Рецепты от шефа

Уксус березовый применение – можно ли принимать яблочный уксус внутрь, а так же каковы показания и противопоказания данного метода

Содержание

Березовый сок — лекарство от ста недуг

Первое мартовское солнце уже ласкает своими лучами, а мы с нетерпением молодых козочек начинаем оглядываться в поисках первой весенней травки. Многие из нас, зная пользу березового сока, поглядывать и на березы, которые уже готовы угостить своим весенним нектаром!

Пока не распустились клейкие листочки, у русской красавицы начинается сокодвижение и  те, кому посчастливилось жить вблизи березовых рощ, имеют возможность заготовить этот ценный продукт впрок.

Польза березового нектара

О пользе этого напитка известно издавна. Кроме того, что это экологически чистый напиток он к тому еще вкусный и целебный. В нашей семье весной березовый сок употребляется вместо воды: три недели организмы насыщаются полезной, с особой структурой, жидкостью.

Наверное, ни для кого не секрет, что самым полезным является свежий сок. Через 2 часа он уже меняет свои качественные показатели. В холодильнике полезные свойства напитка сохраняются двое суток.

Польза березового сока

Если березки, из которых вы вознамерились получить сок, растут в промышленной зоне или вдоль оживленной трассы, то не надо тратить силы на сбор такого напитка: он будет скорее не целебный, а вредный.

А собранный в районе с благополучной экологической обстановкой, он принесет пользу людям с различными заболеваниями или поможет как профилактическое средство.

  • Знакомый нам весенний авитаминоз, депрессия, сонливость и усталость снимет выпитый всего один-два стакана березового сока в день на протяжении периода сокодвижения (2-3 недели).
  • Такое же количество сока поднимет сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • В качестве мочегонного средства можно пропить сочок на протяжении 1,5 месяцев по 1 стакану 3 раза в день. Такой курс соколечения облегчит симптомы при ревматизме, подагре, остеохондрозе и артрите.
  • Для тех, кого беспокоят
    песок и камушки в мочевом пузыре или в почках
    целители советуют принимать натощак 1  стакан березового нектара. Сок имеет свойство разрушать мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения.
  • Даже моя «любимая» ангина уступает перед натиском этого лекарства: при любых воспалительных процессах в гортани и во рту рекомендуется полоскание горла теплым сочком.
  • Если в желудке нарушена микрофлора, есть заболевания желчного пузыря, язва или гастрит — лечимся также: 1 стакан сока 3 раза в день до еды.
  • Паразитарные и кожные заболевания также поддаются березовому соколечению. Это экзема, незаживающие раны, трофическая язва, лишаи, диатез, заражение острицами и аскаридами.

Применение в косметических целях

Для косметических целей подойдет свежий березовый сок, замороженный или консервированный.

Выше мы уже говорили о применение сока при кожных заболеваниях. Но кроме лечения любая здоровая женщина может применять его для поддержания своей красоты.

  • Придаст блеск, укрепит и усилит рост мытье головы свежим сочком.
  • Для увядающей кожи лица и зоны декольте рекомендованы умывания свежим или замороженным напитком.
  • Можно приготовить тоник: смешать один стакан сока и 40 мл (аптечный флакончик) настойки женьшеня. Вместо последнего можно использовать настойку софоры японской, родиолы розовой или элеутерококка.

А вот масло березовых почек используют в парфюмерии для получения дорогого аромата кожи.

Противопоказания

Вред нанести березовый сок практически не может. Может быть противопоказан людям, которые подвержены аллергической реакции на березовую пыльцу.

Также при лечении этим волшебным эликсиром стоит исключить из своего рациона жареные, острые, жирные и копченые блюда.

Калорийность

В 100 г этого напитка содержится примерно 22-24 ккал. Именно поэтому пить свежий напиток можно вместо воды, не беспокоясь о сохранности фигуры.

Заготовка березового сока впрок

Как же сохранить такое золото и растянуть его употребление на несколько месяцев?

Заморозка

Самой щадящей будет заморозка напитка. Замораживать можно в полиэтиленовых бутылках, но это слишком трудоемко, а вот заморозить сок в пакетиках для коктейльных кубиков льда – идея супер!

Разморозив такой кубик и смешав с настойкой, получим свежий тоник, а заморозив предварительно подготовленную смесь, будем иметь кубик косметического льда для протирания лица.

Березовый квас

Это самый популярный напиток в Древней Руси и рецептов его приготовления в старинных поваренных книгах можно найти массу.

Давайте посмотри самые популярные.

Квас с ячменем

В бочонок или стеклянную бутыль емкостью 20-25 литров засыпаем 500 г обжаренного ячменя и выносим в прохладный подвал. И только там наполняем емкость соком.

До полной готовности настаиваться напиток должен 1,5 -2 недели.

Храним до полугода.

Квас с сушкой

Такой, приятно щиплющий язык, квас очень любят мои ребята. Добавив  сухие яблока, использующиеся для компота, мы получим один вкус, а дуэт сушка аля жареный ячмень, придаст совсем другой вкус и аромат напитку.

Попробуйте добавить веточку свежей или сушеной мелиссы. Это в качестве эксперимента. Вкус вас удивит!

Квас с ржаными сухарями

Такой вариант кваса мы используем для приготовления окрошки. Приятно в летнюю жару порадовать себя дарами золотовласой березы и зелени из своей грядки, приготовив холодный суп.

В бочонок с соком опускаем завязанный в несколько слоев марли поджаренный ржаной хлеб. В бутылях хлеб можно опустить без марли.

Брожение начинается через 2-3 суток. В этот период можно добавить еще дубовую кору, стебли укропа, листья вишни… Все эти элементы помогут квасу приобрести неповторимые нотки во вкусе.

Квас в бутылках

Сбраживать сок можно в стеклянных и пластиковых бутылках, хотя длительное хранение в последних не рекомендуется.

Для приготовления кваса берем бутылку любой емкости, промываем горячей водой и наполняем свежим сочком.

На каждые 500 г сока добавляем половинку столовой ложки сахара, 3 изюминки и конфету («Барбарис» или «Мятная»). Можно вместо конфет использовать цедру лимона.

Стеклянные бутылки стоит укрепить перевязью или предусмотрительно использовать тару с навинчивающимися пробками. Это поможет удержать сбраживаемый сок (высокое давление). Примерно через 2-3 недели напиток готов к употреблению.

Уксус из березового сока

Недавно мы говорили о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, а сегодня я предлагаю вам еще один вид домашнего уксуса, приготовленный из березового сока.

Для приготовления не надо брать большую тару, все-таки этот продукт не быстро используется в обиходе.

Подойдет трехлитровый стеклянный бутыль. Заливаем в него свежий сок, добавляем 150 г водки и 40 г меда. Время настаивания для уксуса, так же как и для хорошего вина важно – чем оно длительней, тем лучше для качества. Минимальный срок – месяц.

Срок годности – неограниченный.

Березовый сироп

Приготовление этого сиропа процесс долгий и трудоемкий. Можно даже сказать, что он не выгодный из-за большого расхода топлива. Но все же его готовят и используют для добавления в чай.

Процесс приготовления прост: в открытой посуде сок выпаривают до густоты меда. Цвет у готового сиропа – лимонно-белый.

Современная заготовка напитка

Сейчас очень популярной стала консервация напитка из березы.

Консервируют способом пастеризации, то есть одноразовым нагреванием продукта до 60°C. Этот способ консервации дает возможность сохранить первоначальный вкус и полезные свойства продукта.

Нагреваем сок (закипать не даем) и разливаем в подготовленный стеклянный бутыль.

Предварительно в каждый трехлитровый бутыль добавляем 2-3 колечка лимона, пол чайной ложки лимонной кислоты и по 100 – 200 г сахара (на свой вкус). Налив горячий сок, закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Березовый сок. Способ добычи

Для тех, кто захочет научиться пропускать сок из берез, предлагаю видео урок.

Дорогие друзья, желаю вам отличного весеннего настроения, теплых весенних деньков и вкусного березового сока!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Березовый сок рецепты

Пить только что собранный березовый сок одно удовольствие. Это освежающий, укрепляющий и очень полезный весенний напиток. Но, к сожалению, храниться свежий эликсир очень недолго — всего пару дней в холодильнике — далее теряет свои лечебные свойства. Возникает естественный вопрос: как сохранить полезность и продлить хранение березовицы, чтобы пить еще и зимой?

О том, как собрать березовый сок (пошаговая инструкция), его свойства и применение в лечебных целях читайте в предыдущей статье. О противопоказаниях березы, использовании различных частей дерева информация тут.

Хранение березового сока

Для длительного хранения березовицу следует консервировать. Самый лучший и бережный способ – замораживание. Пастеризация и проваривание убьют почти все полезные компоненты в живительном напитке.

Консервация при помощи спирта

Вторым приемлемым способом заготовки впрок сока является нетепловая консервация при помощи спирта. Для этого в свежий сок добавьте спирт. Крепость напитка должна в итоге составить 16-18 градусов. Как известно, при консервации сок частично теряет свои целебные свойства, но это легко исправить, если вы в 0,5 л бутылку сока добавите 50 шт березовых почек.

Старинные рецепты заготовки березового сока

Березовик

Березовый сок (5 л) следует тщательно смешать с портвейном (750 гр), сахаром (1.2 кг), водкой (0,5 л) и изюмом (600 гр) до полного растворения сахара. Емкость с соком (лучше всего для этого использовать бочонок) плотно закупоривают и оставляют в подвале, погребе или холодильнике на два с половиной месяца для сбраживания. Затем напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают и хранят на боку в прохладном помещении или холодильной камере.

Рецепт бальзама из березовицы

Добавьте в ведро сока 3 кг сахара, 2 л вина, 4 шт измельченных вместе с кожурой лимонов. Тщательно перемешав, оставьте бальзам на два месяца на сбраживание в защищенном от света прохладном месте. Затем, процедив, разлейте бальзам в бутылки. Спустя 3 недели бальзам можно пробовать.

Березовая водица

Свежесобранный сок сразу разливают в стеклянную тару (0,5 л), туда добавляют сахар (2 ч.л.), изюм (4 шт), тертую цедру четверти лимона. Тару с соком плотно закупоривают. Чтобы пробку не вынесло во время сбраживания, закрепите ее на горлышке при помощи проволоки. В таком виде выдержите сок в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев. В готовую пенную водицу можно перед употреблением добавить по вкусу сахар.

Березовый уксус

Если вы возьмите 2 литра березовицы, 40 г любого меда и 100 гр водки, смешаете все и поместите, не закупоривая в теплое, затемненное место, то через пару месяца получите отличный уксус.

Рецепт №1 березового кваса

В чистую, ошпаренную кипятком стеклянную бутыль заливают березовый сок, легче всего это делать прямо с дерева. Далее в бутыль следует добавить любой глюкозосодержащий сахар (1 ч.л., неполная! на каждые пол-литра сока), пару-тройку изюминок, и небольшое количество тертой лимонной цедры. Затем бутыль следует плотно укупорить, зафиксировав проволокой пробку на ее горлышке.

При добавлении сахара не переборщите, иначе при брожении бутыль под действием интенсивных выделений углекислого газа может разорвать или пробку выбить. Через пару дней вкусный сильногазированный кисловатый напиток можно пить. Такой квас можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Рецепт №2 березового кваса

Для этого кваса вам нужен дубовый бочонок, на дно которого опускают на веревочке холщовый мешочек, наполненный горелыми ржаными корками. Заполните бочонок соком и спустя пару дней, когда сок начнет бродить, добавьте туда кору дуба, ветки укропа, ягоды или листки вишни. Квас должен бродить еще 2 недели, а после можно его пить.

Рецепт №3 золотого березового кваса

В бутыль с березовым соком добавьте сушку (яблочную или грушевую), сушеную мелиссу и цельные зерна прожаренного ячменя, настаивайте квас в погребе или холодильнике до сбраживания. Этот напиток отличается золотистым цветом, острым вкусом и замечательным запахом.

К сведению
Можно золотистый квас приготовить без сушки, засыпав в 4 л емкость с соком 100 гр прожаренного ячменя и поместив это все на неделю в холодильник. Причем такой квас не потеряет своих качеств на протяжении полугода, разумеется, если хранить вы его будете в холодильнике или погребе.

Рецепт березового сиропа

Березовый сок в больших количествах выпаривают, помешивая, до 60-70% концентрации сахара. В итоге должен получиться сироп медовой консистенции лимонно-белого цвета. Этот не очень сладкий, с легкой кислинкой сироп хорош с чаем или просто в разбавленном в воде виде.

Рецепт заготовки пастеризованного березового сока

Чистые литровые банки наполняют соском, добавляют туда лимонную кислоту (5 г) и сахар-песок (125 г), пастеризуют и укупоривают жестяными крышками.

Рецепт вина из сока березы

В эмалированной емкости уварите сок (6 л) и сахар (350 г) до объема 5,5 л не забывая снимать пенки. Снимите емкость с огня, добавьте туда 2 лимонные дольки и бутылку белого сухого виноградного вина. Отставьте охладиться до комнатной температуры, после добавьте в вино сухие дрожжи (0,5 ч.л). Растворите дрожжи в жидкости, перелейте в стеклянную бутыль и оставьте на 4 дня для того, чтобы вино начало бродить. Затем бутыль следует плотно закупорить и переставить ее в холодное место (подвал, погреб, холодильник) на 2 недели. Ну а затем с удовольствием его можно будет дегустировать.

Прочитать о другом лекарственном сырье, которое нам дарит береза, вы можете тут. А в этой статье вы найдете массу интересного о необычайно полезном грибе – чаге, вечном спутнике березы.

© fito-store.ru

Вам будет интересно:

Марьин корень (пион уклоняющийся) – домашний лекар…

Кулинарные рецепты из гречи…

Чем помогут деревья доноры и вампиры?…

Кулинарные рецепты с алтеем…

Песчанка в народной медицине — свойства и пр…

Полезный завтрак — лучшее начало дня…

fito-store.ru

Готовим сами: Рецепты с березовым соком

Рецепты с березовым соком

Я где-то прочитала, что каждый человек должен выпивать в год 10 литров березового сока — тогда со здоровьем у него все будет в порядке. Березовый сок полезен при лечении язвы желудка, при ревматизме, бронхите, разрушает мочевые камни и помогает при головной боли. Он также ценен при малокровии, простуде, авитаминозе. В нашей семье пьют и свежий сок, и консервированный. Вот наши рецепты.
Консервированный березовый сок

1 л березового сока, 125 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

В березовом соке развести сахар и лимонную кислоту. Затем процедить через марлю, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Закатать и хранить в холодном месте.

Березовый квас

Первый способ

Березовый сок, ржаной хлеб, дубовая кора, ягоды, стебли укропа.

Собранный березовый сок вылить в дубовую бочку. На веревке опустить в нее холстяной мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через два дня, когда сок начнет бродить, в бочку доложить дубовую кору, ягоды (или листья вишни) и стебли укропа. По истечении двух недель квас будет готов.

Второй способ

Березовый сок, дрожжи.

Березовый сок вылить в кастрюлю. Подогреть и развести в нем дрожжи из расчета: 20 г на 1 л жидкости. Затем выставить на 4 дня в холодное место. После этого разлить в банки и закатать.

Светлана Седых

Проводя много времени в библиотеке, как-то раз попалась мне любопытная статья о старинных способах заготовки березового сока. Очень интересно! Предкам, действительно, в изыске не откажешь. Уверен, эти рецепты вдохновят и современников.

Березовик

Первый способ

5 л березового сока, 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара, 600 г изюма.

Для сбора сока выбрать большую молодую березу, подрезать у нее кору, сделать поперечное отверстие, хорошо прикрепить лубок и подставить бутылку или кастрюлю. Со здорового крепкого дерева можно получить от 10 до 40 л сока.

Когда сок будет собран, залить его в бочонок, добавить туда водку, портвейн, сахар и изюм. Все очень тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Теперь важно, как можно плотнее закупорить бочонок, и поставить его в очень холодное место. (В старину бочонок ставили на лед).

Через 2,5 месяца березовик разлить по бутылкам, опять закупорить и хранить в погребе в горизонтальном положении.

Второй способ

5 л березового сока, 1 л портвейна, 2 лимона, 1,6 кг сахара.

Приготовить лимоны — порезать на небольшие кусочки вместе с цедрой и достать косточки. Затем в небольшой бочонок вылить сок, портвейн, положить сахар и приготовленную нарезку лимонов. Вынести тару на холод.

Через два месяца березовик разлить по бутылкам, хорошо закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой. Вынести в погреб, положить на бок. На четвертую неделю после разлития березовик можно пить.

Третий способ

5 л березового сока, 1 л водки, 2 лимона, 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей.

Собранный сок вылить в эмалированный таз, добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не растворится. Поставить на огонь и варить, снимая пену, пока не укипит третья часть сока. Тем временем приготовить лимоны: помыть и нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками, достать из них косточки.

Снять таз с огня и через несколько слоев марли процедить отвар прямо в бочонок. Когда сок остынет до 40 градусов, добавить к нему густой раствор дрожжей, водку и лимоны. Следить, чтобы бочонок не наполнялся до краев! Для забраживания оставить его в тепле на 12 часов, потом вынести на холод.

Через 1,5 месяца березовик снова процедить, разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки проволокой, и хранить в прохладном месте.

Березовая водица

0,5 л березового сока, цедра с 1/4 лимона, 4 изюмины, 2 ч. ложки сахара.

Для этого рецепта нужен самый свежий березовый сок — только что собранный. Его разлить по бутылкам, в каждую бутылку положить изюм, цедру лимона, равномерно распределить сахар.

Бутылки тщательно закупорить, прикрепляя к горлышку пробки с помощью проволоки, и положить в холодное место. Через 3 месяца березовую водицу можно пить, по вкусу добавляя в нее сахар.

Готовый напиток должен хорошо пениться.

Игорь Краснов

Однажды, будучи в командировке в сельском крае, услышал уникальный рецепт уксуса из березового сока. Хочу рассказать вам о нем.

Березовый уксус

2 л березового сока, 100 г водки, 40 г меда.

Вылить березовый сок в небольшой бочонок. Добавить туда водку и мед. Не закупоривать! По истечении двух месяцев уксус из березового сока будет готов.

Сергей Афанасьев

Источник: сайт

bzdrav.ru

Функциональные лечебные свойства и способы применения уксуса

От д-ра Мерколa

Уксус производят и продают уже на протяжении тысяч лет, еще до наступления VI века. Жители Вавилона очень любили уксус со вкусом фруктов, меда и солода, а Гиппократ использовал уксус для лечения ран.

В Китае в X веке уксусом могли мыть и дезинфицировать руки, а в ранние годы существования США уксус применяли для лечения лихорадки, ожогов от ядовитого растения сумах, крупа, отеков и многих других недугов.

Сегодня нам известно, что уксус, который традиционно изготавливают посредством длительной ферментации, богат такими биологически активными элементами, как уксусная и галлиевая кислоты, катехин, эпикатехин, кофеиновая кислота и пр., наделяющими уксус мощными антиоксидантными, противомикробными и многими другими целительными свойствами.

Во всем мире уксус является распространенным средством для маринования фруктов и овощей. Его также повсеместно добавляют в заправки и другие блюда для улучшения вкуса. При этом, уксус также проявляет свойства продукта функционального питания, который не только добавит пикантности в ваши блюда… но и может существенно улучшить ваше самочувствие. Вот, что пишут в журнале JournalofFoodScience (Научный журнал о продуктах питания):

«Среди функциональных лечебных свойств уксуса… можно отметить антибактериальное действие, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, смягчение симптомов диабета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и повышение бодрости после физических упражнений».

Десять главных лечебных свойств уксуса

  1. Противомикробное действиеУксус – это одно из самых эффективных естественных очищающих средств, главным образом, благодаря его противомикробным свойствам. При добавлении в пищу органические кислоты в составе уксуса (в особенности, уксусная кислота) проникают в клеточные мембраны и убивают бактерии.

    Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом противомикробных органических кислот, в том числе уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной.

    Согласно результатам одного исследования, уксусная кислота губительна даже для бактерий E. coli O157:H7, а другие научные работы показали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота или смесь лимонного сока и уксуса эффективны в борьбе с сальмонеллой.

  2. Антиоксидантное действиеАнтиоксиданты – это класс молекул, способных замедлить окисление других молекул. Антиоксиданты играют важную роль в поддержании вашего здоровья, так как они могут замедлять процесс старения, уничтожая свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс.

    Полифенолы и витамины в составе многочисленных видов уксуса помогают предотвратить окислительный стресс благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. К антиоксидантам содержащимся в яблочном уксусе, например, относятся катехин, эпикатехин, а также галлиевая, кофеиновая и хлорогеновая кислоты.

  3. Противодиабетический эффектСчитается, что уксус обладает гипогликемическим эффектом и благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Есть основания полагать, что уксусная кислота в составе уксуса может снизить содержание глюкозы в крови, препятствуя полному усвоению сложных углеводов, что достигается либо посредством ускоренного опорожнения желудка, либо за счет повышенного всасывания глюкозы тканями организма.

    Существует теория, согласно которой уксус, вероятно, блокирует активность некоторых пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на сахар, замедляя таким образом преобразование содержащихся в пище сложных углеводов в сахар, попадающий в вашу кровеносную систему. Ваш организм таким образом получает больше времени на то, чтобы вывести сахар из крови и не допустить скачкообразного повышения уровня глюкозы.

    В пользу употребления уксуса в качестве лекарства от диабета говорят также результаты довольно большого количества исследований. Одно из таких исследований показало, что лечение уксусом повысило чувствительность к инсулину у 19% пациентов с диабетом 2-го типа и у 34% – с преддиабетическим состоянием

  4. РакСодержание антиоксидантов в уксусе может сделать его полезным в борьбе с раком. Особенно перспективным средством снижения риска заболеть раком оказался традиционный японский рисовый уксус под названием «куросу» (Kurosu). Доказано, что уксус куросу способен сдерживать рост различных раковых клеток, в том числе, клеток рака толстой кишки, легких, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

    По результатам изучения клеточных процессов, японский уксус из сахарного тростника кибизу (Kibizu) сдерживает рост клеток вызывающих лейкемию, при этом употребление уксуса даже может снизить риск развития рака пищевода.

  5. ПохудениеУксус может помочь вам похудеть, так как он, по-видимому, препятствует ожирению, быстрее вызывая чувство насыщения и уменьшая общий объем съеденной пищи. Например, добровольцы, ежедневно в течение четырех недель выпивавшие две столовые ложки уксуса из красной малины, похудели, а те, кто употреблял такое же количество клюквенного сока, наоборот, набрали вес.

    Более того, в ходе другого эксперимента люди, употреблявшие небольшое количество уксуса одновременно с пищей с большим содержанием углеводов (бублик и сок), меньше ели в течение оставшегося дня. Потребление пищи снизилось на 200–275 ккал в день – а это равноценно сбрасыванию около 680 г в месяц.

  6. Болезни сердцаУксус может различными способами поддерживать сердце в здоровом состоянии. Как этот факт объяснили в журнале JournalofFoodScience:

    «Полифенолы вроде хлорогеновой кислоты, которая в больших количествах имеется в яблочном уксусе, могут замедлить процесс окисления липопротеинов низкой плотности и улучшить состояние здоровья за счет предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».

    Он также, по сведениям, помогает снизить артериальное давление. В ходе одного эксперимента уксус смог снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а в ходе другого эксперимента с крысами их кровяное давление удалось снизить с помощью уксусной кислоты, содержащейся в уксусе.

  7. ИзжогаикислаяотрыжкаКислая отрыжка обычно является следствием слишком низкого содержания кислоты у вас в желудке. Вы с легкостью сможете восполнить недостаток кислот в желудке, ежедневно принимая одну столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды.
  8. РаныТонкая, паутинообразная пленка из аминокислот на поверхности необработанного, нефильтрованного уксуса, которая называется «мать», обладает антибактериальными свойствами, которые могут способствовать заживлению ран от ожогов. Поступление в организм уксуснокислых бактерий также может помочь заживлению мышечных тканей после воспалений, связанных с физическим переутомлением.
  9. Болезни головного мозгаБыли высказаны предположения, что употребление уксуса может улучшить умственные способности человека. Результаты исследований показали, что уксуснокислые бактерии в самом деле вырабатывают вещества под названием «сфинголипиды», являющиеся химическими предшественниками важных структурных элементов тканей мозга.
  10. Повышенное всасывание питательных веществУксус в больших количествах содержит уксусную кислоту. Как и другие кислоты, уксусная кислота может способствовать повышению способности вашего организма всасывать важные минералы из потребляемой пищи.

    Таким образом, вполне вероятно, что если непосредственно перед едой выпивать легкий водно-уксусный тоник, можно улучшить всасываемость ключевых минералов, заключенных в продуктах питания. К тому же, если добавить уксус в заправку для салата, можно помочь организму вобрать в себя больше питательных веществ из сочной зелени.

Выбирайте мутный, а не очищенный уксус

Очищенный белый уксус незаменим при уборке и стирке, но для лечебных целей идеально прозрачные его разновидности на полках магазинов, обещающие «чистоту до блеска», не подойдут. Вместо этого нужно искать органический, нефильтрованный, необработанный уксус – он обычно бывает мутным. Если посмотреть через него на свет, можно заметить паутинообразную пленку, плавающую на его поверхности. Она называется «мать» и свидетельствует о том, что этот уксус высокого качества.

Причина, по которой производители предпочитают очищать уксус, состоит в том, чтобы удалить эту мутную субстанцию, которую большинство людей сочтут непривлекательной и откажутся покупать. Но в данном случае вам нужна именно эта мутная материя. Как и в случае с любой другой пищей, чем больше ее обрабатывать, тем меньше в ней останется питательных веществ, и это также справедливо для большинства видов уксуса.

Забавно, что первый уксус был получен вследствие древнего случайного совпадения. Давным-давно кто-то передержал бочонок вина (предположительно, неплотно закрыв его крышкой, из-за чего внутрь попал кислород). Когда желающие выпить с нетерпением его открыли, они обнаружили там вместо вина кислую жидкость. Английское название уксуса «vinegar» произошло от французского словосочетания «vin aigre», что означает «кислое вино».

Безопасные способы употребления уксуса

Если вам нравится уксус, его, безусловно, стоит включить в ваш рацион. Однако, с моей точки зрения, если вы принимаете уксус в лечебных целях, то для получения полезных кислот гораздо более разумно будет употреблять в больших количествах ферментированные продукты питания, потому что в этом случае вы также поспособствуете заселению вашей пищеварительной системы целебными бактериями. Хотя уксус принимать проще и, разумеется, безопаснее, так что начать можно именно с него.

В отношении приема уксуса внутрь не существует никаких официальных рекомендаций. Некоторые люди принимают от одной до двух чайных ложек в день, смешивая их со стаканом воды или сока, утром или натощак, и при этом говорят о заметных улучшениях. Риск от приема малого количества уксуса довольно низок.

Если вы предпочитаете употреблять его вместе с пищей, то из яблочного уксуса получится особенно ароматная заправка для салата. Вы даже можете попробовать сделать салат из капусты с уксусом, а не жирный салат с майонезом, как обычно. Им также хорошо поливать рыбу, а если замариновать в нем мясо, оно станет мягким и приобретет пикантный вкус. Им также вкусно приправлять вареные зеленые овощи или салат из огурцов.

Можно даже поэкспериментировать с консервацией овощей с использованием уксуса. Однако если вы собираетесь принимать его в лечебных целях, следует учитывать некоторые моменты:

  • Уксус обладает повышенной кислотностью. Основным его ингредиентом является уксусная кислота, которая имеет весьма резкий вкус. Перед проглатыванием ее всегда нужно разбавлять водой. Чистый, неразбавленный уксус может повредить зубную эмаль или ткани ротовой полости и глотки. (Кстати, сообщалось о случае длительного поражения пищевода у одной женщины после того, как пищевая капсула с яблочным уксусом застряла у нее в горле.)
  • Длительное злоупотребление, предположительно, может нарушить кислотно-щелочной баланс и негативно сказаться на плотности костной ткани.
  • Яблочный уксус может теоретически взаимодействовать с мочегонными, слабительными и противодиабетическими средствами, а также лекарствами от болезней сердца. Если вы стоите на учете у доктора и хотите начать курс приема яблочного уксуса, обсудите это сначала со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что уксус не повлияет на действие медикаментов, которые вы в данный момент принимаете.

Чем еще полезен уксус?

Как только вы осознаете всю степень полезности уксуса, он наверняка станет неотъемлемой частью вашего домашнего обихода. Вообще, можно использовать очищенный белый уксус для уборки, а фруктовый уксус, изготовленный из ферментированных фруктов вроде яблок, – для употребления в пищу. Уксус, кстати, в действительности является одним из наилучших природных средств для удаления некоторых видов пестицидов и бактерий из свежих продуктов питания.

Попробуйте развести уксус с водой в пропорции 10% к 90% и замочите в этом растворе ненадолго свежие продукты. Просто окуните туда овощи и фрукты, прополощите их и тщательно промойте (не следует применять это средство к мягким фруктам вроде ягод, так как они могут впитать слишком много уксуса через тонкую кожицу и испортиться). Вот как еще можно использовать уксус:

  • Яблочный уксус с давних времен используется, как натуральное средство по уходу за волосами. Его кислотность близка к уровню кислотности человеческих волос. Его хорошо применять для очищения и кондиционирования волос, а также для истребления микробов.
  • С помощью уксуса также можно ухаживать за домашними животными: чистить им уши, облегчать симптомы некоторых кожных воспалений и бороться с блохами и клещами.
  • Некоторые владельцы лошадей уверяют, что яблочный уксус – это отличное натуральное средство для отпугивания слепней и ухода за копытами.
  • Уксус – это прекрасное универсальное чистящее средство для любых поверхностей – от кухонных столешниц до окон. Раствор уксуса в воде – это, к примеру, отличный стеклоочиститель, а уксус в сочетании с перекисью водорода прекрасно справляется с дезинфекцией.

russian.mercola.com

Заготовка березового сока

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прочитав статью о способах сбора березового сока и его полезных свойствах, наверняка многие заинтересовались, а можно ли его заготовить на зиму? Сразу хочу заметить, что, как и любой другой полезный продукт растительного происхождения, березовый сок лучше употреблять сразу после сбора, пока он максимально насыщен целебными элементами. Можно на непродолжительный срок (максимально до двух суток) поместить банки с березовым соком в холодильник или погреб.

Поскольку период сбора свежего березового сока непродолжителен (не более месяца), попробуем научиться заготавливать его впрок. При наличии у вас прохладного погреба с ледником, можно до месяца сохранить сок свежим. Отмечу, что при заготовке березового сока на зиму способами тепловой обработки, в его составе остается только незначительное количество полезных веществ.

Заготовка березового сока на зиму способом заморозки

Из всех видов заготовок, наиболее полно сохраняются полезные вещества в замороженном березовом соке. Но, вот беда, морозильные камеры не безразмерны и требуется место для заморозки других ценных даров природы и дачного участка, и выделять много места для березового сока, мало кто готов. Сама же процедура заморозки березового сока очень проста.

Для более полного сохранения всех полезных веществ, березовый сок должен быть заморожен сразу после похода в лес, и быть максимально свежим. Замораживать можно в специальных контейнерах или прямо в пластиковых бутылках. Если для улучшения вкусовых качеств березового сока вы захотите добавить в него лимонку, сахар или что-то еще (на вкус и цвет – товарищей нет), то сделать это лучше потом, когда разморозите сок для употребления.

Заготовки березового сока на зиму способом заморозки могут храниться до полугода, а для применения в косметических целях (о чем рассказано в предыдущей статье) – один год. Замораживать повторно березовый сок нельзя.

Щадящий способ заготовки березового сока на зиму 

Этот способ хорош тем, что позволяет сохранить в березовом соке большую часть полезных веществ, без всяких добавок, но температура для длительного хранения таких заготовок должна составлять от 2 до 5 градусов. Можно хранить при температуре до 10-12 градусов, но сроки годности продукта резко сокращаются.

Предварительно стерилизуем емкости и крышки к ним для розлива березового сока, который в эмалированной или из нержавейки кастрюле нагреваем до 90 градусов, горячим разливаем и сразу герметично укупориваем. Дальше, как обычно, хорошо укрываем тканью для медленного остывания.

Березовый квас

Сохраняется такой напиток в погребе, да и готов он будет к употреблению, только к середине лета. Березовый сок разливаем в стерильные трехлитровые банки, добавляем в него 5-6 столовых ложек сахара и небольшую горсточку изюма. Закрываем винтовыми крышками и помещаем для медленного брожения в прохладный погреб. Ваш квас, поставленный на брожение в апреле, будет готов к употреблению в конце июня.

Березовый уксус

О приготовлении уксуса в домашних условиях я рассказывал в статье «Что должна знать каждая хозяйка о приготовлении домашнего уксуса». Все рассмотренные рецепты приготовления уксуса из различных плодов, подразумевали добавление исходного продукта в кипяченую остуженную воду, которую можно заменить березовым соком. Но я готовлю уксус в домашних условиях из некипяченого березового сока по следующей технологии.

На три литра березового сока, налитого в эмалированную кастрюлю, добавляю 70 г меда и 150 г водки и хорошо все перемешиваю. Кастрюлю прикрываю полотняной тканью и оставляю при комнатной температуре на три месяца для брожения. После этого полученный уксус фильтрую, разливаю в бутылки, укупориваю и помещаю для хранения в темное место.

Березовый сок с добавлением сахара и лимонной кислоты

Этот способ заготовки березового сока на зиму позволяет сохранять его более длительное время даже при комнатной температуре, так как лимонная кислота является хорошим консервантом.

Сок нужно довести до кипения, добавить на 3 л сока пять столовых ложек сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком двух лимонов), хорошо размешать. Березовый сок горячим разливают в стерилизованные банки или бутылки, герметично укупоривают и, хорошо укрыв плотной тканью, дают медленно остыть.

С добавлением указанных пропорций сахара и лимонной кислоты можно заготовить березовый сок без его кипячения. Для этого нужно разлить подогретый до 60 градусов сок в стерильные банки и, поместив по плечики их в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать: литровые банки – 15-20 минут, трехлитровые – 45-50 минут.

Березовый сок, который изредка можно увидеть на прилавках магазинов приготавливается по такой же технологии, но содержание сахара и лимонной кислоты в нем значительно выше.

Вот, пожалуй, и все основные способы заготовки березового сока на зиму. Существует, конечно, множество рецептов заготовки с соком различных плодов и ягод, но это уже заготовки «с березовым соком».

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи на свой электронный адрес:

dachnoetsarstvo.ru

О натуральном уксусе – Лечение болезней

 

Натуральный уксус: эликсир
от всех болезней

 

 Уксус – продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственного сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Особенно популярен этот продукт у женщин – и как приправа к салатам, и как незаменимый помощник при консервировании, и как надежное средство домашней косметологии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Уксус известен то ли 5, то ли 10 тысяч лет, во всяком случае, очень-очень давно. Скорее всего, он обязан своим появлением виноделию, по-французски “vinaigre”(уксус) – значит попросту «кислое вино». Кому первому пришло в голову использовать в хозяйстве (а не вылить) прокисшее вино – неизвестно, но когда выяснилось, что этот продукт обладает рядом уникальных свойств (а именно, является отличной приправой к различным блюдам, препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, утоляет жажду, размягчает волокна мяса, лечит многие заболевания) – уксус стали готовить специально. И видов его придумали множество – финиковый, яблочный, ржаной, хлебный, березовый (из березового сока), малиновый, винный и др., говорят, существует более 4000 различных уксусов.

 Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. В некоторых странах существуют музеи, посвященные исключительно уксусу. Например, в 2001 году был открыт первый в Китае Музей уксуса на берегу красивого озера в провинции Шаньси. По внешнему виду музей похож на башню (9 этажей), возвышающуюся на большой площади. В нем экспонируются материалы об истории развития уксуса и более 200 оригинальных вещей для изготовления, хранения и транспортировки уксуса. В провинции Шаньси, которую называют «столицей уксуса», существует особая культура питья уксуса и его приготовления. Рассказывают, что раньше шаньсийские солдаты на поясе подвешивали чайник с уксусом и перед боем пили его, и затем очень храбро сражались с врагами. Есть подобный музей уксуса и в США.

 Сегодня широко распространен синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К.А. Гофманом в 1898 году. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, подливки, заправки, приправы, соусы и столовую горчицу, применяют для подкисления, создания остроты, улучшения или восстановления цвета, разрыхления теста и консервирования овощей и фруктов. Вкусовые качества синтетических разновидностей уксуса особых нареканий не вызывают, но польза от подобных сортов уксуса весьма сомнительна. Другое дело – натуральные уксусы.

Бальзам для души и тела – бальзамический уксус!

 Королем всех уксусов можно считать бальзамический уксус – это разновидность винного уксуса, но готовят его по более сложной технологии и из сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он еще не менее 12 лет «доходит», приобретает цвет, вкус, запах и плотность. Притом ежегодно, 10% уходит на испарение, и в конечном итоге, из 100-литровой бочки получается примерно 15 литров уксуса.

Особо ценный сорт бальзамического уксуса под названием «tradizionale extra vecchio» выдерживается не менее 25 лет и стоит более 100 долларов США за бутылку. Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях. Бальзамический уксус бывает двух сортов — натуральный (Aceto Balsamico naturale), и промышленный уксус, или имитация бальзамического.

 Промышленный сорт производится из белого винограда требьяно, который затем смешивается с обычным уксусом, с добавлением ароматизаторов и горелого сахара, трав и других ингредиентов. Выдерживается такой уксус всего около года, и он не так дорог, хотя на вкус также весьма приятен.

 Бальзамические уксусы (хочется надеяться, что именно натуральные) нашли широкое применение и в косметической продукции. Так в итальянской косметике OLOS NATURA, в линии регенерирующих препаратов для тела (OLOS NATURA VIRTU` DI BALSAMICO), в качестве основного ингредиента используется бальзамический уксус. Благодаря присутствию танинов, антоцианов и полифенолов, бальзамический уксус обладает также антиоксидантным действием и предупреждает старение кожи. Косметика этой линии обладает очищающими и регенерирующими свойствами. Входит бальзамический уксус и в состав косметики для волос Bottega Verde.

Рисовый уксус – нежность и аромат Азии

 Это самый распространенный в Азии вид уксуса. Появился он, скорее всего, в Китае, а в III-V веках был завезен в Японию. Этот уксус, который готовят из неочищенного, коричневого риса, особенно богат аминокислотами, к тому же он не такой крепкий, как яблочный или винный, у него сладковатый аромат, с выраженным древесным оттенком. В западных странах рисовый уксус стал известен благодаря стараниям доктора Вильяма Кемпнера, который в 40-х годах XX века разработал популярную рисовую диету для снижения артериального давления. Несмотря на то, что содержание калия в рисовом уксусе не так велико, как в яблочном и винном, он чрезвычайно богат фосфором и кальцием, которые крайне необходимы организму. Японцы утверждают, что рисовый уксус отлично утоляет жажду. Если рисовый уксус разбавить водой, получится замечательный полезный напиток.

Целительный яблочный уксус

 Все уксусы хороши (кроме синтетического), каждый по-своему, но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья, является яблочный уксус.

 Каких только полезных и жизненно необходимых веществ не нашли в нём! Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, пантотеновая), калий (помогает работе сердца), фтор, кальций, фосфор, магний, железо (борется с анемией), витамины, микроэлементы. Все эти ценные составляющие яблочного уксуса способствуют хорошему самочувствию и здоровью, поддерживают нормальное функционирование кишечника, регулируют усвоение жиров. Обнаружив такой удивительный коктейль из «полезностей», популяризаторы незамедлительно записали яблочный уксус в панацеи от всех болезней.

 В настоящее время страсти улеглись, мода прошла, но ведь свойства яблочного уксуса никуда не делись! Медики рекомендуют использовать его как тонизирующее средство при хронической усталости, при анемии, артрите, астме, при ангине. Под врачебным надзором яблочный уксус можно применять даже для лечения гастритов. Самой безопасной распространенной дозой, для общего оздоравливающего эффекта, является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленные в стакане теплой воде. Пить за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза не повредит даже людям с повышенной кислотностью. А если с кислотностью у вас всё нормально, то можно долю уксуса увеличить до 1 столовой ложки. Вкусно, полезно и доступно!

 Широко распространенно применение яблочного уксуса в качества средства для похудения. Чтобы похудеть, рекомендуют пить утром на полстакана воды столовую ложку уксуса, кроме собственно похудения наблюдаются и побочные эффекты – улучшается цвет и тонус кожи лица, отступает уныние и ощущается прилив энергии.

Можно добавлять ложечку уксуса в зелёный чай с мёдом – эффект также очень хорош.

Кроме применения внутрь, яблочный уксус используется и как наружное средство. Всем прекрасно известно какими шелковистыми и блестящими становятся волосы после ополаскивания их разведённым яблочным (или винным) уксусом, но этим область применения не ограничивается.

 Уксусный лосьон – идеальное тонизирующее средство для кожи. Применять следует разбавленный яблочный уксус (1:8). Можно добавить в лосьон немного лаванды, лепестков розы, гвоздики, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, перед употреблением процедить.

 Яблочный уксус в не разведенном виде используют для лечения кожных заболеваний: грибковых поражений, лишая, сухости кожи. Если у вас очень чувствительная кожа, то используйте яблочный уксус с большой осторожностью!

Если кожа лица жирная и есть склонность к появлению угревой сыпи, попробуйте следующую маску. Смешаете 4 ст. ложки яблочного уксуса комнатной температуры, 2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки геркулеса или овсяной муки. Нанесите маску на очищенное лицо и оставьте на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой. Кожа станет матовой и чистой

 Подходит яблочный уксус для удаления пигментных пятен и веснушек. Смочите ватный шарик яблочным уксусом и прикладывайте к пятнам на 10 минут не менее двух раз в день.

 Положительное влияние на состояние кожи оказывают и ванны с яблочным уксусом. Наполните ванну водой (40 градусов) и влейте туда 1 стакан яблочного уксуса. Принимать такую ванну следует 20-30 минут.

 Компресс с яблочным уксусом достаточно эффективен при лечении целлюлита. Яблочный уксус и вода разводятся 1:1. Для усиления эффекта можно добавить масло лимона, мяты. Пропитать этой смесью несколько слоёв марли и укутать проблемные места, а сверху укрыть полиэтиленом, надеть теплую одежду и полежать под одеялом в течение 0,5-1 часа. Сполоснуться под душем и, просушив кожу полотенцем, покрыть тонким слоем увлажняющего крема.

Не забывайте про ножки. Полезно растирать ноги яблочным уксусом по движению лимфы (снизу вверх), процедура снимает усталость и тяжесть в ногах после трудного дня.

 И напоследок, ещё один замечательный рецепт, проверенный историей. Знаете, чем привлекла внимание Джорджа Вашингтона (первого президента Америки) его будущая жена Марта Кастис? Изумительным цветом лица и упругостью кожи. А секрет её красоты был в уксусной маске. Вот этот знаменитый рецепт: Взбить 1 яйцо, добавить 1 ч. ложку меда и 1/4 ч. ложки яблочного уксуса. Нанести маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смыть теплой водой.

 

Комментарий Эргашака:

 В современных источниках пишется, что бальзамический уксус изобрели итальянцы. Но на самом деле бальзамический уксус в Азии существовал издревле. Его назвали старым уксусом. Старый уксус готовят из обычного мусалласа, а мусаллас есть выпаренное сухое вино до третьей части. Затем его хранят в открытых хумах – менее ста литровых гончарных бочках яйцевидной формы в течение многих лет. В трех летнем возрасте он считается молодым уксусом –“Yoshsirka”. В десятилетнем возрасте становится джигитом – “navqironsirka”. А в пятнадцатилетнем возрасте становится высоко почтенным – “Yoshiulug’ или Yashulysirka”. Пять десять и более летные уксусы назывались старым уксусом – “Qarysirka” это и есть бальзамический уксус, который считался драгоценной приправой и ценным лекарством.
 Первые три виды природного уксуса при использовании для приправы или в лекарственных целях каждый из них имеет свои особенности. Молодой уксус используется для лечения острые заболевания и для приготовления недорогие уксусамеды. Он как приправа чаще применяется в кушаньях простых людей и общественных кухнях. Джигит уксус применяется для приготовления ценных уксусамедов, которые используются в составе дорогостоящих бальзамов. Также ими пользуются в кухне богатых людей, как изысканная приправа. Высоко почтенный уксус как он есть и наполовину разбавленным гранатным соком или сгущенным отваром виноградного сока или густым отваром сока черной шелковицы используют как пищеварительное средство во время еды. Также высоко почтенный уксус используется лекарями для приготовления лекарств, для пожилых людей, беременных, детей, для ослабленных больных и для приготовления уксусамедов, которые имеют утонченные свойства. А старые уксусы в домах богачей хранятся и редко используется. Его применяют как мягкое противоядие при пищевых или иных отравлениях.

lekar.kharkov.ua

kniga_Molohovets

Примечание. На 7 гарнцев ключевой воды взять 1 гарнец водки, влить
в бочонок, положить в него лист простой бумаги, которую намазать 1
фунтом нерастопленного свежего меда вместе с воском и свернуть в
трубку.

Точно таким же образом приготовить еще два бочонка; все эти три
бочонка поставить в теплое и сухое лето на солнце, а зимой в
теплую комнату, недалеко, но не подле печи, не закупоривать их
втулкой, а накрыть только полотном; оставить их так, не трогая,
месяца на три; по истечении этого времени уксус уже можно
употреблять. Уход за уксусом, говорят, должен принадлежать одному
человеку и то мужчине; наставлять уксус надобно в пятницу на
новолунии.

Через три месяца, когда уксус будет готов, в пятницу на новолунии,
утром натощах, натянуть уксус ливером (не опуская его глубоко,
чтобы не испортить гнезда) столько, сколько надобно для месячного
употребления и сколько будет взято уксуса, столько же и долить
бочонок ключевой водой с водкой (7 частей воды, 8-я часть водки),
но не доливать никогда уксусом, потому что от этого весь уксус
испортится. На другой месяц взять таким же образом уксус из
второго бочонка и также долить; на третий месяц, все-таки в
пятницу на новолунии, взять уксус из третьего бочонка; таким
образом уксус никогда не выведется и будет стоять по три месяца.

Когда берется из бочонка уксус и доливается водой с водкой, можно
прибавлять понемногу меда, но не бумаги, которая кладется только
один раз, с самого начала.

Если гнездо долго не образуется, то, чтобы приспешить его, делают
следующим образом: взять свежее куриное яйцо, сделать в нем на
обоих концах не очень большие отверстия и, прижав их пальцами,
чтобы не вышел белок, опустить яйцо осторожно боком в уксус; через
две-три недели около яйца начнет образовываться гнездо, уксус
начнет крепнуть и поправляться.


1449) Уксус эстрагонный.

На один гарнец, т. е. на 4 бутылки
вышеописанного уксуса или ј 1450, или уксуса ј 1453, взять 3
стакана вымытых и высушенных листьев и стебельков эстрагона,
слить все это в бутыль, не закупоривать, но прикрыть только
холстиной, поставить в теплое место на один месяц, но не более,
потом процедить, разлить в бутылки, закупорить.


1450) Хлебный уксус

2 гарнца ржаной муки заварить горячей водой, но не кипятком,
размешать, накрыть, поставить в печь после хлебов часов на 12;
когда каша эта сделается красноватой и осолодеет, тогда переложить
в кадку 4-ведерную, развести кипятком 4 ведрами, пусть остынет;
тогда положить 4–5 ложек дрожжей, накрыть; когда начнется
брожение, т. е. на другой день, слить осторожно жидкость,
процедить ее сквозь полотно, слить в бочонок, прибавить бутылки 3
крепкой водки, положить кусок хлеба, намазанного 11/2 стаканом
меда, прикрыть втулку полотном и пусть стоит так летом на солнце,
а зимой в теплой комнате в продолжение трех месяцев, так чтобы
никто до бочонка не дотрагивался. Когда сверху образовавшаяся пена
вроде плесени опадет сама собой вниз, тогда уксус готов, можно
разлить его в бутылки. Этот чистый уксус можно употреблять к
столу, как в кушанья, так и для всех маринованных салатов,
фруктовых или овощных.


1451) Уксус из березового сока

Весной в апреле месяце налить в бочонок 2 ведра березового сока и
2–3 бутылки простой крепкой водки, положить 1 фунт меда,
намазанного на синей бумаге; поставить в теплом месте, не
закупоривая бочонка, а только прикрыв тряпочкой. Этот уксус
чрезвычайно вкусен и здоров.


1452) Винный уксус

Если найдется 5–6 бутылок испортившегося, кислого вина, слить его
в бочонок, налить 1 ведром холодной вскипяченной воды, прибавить
фунта 2 сахара или меда, положить винного камня около 3
золотников, поставить в теплом месте, не закупоривая, а прикрыв
втулку полотном. (Некоторые кладут в него старое гнездо ласточек).
Через 2 месяца уксус должен быть готов, тогда разлить его в чистые
большие бутыли или бутылки, закупорить.


1453) Хлебный уксус

Взять 3 штофа дождевой воды, вскипятить ее в хорошо вылуженной
кастрюльке или в самоваре, распустить в ней 12 лотов мелко
истолченного винного камня и 18 лотов хорошего меда; прибавить еще
31/2 штофа дождевой воды и 1/2 штофа крепкой водки (из ржи), слить
все это в ведерную бутыль, наполняя ее 7/8 частей.

12 или 16 лотов ржаного хлеба налить 3 стаканами крепкого уксуса;
когда хлеб разбухнет, сложить его вместе с уксусом в бутыль,
размешать все хорошенько длинной, чисто оструганной палочкой;
бутыль не закупоривать пробкой, а завязать только тряпочкой,
поставить в теплую комнату на шкап недалеко от печи. Оставить так,
не трогая его, на 8 или 10 недель. Когда уксус будет готов, слить
его осторожно, разлить в бутылки, процеживая сквозь пропускную
бумагу. В гущу, оставшуюся в бутылке, можно влить опять воды,
смешанной с медом и водкой, как сказано выше, и делать свежий
уксус, но не прибавлять более винного камня и хлеба.

Из этой пропорции выйдет уксуса 7 штофов. В этот уксус, в бутыль,
можно класть пену с варенья, ягоды из-под наливок, шиповок и пр.


apropo.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *