Рецепты от шефа

Утка в электрической духовке – Утка в духовке. Все секреты вкусной запеченной утки в духовке, рецепт с фото

Содержание

Как правильно запечь утку в духовке

1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.

3. Далее нужно помыть картофель, очистить его и нарезать крупными кубиками.

4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.

5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.

7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.

8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов. 

Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Подготовка утки перед приготовлением

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

Маринуем птицу. Долго, очень долго…

Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински. 

10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым – так птичка будет выглядеть аппетитней.

17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.

Утка в медовой карамели с яблоками

 

 

 

Ингредиенты:

Филе утки – 2 шт.

Апельсины – 2 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок, зубчик – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Мята – 1 г

Тимьян – 1 г

Какао – 5 г

Мед цветочный – 60 г

Соевый соус – 40 г

Масло сливочное – 20 г

 

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте утку, нанесите на кожу мелкие насечки с шагом 0,5 см, натрите солью, перцем и растительным маслом.

2. Раскалите сковороду и обжарьте утку на сильном огне с каждой стороны по 1,5 минуты; разогрейте духовку и запекайте утку при 180 градусах в течение 20 минут.

3. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца и мелко нарубите его.

4. Сложите яблоки в сотейник, добавьте сливочное масло, 1/3 меда, чили перец, какао, листья тимьяна, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут до размягчения яблок, непрерывно помешивая.

5. Выдавите сок из апельсинов в другой сотейник, добавьте раздавленный чеснок и выпарите 50% жидкости на сильном огне; добавьте оставшийся мед и соевый соус, перемешайте и варите на сильном огне до состояния густого сиропа в течение 4-х минут; извлеките чеснок.

6. Достаньте утку из духовки, смажьте 1/3 сиропа и запекайте при 250 градусах на верхней полке духовки в течение 30 секунд; повторите данную операцию еще 2 раза.

7. Выложите яблоки и утку, полейте оставшимся на противне соусом, украсьте мятой и подавайте.

 

Сочная утка с яблоками

 

 

 

Способ приготовления:

1. Берем 3-4 твердых кисло-сладких яблока, желательно антоновка или семеренко. Количество яблок можно увеличить, в зависимости от размера утки.

2. Тушку утки хорошо промываем, натираем изнутри и снаружи смесью специй: соль, перец, кари, тмин. Даем пропитаться.

3. Тем временем режем яблоки на дольки, лук большими кольцами вымачиваем в уксусе 3-5 минут. Также можно добавить измельченный имбирь по-вкусу и пару долек лимона

4. Начиняем нашу птицу, зашиваем х/б ниткой.

5. Помещаем в рукав, завязываем с одной стороны.

6. Аккуратно поливаем небольшим количеством соевого соуса и завязываем второй конец рукава. Полиэтилен не должен слишком прилегать к мясу и также он не должен вмещать слишком много лишнего воздуха.

7. Запекать 1,5-2 часа при 180 градусах – утка с яблоками в духовке готова!

 

www.webarbeit.ru

Как правильно запекать утку в духовке.

Сегодня, администрация Лучшего сайта кулинарии обратилась за советом как правильно запекать утку в духовке к шеф-повару оного из лучших ресторанов нашего города Валерию Хардковскому. Небольшой мастер класс и простые советы помогут вам приготовить самую вкусную утку на праздничный стол! Если у вас есть свой фирменный рецепт запекания утки, поделитесь им с нами, пусть об этом рецепту узнает весь мир.

Итак, чтобы приготовить утку в духовке подготовьте такие продукты:

  • Утка;
  • яблоки — 2-3 штуки + пару зубков чеснока для начинки;
  • апельсин — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • специи.

Как правильно запекать утку в духовке.. Пошаговый рецепт

  1. По своему составу мясо утки больше похоже на дичь, поэтому перед приготовлением утку лучше всего замариновать.
  2. Для этого 2-3 зубка чеснока выдавите через чесночницу, смешайте его с растительным маслом, солью, перцем и специями.
  3. Получившуюся смесь смешайте с соком одного апельсина, очень важно, чтобы в апельсиновый сок не попали косточки. Будьте внимательны.
  4. Утку хорошо промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе маринад попросту не впитается в утку.
  5. Тщательно натрите утку маринадом, заверните её в пищевой пакет, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
  6. Яблоки нарежьте дольками, чеснок измельчите, смешайте с яблоками. Посолите поперчите по вкусу. Достаньте утку из холодильника, нафаршируйте яблоками, обратно заверните в пакет, и поставьте в холодильник еще на пару часов. В начинку можно добавить еще измельченные утиные потрошка (если таковые имеются) будет очень вкусно.
  7. На противне застелите фольгу в несколько слоев. Выложите на фольгу подготовленную утку, плотно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал.
  8. Отправьте в духовку нагретую до максимальной температуры на 15-20 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и выпекайте утку 2-2,5 часа.
  9. Спустя указанное время. откройте фольгу и дайте немного подрумянится корочке в духовке, полив утку образовавшимся в фольге соком.

Как правильно запекать утку в духовке теперь не секрет. попробуйте, будет очень вкусно!

Утку в фольге еще можно выложить на подушку из яблок или долек апельсина, но это уже совсем другая история.

www.saitkulinarii.info

Способы приготовления утки

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.  

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки  — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве  или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом.  Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

www.edimdoma.ru

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

Ингредиенты

утка2-2,5 кг
соль2 ст. л.
чеснок1 головка
соевый соус100-150 мл
перец острый молотый1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
  2. Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
  3. В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
  4. Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
  5. Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
  6. Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
  7. Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.

Кулинарные рекомендации

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

утка2,5 кг
чеснок4 зубка
сольпо вкусу
перец молотыйпо вкусу
картошка9-10 шт.
яблоки зеленые3-4 шт.
мед2-3 ст. л.
апельсин1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

Кулинарные рекомендации

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

Ингредиенты

утка2 кг
смесь дикого и нешлифованного риса½ стак.
соль1 ч. л.
корица1 ч. л.
перец черный молотый1 ч. л.
лист лаврового дерева2 шт.
перец черный горошек5-6 шт.
перец душистый горошек5 шт.
яблоки зеленые1 шт.
вода2-3 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.
  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.
  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.
  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.
  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.
  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.
  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов.

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

Этот видеоролик с пошаговыми рекомендациями не оставит у вас вопросов и позволит правильно приготовить утку по этому рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.

Рекомендованные рецепты приготовления утки

  • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
  • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить утку с апельсинами в духовке.
  • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
  • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
  • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.

www.alizy.club

Утенок в духовке рецепт | ГотовлюЯ

Описание


Необыкновенно приятно собраться зимним вечером всей семьей за праздничным столом. Будь то рождественский или же любой воскресный вечер, запеченый утенок в духовке станет главным его событием. Ведь он символизирует достаток в доме, тепло семейного очага, домашний уют и создает атмосферу удивительного праздника! В такие моменты каждый член семьи чувствует себя “Дома” –  в кругу самых родных и любимых. Я же хочу Вам предложить свой подробный фото рецепт этого праздничного блюда!

Ингредиенты:

  • 1 тушка утенка (у меня весом 1,6 килограмм)
  • 1 небольшой сочный апельсин (или 1 большой мандарин)
  • 3 столовых ложки майонеза
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 0,5 чайной ложки черного перца молотого
  • 2-3 лавровых листика
  • 1 столовая ложка сушеной или свежей зелени (у меня укроп + петрушка)
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    Утенок в духовке рецепт

    1.Мариновать утку нужно сутки, поэтому готовится к приготовлению такого блюда нужно заранее. Утенка разморозьте, промойте и натрите солью по вкусу (внутри и снаружи).

    2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого в миску выложите майонез, выжмите сок из апельсина, добавьте специи, травы, лавровый лист поломайте руками – все перемешайте до однородности.

    3. Натрите этой смесью утку снаружи, внутри и отправляйте ее в холодильник на сутки мариноваться. это самое оптимально время чтобы тушка получилась мягкая и сочная. Утенка нужно переложить в миску и накрыть крышкой чтобы он не подсох.

    4. По истечении суток достаем, перекладываем в форму для запекания спинкой вниз. Лапки можно связать ниткой, чтобы они были вместе а можно этого не делать. И в этот момент можно утку чем-нибудь начинать – яблоками, рисом, гречкой или картошкой.

    5. Отправляем утенка в духовку и запекаем при температуре 170 градусов. В моей электрической духовке утенок сидел полтора часа. Вы же ориентируйтесь по своей духовке, но в среднем время будет колебаться около полутора часов плюс-минус 15 минут. Когда ножки и крылышки утенка подрумянятся нужно обернуть их фольгой, чтобы не подгорели. Даже можно и грудку прикрыть, если духовка сильно жарит.

    6. Достаем перекладываем на блюдо и сервируем к подаче на стол.

    Приятнейшего аппетита и теплого вечера в кругу семьи!!!

    gotovlya.ru

    Как приготовить утку в духовке

    Грядут торжественные события. Хочется порадовать гостей каким-то особенным и запоминающимся блюдом. Отличным решением будет приготовить утку в духовке. Однако не всегда даже опытные кулинары могут сделать ее мягкой, сочной и нежной. Поэтому необходимо знать некоторые особенности и тонкости приготовления данного продукта.

    Содержание:

    1. Плюсы приготовления утки в духовке
    2. Недостатки
    3. Способы приготовления
    4. Вкусные блюда
    5. Особенности приготовления утки в духовке

    Чем хороша утка, приготовленная в духовке

    Рецепты блюд из утки в духовке имеются во всех странах мира. Каждый гурман может выбрать для себя более подходящий вариант приготовления птицы (запечь, потушить, сварить, пожарить). Многие люди предпочитают ее запекать в духовом шкафу.

    Для придания утиному мясу очаровательного вкуса также используют:

    • обычную сковородку;
    • кастрюлю;
    • мультиварку;
    • решетку-гриль.

    Правда, в связи со специфическим запахом тушки варить бульоны на ее основе не рекомендуется. Исключением являются только сборная солянка, острые супы. А утка, запеченная в духовке, не имеет неприятного запаха.

    Такой способ позволяет получить вкуснейшие вторые блюда. При этом тушка может готовиться целиком или же порционными кусочками. В зависимости от фантазии кулинара ее смело фаршируют фруктами, цитрусовыми, гречневой кашей, которые придают некий эксклюзивный вкус. К тому же, если птицу запекать в духовке (например, в утятнице), то жир не будет быстро вытапливаться, что не позволит мясу стать жестким и сухим, в отличие от жарки на сковороде.

    В мультиварке мясо получится без румяной корочки. Такая бытовая техника требует от новичка знания всех нюансов готовки. А при приготовлении в духовке, даже не прибегая к помощи различных пряных трав, специй, фруктов и других хитростей, запеченная утка, натертая простой солью и перцем, будет обладать невероятными вкусовыми качествами.

    Утка на гриле получается с хрустящей корочкой, но минус в том, что такой деликатес не могут позволить себе люди, страдающие гастритом, язвой, чего не скажешь о запеченном мясе.

    Недостатки приготовления утки в духовке

    Несмотря на все плюсы приготовления этой птицы в духовом шкафу, такой способ все-таки имеет некоторые недостатки. Лучше о них узнать сразу, чтобы потом не разочаровываться.

    Итак, на что стоит обратить внимание:

    1. Чтобы запечь птицу в духовке, потребуется больше подготовительных этапов и предельное внимание.
    2. Необходимо знать точный вес птицы. На 1 кг веса тушки потребуется около 50 минут для готовности (при температурном режиме в 200гр.С). Если температура в духовом шкафу будет понижаться, то время приготовления увеличится. В среднем требуется 2-3 часа.
    3. Горячее блюдо в бульоне можно сделать значительно быстрее, всего за час. Поэтому тем, у кого нет времени, лучше прибегнуть к этому способу.
    4. Если вовремя (каждые 15 минут) не обливать мясо вытопившимся жиром, то оно получится сухим. Каждые 30 минут нужно переворачивать птицу.
    5. Утятница или противень должны соответствовать объему и высоте тушки.

    Минусы приготовления утки в духовом шкафу не так уж велики. И они сполна компенсируются тем, что что мясо получается очень вкусным.

    Способы приготовления утки в духовке

    Приготовление в утки духовке является самым распространенным и популярным способом. Именно поэтому оно имеет множество вариаций. Существующие способы приготовления мяса в духовом шкафу таковы:

    • запекание целиком;
    • запекание порционными кусочками;
    • фаршированная утка;
    • тушение в утятнице;
    • запекание на решетке либо бутылке;
    • приготовление на противне;
    • запекание в рукаве;
    • запекание в фольге, рукаве.

    Вкусные блюда

    • Фарширование птицы позволяет каждый раз получать новое блюдо. Из-за наличия горчинки в мясе, чаще всего утку начиняют кисло-сладкими яблоками, клюквой, кислой капустой.
    • При тушении в утятнице мясо получается жирным, так как весь сок и жир остаются на дне.
    • Запекание в фольге делает утку невероятно мягкой, и все части тушки пропекаются равномерно. Ведь фольга создает оптимальный температурный режим.
    • Запеченная утка с яблоками на противне. Мясо птицы вымывают, солят, перчат. Затем нарезают дольками яблоки (удаляя сердцевину) и укладывают внутрь тушки. Все отверстия утки зашивают толстой нитью. После этого укладывают птицу на противень (на спинку). Предварительно нужно налить на поддон чуточку воды, во избежание подгорания мяса. Во время приготовления птицу через равные интервалы времени переворачивают и поливают собственным жиром, соком. Готовность мяса пробуют зубочисткой. На завершающем этапе снимают нить, вытаскивают яблоки и раскладывают их вокруг тушки. При подаче на стол посыпают зеленью.
    • Утка с апельсинами и виноградом в утятнице либо на противне. Необходимо 2 кг утки порезать порционными кусками, промыть, посолить, поперчить, поджарить на сковороде до румяной корочки. Виноград без косточек промыть, 2 апельсина порезать на кусочки. Все куски мяса уложить в утятницу, залить оставшимся после жарки соком. Фрукты разложить по сторонам. Блюдо полить цедрой апельсина. Запекать с закрытой крышкой до полной готовности.

    На самом деле рецептов приготовления блюд из утки очень много. Ничего сложного в них нет. Нужно всего лишь проявить фантазию и придерживаться правил.

    Особенности приготовления утки в духовке

    Утиное мясо весьма необычное. В его приготовлении кроется много хитростей и нюансов. Поэтому, чтобы блюдо получилось изумительным, обязательно нужно о них знать.

    О чем не стоит забывать:

    1. Правильно рассчитанное время приготовления.
    2. Начинка кладется на 2/3 всего объема птицы.
    3. Утку по-пекински предварительно обдают кипятком, а уж потом запекают.
    4. Перед тушением кусочки птицы предварительно обжариваются.
    5. Утка на сковороде изначально требует маринада, а потом жарки.
    6. Перед приготовлением отрезают попку (в ней находится железа, которая дает неприятный запах).
    7. Пикантный вкус придадут пряные травы.
    8. Для получения румяной корочки фольгу за 20 минут до готовности снимают.
    9. Утка в мультиварке считается самой полезной.
    10. Чтобы мясо не было сырым, можно перестраховаться и сначала 15 минут отварить утку в кастрюле.

    Утка – замечательный вариант не только для торжественного стола, но и для повседневных трапез. Любое блюдо, приготовленное из нее в духовом шкафу, будет удивительно сочное и ароматное. Если правильно подобрать начинку, то птицу с легкостью можно употреблять даже на диете.

    www.poedim.ru

    Как приготовить утку в духовке целиком

    Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники.

    Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку.

    Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкой

    Время: 2 часа без учета на маринование.

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 150 грамм;
    • яблоко крупное – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль, перец;
    • постное масло.

    Приготовление:

    1. Если утка не выпотрошенная, значит, нужно убрать все внутренности. Также внимательно осмотреть птицу на наличие оставшихся перьев, обязательно убрать их. Затем тщательно помыть тушку внутри и снаружи водой. Вытереть бумажным полотенцем. Положить в глубокую и просторную миску.
    2. Чеснок почистить, измельчить. Смешать его с майонезом, солью и перцем. Подготовленным маринадом натереть птицу со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить утку мариноваться на 1 час.
    3. Картошку почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками толщиной не больше 2 см. Посолить и немного поперчить его.
    4. Яблоки помыть, разрезать пополам. Достать сердцевину, а потом нарезать фрукт на одинаковые кусочки.
    5. Противень смазать постным маслом. Выложить картофель на середину. Сверху положить подготовленную утку. Полить ее оставшимся маринадом. Яблоки положить внутрь птицы. Скрепить отверстие зубочистками или сшить нитками.
    6. Духовку хорошенько прогреть до 200 градусов. Противень плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Затем фольгу убрать, поставить заполненный противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы утка покрылась красивой корочкой.

    Советы:

    • Старайтесь запекать охлажденную или свежую утку. Она получается не только вкусней, но и полезней. Если у вас замороженная тушка, тогда предварительно разморозьте ее, положив на ночь в холодильник.
    • Размораживать утку в микроволновке или в воде нежелательно, потому что мясо получится сухим.

    Запеченная утка с яблоками

    Время: 1 час 20 минут (без маринования).

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 2 кг;
    • яблоки – 5 шт.;
    • тимьян, розмарин – по 1 веточке;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец;

    для соуса:

    • чеснок – 1 головка;
    • мед – 3 ст. л.;
    • клюква – 150 грамм;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Выпотрошенную птицу помыть снаружи и внутри, очистить от перьев, «пеньков». Просушить бумажным полотенцем.
    2. Три яблока помыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Измельчить яблоки блендером. Добавить к ним сок из лимона (1 ст. л.). Полученной кашицей смазать утку внутри и снаружи. Также втереть в птицу соль и перец. Поставить птицу в холодильник мариноваться на 3 часа.
    3. Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части, убрать семена. Положить подготовленные фрукты внутрь замаринованной утки. Для аромата также положить внутрь птицы веточку тимьяна и розмарина.
    4. Замотать утку в фольгу и отправить в духовку (200 градусов) запекаться на 1 час.
    5. Приготовить соус: клюкву измельчить блендером. Добавить в полученную кашицу выдавленный через пресс чеснок, жидкий мед, воду, сахар, оливковое масло, соль. Вылить всю массу в сотейник, поставить на огонь. Уварить соус, чтобы сахар полностью растворился, а сам соус немного загустел.

    Советы:

    • Покупайте утку весом примерно 2–2,5 кг. Если она весит больше, значит, уже старая, мясо у нее жесткое. Если птица весит меньше 2 кг, значит, она еще молодая, в ней мало мяса.
    • Чтобы получить хрустящую корочку, за 10–15 минут до конца приготовления нужно убрать фольгу.
    • Чтобы мясо не было сильно жирным, рекомендуется проткнуть грудку и бедра птицы зубочистками. Тогда лишний жир будет выходить через проколы, и стекать на фольгу.

    Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусе

    Время: 1 час 50 минут.

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 2 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • сливы – 4 шт.;
    • соевый соус – 30 мл;
    • мед – 30 мл;
    • специи для птицы – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Птицу выпотрошить, убрать лишний жир, срезать шкурку, которая свисает, «пеньки». Помыть утку снаружи и изнутри. Сделать по спинке косые надрезы, чтобы птица в дальнейшем хорошо замариновалась.
    2. Обсушить утку полотенцем. Натереть солью, перцем внутри и снаружи. Посыпать специями. Оставить на полчаса в холодильнике.
    3. Фрукты помыть, вытереть салфетками. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. У слив убрать косточки, нарезать мякоть дольками.
    4. Нафаршировать утку фруктами. Скрепить отверстие шпажками или зашить нитками.
    5. Противень застелить пергаментом. Положить утку спиной вверх. Поставить ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Затем достать птицу, перевернуть ее спинкой вниз. Смазать тушку соусом (смешать мед с соевым соусом), готовить полчаса. Затем снова перевернуть, смазать спинку соусом и допечь птицу еще 30 минут.

    Советы:

    • Чтобы кожица у тушки не лопнула во время запекания, рекомендуется еще в самом начале процесса приготовления обдать утку кипятком. Тогда кожа размягчится, поры закроются, и утка не лопнет.
    • Чтобы птица выглядела красиво, аккуратно, а ножки и крылышки получились с хрустящей корочкой, рекомендуется обвязать их ниткой.
    • Зашивайте шкурку тушки лучше яркими нитками, чтобы после приготовления их легко можно было заметить и убрать.

    Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовке

    Время: 1 час 10 минут без учета на маринование.

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 1 шт.;
    • пиво светлое – 0,5 л;
    • яблоки кислые – 5 шт.;
    • гвоздика сушеная – 3 шт.;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • соль, перец.

    Процесс приготовления:

    1. Утку почистить, выпотрошить, убрать огузок, излишки кожицы, перья, лишний жир. Обтереть тушку бумажным полотенцем. Натереть утку солью, перцем. Оставить на 1 час в холодильнике.
    2. Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками.
    3. Утку положить в глубокую форму для запекания. Внутрь положить яблоки, разместить их и снаружи. Натереть птицу тмином, положить гвоздику, душистый перец. Залить птицу пивом и поставить в прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 60 минут.

    Советы:

    • Готовность мяса проверяется так: нужно проколоть тушку в области грудки: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный с кровью, значит, птица еще не готова.
    • Подготавливая утку для запекания, не забудьте убрать огузок. В нем содержатся ароматические железы, придающие мясу не очень приятный аромат.

    Утка в духовке, запеченная с апельсинами

    Время: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы)

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 2 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 пера;
    • апельсиновый сок – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • оливковое масло;
    • прованские травы, специи – по вкусу;

    для соуса:

    • десертное вино – 3 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • апельсиновый сок – 3 ст. л.

    Детальный процесс:

    1. Выпотрошить тушку, обрезать крылья, хвост, огузок. Тщательно осмотреть птицу на наличие перьев. Избавиться от жира, срезать шкурку в области шеи.
    2. Приготовить маринад: смешать апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом (30 мл), специями, травами, солью, перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты и натереть тушку маринадом со всех сторон. Оставить тушку на 6 часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась.
    3. Апельсин помыть, порезать на 4 части.
    4. Достать утку из маринада и переложить ее в жаропрочную форму. Чтобы мясо не прилипло ко дну формы, рекомендуется положить на дно решетку. Но если ее нет, тогда можно смазать форму растительным маслом. Дольки апельсина и нарезанный сельдерей положить внутрь утки.
    5. Поставить утку запекаться в духовку (200 градусов) на 1,5 часа.
    6. Приготовить соус: смешать в сотейнике апельсиновый сок с медом и десертным вином. Поставить сотейник на огонь, дождаться, когда соус закипит. Затем огонь убавить и томить соус, пока он не выпарится в 2 раза. Соус должен быть похожим на сироп.
    7. Готовую птицу достать из духовки, переложить на большое блюдо. Сельдерей выбросить, апельсин можно нарезать дольками. Полить мясо соусом.

    На заметку:

    • Цитрусы в процессе запекания выделяют много влаги, вследствие чего утка будет пропариваться изнутри, поэтому она не будет сухой. К тому же апельсины придают птице интересные вкусовые нотки.
    • Чем дольше утка будет мариноваться в холодильнике, тем лучше. Ее можно даже оставить на ночь или на сутки. А в процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
    • С запеченной уткой идеально сочетается отварной рис, а также свежие овощи.

    Утка с квашеной капустой, запеченная в рукаве

    Время: 2 часа 15 минут (без маринования).

    Ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • квашеная капуста – 0,5 кг;
    • лук – 2 головки;
    • сухари из белого хлеба (батона) – 300 грамм;
    • соль, перец;

    Процесс приготовления:

    1. Птицу выпотрошить, срезать огузок, убрать жир, лишнюю кожицу. Если есть остатки перьев, «пеньки», то обязательно их убрать, чтобы они не начали гореть во время запекания. Делать это удобней всего пинцетом. Смазать птицу солью, перцем. Сделать на грудке несколько проколов, чтобы соль вошла и туда. Оставить тушку на 1 час.
    2. Субпродукты из утки (сердце, печень, желудочки) измельчить ножом. Жир, который срезался, растопить на сковороде. Обжарить на нем субпродукты.
    3. Лук почистить, нарезать кубиком и добавить к субпродуктам. Тушить 5 минут на среднем огне. Затем добавить квашеную капусту. Тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить приготовленную начинку.
    4. Начинку остудить. Смешать ее с перетертыми сухарями.
    5. Нафаршировать птицу начинкой. С помощью зубочисток сделать меньше отверстие, чтобы начинка в процессе запекания не вылезла.
    6. Утку переложить в рукав. Скрепить его с двух сторон зажимами. Поставить противень в духовку на 2 часа. В конце приготовления рукав можно разрезать, чтобы добиться румяной корочки.

    Советы:

    • Не набивайте начинку в тушку до отказа. Заполняйте дичь на 2/3 части, ведь в процессе приготовления она будет напитываться соками, жиром, начнет увеличиваться в объеме.
    • Не спешите доставать утку из духовки сразу после приготовления. Нужно дать ей время постоять в теплом духовом шкафу, чтобы соки равномерно распределились по птице.
    • Важно не только вкусно приготовить утку, но и правильно ее разделать. Для этого нужно сделать продольный надрез по центру от брюха до шеи. Потом срезать мясо с каркаса птицы. Затем разрезать каждую половину тушки, срезать ножки, крылья.
    

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *