Как правильно запечь утку в духовке
1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.
3. Далее нужно помыть картофель, очистить его и нарезать крупными кубиками.
4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.
5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.
7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.
8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов.
Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки
Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек
Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Подготовка утки перед приготовлением
1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи – не нужно травмировать мясо раньше времени.
2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.
3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.
Маринуем птицу. Долго, очень долго…
Маринование утки – очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински.
10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.
13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.
14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.
16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым – так птичка будет выглядеть аппетитней.
17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.
Утка в медовой карамели с яблоками
Ингредиенты:
Филе утки – 2 шт.
Апельсины – 2 шт.
Яблоки – 2 шт.
Чеснок, зубчик – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Мята – 1 г
Тимьян – 1 г
Какао – 5 г
Мед цветочный – 60 г
Соевый соус – 40 г
Масло сливочное – 20 г
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте утку, нанесите на кожу мелкие насечки с шагом 0,5 см, натрите солью, перцем и растительным маслом.
2. Раскалите сковороду и обжарьте утку на сильном огне с каждой стороны по 1,5 минуты; разогрейте духовку и запекайте утку при 180 градусах в течение 20 минут.
3. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца и мелко нарубите его.
4. Сложите яблоки в сотейник, добавьте сливочное масло, 1/3 меда, чили перец, какао, листья тимьяна, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут до размягчения яблок, непрерывно помешивая.
5. Выдавите сок из апельсинов в другой сотейник, добавьте раздавленный чеснок и выпарите 50% жидкости на сильном огне; добавьте оставшийся мед и соевый соус, перемешайте и варите на сильном огне до состояния густого сиропа в течение 4-х минут; извлеките чеснок.
6. Достаньте утку из духовки, смажьте 1/3 сиропа и запекайте при 250 градусах на верхней полке духовки в течение 30 секунд; повторите данную операцию еще 2 раза.
7. Выложите яблоки и утку, полейте оставшимся на противне соусом, украсьте мятой и подавайте.
Сочная утка с яблоками
Способ приготовления:
1. Берем 3-4 твердых кисло-сладких яблока, желательно антоновка или семеренко. Количество яблок можно увеличить, в зависимости от размера утки.
2. Тушку утки хорошо промываем, натираем изнутри и снаружи смесью специй: соль, перец, кари, тмин. Даем пропитаться.
3. Тем временем режем яблоки на дольки, лук большими кольцами вымачиваем в уксусе 3-5 минут. Также можно добавить измельченный имбирь по-вкусу и пару долек лимона.
4. Начиняем нашу птицу, зашиваем х/б ниткой.
5. Помещаем в рукав, завязываем с одной стороны.
6. Аккуратно поливаем небольшим количеством соевого соуса и завязываем второй конец рукава. Полиэтилен не должен слишком прилегать к мясу и также он не должен вмещать слишком много лишнего воздуха.
7. Запекать 1,5-2 часа при 180 градусах – утка с яблоками в духовке готова!
www.webarbeit.ru
Как правильно запекать утку в духовке.
Сегодня, администрация Лучшего сайта кулинарии обратилась за советом как правильно запекать утку в духовке к шеф-повару оного из лучших ресторанов нашего города Валерию Хардковскому. Небольшой мастер класс и простые советы помогут вам приготовить самую вкусную утку на праздничный стол! Если у вас есть свой фирменный рецепт запекания утки, поделитесь им с нами, пусть об этом рецепту узнает весь мир.
Итак, чтобы приготовить утку в духовке подготовьте такие продукты:
- Утка;
- яблоки — 2-3 штуки + пару зубков чеснока для начинки;
- апельсин — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубка;
- растительное масло — 3-4 ст.л.;
- соль, перец;
- специи.
Как правильно запекать утку в духовке.. Пошаговый рецепт
- По своему составу мясо утки больше похоже на дичь, поэтому перед приготовлением утку лучше всего замариновать.
- Для этого 2-3 зубка чеснока выдавите через чесночницу, смешайте его с растительным маслом, солью, перцем и специями.
- Получившуюся смесь смешайте с соком одного апельсина, очень важно, чтобы в апельсиновый сок не попали косточки. Будьте внимательны.
- Утку хорошо промойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе маринад попросту не впитается в утку.
- Тщательно натрите утку маринадом, заверните её в пищевой пакет, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Яблоки нарежьте дольками, чеснок измельчите, смешайте с яблоками. Посолите поперчите по вкусу. Достаньте утку из холодильника, нафаршируйте яблоками, обратно заверните в пакет, и поставьте в холодильник еще на пару часов. В начинку можно добавить еще измельченные утиные потрошка (если таковые имеются) будет очень вкусно.
- На противне застелите фольгу в несколько слоев. Выложите на фольгу подготовленную утку, плотно заверните в фольгу, чтобы сок не вытекал.
- Отправьте в духовку нагретую до максимальной температуры на 15-20 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и выпекайте утку 2-2,5 часа.
- Спустя указанное время. откройте фольгу и дайте немного подрумянится корочке в духовке, полив утку образовавшимся в фольге соком.
Как правильно запекать утку в духовке теперь не секрет. попробуйте, будет очень вкусно!
Утку в фольге еще можно выложить на подушку из яблок или долек апельсина, но это уже совсем другая история.
www.saitkulinarii.info
Способы приготовления утки
Секреты приготовления утки
Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.
Выбираем хорошую утку
Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.
Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.
Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке
Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.
Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.
Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.
Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.
Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия
Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.
Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.
Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.
Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.
Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.
Еще несколько секретов приготовления утки
- Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
- Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
- Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
- Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
- Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
- Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
- Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
- Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.
Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!
www.edimdoma.ru
Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.
Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.
Ингредиенты
утка | 2-2,5 кг |
соль | 2 ст. л. |
чеснок | 1 головка |
соевый соус | 100-150 мл |
перец острый молотый | 1 ч. л. |
Последовательность приготовления
- Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
- Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
- В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
- Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
- Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
- Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
- Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.
Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком
Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.
Кулинарные рекомендации
- Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
- Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.
Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке
Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.
Ингредиенты
утка | 2,5 кг |
чеснок | 4 зубка |
соль | по вкусу |
перец молотый | по вкусу |
картошка | 9-10 шт. |
яблоки зеленые | 3-4 шт. |
мед | 2-3 ст. л. |
апельсин | 1 шт. |
Последовательность приготовления
- Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.
- Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.
- Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.
- Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.
- Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.
- Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.
- Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.
- В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.
- Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
- Готово!
Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке
Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.
Кулинарные рекомендации
- Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
- К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
- Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
- Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.
Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.
Ингредиенты
утка | 2 кг |
смесь дикого и нешлифованного риса | ½ стак. |
соль | 1 ч. л. |
корица | 1 ч. л. |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
лист лаврового дерева | 2 шт. |
перец черный горошек | 5-6 шт. |
перец душистый горошек | 5 шт. |
яблоки зеленые | 1 шт. |
вода | 2-3 ст. л. |
Последовательность приготовления
- Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.
- Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.
- Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.
- Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.
- Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.
- Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.
- В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.
- Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.
- Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов.
Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке
Этот видеоролик с пошаговыми рекомендациями не оставит у вас вопросов и позволит правильно приготовить утку по этому рецепту.
Кулинарные рекомендации
- Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
- Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
- Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.
Рекомендованные рецепты приготовления утки
- Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
- В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить утку с апельсинами в духовке.
- Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
- Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
- Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.
Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.
www.alizy.club
Утенок в духовке рецепт | ГотовлюЯ
Описание
Необыкновенно приятно собраться зимним вечером всей семьей за праздничным столом. Будь то рождественский или же любой воскресный вечер, запеченый утенок в духовке станет главным его событием. Ведь он символизирует достаток в доме, тепло семейного очага, домашний уют и создает атмосферу удивительного праздника! В такие моменты каждый член семьи чувствует себя “Дома” – в кругу самых родных и любимых. Я же хочу Вам предложить свой подробный фото рецепт этого праздничного блюда!
Ингредиенты:
Инструкция:
Утенок в духовке рецепт
1.Мариновать утку нужно сутки, поэтому готовится к приготовлению такого блюда нужно заранее. Утенка разморозьте, промойте и натрите солью по вкусу (внутри и снаружи).
2. Теперь переходим к приготовлению маринада. Для этого в миску выложите майонез, выжмите сок из апельсина, добавьте специи, травы, лавровый лист поломайте руками – все перемешайте до однородности.
3. Натрите этой смесью утку снаружи, внутри и отправляйте ее в холодильник на сутки мариноваться. это самое оптимально время чтобы тушка получилась мягкая и сочная. Утенка нужно переложить в миску и накрыть крышкой чтобы он не подсох.
4. По истечении суток достаем, перекладываем в форму для запекания спинкой вниз. Лапки можно связать ниткой, чтобы они были вместе а можно этого не делать. И в этот момент можно утку чем-нибудь начинать – яблоками, рисом, гречкой или картошкой.
5. Отправляем утенка в духовку и запекаем при температуре 170 градусов. В моей электрической духовке утенок сидел полтора часа. Вы же ориентируйтесь по своей духовке, но в среднем время будет колебаться около полутора часов плюс-минус 15 минут. Когда ножки и крылышки утенка подрумянятся нужно обернуть их фольгой, чтобы не подгорели. Даже можно и грудку прикрыть, если духовка сильно жарит.
6. Достаем перекладываем на блюдо и сервируем к подаче на стол.
Приятнейшего аппетита и теплого вечера в кругу семьи!!!
gotovlya.ru
Как приготовить утку в духовке
Грядут торжественные события. Хочется порадовать гостей каким-то особенным и запоминающимся блюдом. Отличным решением будет приготовить утку в духовке. Однако не всегда даже опытные кулинары могут сделать ее мягкой, сочной и нежной. Поэтому необходимо знать некоторые особенности и тонкости приготовления данного продукта.
Содержание:
- Плюсы приготовления утки в духовке
- Недостатки
- Способы приготовления
- Вкусные блюда
- Особенности приготовления утки в духовке
Чем хороша утка, приготовленная в духовке
Рецепты блюд из утки в духовке имеются во всех странах мира. Каждый гурман может выбрать для себя более подходящий вариант приготовления птицы (запечь, потушить, сварить, пожарить). Многие люди предпочитают ее запекать в духовом шкафу.
Для придания утиному мясу очаровательного вкуса также используют:
- обычную сковородку;
- кастрюлю;
- мультиварку;
- решетку-гриль.
Правда, в связи со специфическим запахом тушки варить бульоны на ее основе не рекомендуется. Исключением являются только сборная солянка, острые супы. А утка, запеченная в духовке, не имеет неприятного запаха.
Такой способ позволяет получить вкуснейшие вторые блюда. При этом тушка может готовиться целиком или же порционными кусочками. В зависимости от фантазии кулинара ее смело фаршируют фруктами, цитрусовыми, гречневой кашей, которые придают некий эксклюзивный вкус. К тому же, если птицу запекать в духовке (например, в утятнице), то жир не будет быстро вытапливаться, что не позволит мясу стать жестким и сухим, в отличие от жарки на сковороде.
В мультиварке мясо получится без румяной корочки. Такая бытовая техника требует от новичка знания всех нюансов готовки. А при приготовлении в духовке, даже не прибегая к помощи различных пряных трав, специй, фруктов и других хитростей, запеченная утка, натертая простой солью и перцем, будет обладать невероятными вкусовыми качествами.
Утка на гриле получается с хрустящей корочкой, но минус в том, что такой деликатес не могут позволить себе люди, страдающие гастритом, язвой, чего не скажешь о запеченном мясе.
Недостатки приготовления утки в духовке
Несмотря на все плюсы приготовления этой птицы в духовом шкафу, такой способ все-таки имеет некоторые недостатки. Лучше о них узнать сразу, чтобы потом не разочаровываться.
Итак, на что стоит обратить внимание:
- Чтобы запечь птицу в духовке, потребуется больше подготовительных этапов и предельное внимание.
- Необходимо знать точный вес птицы. На 1 кг веса тушки потребуется около 50 минут для готовности (при температурном режиме в 200гр.С). Если температура в духовом шкафу будет понижаться, то время приготовления увеличится. В среднем требуется 2-3 часа.
- Горячее блюдо в бульоне можно сделать значительно быстрее, всего за час. Поэтому тем, у кого нет времени, лучше прибегнуть к этому способу.
- Если вовремя (каждые 15 минут) не обливать мясо вытопившимся жиром, то оно получится сухим. Каждые 30 минут нужно переворачивать птицу.
- Утятница или противень должны соответствовать объему и высоте тушки.
Минусы приготовления утки в духовом шкафу не так уж велики. И они сполна компенсируются тем, что что мясо получается очень вкусным.
Способы приготовления утки в духовке
Приготовление в утки духовке является самым распространенным и популярным способом. Именно поэтому оно имеет множество вариаций. Существующие способы приготовления мяса в духовом шкафу таковы:
- запекание целиком;
- запекание порционными кусочками;
- фаршированная утка;
- тушение в утятнице;
- запекание на решетке либо бутылке;
- приготовление на противне;
- запекание в рукаве;
- запекание в фольге, рукаве.
Вкусные блюда
- Фарширование птицы позволяет каждый раз получать новое блюдо. Из-за наличия горчинки в мясе, чаще всего утку начиняют кисло-сладкими яблоками, клюквой, кислой капустой.
- При тушении в утятнице мясо получается жирным, так как весь сок и жир остаются на дне.
- Запекание в фольге делает утку невероятно мягкой, и все части тушки пропекаются равномерно. Ведь фольга создает оптимальный температурный режим.
- Запеченная утка с яблоками на противне. Мясо птицы вымывают, солят, перчат. Затем нарезают дольками яблоки (удаляя сердцевину) и укладывают внутрь тушки. Все отверстия утки зашивают толстой нитью. После этого укладывают птицу на противень (на спинку). Предварительно нужно налить на поддон чуточку воды, во избежание подгорания мяса. Во время приготовления птицу через равные интервалы времени переворачивают и поливают собственным жиром, соком. Готовность мяса пробуют зубочисткой. На завершающем этапе снимают нить, вытаскивают яблоки и раскладывают их вокруг тушки. При подаче на стол посыпают зеленью.
- Утка с апельсинами и виноградом в утятнице либо на противне. Необходимо 2 кг утки порезать порционными кусками, промыть, посолить, поперчить, поджарить на сковороде до румяной корочки. Виноград без косточек промыть, 2 апельсина порезать на кусочки. Все куски мяса уложить в утятницу, залить оставшимся после жарки соком. Фрукты разложить по сторонам. Блюдо полить цедрой апельсина. Запекать с закрытой крышкой до полной готовности.
На самом деле рецептов приготовления блюд из утки очень много. Ничего сложного в них нет. Нужно всего лишь проявить фантазию и придерживаться правил.
Особенности приготовления утки в духовке
Утиное мясо весьма необычное. В его приготовлении кроется много хитростей и нюансов. Поэтому, чтобы блюдо получилось изумительным, обязательно нужно о них знать.
О чем не стоит забывать:
- Правильно рассчитанное время приготовления.
- Начинка кладется на 2/3 всего объема птицы.
- Утку по-пекински предварительно обдают кипятком, а уж потом запекают.
- Перед тушением кусочки птицы предварительно обжариваются.
- Утка на сковороде изначально требует маринада, а потом жарки.
- Перед приготовлением отрезают попку (в ней находится железа, которая дает неприятный запах).
- Пикантный вкус придадут пряные травы.
- Для получения румяной корочки фольгу за 20 минут до готовности снимают.
- Утка в мультиварке считается самой полезной.
- Чтобы мясо не было сырым, можно перестраховаться и сначала 15 минут отварить утку в кастрюле.
Утка – замечательный вариант не только для торжественного стола, но и для повседневных трапез. Любое блюдо, приготовленное из нее в духовом шкафу, будет удивительно сочное и ароматное. Если правильно подобрать начинку, то птицу с легкостью можно употреблять даже на диете.
www.poedim.ru
Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники. Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку. Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкойВремя: 2 часа без учета на маринование. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Запеченная утка с яблокамиВремя: 1 час 20 минут (без маринования). Ингредиенты:
для соуса:
Процесс приготовления:
Советы:
Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусеВремя: 1 час 50 минут. Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовкеВремя: 1 час 10 минут без учета на маринование. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Утка в духовке, запеченная с апельсинамиВремя: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы) Ингредиенты:
для соуса:
Детальный процесс:
На заметку:
Утка с квашеной капустой, запеченная в рукавеВремя: 2 часа 15 минут (без маринования). Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Советы:
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru