Рецепты от шефа

Варенье из крыжовника и ежевики – Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Содержание

Варенье из ежевики — Вкусно и Душисто

Варенье из ежевики — Вкусно и Душисто

Варенье из ежевики
Варенье из ежевики: традиционный рецепт
  • сахарный песок — 900 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  • столовая вода — 380—400 мл.
  1. Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
  2. Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
  3. Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
  4. Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
  5. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
  6. Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10—20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
  7. Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.
Ежевичное варенье с бананом
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • ежевика — 1 кг.
  • бананы — 900 гр.
  1. Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
  2. Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7—8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
  3. Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
  4. Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8—10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.
Ежевичное варенье со сливой и бузиной
  • лимон — 2 шт.
  • малина — 220 гр.
  • бузина — 240—250 гр.
  • ежевика — 480 гр.
  • слива — 450 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики (на усмотрение) — 5—7 шт.
  1. Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
  3. Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
  4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
  5. Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
  6. Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
  7. Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.
Варенье из ежевики с лимоном
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • ежевика — 1,1—1,2 кг.
  1. Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8—10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
  2. Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
  3. По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.
Варенье из ежевики и крыжовника
  • питьевая вода — 140 мл.
  • ежевика — 900 гр.
  • крыжовник — 1 кг.
  • сахарный песок — 2,3 кг.
  1. Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
  2. Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
  3. Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.
Варенье из ежевики и апельсина
  • апельсин — 400 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  • лимон — 150 гр.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
  2. Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
  3. Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
  4. Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
  5. После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность — 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.
Ежевичное варенье с малиной
  • малина — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • ежевика — 0,9—1 кг.
  1. Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую — ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
  3. Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
  4. Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.
Ежевичное варенье с яблоком
  • яблоко кисло-сладкого сорта — 850—900 гр.
  • ежевика — 700 гр.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • столовая вода — 430 мл.
  1. Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
  2. Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
  3. Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
  4. Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.
Ежевичное варенье в мультиварке
  • сахарный песок — 950 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  1. Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
  2. Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
  3. Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.
Варенье из замороженной ежевики
  • сок лимона — 60 мл.
  • сахарный песок — 1кг.
  • замороженная ежевика — 600 гр.
  • клубника — 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.
  • ← Треска, жареная в сырной панировке
  • Помидоры с лимоном на зиму →
Вам также может понравиться

Рубрики

Метки





hamov-hotov.ru

Рецепт варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

 

   Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

   Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

   В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

   Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

 

      Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Рецептурный состав:







Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Малина

–2 банки (по 700 мл.)

— 700 гр.

Ежевика

–1 банка (по 500 мл.)

— 270 гр.

Смородина

–3 банки (по 700 мл.)

— 1300 гр.

Крыжовник

–1 банка (по 700 мл.)

— 410 гр.

Сахар

-5 банок  (по 700 мл)

— 2850 гр.

 

Пошаговое описание

1. Подготовка ягоды.

     

   Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

   В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

  

   По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю  и придерживаю её,  пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

  

   Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

   Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

  

   Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

   Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

     

   А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

   После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

  

   Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

2. Варка варенья.

  

 

   Ягоды все обработаны соответственным образом, теперь можно приступать к их варке. Для начала возьмём эмалированный таз и засыпим: крыжовник, смородину, малину и ежевику.

   Почему я использую таз? Потому что эта емкость с широкой поверхностью, что будет благотворно влиять на выпаривание жидкости из ягод. А это приведёт к получению нужной нам консистенции.

     

   Если у вас нет возможности взвесить сахар, то его норму можно отмерить при помощи 700 мл банки, в которую помещается 570 гр сахара.

   В таз с ягодой засыпаем 1 банку сахара и аккуратно всё перемешиваем.

  

   Остальной сахар нужно засыпать так, чтобы он покрыл всё содержимое тазика.  В таком состоянии оставляем ягоды на 6-12 часов. За это время ягода выделит сок, в котором мы затем будем её варить.

     

   Прошло положенное время – приступим к варке варенья. Тазик с ягодами ставим на средний огонь и варим до его закипания. У меня на это ушло 35 минут.

   Как только масса закипела, варим её ещё 15 минут (не убавляя огонь) при постоянном помешивании. За это время будет образовываться пена, которую необходимо собирать с поверхности. На этом первый цикл варки будет завершён, а варенье нужно отставить в сторону до полного остывания. Обычно я его оставляю на 6 часов, при этом тазик накрываю крышкой.

  

   Вторая варка начинается с закипания массы на высоком огне. У меня это происходит через 15-20 минут. Но не забывайте о постоянном перемешивании ягод.

   Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, и продолжаем варить при медленном кипении ещё 15 минут.

       

   Теперь подошло время для розлива варенья по стерилизованным банкам, которые затем нужно будет закатать жестяными крышками и укутать в одеяло на сутки.

 

   Из приведенной нормы ягод и сахара у меня вышло 6 пол литровых баночек варенья.

Приятного чаепития!

 

   Сборное варенье из разных ягод очень вкусное, т.к. в нём соединяются разные вкусы и ароматы.

   Например, малина и смородина придаёт варенью лечебные свойства, они выступают как жаропонижающие и стимулирующие иммунную систему на борьбу с болезнями.

   В крыжовнике содержится очень много пектина, поэтому варенье будет более плотной консистенцией.

   Варенье вариться в два приёма. Подготовка ягод занимает некоторое время, но зато как здорово будет, когда вы зимой откроете баночку и вдохнёте аромат лета. При чаепитии с таким вареньем ваше тело наполниться радостью, энергией и позитивным настроением.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

km-doma.ru

Варенье из ежевики: 10 вкусных рецептов

Содержание статьи

По своим свойствам и полезным качествам ежевика превосходит малину в 5 раз, и это неудивительно. Ягода включает витамины разных групп, в том числе самые ценные для организма В, E, С, РР, K. Органические кислоты и макроэлементы укрепляют иммунитет в период простуды. Клетчатка и дубильные соединения облегчают работу дыхательных путей. Пектиновые соединения высвобождают сосуды, предотвращая закупорку. Помимо перечисленных свойств ежевика имеет массу вкусовых преимуществ.

Варенье из ежевики: традиционный рецепт

  • сахарный песок — 900 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  • столовая вода — 380—400 мл.
  1. Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
  2. Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
  3. Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
  4. Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
  5. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
  6. Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10—20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
  7. Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.

как варить варенье из слив

Ежевичное варенье с бананом

  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • ежевика — 1 кг.
  • бананы — 900 гр.
  1. Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
  2. Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7—8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
  3. Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
  4. Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8—10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.

как приготовить вкусное варенье из киви

Ежевичное варенье со сливой и бузиной

  • лимон — 2 шт.
  • малина — 220 гр.
  • бузина — 240—250 гр.
  • ежевика — 480 гр.
  • слива — 450 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики (на усмотрение) — 5—7 шт.
  1. Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
  3. Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
  4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
  5. Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
  6. Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
  7. Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.

Варенье из ежевики с лимоном

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  • ежевика — 1,1—1,2 кг.
  1. Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8—10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
  2. Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
  3. По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.

Варенье из ежевики и крыжовника

  • питьевая вода — 140 мл.
  • ежевика — 900 гр.
  • крыжовник — 1 кг.
  • сахарный песок — 2,3 кг.
  1. Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
  2. Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
  3. Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.

как варить варенье из груш

Варенье из ежевики и апельсина

  • апельсин — 400 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  • лимон — 150 гр.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  1. Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
  2. Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
  3. Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
  4. Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
  5. После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность — 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.

Ежевичное варенье с малиной

  • малина — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • ежевика — 0,9—1 кг.
  1. Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую — ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
  3. Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
  4. Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.

как сварить джем из черной смородины

Ежевичное варенье с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта — 850—900 гр.
  • ежевика — 700 гр.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • столовая вода — 430 мл.
  1. Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
  2. Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
  3. Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
  4. Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.

Ежевичное варенье в мультиварке

  • сахарный песок — 950 гр.
  • ежевика — 1 кг.
  1. Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
  2. Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
  3. Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.

Варенье из замороженной ежевики

  • сок лимона — 60 мл.
  • сахарный песок — 1кг.
  • замороженная ежевика — 600 гр.
  • клубника — 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.

Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.

как варить малиновое варенье на зиму

Видео: ежевичное варенье

howtogetrid.ru

21 рецепт – «Пятиминутка», с целыми ягодами, густое

Варенье из ежевики не столь часто встречается среди домашних заготовок. Отчасти это объясняется тем, что ягода не столь популярна среди садоводов и не имеет такого широкого распространения, как, например, малина или земляника.

Тем не менее и из нее можно делать замечательные заготовки на зиму, ничуть не уступающие по вкусу или полезности варенью или компоту из других садовых плодов.

Полезные свойства ежевичного варенья

Все полезные свойства ежевичного варенья обусловлены входящими в состав ягод витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся:

  • витамины А, В1 и В2, С, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо.

Помимо этого, в них присутствуют органические кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • салициловая.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ ежевика оказывает благотворное воздействие на общее состояние организма, повышает тонус, снижает усталость. Употребление этих ягод помогает в лечении заболеваний органов пищеварения.

Важно! Большинство полезных веществ при термической обработке плодов не разрушается.

Принципы приготовления варенья из ежевики на зиму

Для приготовления варенья подойдет любая широкая металлическая посуда: медные тазы, емкости из нержавеющей стали или латуни. Эмалированные кастрюли желательно не использовать, поскольку варенье в них склонно к подгоранию.

Ягоды перед варкой нужно освободить от плодоножек, перебрать, промыть под душем из холодной воды и дать им немного обсохнуть. Воду лучше использовать родниковую или бутилированную. Водопроводную нужно обязательно отстоять и профильтровать.

Срок хранения будущего варенья будет напрямую зависеть от количества сахара и времени варки. Однако чем дольше варить варенье, тем меньше в нем останется полезных веществ. Помимо варенья, из ежевики можно сварить и другие лакомства: джемы, конфитюр, желе.

Рецепт варенья из ежевики пятиминутка

Варенье из ежевики 5-минутка готовится очень просто. Потребуются:

  • ягоды ежевики и сахарный песок (по 0,9 кг),
  • лимонная кислота (3 г).

Ежевику нужно аккуратно промыть. Плоды выложить в емкость для варки, перемешивая слои с сахаром. Оставить ягоды на 5–7 часов, чтобы они дали сок.

На следующий день поставить ягоды на огонь и нагреть до кипения. Покачивая емкость, держать их на огне 5–7 минут. За минуту до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту. Затем разложить готовый продукт по банкам и укрыть, чтобы они медленно остывали.

Простое варенье из ежевики с целыми ягодами

  1. Приготовление варенья начинается с варки сиропа. Для него потребуется пол-литра воды и 1,8 кг сахара. Сахар засыпается в воду, нагревается и кипятится 3 минуты.
  2. Затем в сироп нужно добавить чистые ягоды, которых нужно взять 1,2 кг. Вся масса нагревается и кипятится на небольшом огне 3 минуты.
  3. Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться на 6 часов.
  4. После этого вновь доводят до кипения и на этот раз кипятят 10 минут.
  5. Вновь снимают с огня и остужают в течение 3 часов.
  6. После этого варенье вновь ставят на огонь, дают закипеть и держат 10 минут.
  7. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные емкости для хранения.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ягоды перебрать, отбраковав поврежденные и мятые. На 1 кг ежевики потребуется 1 кг сахара. Плоды нужно выложить в варочную емкость и пересыпать сахарным песком. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар полностью пропитается, можно ставить емкость на плиту.

Нагревать нужно около 10 минут, периодически покачивая кастрюлю. За это время сахар полностью растворится. После этого емкость прекращают нагревать и дают ей остыть не менее часа. Затем делают повторное нагревание на сильном огне в течение 15 минут, аккуратно перемешивая ягоды.

Готовность варенья определяют по капле. Если варенье готово, она не должна растекаться. После этого останется лишь разложить варенье по банкам.

Для приготовления густого варенья можно использовать специальные загустители, например желатин. Вот как готовят варенье с его применением:

  1. Замочить желатин (10 г) в холодной кипяченой воде.
  2. Ежевику (4 стакана) промыть, очистить от веточек и мусора.
  3. Засыпать ягоды в емкость для варки, добавить 3 стакана сахара. Можно сделать это заранее, чтобы ягода дала сок.
  4. Поставить на медленный огонь, нагреть до кипения, варить полчаса.
  5. Внести желатин, размешать. Как только масса начнет пузыриться, снять с огня и разложить варенье по чистым банкам.

Важно! Нельзя долго кипятить такое варенье, чтобы желатин не потерял желирующие способности.

Вместо желатина можно использовать желирующий ингредиент на основе пектина. Он продается в магазине под названием «Желфикс». Для того чтобы приготовить густое варенье, нужно смешать этот ингредиент с сахаром. Им засыпаются ягоды ежевики в пропорции 1:1, потом кастрюлю оставляют на 5–6 часов, пока сок полностью не пропитает сахар.

После этого кастрюля ставится на огонь и кипятится 5–7 минут. Продукт раскладывается горячим по банкам, а после остывания он приобретет свойства желе.

Важно! На упаковке «Желфикса» указано, для каких пропорций фруктов и сахара он предназначен (1:1, 1:2 и т. д.).

Рецепт варенья из замороженной ежевики

Если в силу каких-либо причин переработать ягоды сразу не удалось, то их можно заморозить и вернуться к процессу приготовления позже, когда появится свободное время. Для приготовления варенья из замороженных ягод ежевики ее потребуется полкило, а также килограмм сахара и сок половины лимона.

  1. Замороженные ягоды выложить в кастрюлю для варки, засыпать сахаром. Выдержать 3 часа.
  2. Слить треть стакана выделившегося сока, иначе варенье получится слишком жидким, и его придется долго уваривать.
  3. Добавить в массу сок лимона.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. После 5 минут кипячения снять для остывания.
  5. Разлить по банкам и убрать на хранение.

Как приготовить варенье из ежевики с медом

Мед в этом рецепте будет замещать сахар и придаст варенью неповторимый вкус. На 1 кг ягод потребуется 0,75 кг меда.

  1. Мед с ягодами закладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Примерно полчаса варенье должно потомиться.
  3. Затем температуру прибавляют, минуту кипятят варенье на большом огне и сразу разливают его по чистым банкам.
  4. Посуду закатывают крышками и укрывают теплым одеялом.

Сохраняем витамины, или заготовка ежевичного варенья на зиму без термообработки

Ягоды, не подвергавшиеся термообработке, сохранят большинство полезных веществ. Такие заготовки будут наиболее полезными, однако хранить их можно недолго и только в холодильнике.

Варенье из ежевики без варки

Потребуются спелые неповрежденные ягоды, не имеющие признаков гнили. Их нужно перемолоть в кашу. Для этого вполне подойдет мясорубка, или это можно сделать обычной толкушкой. Ягодную кашу засыпать сахаром 1:1. Оставить на 2–3 часа. В течение этого времени нужно постоянно ее перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. Готовый продукт разложить в мелкие емкости для хранения, присыпать сверху сахаром, закатать и убрать в холодное место.

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Перетертая ежевика с сахаром более нежна на вкус, поскольку не содержит косточек. Для ее приготовления на 0,4 кг ежевики потребуется 0,6 кг сахара.

  1. Свежие мытые ягоды нужно размять вилкой и перетереть через сито.
  2. Образовавшуюся фруктовую кашу смешать с сахаром и оставить на 2–3 часа, периодически помешивая.
  3. Как только сахар полностью разойдется, продукт можно расфасовывать в маленькую тару и убрать в холодильник.

Важно! Чтобы в варенье не попали косточки, не нужно использовать блендер. Он способен сильно измельчить их, тогда они пройдут через сито.

Оригинальное ежевичное варенье с добавлением фруктов и ягод

Вкус ежевики хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому во многих рецептах с ежевикой используют их комбинации в разных пропорциях.

Варенье из малины и ежевики

Эти две культуры являются родственными, и вкус их ягод прекрасно дополняет друг друга. Для варенья их берут одинаковое количество, а также сахар. Вес его должен быть равным суммарному весу плодов.

Вот порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды ежевики промыть, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар (половину общего количества).
  3. Сделать то же самое с ягодами малины, использовав остальной сахар.
  4. Оставить на ночь, чтобы отделить сок от ягод.
  5. Утром слить жидкость с обеих ягод в емкость для варки и поставить ее на огонь. Добавить туда же сахар, который не растворился.
  6. Нагреть сироп до кипения и варить, помешивая, 5–7 минут.
  7. Добавить ягоды. Поварить их 5 минут, затем снять кастрюлю с огня.
  8. Дать остыть, оставив на 5–6 часов.
  9. Повторно вскипятить и подержать на огне еще 5 минут.
  10. Расфасовать по банкам, убрать на хранение.

Варенье из ежевики с лимоном

Готовится как классическое густое варенье. Сахар и ягоды ежевики берутся в пропорции 1:1, засыпаются в емкость для варки и оставляются на несколько часов. Затем нужно произвести первую варку, прокипятив ягоды в сиропе 10 минут. После этого варенье должно остыть. Можно оставить его на ночь. Затем его нагревают повторно и кипятят, помешивая, 15–20 минут.

За несколько минут до окончания варки в варенье нужно добавить сок, выжатый из половинки лимона. Это придаст продукту легкий цитрусовый оттенок и кислинку. Затем варенье нужно расфасовать в мелкую тару и убрать на хранение.

Рецепт варенья из ежевики и апельсина

Потребуются:

  • 0,9 кг плодов ежевики;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

С апельсинов нужно срезать цедру и порезать как можно мельче. Затем выжать сок в отдельную емкость. Добавить туда сахар, цедру и поставить на огонь. Нагреть до кипения, поварить 3–5 минут, затем остудить.

В остывший сироп положить ягоды, оставить на 2 часа. Затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить после закипания полчаса. Перед окончанием варки выжать в кастрюлю сок лимона.

Как сварить варенье из ежевики с яблоками

Рецептов приготовления варенья из ежевики с яблоками довольно много. Вот один из них. 1 стакан ежевики, 6–7 некрупных яблок, полтора стакана сахарного песка и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления следующий:

  1. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой с таким расчетом, чтоб яблоки были слегка покрыты, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставить на огонь, держать после закипания 20 минут.
  4. Добавить ежевику и варить, помешивая, еще 10 минут.

Варенье готово. Затем его можно разложить в мелкую тару и убрать для хранения.

Рецепт вкусного варенья из ежевики с бананом

Ежевика, бананы и сахар берутся в равных пропорциях. Ягоды нужно промыть, обсушить и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтоб дали сок. Затем можно ставить их на плиту. Массу доводят до кипения и варят около получаса. Затем добавляют очищенный и нарезанный мелкими кубиками банан. Варят еще 5 мин, затем снимают с огня. Варенье готово.

Как варить варенье из ежевики с гвоздикой и сливами

  • Ежевика и мелкие сливы – по 450 граммов;
  • ягоды малины и бузины – по 250 граммов;
  • сахар;
  • два лимона;
  • несколько веточек гвоздики.

Сливу освободить от косточек и сложить в кастрюлю. Добавить туда все остальные ягоды, сок лимона и гвоздику. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, около часа. Протереть полученную массу через сито и оставить на ночь стекать.

Утром добавить в стекший сок сахар из расчета 0,75 кг на литр и поставить нагревать. Варить 20 минут, затем расфасовать по мелким банкам.

Приготовление ежевичного варенья с черной смородиной

Это варенье является самым витаминным, и обычно его делают без варки. Потребуется ежевики и черной смородины – по 1 кг, а также 3 кг сахарного песка. Плоды измельчают в кашу с помощью мясорубки или блендера, затем засыпают сахаром. Периодически помешивают до полного растворения сахара, а затем раскладывают по банкам. Хранят это варенье только в холодном месте.

Как сварить варенье из ежевики и крыжовника

Ингредиенты:

  • сахар – 2,3 кг;
  • ежевика и крыжовник – по 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Плоды крыжовника нужно промыть, очистить от хвостиков и плодоножек. Наколоть, сложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться не меньше 8 часов, затем поставить на плиту. Нагреть до кипения, затем снять и остудить примерно в течение 4 часов. Добавить ежевику, нагреть до кипения и вновь остудить. Повторить порядок действий еще два раза. После третьей варки разложить по банкам, которые должны быть предварительно простерилизованы.

Ягодное ассорти без варки

Помимо упомянутых выше плодов, можно комбинировать ежевику и с другими. Хорошо подходят для этого:

  • красная и белая смородина;
  • морошка;
  • клубника;
  • земляника;
  • киви.

Важно! Как и любое варенье без термообработки, храниться оно должно только в холодильнике.

Рецепты джемов, желе и конфитюра из ежевики на зиму

Кроме варенья, из ежевики можно приготовить и другие лакомства. Из нее получается отличный джем, конфитюр. Можно сварить и желе.

Джем из ежевики

Самый простой рецепт джема требует полкило ягод и 400 граммов сахара. Положить все в кастрюлю и перемолоть в кашу с помощью блендера. Оставить на некоторое время, чтобы сахар смог раствориться. Затем емкость ставят на огонь и уваривают джем минимум полчаса, снимая пену. Джем готов.

Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной

Потребуется по 0,4 кг сливы без косточек и ежевики, по 0,2 кг бузины и малины.

  1. Сложить все фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла плоды.
  2. Поставить на огонь и прокипятить содержимое кастрюли 15 минут.
  3. Размять фрукты в кашу толкушкой или вилкой.
  4. Кашу завязать в марлю и поставить под гнет, чтобы отжать сок. Для этого можно использовать сито или дуршлаг. Чтобы сок успел хорошо стечь, его оставляют на ночь.
  5. Утром нужно измерить его количество. Взять сахар из расчета 0,2 кг на каждые 0,3 л сока.
  6. Добавить в сок, поставить кастрюлю на огонь.
  7. Варить нужно до полного растворения сахара, а затем огонь можно прибавить и варить еще 15 минут.
  8. Джем готов. Можно расфасовать его по маленьким банкам и убрать на хранение.

Конфитюр из ежевики

На 0,75 кг плодов потребуется 1 кг сахара. Ингредиенты закладываются в кастрюлю и сразу ставятся на огонь. Помешивая, варить 20 мин. Затем кастрюлю снять, а ягоды перетереть с помощью мелкого ситечка, убирая косточки. Затем снова поместить кастрюлю на огонь и уваривать примерно 40 минут.

Готовность конфитюра проверяют, капнув им на ложку с сахарным песком. Если капля не впитывается, продукт готов, можно его раскладывать по банкам.

Ежевичное желе на зиму

Для желе потребуется отжать сок спелой ежевики. Это можно сделать, измельчив ягоды любым способом и отжав через марлю. На 0,5 литра сока потребуется 0,4 кг сахара и 7 граммов желатина, который нужно заранее замочить в холодной кипяченой воде.

В сок добавляют сахар, размешивая его до растворения, а также желатин. После этого жидкость разливают по формам и убирают в холодильник для застывания.

Важно! В желе можно добавлять целые ягоды ежевики, это будет смотреться очень красиво.

Варенье из ежевики в мультиварке

Очень простой рецепт. На килограмм плодов нужен килограмм сахара. Все засыпается в чашу мультиварки и ставится на 40 минут в режиме «тушение». Время от времени варенье нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. После готовности расфасовать по маленьким банкам.

Сроки и условия хранения ежевичного варенья

Варенье, которое прошло термообработку, и конфитюр могут храниться довольно долго – до 1 года. А вот варенье и ягодные миксы без варки хранятся только в холодильнике, и срок их хранения не превышает 3 месяцев.

Заключение

Варенье из ежевики – прекрасный способ разнообразить домашние заготовки на зиму. Переработка плодов не займет много времени, например, варенье пятиминутка из ежевики с целыми ягодами готовится почти моментально. Зато результатом станет настоящее лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.

fermilon.ru

Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Ингредиенты

  • Ежевика -1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность — 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом, с лимоном, с пряностями. Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось «ягодка к ягодке», предпочтительно выбрать классический вариант — густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

varenye-na-zimu.ru

Варенье из ежевики

Ежевичное варенье на зиму

Ежевика, или как её называли раньше, «царская ягода» внешне похожа на малину. Целебные свойства чёрной, очень сладкой, ароматной ягоды знали еще до нашей эры. Чаще можно встретить лесную ежевику, чем садовую. Садоводов отпугивает множество колючек растения: чтобы сорвать ягодку, придётся потрудиться.

Ежевику любят использовать в своих блюдах многие кондитеры и повара. Это излюбленное лакомство не только у взрослых, но и у детей. Её кладут в выпечку, десерты, салаты, коктейли, смузи, морсы и другие напитки, используют в качестве начинки для вареников.

Как сварить ежевичное варенье на зиму?

Мы предлагаем вам коллекцию рецептов, среди которых вы обязательно подберёте удобный для вас способ.

  • Классический рецепт приготовления ежевичного варенья готовится двумя способами. В одном из них ягоды заливают подготовленным сахарным сиропом и оставляют их на 3-5 часов для настаивания. Только затем варят варенье в два приёма. Во втором ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение ночи, чтобы выделился сок. Затем кипятят и консервируют. Соотношение ягод и сахара всегда неизменно, 1:1.
  • Любимый многими рецепт «скоростного» варенья с ежевикой — пятиминутка. В нём не требуется длительная термообработка ягод, поэтому все вкусовые качества максимально сохраняются.
  • Если у хозяйки совсем мало времени, которое она может уделить приготовлению этого десерта, то есть способ его варки в помощнице-мультиварке.
  • Одно из любимых детских лакомств — хлеб с вареньем. Для этого оно должно быть достаточно густым. Для таких случаев выбирайте простой рецепт густого ежевичного варенья на зиму с желатином.
  • Чтобы все витамины сохранились, можно приготовить варенье без варки. Банки с ним отлично сохранятся в холодильнике.
  • Добавьте к ежевике другие ягоды или фрукты — и вкус его совершенно изменится! Для дуэта с ежевикой подойдут яблоки, смородина, груши, сливы, бананы и все остальные фрукты.
  • Всего лишь один апельсин или лимон придадут десерту кислинку и цитрусовую нотку. В этом рецепте варенья из садовой ежевики на зиму можно добавить лишь цедру цитруса.
  • Очень вкусным будет многокомпонентное варенье. Его варят из целого букета фруктов и ягод — малины, ежевики, сливы и лимона.
  • Прекрасно сочетается черная ягода с лепестками роз, арбузными корками. Для густоты кладут орехи и сосновые шишки. Есть даже рецепты варенья из ежевики с овощами.
  • Усилить полезные свойства варенья и его лечебный эффект помогут листья ежевики. В классический рецепт добавим отвар из листьев и 5 г лимонной кислоты. Отвар готовится так: 100 г листьев заливают 0,5 л воды и варят 15-20 минут.

Чем полезно варенье из ежевики?

Не все знают, что ежевика — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. При варке варенья многие витамины, органические кислоты, пектин, дубильные соединения и другие полезные элементы сохраняются. Важно только не переваривать его, соблюдать технологию приготовления.

  • По содержанию витамина С она превосходит малину, оказывает потогонное действие. Замечено, что если регулярно есть ежевичное варенье в осенне-зимний период, то вирусы обойдут вас стороной. Каротин, калий, магний, железо, фосфор помогут укрепить иммунитет взрослым и детям. Полезные вещества выводят токсины из организма при ОРВИ, облегчают состояние при высокой температуре. Летучие антибиотики, находящиеся в ежевике, выступают в роли антисептиков для дыхательных путей.
  • Блюда из ежевики помогают предотвратить развитие онкозаболеваний, она не даёт размножаться раковым клеткам в опухолях.
  • Регулярное употребление «чёрной малины» предотвращает развитие атеросклероза, позволяет очистить и укрепить стенки сосудов, помогает наладить мозговое кровообращение.
  • Пектин, находящийся в этой чёрной ягоде, выводит из организма различные вредные вещества, яды, пестициды.
  • Чай с ежевичным вареньем на ночь поможет бороться с бессонницей, позитивно влияет на всю нервную систему.
  • Витамин РР необходим для нормальной работы сердца.
  • Ежевика улучшает обмен веществ и очень полезна для работы кишечника: в ней содержится очень много органических кислот. Варенье из неё будет полезно людям, страдающим кишечными расстройствами, а также ожирением.
  • Многие люди отмечают, что десерты с ежевикой помогают улучшить зрение. Это закономерно: в ягоде есть большое количество витамина А.
  • Ежевичная сладость помогает справиться с болезнями почек, мочевого пузыря, печени.
  • Десерты из ежевики помогут сделать красивыми волосы, кожу, ногти благодаря находящимся в нём биофлавоноидам.

Кому нужно есть ежевичное варенье с осторожностью?

Ежевика — довольно сильный аллерген. Её нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии. Детям её вводят в рацион постепенно, начиная с 1 ложки.

Если свежими ягодами можно лакомиться не всем, то варенье практически не имеет ограничений, если употреблять его постоянно, но в умеренном количестве.

С осторожностью нужно есть продукты из ежевики людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

Можно ли ежевичное варенье беременным и кормящим мамам?

Так как ежевика обогащена множеством витаминов, минералов, органических веществ и полезных микроэлементов, то она оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Она также будет незаменима и в период после родов: поможет поднять гемоглобин, придаст силы, укрепит ослабевший иммунитет, поможет привести в норму обмен веществ. Однако нужно соблюдать осторожность, так как аллерген может передаться с молоком малышу. Следует прекратить употребление десертов из ежевики при возникновении диареи, дискомфорта в почках и мочевом пузыре.

Ежевичное варенье для детей

Дети с огромным удовольствием едят варенье из ежевики. Её можно вводить в качестве прикорма параллельно с малиной, крыжовником и другими ягодами. Свежие плоды могут вызвать аллергию, поэтому знакомство с ежевикой лучше начинать именно с варенья. Однако её семечки обладают аллергенным действием. Для малышей лучше выбрать рецепт варенья без косточек. Ягоды протираются через сито.

Можно ли ежевичное варенье при диабете?

Можно и даже нужно. В ежевике содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Диабетикам рекомендуют употреблять этот продукт регулярно, так как он помогает нормализовать уровень сахара в крови и хорошо влияет на обмен веществ.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

  1. Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
  2. Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки. Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
  3. После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
  4. Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу. Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
  5. Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
  6. Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Советы и секреты приготовления варенья из ежевики

Почему варенье из ежевики получилось жидким?

На густоту варенья влияет количество выпавших осадков. Если ягоды собирались в дождь, а лето в целом выдалось дождливым, то ежевика будет водянистая и тяжёлая, получится много сиропа. Часть его можно слить и сварить компот. В жидком варенье не образуется пена.

Чтобы варенье получилось густым, его нужно дольше варить. Однако для сохранения витаминов и полезных веществ длительная варка не подходит. Что делать в этом случае?

  1. Можно увеличить количество сахара: на 1 кг ягод взять 1,2-1,5 кг сахара.
  2. Развести отдельно и добавить в сироп желатин, пектин.
  3. Можно добавить в варенье фрукты и ягоды, содержащие пектин — натереть яблоки, добавить цедру, пюре из красной смородины или крыжовника.
  4. Также можно изменить технологию: варить 3 раза по 15 мин. Между ними сделать большой перерыв, 6-8 часов или ночь.
  5. После того, как ягоды будут вымыты, нужно разложить их на блюде или просто на столе и дать просохнуть полностью. Только после этого засыпать их сахаром.
  6. Добавить при варке несколько капель лимонного сока.
  7. Чтобы жидкость испарилась быстрее, лучше варить варенье в широком тазу или широкой кастрюле.

Нужно ли мыть ежевику перед варкой варенья?

Ягоды перед приготовлением нужно перебрать и очистить от прилипших листиков, плодоножек. Затем их быстро ополаскивают под проточной водой, чтобы смыть пыль. Воде нужно дать стечь.

Можно положить ежевику в широкий таз и аккуратными движениями поднимать и опускать ягоды, не давая вытечь соку.

Также можно использовать дуршлаг, куда складываются ягоды, а затем опускаются в воду и вынимаются несколько раз.

Как загустить варенье из ежевики, если его планируется использовать в качестве начинки для выпечки?

Если ежевичное варенье получилось жидковатым, для использования в выпечке его можно загустить. Для этого добавляют манку (1 ч.л. на стакан варенья), перемешивают. Через 15 минут ставят кастрюлю с вареньем на огонь и варят несколько минут.

Какие специи можно добавлять в ежевичное варенье?

Любителям пряного аромата советуем положить в варенье гвоздику. С гвоздикой также сочетаются кардамон и розмарин. Изумительный аромат ежевичной заготовке дают мята, ваниль, корица.

Теперь вы все знаете о ежевичном варенье, потому предлагаю приготовить вкусное варенье из ежевики, рецепты с фото пошагово которого представлены выше

Вернуться в каталог варенья из ежевики – пошаговые рецепты с картинками

varenye-na-zimu.ru

9 рецептов как варить вкусное ежевичное варенье

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.


Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.

Как варить варенье из ежевики: советы


Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.


Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.

f-journal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о