Варенье из моркови с лимоном: рецепт. Необычное варенье
Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.
Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.
Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.
Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.
В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из лимона выжать сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.
Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.
Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.
Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.
Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.
Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму
Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.
Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.
Как приготовить варенье с морковью в мультиварке
Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).
Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.
Морковный джем
Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, что такое варенье считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.
Необычное варенье готовится в такой последовательности:
- Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
- С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
- Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
- В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
- Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
- Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.
fb.ru
Морковное варенье с лимоном рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Готовить морковное варенье мы будем из таких продуктов: морковь, лимоны, сахар и ванилин.
Шаг 2Лимоны хорошенько помоем и проварим в кипящей воде 5 минут.
Шаг 3Теперь очищаем морковь — это самое лёгкое.
Шаг 4А вот это уже измельчённая морковка — её нужно пропустить через мясорубку! Помните, я как-то жаловалась, что сильно повредила руку и теперь у меня есть электромясорубка? Да-да, 1 килограмм сырой морковки — это вам не шуточки! Даже не пробуйте — только с помощью электроприбора или пусть муж крутит!
Шаг 5Лимоны стали мягкие — их нужно нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Про толстокожие плоды я писала выше.
Шаг 6Также прокручиваем лимоны через мясорубку — это уже полегче.
Шаг 7Перемешиваем массу и ставим на плиту.
Шаг 9Варим 40 минут на среднем огне, помешивая довольно часто, особенно в конце.
Шаг 10Теперь насыпаем ванилин и опять мешаем. Варим ещё минут 5.
Шаг 11Пока готовилось морковное варенье, мы уже успели пастеризовать банки с крышками. Кипящее варенье раскладываем по баночкам.
Шаг 12И закрываем стерильными крышками.
Шаг 13Переворачиваем банки с янтарной, сладкой вкусняшкой и даём ей остыть, укутав тёплым пледом. А потом храним хоть в погребе, хоть на кухне в шкафу — не испортится, обещаю! А теперь, пусть домашние догадаются, из чего на самом деле сделано это варенье! Для моих это до сих пор большая тайна!
webspoon.ru
Варенье из моркови с лимоном польза и вред
Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.
Классическое морковное варенье
- морковь молодая — 950 гр.
- вода очищенная — 400 мл.
- сахар-песок — 1,2 кг.
- ванилин — 4 гр.
- кислота лимонная — 3 гр.
- Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
- Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4—5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
- Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8—10 минут после закипания).
- Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
- Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
- Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.
как приготовить варенье из кабачков
Варенье из моркови и герани
- кислота винная — 12 мл.
- листья герани — 5—6 шт.
- сахар — 970 гр.
- морковь — 830 гр.
- вода — 550 мл.
- Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10—12 минут.
- В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
- Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
- После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
- Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.
варенье из арбузных корок
Варенье из моркови и календулы
- лимоны — 2 шт.
- календула (цветки) — 12 шт.
- морковь — 1070 гр.
- вода — 480 мл.
- сахар — 1,1 кг.
- Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3—4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
- В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5—7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
- Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.
Морковное варенье с яблоком
- яблоки сочные (красные) — 320 гр.
- песок сахарный — 435 гр.
- морковь (небольшая) — 240 гр.
- лимон (тонкокожий) — 1 шт.
- Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
- Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
- Оставьте ёмкость с содержимым на 3—4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
- Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
- Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45—55 минут.
- Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.
Морковное варенье с пряностями и апельсинами
- сахар — 570 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 85 гр.
- апельсины — 2 шт.
- корица (порошок) — 6 гр.
- морковь — 540 гр.
- Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
- Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
- По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
- За 10—15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.
Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.
10 рецептов варенья из дыни
Видео: как сделать морковный джем
Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.
Оригинальное варенье из моркови с лимоном
Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.
Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.
Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.
Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из лимона выжать сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.
Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.
Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.
Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.
Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.
Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму
Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.
Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.
Как приготовить варенье с морковью в мультиварке
Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).
Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.
Морковный джем
Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, что такое варенье считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.
Необычное варенье готовится в такой последовательности:
- Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
- С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
- Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
- В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
- Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
- Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.
О пользе морковки для зрения слышал каждый человек, если только он не вырос на тропическом острове вдали от цивилизации. Практически все знают, что этот оранжевый плод богат бета-каротином, хотя всю целебную мощь полезного элемента представляют немногие. Но обычная огородная морковь таит в себе кучу сюрпризов – так, в странах ЕС она официально признана фруктом. Все для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье – морковное. А какие еще тайны может раскрыть этот родной и привычный овощ?
Что мы не знаем о моркови?
Забавный факт – самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Появился этот чудо-овощ в благодатных теплых краях – сначала на землях современного Афганистана, потом переплыл в Древнюю Грецию и Рим.
Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но стоит признать – даже на картинах ведущих живописцев того времени частенько фигурировал модный овощефрукт.
Морковь – польза и вред ее начинаются с уникальных качеств оранжевого пигмента. Медики уверяют: если бесконтрольно и в больших количествах лопать морковку каждый день, можно заработать «приятный» желтоватый цвет лица. Зато для животных это очень даже полезно: в российских зоопарках благодаря супер-овощу сохраняют цвет оперенья фламинго. А в рацион породистых рыжих кошек (или с рыжими ушками и хвостиком) в обязательном порядке нужно включать сырую морковку – хотя бы 1-2 кружочка в день.
Чем полезен каротин?
Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.
Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.
Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.
В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.
Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.
Волшебный морковный сок
Если вы фанат такого овоща, как морковь – полезные свойства принесет не только сочный салат, но и стакан сока. О целительной силе фреша из моркови ходят легенды, и большинство из них вполне оправданы.
Для людей с проблемной кожей морковный сок – настоящее спасение: он лечит дерматиты, уменьшает различные язвочки и питает сухую кожу действительно изнутри, в отличие от разрекламированных дорогущих кремов. Оранжевый фреш – природный «чистильщик» организма, причем токсины и прочие гадости выводит не только из кишечника, но из печени и почек.
При борьбе с опухолями – и доброкачественными, и раковыми – овощной напиток тоже может стать действенным помощником – в составе комплексной терапии. Для сердечников и тех, кто предрасположен к сосудисто-сердечным болезням, морковку тоже необходимо включать в рацион – четверть стакана сока или одну целую в день. Это очищает кровь и рассасывает холестериновые бляшки.
Яркий морковный фреш способен поднять настроение одним своим солнечным цветом, а если к этом добавить еще уникальные свойства природного антидепрессанта, получится превосходный коктейль для бодрого настроения. Смешивайте морковный сок с апельсинами, капустой и яблоками, добавляйте пряности, экспериментируйте – и у вас под рукой всегда будет мощное средство против депрессии!
Но есть одно условие – соблюдайте меру. Обычная свежая морковка противопоказаний практически не имеет, но овощной сок – концентрированная лекарственная смесь, которая в больших количествах способна навредить. Передозировка морковного сока вызывает вялость, желтый цвет лица, нездоровую сонливость, рвоту и аллергию. Рецепт прост – разбавляйте морковный сок овощами и фруктами и ни при каких условиях не пейте больше одного стакана в день. Кстати, о морковном соке у нас есть отдельная статья.
Вареная морковь – польза или вред?
Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.
Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.
В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.
Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.
Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35. Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.
Морковь в кулинарии
В русской, да и мировой кухне морковка – один из важнейших ингредиентов, редкое блюдо обходится без нее. Морковка – это любимые салаты: винегрет, зимний, «сельдь под шубой», всевозможные супы, плов, маринады, мясные рагу. А какая выпечка получается из обычной морковки!
Готовить рыжий корнеплод все хозяйки привыкли с детства, многих до сих пор мучает вопрос – сколько варить морковь на салат и как делать это правильно?
- Морковку тщательно чистим губкой или мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь, но кожуру оставить в целости.
- Заливаем холодной водой и варим 15-20 минут, большой корнеплод – до 40 минут. Чтобы сохранить витамины, солим воду в самом конце варки.
- В процессе периодически тыкаем в морковь ножом, как в картошку, — мягкий, но еще упругий плод означает, что овощ для салата готов.
Интересные рецепты с морковью
Многие века в Европе морковка оставалась королевским овощем, и самые изысканные блюда из нее подавали на столы правящих династий. Поэтому западные страны – сокровищница необычных и невероятно вкусных блюд из моркови.
- Королевский французский соус из моркови.
Понадобится: фреш из моркови 500 мл (можно и магазинный), сливочное масло 50 гр, звездочки бадьяна 5 штук, сок и цедра 1/3 лимона, соль по вкусу.
В кастрюльку выливаем сок лимона и морковки, нарезанную тонкими полосками цедру, разорванные вручную лепестки бадьяна – для большего аромата. Варим до густоты, помешивая, пока смесь не уменьшится вдвое.
Полученную смесь процедить, добавить масло, немного солить и варить, пока морковно-лимонной вкусности не станет еще в 2 раза меньше. Готовый соус можно подавать к мясу, птице, а также на вегетарианский стол – к любым гарнирам.
- Итальянский морковный бисквит.
Понадобится: 6 яиц, сахар 250 гр, тертая морковь 250-300 гр, молотый миндаль 200 гр, мука 100 гр, тертая кожура одного лимона, щепотка соли, ванилин по вкусу.
Отделяем белки от желтков, последние растираем с сахаром, кожурой лимона, солью и ванилином добела. Добавляем морковку, муку и тертый миндаль. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и аккуратно добавляем в морковное тесто.
Выпекать, как обычный бисквит, 30-40 минут.
Морковь является одним из самых доступных и полезных, любимых всеми с детства овощей. Она отлично растет даже в суровых сибирских условиях. Из этого овоща можно приготовить массу различных вкусных и питательных блюд и даже варенье. Правильный способ приготовления такого лакомства позволит сохранить все полезные свойства моркови и разнообразить ежедневный рацион.
Польза и вред моркови
Ни для кого не секрет, что морковь является королем овощей по содержанию витамина А. Следовательно регулярное употребление такого овоща помогает существенно улучшить зрение. В моркови содержится много клетчатки, полезной для нормальной работы желудка. Также морковь является отличным источником витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, а также избавиться от шлаков и токсинов. Овощ полезно употреблять женщинам во время беременности и в период кормлении грудью.
Вред от моркови может быть только тогда, когда на нее есть аллергия или же при чрезмерном употреблении овоща.
Проверенные рецепты
Существует большое количество старых и новых рецептов варенья из моркови. Представлены для вас как классические варианты приготовления этого десерта, так и весьма необычные.
Традиционное
Если вы никогда не пробовали морковное варенье, то свое знакомство с этим блюдом стоит начать именно с этого рецепта. Для него нужно приготовить килограмм спелой моркови, 1,2 кг сахара, пару пакетиков ванилина и полтора стакана воды. В некоторых случаях для придания варенью более интересного вкуса, добавляют немного кислоты или сока лимона.
Процесс готовки: первым делом требуется смешать сахарный песок и воду в металлической посуде, поставить ее на огонь и держать, пока сироп не начнет кипеть. После этого не снимать массу с плиты еще около 5 минут. Пока готовится сироп, можно заняться овощами. Молодую спелую морковь надо хорошо промыть, очистить от кожуры, если в этом есть необходимость, и нарезать тонкими ломтиками или пластинками. Измельченные овощи добавить к сахарному сиропу и варить их вместе еще не более 10 минут. Затем снять емкость с плиты, остудить и настаивать примерно 9 часов, можно даже немного дольше.
На этом процесс приготовления не заканчивается. После того как морковь в сиропе настоялась, надо вновь поставить ее на огонь, добавить сахарный песок и варить массу до тех пор, пока она не станет густой, а овощ не приобретет полупрозрачный оттенок. В завершение процесса насыпать в варенье ванилин и, если есть желание, кислоту лимона. Полученный состав можно разлить по подготовленным банкам и оставить храниться на зиму.
С апельсином и специями
Можно не сомневаться, что такое вкусное, ароматное и полезное варенье понравится всем без исключения. Даже скептикам, которые считают, что из овоща не получится приготовить хороший десерт. Вот список необходимых продуктов:
- 1 лимон,
- 2 апельсина,
- тертый имбирь – 80 граммов,
- морковь – 0,5 кг,
- песок сахарный – 0,5 кг,
- немного корицы.
Сначала очистить от кожицы все фрукты, овощи и имбирь. Сделать из моркови пюре при помощи кухонного комбайна или натереть ее на мелкой терке. Ту же процедуру необходимо проделать с цедрой цитрусовых и имбирем. Мякоть апельсина и лимона нарезать маленькими кубиками. Теперь поместить измельченные фрукты и овощи в кастрюлю, поставить ее на плиту с минимальной мощностью и томить будущее лакомство до кипения.
Все это время важно не забывать мешать варенье, чтобы не допустить его подгорания. Как только масса начнет кипеть, засечь 40 минут и варить ее в течение этого времени. Затем добавить к варенью немного молотой корицы, как следует все перемешать и томить еще 10 минут.
Полученное лакомство можно сразу же разливать по банкам и закрывать крышками. Или же поставить в холодильник и подавать к столу при желании.
Джем
В отличие от варенья джем более густой и однородный. То есть в нем не должно быть отдельных кусочков овощей или фруктов. Приготовить морковный джем по классическому рецепту довольно просто. Для этого нужно взять по 1 кг свежего овоща и сахарного песка, а также немного кислоты лимона и 300 мл воды. Очистить овощи, нарезать тонкими круглыми пластинками, опустить их в горячую воду, чтобы стали немного мягче. Затем необходимо измельчить морковь в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Если овощи оказались очень мягкими, то можно сделать пюре даже при помощи обычной вилки.
Теперь нужно приготовить сироп из сахара и воды, затем добавить в него морковную массу. Томить на огне до полной готовности и насыпать в джем немного кислоты лимона. Джем готов! При желании можно разнообразить десерт, добавив в него тертую цедру лимона или апельсина, немного корицы или ванилина.
С яблоком
Морковь и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому можно воспользоваться довольно простым, но хорошим рецептом варенья с этими ингредиентами. Следует вымыть примерно 300 граммов спелых яблок, удалить косточки и плодоножку, но не очищать их от кожуры. Лучше всего для этого рецепта подойдут красные яблоки. Нарезать их мелкими кубиками и смешать вместе с таким же количеством тертой свежей моркови. Потом насыпать к получившейся массе примерно 400 граммов сахара и еще раз все хорошо перемешать до однородной массы. Поставить кастрюлю с заготовкой на плиту и томить около 3 часов, пока сахар полностью не растворится.
В свободное время можно заняться лимоном. Его необходимо измельчить в кухонном комбайне вместе с кожурой. Когда яблоки с морковью и сахаром сварятся, смешать их с лимонной кашицей. Все еще раз перемешать до однородного состояния и поставить на огонь. Держать посуду на плите до появления первых пузырьков, а затем томить еще около часа. После этого морковно-яблочное варенье полностью готово. Его можно разливать по банкам и убирать в погреб на зиму или же просто разложить по пластиковым контейнерам и убрать в холодильник.
С календулой
Если вы еще не пробовали морковное варенье с календулой, то обязательно это сделайте! Такое лакомство отличается массой полезных свойств, при этом еще и выглядит очень красиво. Поэтому его можно делать даже на продажу или преподносить в качестве подарка близким людям. Нужно приготовить 2 лимона среднего размера с тонкой кожицей, примерно 12 цветков календулы, по 1 кг овощей и сахарного песка, половину литра воды. Очищенную и вымытую морковь необходимо измельчить любым способом. Можно даже фигурно ее нарезать, так десерт получится еще более изысканным. Добавить овощ в кастрюлю с водой, поставить на плиту и держать до кипения. Затем варить еще примерно 3 минуты.
В это время измельчить лимоны вместе с цедрой и смешать их с цветками в отдельной миске. Полученную смесь варить около 5 минут до кипения, потом соединить морковь, сахар и цитрусовые. Варить содержимое на медленном огне до тех пор, пока варенье не загустеет.
Разливайте десерт по баночкам прямо горячим, не дожидаясь его остывания. Хранить такое варенье можно несколько месяцев, оно не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.
Полезные советы
Важно знать следующее.
- Чтобы варенье из моркови приобрело яркий и красивый цвет, выбирайте для его приготовления исключительно спелые плоды сладких сортов, тогда вы получите не только насыщенный оттенок десерта, но и великолепный вкус.
- Всегда тщательно мойте и очищайте овощи перед термической обработкой. Это позволит добиться максимально нежного и приятного вкуса, без горечи.
- Если хотите сохранить максимальное количество полезных витаминов в морковном варенье, не стоит слишком долго варить овощи. Для этого просто нарежьте морковь как можно мельче, тогда термическая обработка будет минимальной.
- Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте к моркови любые ягоды, овощи, фрукты или даже травы. Тогда вы сможете создать неповторимое лакомство, которое приведет в восторг семью и гостей.
- В любом рецепте можно заменить белый сахар на мед, стевию, тростниковый коричневый сахар или фруктозу. Так морковное варенье получится еще более полезным, а его калорийность существенно снизится.
Морковное варенье и джем станут отличным дополнением к выпечке, мороженому, творогу и любым другим десертам. Также из него можно готовить освежающие морсы, коктейли и смузи. Это хорошая альтернатива сладостям из магазина. К тому же варенье из моркови имеет не только отменный вкус, но и красивый цвет. А значит, оно станет настоящим украшением любого блюда.
В следующем видео вас ждет рецепт ароматного и полезного варенья из моркови, апельсинов и лимона.
polza-ili-vred.ru
Варенье из моркови с лимоном

Ингредиенты
- Морковь нарезанная и сваренная – 800 г
- Сахар – 1 кг
- Лимон (средний) – 3 шт.
- Вода – 1 ст. для сиропа, 1 литр для моркови.
Время приготовления – 60 мин, из которых 15 мин – подготовка овощей и цитрусовых, 15 мин – варка моркови, 30 мин – варка варенья.
Выход: 900 г варенья.

Густое и прозрачное янтарного цвета морковное варенье с лимоном настолько необычно на вид и вкус, что не каждый догадается из чего оно сварено. Его приготовление не займёт много времени и не требует большого кулинарного опыта.
Как приготовить варенье из моркови с лимоном. Рецепт с пошаговым фото

Для варенья необходима жёлтая сладкая морковь крупного и среднего размера. Очистить её, стараясь снять тонкий верхний слой, так как именно здесь сконцентрированы витамины и микроэлементы. Можно соскоблить ножом или использовать специальную овощечистку. Зелёную часть корнеплода срезать – она не пригодна для пищи.

Разрезать морковь вдоль и удалить сердцевину. В ней содержится много вредных для веществ, а варенью придаст неприятный привкус. Оставшуюся часть нарезать тонкими длинными ломтиками в виде макарон, а ещё лучше – лапши.

Морковь можно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления морковчи (салата по-корейски), – ломтики будут тонкими и одинаковыми. Они быстро и равномерно проварятся. Морковную лапшу высыпать в эмалированную чашу, залить водой так, чтобы вся масса была покрыта ею,
и поставить на огонь. Варить в течении 15 мин на небольшом огне, затем высыпать в дуршлаг и дать стечь воде. Если ломтики толстые, то варить 25 – 30 минут.

Лимоны очистить от кожуры: надрезать её вдоль на 4 части, аккуратно развернуть и снять так, чтобы не сломалась. Снятую лимонную кожуру также нарезать тонкой лапшой.

Залить ломтики лимона кипятком и оставить на 10 мин, слить воду и ещё раз залить кипятком на 10 мин. Это сделать необходимо для того, чтобы из лимонной кожуры ушли горечь и эфирные масла. Затем воду слить, промыть холодной водой, хорошо выжать.

Из лимонов выжать сок и процедить его. Из сахара и 1 ст. воды приготовить сироп. В сироп высыпать сваренную морковь, подготовленную кожуру лимонов, вылить сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Морковное варенье варить можно и в 2 приёма: дать закипеть, прокипятить 5 минут, остудить, ещё раз довести до кипения и, прокипятив 5 минут, снять с огня.

Пикантное варенье из моркови с лимоном готово. Неповторимое переплетение тонкого аромата цитрусовых и овощей по достоинству оценят и гости, и домочадцы.
varenye-na-zimu.ru
простой рецепт на зиму с фото и видео
Заготовка варенья из моркови является оригинальным и необычным рецептом, приготовив который, можно получить яркий десерт с необычным вкусом. Красивое по цвету лакомство станет прекрасным украшением стола, также его можно использовать в качестве декора торта или печенья.
Тонкости приготовления морковного варенья
Заготовка варенья из моркови является несложным процессом, однако существуют некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Чтобы корнеплод оставался яркого оранжевого цвета, кожицу нужно соскабливать тонким слоем, используя для этого острый нож.
- Чтобы после очистки сохранить овощи свежими, их держат в сухой таре, накрыв влажным куском ткани.
- Для сохранения витаминов корнеплод нужно опускать в кипящую воду и варить с закрытой крышкой.
- Емкость для варки должна быть почти полностью заполнена морковью.

Главный и дополнительные компоненты варенья должны быть спелыми и тщательно вымытыми.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления варенья нужно выбирать сладкие сорта корнеплода. Овощи должны быть однородные, средних размеров, с небольшой сердцевиной. Такая морковка считается самой сладкой, так как сердцевина может немного горчить.

Овощи предпочтительно очистить в день сбора, удалив при этом зеленые и поврежденные участки. Тщательно промыть и сразу вытащить из воды, в противном случае морковь потеряет часть витамина С.
Простой рецепт морковного варенья на зиму
Варенье из сладкого корнеплода поможет устроить настоящий праздник для всей семьи. Рецепт на 20 порций включает в себя:

- морковь — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- ванильный сахар, кислота лимонная — по вкусу.
Основной ингредиент моется и чистится, нарезается тонкими кружочками. Затем помещается в кастрюлю с водой и варится до того времени, пока не станет мягкой. Вода сливается, и морковь нужно остудить.

Далее готовится сироп. Берется сахар и вода, все томится на небольшом огне около 10 мин. после закипания. Вареные овощи заливаются полученным сиропом, все варится еще 5 мин. Снять с плиты и оставить на 6-7 часов в закрытой кастрюле.
По истечении времени снова довести до кипения, обязательно дополнительно добавив 200 г сахара. Варить до тех пор, пока консистенция не загустеет и станет прозрачной. За 3 мин. до снятия с огня добавить немного лимонной кислоты. После того как варенье остыло, можно по желанию добавить ванильный сахар. Приятного аппетита!

Морковное варенье с яблоком
Чтобы сварить лакомство, берется 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара и 1 часть лимона.
Помытые яблоки нарезаются дольками, корнеплод натирается на терке. Ингредиенты соединяются, засыпаются сахаром и настаиваются 1 час. Лимон промывается и нарезается кубиками с кожурой, после чего добавляется к основной массе. Все доводится до кипения и варится около часа. Полученный продукт закатывается в стерильные баночки.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами
Заготовка варенья с добавлением апельсинов позволит сделать настоящий витаминный десерт, который порадует своими вкусовыми качествами и неоценимой пользой.
Необходимые ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- апельсин — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- свежий имбирь — 2 ст. л.

Корнеплод чистится и отваривается 10-12 мин. в большом количестве воды. После добавляется сахар, и масса доводится до кипения. 2 апельсина ошпариваются кипятком, после с них снимается цедра, которая нарезается и добавляется в сироп. Также кладется сок апельсинов и имбирь.
Все нужно проварить на небольшом огне 1 час. Остальные 2 апельсина и морковь нарезаются тонкими ломтиками и заливаются приготовленным сиропом. Варенье варится до прозрачного состояния.
Помимо имбиря, можно добавить корицу, кардамон, бадьян и другие специи по вкусу.

Варенье из морковки и календулы
Календула обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Лакомство с добавлением цветков можно подавать к чаю или принимать по ложке в зимнюю пору с целью укрепления иммунитета.
Рецепт содержит:
- морковь — 1 кг;
- цветки календулы — 12 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 0,5 л;
- лимон — 2 шт.

Очищенная морковь нарезается кусочками и отправляется в емкость с водой. Кастрюля ставится на огонь, содержимое варится 4-5 мин.
Цитрусы моются и мелко нарезаются, после чего соединяются в отдельной посуде с цветками календулы. Добавляется вода, и консистенция отправляется на плиту, варится в течение 6-7 мин. После добавляется корнеплод и сахар. Все составляющие перемешиваются и оставляются на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. Приготовленное варенье разливается по стерилизованным баночкам.

Варенье из моркови и герани
Представленный рецепт отличается необычным тонким вкусом. Основные ингредиенты для приготовления:
- морковь – 850 г;
- листья герани – 4-5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- винная кислота – 10 мл.

Очищенный и промытый корнеплод натирается на крупной терке. Затем помещается в кастрюлю и проваривается 4 раза, каждое томление – 10-12 мин. В перерывах корнеплод нужно полностью остужать.
Вода и сахар варятся на небольшом огне до загустения, консистенция при этом постоянно помешивается. После того, как сироп готов, в него добавляется отварная нарезанная морковь и листья герани. Для удобства листочки предварительно закрепляют на веревке, чтобы их было легко вынимать. Компоненты варятся, пока варенье не станет прозрачным. Вливается винная кислота, все тщательно перемешивается. Готовое угощение можно подавать к столу или закатать на зиму.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином
Для любителей изысканного и насыщенного вкуса, предлагается попробовать рецепт морковного варенья, с добавлением лимона и апельсина. Необходимые ингредиенты:
- корнеплод – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1-1,4 кг;
- специи по вкусу.

Очищенная морковь нарезается в произвольном виде. С лимона аккуратно срезается цедра, стараясь не задеть белую прослойку, выдавливается сок. Апельсин очищается, срезается белая часть, цитрус измельчается. Сок выдавливается и смешивается с лимонным.
Из смешанного сока и сахара готовится сироп. Морковь, цедра лимона и кусочки апельсиновых корок заливаются готовым сиропом. Ингредиенты перемешиваются и варятся на небольшом огне до того времени, пока масса не загустеет.
С вареньем также можно экспериментировать, добавляя разные дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, ягоды и специи.

dachamechty.ru
Варенье из моркови и лимона
kerescan – Июл 14th, 2015 Категории: ВареньяВаренье из моркови и лимона удивит ароматом, вкусом и янтарным цветом. Рецепт приготовления этого необычного варенья достаточно простой. Поэтому, если Вы любите готовить необычные и оригинальные сладости своими руками, то его стоит приготовить.
Переходим к сути, как сварить морковное варенье на зиму.
Взять 1 кг ярко окрашенной моркови, у которой еще нет грубой серединки. Корнеплоды лучше выбирать одного размера, так они равномерно сварятся.
Опустить морковь в кастрюлю, где кипит вода. Кипятить от 4 до 10 минут, в зависимости от общего размера моркови.
Горячую морковь обдать ледяной водой и очень быстро снять с нее шкурку.
Очищенные корнеплоды нарезать одинаковыми кружочками, кубиками или дольками и залить только что сваренным сахарным сиропом.
Особенности рецепта сиропа заключается в том, что нужно перемешать 2 стакана сахара и 150 мл кипятка, а потом довести массу до интенсивного кипения.
Морковь в сиропе должна выстояться 12-13 часов, но без кипячения.
После этого в кастрюлю с морковным вареньем доложить еще 0,5 кг сахара и поставить ее на огонь.
Варить варенье нужно столько времени, чтобы морковь стала полупрозрачной. В самом конце добавить сок 1,5 лимонов или лимонную кислоту (2 г). Можно добавить и специи по собственному вкусу: корицу или ванилин.
Сладкая вкусная заготовка на зиму готова. Варенье нужно остудить в кастрюле и только потом разложить по небольшим баночкам с закручивающимися крышками.
Необычное варенье из моркови можно кушать с чаем, а можно печь с ним пироги. Хранить его предпочтительно в темном месте, чтобы красивая заготовка сохранила яркий цвет.
Tweetsuseky.com
Варенье из моркови с имбирём и лимоном. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Варенье из моркови с имбирём и лимоном разрушит ваши представления о том, что морковка – овощ, который подают на гарнир к мясу, и постоянный спутник всевозможных супов, соусов и рагу.
Морковь – это фрукт, сей факт отмечен в правилах Евросоюза, что позволяет португальцам легально производить и продавать морковное варенье. Ирония в том, что в этих же правилах её называют и овощем.

Морковное варенье варят в два приёма. Для того чтобы морковка впитала в себя сахарный сироп, стала прозрачной и мягкой, как качественные цукаты, а не превратилась в сухие корочки, её предварительно отваривают в мундире до готовности. Имбирь и лимон придают варенью нотку жгучести, аромат и лёгкую кислинку.
Если вы решитесь сварить варенье из морковки, то помните старую поговорку: что посеешь, то и пожнёшь, а перефразируя – что сваришь, то и получишь. Поэтому выберите качественные овощи небольшого размера, сладкие и яркие, из которых получится невероятно вкусный десерт.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из моркови с имбирём и лимоном:
- 1.5 кг свежей моркови;
- 1.5 кг сахарного песка;
- 2 лимона;
- 50 г свежего имбиря.
Способ приготовления варенья из моркови с имбирём и лимоном.
Варенье готовим в два этапа: сначала варим в мундире морковь, так как если положить в сахарный сироп свежую морковку, то она превратится в чипсы-сухарики.
Овощи среднего размера моем, кладём в глубокую кастрюльку, заливаем кипящей водой, готовим 25-30 минут.
Затем сливаем воду, ставим под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась.

Снимаем кожицу с овощей, обрезаем края. Если морковка немного не доварилась, то это не страшно, доварится в сахарном сиропе.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, на этом её предварительная подготовка закончена.

Снимаем тонкий слой лимонной цедры. Счищать нужно только самый верхний жёлтый слой, всё что под ним, будет горчить.
Режем лимонную цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник наливаем немного горячей воды, добавляем цедру, кипятим примерно 15 минут на тихом огне.

Свежий корень имбиря скоблим, натираем на мелкой тёрке.

Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Выжимаем сок из лимонов, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то покатайте лимон по столу, затем разрежьте пополам и чайной ложкой «сверлите» половину лимона, пока не вытечет весь сок.

Добавляем к сахарному песку натёртый имбирь, лимонную цедру и примерно 100 мл горячей воды. Ставим сотейник на небольшой огонь, постоянно помешивая, растворяем сахар.

Берём кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, кладём в неё овощи, заливаем тёплым сиропом.
Постепенно доводим до кипения, уменьшаем газ и варим на маленьком огне примерно 1 час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, её нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным.

Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком. Сушим 5 минут в духовке, нагретой до 100 градусов.

Раскладываем горячую массу в банки, после остывания закрываем прокипяченными крышками.
Варенье из моркови с имбирём и лимоном готово. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru