Варенье из айвы с апельсином
Айва, груша и яблоки являются родственниками и относятся к одному семейству Розовых. Хотя вкусовые качества яблок и груш намного интереснее, чем у айвы. Этот фрукт мало кто употребляет в свежем виде, поскольку он слишком терпкий. А после термической обработки с плодами происходят чудеса.
Так, варенье из айвы с апельсином отличается уникальным вкусом и ароматом. Выращивают эти плоды во многих странах, да и названия у плода разные. К примеру, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, но еще и компоты, джемы.
Рецепты сладких заготовок из айвы
Айва – уникальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, но чаще всего используют сочные апельсины. Такое варенье подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов.
Рецепт первый, традиционный
Для приготовления айвового варенья нам потребуется:
- айва уже очищенная – 3 кг;
- чистая вода – 7 стаканов;
- сахарный песок – 2 кг 500 граммов;
- апельсины – 1 штука.
Способ приготовления
- Фрукты тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. По данному рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. Поэтому каждый плод очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.
Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, поэтому их складывают в отдельную кастрюльку. - Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы выкладываем в воду, доводим до кипения и варим на среднем огне треть часа.
- После этого сироп нужно процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.
- Затем жидкость сливаем, высыпаем сахарный песок, указанный в рецепте и снова ставим кипятить.
- Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.
Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать утром. - Апельсин очищать не нужно, его нарезаем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, непосредственно перед закладкой в варенье.
- Через 12 часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем нарезанный апельсин и варим с момента закипания примерно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по цвету — янтарным.
Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позже убираем в прохладное место.
Рецепт второй, с корицей
Чтобы приготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:
- 2000 граммов айвы;
- один апельсин;
- 1500 граммов сахарного песка;
- одну столовую ложку молотой корицы.
Для варки варенья необходимо выбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывания чистой водой плоды нужно просушить. Также поступаем и с апельсином.
Внимание! Если у вас нет молотой корицы, то можете взять в палочках.
Ход работы:
- Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту нужно измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Горчинка цитрусового как раз то, что нужно для айвово-апельсинового варенья.
- Сначала в дело идет айва, ее нужно пересыпать сахарным песком в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу нужно аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков.
- Отставьте посудину с будущим вареньем часа на два, чтобы появился айвовый сок. После этого отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Варится варенье как обычно, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку нужно обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
- Минут за десять до окончания процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки сразу же, не давая варенью остыть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку кухонного шкафа, ничего с ним не случится.
Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:
Рецепт третий с грецкими орехами
Если вы хотите получить айвовое варенье с оригинальным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие компоненты:
- 1100 спелой айвы;
- 420 граммов сахарного песка;
- 210 мл чистой воды;
- один апельсин средних размеров;
- 65 граммов очищенных грецких орехов;
- стручок ванили.
Особенности приготовления
Варка пошагово:
- Промывам и обсушиваем фрукты.
- С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
- Из айвы вырезаем серединки и нарезаем дольками. Выкладываем в кастрюлю слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента придадут варенью из айвы аромат и особенный вкус.
- Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы появился сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
- По окончании указанного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и снова оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
- Провариваем по 10 минут еще два раза.
- Добавим измельченные грецкие орехи, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.
Совет! Проверить готовность варенья легко: нанесите капельку на ноготь. Если она не растекается, можно снимать с огня.
Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами превосходное дополнение к булочке на завтрак.
Вместо заключения о пользе айвы
Айва — полезный фрукт, в котором огромное количество различных элементов. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее:
- Наличие пектина способствует очищению организма. Кроме того, этот элемент – отличный желирующий агент, потому варенье получается густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
- В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а также калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
- Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно регулировать вес, поэтому спелые плоды рекомендуют диетологи при похудении.
- Содержащиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате повышается гемоглобин.
Люди, постоянно употребляющие айву в любом виде, выглядят жизнерадостными, меньше болеют.
fermilon.ru
Рецепт варенья из айвы и апельсина / Меню недели
Баночка вкуснейшего айвового варенья с кусочками апельсина непременно подсластит чашечку чая хмурым зимним днем. К тому же это варенье из айвы поднимет настроение, ведь у него такой красивый янтарный цвет, напоминающий о летнем солнце.
Общее время готовки – 14 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 125 ккал
Количество порций – 20 порций
Как приготовить варенье из айвы и апельсина
Ингредиенты:
Айва — 1.1 кг вес кожурой и косточками
Вода — 1 л
Сахар — 840 г
Апельсин — 1 шт.
1.
При всей своей неоспоримой пользе – айву очень часто используют в лечебных целях (она и от кашля избавит, и уровень железа в крови поднимет, и кишечник в норму приведет) – есть у этой родственницы яблок и груш один большой минус. Уж очень вяжущий и терпкий у ее плодов вкус. Айву редко едят просто так, чаще всего ее используют для приготовления других блюд. Хороша айва и в компотах, и вареньях. И немаловажным фактором является то, что даже при варке варенья айва сохраняет большинство своих полезных свойств.
Предлагаю как раз и приготовить такое варенье из айвы. И пусть вас не пугает длительность процесса приготовления, от вас потребуется совсем ничего (только айву почистить и порезать).
Начинаю с обработки плодов айвы. Для этого ее тщательно мою, а потом разрезаю на четвертинки. Вырезаю средние части с косточками и очищаю от шкурки. Режу айву кубиками.
Для приготовления этого варенья соотношение айвы и сахара идет 1:1, поэтому взвесьте айву, прежде чем готовить дальше.
2.
Очистки и косточки не выбрасываю – они нам пригодятся. Ставлю на огонь кастрюлю с водой, кладу все то, что осталось после чистки айвы. Довожу до кипения и на небольшом огне варю 20 минут.
Получившийся отвар процеживаю, а очистки выбрасываю – они свою службу уже сослужили.
3.
Добавляю в кастрюлю кусочки айвы и на огонь на 15 минут.
За это время айва станет мягче, но сохранит свою форму.
4.
Сливаю жидкость, в которой варилась айва, и всыпаю сахар. На варку сиропа после закипания уйдет примерно 5 минут.
5.
Заливаю горячим сиропом айву и оставляю на 12 часов. Можно и больше, хуже от этого варенье точно не станет.
6.
На следующий день мою апельсин и нарезаю его на небольшие кусочки.
Я цедру не счищала – мне нравится, когда в готовом варенье попадается не только мякоть, но и цедра апельсина. За время варки она теряет свою горечь, но не аромат. Вы же можете срезать цедру, это исключительно дело личных пристрастий и предпочтений.
7.
Добавляю апельсин вместе с выделившимся соком в кастрюлю с айвой, довожу до кипения и на медленном огне варю, давая варенью лишь слегка булькать, 35 минут.
Еще горячее варенье из айвы разливаю по баночкам и закрываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось четыре баночки по 400 мл.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Варенье из айвы. Рецепты айвового варенья в ассортименте
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Варенье из айвы с лимоном
Варенье из айвы с орехами
Варенье из айвы дольками
Варенье из японской айвы
Вкусное айвовое варенье
Самое простое айвовое варенье
Варенье из айвы с яблоками
Айвово-тыквенное варенье
Варенье из айвы с апельсином
Айвовый джем в мультиварке
Айвовое варенье в хлебопечке
Начнем, как водится, с пользы…
Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.
Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты для рецепта:айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл
Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
Варенье из айвы с орехами
Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана
Как приготовить варенье из айвы с орехами
Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.
По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!
Варенье из айвы дольками
Ингредиенты для рецептаайва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л
Как приготовить айвовое варенье дольками
Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.
Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.
Варенье из айвы японской
Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.
Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л
Как готовить варенье из японской айвы
Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!
Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.
Вкусное варенье из айвы
Ингредиенты и приготовлениеплоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л
Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Варенье из айвы с яблоками
Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг
Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.
Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!
Варенье из айвы — простой рецепт
Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л
Как приготовить айвовое варенье быстро и просто
Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.
Варенье из айвы с апельсином
Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт
Как приготовить айвово-апельсиновое варенье
Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.
Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!
Айвовое варенье с тыквой
Ингредиенты для рецепта:
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг
Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.
Варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг
Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.
Варенье из айвы в хлебопечке
Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт
Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!
Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!
Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!
volshebnaya-eda.ru
рецепт с лимоном, яблоками, апельсином
Здравствуйте, мои любимые читатели!
Продолжаю тему рецептов. Сегодня варенье из айвы рецепт с лимоном, яблоками. Вареная айва становиться удивительно вкусной и ароматной, но вот в сыром виде её не поешь. А ведь эти фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, фруктозой, органическими кислотами и что ценно, сохраняют целебные свойства в вареном виде.
Вкусное варенье из айвы — рецепты с лимоном, апельсином, яблоками
В него можно добавлять различные фрукты, от этого оно станет ещё лучше.
Варенье из айвы с лимоном или апельсином
Отберите для этого рецепта спелые фрукты, недозрелую айву отложите, пусть доспеет. Возьмите для варенья:
- Готовая айва – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0,5 л
Готовую чистую айву, без кожуры и серединки нарезаем кубиками или ломтиками, как вам нравиться. Все «отходы производства» заливаем водой и варим их около 15 мин., процеживаем. В этот отвар закладываем айву и варим 10 мин., потом вынимаем кусочки айвы в другую посуду и только теперь добавляем сахар в наш отвар. Когда сироп закипит, то заливаем им кусочки айвы и оставляем пропитываться на 12 часов.
Когда «час икс» наступит, ставим варенье на маленький огонь и добавляем лимон. Хорошенько его помойте, нарежьте тонкими пластинками, убирая косточки, а кожуру оставьте. Теперь осталось поварить с лимоном около 30 минут. По этому рецепту готовиться айвовое варенье с апельсином, у него будет совсем другой аромат. Варенье наше готово. Ставьте чайник!
Варенье из айвы с яблоками
Состав:
- Айва — 1 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
Для этого варенья совсем не нужна вода, так как готовиться оно будет в собственном соку. Нарежем одинаковыми кусочками подготовленные фрукты ( очищенные от семян и кожуры). Укладываем порциями в посуду для варки и пересыпаем щедро сахаром, так слоями все сложили, сахар весь засыпали и оставьте на ночь – пусть даст сок.
Потом варим нашу фруктовую смесь три раза по 5 минуток. Перерыва между варками должны быть не меньше 8 часов. Получается очень красивое и ароматное варенье, дольки яблок и айвы станут прозрачными и мягкими. Раскладывайте по чистым банкам и на холод. Долго хранить и не придется – все съедят. Для хранения, конечно банки с крышками простерилизовать.
Сегодня я вам рассказала про варенье из айвы рецепт с лимоном, апельсином, яблоками.
И уже рассказывала об интересном рецепте с орехами и косточками, про варенье из айвы на зиму и о том как приготовить варенье из айвы.
Думаете на этом всё? Не угадали. У меня ещё есть пара рецептиков – не пропустите!
С уважение, Софья Гусева.
belochka77.ru
Варенье из айвы с апельсином
Варенье, приготовленное из айвы с добавлением апельсинов, имеет не только необычный вкус, удивительный аромат блюда и его внешний вид просто превосходны!
Для приготовления варенья нужно взять около одного килограмма плодов айвы, пять крупных апельсин, десять грамм свежего корня имбиря и полкилограмма сахара.
Апельсины промыть, кожицу снимать не нужно. Фрукты по всей поверхности надрезают, делая ножом небольшие порезы или прокалывают вилкой, нанося проколы симметрично друг другу по всей поверхности плода. Подготовленные таким образом фрукты укладывают в небольшую эмалированную емкость и заливают водой так, чтобы содержимое кастрюли полностью скрыть. Накрывают крышкой и оставляют апельсины в таком состоянии примерно надвое суток в прохладном месте (холодильнике). Воду ежедневно нужно менять, так из апельсиновых корок уйдет горечь и неприятный привкус.
Перед непосредственным приготовлением плоды апельсина, не очищая от кожуры, нарезают дольками любого размера, воду сливают. Присыпают небольшим количеством сахара и оставляют на время в сторонке, пока подготавливают айву.
Айву моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками размером с апельсиновые дольки. Айву выкладывают сверху на апельсины и засыпают сахаром. Фрукты должны настояться в сахаре примерно сутки. На протяжении этого времени содержимое кастрюли регулярно размешивают так, чтобы большая часть сахара растворилась. Можно добавить пару ложек кипяченой воды.
На следующее утро кастрюлю с вареньем ставят на медленный огонь, постепенно доводят до кипения. Проварив полчаса, кастрюлю снимают и оставляют в прикрытом состоянии до полного остывания. Остывшее варенье примерно к вечеру снова начинают варить, продолжительность второй варки составляет около двадцати минут после закипания. Кастрюлю второй раз снимают с огня и оставляют остывать до следующего утра.
Утром варенье хорошо размешать и поставить на умеренный огонь для закипания. Практически в самом конце варки добавляют мелко нарезанный имбирь, но он должен успеть немного прокипеть со всем содержимым.
Варенье снимают с огня и в теплом виде разливают по стерилизованным и обязательно сухим банкам. Сверху, пока варенье еще не остыло, кладут чистые листы бумаги или бумажные салфетки. После остывания банки накрывают капроновыми крышками и убирают в погреб или холодильник.
ladym.ru
Варенье из айвы – ТОП 6. Самые вкусные рецепты с фото на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Практически любой фрукт в свежем виде считается вкуснее, чем консервированный. Но существуют некоторые виды плодов, которые только при термической обработке раскрывают весь свой вкус. К таким плодам можно отнести айву, варенье из которой считается не только одним из вкуснейших, но еще и невероятно полезным, особенно зимой. Свежая айва обладает манящим запахом, а вот на вкус она достаточно кислая, из-за чего ее редко кушают именно в таком виде. А вот в процессе приготовления, большая часть ее кислоты попросту улетучивается, а ее остатки успешно нейтрализует сахар. Не смотря на довольно длительную термическую обработку айвы, сахар помогает ей сохранить все полезные вещества, которыми она обладает. Поэтому, приготовив такое дивное айвовое варенье, вы получите не только необычный вид сладостей, но еще и укрепите свое здоровье.
Такой вид заготовки не только поможет справиться с сезонной простудой, но еще и нормализует работу пищеварительной системы.
Также, витамины, содержащиеся в айве, способствуют укреплению иммунной системы, на которую мы так надеемся в период массовых простудных заболеваний.
Как варить айвовое варенье — правила приготовления
Для того, чтобы полностью раскрыть вкус этого необычного плода, необходимо правильно его приготовить.
В сыром виде вкус айвы вряд ли кому-то понравится, ведь она не только кислая на вкус, но еще и слишком жесткая.
Только термическая обработка поможет размягчить ее, поэтому есть смысл заготовить на зиму несколько баночек такого вкусного варенья.
Причем, такое варенье не всегда должно состоять только из одной айвы, ведь его можно дополнить и другими фруктами, которые только усилят вкус основного ингредиента.
Так, апельсины, добавленные к айве, помогут создать необычный десерт с яркими цитрусовыми нотками. Ну а если вы хотите добиться нежного вкуса, то айву лучше дополнить кисло-сладкими яблоками.
Но и на этом ограничиваться не стоит. Сделайте варенье пряным, добавив в него палочку корицы или ложку тертого имбиря.
Такая заготовка не только удивит своим приятным вкусом, но еще и окажется настоящим противопростудным средством.
Калорийность такой сладости на 100 г готового продукта составляет 300 ккал.
Если вам удастся ограничиться этим таким количеством варенья, то это никак не скажется на вашей фигуре. Поэтому не стоит думать, что пара ложек варенья наградит вас боками.
Приготовления варенья из такого необычного плода имеет неизменные правила, придерживаясь которых, вы сможете получить продукт нужной консистенции и незабываемого вкуса.
- Выбор продуктов для варенья. Здесь важно выбрать «правильные» плоды, которые будут полностью созревшими. В случае выбора недоспевших плодов, вы просто испортите продукты, выбросив деньги на ветер. После покупки уже спелой и ароматной айвы, дайте ей немного времени для того, чтобы она стала еще мягче. Выбирать следует именно сладкие сорта, благодаря которым, варенье получится еще вкуснее.
- Подготовка плодов к процессу приготовления. Перед началом термической обработки необходимо очистить айву от кожуры, которая может оказаться слишком жесткой. Обратите внимание, что косточки айвы являются ядовитыми, поэтому от них нужно обязательно избавиться. Косточки могут использоваться лишь в том случае, если извлечь их содержимое. По сути, мы будем использовать кожуру от косточки, которая поможет заготовке сохранить свои полезные вещества на долгое время.
- Приготовление сиропа. Айва сама по себе не очень сочная, хотя попадаются сорта, плоды которых имеют достаточно мягкую структуру. Но сироп мы будем готовить исключительно для сухих плодов. Нам понадобится очищенная кожица плодов, которая и послужит основой для сиропа. Заливаем сырье водой и ставим кипятиться на огонь, постепенно дополняя смесь сахаром.
- Обработка плодов заключается в их предварительном бланшировании, которая поможет им стать немного мягче. Этот процесс будет обязательным в случае сочетания айвы с другими видами фруктов. Кожура также обрабатывается при помощи лимонного сока во избежание ее почернения.
- Время варки зависит от выбранного рецепта, но в среднем такой вид заготовки варится примерно полтора часа. Не стоит думать, что длительный процесс варки сделает варенье слаще или гуще. Оно лишь нарушит структуру айвы, из-за чего, вместо мягких кусочков, вы получите пересушенные цукаты, плавающие в жидком сиропе.
Процесс заготовки айвы в виде варенья производится в несколько основных этапов:
✔ Варим сладкий сироп на основе айвовой кожуры и сахара.
✔ Пропускаем кусочки очищенной айвы через мясорубку или нарезаем дольками.
✔ Перемешиваем измельченный плоды с сиропом и приступаем к варке варенья, дополняя его различными пряностями.
✔ Распределяем по небольшим банкам, которые были заранее простерилизованы.
✔ Закрываем сосуды при помощи специального ключа для закрутки консервации.
✔ Укутываем готовую консервацию при помощи теплого одеяла или старой куртки, при этом расставляются они вверх дном.
✔ Оставляем банки с вареньем на целую ночь, за время которой содержимое полностью остынет.
✔ Отправляем продукт в темное прохладное место, если есть возможность, то лучше в подвал.
Необычные варианты термической обработки варенья
Все мы привыкли готовить любое варенье на газовой плите, ведь так удобнее всего контролировать процесс приготовления.
Но существую и другие способы, которые помогут избежать подгорания варенья. Благодаря стремительному развитию техники, уже сегодня мы можем варить варенье при помощи:
— Мультиварки. Достаточно подготовить плоды к будущей обработки, нарезав их дольками и засыпав сахарным песком. В таком виде айва должна пребывать на протяжении трех суток, так как именно за этот промежуток времени она станет мягче. По истечению времени, помещаем нашу айву в мультиварку и выставляем режим тушения, который займет примерно 40 минут;
— Хлебопечки. В данном случае нам не нужно выжидать три дня для того, чтобы плоды размягчились. После их очистки, мы сразу смешиваем их с сахаром и помещаем в хлебопечку. Выставив режим варенья, техника сама выставит нужное время. За 20 минут до его истечения, сладость необходимо приправить лимонным соком, апельсиновой цедрой и небольшим количеством корицы.
Варенья из айвы. ТОП 6 — самые вкусные рецепты
Такой вид консервации придется по вкусу даже тем, кто не очень-то и любит сладкое. Айва сама по себе обладает достаточно необычным вкусом, который очень важно не перебить чрезмерным количеством сахара.
Здесь главное не затмить ее вкус, а наоборот подчеркнуть, в чем нам помогут некоторые дополнительные ингредиенты.
Это может быть сок и цедра различных цитрусов, или пряности в виде корицы. Ну а для любителей необычных вкусов, можно дополнить айвовое варенье горстью грецких орехов.
Но варенье не обязательно должно готовиться из одной лишь айвы, ведь она так хорошо сочетается с яблоком, грушей и даже тыквой.
Последний вариант будет особенно интересным, если добавить к нему еще и мед с корицей. У вас получится такая себе классическая осенне-зимняя сладость, которая станет лучшим утешением в холодный вечер.
Классическое варенье из айвы
Особенность этого варенья в том, что благодаря своему пряному вкусу, оно напоминает от прошедшем лете.
Все дело в том, что приправляется наша айва ароматной корицей. Таким лакомством можно наслаждаться в любое время года, но особенно уместным оно будет именно в холодную пору.
Именно в это время нам хочется домашнего уюта, который обеспечит нам чашка горячего имбирного чая. Он будет идеально сочетаться с ароматным вареньем из айвы.
Заготовка такой консервации не займет много времени, поэтому для занятой хозяйки это просто идеальный вариант. А важными составляющими ароматного варенья станут следующие продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы.
- 700 г сахара.
- 400 мл воды.
- Две ложки лимонного сока.
- Около 5 г корицы.
Процесс приготовления производится в несколько этапов
- Очищаем плоды от пуха и разрезаем на две равные части. Вырезаем сердцевину вместе с ядовитыми косточками, и только после этого нарезаем айву на одинаковые дольки. Добавляем к ним сок лимона и заливаем водой, после чего смесь ставится на средний огонь. Варим около 15 минут, при этом время от времени помешиваем варенье.
- Добавляем к плодам сахар, предварительно смешанный с корицей, и варим на протяжении 25 минут.
- Разливаем варенье по банкам и плотно закрываем их при помощи ключа. Отправляем в темный шкаф до первой осенней хандры, которая заставит наши руки потянуться за сладостями.
Ароматный джем из айвы
Мы уже привыкли к тому, что добиться консистенции джема можно только с помощью специальных загустителей.
Но в данном случае нам он не понадобится, ведь айва так богата пектином, который как раз и является натуральным загустителем.
Предупреждаем, что такой айвовый джем будет расходиться куда быстрее, чем варенье. Поэтому дамам, которые даже зимой пытаются сохранить фигуру в идеальных пропорциях, лучше не увлекаться этим джемом. Ведь оторваться от него будет очень непросто.
Готовится джем из следующих ингредиентов:
- 1,7 кг свежей айвы.
- 1 кг сахара.
- 3 л очищенной воды.
- 25 г лимонной кислоты.
Приготовление будет достаточно простым
- Большую часть лимонной кислоты растворяем в двух литрах воды и заливаем жидкостью уже измельченную айву. Кстати, в данном случае, плоды лучше натереть на терку, ведь именно так они быстрее разварятся.
- Варим сироп из оставшегося литра воды и сахара примерно полчаса.
- Заливаем проваренную айву только что приготовленным сиропом и продолжаем варить смесь до полного загустения варенья.
- Добавляем оставшуюся кислоту в практически готовое варенье и провариваем около двух минут.
Варенье из айвы дольками
Такой вид консервации будет достаточно плотным по консистенции, а значит, в нем не будет избытка сладкого сиропа. Так, варенье смотрится аккуратно, благодаря чему, его смело можно подавать гостям во время чаепития.
Необыкновенный янтарный цвет варенья манит к себе всех без исключения, поэтому готовьтесь делиться своим сокровищем с другими желающими попробовать эту сладость.
Чтобы получить такое лакомство, нам понадобится:
- Килограмм айвы.
- Килограмм сахара.
- 200 мл воды.
- 5 г лимонной кислоты.
Приступаем к готовке варенья
- Снимаем кожуру с айвы при помощи ножа, при этом, сразу же удаляем семена. Нарезаем терпкий плод дольками и заливаем водой, в которой мы заранее растворили половину лимонной кислоты. Бланшируем на протяжении 10 минут.
- Вытаскиваем дольки и ждем, пока стечет вся жидкость.
- Вода, в которой бланшировалась айва, будет использоваться для приготовления сиропа. Поэтому первым делом, добавляем в нее сахар и ставим на огонь. И только спустя четверть часа добавляем к сиропу фрукты, которые достаточно будет проварить всего пять минут.
- Спустя 12 часов снова ставим варенье на плиту и варим также не более пяти минут. Проделываем такую же операцию еще спустя половину суток, но на этот раз варим его примерно 10 минут. Добавляем лимонную кислоту и распределяем по банкам.
Варенье из айвы с добавлением грецких орехов и лимона
Вариться оно будет долго, поэтому сразу выделите на это необходимое количество времени. Три дня подряд придется варить такое варенье, благодаря чему оно приобретет прозрачный янтарный оттенок.
А по консистенции оно приблизится к карамели, в которой погрузли кусочки грецких орехов.
Ингредиенты нам понадобятся такие:
- 2,5 кг айвы.
- 2 кг сахара.
- Полтора стакана чистой воды.
- 300 г очищенных грецких орехов.
- Один лимон.
Процесс приготовления
А вот приготовление потребует выполнения нескольких этапов, которые растянутся на три дня.
- Тщательно промойте фрукты и избавьтесь от пуха при помощи щетки. Разрезаем каждый плод на четыре части и не забываем удалить все косточки. Нарезаем мякоть дольками и заливаем кипятком всего на пару минут, после чего извлекаем их и просушиваем.
- В этой же воде растворяем примерно треть сахара, помещаем к ней айву и варим около 10 минут.
- Спустя 11 часов добавляем половину оставшегося сахара, измельченные орехи и мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Полученную смесь варим такое же количество времени на медленном огне. После того, как смесь остынет, можно заняться ее распределением по банкам.
Джем из айвы
Данный рецепт хорош тем, что вам не придется торчать у плиты трое суток. Такой джем можно приготовить всего за час, поэтому для занятых хозяек этот вариант будет наиболее оптимальным.
Айвовый джем можно намазывать на свежеиспеченный багет и запивать чашечкой ароматного кофе. О таком завтраке, наверное, мечтает каждый, правда? Но не увлекайтесь мучными изделиями и сладостями, а то так можно и пару килограмм набрать.
Готовится джем из таких продуктов:
- 2 кг айвы.
- 1,5 кг сахара.
- 5 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления
Приготовление не будет сложным, если строго следовать четко выстроенному плану.
- Очищаем плоды от пуха и вырезаем косточки. Нарезаем очищенную айву небольшими дольками и обдаем их кипятком.
- Сливаем воду в раковину, ведь она нам больше не понадобится. А вот уже размягченные плоды взбиваем блендером или же пропускаем через мясорубку. Хотя блендером будет все-таки намного проще.
- Добавляем к полученному пюре сахар и ждем, пока он растворится.
- После того, как сахар полностью соединится с фруктами, нужно поставить посуду с будущим джемом на небольшой огонь. Отходить от плиты не желательно, ведь содержимое может подгореть из-за своей плотной консистенции, в составе которой еще и так много сахара.
- Сбавьте немного огонь и дайте джему еще полчаса для того, чтобы он полностью приготовился. За несколько минут до конца вводим в джем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем их.
Айвовое варенье с добавлением апельсина
Такой вкусностью можно удивить кого-угодно, ведь апельсин придаст ему цитрусовую нотку, которая довольно неплохо сочетается с самой айвой. Его можно использовать как дополнение к пломбиру или подавать в качестве самостоятельного десерта.
Нам пригодятся такие ингредиенты:
- 1 кг айвы.
- 1 кг сахара.
- Половина литра воды.
- 1 апельсин.
Процесс приготовления
Соблюдая пропорции и правила приготовления, у вас получится просто изумительный десерт, от которого невозможно будет оторваться.
- Очищаем кожуру, после чего заливаем ее водой и ставим вариться на полчаса.
- Мякоть же нарезаем и помещаем в приготовленный отвар. Смесь провариваем около 10 минут, после чего процеживаем жидкость, она послужит основой для сиропа. Добавляем в отвар сахар и варим смесь, пока не получится сироп. Помещаем в него наши дольки и оставляем под полотенцем на половину суток.
- Варим смесь до момента закипания, после чего помещаем в нее кусочки апельсина. Общее время приготовления составляет 40 минут.
- Распределяем по сосудам, которые необходимо закрыть.
Варенье из айвы любят все, не смотря на то, что сам плод довольно терпкий, к тому же, еще и кислый. Правильно приготовленное варенье будет вкусным дополнением к уютному зимнему чаепитию.
Да и пользы из такого варенья можно извлечь немало, ведь сама айва богата различными витаминами и минералами, в которых так нуждается наш организм. Поэтому не поленитесь, и приготовьте любой из видов варенья, наверняка, вы уже нашли свое любимое.
Читайте интересные статьи на блоге:
Рецепты варенья из облепихи на зиму.
Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты.
Что приготовить из брусники на зиму.
Чем полезно варенье из экзотических ягод фейхоа.
Варенье из кизила — правила приготовления в домашних условиях.
Готовьте с удовольствием и с любовью! Приятного аппетита!
narodnayamedicina.com
пошаговое приготовление, варить дольками, с грецкими орехами, японский, лимон, джем, с яблоками, мясорубка
Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нее. Его каждый год модифицируют, добавляя новые ингредиенты и меняя их количество. Сколько хозяек, столько и рецептов. В результате получается множество вариантов вкуснейших заготовок, которыми не стыдно украсить даже праздничный стол. Довольно и вам любоваться картинками в интернете, сомневаясь в собственных силах. Пора приниматься за дело!
Каждая хозяйка считает, что самый вкусный рецепт варенья из айвы – именно у нееСодержание материала
Самый вкусный рецепт варенья из айвы по-азербайджански: пошаговое приготовление с грецкими орехами
Азербайджанская кухня изобилует разнообразными рецептами с применением грецких орехов. Добавленные в айвовое варенье, они придадут ему совершенно особенный, экзотический аромат Востока.
Для того, чтобы отведать это традиционное азербайджанское лакомство, запаситесь:
- 2-мя килограммами спелой айвы;
- 3-мя килограммами сахарного песка;
- пригоршней грецких орехов;
- водой.
- Тщательно промойте плоды, удаляя с них сероватый налет, и обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте их на дольки по полсантиметра толщиной и выньте все косточки.
- Вскипятите в широкой кастрюле воду. Сложите фрукты в дуршлаг и опустите их в кипяток на несколько минут, чтобы они стали мягкими.
- Быстро остудите бланшированные фрукты, окунув дуршлаг в холодную воду.
- Отберите около 500-600 граммов воды, в которой бланшировали плоды, всыпьте в нее сахар и сварите сироп. Оставшийся отвар не выливайте: он послужит основой для вкусного компота.
- Выложите дольки фруктов в сироп и варите, периодически помешивая, около часа.
- Измельчите грецкие орехи, добавьте к фруктам и проварите еще несколько минут.
Теперь можно разложить готовый продукт в маленькие стеклянные баночки и укупорить.
Лучший рецепт айвового варенья (видео)
Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином
Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…
Также рекомендуем прочитать:
Что нужно взять:
- 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
- 3 крупных тонкокорых апельсина;
- 2 литра воды;
- 2 килограмма сахарного песка.
Приготовление:
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
- На следующий день процедуру повторите.
- На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.
Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.
Джем из японской айвы с помощью мясорубки
Обязательно приготовьте такое лакомство! Густой душистый джем можно намазать на тост, положить в дрожжевые пирожки из несладкого теста, а можно доставать из банки ложкой и есть просто так.
Что нужно для приготовления джема:
- 3 килограмма спелых плодов японской айвы;
- 1,5 килограмма сахара;
- вода для бланширования;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте плоды, разрежьте на восемь частей, выбросьте косточки и пробланшируйте до мягкости.
- Остудите и пропустите через мясорубку.
- Всыпьте полкило сахара, размешайте и поставьте на слабый огонь. Учтите, джем может пригореть! Его нужно изредка помешивать.
- Теперь нужно довести джем до кипения и варить с полчаса, после чего отставить на сутки.
- На другой день добавьте еще полкилограмма сахара и полчаса кипятите джем, не забывая помешивать.
- На третий день всыпьте остаток сахара, проварите джем еще полчаса. Разложите его в сухие стерилизованные банки и дайте полностью остыть. Сверху положите кружочек пергаментной бумаги и влейте ложку рома. Это предохранит джем от появления плесени.
Закрутите крышки и вынесите джем на холод или поставьте его в холодильник.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с яблоками
Готовить такое варенье достаточно просто.
Нужно взять:
- яблок (лучше всего сладких и сочных, к примеру, «Макинтош») – 1 килограмм;
- спелой айвы – 1 килограмм;
- сахарного песка – 1 килограмм.
Приготовление:
- Вымойте, очистите от шкурки и порежьте на дольки плоды.
- Засыпьте их сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы пустили сок. Лучше всего сделать это вечером.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Кипятите 10 минут, после чего дайте варенью остыть.
- Повторите манипуляцию на следующее утро.
- На третьи сутки добавьте к варенью сок из половины лимона, прокипятите, расфасуйте по банкам, закатайте горячим.
Сочетание этих фруктов считается классическим, а варенье из них придется по душе даже тем, кто не слишком жалует сладкие блюда.
Как сварить варенье из китайской айвы дольками
Правильно сваренное по этому рецепту варенье получается очень красивым и аппетитным: ровные янтарные дольки фруктов в прозрачном, золотистого цвета, жидком сиропе. Дольки фруктов остаются плотными, их можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Чтобы сварить такое лакомство, вам понадобится:
- 2 килограмма спелых плодов айвы;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1 литр бутилированной воды;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В первую очередь, сварите густой сироп из воды и сахара в широком тазу и отставьте его в сторону.
- Теперь налейте холодную воду в большую кастрюлю и положите сверху дуршлаг, так, чтобы большая часть его находилась в воде.
- Помойте, снимите шкурку и порежьте тонкими дольками плоды. Сразу же складывайте их в дуршлаг, чтобы ни в коем случае не потемнели – от этого будет зависеть цвет готового варенья.
- Когда все фрукты будут нарезаны, поставьте кастрюлю на огонь и проварите их, чтобы они стали мягкими, но не разваливались. На это уйдет примерно четверть часа.
- Поднимите дуршлаг, давая воде полностью стечь.
- Опустите сваренные фрукты в сироп, доведите до кипения и варите на самом слабом огне минут 10-20, не больше.
- На другой день снова проварите.
- На третий подготовьте заранее банки и крышки, а затем поставьте варить варенье.
- За 5 минут до окончания варки влейте в сироп лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и осторожно перемешайте.
- Готовое лакомство разложите по 750-граммовым банкам, долейте по плечики сироп и сразу закупорьте.
Медленно остудите и вынесите в подвал.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
Для приготовления этого удивительно вкусного, душистого и очень полезного варенья вам понадобится:
- крупной айвы – 3 килограмма;
- сахарного песка – 3 килограмма;
- 6-7 больших тонкокорых лимона.
Приготовление:
- Плоды тщательно вымыть под краном. Можно использовать для этой цели губку, чтобы снять с кожицы серый налет.
- Ошпарьте лимоны кипятком, порежьте на четыре части и выжмите сок. Процедите его сквозь ситечко, чтобы не испортить вкус лакомства случайно попавшими косточками.
- Нарежьте фрукты острым ножом на тоненькие ломтики, сложите в широкий таз, засыпьте примерно третьей частью сахара и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь, закрыв газетным листом, чтобы фрукты пустили сок.
- Наутро аккуратно перемешайте нарезку деревянным веслом и поставьте на слабый огонь. Пусть сахар окончательно разойдется.
- Как только варенье вскипит, всыпьте остаток сахара и проварите четверть часа при слабом кипении, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
- После этого нужно отставить варенье на сутки, для того, чтобы дольки фруктов пропитались сиропом.
- На следующий день проварите снова.
- На третий день вымойте и простерилизуйте в духовке пол-литровые баночки, подготовьте крышки. Затем снова проварите ваше варенье, расфасуйте по баночкам и сразу закатайте.
Такая заготовка отлично хранится, но съедается в мгновение ока!
Варенье из айвы: рецепт бабушки Эммы (видео)
Благодаря своим полезным свойствам и витаминам, которые содержатся в этих фруктах в большом количестве, айвовое варенье незаменимо при простуде и малокровии. Сварите несколько баночек, лакомьтесь им зимними вечерами и вспоминайте щедрое лето.
nazimu.net