Бездрожжевой хлеб – 9 рецептов приготовления дома
Содержание материала:
Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.
Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред
Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.
Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.
Простой рецепт приготовления в хлебопечке
Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.
Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:
- мука 2-2,5 стакана;
- кефир 0,8-1,0 стакана;
- соль, сахар и сода по одной чайной ложке.
Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.
Постный бездрожжевой хлеб в духовке.
Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.
Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:
- вода 1 стакан;
- мука 2 стакана;
- соль, сахар по вкусу.
Шаги приготовления:
- Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
- Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
- Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
- Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
- Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.
Готовим в мультиварке
Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.
Ржаной бездрожжевой хлеб
Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.
Рецепт приготовления по-монастырски
Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.
Также используется особая закваска.
- вода 800 мл;
- мука цельнозерновая 300 гр;
- мука ржаная 700 гр;
- соль 1 десертная ложка без верха;
- закваска;
- семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.
В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.
Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.
Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.
Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.
Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.
На кефире
Пышное и нежное тесто готовится на кефире:
- мука;
- кефир 1 стакан;
- соль 1,5 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- любое масло 50 гр;
- ½ ст. л. дрожжей;
- яйцо.
В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.
Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.
Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.
Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб
Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.
- мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
- простокваша 420 гр;
- полстакана изюма;
- 2 чайн. лож. соли;
- 1 чайн. лож. соды.
Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.
Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.
Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке
Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.
Для закваски:
- 2 ст. л. пшеничного стартера;
- 150 гр белой муки;
- 150 гр фильтрованной воды.
Для теста:
- 350 гр цельнозерновой муки;
- 300 гр пшеничной закваски;
- 150 гр воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. постного масла.
В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.
К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.
Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.
Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.
На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.
Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.
attuale.ru
Хлеб Без Дрожжей в Домашних Условиях: ТОП-13 Лучших Рецептов
СохранитьSavedRemoved 0

Многие люди стали задаваться вопросом о том, полезен или вреден хлеб. С одной стороны хлеб — это неотъемлемая составляющая нашего рациона, а с другой — продукт, который содержит в себе такой нежелательный продукт, как дрожжи. По всеобщему мнению дрожжи вредны для организма, мол, негативно влияют на пищеварительные процессы и не приносят особой пользы фигуре. Дабы полакомится хлебом, не переживая о своем пищеварительном тракте, можно воспользоваться рецептом бездрожжевого хлеба.
Свойства бездрожжевого хлеба
Название данного хлеба говорит само за себя. Из него следует, что хлеб этот изготавливается без применения дрожжей. Тесто изготовляется посредством применения соды, простокваши, которые, как известно, отвечают за процесс брожения в данной среде. Но в большинстве своем люди используют уже готовые закваски из магазина. Как вы знаете, эти продукты несут в себе функцию, которая предусматривает в себе увеличение объёма теста и его упругость.

Мука
Следовательно, люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой не жалуют такой продукт как дрожжи. Должны вам сказать, что выпечка без употребления дрожжевых продуктов действительно благотворно влияет на организм. Ведь хлеб содержит в своем составе так называемую целлюлозу, которая оказывает положительное действие на перистальтику.
Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, такой хлеб подойдет больше всего, так как он обладает низкой кислотностью. Также некоторые составляющие в этом хлебе помогут справиться с различными неприятностями с кожей лица, ногтей.
Срок хранения бездрожжевого хлеба значительно больше, чем срок у обычного хлеба, что является большим преимуществом.

Бездрожжевой хлеб с изюмом
вернуться к меню ↑Необходимые ингредиенты
Конечно, основным продуктом в данном блюде является мука. Но вы должны знать, что подбирать муку следует в зависимости от рецепта. Это является очень важным моментом, так как в некоторых случаях плохая мука может испортить изделие.
Для изготовления дрожжевого хлеба используют любую муку. Так как в данном варианте отсутствуют дрожжи, то для приготовления хлеба простая вода не годится. Её, как правило, заменяют разнообразными рассолами и кисломолочными продуктами.
Данный хлеб необходимо изготавливать с применением закваски. И небольшой совет. Если вы решили постоянно изготавливать данный вид хлеба, то необходимо, чтобы у вас в запасе было небольшое количество вышеупомянутой закваски.
Как и в случае с обычным вариантом приготовления хлеба очень важно наличие в его тесте соли и сахара. Но разница в том, что данные компоненты играют в данном типе хлеба только вкусовую роль, так как сахар оказывает положительное влияние на подъем теста только при наличии в нем дрожжей.
Довольно частым явлением в случае с бездрожжевым хлебом бывает добавление отрубей, цельного зерна и так далее. Делают это в основном по той причине, что данные добавки делают хлеб более полезным для организма. Также, если этого требует содержание рецепта, в тесто добавляется масло, яйца и молоко.

Специи для хлеба
вернуться к меню ↑Приготовление опары
В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

Тесто
вернуться к меню ↑Хлеб на сыворотке

Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.
Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.
Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.
Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.
Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 6
Калории: 350 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 1 стакан Сыворотка
- 2 ст. л. Пшеничная мука
- 2 стакан Ржаная мука
- 2 ст. л. Отруби
- по вкусу Соль, сахар
- 1 ч. л. Немного измельченного кориандра
- 1 ч. л. При желании тмин и семена льна
Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.
Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.
После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.
Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку. Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно.
Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.
По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.
Пищевая ценность
Домашняя выпечка
Количество на порцию
Калорий 350
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Хлеб на рассоле

Оптимальным вариантом бездрожжевого хлеба является хлеб на рассоле. Для данного рецепта идеально подходят такие рассолы как: огуречный, помидорный и, конечно, арбузный. Но сразу предупреждаем, что данный рецепт рассчитан для хлебопечки, однако при большом желании можно обойтись и без нее, главное – следовать всем сказанным пунктам.
Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 320 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 300 мл Рассол
- 3 стакан Мука пшеничная
- по вкусу Соль, сахар
В заранее подготовленную хлебопечную форму добавляем рассол. И если хлеб не постный то также добавляем немного растительного масла, муку и соль с сахаром.
Помещаем все это дело в хлебопечку и устанавливаем соответствующий режим. Далее просто ждем. После приготовления оборачиваем, во что либо, тряпочное и даем хорошенько остыть.
Рецепт без применения хлебопечки отличается лишь тем, что все вышеперечисленные продукты мы перемешиваем в миске, после чего придаем тесту форму приплюснутого колобка. С крестообразной насечкой на вершине затем все это дело на противне покрытом, пергаментным листом отправляем в заранее разогретую духовку на примерно полчаса.
Пищевая ценность
Выпечка в домашних условиях
Количество на порцию
Калорий 320
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Диетический фитнес-багет

Данное изобретение кулинарии просто идеально подходит к тому большому количеству женщин, которые ревностно следят за своей фигурой.
Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 460 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 500 мл Минеральная газированная вода
- 600 гр Цельно зерновая мука
- по вкусу Соль, сахар
- 4 ст. л. Отруби
Итак, не будем слишком много распространяться, и перейдем сразу к делу. Для начала на сто миллилитров минералки добавляем по пол стакана такого продукта как цельнозерновая мука, но или в случае отсутствия обычной муки.
Также необходимо добавить около четырех ложек с горкой отрубей, а также растительного масла и соль с сахаром. Данную смесь необходимо оставить в покое примерно на полчаса.
Затем все это дело раскатайте скалкой до толщины, не превосходящей один сантиметр. Далее полученный пласт скручиваем в своеобразный рулет. Затем отправьте его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку на противне, заранее покрытом пергаментным листом.
По истечении двух минут достаем багет и даем остыть.
Данный хлеб содержит в себе намного меньше калорий, чем обычный дрожжевой хлеб.
Если вы решились делать такой хлеб, то вам прежде всего предстоит научиться изготавливать закваску необходимую для приготовления данного хлеба. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить закваску. Но предупреждаем закваску для хлеба необходимо готовить заранее, а еще лучше, чтобы у вас она хранилась на всякий случай.
Для приготовления закваски нам понадобятся такие ингредиенты:
- 250 миллилитров кипяченой воды
- Около одного стакана муки
- И при желании можно взять немного меда
Данная закваска готовится в несколько этапов, и ее приготовление занимает довольно много времени.
Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.
По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.
Признаком того что у вас все получилось, будет сильный запах алкоголя и существенное увеличений в объёме. Вновь добавляем немного муки и воды и оставляем на еще одни сутки.
И, наконец, последний этап. Смесь должна увеличиться почти втрое. И теперь она полностью готова для использования.
Данный тип закваски необходимо хранить в холодном месте для чего идеально подходит холодильник. И да при готовке теста не переусердствуйте с ее использованием. Так как она конечно необходимый ингредиент, но при передозировках может все испортить.
Пищевая ценность
Хлею для худеющих
Количество на порцию
Калорий 460
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Банановый хлеб для хлебопечки

Данный довольно экзотичный и недешевый хлеб, который чрезвычайно полезен для организма.
Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 6
Калории: 460 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 2 стакан Пшеничная мука
- 2 ч. л. Разрыхлитель
- 1 ч. л. Сода
- 3/4 стакан Сахар
- 2 ст. л. Оливковое масло
- 2 шт Яйца
- 2 шт Банан
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо поместить в хлебопечку. Тесто необходимо вымешивать на протяжении примерно пяти минут. Когда бананы превратятся, в пюре при надобности со стенок снимите остатки теста. И остановите процесс выпекания.
Разравняйте поверхность теста затем восстановите процесс выпекания. Конечно, время выпекания зависит от вашей хлебопечки, но в среднем данный хлеб выпекается около пятидесяти минут.
Для того чтобы проверить готов ли хлеб, в центр хлеба поместите спичку и, если вы достанете ее чистой, то можно считать, что хлеб готов. Остается только вынуть его и дать ему остыть.
Пищевая ценность
Выпечка с ароматом экзотических фруктов
Количество на порцию
Калорий 460
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Ирландский хлеб с изюмом

Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 430 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 5 стакан Мука
- 1/2 стакан Сахар
- 15 гр Разрыхлитель
- 2 шт Яйцо
- 2 стакан Молоко
Обычно в книгах и инструкциях пишут о том, что необходимо просто засыпать соль, сахар.
Наливаю масло в чашечку, потом разбавить тёплой водой, перемешать и в эту смесь дозировать соль и сахар.
Готовый раствор вылить в хлебопечку.
Смешать с водой масло, растворить его. А также я растворить соль, сахар, потому что, если просто засыпать в хлебопечку, то она не всегда хорошо размешивается, и хлеб бывает посолен неравномерно.
Выпекайте хлеб по инструкции.
Пищевая ценность
Выпечка с сушеным виноградом
Количество на порцию
Калорий 430
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Закваска
Для приготовления данной закваски понадобится только мука и мука. Мука должна быть цельно зерновая первого сорта, ни в коем не высшего сорта. Если нет такой муки, можно брать муку высшего сорта ржаную.
Начнем с того, что просеем муку. Муку нужно просеивать для того, чтобы закваска лучше подошла, чтоб мука обогатилась кислородом. Для этого можно использовать ситечко.

Закваска
Для приготовления закваски берём две столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки пшеничной муки. Засыпаем всё это в литровую банку, потому что закваску будете использовать неоднократно, постоянно «подкармливая».
Около трети стакана муки мед и немного воды смешиваем и полученную субстанцию накрываем марлей. Последнее нужно для того чтобы кислород мог беспрепятственно проникать в смесь без пыли. Затем все это дело оставляем в покое на пару суток.
По окончании данного времени добавляем в данную смесь еще немного муки и примерно такое же количество воды. Если вы все сделали правильно, то на поверхности жидкости должны появиться пузырьки воздуха и кисловатый аромат. Затем оставляем данную смесь оставляем на двадцать четыре часа в теплом месте.
Теперь понадобится вода теплая комнатной температуры. Вы можете налить воду заранее, чтобы она отстоялась. Теперь добавьте воду 300 мл. Закваска должна получиться она должна получиться по консистенции как густая сметана.
В старину не было дрожжей, и люди ставили хлеб на закваске их хмеля. Закваска должна стоять в тёплом месте неделю. Вам может показаться, что закваска портится примерно через двое суток, но на самом деле так происходит брожение.
На седьмой день вы заметите, как она начинает увеличиваться в объёме. Хранить готовую закваску можно в холодильнике, накрыв марлей.
вернуться к меню ↑Опара

Опара
Поговорим о подготовке бездрожжевого. Прежде всего, следует позаботиться о формах. Формы должны быть качественные.
Чтобы тесто лучше подошло, используют опору.
В опару ни в коем случае не кладется ни соль, ни сахар, ни яйца.
Закваску выливаем в какую-то ёмкость. Вода должна обязательно быть живая, ни в коем случае не кипячёная, не бутилированная. Используйте обычную воду, пропущенную через фильтр. Водичкой как бы размешиваем просто, обмывая остатки закваски в банке. Ставим опару в тёплое место, и следим, вскоре должны появиться пузырьки, это значит, закваска работает. Теперь аккуратно ложечкой замешиваем тесто, добавляя муку. В старину обычно всегда опару ставили на ночь.
Берем 50 грамм шишек хмеля, наливаем в кастрюлю пол-литра воды, ставим на огонь. После того как вода закипит, засыпаем в неё хмель. Лепесточки шишек хмеля нужно хорошенько утопить, чтобы они не всплывали. Когда они наберутся влаги, они не будут плавать на поверхности, и всё это нужно кипятить 15 — 20 минут, периодически помешивая.
Кипятим на слабом огне, при этом бывает очень приятный запах. Через 15-20 минут снимаем наш отвар с огня, выносим на холод, и остужаем до температуры приблизительно 30 градусов. В остывший отвар добавляем 1/2 чайной ложки меда.
После того как мы мёд растворили, в эту массу добавляем две третьих стакана муки, всё это нужно перемешать до однородной массы. Муку лучше брать не высшего сорта, а 1-го, 2-го или 3-го. Теперь всё это накрываем, ставим в теплое место на сутки.
Важно, чтобы в посуду был доступ воздуха. Через сутки, иногда чуть больше у закваски появляется характерный запах брожения. Добавляем сюда еще ложечку муки, хорошо перемешаем и снова ставим в теплое место. На третий день вы обнаружите, что процесс брожения усилился, уже и запах более кислый, и теперь можно добавлять сюда отруби.
А теперь содержимое кастрюли выливаем в другую посуду, желательно побольше, и засыпаем сюда отруби. Лучше брать ржаные, но можно взять и пшеничные, ячменные, какие будут. Всё это начинаем хорошо вымешивать, чтобы вся влага перешла в сухие отруби. В общей сложности должно пойти около трёх стаканов.
Теперь следует распределить хмелевые дрожжи по миске равномерным слоем. Оставьте продукт в холодном месте. Периодически помешивайте.
вернуться к меню ↑Пушистый хлеб без дрожжей

Мягкий и пушистый хлебушек можно сделать без дрожжей на закваске собственного приготовления. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно поставить с вечера и спокойного отдыхать по утрам. Потом сформировать хлеб, уложить его форму и спустя буквально 2 часа уже начать его выпекать.
Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 500 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 2 ч. л. Соль
- 1,5 ст. л. Сахар
- 600 мл Вода
- 800 гр Мука первого сорта
- 150 гр Закваска собственного приготовления
350 г муки выкладываем в чашу для замеса, добавляем туда же 50 грамм нашей закваски, добавляем две чайные ложки сахара с горкой и одну чайную ложку соли.
Далее добавляем 230 мл воды и аккуратненько деревянной лопаткой начинаем замешивать тесто. Как только чаша для замеса теста не останется следов сухой муки, прекращаем замес.
Закваску убираем в холодильник для хранения.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой поверхность рабочего стола. Теперь тесто немножко сверху присыпаем мукой и делаем из него большой пласт – лепешку. Помещаем в форму, смазанную растительным маслом, чуть-чуть приминаем.
После того как хлебушек поднялся, разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и ставим в неё форму с хлебом для выпечки.
Первые 10 минут выпекают при температуре 200 градусов Цельсия, затем понижаем температуру до 170 градусов и продолжают выпекать в течение еще 50 минут.
После того, как прошёл час – хлеб готов.
Пищевая ценность
Бездрожжевая выпечка
Количество на порцию
Калорий 500
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Рецепт хлеба на кефире

Данный хлеб желательно есть сразу после приготовления или разогреть в тостере при необходимости. Если у вас появилась необходимость сохранить его впрок, то оптимальным вариантом будет заморозка сразу после его остывания.
Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 440 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 2 стакан Мука цельнозерновая
- 1 щепотка Сода
- 1 щепотка Соль
- 2 стакан Кефир
Для начала подготовьте духовку разогрев ее до температуры равную ста градусам.
Заранее просеянную муку смешайте с солью и содой в объёмной емкости. Туда же потихоньку добавляем кефир. После чего начинайте мешать тесто вручную.
Для улучшения вкуса можно добавить вышеупомянутые семечки.
В обильно посыпанную мукой форму выкладываем полученное тесто. Выпекание должно длиться не больше сорока минут. По истечении данного времени хлеб оберните в полотенце. И дайте остыть.
С данным хлебом просто идеально сочетается такой компонент как сливочное масло.
Пищевая ценность
Выпечка на кислом молоке
Количество на порцию
Калорий 440
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Быстрый вариант приготовления бездрожжевого хлеба

Блюдо: Breakfast
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 340 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 220 гр Овсянка
- 250 гр Мука
- 2 ч. л. Разрыхлитель
- по вкусу Соль, мед
- 250 мл Молоко
- 2 ст. л. Оливковое масло
Как и в прошлом рецепте, первым делом необходимо разогреть духовку до ранее упоминаемой температуры.
Кашу необходимо перемолоть и смешать в емкости с солью и разрыхлителем.
Отдельно смешайте масло и мед, после чего добавьте к ним молоко.Следующим вашим шагом будет тщательное перемешивание двух этих субстанций. После этого, как вы уже догадались, у нас выйдет довольно влажное некрутое тесто.
Полученную массу поместите в заранее смазанную сливочным маслом форму. Форма хлеба зависит от вас. Готовиться данное изделие должно не более двадцати минут. После чего его следует вынуть его из духовки и, обернув полотенцем дать полностью остыть.
Пищевая ценность
Хлеб на скорую руку
Количество на порцию
Калорий 340
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Бездрожжевой хлеб на пиве

Как это не странно звучит, но хлеб действительно можно готовить с применением такого продукта как пиво. А вообще приготовьте и убедитесь сами.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 4
Калории: 450 kcal
Автор: Яна Горностаева
- 200 гр Мука
- 1/2 стакан Мука цельнозерновая
- 30 гр Разрыхлитель
- 2 ст. л. Коричневый сахар
- 1,5 стакан Пиво
- по вкусу Соль
Берём перечисленные ингредиенты, добавляем такие неизменные продукты как соль и сахар.
После чего необходимо влить пиво и хорошенько перемешать все это дело руками.
В заранее смазанную форму выкладываем все это дело и выпекаем порядка 40 минут.
Пищевая ценность
Выпечка на алкоголе
Количество на порцию
Калорий 450
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑Ирландский Бэннок
slovami.net
Рецепты бездрожжевого хлеба в домашних условиях [2018]
Домашний бездрожжевой хлеб считается основой здорового рациона. Поговорка: «хлеб — всему голова» старая, но она актуальна как никогда.
Это один из основных продуктов на столе семьи, поэтому так важно употреблять только качественный вид, который принесет пользу каждой клеточке нашего тела.
Интерес к таким рецептам появился сравнительно недавно, на волне информации об осознанном питании и здоровом образе жизни, пересмотре своих позиций относительно обыденных пищевых продуктов.
Содержание:
- Бездрожжевой хлеб: рецепт с тысячелетней историей
- Приготовление бездрожжевого хлеба дома: так ли это нужно?
- Польза хлеба без хлебопекарных дрожжей
- Как сделать универсальную закваску?
- Лучшие рецепты великолепного хлеба дома
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Рецепт с тысячелетней историей
Изначально древние люди употребляли в пищу дикие злаки.
Они выглядели несколько иначе, чем современные аналоги, но, тем не менее, были весьма питательны.
Их растирали камнями, замачивали в воде и ели. Когда такая похлебка вылилась на разгоряченный жаром валун, появилась первая лепешка. И она пришлась по вкусу!
В основном использовался:
- Овес
- Пшеница
- Просо
- Рожь
- Ячмень
Кислый хлеб тоже был изобретен случайно.
Египетский раб забыл присмотреть за тестом, и оно скисло. Впопыхах было принято решение запечь массу, чтобы получилось хоть что-то.
Результат удивил — мякиш стал мягче, пышнее, приятней на вкус, чем пресный вариант. С этого момента этот рецепт распространился по всему миру.

Славяне тоже знали, как изготовить бездрожжевой хлеб (на закваске) в домашних условиях, использовали для этого в основном рожь.
Пшеничная мука считалась деликатесом и расходилась на праздничные просвирки и калачи.
Возможно, потому вкусно пекли хлебобулочные изделия в монастырях.
Чуть позже появились «хлебные избы», маленькие частные пекарни, где ремесленники-пекари каждый раз старались удивить публику новым калачом.
Эта работа считалась особо почетной, чужаки в таинство не допускались. Жизнь как бурный поток, меняет свое направление на каждом повороте.
Немногие ценности выдержали давление времени, но хлеб сохранил свое главенствующее положение несмотря ни на что.
Все потому, что в самом процессе выпекания сохранялось что-то ритуальное, соблюдалась преемственность поколений.

Часть закваски всегда откладывалась на следующий замес. Секреты производства передавались детям, а затем — внукам.
Приготовление бездрожжевого хлеба в домашних условиях. Так ли это нужно?
В XV веке стремительный рост населения поставил перед правительством Франции главную задачу: накормить всех быстро и сытно.
Король Солнце дал официальное распоряжение мастерам — печь дрожжевой батон.
С этого момента началось производство совсем другого хлеба — белого.
В XIX веке ученые раскрыли секрет химического процесса. Первоочередная задача — культивация дрожжей, которые обеспечивали скорость ферментации.
Выпекать стало проще и намного быстрее, о заквасках забыли. В СССР вопрос встал еще острее.

В производстве кормовых дрожжей использовали:
- Измельченную древесину
- Корзинки подсолнечника
- Стержни кукурузных початков
- Хлопковую шелуху
- Свекловичную мелассу и прочее
Солод и хмель вызревал намного дольше, потому не был пригоден для дешевого и быстрого хлеба.
Если вы загляните в ГОСТ хлебопекарных дрожжей, которые используются в промышленных масштабах, то поймете, почему вопрос «термофильных» бактерий не на шутку всполошил общественность.
В их составе:
- Известь (хлорная, строительная, белильная)
- Вредные кислоты (соляная, серная
- Аммиак
- Аммоний
- Моющее средство
- Пеногасители

Вся информация находится в свободном доступе, можете сами проверить и ужаснуться. Такой «продукт» не переваривается до конца, а оседает в нашем организме, попутно выделяя ядовитые вещества.
Процветает патогенная микрофлора, негативно влияя на желудок, печень, поджелудочную железу, кишечник.
Снижается количество кальция в крови, образовывается благоприятная атмосфера для развития опухолей.
Совет: если вы хотите сами посмотреть состав, загляните на vsegost.com или на другой подобный ресурс.
Польза хлеба без хлебопекарных дрожжей
Рецепты заквасок бездрожжевого хлеба домашних условиях помогут изменить эту печальную картину и очистить тело от всего ненужного.

Рассмотрим плюсы мучных изделий, изготовленных на их основе:
- Процесс пищеварения нормализуется. Хлебный мякиш обволакивает продукты и способствует лучшей усвояемости
- Мышцы кишечника активизируются и находятся в тонусе
- Все полезные вещества полностью усваиваются
- Нормализуется микрофлора желудка
- Повышается иммунитет, невосприимчивость к канцерогенам
- Здоровые клетки тела обновляются
- Снижается риск возникновения метеоризма
- Отсутствие брожения благоприятно сказывается на энергетическом потенциале
Многие хозяйки решили взять ситуацию в свои руки и следить за составом самостоятельно.
Если вы еще не знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, мы с радостью подскажем.
Как сделать универсальную закваску?
Обычно закваску для бездрожжевого хлеба в домашних условиях изготавливают один раз, а затем используют часть для нового замеса.
Не забывайте периодически подкармливать ее.

Закваска «Вечная»:
- День первый. Берем стакан муки и 100 гр. простой воды. Какая именно нужна (цельная, пшеничная, ржаная), выбирайте сами, от этого будет зависеть вид будущего изделия. Получается густая, «сметаноподобная» масса, которую нужно накрыть влажной тканью и положить в тепло, где ее никто не потревожит. Периодически аккуратно помешивайте (порядка пяти раз в сутки).
- Подпитайте исходную массу. Добавьте еще столько же муки и воды. Внешний вид должен стать таким же, как в первый день. Помешивайте. Под конец дня появятся первые пузырьки. Это хорошо, процесс идет правильно.
- Закваска активно растет в размерах, пенится и взбухает. Подкормите и опять положите в тепло.
- Теперь разделите ее пополам. Первая часть пойдет в дело, а вторая — это ваш «вечный» запас на следующий раз. Вылейте остаток в стеклянную баночку, прикройте марлей, сложенной в несколько раз, и завяжите куском веревки (или закройте крышечкой с дырочками). Она должна дышать. В следующий раз, когда придет время печь, снова подкормите закваску, оставьте в тепле и повторите процесс.
Совет: перед началом выпекания дождитесь «пика формы» закваски. Это определяется количеством. Проследите, чтобы ее было приблизительно в два раза больше, чем после первоначального замеса.
Лучшие рецепты приготовления великолепного бездрожжевого хлеба в домашних условиях
Мы добрались до кульминационной части — практической. Ее способна осилить даже начинающая хозяюшка.

Не переживайте, если «первый блин» будет комом. Последующие шедевры насытят вашу семью не один раз.
Хлеб на закваске «Вечная»
Этот вкуснейший хлеб можно сделать в даже мультиварке или обычной духовке.
Хотя бы единожды опробовав этот кулинарный эксперимент, вы никогда не сможете забыть его аромат.
Понадобится:
- Мука (пшеничная) — 3 стакана
- Простая вода — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Закваска (см. выше) — 7 ст. ложек
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки (без горки)
Муку просеиваем, добавляем две ложки масла, соль и сахар, затем закваску.
Вымешивая, выливаем сюда воду (к рукам масса липнуть не должна). Лучше следовать совету наших бабушек и оставлять все это под полотенцем на ночь, а утром продолжить работу.
Обомните тесто и уложите в выбранную форму.
Во время готовки оно поднимется, учитывайте это. Оставьте так на несколько часов (2–3). Только не трогайте его после, сразу в жар! Используйте среднюю температуру.
Совет: за двадцать минут до приготовления, достаньте и обмажьте верхушку остатком масла для придания хрустящей корочки.
Рецепт вкуснейшего бездрожжевого ржаного хлеба в домашних условиях
Он подойдет тем, кто имеет собственную хлебопечку. На все про все потребуется приблизительно три с половиной часа.

Понадобятся следующие ингредиенты:
- Ржаная мука — 1,4 стакана
- Пшеничная — 2 стакана
- Закваска (см. выше) — 9 ст. ложки
- Вода — 1 стакан (чуть больше)
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Тмин — ст. ложка
- Соль — ч. ложка
- Сахар — две ч. ложки
- Сухое молоко — одна ст. ложка
- Перец «душистый» — половинка или целая ч. ложка
Все это выкладываем в хлебопечку и устанавливаем соответствующую программу.
По весу получается чуть меньше килограмма, выбирайте «среднюю корочку».
Австралийский «Дампер»
Как печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях расскажет следующий рецепт:
- Пшеничная мука — 460 гр.
- Разрыхлитель — 16 г
- Растительное масло (для смазки)
- Оливковое (внутрь) — 1 ст. ложка
- Соль — хорошая щепотка
- Розмарин
- Вода — неполный стакан
- Чеснок — пара зубчиков для пикантности
- Кунжут
- Сладкая паприка

Предварительно разогреваем духовку до 180 °C, просеиваем муку с разрыхлителем.
Всыпаем масло, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму и формируем высокий «блин» (3–5 см).
Смешиваем чеснок с остатком масла и промазываем верхушку. Выпекаем около получаса, но температуру и длительность регулируйте сами.
Совет: горячим лучше не резать, дайте ему остыть.
Быстрый и недорогой хлеб
- Цельнозерновая и пшеничная мука — две части чашки
- Сильногазированная минеральная вода — чашка
- Соль — щепотка
Сразу включите духовку на разогрев. Сыпучее просейте и добавьте соль. Откройте бутылку, вылейте жидкость и быстро перемешивайте смесь рукой, она не должна липнуть.
Стремительно слепите «колбаску» и выложите ее на противень. Времени понадобится от 60 до 70 минут.
Румяный хлеб на кефире
Набор стандартный, только к обычному рецепту сюда еще добавляется чашка кефира, сода и сливочное масло.

Готовится на основе ржаной и пшеничной муки.
Набор смешиваем, формируем «колобок», на шляпке делаем неглубокий разрез. Выкладываем полученное на смазанный противень и промазываем верх остатками кефира.
Времени понадобится чуть меньше часа (все зависит от размеров).
Совет: удобно проверять готовность деревянной палочкой.
Хлеб овсяный
К базовым компонентам добавляется молоко, немного меда, кефир и льняное семя. Семечки кладут прямо в муку.

Составляющие объединяются и формируются в буханку. Интересный способ проверить готовность: постучите по нему палочкой.
Пустой звук говорит о положительном результате — хлеб полностью готов! В среднем понадобится 40 минут при средней интенсивности нагрева.
Совет: укроп добавит вкусу пикантности.
Если вы никогда ранее не готовили бездрожжевой хлеб в домашних условиях, вам поможет данное видео:
life-reactor.com
Как сделать домашний хлеб без дрожжей: советы и подробные рецепты
Магазинные дрожжи и промышленная выпечка редко подходят под описание полезной пищи. Можно самостоятельно сделать домашний хлеб без дрожжей, чтобы избежать негативного влияния на организм рафинированных продуктов и опасных по составу промышленных основ для теста. Однако для этого необходимо пользоваться надежными рецептами с точно описанными пропорциями. И следует узнать все секреты приготовления вкусного, мягкого и полезного бездрожжевого хлеба.
Особенности приготовления
Перед тем, как сделать хлеб, запомните несколько правил приготовления не только идеальной выпечки, но и закваски для нее:
- Приготовить идеальную выпечку не получится за несколько часов. Подготовка закваски занимает от 1 до 6 суток. Однако готовят основу для теста в больших количествах, и хватает ее на несколько раз.
- Можно ускорить процесс брожения закваски, добавив к ней ложку растопленного мёда или сахара.
- В процессе приготовления в первое время придется проверять готовность хлеба, используя зубочистку. Она должна быть сухой после вынимания из булки.
- Перед выпечкой тесто нужно оставлять на 4-7 часов для поднятия, чтобы в нем запустились необходимые процессы.
- Строгое следование рецепту не всегда уместно. Отличие в качестве компонентов может оказаться критическим, поэтому жидкие и сухие ингредиенты смешивают на глаз, добиваясь идеальной консистенции. Закваска должна получиться, как густая сметана, но ложка в ней не должна стоять.
- Идеальная температура для закваски – от 21 до 25 градусов тепла в помещении. Продукт не любит сквозняков. В процессе созревания закваску накрывают полотенцем, чтобы она не подсохла сверху.
У каждого рецепта домашнего хлеба без промышленных дрожжей есть свои тонкости приготовления. Но во многом качество конечного продукта зависит от закваски.
Точная схема приготовления универсальной закваски
Полезный без дрожжевой хлеб не может готовиться без закваски, в отличии от другого хлеба, для которого нужно готовить дрожжи. А она не любит торопливых действий. Выделите 5 дней для приготовления основы:
- Первые сутки. Возьмите 4 ст. л. пшеничной муки и смешайте с теплой водой (30-35 градусов) так, чтобы получилась консистенция сметаны. Накрытую смесь поставьте в темноту в тёплом месте.
- Вторые сутки. К этому времени в закваске развиваются полезные бактерии, она становится немного кислой по запаху. Добавьте еще 3 ст. л. пшеничной муки и небольшое количество теплой воды, чтобы не нарушилась консистенция густой сметаны.
- Третьи сутки. В закваске появляются пузырьки, она становится более жидкой. Добавьте еще 3 ст. л. муки и чуть меньше, чем вчера, тёплой воды.
- Четвертые сутки. Закваска похожа по запаху на кислые дрожжи. Снова добавьте воду и 3 ст. л. муки.
- Пятые сутки. Если всё прошло нормально, то закваски станет примерно в 1,5 раза больше, как и пузырьков в ней. Добавьте воду и 3 ст. л. муки.
- Шестые сутки. Последний раз подкормите закваску водой и мукой. Теперь ее можно использовать для выпечки.
Возьмите 3 ст. л. закваски и смешайте с 6 ст. л. пшеничной муки, разбавив небольшим количеством теплой воды. Оставьте бродить на 6 часов, а остальную часть уберите.
Совет! Для приготовления используйте стеклянную банку емкостью 2 литра или эмалированную кастрюлю.
Хранить закваску можно в течение 2 недель в холодном месте. Перед каждым использованием 3-4 ст. л. продукта оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он прогрелся.
Рецепт №2: рисовая закваска
Основа для домашнего хлеба без дрожжей из риса готовится не менее 5 суток. Можно использовать её для булочек и пышных оладушек. Рис придает конечному продукту нежный аромат и пористую структуру, позволяя делать хлеб пышным.
Важно! Подготовьте 100 г риса, 250 мл воды, 8 ст. л. белой муки и 2 ст. л. сахара.
Как кошка может разрушить вашу жизнь
Как вести себя если вас окружают хамы
В чем польза и вред бананов
Рис нужно замочить в 150 мл воды на 3 дня, соединив с ложкой сахара. Оставляют в прохладном месте, а на 3 сутки добавляют 3 ложки муки. Затем на 4 день доливают остатки воды и оставляют бродить. На 5 сутки выкладывают оставшуюся муку и сахар, а на 6 день приступают к выпечке.
Рецепт №3: ржаная закваска
Закваска используется для приготовления самого полезного хлеба – ржаного. В нем снижено содержание белой муки. Подходит для приготовления оладий и блинчиков. Потребуется стакан кислого кефира и 200 г ржаной муки:
- маленькими порциями соедините компоненты;
- накройте емкость марлей и оставьте на 1 день;
- добавьте 2-3 ст. л. ржаной муки и оставьте на 2-3 часа.
Продукт готовится быстро, уже на 2 сутки можно приступать к выпечке.
Идеальный бездрожжевой хлеб в духовке
Для приготовления вкусного домашнего хлеба из пшеничной муки без дрожжей прочитайте советы по его приготовлению и используйте первый рецепт закваски. Потребуется следующее количество ингредиентов:
- примерно 650 г муки 1 сорта;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 7 ст. л. закваски;
- 350 мл воды;
- 1 ст. л. нерафинированного масла;
- семена или изюм для начинки и украшения по желанию.
Теперь приступите к приготовлению вкусного хлеба, замесив тесто в глубокой миске:
- Сначала соедините сухие компоненты, вмешайте закваску и добавьте масло с водой. Идеальное тесто получается плотным, мешать его нужно руками. Когда смесь будет готова, она перестанет липнуть к рукам.
- Теперь переложите тесто на стол и месите его нижними частями ладошек, выталкивая воздух. На этот процесс можно потратить до 20 минут, хорошее тесто любит «внимание». В конце замеса добавьте семена или изюм.
- Хлебную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто и, накрыв полотенцем, оставьте на несколько часов. Тесто будет готово, когда его объем увеличится в 2 раза. Процесс подъема зависит от крепости закваски и может длиться от 2-3 до 8 часов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, а хлебушек сбрызните водой, чтобы у него была румяна корочка.
- На нижний ярус духовки поставьте противень с водой, хлеб поместите на средний ярус.
- Через 25 минут температуру поставьте на 180 градусов и готовьте хлеб еще 40-50 минут (зависит от мощности духовки).
Когда духовка будет выключена, хлеб не достают сразу же. Примерно через 40 минут форму вынимают, достают выпечку и ставят на решетку, накрыв полотенцем.
Вкусный ржаной хлеб
Для получения идеальной выпечки используют третий рецепт закваски. Можно поэкспериментировать с рисовой основой. Можно приготовить закваску на изюме. С учетом компонентов для закваски потребуется: 1,5 стакана ржаной муки, 4 стакана белой муки, горсть изюма и 2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и немного растительного масла. Также для закваски нужно взять 550 мл сыворотки, 600 мл воды и четверть ложечки соды.
Процесс приготовления теста и закваски для ржаного хлеба без дрожжей:
- За час до готовки замочите изюм, затем разомните пестиком и положите в 2 л стеклянную банку, залейте водой и всыпьте 0,5 ст. ржаной муки с 1 ч. л. сахара. На сутки смесь оставьте в теплом месте.
- На второй день закваску процедите и смешайте с 4 ст. л. ржаной муки и небольшим количеством воды, чтобы смесь была достаточно густой. Оставьте состав еще на 1 сутки.
- На 3 день добавьте 2 ст. л. ржаной муки и столько же сыворотки. Оставьте на сутки, периодически помешивая.
- На 4 день добавьте 2 ст. л. ржаной муки и подогретую сыворотку в таком же количестве.
- На 5 день добавьте 2 ст. л. пшеничной и 2 ст. л. ржаной муки, 4 ст. л. сыворотки до образования консистенции, как у густой сметаны. Закваска будет готова, когда ее станет в 3-4 раза больше.
- Примерно на 6 сутки можно приступать к приготовлению теста. Компоненты должны быть теплыми. Добавьте 9 ст. л. закваски и 250 мл сыворотки в стеклянную посуду. Засыпьте 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
- Положите в смесь масло и просеянную муку порциями. Дополнительно в муку добавьте соду. Хорошо перемесите тесто.
- Примерно на 2-3 часа состав нужно оставить в теплом месте для увеличения объема.
- Переложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Духовка должна нагреться до 200 градусов. Хлеб готовят около 50 минут, проверяя зубочисткой.
Сверху на булках можно делать надрезы – так хлеб лучше пропекается, внутри не остается сырого мякиша. При неравномерном приготовлении положите поверх булки влажное полотенце на 20 минут.
Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми
В какой позе лучше спать
Что случится если долго смотреть в глаза человеку
Цельнозерновой хлеб в духовке
Цельнозерновая мука идеально подходит для приготовления диетического хлеба, потребуется: 150 г цельнозерновой муки, 10 г разрыхлителя, 1 стакана овсяных хлопьев, 0,2 л сыворотки, 30 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Процесс приготовления домашнего хлеба:
- сахар смешивают с солью, добавляют к измельченной овсянке;
- всыпают разрыхлитель и пшеничную муку;
- в центре смеси делают ямку и добавляют стакан сыворотки, растительное масло;
- замешивают тесто, пока духовка греется до 220 градусов;
- тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху делают надрезы;
- ставят на 30 минут в духовку, выключают плиту и дают ей немного остыть.
Готовый хлеб полностью остужают на металлической решетке, достав из жарочного шкафа.
Хлеб на кефире в духовке
Жирный кефир подходит для приготовления быстрого хлеба, если нет времени заводить закваску: возьмите 220 мл напитка, 330 г белой муки, 2/3 ч. л. соды, 1 ст. л. масла и немного соли.
Приготовление:
- кефир слегка подогрейте (30-35 градусов) и смешайте с содой и солью, затем влейте масло;
- постепенно вводите просеянную муку, чтобы не было комочков;
- переложите густое тесто на стол и продолжайте его замешивать;
- положите готовую основу для хлеба в форму и поставьте в духовку при 200 градусах;
- выпекать нужно 40 минут.
Чтобы хлеб без закваски получился более мягким, ставьте форму на среднюю полку при 250 градусах. Через 10-15 минут противень с формой нужно переставить выше, а на нижнем ярусе поместить противень с кусочками льда.
Монастырский хлеб
Для приготовления выпечки по этому рецепту можно воспользоваться универсальной или рисовой закваской. А можно применить уникальный рецепт от служителей церкви: потребуется рассол без уксуса от огурцов или капусты, ржаная мука и 2-3 ложки сахара. Процесс приготовления:
- Добавьте в рассол муку так, чтобы смесь получилась по типу густой сметаны. Добавьте немного сахара и оставьте на некоторое время в тепле.
- Правильный состав для выпечки увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза. После этого подготовьте опару, смешав закваску с мукой и теплой водой до консистенции мягкого и тягучего теста.
- Тесто должно настаиваться несколько часов. В течение этого времени оно поднимается.
- Замесите тесто, порциями добавляя муку. Сахар и соль вводят по 1 ч. л. или чуть меньше. В результате тесто должно быть легким, воздушным. Оно не липнет к рукам.
- Разложите смесь по формам и оставьте на 30-40 минут, пока греется духовка. Выпекать следует при 200 градусах до готовности.
Время, которое уходит на приготовления выпечки, напрямую зависит от духовки и используемых продуктов. Проверить готовность можно зубочисткой. А для защиты от неравномерности пропекания вновь используют метод мокрого полотенца.
Ржано-пшеничный домашний хлеб в мультиварке
Для приготовления хлеба не обязательно использовать сыворотку. Возьмите 1 стакан кефира, 1 ч. л. соли и соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной и столько же измельченных овсяных хлопьев. Потребуется еще немного панировочных сухарей и 2 ст. л. масла.
Масло смешивают с кефиром, а сухие компоненты – друг с другом. Тесто замешивают быстро, чтобы оно не успело стать слишком жестким. Чаше смазывают маслом и посыпают сухариками. Затем выкладывают тесто.
Выпекать хлеб следует в режиме выпечки 30 минут. Затем булку переворачивают и выпекают еще столько же. Готовый продукт достают и укутывают сухим полотенцем, положив на тарелку.
Печем без дрожжей в хлебопечке
Домашний хлеб без дрожжей идеальным получается при использовании специальной печки. Здесь также можно воспользоваться рецептом без закваски: 0,5 стакана теплого молока, яйцо, ложечка соли, 1,5 ст. л. сливочного масла, 3 стакана муки и 2 ложки сахара.
Важно! Загружать компоненты в хлебопечку нужно в строгой последовательности: сначала молоко, потом яйцо, потом масло и в конце соль с сахаром. Сливочное масло должно быть размягченным. В конце добавляют муку.
Размер и цвет хлеба в устройстве задается по желанию. А выпекать оно должно примерно 1,5 часа. Остужать готовую выпечку рекомендуется прямо в чаше устройства.
Разнообразные рецепты, закваски и способы приготовления домашнего хлеба без дрожжей дают возможность человеку с любым уровнем кулинарного опыта и знаний приготовить вкусную и полезную выпечку. Следуя представленным рецептам, сделать это очень просто. У вас получится с первого раза!
uchieto.ru
Испечь хлеб без дрожжей дома в духовке рецепт простой 🍓

Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.
Содержание:
Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки
Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.
Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.
Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:
- Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
- Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок
А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.
Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома
Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.
Хлеб на сыворотке
Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.
Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:
Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.
Ржаной хлеб
Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.
Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.
Хлеб на закваске
Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.
Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.
Цельнозерновой хлеб
Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:
- Стакан цельнозерновой муки
- 0,75 стакана белой муки
- 0,5 стакана овсянки
- 0,5 столовой ложки соды
- Стакан миндального или обычного молока
- Две чайные ложечки сока лимона
- Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.
Ржаной хлеб без закваски
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.
Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.
Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.
Кефирный хлеб
Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.
К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.
Сладкий хлеб
Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.
Бонус: хлеб в мультиварке
Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.
Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.
Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!
lubimierecepti.ru
Домашний хлеб без дрожжей – Мегаповар
Главная » Выпечка » Домашний хлеб без дрожжей
Автор: МегаПовар 16.10.2014 ВыпечкаОчень часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда ужин уже практически на столе, а вот хлеб по случайности не куплен или не испечен, да и бежать в магазин по осенней слякоти и прохладе не хочется. В такие моменты меня всегда спасает один рецепт «домашний хлеб без дрожжей». Делается хлебушек, в отличие от дрожжевого, тесто для которого поднимается не так скоро, буквально полчаса. Быстрый хлеб без дрожжей получается плотненьким и очень пышным! Обязательно попробуйте этот рецепт и не забывайте делиться с нами своим кулинарным мастерством!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г ( или больше, сколько возьмет тесто)
- Кефир (кислое молоко) — 200 мл.
- Растительное масло 1 ст.л
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
- Смешать все ингредиенты, кроме яйца, и заместить плотное тесто. Дать тесту немного отдохнуть.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Тесто выкладываем любой формой. У меня в виде батона.
- Смазываем батон взбитым яйцом.
- Острым ножом делаем диагональные параллельные надрезы.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до готовности.
- Наш быстрый домашний хлеб без дрожжей готов. Подождите, когда хлеб немного остынет, перед тем как его нарезать. Приятного аппетита!
Еще рецепты по теме:
Комментариев к записи: 15
Оставить комментарий
mega-povar.ru
Хлеб без дрожжей. Польза и вред бездрожжевого хлеба. Домашние рецепты :: SYL.ru
Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными. Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.
Хлеб без дрожжей: рецепты приготовления
Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:
- ржаную муку – около 1,2-1,3 кг;
- пшеничную муку – примерно 130 г;
- масло растительное – примерно 3-4 большие ложки;
- мед свежий – большую ложку;
- соль поваренную – щепотку;
- кефир небольшой жирности – около 700 мл.
Замес теста
Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.
Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.
Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.
После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.
Если хлеб без дрожжей вы хотите делать каждую неделю, то от готовой опары необходимо отделить 2/3 и поместить в тару для замеса теста. Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.
После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.
Как только основа станет крутой, начинаем интенсивно месить ее руками. Делаем это до тех пор, пока она не перестанет липнуть к ладоням.
В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.
Как правильно формировать?
Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.
Процесс термической обработки
После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.
По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.
Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.
Преподносим к столу
Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т.д.
Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Однако следует отметить, что такую выпечку не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.
Как испечь хлеб без дрожжей на заварном тесте?
Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – около 1 стакана;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- мед свежий любой – 2 большие ложки;
- соль поваренная – щепоточка;
- разрыхлитель – 1 большая ложка;
- молоко цельное большой жирности – примерно 250 мл;
- растительное масло – применять по усмотрению.
Процесс приготовления
Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.
Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.
Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.
После того как теплая основа перестанет приставать к рукам, из нее формируют шар и оставляют в стороне на 20-35 минут.
Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.
Подведем итоги
Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.
Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.
www.syl.ru