Рецепты от шефа

Холодный как огурец – Какой фразеологизм или поговорку используют по-русски в ситациях когда англичане говорят:

Как помочь огурцам в холодное лето

Загущенные посадки, длительная пасмурная погода, низкая освещенность в сочетании с высокими ночными температурами провоцируют появление мужских цветков. А недостаток света ведет к замедлению роста и развития растений.

Огурцы загущать нельзя, чтобы плоды потом не росли кривыми. Оптимальная посадка в теплице – три-четыре растения на одни квадратный метр. Подвязывайте и обязательно формируйте растения огурца в теплице.

Чем подкормить

Для высокого урожая огурцов нужны легкие по механическому составу, нейтральные (рН 6,5-7,0), богатые перегноем почвы. Для огурцов категорически не подходят тяжелые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

В начальный период плодоношения используйте 30-40 г комплексных удобрений на 10 л воды. В период массового плодоношения дозы подкормок изменяют: требуется 40-50 г на 10 л воды.

При затяжной пасмурной погоде проведите подкормку по листу комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами в концентрации 0,1 % (1 г удобрения на 1 литр воды).

Чего не хватает огурцам?

Если растения слабо растут, стебли тонкие, листья бледно-зеленые, завязь желтеет – налицо недостаток азота. При избытке азота растения «жируют», усиливается рост, листья крупные, а цветение и плодоношение задерживается.

При недостатке фосфора замедляется рост растений и плодов, листья мелкие, темно-зеленого цвета.

При недостатке калия на листьях заметна бледно-желтая кайма по краю листа.

Как правильно поливать огурцы

Регулярные поливы – залог хорошего урожая, так как при недостатке влаги рост растений приостанавливается, завязи опадают. Но и переувлажнение негативно сказывается на развитии растений, снижается аэрация корневой системы, корневые волоски отмирают.

Поливать огурцы следует под корень в утренние часы теплой водой (23-24°С). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо через 2-3 дня. Ориентируйтесь на погодные условия. В жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы. В прохладную и дождливую погоду сократите частоту и объем поливов. Нормы полива: от 4-5 до 10-12 л/м2.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал “Суперсадовник”.

www.nnov.kp.ru

как получить большой урожай огурцов в затяжные +12 градусов

Чем и как подкармливать грядки. Огурцы любят навоз и воду – это мудрость, которая дошла до нас из глубины веков. И, кажется, чего там мудрить: сделал теплую навозную грядку (грунт напополам с перегноем), поливай, как следует, и все, урожай гарантирован. Но не все Чем и как подкармливать грядки.

Огурцы любят навоз и воду – это мудрость, которая дошла до нас из глубины веков. И, кажется, чего там мудрить: сделал теплую навозную грядку (грунт напополам с перегноем), поливай, как следует, и все, урожай гарантирован. Но не все так просто. Этим летом, когда во многих регионах температура неделями не поднимается  выше +12 – +16 градусов, люди впадают в отчаяние и готовятся покупать огурцы для консервации в магазине.

Только спокойствие! Выращивать огурцы можно и при таких условиях. Многим участникам FORUMHOUSE это удается. Мы изучили опыт выдающихся огуречников нашего портала и рассказываем вам, чем они кормят растения, что делают, чтобы и в затяжную холодную погоду, и в засуху получать стабильно большие урожаи вкусных огурцов без признаков горечи.

Содержание:

  • Как рассчитать количество органики для подкормки огурцов.
  • Каким навозом лучше подкармливать огурцы.
  • Каким должно быть соотношение азота и калия в подкормке.
  • Какой способ подкормки подходит для холодного лета.
  • Как понять, каких микроэлементов не хватает огурцам.
  • Как сделать травяную подкормку.
  • Как сделать вытяжку из золы.
Как рассчитать количество органики

Рассмотрим типичный для этого лета случай участницы FORUMHOUSE Сарайкиной Светы. Огурцы у нее растут на перегное, но все лето было холодно, и лили дожди, кустики чахлые, с желтыми листьями. Даже формировать растение невозможно, потому что «боковых побегов, можно сказать, нет». Вот как это выглядит:

Сама Света грешит на резкий перепад температур грунта и воздух.

Сарайкина Света участница FORUMHOUSE

По-моему, не видать мне огурцов.

Что можно сделать, чтобы все-таки «увидать огурцы»? Коллеги по FORUMHOUSE по фотографии диагностировали недостаток азота. Кажется – как это может быть, если огурцы растут на перегное, и органики им достаточно. Но вообще, понять, сколько органики нужно огурцам – самое трудное в их выращивании.

Как ни странно, навоз навозу рознь, содержание полезных веществ в нем разное и зависит от многих факторов.

Поэтому Свете рекомендовали все-таки пролить грядку коровяком или травяным настоем.

Невозможно сказать точно, какое количество навоза растворять в воде для подкормки: как уже говорилось, в каждом случае в нем может быть разное содержание полезных веществ. С опытом приходит интуиция, когда уже примерно знаешь, сколько навоза разводить в ведре воды, сколько раствора лить на лунку.

Но для справки: самым эффективным органическим удобрением для огурцов считается куриный помет, именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных микроэлементов. Единственное:

раствор куриного помета не должен быть сильноконцентрированным, им легко сжечь растения.

Будьте осторожны!

В коровьем, конском и свином навозе соотношение азота и калия примерно 1:1. Если вы будете подкармливать огурцы ими, то на ведро раствора добавляйте 10-15 граммов калийных удобрений (например, сульфата калия).

Slogvaln участница FORUMHOUSE

Я прямо в бочку добавляю ведро настоя коровяка, бухаю туда четверть ведра золы, жду полчаса (читала, растворяется за это время), при каждом заборе тщательно перемешиваю.

Раствором, оставшимся в бочке, Slogvaln подкармливает огурцы в следующие разы. Чем больше проходит времени, тем больше растворяется зола, тем более правильным становится в подкормке соотношение калия и азота.

За сезон Slogvaln скармливает огурцам несколько таких больших бочек. И еще: как только огурцы зацветают, она мульчирует грядки соломой. Под одеялом из мульчи растениям теплее, а в холодное лето они особенно нуждаются в такой заботе.

Соотношение азота и калия в подкормке

Как мы всем знаем, важнейшими микроэлементами для огурцов являются азот и калий. Именно от них зависит, насколько интенсивно растет и развивается растение, и сколько плодов наливается на каждом кустике. В подкормках должны выдерживаться примерно такие пропорции:

Сроки жизни растения Соотношение в подкормке калия и азота Первые 3-4 недели Калия в 2 раза больше, чем азота Старше месяца Калия в 1.5 раза больше, чем азота
Способ подкормки в холодную погоду

Но это общая рекомендация,  содержание азота и калия в подкормке должно варьироваться в зависимости от состояния растения. Так, если растения буквально прут, как на дрожжах, а плодов на них маловато, мы сокращаем азотные подкормки и добавляем калия. И наоборот: если огуречный куст устал приносить плоды (он подаст нам сигнал об этом, резко сократив плодоношение, буквально: «вот только собирали по ведру в день, и вдруг три огурчика»), то мы даем ему время на отдых и восстановления, увеличив долю азота. Недели через полторы количество азота убавляется снова.

Огурцы хорошо реагируют на внекорневые подкормки. А в холодную погоду они должны стать обязательными. Дело в том, что в холодное лето, когда долгое время термометр показывает +14 – +16градусов, корневые подкормки становятся малоэффективными. Без тепла часть полезных питательных элементов плохо растворяются и остаются в соединениях, которые труднодоступны для огурца. Дело еще в том, что корневые волоски в холодную погоду работают не так активно, и подкармливать растения лучше через листья.

Для внекорневой подкормки рекомендуются слабые растворы Кемиры, Растворина, Кристаллиона и т.д. В среднем достаточно 10-15 граммов на ведро воды, для молодых растений концентрация должна быть немного поменьше, для плодоносящих можно чуть больше.

В холодную погоду внекорневые подкормки проводят еженедельно.

Если лето нехолодное, то одной внекорневой подкормки хватит на 2-3 недели.
Подкормку по листьям проводят в пасмурную, но сухую погоду, ближе к вечеру.

Как понять, каких элементов не хватает огурцу

Участник FORUMHOUSE Stols выращивает огурцы много лет, но впервые получает вот такие странные светлые растения со странными светлыми плодами.

Что с огурцами? Вообще-то понятно:

Olga1113 участница FORUMHOUSE

Кушать они хочут, причем всего комплексно, а азота в особенности.

Светлые листья говорят о недостатке азота, а форма плода на фотографии выше – о недостатке калия. Правильно будет подкормить растения калиевой селитрой, лучше по листу, но если страшновато, то хотя бы под корень.

Хорошо еще сделать вытяжку из золы и дополнить ее подкормкой из перебродившей крапивы, так называемой вонючки. Подкормку делают так: половину емкости заполняют крапивой (предпочтительно) или другой травой, заливают водой. Для лучшего брожения добавляют пачку гранулированных дрожжей, можно стакан какого-нибудь варенья. Через неделю подкормка готова.

Расход травяной подкормки: 1 литр на куст. Кстати, огурцы такие растения, что даже травяной подкормкой их можно сжечь только так, поэтому соблюдайте правило «вода + напиток». Разбавляйте!

pavel-79 участник FORUMHOUSE

Разбавляется почти 1 к 10 и перед подкормкой гряда сначала поливается обычной чистой водой.

Растения всегда сами сообщают нам, чего им не хватает, достаточно внимательно их слушать, и все будет хорошо. Итак, учим язык огурцов.

Недостаток вещества Симптомы Недостаточно азота Аномально светлые листья, стебли и плоды. При значительной нехватке азота листья желтеют, растения останавливают рост, корни буреют и отмирают. Недостаток фосфора Листья слишком темные и мелкие. Недостаток калия «Кабачковая» форма плода, бронзовая каемка листьев. Недостаток магния Светло-зеленые и желтоватые пятна на нижних листьях. Недостаток кальция Огурцы плохо растут на кислых почвах. Если такая история повторяется несколько лет, попробуйте осторожное известкование. Недостаток бора Листья гнутся буковой С и легко ломаются. Как сделать вытяжку из золы

Восполнить недостаток в огурцах большинства вышеназванных микроэлементов поможет легендарная вытяжка из древесной золы. Для ее приготовления трехлитровая банка золы заливается семилитровым ведром кипятка, оставляется на сутки. При подкормке литр вытяжки разводится ведром воды.

gen758 участник FORUMHOUSE

Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.

Можно вносить в почву и сухую древесную золу, на квадратный метр огуречной грядки потребуется 300 граммов золы. Единственное: золу не смешивают с азотными удобрениями, содержащими аммонийный азот (например, с сульфатом аммония или аммиачной селитрой). Дело в том, что зола содержит поташ, который высвобождает из вышеназванных азотных удобрений аммоний, который превращается в аммиак и бесполезно улетучивается из удобрения.

Надеемся, эти несложные правила помогут вашим огурцам победить любое холодное лето.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как правильно подкармливать другую важнейшую огородную культуру – помидоры, почитать отзывы о существующих промышленных удобрениях, в том числе новейших, и посмотреть видео про то, как заставить дождевых червей наладить производство бесценного гумуса.

Теги огурцы огород грядки урожай удобрение подкормка полив дача агротехника Поделиться Комментарии (0)Ошибка!

Произошла ошибка, попробуйте позже. Если ошибка повторяется – обратитесь в службу поддержки по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму обратной связи
Источник

globalsuntech.com

12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как вырастить огурцы в дождливое и холодное лето

Начало лета выдалось очень дождливым, осадки выпадают практически каждый день, уровень грунтовых вод повысился до максимальной величины, некоторые садово-огородные участки оказались подтопленными. Поэтому развитие растений идет с опозданием по сравнению с предыдущими годами. «Южанам» — перцам, баклажанам, дыням — этим лето туговато, им мало не только тепла по ночам, но и солнечного света. Зато корнеплодам, капусте дожди и отсутствие жары позволили дать прекрасный урожай. И многие дачники уже начали снимать первый урожай огурцов.

Огурцы

Хороший урожай огурцов даст сильное растение. Огурец любит теплую влагу, в холодные дни он страдает, снижается его иммунитет и появляется опасность поражения инфекциями. Помогите удержать тепло — замульчируйте грядку соломой, высушенной травой, корой. Чтобы не появилась мучнистая роса, следите за густотой стеблей. Если вдруг начнут желтеть листья огурцов, то очень хорошо три раза за сезон поливать их раствором питьевой соды: столовая ложка на ведро воды, поливать под корень. Сода безвредна как для огурцов, так и для почвы. В соде много микроэлементов, и это спасет листву от пожелтения. Полив делайте только теплой, комфортной для вашей руки водой, поэтому доливайте в лейку кипяток.

Если же на верхней части листьев огурцов появляются и быстро расползаются желтые или бледные пятна, а на нижней появился сероватый налет, листья быстро коричневеют и засыхают, значит, растения заражены пероноспорозом. Оборвите все нижние и больные листья, проредите посадки, внесите калийное удобрение, полейте растения под корень и прекратите поливы и подкормки на 5 — 6 дней. Опрыскайте лианы контактными препаратами, раствором «Хома», медно-мыльной эмульсией (растворить в 10 л воды 200 г хозяйственного мыла и 20 г медного купороса). Сбалансируйте минеральные подкормки; при недостатке фосфора и избытке азота растения чаще подвержены заболеванию.
                                          

Спасаем помидоры

Помидоры чернеют буквально на глазах? Огородники не любят эту черноту, по-научному она называется фитофтороз, это бич и самая распространенная болезнь томатов. Благоприятная для развития фитофторы среда — дожди, дающие высокую влажность, плюс низкая температура воздуха. Мульчирование сеном — хорошее профилактическое средство против фитофторы, потому что она погибает в сене. Можно мульчировать не только прелым сеном, но и хвойными опилками, удваивая слой мульчи с наливом помидоров.

Для того чтобы вырастить помидоры в дождливое лето, я применяю такой раствор для защиты от болезней и быстрого созревания. На 10 литров воды взять литр обезжиренного молока или однопроцентного кефира и добавить 10 капель пятипроцентного йода. Поливаем каждый куст — по литру.

Источником заболеваний может быть картофель, который растет по соседству с томатами. Обратите внимание, если на самом картофеле вы увидите нездоровый белый налет, а на клубнях — гниль, стоит щедро подкормить помидоры нитрофоской (фосфор + калий), опрыскиваем раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды).

Листья на ветках томатов помогают наливаться плодам, поэтому обрезать их стоит по системе. После первой обрезки оставляем 4 — 5 листьев под первой кистью, после второй — 2 — 3 листа.

Если лето короткое, то томаты пасынковать нужно обязательно. Когда боковые побеги прищипывают, полезные вещества направляются к цветам и завязям, тогда плоды лучше завязываются, растут и созревают. Примерно раз в неделю боковые побеги надо удалять. Если пасынки все-таки переросли, то лучше их прищипнуть в точке роста, чтобы не травмировать стебель.

В июле и августе опрыскивайте томаты бордоской жидкостью. Но делайте правильный рабочий раствор. Проверить качество просто. Надо опустить в ведро чистый гвоздь и посмотреть, не потемнеет ли он. Если гвоздь покрылся медью, значит, надо добавить извести, чтобы не сжечь листья.

Чем же грозит луку дождливое лето?

Зеленая масса продолжает нарастать, у таких луковиц часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю (шейка у такого лука толстая и сочная). Появляются разные грибковые заболевания. От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает опрыскивание специальными препаратами. Лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.

Профилактика

От переувлажненной почвы идет интенсивное испарение влаги, ее конденсат оседает на листьях и стеблях растений и удерживается в таком капельно-жидком состоянии много часов. За это время в благоприятной среде могут прорасти возбудители и начаться вспышка таких опасных болезней, как фитофтора, парша. Если же ваш участок более или менее сухой, то единственное, что можно посоветовать, — рыхлите землю между грядками, так земля быстрее просохнет. Рыхлить нужно не менее 5 см в глубину, тем самым вы поможете верхнему слою почвы лучше дышать и проветриваться. На более увлажненных участках срочно копайте отводочные канавы.

В теплице помогут поддержать теплый микроклимат пластиковые бутылки и канистры. Заполните их водой и разложите на грядке. Дневное тепло они будут постепенно отдавать ночью. Также действуют размещенные в теплице булыжники.

Елена Малышева

35media.ru

Сравнение фразеологизмов английского и русского языков

Разделы: Русский язык, Иностранные языки


Одним из источников приобщения школьников, изучающих иностранные языки, к образцам образной и выразительной речи английского и русского языков является, бесспорно, фонд фразеологизмов. Интеграция в изучении языков позволяет не только повысить мотивацию учебной деятельности, но и значительно расширить лингвистический кругозор учащихся. Работа посвящена проблеме межъязыковых фразеологических универсалий.

Изучение английского языка широко распространено в нашей стране. Знакомясь с иностранным языком, человек одновременно проникает в новую национальную культуру. И хорошее знание языка невозможно без знания его фразеологизмов. Мир фразеологии русского и английского языков велик и многообразен. А есть ли что-то общее во фразеологизмах этих двух языков? Или они различаются? Целью данной работы является установление сходства словесно-понятийного аппарата и различий во фразеологизмах английского и русского языков. Задачами являются нахождение и выявление наиболее выразительных образов в двух языках, их происхождение и сопоставление образов во фразеологизмах русского и английского языков. То есть объектом исследования выбраны фразеологические выражения английского и русского языков. Предметом исследования является сходство и различие образов во фразеологизмах родного и английского языков.

Фразеология (греч. phrasis – “выражение”, logos – “учение”) – раздел языкознания, изучающий устойчивые сочетания в языке. Они называются фразеологическими единицами или фразеологизмами. Фразеологизмы – это готовые сочетания слов. Они не производятся в речи подобно свободным словосочетаниям типа: новый дом, жаркое лето, а воспроизводятся. Если говорящему надо употребить фразеологизм, то он извлекает его из запасов своей памяти, а не строит его заново. Это свидетельствует о предсказуемости компонентов фразеологизмов. Другое важное свойство фразеологизмов в том, что смысл каждого не складывается из смыслов входящих в него слов. Чаще всего фразеологизмы не допускают в свой состав дополнительных слов, в них невозможна перестановка компонентов.

На национальную особенность обратили внимание исследователи фразеологии. Поэтому фразеологизмы и определили термином “идиома”, что в переводе с греческого означает “своеобразная”. В английском языке они тоже называются “idioms”. Некоторые языковеды поначалу утверждали даже, что фразеологизмы непереводимы на другие языки. И действительно, мы обнаружили огромный пласт фразеологизмов, которым нет аналогов в английском языке: повесить нос, один как перст, без царя в голове, душа в пятки ушла, губа не дура, на лбу написано, а Васька слушает да ест, слона-то я и не приметил, рыльце в пуху, мартышкин труд, медвежья услуга. Многие из них родились в произведениях русских писателей. Кладезем фразеологизмов был И. А. Крылов, из басен которого в нашу фразеологию пришло большое количество фразеологизмов. Остальные были созданы народом-языкотворцем.

При сравнении других фразеологизмов в английском и русском языках нами были обнаружены сходные по структуре фразеологизмы. При анализе их было обнаружено сходство в строении, образности и стилистической окраске:

Играть с огнем – to play with fire;

сжигать мосты – to burn bridges;

нет дыма без огня – there is no smoke without fire;

трудолюбивый, как пчела – busy as a bee

жить как кошка с собакой – a cat and dog life

дела сердечные – affair of the heart

дело чести – affair of honour

рыцарь без страха и упрека – knight without fear and without reproach

сливки общества – the cream of society

игра стоит свеч – the game is worth the candle

оборотная сторона медали – the reverse side of the coin.

Часть этих идиом являются уже интернациональными, и на исконность их претендуют разные языки, т.е. в каждом языке они считаются своими.

Следующие выражения весьма сходны в русском и английском языках:

Труден только первый шаг – it is the first step that costs;

искать иголку в стоге сена – look for a needle in a bottom of hay;

аппетит приходит во время еды – appetite comes with eating;

браки совершаются на небесах – marriages are made in heaven;

глаза – зеркало души – the eyes are the mirror of he soul;

если бы молодость знала, а старость могла – if youth but knew, if age but could.

Эти фразеологизмы воспринимаются и в русском, и в английском языках ассимилировавшимися, т.е. потеряли свою связь с языком-источником. Однако они являются точными кальками французских. И почти все они имеют своего автора, например: аппетит приходит во время еды – Распе; всё к лучшему в этом лучшем из миров – Вольтер; понять – значит простить – Де Сталь.

Широко бытующие в русском языке крылатые выражения, которые некоторые языковеды тоже относят к фразеологизмам, потеряли свою связь с языком-источником, но они имели авторство.

Всё хорошо, прекрасная маркиза – из французской песни.

Вставайте, граф, вас ждут великие дела – Сен-Симон будит хозяина.

Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.

Чтобы определить происхождение того или иного выражения, ученые-лингвисты привлекают не только факты языков в настоящем и прошлом, но и данные истории, этнографии, отражающие особенности жизни и быта народа. Исследователь должен знать нравы и обычаи народа, его верования и суеверия, поскольку это способствует установлению происхождения фразеологизма.

Интересно отметить, что многие русские и английские выражения восходят к одному первоисточнику – Библии. Библия является богатейшим источником фразеологических единиц. Это величайшее произведение обогатило как русский, так и английский язык сходными единицами. Вот только некоторые из них:

The beam in one’s eye – бревно в собственном глазу.

Daily bread – хлеб насущный.

Poverty is no sin – бедность не порок.

Throw nature out of the door, it will come back again – Гони природу в дверь, она войдет в окно.

Look not a gift horse in the mouth – Дареному коню в зубы не смотрят.

A storm in a tea-cup – Буря в стакане воды.

Данные фразеологические обороты представлены во Фразеологическом словаре русского языка как заимствованные из латинского через французский. Это позволяет сделать вывод, что они являются русскими и английскими кальками с французского языка.

Интересно, что французский фразеологизм Cherches la femme (А. Дюма) широко используется и в русском, и в английском языках. Но если в русском языке употребляется его калька (ищите женщину), то в английском языке функционирует не калька, а оборот, который раскрывает значение иноязычного выражения:

There is a woman in it – Здесь замешана женщина.

В английский язык, а впоследствии и в русский, вошли единицы, наделенные необыкновенной красочностью. Этим объясняется их распространенность в обоих языках и сходство образов.

В. Шекспир: To be or not to be – быть или не быть.

Salad days – молодо-зелено.

Английский писатель У. Теккерей является автором фразеологизмов:

Vanity Fair – Ярмарка тщеславия

A skeleton in the closet – скелет в шкафу (о семейной тайне, скрываемой от посторонних).

Датский сказочник Г.Х.Андерсен пополнил русский и английский языки выражениями:

The emperor has no clothes – А король-то голый.

An ugly duckling – гадкий утенок (о человеке, оцененном ниже своих достоинств, но изменившемся неожиданно для окружающих).

Оказалось, что названия частей тела являются одними из наиболее часто участвующих слов в образовании фразеологизмов. Они имеют символический характер и образы, понятные для носителей и русского, и английского языков: видимо, используя названия частей тела в переносном значении, человек старается полнее передать свои мысли и произвести большее впечатление от сказанного. И что самое интересное, образы сходны в языках.

To have a good head on the shoulders – Иметь голову на плечах.

To wash one’s head – намылить голову (шею).

One’s hair stood on end – Волосы дыбом встали.

To be all eyes – смотреть в оба.

Not to see beyond the end of a nose – Не видеть дальше собственного носа

To look down a nose at somebody – задирать нос

A tooth for a tooth – зуб за зуб

Armed to the teeth – вооружен до зубов

To have lost a tongue – язык проглотить

To wag a tongue – языком трепать

To have heart of gold – иметь золотое сердце

To have heart of kind – иметь доброе сердце

With a heavy heart – камень на сердце, с тяжелым сердцем

Таким образом, если языки восходят своими заимствованиями к одному первоисточнику, можно говорить об образной и стилистической схожести таких фразеологизмов, которые настолько стали привычными и для русского, и для английского языка, что мы не задумываемся об их происхождении.

Однако при переводе с языка на язык часто происходит смена образности. Это настолько интересное явление для английского и русского языков. Так наблюдаем различие образов в следующих фразеологических единицах:

Laugh in the beard (смеяться в “бороду”) – смеяться в кулак

Nothing new under the sun (ничто не ново под “солнцем”) – ничто не ново под луной

Buy a pig in a poke (купить “поросенка” в мешке) – купить кота в мешке

Head to head, face to face (голова к голове, лицо к лицу) – с глазу на глаз

As two peas (как две “горошины”) – как две капли воды

To be born with a silver spoon in the mouth (родиться с серебряной ложкой во рту) – родиться в сорочке

To make a mountain out of a molehill (делать из кротовины гору) – делать из мухи слона

Not worth a bean (не стоить и боба) – гроша ломаного не стоить

The rotten apple injures its neighbours (гнилое яблоко портит соседние) – паршивая овца все стадо портит

A piece of cake (кусок торта) – пустячное дело

As cool as a cucumber (холодный как огурец) – спокоен, как удав

In hot water (в горячей воде) – быть в заботах, хлопотах

It is not my cup of tea (не моя чашка чая) – не по мне

Thick as blackberries (толстый как черника) – хоть пруд пруди

To swim like a stone (плавать как камень) – плавать как топор

As sure as eggs is eggs (верно, как то, что яйца – это яйца) – верно, как дважды два

Животные, которые символизируют человеческие качества, в русском и английском языках имеют много общего, но есть и различия. Сходство объясняется общими источниками, а именно – Библией, а различия – особенностями жизни каждого народа.

Человеческие качества Символы в русской фразеологии Символы в английской фразеологии
Трудолюбие, выносливость Вол, пчела, лошадь Птица
Жестокость Волк Волк
Умственная ограниченность Баран, осёл, коза, бык, свинья Гусь, мул, кукушка
Коварство, хитрость Змея, лиса, уж Грач
Нечистоплотность Свинья Свинья
Смирение, покорность Овца Собака, кошка

Таким образом, с помощью фразеологических выражений, которые схожи с образами в русском и английском языках, а также которые не переводятся дословно, а воспринимаются переосмыслено, усиливается понимание языка. Изучение фразеологии составляет необходимое звено в усвоении языка и повышении культуры речи. Правильное и уместное использование образной речи придает ей неповторимое своеобразие, выразительность и меткость. Такие выражения доставят немало забот изучающим наши языки. Изучение фразеологизмов во многом помогает понять культуру и быт народов, освоить иностранный язык. На примере рассмотренных единиц можно отчетливо представить, насколько разнообразны и выразительны фразеологизмы современного английского и русского языков, насколько они схожи и различны между собой. В отличие от тех фразеологизмов, которые приобрели межъязыковую эквивалентность вследствие заимствований, сходство фразеологизмов в образной и стилистической окраске обусловлено простым совпадением. Общие и отличительные свойства образных средств родного и английского языков помогло нам увидеть единство и своеобразие языковых единиц, ведь соотношение этих образов – очень интересный феномен в языкознании.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

В кулинарии известно много рецептов засолки огурцов, которые отличаются между собой количеством добавляемой соли, составом приправ и зелени. Все продукты получаются довольно вкусными, их добавляют в различные супы и вторые блюда. Очень хрустящими и ароматными получаются огурцы, холодный посол при этом считается оптимальным вариантом для их приготовления. Многие хозяйки используют именно такой способ засолки, заготавливая овощи в дубовых бочках или банках. При этом они используют некоторые хитрости и правила.

Выбор огурцов

Основой успеха вкусных соленых огурчиков является правильный их выбор. Конечно, лучшим вариантом выступает домашний продукт, выращенный собственноручно. Но если такового не имеется, рекомендуется выбирать небольшого размера молодые огурцы. Холодный посол требует также наличия овощей с негладкой поверхностью, на них должны быть пупырышки и шипы черного цвета. Овощи необходимо выбирать твердые, не темные и без желтизны. Они должны быть не горькими, с нежной тонкой кожицей. Хорошо подходят в этом случае сорта «Родничок» и «Неженский». Перед заготовкой огурцов их замачивают на три часа: тогда они получатся упругими. Овощи большого размера кладут на самое дно тары в вертикальном положении, сверху помещают огурчики меньшего размера. Все их хорошо утрамбовывают.

Вода и пряности

Известно, что холодный посол огурцов на зиму может дать абсолютно разный результат при использовании различной воды. Лучше всего применять воду из колодца или родника. Если такой нет, используют бутилированную воду или ту, что прошла фильтрацию. Некоторые кулинары предварительно отстаивают ее, добавляя кусочек меди или серебра. Это позволяет не только очистить воду, но и улучшить ее вкус. Каждая хозяйка использует набор пряностей на свое усмотрение. В большинстве случаев кулинары применяют листья смородины, вишни и дуба, обязательно кладут чеснок и перец, хрен, укроп, мяту и многое иное. Зелень крупно нарезают, кладу на дно посуды, а потом в самом конце размещают еще и на огурцах. Соли берут из расчета на один литр воды шестьдесят граммов, это равняется примерно двум с половиной столовым ложкам. Рекомендуется использовать только каменную соль, другая для засолки не подходит. Также холодный посол огурцов в банках на зиму предполагает предварительную стерилизацию тары. Банки моют с содой, а затем еще и промывают мыльной водой, обдают кипятком и ставят обсыхать. Крышку также можно обдать кипятком или проварить несколько минут в воде.

Секреты приготовления

Ниже мы рассмотрим, как засаливать огурцы, холодный посол требует, чтобы они хранились в холодном месте, поскольку в противном случае банки могут вздуться. Температура воздуха должна быть около нуля градусов по Цельсию. Также чтобы исключить риск вздутия банок, в рассол добавляют несколько семян горчицы или одну ложку спирта (водки). Хрен помогает предотвращать образование плесени на овощах. Дубовые листья придадут огурцам хрусткость и упругость. Чтобы огурцы быстрее засолились, их прокалывают в нескольких местах вилкой или обрезают с двух сторон кончики. А посол огурцов холодным способом в классическом варианте позволяет полакомиться овощем только через месяц.

Засолка огурцов классическим способом

Ингредиенты:

– на каждый литр воды 60 граммов соли;

– 2 лавровых листа;

– 3 листа смородины и 3 листа вишни;

– 6 сантиметров корня хрена;

– 1 виноградный лист;

– 3 листа дуба;

– 2 зонта укропа;

– 10 горошин перца;

– половина перца чили;

– 6 зубков чеснока;

– чабрец, мята, эстрагон и базилик по желанию.

Приготовление

Огурцы моют, кладут в банки, где предварительно помещают половину зелени и специй. Готовят рассол. Для этого в небольшом количестве кипятка разводят соль, добавляют ледяную воду и заливают маринадом овощи. Банки накрывают материей или марлей, ставят в комнате, где температура воздуха не больше тридцати градусов, на три дня. Затем тару убирают в холод на двенадцать дней. Если используется холодный посол огурцов в банках на зиму, они должны стоять только в холоде, в другом случае в овощах появятся пустоты из-за выделяющихся газов, которые рвут ткань огурца. Рекомендуется периодически проверять готовность продукта. По завершении процесса брожения необходимо долить рассол, банки закатать или хорошо закупорить.

Засолка в бочке

Традиционно засаливают в дубовых бочках огурцы, холодный посол предполагает предварительное натирание их чесноком. Дальше в бочки кладут овощи и специи слоями, заливают рассолом, приготовленным из десяти литров воды и девятиста граммов соли. В бочку заливают рассол через шпунтовое отверстие в том случае, если она закрыта и имеет двойное дно. Если солят открытым способом, бочку накрывают марлей и ставят гнет. Тару оставляют на несколько часов настаиваться при температуре не больше двадцати градусов по Цельсию, затем ее переставляют на холод. Овощи будут готовыми через один месяц. Чтобы не образовывалась плесень, в огурцы предварительно добавляют порошок горчицы или нарезанную кусочками сахарную свеклу.

Засолка огурцов популярным способом

Ингредиенты:

– 2 килограмма огурцов;

– 2 зонта укропа;

– по 5 листьев смородины и вишни;

– 1 долька чеснока;

– 20 граммов корня или листьев хрена;

– 8 горошин перца;

– 75 граммов соли;

– 50 граммов водки;

– 1,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем как солить огурцы холодным способом, необходимо овощи промыть и обдать кипятком. Потом в ледяной воде их замачивают на три часа. В подготовленные банки укладывают огурцы и специи, чередуя их слоями, заливают холодным маринадом, добавляют водку и плотно закрывают. Тару отправляют сразу в холодное место. Готовые огурчики сохраняют свой первоначальный цвет и хранятся длительный период времени.

Малосольные огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты на одну литровую банку:

– 5 граммов соцветий укропа;

– 30 граммов хрена;

– 5 горошин перца;

– по 2 листа вишни и смородины, лаврового листа;

– 1 ложка столовая с горкой соли;

– вода.

Приготовление

Сначала все промывают. Огурцы с обрезанными заранее кончиками помещают в банку, насыпают туда соль и сверху размещают зелень и специи. Заливают овощи холодной водой, сверху кладут кусочек черного хлеба (можно брать ржаной), закрывают крышкой или заматывают горлышко банки марлей. Банку помещают в миску и оставляют в комнате на двое суток. По прошествии времени продукт можно пробовать. При этом чем дольше овощи будут храниться в банке, тем ядренее они станут. Если под рукой нет листьев вишни и смородины, можно вполне обойтись без них.

Огурцы в собственном соку

Ингредиенты на одну трехлитровую бутыль:

– 1 килограмм молодых и 0,5 килограмм крупных старых огурцов;

– 100 граммов соли;

– зелень и специи на свое усмотрение.

Приготовление

Так, холодный посол огурцов на зиму предполагает старые овощи вместе с кожурой натереть на терке. Затем добавляют соль, перемешивают и отставляют на некоторое время, чтобы появился сок. В банку кладут зелень, затем кашицу с соком из огурцов, затем слой молодых овощей. Дальше опять помещают зелень, кашицу и овощи. Так продолжают до тех пор, пока бутыль не наполнится. Затем ее ставят в холод на хранение. В этом рецепте используется вся та же зелень, которую кладут во время засолки всех овощей. Это хрен, листья смородины, вишни, укроп, перец и прочее. Количество зелени каждая хозяйка выбирает сама. Готовое блюдо отличается непривычным вкусом, более насыщенным и ядреным.

Таким образом, засаливать огурцы холодным способом не представляет большого труда. Процесс этот протекает быстро, уже через один месяц можно наслаждаться готовым продуктом.

fb.ru

Как помочь огурцам в холодное лето

Чем подкармливать, чтобы получить хороший урожай, и чего им не хватает

Загущенные посадки, длительная пасмурная погода, низкая освещенность в сочетании с высокими ночными температурами провоцируют появление мужских цветков. А недостаток света ведет к замедлению роста и развития растений.

Огурцы загущать нельзя, чтобы плоды потом не росли кривыми.

Оптимальная посадка в теплице – три-четыре растения на одни квадратный метр. Подвязывайте и обязательно формируйте растения огурца в теплице.

Чем подкормить

Для высокого урожая огурцов нужны легкие по механическому составу, нейтральные (рН 6,5-7,0),  богатые перегноем почвы. Для огурцов категорически не подходят тяжелые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

В начальный период плодоношения используйте 30-40 г комплексных удобрений на 10 л воды.  В период массового плодоношения дозы подкормок изменяют:  требуется 40-50 г на 10 л воды.

При затяжной пасмурной погоде проведите подкормку по листу комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами  в концентрации 0,1 % (1 г удобрения на 1 литр воды). 

Чего не хватает огурцам?

Если растения слабо растут, стебли тонкие, листья бледно-зеленые, завязь желтеет – налицо недостаток азота. При избытке азота растения «жируют», усиливается рост, листья крупные, а цветение и плодоношение задерживается.

При недостатке фосфора замедляется рост растений  и плодов, листья мелкие, темно-зеленого цвета.

При недостатке калия на листьях заметна бледно-желтая кайма по краю листа.

Как правильно поливать огурцы

Регулярные поливы – залог хорошего урожая, так как при недостатке влаги рост растений приостанавливается, завязи опадают.  Но и переувлажнение негативно сказывается на развитии растений, снижается аэрация корневой системы, корневые волоски отмирают.

Поливать огурцы следует под корень в утренние часы теплой водой (23-24°С). С началом периода плодоношения поливать огурцы необходимо через 2-3 дня. Ориентируйтесь на погодные условия. В жаркую погоду огурцу необходимы ежедневные поливы. В прохладную  и дождливую погоду сократите частоту и объем поливов. Нормы полива: от 4-5 до 10-12 л/м2.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *