Рецепты от шефа

Хрен с майонезом на зиму рецепты – Хрен на зиму – очень вкусные рецепты в домашних условиях без стерилизации, пошаговое консервирование, полезные свойства

Содержание

Хрен с майонезом рецепт на зиму

 

Хрен с майонезом

Основные ингредиенты: Хрен, Яблоко

Очень часто мы задаемся вопросом, как подкрепить организм витаминами и другими благодатными веществами в любое время года? Ответ прост! Надо есть сырые овощи, фрукты и коренья. Но вы будете совершенно правы, если скажете, что это продукты не всегда вкусные и желанные. Тогда возникнет другой вопрос! Как сделать аппетитное и полезное блюдо либо закуску, которая сможет дополнить каши, мясо, рыбу и многую другую еду? И тут на помощь придет весьма простой рецепт – хрен с майонезом! Чудесная смесь из самых простых продуктов обогащена витаминами, а также макро- и микроэлементами!

Ингредиенты для приготовления хрена с майонезом:

  1. Хрен (корень) 150 грамм
  2. Яблоко 200 грамм
  3. Майонез 350–375 грамм
  4. Уксус столовый 9% по вкусу
  5. Соль по вкусу
  6. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, терка (блендер, кухонный комбайн), бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, столовая ложка, соусник или небольшая пиала.

Приготовление хрена с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем хрен.

Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи. По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 3: измельчаем хрен и яблоко.

Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку.

Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим хрен с майонезом.

Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде

3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем хрен с майонезом.

Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!

Советы к рецепту:

– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1;

по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;

– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;

– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;

– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.

Хрен с майонезом


Очень часто мы задаемся вопросом, как подкрепить организм витаминами и другими благодатными веществами в любое время года? Ответ прост! Надо есть сырые овощи, фрукты и коренья. Но вы будете совершенно правы, если скажете, что это продукты не всегда вкусные и желанные. Тогда возникнет другой вопрос! Как сделать аппетитное и полезное блюдо либо закуску, которая сможет дополнить каши, мясо.

Источник: www.tvcook.ru

 

Как заготовить хрен на зиму

Хрен — поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Хрен — неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы заготовки

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Как хранить свежие корни хрена

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Народные рецепты консервирования хрена

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Хрен без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

Хрен с майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

Хрен с уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

Морковь с хреном и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен — довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

Рецепты заготовки хрена на зиму


Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Источник: www.poedim.ru

 

Заготовка хрена на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

1 кг тёртого корня хрена,

500 мл свекольного сока,

30 мл 70% уксуса.

Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

1 кг тёртого хрена,

40 мл 70% уксуса.

За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

3 кг мясистых помидоров,

250-300 г тёртого хрена,

250-300 г чеснока.

С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

1,2 кг спелых помидоров,

400 г сладкого красного перца,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

400 г натёртого хрена,

1 стак тёплой воды,

1 стак яблочного уксуса,

4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

900 г корня хрена,

600 мл 9% уксуса.

Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

300 г корня хрена,

600 г сладкого перца,

1 головка чеснока,

Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

600 г тёртого хрена,

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму


Заготовка хрена на зиму. Рецепты заготовок хрена на зиму. Домашние заготовки хрена на зиму. Заготовка хрена в домашних условиях. Рецепты заготовок на зиму. Всё про заготовки на зиму.

Источник: m.kedem.ru

 

Домашний хрен с майонезом

  • Хрен 600 грамм
  • Соль 1 ч.ложка
  • Сахар 1 ч.ложка
  • 3-процентный уксус 1 стакан 250 гр.
  • Майонез 100 грамм
  1. 1. Хрен натираю на средней терке.
  2. 2. Добавляю к нему, сахар, соль.
  3. 3. Затем наливаю уксус.
  4. 4. Добавляю майонез.
  5. 5. Домашний хрен с майонезом перемешиваю.
  • на Пасху
  • Праздничный
  • Новый Год
  • Ужин
  • Обед
  • Русская кухня
  • Как хранить соль (Соль)

Соль лучше хранить в плотно закрытых емкостях для сыпучих продуктов, в тёмном прохладном месте подальше от специй, так как соль имеет свойство впитывать запахи. Для хранения соли не допустима влага . Не плохо в хранилище положить мешочки с активированным углём (хорошо впитывает влагу), в емкости можно добавить немного крахмала (на килограмм соли столовая ложка).На обеденном столе в солонку хорошо положить пару зёрен риса. Неправильный способ хранения может привести к появлению плесени в соли.

  • Сахар храним (Сахар)

 

Сахар любит сухие и проветриваемые помещения. Так как сахар очень гигроскопичен он хорошо впитывает не только влагу но и посторонние запахи , поэтому его храним в хорошо закрытой банке или в пластиковом контейнере с плотно закручивающейся крышкой.

  • Как хранить майонез (Майонез)

 

Заводской майонез за счёт большого количества консервантов может храниться в холодильнике длительное время в закрытой заводской упаковке. Домашний майонез может храниться при температуре 6-10 градусов в стеклянной банке и закрытым крышкой хранится не дольше двух дней, но лучше его съедать сразу . Продлить хранение домашнего майонеза можно добавить в него горчицу ( она действует как лёгкий консервант и придаёт пикантности) Это продлевает хранение не более чем на 3-4 дня. Если майонез с добавками то его лучше не оставлять на хранение.

Домашний хрен с майонезом и специями


Домашний хрен с майонезом. Читайте как приготовить на сайте Секреты маленького Шедевра.

Источник: kak-prigotovit.com.ua

 

Хреновая закуска на зиму

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Хреновая закуска на зиму


Хреновая закуска на зиму — распространенная заготовка для всех стран бывшего СССР. Множество вариантов приготовления закуски из хрена не оставляют сомнений в пользе и вкусе этого замечательного продукта.

Источник: www.salatyday.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Хрен с майонезом

раздел проверенных рецептов

Хрен с майонезом

Речь здесь пойдет о настоящем домашнем хрене и о том, как из него приготовить вкусный и довольно острый соус с майонезом.
В идеале, для этого используется только что выкопанное растение. В худшем случае, можно воспользоваться корнями купленными на рынке.
У меня с этим проблем нет, так как на даче растет целых два куста, от которых мы уже который год не можем избавиться – все вроде бы выкопали осенью, но весной хрен опять вылезает и “колосится” гуще прежнего.

Для приготовления соуса, первым делом, корни растения следует измельчить на терке. Это задача еще та – свежий хрен при этом процессе дерет носоглотку и заставляет плакать почище лука. Не помогают даже проверенные способы от “лукового плача” – жвачка, вода во рту и тому подобные.
Но, если этот этап пройти до конца и натереть достаточное количество корней, то само изготовление соусов с хреном – дело минутное.
Итак, хрен с майонезом.

рецепт приготовления:

Протертый хрен смешать с готовым майонезом (лучше с домашним майонезом), добавить уксус, сахар, поваренную соль и все тщательно размешать.
Соус готов.
Переливаем его в герметично закрывающуюся посуду и помещаем в холодильник.
Срок хранения небольшой – домашний майонез без консервантов, но недели на две баночки в 0.8 литра хватает. Может быть он бы и дольше простоял, но чаще заканчивается он еще раньше.

Соус отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Хрен с майонезом хорошо подавать к студням и холодцам.

ингредиенты:

– хрен 200 г;
– майонез – 450-500 г;
– уксус 9% – 3 чайные ложки;
– сахар – 1 столовая ложка;
– поваренная соль – по вкусу.

Ничего сложного в этом рецепте столового хрена нет. Готовится мгновенно (если хрен уже натерт), а съедается лишь чуть-чуть медленне.
Вкусно и полезно!

edaetoprosto.ru

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов

Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.

Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.

С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.

Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.

Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.

Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки

Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 2 ч.л 9% столового уксуса;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ч.л белого сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.

К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.

Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.

Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.

Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике

Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях

Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.

Ингредиенты:

  • 130 г хрена;
  • 1 головка свеклы;
  • 1 ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Приготовление

Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.

Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.

Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.

В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.

Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.

Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!

Как сохранить хрен в протертом виде без добавок

Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.

Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.

Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.

Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.

Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.

Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.

Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.

Ингредиенты:

  • 500 г корня хрена;
  • 150 г вареной свеклы;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.

Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.

Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.

Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.

Маринованный хрен без стерилизации

Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:

Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!

Как законсервировать хрен, чтобы он не закис

Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  2. На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  3. При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  4. На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • 600 г корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.

Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.

Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.

Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.

Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины

Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Заготовка из острого молотого хрена с майонезом

Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.

Ингредиенты:

  • 200 г корня хрена;
  • 1 ст.л сахара;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст.л столового уксуса;
  • Майонез.

Приготовление

Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.

На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.

Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.

Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.

homelifhak.ru

Корни хрена на зиму – рецепты заготовок в ломашних условиях, видео

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена  отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его  замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими. 
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их  сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

glav-dacha.ru

рецепты, как заготовить в домашних условиях с фото и видео

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Плюсы:

  • снижает брожение пищи в кишечнике;
  • выводит мокроту из легких;
  • обладает желчегонным свойством;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • противостоит мочекаменной болезни;
  • снижает кровоточивость десен;
  • употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
  • борется с паразитами;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает отечность;
  • лечит растяжение связок;
  • снимает болезненность мышц;
  • устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
  • нормализует кровяное давление;
  • борется с простудой;
  • снижает воспалительные процессы в ушах;
  • помогает повысить потенцию;
  • воздействует, как местное обезболивающее.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

Советы:

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Рецепт со свеклой

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Замариновать хрен и сохранить полезные свойства не сложно, достаточно правильно подобрать рецепт.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

dachamechty.ru

Хрен с майонезом / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хрена с майонезом:

Шаг 1: подготавливаем хрен.

Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи. По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 3: измельчаем хрен и яблоко.

Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку.

Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хрен с майонезом.

Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем хрен с майонезом.

Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1;
по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;

– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;

– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;

– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.

www.tvcook.ru

Рецепты заготовки хрена на зиму

Хрен — поистине уникальный корнеплод. Он обладает множеством полезных качеств, часто используется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Кухня древней Руси не отличалась разнообразием, но с помощью хрена получалось добавить пикантности блюду.

Содержание:

  1. Способы заготовки хрена на зиму
  2. Рецепты консервирования хрена

Хрен — неприхотливое растение, и может расти практически на любом участке земли. За долгие годы корнеплод научились заготавливать на долгое хранение, причем так, что он не утрачивает своей пользы и уникального вкуса. Есть много способов и рецептов заготовки хрена на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Способы заготовки

Заготовить хрен на зиму можно такими способами:

  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать по разнообразным рецептам.

Кроме того, корневища хрена можно хранить в течение всей зимы и в свежем виде.

Для заготовки любым способом корень хрена необходимо тщательно отбирать. Он должен быть не поврежденным и крепким.

Как хранить свежие корни хрена

Чтобы сохранить на зиму свежие корни, необходим деревянный ящик с чистым песком, без каких-либо примесей. Ботва обязательно удаляется вместе с комочками земли на плоде. Затем все корни укладываются одинаковыми рядами в ящик и засыпаются песком, чтобы ни один корнеплод не прикасался друг к другу.

Подвал и лоджия с температурой ниже 20 градусов с влажным воздухом окажутся отличным местом хранения. Если уровень влаги будет очень низким, то песок нужно еженедельно обрызгивать водой.

Если есть достаточно места в холодильнике, то хрен в свежем виде сможет сохраниться в нем очень долго. Вначале хрен вымывается и обсушивается на протяжении двух дней, затем герметично упаковывается, если есть возможность, то корни лучше раскладывать по отдельным пакетикам.

Заморозка

Замораживать хрен на зиму можно различными способами. Проще всего нарезать его на мелкие кусочки, а зимой размораживать и использовать в приготовлении любимых кушаний. А можно сразу приготовить смесь для приправы, чтобы просто разморозить ее и добавлять в готовое блюдо.

Замороженный хрен не утратит свои вкусовые качества, а только усилит.

Отличным способом заморозки окажется смесь тертого яблока с хреном и небольшим количеством лимонного сока, которые перемешиваются, кладутся в контейнер и отправляются в место хранения.

Перед тем, как замораживать хрен, его нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем он режется на небольшие ломтики и пропускается через мясорубку. В качестве контейнеров отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Если зимой потребуется этот продукт, то использовать его можно, не размораживая.

Сушка

Чтобы засушить хрен на зиму, корни необходимо вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. Натертый корнеплод выложить на противень и поставить в открытую духовку для сушки. Расфасовать сухой хрен в хлопковые мешочки и хранить только в сухом помещении.

Этот продукт отлично подойдет в качестве специи для горячих блюд, необходимо лишь измельчить его с помощью блендера. Часто сушеный хрен используется во время приготовления солений.

Народные рецепты консервирования хрена

Существует множество рецептов заготовки хрена на зиму путем консервирования в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Хрен без уксуса

Одним из популярных рецептов является хрен без уксуса. Необходимо очистить 1,5 кг корней и пропустить их через мясорубку. Чтобы едкие испарения корнеплода не мешали готовить, на мясорубку можно надень полиэтиленовый пакетик.

Измельченный хрен смешать с 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и залить кипяченой водой. Смесь тщательно перемешать, и можно приступать к закатке в банки. В каждую банку можно добавить по 1 ч.л. лимонного сока. Банки с хреном, приготовленным таким образом, можно хранить в холодильнике.

Хрен с майонезом

Чтобы приготовить хрен с майонезом, необходимо смешать 0,2 кг майонеза и 0,1 кг измельченного хрена. Получившуюся смесь нужно расфасовать по банкам и закатать.

Хрен с уксусом

В кастрюлю заливают пол-литра воды и добавляют 2 столовых ложки соли и 4 сахара. Как только вода закипит, добавить корицу с гвоздикой по вкусу. Спустя 15-20 минут снять с огня, добавить 20 мл уксуса и настаивать заливку в течение одного дня. После этого ее необходимо процедить и смешать с натертым хреном, распределить по банкам и закатать.

Морковь с хреном и яблоками

В самостоятельном виде хрен считается добавкой и приправой к различным блюдам, но если смешать его с другими огородными культурами, то в результате может получиться очень вкусный салат или закуска. Довольно простым рецептом окажется морковь с хреном и яблоками.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой и почистить, из яблок удалить сердцевину. Затем все перетирается на терке и смешивается до образования насыщенной, сочной кашицы.

Теперь нужно приступать к приготовлению рассола. 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара добавить в литр воды и довести до кипения. Готовую кашицу из овощей высыпаем в банки и заливаем рассолом. Банки с кашей необходимо пастеризовать в кипяченой воде и только после этого закатывать.

Хрен — довольно специфический корнеплод, который обладает множеством полезных свойств, но употреблять его любит не каждый. Если человек захотел заготовить хрен на зиму, то использовать можно абсолютно любой способ, ведь корень сохранит все свои вкусовые и полезные качества, и будет радовать хозяйку в холодные зимние деньки.

www.poedim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *