Рецепты от шефа

Яблоко заготовки на зиму – 94 . ?

Содержание

вкусные рецепты, варенье, компот, сушка


Поговорим сегодня о заготовке яблок на зиму, я поделюсь любимыми рецептами и еще парочку новых освоим. В этом году яблок очень много уродилось, даже маленькие деревья все в яблоках стоят, ветки до самой земли наклонились. Вот и думаем теперь, куда же все это добро девать, сушить, варить и морозить.

О пользе яблок нам известно, тут даже спорить не о чем. Не зря говорят, что «съедать в день по одному яблоку и у врачей не бывать». Уж очень богатый состав полезных веществ и соединений в них.
После свежих по полезности идут сушеные и вяленые плоды.

Для худеющих прекрасное лакомство, калорий немного, вкусно и полезно. Хороший заменитель сладостей.

Сушение яблок

Плоды моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем дольками и укладываем на противень, ставим в духовку или печку. В духовке температура должна быть не выше 60 градусов, нужно несколько раз помешать. Готовы они будут, когда при нажатии не будет выделяться сок.

Убираем с противня, даем им остыть и укладываем на хранение в стеклянные банки или бумажные мешки, коробки.

Сушение колечками

Фрукты чистим и убираем специальным ножом сердцевину.  Нарезаем колечками, толщиной до 1 сантиметра. Наводим  раствор  – выжимаем сок одного лимона, добавляем щепотку соли. Загружаем туда нарезанные плоды и выдерживаем 10 минут, они теперь не потемнеют.

Обсушиваем на салфетке и укладываем на пергаментную бумагу на противень, ставим в духовку или печку, сушим 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверку можно приоткрыть.

Получится очень вкусное и полезное лакомство. Хранить в бумажных пакетах.

Как заготовить черноплодную рябину на зиму, читайте здесь.

Рецепт вяления яблок

Тут немного посложнее будет, но получается очень вкусно.

  1. 1 кг яблок,
  2. 200 гр сахара.

Нарезаем дольками не очень толстыми, засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем под гнетом на ночь в холодильнике. Яблоки дадут сок, его сливаем.

Укладываем на противень и отправляем в духовку для вяления. Духовку слегка приоткрываем, поддерживаем температуру 65 градусов.

Через 2-3 часа вяленые яблоки готовы. Сок, который выделили плоды, кипятим и закручиваем железной крышкой, можно его потом просто пить, добавлять в выпечку, десерты.

Получилось вкусное лакомство для детей и взрослых. Храним вяленые сухофрукты в бумажных мешочках или коробках.

Существует много способов вяления яблок, наш самый простой и быстрый.

Обладателям сушильных шкафов высушить или завялить фрукты проще простого. Задал температурный режим и доставай готовую продукцию. Так что дорогие читатели покупайте сушилки, в хозяйстве пригодится.

Рецепт приготовления сока

Яблочный сок можно делать с мякотью и осветленный, как вы любите.

Я готовлю сок на соковарке, сок получается с мякотью, концентрированный, при употреблении можно разбавлять кипяченой водой.

В чашу соковарки укладываем помытые и порезанные плоды, добавляем сахар по вкусу, на 1 кг 100 гр сахара. Сок бежит в стерильную баночку, как только банка наполняется, закатываем и ставим охлаждаться. Оставшийся жмых можно разложить в пакетики и заморозить, он пойдет зимой на пирожки и компот можно сварить.

Вкусный сок можно получить с помощью соковыжималки. Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, 50 гр на 3 литра сока (если любите сладко, добавьте больше), кипятим, снимая пенку, разливаем горячим по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Рецепт вкусного варенья из яблок дольками

Варенье по этому рецепту я не варила еще, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, потому что пробовала у подруги, очень вкусно!

  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • ванилин и корица,
  • 1 ст ложка соды с горкой, для замачивания.

Плоды моем, чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми дольками. Укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой с содой.

Выдерживаем в растворе 3-4 часа, это для того что бы плоды не развалились при варке.
Достаем из содового раствора, промываем под проточной водой, даем воде стечь.
Варим сироп из сахара и 300 мл воды, сахар раствориться должен полностью. Отпускаем яблоки в сироп и варим 20 минут с момента закипания, снимаем постоянно пенку.

Вместе с яблоками добавляем ванилин и корицу, это уже на ваш вкус, подруга добавляет на кончике ножа, аромат получается потрясающий.

Очень важно! Ни в коем случае не мешайте варенье, только встряхивайте посуду с содержимым.
Разливаем по стерильным баночкам, закатываем железными крышками и храним в темном прохладном месте.

Очень советую приготовить такое варенье, вкусное и ароматное получается!

Компот

Очень популярен яблочный компот, готовить быстро, пить вкусно и полезно.

Яблоки можно сочетать с разными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.

Сегодня мы будем делать просто компот из яблок, вы сами можете добавить любые ягоды, фрукты.
Будем делать концентрированный компот.

Берем 3 литровые стерилизованные баночки, заполняем их до плечиков нарезанными на дольки яблоками. Варим сироп, берем на 1,5 л воды 1 кг сахара, сахар растворяем полностью. Кипящим сиропом заливаем плоды и сразу закатываем крышками.

Ставим под шубу до полного охлаждения.

Фрукты для такого компота можно очистить от шкурки, я в целях экономии времени этого не делаю. Тоже вкусно получается.

У меня еще много в копилке разных вкусных рецептов заготовок яблок на зиму, обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

А сейчас немного полезных советов при выборе яблок

  • Если у вас свой сад, то вы сами разберетесь какие сорта куда девать. А вот при покупке, стоит знать некоторые тонкости.
  • Обращаем внимание на внешний вид, окраску, яблоко должно быть без коричневых пятен, повреждений. Исключение составляют летние сорта, они очень нежные и их ни возможно доставить к месту продажи без легких повреждений, на месте которых появляется коричневое пятно.
  • Запах, аромат должен обязательно присутствовать, яблоко без характерного запаха, бесполезно, а может быть даже и вредно для нашего организма.
  • Не советую покупать плоды, покрытые восковым налетом, он не отмывается даже горячей водой и моющими средствами. При попадании в организм может наделать немало вреда. Если вы купили такие, лучше почистить перед тем как съесть.

Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно узнать ваши рецепты яблочных заготовок, что новенькое вы готовите.

Видео-рецепт приготовления вкусного джема из яблок

Читайте еще:

Все о пользе и вреде яблок для здоровья

vaneevasdorove1.ru

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.

Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму.

Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»…

Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?

А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным.

Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

Сушить яблоки можно:

1. на открытом воздухе

2. в специальных сушилках

3. в электрических духовках

4. в газовых духовках.

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты.

Тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».

Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок.

Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения:

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Для рассола:

✓ Вода — 5 л

✓ Сахар — 200 г

✓ Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона.

Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.

Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

Понадобится:

✓ Яблоки — 2 кг

✓ Сахар — 150-200 г

Приготовление:

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты.

Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая.

Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать.

Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло.

Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше.

Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится:

✓ Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)

✓ Сахар — 500 -700 г

Приготовление:

В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.

Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла.

Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами.

Именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада.

После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным.

Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания.

Либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным.

А уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Понадобится:

✓ Яблоки — 1 кг

✓ Грецкие орехи — очищенные 150 г

✓ Лимон — 1 средний

✓ Сахар — 180 г

✓ Лавровый лист — 2 листа

✓ Перец чёрный горошек — 3 штуки

Приготовление:

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой.

Затем, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут.

В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем яблочный

Джем готовят так же, как и варенье.

Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию.

Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

Вариант 1.

В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом.

На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.

Вариант 2.

Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку.

Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Вариант 3.

Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей.

Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду.

Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.

Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия.

Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

Понадобится:

✓ Яблоки — 0.8 кг

✓ Вода — 1 л

✓ Сахар (мёд) — 100 г

✓ Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Приготовление:

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит.

А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.

И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток.

Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

Понадобится:

✓ Яблоки — 2.5 кг

✓ Сахар — 2 кг

✓ Водка — 0.5 л

✓ Вода — 8 л

Приготовление:

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца.

В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Полезные подсказки

1. Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой

2. Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности

3. Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.

4. Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются

5. Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.

6. Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму.

Потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, а так же желе и цукаты.

goodcookbook.ru

Яблоки на зиму рецепты , заготовки на зиму из яблок

 Яблоки – самый популярный и доступный фрукт в наших странах, именно поэтому мы умеем их заготавливать множеством разных способов.

Для начала нужно сказать, что яблоки на зиму можно заготовить не только в виде привычного варенья или компота, можно также приготовить очень вкусный яблочный мармелад, яблочный сок, яблочные цукаты, моченые яблоки. Но только придется учитывать, что для разных способов заготовки – разные сорта яблок. Сегодня мы познакомимся с самыми востребованными рецептами заготовки яблок.

 Яблоки на зиму, рецепты заготовок

 Варенье из яблок с добавлением калины

Для приготовления очень вкусного и полезного варенья из яблок  с добавлением калины вам нужно взять такие продукты, как:

Яблоки любого сорта – 5 килограмм;

Калина – 1,5 килограмма;

Сахарный песок – 5 килограмм.

 Нужно взять калины, перебрать, перемыть, осушить, после из неё надо будет выжать сок. Делать это удобнее всего с помощью соковыжималки. После этого нужно яблоки нарезать, засыпать сахарным песком, а после этого поставить вариться на небольшой огонь. Варите так, чтобы сироп получился достаточно густым, а его капли перестали растекаться. После такой варки вы должны дождаться полного остывания сиропа. Остынет – значит, аккуратно можно подмешивать калиновый сок. Затем таз с вареньем нужно опять переставить на огонь, варить все это в течении 10 минут после того, как закипит, а потом все разложить по стерилизованным банкам.

Закатывайте или закрывайте полиэтиленовыми крышками.

 Варенье из яблок антоновки на зиму

 Для приготовления такого варенья вам потребуются следующие продукты:

 Антоновка – 3 килограмма;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Сода – 4 чайные ложки;

 Сахарный песок - 3 килограмма сахара.

 Нужно взять  воду, приготовить раствор соды и соли  - в одной порции на два литра воды растворяют соль, а в другой – соду. После этого нужно помыть и почистить яблоки, порезать небольшими дольками. Затем сначала яблоки нужно опустить в солевой раствор, а после в раствор соды. Мыть обработанные таким образом яблоки нужно в проточной, чистой воде. Затем нужно яблоки порезать и пересыпать сахарным песком, поставить  в сторонку часов на 5, чтобы пускали сок. После этого перемешайте очень осторожно, чтобы не слишком повредить хрупкие дольки. Во время варки не забывайте снимать пену. После этого нужно все варить на очень медленном огне приблизительно минут 40,  после того, как все закипит. Варенье по банкам разливается горячим и тут же закатывается.

 Варенье из яблок и тыквы заготовка  на зиму 

 Для приготовления варенья из яблок и тыквы вам нужно будет взять такие продукты, как:

 Яблоки – 600 грамм;

 Тыква – 600 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Сахарный песок – 800 грамм.

 Лимон нужно для начала ошпарить, после этого отжать лимонный сок, очень мелко порезать его кожуру. Яблоки нужно почистить, после этого кожуру переложить в кастрюлю. Залейте её водой – двумя стаканами – и поставьте вариться. После этого нужно натереть яблоками, полить их соком лимона, и перемешать достаточно хорошо. Затем нужно сделать следующее – тыкву надо потереть, после этого тщательно перемешать с яблоками, а также порезанными мелко корками лимона, а потом все залить отваром, приготовленным яз кожуры яблок. Поставьте все на огонь и варите, пока ваше варенье не станет полностью прозрачным,  раскладывайте все по банкам и закатывайте.

Компот, приготовленный из яблок рецепт  на зиму 

Ингредиенты для приготовления компота из яблок: 

 Яблоки – 7-8 штук;

 Вода – ½ стакана;

 Вода – 1,5 стакана.

 Нужно помыть яблоки, после этого порезать их на небольшие дольки. Опустите все в холодную воду, которую заранее подкислили лимонной кислотой. Пусть яблоки лежат там в течении получаса. Далее нужно их достать из воды, подождать, пока лишняя жидкость не стечет и после этого поставить все примерно на минут 15 на водяную баню над кипятком. Яблоки, которые вы прогрели таким способом, нужно очень плотно выложить в банки стерилизованные. После этого все надо залить кипятком, накрыть крышками и выставить примерно на 15 минут на пастеризацию. Закатайте все и укутайте.

Повидло, приготовленное из яблок заготтовка на зиму 

 Для приготовления повидла из яблок вам нужно будет взять такие продукты:

 Яблоки – один килограмм;

 Сахарный песок – 800 грамм;

 Вода – один стакан;

 Корицу нужно добавить по вкусу.

 В кастрюле надо растворить один стакан сахарного песка, после этого нужно яблоки порезать небольшими, тонкими дольками. Яблоки аккуратно перемещаем в подготовленный сироп и ставим все на огонь средней величины. После этого нужно насыпать ещё один стакан сахарного песка. Все надо перемешать и варить на среднем огне. Как только будете видеть, что сахар растворяется, можно будет добавлять новый. После этого нужно все варить  до готовности. В самом конце варки можно добавить корицу, перемешать её и положить варенье в банки. Все нужно оставить до тех пор, пока не остынет в комнате, а после этого хранить в прохладном месте.

 Яблочный джем, приготовленный по-польски рецепт заготовки яблок на зиму 

 Для приготовления яблочного джема вам нужно будет взять такие продукты:

 На один килограмм яблок – примерно 900 грамм сахарного песка. Ровно половину таких яблок нужно порезать. После этого добавить не более 3 столовых ложек обычной воды, а потом варить до тех пор, пока все не станет мягким. После этого нужно яблоки, которые вы разварили таким образом, перетереть в через сито, перемешать с сахарным песком, а потом прогреть до такой степени, чтобы сахар растворился полностью. После этого яблоки, которые у вас остались, нужно почистить, достать сердцевину, убрать кожицу, порезать достаточно тонко, дольками, а после этого выложить все в подготовленное пюре.  Варите все до готовности, а после этого нужно будет оставшиеся яблоки разложить по банкам стерилизованным и закатать.

Мармелад яблочный закатки на зиму из яблок 

 Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам нужно будет взять такие продукты:

 Килограмм любых яблок;

 Примерно 700 грамм сахарного песка.

 Яблоки лучше всего брать плотные, осенних сортов, такие, которые могут долго храниться. Нужно их почистить от сердцевины, очень удобно вырезать её специальным приспособлением. После этого нужно пюре, которое у вас получилось, перемешать с сахарным песком и после сварить до загустения, стараясь постоянно помешивать. Затем нужно противень выстелить листом пергамента, пересыпать сахарной пудрой и выложить туда массу, подготовленную таким образом. Все разровняйте с помощью ножа и остудите. После этого мармелад нужно порезать так, как вам больше нравится. Храните все в прохладном месте.

Начинка из яблок для пирожков, заготовленная на зиму

 Для приготовления такой начинки вам нужно взять такие продукты, как:

 Яблоки – 3 килограмм;

 Сахарный песок – 2 стакана.

Яблоки нужно порезать с помощью яблокорезки, после этого нужно пересыпать их сахарным песком и оставить на одну ночь. Утром все надо поставить на огонь, подождать, пока не закипит, а после этого нужно варить все в течении 5 минут после того, как начнет булькать.

Все нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

 Желе яблочное, приготовленное на зиму

 Для приготовления очень вкусного, очень ароматного яблочного желе на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 250 грамм;

Стакан воды фильтрованной.

 Яблоки нужно помыть, после этого нужно порезать их на четвертинки. Все надо залить водой, а после варить приблизительно в течении получаса. Далее все надо откинуть на подготовленное сито, чтобы сок отделился от яблочной мякоти. Потом нужно все оставить в прохладном месте до следующего утра. Затем в этот сок, который у вас получился, нужно добавить сахар.  Размешайте все так, чтобы сахар растворился, и поставьте все на огонь. Варите  желе на сильном огне ровно до тех пор, пока сироп не станет достаточно густым. Обязательно перемешивайте желе во время варки, пену тоже нужно снимать, иначе заготовка может испортиться. Готовое желе надо разлить по банкам стерилизованным и закатать.

 Желе яблочное с добавлением гвоздики

 Для приготовления яблочного желе с добавлением гвоздики вам нужно будет взять такие продукты:

 Яблоки – примерно 1,5 килограмма;

 Вода – 600 грамм;

 Сахарный песок – 400 грамм;

 Гвоздика – 10 штук;

 Лимон – одна штука.

 Яблоки нужно порезать мелко, потушить в воде, куда вы уже выложили гвоздику, до мягкой консистенции. После этого яблочную массу нужно погрузить в блендер, поставить все на огонь и подождать, пока все не закипит.  Добавьте сахарный песок, а также сок и лимонную мякоть. Варите все до тех пор, пока сахар не растворится.  Ваше желе будет готово, как только капля сиропа будет застывать на кусочке льда.  Все нужно остудить, после разложить по стерилизованным банкам и закатать.

 Цукаты, приготовленные  из яблок заготовка 

 Для того чтобы приготовить  цукаты из свежих яблок самостоятельно, нужно взять такие продукты:

 Яблоки – один килограмм;

 Сахарный песок – 800 грамм;

 Апельсин или же лимон – штука;

 Гвоздика – 2-3 бутона;

 Корица – чайная ложка;

 Пудра сахарная для пересыпания.

 Яблоки нужно порезать небольшими дольками, середину при этом нужно вырезать. Затем нужно сделать сироп – из трех стаканов воды с половиной количества всего сахара. После этого нужно яблоки в сироп выложить и варить все на самом медленном огне, перемешивая до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и не будут румяными, после этого нужно взять цедру лимона или же апельсина, а также все пряности, и все варить в течении нескольких минут, постоянно перемешивая. Варить нужно только на самом маленьком огне.  Можно подготовить противень – нужно его застелить пергаментом, после этого промазать сливочным маслом. Яблочные дольки выкладываются аккуратно на подготовленный противень, а потом подсушиваются в духовке. Температура при этом должна быть не выше 50 градусов. Дверца при этом должна быть открытой, сушите все так в течении 2 часов, а после этого  нужно все оставить подсыхать при комнатной температуре. Через сутки нужно все снова подсушить в духовке, а после этого взять подготовленные цукаты и все пересыпать пудрой сахарной. Разложите все в аккуратные и чистые банки. Крышки у таких банок должны быть плотными. Храните обязательно в прохладном месте.

Салат из огурцов с добавлением яблок

 Для того, чтобы приготовить салат из огурцов с добавлением яблок, вы должны взять такие продукты:

 Огурцы – 2 килограмма;

 Яблоки – 1 килограмм;

 Эстрагон – 50 грамм;

 Укроп – 50 грамм;

 Масло растительное – 100 грамм;

 Фруктовый уксус – 100 грамм;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Соль – 40 грамм.

Огурцы, яблоки, свежую зелень нужно вымыть. После этого нужно порезать небольшими кружками огурцы, а яблоки порезать дольками. Зелень нужно помыть, струхнуть с неё  лишнюю воду и шинковать очень крупно. После этого все нужно перемешать вместе, добавить сахар и соль, а также уксус, масло растительное, оставить все, пока сок не начнет появляться. Далее нужно все поставить на огонь кипятить в течении 10 минут, а потом разложить по банкам, которые вы уже успели стерилизовать заранее.  Далее нужно все закатать, перевернуть и укутать. Как остынет, нужно все перенести в погреб или другое прохладное место.

 Маринованные яблоки на зиму 

 Для того чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вам нужно будет взять такие продукты:

 Яблоки – 3 килограмма;

 15 штук гвоздики;

 Корица – 10 грамм;

 Вода – 1,2 литра;

 Саха – 500 грамм;

 Уксус – 250 мл уксуса на 6%.

 Нужно самые мелкие яблоки оставить целыми, после нарезать крупные яблоки. Середину надо убрать. После этого все надо переложить в холодную воду, можно даже в слабой раствор соли, где на один литр воды соли нужно взять не более 10 грамм. Пусть яблоки лежат так в течении 10 минут. Потом все нужно варить в кипятке в течении 5 минут, остудить в воде ледяной. Воду после этого нужно использовать для приготовления маринада. На дно каждой банки нужно выложить гвоздику – примерно по 4 штуки, а также корицу – по 2-3 грамма. Яблоки выкладываем достаточно плотно по самые плечики банки, а после этого все нужно залить горячей маринадной заливкой. Банки надо закрыть крышками, а после этого нужно их стерилизовать при температуре в 90 градусов в течении получаса. Все закатывайте.

Аджика, приготовленная из яблок на зиму

 Для того чтобы приготовить такую вкусную аджику из яблок, вам надо будет заранее позаботится о продуктах:

 Яблоки – 1 килограмм;

 Болгарский перец – один килограмм;

 Чеснок  - примерно 200 грамм чеснока;

 Сахарный песок – стакан;

 Уксус примерно на 9% - стакан;

 Соль  - две ложки без горки;

 Перец по вкусу.

 Нужно взять яблоки, и сладкий перец, помыть и почистить обязательно обсушить. После этого нужно порезать перец болгарский и яблоки на куски, которые можно будет опустить в мясорубку. Все нужно перемолоть, а потом чеснок подмешать и тоже перемолоть через мясорубку. Подмешайте сахар, соль, уксус и оставьте стоять в течении ночь. После этого банки надо стерилизовать и положить туда аджику. Прикройте все крышками из пластмассы и поставьте в холодильник. Яблочная аджика имеет прекрасное сочетание с мясом.


chto-polezno.ru

Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты

Вряд ли вы сразу съедите собранный урожай яблок. Попробуйте сделать из них заготовки на зиму – янтарное варенье, нежное повидло, ароматный соус или полезные чипсы.

Яблоки не всех сортов можно сохранить даже до наступления зимы. Поэтому лучший вариант – сделать яблочные запасы заранее. Рецептов вкусных и простых заготовок из яблок огромное множество – варенье, джемы, повидло, мармелад.

А если нет времени на варку варенья, яблоки можно заморозить или высушить. Посмотрите нашу подборку самых простых рецептов заготовок из яблок и приготовьте что-нибудь вкусное на зиму.

Варенье из яблок

Для варенья лучше взять яблоки кислых сортов, вроде Антоновки.

Вам понадобятся 1 кг яблок возьмите 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки помойте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и сложите в глубокую миску с подкисленной лимонной кислотой водой. Так яблоки не потемнеют. Спустя полчаса слейте подкисленную воду, положите яблоки в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При необходимости влейте еще немного воды. Снимите яблоки с огня, добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите еще 30 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло по-домашнему

Натуральное домашнее яблочное повидло куда вкуснее и полезнее, чем повидло, купленное в магазине.

Вам понадобятся яблоки и сахар по вкусу.

Приготовление. Для начала яблоки очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и поварите до мягкости. Затем протрите их через сито. Полученное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар (примерно из расчета 150 г на 1 стакан яблочного пюре). Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло не загустеет. Готовое повидло разложите по чистым банкам, дайте ему полностью остыть и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните пюре в холодильнике.

Начинка из яблок для пирогов

Из яблок можно приготовить волшебную "заправку", которая зимой станет прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. С такой заготовкой вы будете чаще радовать домочадцев ароматной выпечкой.

Вам понадобятся 4 стакана очищенных и нарезанных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды.

Приготовление. Поместите кусочки яблок в миску, добавьте 3/4 стакана воды, лимонный сок и перемешайте. В кастрюле размешайте кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Добавьте корицу, сахар и мускатный орех. Яблоки переложите в крахмальную массу и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дайте остыть и разложите по банкам.

Пастила из яблок

Домашняя пастила из яблок – это вкусный и полезный десерт. Для ее приготовления лучше использовать кислые яблоки.

Вам понадобятся 4,5 кг яблок и 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Приготовление. Сначала запеките яблоки в духовке, просто разложив их на противне. Готовые яблоки потемнеют и слегка треснут. Затем протрите их через сито, удалите кожицу и сердцевину с семечками. В полученное пюре добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до средней густоты. Густое яблочное пюре вылейте ровным слоем в глубокий противень, поставьте в духовку при 70°С и запекайте пастилу около 12 часов. Готовую пастилу хорошо остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки – весьма изысканное блюдо. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Вам понадобятся 6 кг крупных яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 мл 6%-ного уксуса и пряности (гвоздику, корицу, кориандр).

Приготовление. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Положите в холодную подсоленную воду (из расчета 10 г соли на 1 л воды) на полчаса. Затем соленую воду слейте и сразу же опустите все дольки в кипящую воду на 2-3 минуты. Бланшированные дольки яблок достаньте из кипятка шумовкой и охладите. А из этой воды сделайте маринад: всыпьте сахар, влейте уксус и хорошо размешайте, чтобы крупинки сахара растворились. В подготовленные банки уложите, затем положите яблочные дольки, залейте маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте в течение получаса и закатайте.

Замороженные яблоки

Если вы не успеваете переработать яблоки в сезон, их можно заморозить и использовать после, для пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся яблоки, вода и соль.

Приготовление. Чтобы яблоки не потеряли свой приятный цвет, их нужно подержать в соленой воде. На 4 стакана воды возьмите 1 ст.л. соли и хорошо размешайте до растворения. Воды нужно брать столько, чтобы полностью покрыть ею яблоки. Итак, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите все в глубокую емкость с соленой водой и оставьте так на полчаса. Затем воду слейте, дайте остаткам стечь, разложите яблоки по полиэтиленовым пакетам. Не забудьте маркировать пакеты! Заморозьте. Используйте по мере надобности, предварительно разморозив яблоки.

Пряный яблочный соус

Такой соус можно добавлять в десерты, подавать к блинчикам или оладьям. Все, что нужно для его приготовления, это яблоки и корица.

Вам понадобятся 9 средних яблок, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. корицы. По желанию можно еще добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками и сложите в мультиварку (или медленноварку), добавьте специи. Варите в течение 2-4 часов, в зависимости от мощности и выбранной программы. После взбейте яблоки с помощью блендера до однородной гладкой консистенции. Храните в холодильнике.

Яблочные чипсы

Это отличный вариант полезного перекуса для детей.

Вам понадобятся 4 яблока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч.л. сахара (по желанию).

Приготовление. Разогрейте духовку до 100°С. Яблоки нарежьте тонкими пластинками, сложите в глубокую миску, посыпьте корицей, сахаром и аккуратно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем яблоки в один слой. Выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут. Дайте им полностью остыть и сложите в герметичный контейнер.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

kuhny-mira.ru

Заготовка яблок на зиму - 6 проверенных способов

Польза яблок несомненна, об этом мы писали в прошлой статье, поэтому следует запастись на зиму этими ценными, и в тоже время доступными фруктами. Ведь в магазинах зачастую продаются яблоки, напичканные пестицидами и обработанные химией.

Тогда давайте вспомним, что есть хорошие способы заготовки яблок на зиму. Есть много проверенных и всем известных способов. Напомню о самых популярных.

6 лучших способов заготовки яблок на зиму

  1. Можно довольно долго хранить свежие яблоки. Для длительного хранения подходят зимние твердые сорта яблок. Желательно такие яблоки срывать прямо с дерева, каждое яблочко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в ящик для длительного хранения. Очень хорошо хранятся яблоки в ящике со свежими опилками.

2. Очень полезен яблочный сок, самый полезный конечно же свежевыжатый. Но на зиму можно заготовить сок самим при максимальном сохранении полезных веществ.

 Приготовление яблочного сока в домашних условиях

 У промытых яблок вырезать сердцевину и удалить семечки, пропустить яблоки через соковыжималку.

Заранее отправить банки, в которых будете консервировать сок, в духовку. Стерилизовать банки нужно при температуре 150 ° С около 20 минут. Отдельно прокипятить крышки.

Налить сок в кастрюлю и нагревать до температуры 90-95 ° С, периодически снимая пену. Многие любят добавлять в сок сахар, но я предпочитаю натуральный сок.

Для максимального сохранения полезных веществ сок не кипятить! Как только сок начнет закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня. Разлить сок по стерилизованным банкам, при этом соблюдая осторожность – сначала налить немного сока на дно, прогреть банку и после залить оставшимся соком до горлышка и закатать металлической крышкой. Банку перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом до полного остывания.

 

  1. Для длительного хранения популярны  также варенье, джемы, повидло, консервированные компоты. Классические рецепты варенья всем известны, но я предлагаю поэкперементировать и сварить варенье по оргинальному рецепту, ингредиенты которого кажутся не очень сочетаемыми, но получается варенье с пряным вкусом.

Рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами

Ингредиенты:

— яблоки – 1 кг

— грецкие орехи – 150 гр.

— сахар – 200 гр.

— лимон – 1 шт.

— лавровый лист – 2 шт.

— перец черный горошек – 3 шт.

Яблоки нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Добавляем сахар, лавровый лист. Половину лимона режем на дольки, а из вторй отжимаем сок, все добавляем в яблоки. Варим 10 минут на медленном огне, не перемешивая.

Вынимаем дольки лимона и лавровый лист, добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут. Перед окончанием добавляем черный перец, хотя можно и без него.

  1. Можно приготовить самим яблочный уксус, который содержит около 16 видов аминокислот (в 3 раза больше, чем в свежем яблоке), а также витамины А, Р, С, Е и В, бета-каротин и пектин.   Яблочный уксус используют для укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков, для уменьшения аппетита и соответственно похудения и для омоложения организма в целом. Уксус, приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее промышленного, поскольку готовится точно из яблок и без консервантов.

Яблочный уксус для похудения

Очень эффективно по утрам натощак пить стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в косметологии

Для придания блеска волосам в воду для ополаскивания добавьте на 1 литр воды 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для отбеливания кожи лица полезно в воду для умывания добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для бархатистой и гладкой кожи тела добавьте в ванну 1 стакан уксуса, при этом температура воды в ванной не должна превышать 40 ° С и находиться в такой ванне рекомендуется не более 20 минут.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

 Для яблочного уксуса желательно использовать сладкие сорта яблок, яблоки должны быть зрелыми, даже желательно падалица.

На 1 литр кипяченой воды понадобится:

для 1 –ой закваски:

— яблоки  — 800 гр.

— мед – 200 гр.

— хлеб ржаной – 40 гр.

— дрожжи – 20 гр.

для 2 –ой закваски:

— мед или сахар – 50 -100 гр.

Яблоки промыть, удалить поврежденные части, нарезать на мелкие кусочки, а лучше натереть на крупной терке и эту массу поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить яблоки остывшей кипяченой водой, добавить мед, дрожжи, кусочки сухого ржаного хлеба. Полученную массу перемешать и оставить при температуре 20-30 °С на 10 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой. По истечении срока яблочную массу нужно положить в марлевый мешочек и хорошенько отжать, а полученный сок процедить через марлю, перелить в чистую посуду и добавить вторую порцию меда или сахара. Горлышко емкости обвязать марлей и оставить на 40-60 дней в теплом месте для брожения. Готовый посветлевший уксус профильтровать, перелить в чистые стеклянные бутылки и закупорить горлышко пробкой или парафином.

 

  1. Для меня самым полезным и доступным для хранения способом является сушка яблок.

Сушить яблоки можно в духовке, на открытом воздухе или в специальном сушильном шкафу. Если хотите, чтобы яблоки не потемнели, перед сушкой окуните их в слабый соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и яблочки останутся светлыми.

Предостережение: сушеные яблоки очень любит пищевая моль, и чтобы она не завелась в шкафу, яблоки следует упаковывать в герметичную тару. Не подходят для длительного хранения яблок бумажные и целлофановые пакеты: во – первых, они негерметичны и маленькая дырочка может привести к потере всей партии, а во-вторых, в целлофановом пакете яблоки могут заплесневеть.

Для сохранности сушеных яблок наиболее подходят стеклянные банки с плотно закрытыми крышками, стеклянные или металлические контейнеры или мешки из плотной ткани.

Хранить готовые яблоки необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно все-таки проверять содержимое банок на наличие личинок моли.

  1. А как вкусны моченые яблоки! Их вкус и запах — это запах детства, бабушка готовила антоновку в дубовых бочках. Есть много рецептов закваски яблок с дрожжами, мукой, медом и даже с горчицей. Но я предлагаю самый простой рецепт закваски яблок.

Моченые яблоки в домашних условиях – самый простой рецепт

 Для моченых яблок больше всего подойдут осенние твердые сорта яблок. В 3-литровую банку укладываем листья черной смородины, вишни. Сверху помещаем яблоки (можно с хвостиками) и каждый слой перекладываем также листьями. Заливаем рассолом, завязываем горлышко банки марлей и оставляем  на несколько дней в теплом помещении для брожения.  Наблюдайте, и как только пена осядет, банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Наберитесь терпения – примерно через 2 месяца яблочки будут готовы.

Надеюсь эта статья поможет вам не только надолго сохранить урожай яблок, но и наслаждаться собственными заготовками до следующего урожая.

Автор публикации

0 Комментарии: 2106Публикации: 253Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!

Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. 

Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. 

Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?  

А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

Сушить яблоки можно

на открытом воздухе 

в специальных сушилках 

в электрических духовках

в газовых духовках. 

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».

Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

 Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения 

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. 

Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

Вода — 5 л

Сахар — 200 г

Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 

Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

Яблоки - 2 кг

Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 

Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт яблочного повидла

Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)

Сахар — 500 -700 г 

Мармелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Рецепт яблочного мармелада

Яблоки — 1 кг

Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. 

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

Яблоки — 1 кг

Грецкие орехи — очищенные 150 г

Лимон — 1 средний

Сахар — 180 г

Лавровый лист — 2 листа

Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 

Готовятся они несколькими способами:

Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.

Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса

Яблоки — 0.8 кг

Вода — 1 л

Сахар (мёд) — 100 г

Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.    

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет. 

Яблочный уксус

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

Яблоки — 2.5 кг

Сахар — 2 кг

Водка — 0.5 л

Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

В «яблочную» записную книжку хозяйки

Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой

Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности

Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 

Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются

Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.

Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! 

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

econet.ru

8 рецептов заготовок из яблок на зиму

Вряд ли найдется человек, который не знал бы о пользе яблок. Они способствуют похудению, снижают аппетит, наполняют организм витаминами, выводят шлаки и помогают при запорах.

Хозяйкам на заметку будут очень кстати рецепты и варианты заготовок, приведенные ниже. Теперь вы легко сможете сделать джем, повидло, начинку для шарлотки или пирожков, компот и узнаете самые оригинальные и вкусные секреты приготовления.

1

Варенье

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Яблоки 1-1,5 кг
  • Вода 2 ст.
  • Лимонная кислота 3 г

Советуем покупать сорт «антоновка». Сладкие, белые яблочки с умопомрачительным запахом прибавят варенью медовый вкус.

  1. Тщательно моем яблоки, удаляем семена и разрезаем очищенный плод на 8 больших долек.
  2. Смешиваем килограмм сахара с водой и варим сироп. Когда закипит, каждую дольку быстро опускаем в кастрюльку, помешиваем и томим на медленном огне 10 минут.
  3. Приготовленную массу нужно снять с огня. Укутываем кастрюлю и оставляем на 5,5-6 часов. Снова варим 10 минут и снимаем. Спустя 6 часов повторяем процедуру.
  4. В конце последней варки кидаем лимонную кислоту в пюре и перемешиваем.
  5. Переходим к стерилизации. Быстро готовим банки и начинаем консервирование. Раскладываем горячую массу, накрываем крышками и укутываем.
  6. После того, как остынет, переносим в холодное или прохладное помещение.

2

Повидло

Чудесная начинка для пирогов, блинов или шарлотки, недорогая и простая в приготовлении. Вам понадобятся:

  • Яблоки 3 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • Ванильный сахар по вкусу

  1. Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем косточки и сердцевину. Нарезаем на несколько маленьких кусочков. Засыпаем сахаром, накрываем и оставляем пропитываться на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Если сделать все правильно и оставить плоды в указанных условиях, они должны выделить сок. Перемешиваем и варим на среднем огне 10-12 минут. Снимаем и даем остыть.
  3. Через 6-8 часов снова ставим на огонь. Провариваем.
  4. Утром масса должна провариться 15 минут на медленном огне. Даем ей остыть.
  5. Спустя 6 часов провариваем повидло в последний раз. Важно, чтобы сок испарился.
  6. Стерилизуем банки.
  7. Полученная заготовка раскладывается в полулитровые емкости.
  8. Переворачиваем их и даем остыть.

Недаром яблочное повидло считается лучшей начинкой на зиму. Его несложно сделать. Можно варить даже в мультиварке. Плюс в том, что оно подходит для любого блюда и не растекается. Из него можно сделать компот, детское питание, необычные сладкие пироги и желе.

Почитать в тему:

3

Сок

Данный продукт насыщает организм витаминами А, В, С, поднимает жизненный тонус, повышает иммунитет и продлевает жизнь. Благодаря фруктозе повышается работоспособность сердца и снимается стресс.

  1. Моем и чистим яблоки. Укладываем в соковыжималку.
  2. Процеживаем жидкость через марлю.
  3. Переливаем сок в кастрюлю, ставим на медленный огонь.
  4. Добавляем сахар (при желании).
  5. Помешиваем, снимаем пену.
  6. Варим 3 минуты.
  7. Разливаем в банки, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать.

Хранение возможно в банках в прохладном темном месте. Следуя данному рецепту, вы можете приготовить также сок из груш.

4

Моченые яблоки

Сорта подойдут любые. Так как бочки есть далеко не у всех, можем использовать пластиковые бутли. Также хранение возможно в банках.

  • Яблоки 4-5 кг
  • Капуста 2 гол.
  • Морковь 5 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

  1. Шинкуем морковь и капусту как на салаты или борщ. Добавляем столовую ложку сахара и столько же соли. Перетираем и смешиваем руками, чтобы выделилась жидкость.
  2. Выкладываем полученную смесь на дно бутля или банки. Затем покрываем слой яблоками (целиком). Снова делаем новый слой из овощей. И так до наполнения.
  3. Заливаем кипяченную воду, сахар и соль в посудину, где остались нарезанные овощи. Смешиваем. Наполняем бутли. Плоды должны покрыться водой. Так они не будут хрустящие и смогут пропитаться.
  4. Укутываем и храним в комнате или на кухне 2 недели. Затем переносим в подвал.

5

Маринованные

Для этого продукта нам нужны:

  • "Райские" яблоки 1 кг
  • Вода 2 л
  • Уксус 3 ст.л.
  • Корица 15 г
  • Гвоздика 10-15 г
  • Сахар 750 мл

  • Перебираем и моем яблоки. Выбираем только лучшие для наших заготовок. Кипятим воду.
  • Опускаем фрукты на пару минут в кипяток и быстро вытаскиваем. Охлаждаем их.
  • Готовим налив из 3 столовых ложек уксуса, сушеных корицы и гвоздики (по вкусу) и добавляем 750 мл сахара.
  • Наполняем банки, заливаем и пастеризуем на медленном огне до 30 минут.

6

Компот

Соки из соковыжималки вы не сможете хранить долго в свежем виде, на закатку в банки необходимо потратить много времени. А для варки компота нужно несколько минут. Выгода в том, что ароматный напиток можно приготовить даже из одного яблока.

Вишня с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Вишни 1 ст.
  • Сахар 5-10 ст.л.

Нарежьте яблоки кусочками. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте стакан замороженных ягод. Варите на медленном огне 10-15 минут. Добавьте сахар (по вкусу). Компот получится кисло-сладким с неповторимым запахом.

Холодный компот

  • Яблочное варенье 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Листья мяты 4-6 шт.
  • Апельсин 1 шт.

Этот вариант еще называют «ленивым». 2 ложки варенья (можно использовать не только яблочное) заливаем охлажденной кипяченой водой. Добавляем листья мяты, льда и/или кусочки апельсина. Употреблять в холодном виде.

В мультиварке

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар по вкусу

Выкладываем помытые плоды в мультиварку. Заливаем кипятком. Добавляем сахар и тушим 15 минут. Настаиваем 20 минут. Затем разливаем в трехлитровые банки. После того, как законсервировали, храните в холодном месте.
Этот вариант полюбят те, кто предпочитает быстрые заготовки.

Почитать в тему:

7

Начинка для пирогов

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 200-300 мл

Очищаем помытые яблоки. Нарезаем кусочками. Добавляем 1-2 столовых ложек сахара и полстакана воды. Тушим на медленном огне до готовности.

Такая начинка идеальна не только для пирогов, но и для блинчиков.

Почитать в тему:

8

Пастила

Ингредиенты:

  • Яблоки любых сортов 1 кг
  • Сахар 4-6 ст.л.

Нарезанные крупными дольками плоды выкладываем и запекаем 20 минут в духовке. Затем тщательно перетираем. Добавляем сахар. Взбиваем до получения пены. Раскладываем на противень и запекаем при температуре 50 градусов. Как только она высушится, охлаждаем. Подается в нарезанном виде.

Почитать в тему:

Заключение

Заключение

Яблоки –  это универсальные продукты, которые можно готовить в любом виде. Они незаменимы зимой, когда организм нуждается в полезных веществах. Дерзайте и балуйте близких новыми интересными рецептами.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

evrikak.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о