Рецепты от шефа

Заготовка грибов на зиму маслята – Как мариновать маслята на зиму в домашних условиях: 6 рецептов приготовления (+отзывы)

Содержание

рецепты, как консервировать грибы маслята в домашних условиях

Когда тема заходит о съедобных представителях «грибного царства», то здесь сразу можно отметить плодовые тела с коричневой шляпкой и маслянистой плёнкой. Конечно же, речь идёт о маслятах, которые любят расти целыми семьями в хвойных лесах. Поэтому после хороших проливных дождей можно насобирать несколько корзин с этими красивыми грибочками.

Однако маслята любят не только за высокую урожайность. Им также отдают предпочтение за универсальность и вкусовые качества. Они прекрасно поддаются любому процессу переработки: жарению, тушению, маринованию, сушке, засолке и даже заморозке.

Консервированные маслята – закуска, без которой не обходится ни одно застолье любителя «тихой охоты». Ведь что может быть лучше, чем достать из банки красивый грибочек и полакомиться им? Чтобы узнать, как консервировать маслята в домашних условиях, необходимо для начала ознакомиться с несколькими общими правилами.

Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?

Как и все другие процессы, консервация маслят на зиму включает в себя подготовительный этап – чистка и отваривание. Важно приступить к обработке в первые 10-12 ч после сбора, так как срок хранения у этих грибов небольшой.

Очищать маслята следует сухими, предварительно разложив на газету или противень, чтобы слегка подсушить. В таком случае снять кожицу со шляпок и убрать налипший мусор будет гораздо проще. Ни в коем случае не замачивайте плодовые тела в воде, иначе они напитаются жидкостью и станут очень скользкие, что превратит процесс чистки в настоящее испытание.

Очищенные грибы необходимо залить холодной водой и поставить на огонь. Как определить, сколько надо варить маслята для консервации? Здесь всё очень просто: необходимо довести их до кипения и варить 20-25 мин, всыпав 1-2 ст. л. поваренной соли и 3-4 ст. л. столового уксуса. Вынуть грибы с ёмкости и промыть холодной водой. Перед маринованием крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, а их молоденьких «собратьев» оставить целыми.

Итак, подготовительный этап окончен и теперь можно ознакомиться с простыми, но вкусными рецептами консервированных маслят на зиму.

Консервация грибов маслят на зиму: простой рецепт

Традиционно, консервация грибов маслят подразумевает использование маринада.

Предлагаем вам ознакомиться с самым простым рецептом данной заготовки.

  • Маслята (отварные) – 5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 13-15 шт.;
  • Веточки гвоздики – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 8 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 4 шт.;
  • Уксус.

Важно: консервированные грибы маслята предполагают также обязательную стерилизацию банок!

Воду поставить на огонь и довести до кипения.

Соединить все ингредиенты (кроме уксуса) и проварить маринад 10 мин.

Тем временем отваренные грибы следует разложить в подготовленные банки.

Готовый маринад снять с плиты и распределить поверх маслят, дать немного остыть.

В каждую банку залить по 1 ст. л. уксуса и закрыть капроновыми крышками.

Консервированные на зиму маслята хорошо чувствуют себя в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Рецепт приготовления консервированных грибов маслят на зиму

Данный рецепт приготовления консервированных на зиму маслят также можно считать одним из самых простых. Минимальный набор продуктов обеспечит ваших гостей вкуснейшей закуской.

  • Грибы маслята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 веточки;
  • Перец чёрный (горошек) – 10-12 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как консервировать грибы маслята с помощью этого простого рецепта?

Если маслята не отваренные, то необходимо это сделать способом, указанным выше.

Готовим маринад: ставим ёмкость с водой на сильный огонь и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем морковь с луком соломкой и выкладываем в кастрюлю.

Когда маринад с овощами прокипит 5 мин, добавляем остальные ингредиенты по списку, включая маслята. Всё тщательно размешиваем и через несколько минут выключаем огонь.

Содержимое кастрюли раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 ч.

Как консервировать грибы маслята: пикантный рецепт

Следующий рецепт консервированных грибов маслят внесёт пикантное разнообразие блюдам на вашем столе. Эту заготовку также можно смело использовать как один из основных компонентов для салатов с курицей и овощами.

  • Маслята отварные – 2 кг;
  • Вода очищенная – 0,4 л;
  • Винный уксус – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Перец чёрный – 13-17 горошин;
  • Цедра лимона – 3-4 ч. л.;
  • Корень имбиря (натёртого) – 3 ч. л. с верхом;
  • Сахар – 2 ч. л.

Несмотря на такие, казалось бы, сложные ингредиенты, приготовление консервированных маслят по рецепту, указанному ниже, не составит никакого труда.

Поставить на плиту воду, смешанную с уксусом, и довести до кипения.

Лук мелко порубить, а затем выложить в жидкость вместе с маслятами и остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать, убавить огонь до минимальной интенсивности и проварить 15 мин.

После маринад с грибами равномерно распределить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях

Экономный вариант, показывающий, как быстро консервировать грибы маслята в домашних условиях. Они прекрасно будут смотреться на вашем столе в любой день: праздничный и повседневный.

  • Грибы маслята (отварные) – 3 кг;
  • Морковь крупная – 4 шт.;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Головки чеснока – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Острый перец (чили) – 3 шт.;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 упаковки;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 125 г.

Первым делом необходимо заняться очисткой и нарезкой овощей. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, чеснок пропустить через давилку, а острый перец нарезать как можно мельче.

В сковороду влить 30 мл растительного масла и обжарить лук до румяности.

Соединить все ингредиенты в одной глубокой посуде, хорошенько перемешать и дать настояться 20-30 мин.

Тем временем можно заняться стерилизацией банок и крышек.

Готовую массу разложить по банкам, накрыть сверху крышками, и уже с пряным содержимым прокипятить в воде на слабом огне 25 мин.

После того, как заготовка остынет полностью, её необходимо перенести в подвал или поставить в холодильник.

Лёгкий рецепт консервации маслят на зиму

Оригинальный, и в то же время лёгкий рецепт консервации маслят на зиму в масле или сале. Получается почти готовое второе блюдо, для приготовления которого не нужно уксусной кислоты.

  • Отваренные маслята;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Масло растительное.

Вместо обычного подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое. Замечательным альтернативным вариантом также станет жир животного происхождения, а именно растопленное нутряное сало.

Итак, отваренные грибочки выкладываем в глубокую сковороду и заливаем маслом так, чтобы плодовые тела буквально плавали в нём. Накрываем крышкой и жарим до готовности около получаса.

За 10 мин до окончания процесса открываем крышку и даём выпариться ненужной жидкости.

В завершении приправляем массу солью и перцем по вкусу, убираем с плиты.

Отдельно в стерилизованные банки выкладываем грибы, а затем равномерно распределяем между ними маринад со сковороды.

Слой масла должен получиться около 1 см, в противном случае необходимо будет закипятить ещё некоторое его количество, чтобы долить до нужной отметки.

Дать остыть и плотно закрыть капроновыми крышками.

Данный рецепт консервации грибов маслят также считают весьма практичным. Эту удобную заготовку можно сразу же жарить с картофелем или подавать с каким-либо другим гарниром.

Консервации грибов маслят в домашних условиях с горчицей

Окончив подготовительный этап (чистка и отваривание), можете смело приступать к консервации грибов маслят в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться рецептом маринования с добавлением горчицы.

Такая заготовка обязательно понравится вам и вашим домочадцам.

  • Подготовленные маслята – 4-5 кг;
  • Сухие соцветия укропа – 8 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 13-16 шт.;
  • Горошины душистого перца – 5-8 шт.;
  • Лист лавровый — 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 веточки;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. л. без горки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Вода.

Маслята выкладываем в кастрюлю и покрываем их полностью водой. Дожидаемся закипания, однако не забываем периодически удалять образовавшуюся пену.

Провариваем массу 30 мин и добавляем все специи, указанные в перечне ингредиентов. Если есть необходимость, то соли и сахара можно положить больше.

После того, как все компоненты уже соединили, провариваем ещё 15 мин.

Ещё горячими закатываем маринованные грибочки в банки, укутываем одеялом и оставляем на 12-14 ч.

Такой рецепт консервированных маслят пользуется успехом у жителей многоквартирных домов, так как подобную заготовку можно спокойно поставить в кладовку на хранение.

Рецепт консервированных маслят с мёдом

Прекрасная закуска, в которой присутствуют сладковатые медовые нотки, своей пикантностью поразит всякого любителя грибных заготовок. Кроме того, отсутствие сложностей делает рецепт востребованным среди начинающих хозяек.

  • Вода очищенная;
  • Маслята отварные – 1,5 кг;
  • Мёд (любой) – 1 ч. л. с горкой;
  • 9% уксус – 130 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный – 8-10 горошин;
  • Лаврушка – 3-4 листика;
  • Гвоздика – 1 веточка.

Маслята выложить в эмалированную посуду и покрыть водой на 1 см выше уровня плодовых тел. Поставить ёмкость на средний огонь и немного проварить – около 10 мин.

Затем добавить к грибам все остальные продукты из списка и размешать до полного растворения мёда с солью. Продолжать варить маслята в маринаде около 40-45 мин, предварительно убавив огонь до минимума.

Тем временем стоит подготовить стеклянные банки вместе с крышками, простерилизовав их в течение 5-7 мин.

Разложить консервацию по банкам, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать одеялом, оставив в таком положении до полного остывания.

Благодаря этому рецепту у вас получится очень вкусная консервация маслят в домашних условиях. Непременно попробуйте и убедитесь в этом сами!

Рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму

Беспроигрышный рецепт маринованных маслят, консервированных на зиму, станет одним из главных для вашей семьи. Дело в том, что снимать первую пробу с этой заготовки можно уже на следующие сутки. Всё до банальности просто – сегодня маринуем, а завтра уже готовые грибочки красуются на вашем столе перед гостями.

  • Отваренные грибы (маслята) – 4 кг;
  • Вода – 0,8 л;
  • Сахар, соль – по 5 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Уксус – 3 ч. л.

Как консервировать маслята на зиму согласно вышеуказанному перечню продуктов? Здесь не нужно ничего выдумывать, потому что всё делается очень легко и просто.

Итак, поставьте на огонь посуду с водой и дождитесь закипания.

Когда вы увидели, что этот процесс в самом разгаре, то самое время забросить все ингредиенты, кроме грибов. Тщательно перемешайте и оставьте маринад вариться около 7 мин.

Тем временем быстренько разложите маслята по банкам и залейте горячим рассолом.

Закройте плотно баночки, переверните вверх дном и оставьте «отдыхать».

На следующий день принимайте готовую закуску, которую можно подать к столу со свежей зеленью и порезанным полукольцами луком.

Маринование маслят с корицей

Изысканный рецепт консервации грибов маслят на зиму внесёт оригинальное вкусовое разнообразие на праздничный стол. Этот компонент создаёт более «богатый» аромат, чем при традиционном мариновании.

  • Маслята – 2,5 кг;
  • Корица – на кончике ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец душистый (горошек) – 7 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 неполный стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода (кипяток) – 1 л.

В кипятке соединить вместе сахар, соль, перец, лавровый лист и корицу.

Проварить маринад 5-7 мин и процедить при помощи дуршлага.

Процеженный рассол вновь поставить на огонь, влить уксус и прокипятить 2-3 мин.

Банки с разложенными грибами заполнить маринадом, плотно закрутить железными или пластмассовыми крышками и дать остыть.

Хранить заготовку в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Рецепт консервации маслят с овощами в томатном соусе

Заготовки из лесных грибов можно делать самыми различными способами. Предлагаем вам ознакомиться с необычным, но безумно вкусным рецептом консервации маслят с овощами в томатном соусе. Надо сказать, что соус можно приобрести в любом магазине, а можно сделать самим на основе томатной пасты, свежих помидор и различных специй.

Чтобы узнать, как консервировать маслята по предложенному рецепту, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.

  • Маслята очищенные – 1,5 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0,6 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соус томатный (можно томатную пасту) – 300 г;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу

Надо сказать, что лесные грибочки очень удачно сочетаются с овощами, особенно, если их предварительно обжарить.

Очищенные маслята порезать крупными кусочками, залить водой и проварить 20-25 мин с добавлением соли.

Тем временем очистить, помыть и нарезать все овощи. Кабачки необходимо нарубить кубиками 1х1 см, морковь также измельчить кубиками, но немного меньшего размера. А лук и перец нужно порезать тонкими полукольцами.

Обжарить по очереди все овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

Последними слегка обжарить маслята и высыпать в общую кастрюлю вместе с остальными овощами.

Добавить томатный соус, соль, сахар, перец, специи (по желанию), аккуратно перемешать и протушить на медленном огне 10-15 мин.

Разложить массу по банкам и провести стерилизацию на протяжении 1 ч 30 мин.

Закрыть банки капроновыми крышками и оставить на 2 суток, после чего осуществить повторную стерилизацию в течение 35-45 мин. Это очень важно, так как в таком случае консервация маслят с овощами сохранится до следующего грибного сезона.

Перед тем, как подать закуску на стол, советуется подогреть её и посыпать свежей зеленью.

Как видим, консервировать маслята не только просто, но и приятно, ведь заготовки получаются изумительными на вкус. Грибочки обязательно будут иметь успех во время большого застолья или тихого семейного ужина. Надо сказать, с вышеприведёнными рецептами консервации маслят любая хозяйка справится на «отлично».

Поделиться статьей:

grib-info.ru

рецепты приготовления и видео, как приготовить заготовки на зиму

Маслята являются необычайно вкусными и популярными лесными грибами. Из них можно готовить любые блюда: жульены, супы, борщи, закуски, гарниры. Их также подвергают различным обработкам: солению, жарению, сушке, замораживанию и маринованию.

Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба. Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми.

После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.

Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.

Жареные маслята с луком на зиму в банках

Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого;
  • Соль;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.

Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.

С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.

Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.

Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.

Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.

Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.

Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму

Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?

В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.

Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:

  • 2 кг маслят;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • Соль;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.

Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.

Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.

Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.

Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Жареные маслята с чесноком на зиму

Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка лука;
  • 10 чесночных долек;
  • 40 г масла сливочного;
  • Соль;
  • Смесь перцев молотых.

Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:

Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.

Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.

Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.

Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.

Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.

Заготовка жареных маслят с овощами на зиму

Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:

В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.

  • 2 кг маслят;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 5 ст. л. муки;
  • Масло постное;
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Карри (по вкусу).

Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.

Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.

Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.

Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.

Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.

Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.

Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.

Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.

Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.

Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята

Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • Рафинированное масло;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 300 мл воды.

Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.

Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.

Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.

Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.

Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

рецепты маринованных и жареных грибов

Когда возвращаешься с «тихой охоты» с полными корзинами грибов – настроение прекрасное. Однако тут же встаёт вопрос: какими способами переработки можно воспользоваться, чтобы заготовить их на долгую зиму? Некоторая часть плодовых тел пойдёт на жарку, заморозку и другие процессы, но большая — будет замаринована. Ведь маринование является распространённым способом сохранения грибов на длительный период.

Надо сказать, что маслята считаются самыми популярными грибами для маринования. Приготовить этим способом их не сложно, однако каждому кулинару нужно знать особенности и правила подобной заготовки. Например, маленькие грибочки следует мариновать целенькими, а экземпляры крупнее лучше разрезать на несколько частей. Обязательной процедурой является очищение маслят от маслянистой и липкой кожицы, которая собирает на себе лесной мусор. Если её не удалять – грибы в маринаде получаются горьковатыми, а при жарке эта плёнка прилипает к сковороде и пригорает.

Предлагаем несколько вкусных рецептов маринования маслят на зиму, которые помогут сохранить ваши заготовки в домашних условиях до нового урожая грибов.

Маслята перед консервированием настоятельно рекомендуется отварить, что исключает риск отравления. Кроме того, отваривание будет гарантией того, что грибы долго сохранятся в хорошем качестве. Поэтому рецепты вкусных маринованных маслят на зиму лучше готовить с предварительным отвариванием. Подобные заготовки используются в качестве закуски или как добавочный ингредиент к салатам, пирогам и пицце.

Вкусный рецепт маринования маслят на зиму с тимьяном и перцем чили

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус винный белый – 1 ст.;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили (средний) – 1 шт.

Перед маринованием нужно обязательно простерилизовать банки и крышки, а затем дать им просохнуть.

Заранее проваренные в подсоленной воде маслята ещё горячими разложить в банки и положить по две веточки тимьяна.

В эмалированной кастрюле приготовить маринад: воду смешать с сахаром, солью и хорошо размешать до их растворения, добавить масло.

Бросить в маринад чёрный и душистый перец, а также лавровый лист, нарезанные тонкими дольками зубчики чеснока и перца чили.

На медленном огне довести маринад до кипения и влить винный уксус.

Снять с плиты и залить маринадом маслята в банках.

Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 20 мин.

Закрыть пластмассовыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Можно оставить в холодильнике и через 3 дня уже попробовать.

Остальное вынести в подвал для долгого хранения.

Этот простой рецепт вкусных маслят на зиму получается на славу, и обязательно понравится вашим гостям.

Острые маринованные маслята на зиму

Ещё одним вкусным рецептом заготовки маслят на зиму является маринование с помощью самых простых и доступных ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Такая заготовка используется для салатов, бутербродов, тушеной капусты и жареной свинины. Острые грибочки с чесноком и зёрнами горчицы будут также пикантной закуской на вашем праздничном застолье.

  • маслята вареные – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • перец белый горошком — 10 шт.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Сваренные маслята порезать на небольшие части, выложить в эмалированную кастрюлю или глубокий сотейник, залить водой и дать закипеть.

Добавить сахар, соль, лавровый лист, порезанный мелкими кубиками чеснок, всыпать зёрна горчицы, перец белый и чёрный, хорошо размешать.

Дать прокипеть 10 мин, влить масло, уксус и снова пусть кипит 15 мин на медленном огне.

Снять с плиты и дать в таком состоянии полностью остыть.

Остывшие грибы с маринадом распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на несколько недель.

Кушать эту заготовку можно начинать через 5-6 ч маринования.

Маринованные маслята на зиму в пикантном соусе

Многие опытные хозяйки самым вкусным рецептом маринованных маслят на зиму считают заготовку из грибов в пикантном соусе.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 70 г;
  • уксус- 70 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 6 головок;
  • соль – 30 г;
  • чёрный и белый перец горошком – по 10 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сухой орегано – щепотка.

Отваренные заранее маслята залить водой и поставить на плиту, чтобы закипели.

В кипящую воду с грибами всыпать соль и сахар, хорошо растворить.

Добавить растительное масло, перец чёрный и белый, лавровый лист, гвоздику, сухой орегано, порезанный тонкими слайсами чеснок и горчицу. Всё хорошо размешать и дать кипеть на медленном огне 15 мин.

Влить уксус и на слабом огне дать прокипеть грибам в маринаде ещё 15 мин.

Закатать крышками маслята в пикантном соусе, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

Вынести в подвал или поставить в холодильник.

Самый вкусный рецепт жареных маслят по-корейски на зиму

Эта вариация предусматривает рецепт самых вкусных жареных маслят на зиму с приправой для овощей по-корейски.

  • маслята – 1,5 кг;
  • приправа для овощей по-корейски – 1 пачка;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – 5зубков;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.

Отваренные заранее маслята выложить на разогретое в сковороде масло и жарить до золотистого цвета.

Лук порезать полукольцами и отправить к грибам, жарить в течение 10 мин.

В массу высыпать приправу по-корейски, сахар, соль, паприку, дать протушиться 10 мин.

Влить воду, уксус, высыпать давленный чеснок, перемешать и протушить ещё 15 мин.

Разложить в банки, закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Полностью остывшие грибы поставить в холодильник или вынести в подвальное помещение.

Маслята с болгарским перцем и корицей на зиму

Предлагаем своеобразный рецепт вкусных грибов маслят на зиму с болгарским перцем и корицей.

  • маслята — 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 3 веточки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелёный лук – 10 веточек;
  • оливковое масло – 50 г.

Сваренные маслята отправить на сковороду с оливковым маслом, жарить 15 мин.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать лапшой и высыпать к грибам, жарить 15 мин, постоянно помешивая.

Приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар, бросить все специи, кроме зелёного лука и уксуса, закипятить.

В эмалированной кастрюле соединить грибы, перец и маринад, добавить уксус, порезанный зелёный лук и прокипятить на медленном огне 15 мин.

Разложить грибы по банкам, залить маринадом и закатать.

Перевернуть и укутать до момента полного остывания.

Хранить банки можно в холодильнике несколько недель.

Эта разноцветная заготовка порадует глаз на праздничном столе в качестве закуска или в сочетании с картофельным пюре.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

как приготовить маринованные, соленые, сушеные, замороженные маслята

Лесные грибы – отличный питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Среди них выделяются грибочки с липкой маслянистой пленкой на шляпке – маслята. Это одни из самых сытных лесных грибов, которые по вкусу и полезным свойствам почти не уступают белым грибам. Если правильно заготовить маслята на зиму, можно наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.

Готовить маслята нужно сразу, как только собрали. Чем быстрее – тем лучше. Если нет возможности приготовить сразу, можно разложить их на ровную поверхность тонким слоем и хранить в холодильнике не более 12-15 часов.

Способы заготовки маслят на зиму

Заготавливать маслята можно с помощью:

  • замораживания;
  • сушки;
  • засолки;
  • маринования.

Замороженные маслята

Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.

Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.

  • Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
  • Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
  • Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.

Сушеные маслята

Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.

Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:
Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.
Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.

Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:

  1. Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
  2. Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
  3. Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
  4. Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.

Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:

  1. Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
  2. На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
  3. Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.

В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.

Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.

Соленые маслята

Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.

Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.

Рецепт соленых маслят (холодная засолка)

Для засолки маслят холодным способом понадобится:

  • 2 кг. маслят,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 8 долек чеснока,
  • 10 шт. черного перца горошком,
  • 8 лавровых листов,
  • укроп,
  • смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
    • 1-й слой: грибы;
    • 2-й слой: смородиновые листья и укроп;
    • 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
  2. Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
  5. Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
  6. Спустя 3-5 недель грибы можно есть.

Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.

Маринованные маслята

Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.

Рецепт маринованных маслят

  1. Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
  2. Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
  3. В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
  4. В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.

Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.

www.poedim.ru

Что сделать с маслятами на зиму: вкусные заготовки

Издавна заготовки грибов пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что являются хорошей закуской под спиртные напитки, а также дополняют блюда из картофеля и мяса. Грибы прекрасно смотрятся на повседневных и праздничных столах.

В российском регионе существует большое разнообразие грибов, которые хорошо известны любителям «тихой охоты». Из них можно приготовить самые изысканные блюда и интересные заготовки на зиму. Однако самыми распространёнными считаются маслята, которые растут целыми семьями. Подходят ли эти грибы для заготовок, и что можно сделать с маслятами на зиму?

Что можно сделать с маслятами на зиму: маринование грибов

Маслята, в отличие от других видов грибов, отлично консервируются, маринуются, солятся, тушатся, жарятся, сушатся и даже замораживаются. В любом виде заготовок они получаются красивыми и очень вкусными, при этом сохраняется их внешний вид и витамины.

Важно помнить, что при любом способе заготовки маслята нужно подвергать первичной обработке, а именно – очистке. С грибочков следует убрать всю грязь и поснимать маслянистую липкую плёнку с каждой шляпки. Промыть проточной водой и дать просохнуть на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Особенно это важно, если маслята предстоит жарить, тушить или сушить.

Что можно делать с маслятами на зиму, чтобы удивить своих гостей изысканными блюдами? Самым популярным способом, который делает маслята пикантной закуской или самостоятельным блюдом, является маринование. Мариновать грибы можно как угодно, с добавлениями любых специй и приправ — на своё усмотрение. Возможно, кто-то сделает маринованные маслята по-корейски или с чесноком. Кому-то нравится солянка из маслят с овощами или заготовка грибов с томатами и перцем чили. Выбор рецептов очень разнообразен, выбирать есть из чего, только нужно желание.

Маринованные маслята всегда считались исконно русским деликатесом. Их можно мариновать с уксусом или с добавлением лимонной кислоты, при этом делать это несложно. А если сначала поджарить маслята, а затем замариновать, то будет ещё вкуснее.

В век технического прогресса катастрофически не хватает времени на готовку и консервирование. В этом случае возникает вопрос: что делать с маслятами на зиму?

Что ещё можно делать с маслятами на зиму ?

Можно вспомнить о простом, доступном и удобном способе заготовки грибов – замораживании. Маслята после очистки отправляют в морозильную камеру для заморозки. Иногда следует грибы проварить или пожарить, а потом отправлять в морозилку — это сэкономит время, когда будете готовить уже размороженные маслята. Замороженные порциями грибы в зимнюю пору смогут разнообразить меню вашей семьи и привнести «летнюю» нотку.

Что ещё сделать с маслятами на зиму, кроме способов маринования и замораживания? Здесь нужно включить всё своё воображение и поразмышлять. Можно проварить грибы, а затем перемолоть на блендере и пожарить. Выйдет прекрасная начинка для пирожков, блинчиков, тарталеток. Или получится хорошее добавление к супам, запеканкам, омлетам и соусам. Тем более фарш, приготовленный из маслят, не займёт много места в морозилке.

Маслята также можно засолить в стеклянных банках или деревянном бочонке. Потом, в зимние холода, такая заготовка, заправленная растительным маслом и кольцами репчатого лука, порадует ваших домашних и гостей своим пикантным ароматом. Вилки будут невольно тянуться только к маслятам, чтобы насладиться их вкусом.

Как видно, способов переработки этих грибов очень много – на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домашних вкусными кушаньями из маслят.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото

Трудно найти человека, который не любит маринованные маслята. Благодаря отличному вкусу, они, будучи законсервированными на зиму, нередко служат гвоздем ежедневного и праздничного стола в холодный период года. Ежегодно делая зимние заготовки, хозяйки ищут интересные и надежные рецепты, которыми можно разнообразить свое меню. Простотой исполнения характеризуются рецепты вкусных консервированных маслят, представленные в статье.

Маринованные с овощами

Как известно, маслята – источник протеинов, что делает их употребление особенно ценным в период поста. Этот универсальный гриб можно приготовит по-разному, но особенно хороши зимние заготовки маслят с уксусом. Обязательным этапом их кулинарной обработки, является чистка и удаления желтой маслянистой кожицы, загущающей и ухудшающей внешний вид маринада.

Вкусные маслята получаются, если законсервировать их с овощами, используя для этого различные способы и рецепты:

  • Чтобы сделать домашнюю заготовку из маслят, лука и моркови, необходимо нарезать кружками овощи, проварить их 5 мин. в литре кипящей воды. Для придания будущему маринаду пряного вкуса, в овощной отвар добавить лавровый лист, по 5 шт. гвоздики, черного и душистого перца, по щепотке лимонной кислоты и корицы. В конце ввести 1,5 ст. л. соли, 3 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В этот маринад опустить предварительно почищенные, отваренные и промытые маслята – 1 кг, долить воды, чтобы она закрывала их. Доведя до кипения смесь, проварить грибы 10 мин., расфасовать и закатать, перевернув и укутав, остудить;

Внимание! При раскладывании маслят в банку, маринад необходимо заливать так, чтобы он пролился через ее края.

  • Для заготовки маслят с перцем и сельдереем, необходимо 1 кг очищенных и крупно нарезанных грибов проварить 10 мин. и сцедить, добавить к ним 2 крупно нарезанные луковицы, 2 нарезанных сладких перца, зелень сельдерея, 3 измельченных зубчика чеснока. Залить смесь из грибов и овощей маринадом, приготовленным из 100 г растительного масла, такого же количества уксуса и 1 ст. л. сахара. Довести все до кипения и сразу расфасовать. Хранить грибную заготовку в прохладном месте.

Подобные заготовки из маслят могут употребляться как отдельная закуска или служить основой для приготовления салатов и соусов.

Если в процессе хранения, в банках с консервированными грибами появился плесневый налет, не стоит расстраиваться и спешить выбрасывать заготовку. Можно просто открыть ее, слить маринад, а грибы, обдав кипятком, проварить в свежем маринаде не менее 10-15 мин., после чего снова расфасовав в чистые банки, повторно закатать.

Консервированные с пряностями

Будучи низкокалорийным продуктом, маслята могут употребляться всеми, за исключением детей, а также людей, страдающих патологиями ЖКТ и печени. Включив блюда из этого гриба в свой рацион, можно не только разнообразить, но и пополнить его жизненно важными витаминами, клетчаткой, микроэлементами.

Делая ежегодные заготовки маслят на зиму, стоит попробовать рецепты с пряностями. Такие закуски благодаря деликатесному вкусу, понравятся даже самому искушенному гурману.

  • Маслята с пряными травами и специями готовятся так: в закипевшую воду опустить 2 кг очищенных маслят, 1 луковицу, 3 крупных зуб. чеснока, по 2 палочки корицы и лавровых листика, несколько веточек орегано и тимьяна, а также по вкусу — черный и душистый перец, горчицу в зернах, гвоздику. Проварить их до тех пор, пока не осядут на дно, затем влить 150 г уксуса, добавить по 3 ст.л. сахара и соли, продолжить варить еще четверть часа. Вынуть из маринада пряные травы и луковицу, а грибы вместе с отваром и специями расфасовать по пропаренным банкам. Накрыв их, простерилизовать 15 мин. в кастрюле, затем, закатав, и перевернув дном вверх, поставить остывать на 2 дня, предварительно укутав полотенцем.
  • Пикантным вкусом обладают маслята, замаринованные следующим образом. В 1 л кипящей воды бросить кольца, нарезанной репчатой луковицы, 50 г измельченной луковой зелени, ложку мелко натертого корня имбиря, лавровый лист, гвоздику и половинку перца чили, кардамон, 3 измельченных зубка чеснока. Прокипятить эту смесь 2-3 мин., добавить 100 г уксуса и 1,5 ложки лимонного сока, всыпать заранее обработанные и сваренные в течение 10 мин. маслята – 1 кг. После этого проварить их в маринаде 15 мин., влить кунжутное масло – 1 ложку. Расфасовав в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике.

Внимание! Маринованные подобным образом маслята – отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам. При желании их также можно сочетать с картофелем или гречкой, а также использовать для приготовления рагу и пудингов.

Оригинальная маринованная закуска с маслятами

Жареные маслята – основа необычной консервированной закуски, который может приготовить каждый, используя для этого пошаговый рецепт, приведенный ниже.

  1. Очистить и помыть 1 кг маслят.
  2. Отварить их до готовности, остудить, крупно нарезать.
  3. Обжарить грибы в масле 10 мин.
  4. Взяв по 250 г кабачков и патиссонов, нарезать их, и обваляв в муке, обжарить.
  5. 2 крупных помидора нарезать, а затем протомить на сковородке под крышкой.
  6. Сложить готовые овощи и грибы вместе, добавить по вкусу букет прованских трав и карри, соль и перец, а в конце — 200 г томатной пасты.
  7. Протушить смесь 40 мин., не забывая помешивать.
  8. Подготовить банки и крышки, вымыв и простерилизовав их.
  9. Расфасовать грибную смесь с овощами и томатной заливкой в банки.
  10. Накрыв крышками, стерилизовать закуску 2 часа на медленном огне.
  11. Укупорить, перевернув и тепло укутав, остудить.

Хранить домашнюю заготовку из жареных грибов необходимо в холодильнике или подвале.

Домашняя заготовка – доступный способ пополнить зимние запасы вкусными закусками, которые можно использовать как основу для других кулинарных блюд или как готовый деликатес. Воспользуйтесь одним из представленных рецептов, чтобы приготовить грибное лакомство и наслаждаться ним в зимнее время.

Маринование маслят: видео

dachadizain.ru

маринуем маслята, рецепт за рецептом

Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы – самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.

Подготовка к консервированию

Итак, маринуем маслята. Рецепт, какой ни возьми, начинается с рекомендации по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В идеале подходят молодые экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы слишком грязные, замочите их на некоторое время, а затем промойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт настоятельно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратно срезать небольшим острым ножом. Когда продукт подготовлен, можно заняться его тепловой обработкой. Делается это несколькими способами.

Заготовка: способ 1

Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:

  • Грибы отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, промойте хорошо под краном, переложите в кастрюлю, куда зальёте маринад.
  • На небольшом огне варите до тех пор, пока продукт не опустится на дно. Помешивайте, чтобы всё проварилось равномерно. Затем в горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатывайте.
  • При подготовке заливки, в которой маринуем маслята, рецепт используем следующий: на каждый литр воды требуется 100 г уксуса (столового или виноградного), соли – 50 г. На каждый килограмм грибов расходуется примерно ¾ стакана заливки. Естественно, чтобы вкусными получились маринованные грибы маслята или любые другие, в маринад нужно добавлять специи. Например, по 2-3 штуки лаврового листа, по 5 горошин душистого перца и гвоздики на банку.

Заготовка: способ 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп – зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых – полчаса. Затем закатайте.

Заготовка: способ 3

Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.

Заготовка: способ 3

И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 – соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!

Замечательных вам грибочков в баночках!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *