Рецепты от шефа

Запеченный картофель в духовке с луком – Картошка, запеченная с луком в духовке

Содержание

Картошка, запеченная с луком в духовке

В моей семье все без исключения любят картофель, особенно запеченный в духовке. Сегодня спешу с вами поделиться замечательным рецептом приготовления картошки, запеченной с луком в духовке. Картошечка получается с очень вкусной хрустящей корочкой и мягкой внутри. Рекомендую приготовить, как можно скорее!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запеченной с луком в духовке, нам понадобится:

картофель – 3 шт.;

лук – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

любимые приправы – по вкусу;

сухой чеснок – 1 ч. л;

растительное или оливковое масло – 4 ст. л.

Кроме этого:

пекарская бумага или фольга;

форма для запекания.

Этапы приготовления

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4-6 частей.

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4-6 частей.Репчатый лук очистить, вымыть и также разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера лука.

Репчатый лук очистить, вымыть и также разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера лука.
Нарезанный картофель поместить в миску, посолить, поперчить, добавить сухой чеснок и приправы по вкусу, хорошо перемешать, чтобы картошка полностью была покрыта специями. Затем влить растительное или оливковое масло, еще раз тщательно перемешать и оставить на несколько минут.

Нарезанный картофель поместить в миску, посолить, поперчить, добавить сухой чеснок и приправы по вкусу, хорошо перемешать, чтобы картошка полностью была покрыта специями. Затем влить растительное или оливковое масло, еще раз тщательно перемешать и оставить на несколько минут.Тем временем жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой или фольгой. На дно застеленной формы выложить нарезанный репчатый лук.

Тем временем жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой или фольгой. На дно застеленной формы выложить нарезанный репчатый лук.

Затем на лук выложить в один слой картофель.

Затем на лук выложить в один слой картофель.Запекать картошку с луком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут (на картофеле должна появиться аппетитная золотистая корочка).

Запекать картошку с луком в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут (на картофеле должна появиться аппетитная золотистая корочка).Вот такая аппетитная и ароматная картошка, запеченная с луком в духовке, получилась.

Вот такая аппетитная и ароматная картошка, запеченная с луком в духовке, получилась.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Готовим картошку с луком в духовке – по-украински, по-итальянски, по-царски и по-крестьянски. Рецепты картошки с луком в духовке – Женское мнение

Нередко самые простые продукты позволяют создать вкуснейшие кушанья с минимумом затрат, материальных и временных.

Картофель, лук, растительное масло и общеупотребительные специи – основа большинства предлагаемых рецептов.

Запекая в духовке, блюда можно делать и румяными и поджаристыми, или протомить, оставив картофель практически белым.

Используются для приготовления и горшочки и фольга, можно запечь картошку с луком в духовке, применив кулинарный рукав, такое блюдо будет, пожалуй, самым сочным.

Картошка с луком в духовке – основные принципы приготовления

• Очищать, а также нарезать картошку и лук лучше всего острым тонким ножом, чтобы нарезанные кусочки были красивыми с ровной, не шероховатой поверхностью.

• Картофель для блюд подойдёт и молодой и старый. Готовится молодая картошка намного быстрее, но блюдо получается с менее насыщенным вкусом.

• Не рекомендуется очищать и нарезать картофель заранее, так как, полежавшие в воде или на воздухе клубни быстро меняют цвет, темнеют, и блюда получаются менее привлекательными.

• Не менее важна правильно выполненная нарезка. Кусочки картофеля, а также лука одинаковой формы и примерно одного размера не только красиво смотрятся, но и пропекаются равномерно.

• Форму или противень перед запеканием следует хорошо смазывать маслом. При приготовлении запеканки дно и бортики формы рекомендуется после смазывания слегка присыпать молотыми сухарями.

• Фольгу следует «упаковывать» плотно, чтобы не было щелей и повреждений, иначе картошка пересохнет, и вкус блюда значительно ухудшится.

• В процессе запекания картошки с луком в духовке, обычно используются луковицы, но можно пустить в ход и свежие зелёные побеги – перья, в зависимости от рецептуры.

• Головки лука нарезают мелкими кусочками, полукольцами, а зелёные пёрышки мелко крошат ножом.

• Запекаются блюда из картошки с луком в духовке при температуре не выше 200 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление каждого блюда, разное и указано в рецептуре.

• Подготовленное к выпеканию блюдо ставится только в разогретую духовку.

• Картошка и лук, идеально гармонируют не только между собой, но и с множеством продуктов позволяющих из этих обыденных овощей приготовить достаточно простые и в то же время оригинальные и вкусные блюда.

Крестьянская запеканка из картошки с луком в духовке

Ингредиенты:

• десять картофелин;

• две крупных луковицы;

• 20 г сладкосливочного масла, или застывших домашних сливок;

• 1/2 ч. л. базилика, сушёного;

• 100 мл «лёгкой» сметаны;

• два зубчика чеснока;

• 50 г. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Пластинками, толщиной в пять миллиметров, нарежьте очищенный картофель и обсушите его чистой тряпицей.

2. Выложите картофель в миску, присыпьте базиликом, солью и перемешайте, добавьте совсем немного чёрного перца.

3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, чеснок также порежьте, или раздавите в ступке.

4. Сыр натрите крупно и смешайте с чесноком и сметаной.

5. Небольшого размера жаровню смажьте сливками или сливочным маслом.

6. По дну формы равномерно разложите половину нарезанного картофеля, залейте частью приготовленной сметанной заливки.

7. Выложите лук, оставшийся картофель, залейте заливкой и поставьте форму в духовку. Температура не должна отклоняться от 200 градусов.

8. Готовить блюдо 1/2 часа.

Картошка с луком в духовке, запечённая в горшочках

Ингредиенты на два горшочка, ёмкостью в половину литра каждый:

• один килограмм немолодого картофеля;

• три головки лука;

• две чайных ложки соли;

• перец чёрный;

• 100 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Сформируйте картофель дольками и обжарьте до румяности. Выкладывайте картофель на сковородку небольшими порциями, так кусочки картофеля обжарятся быстрее и не повредятся при переворачивании.

2. В сковороду влейте две ложки масла и доведите в нём измельчённый ножом лук до янтарного цвета.

3. Разложите по горшочкам пассерованый лук и обжаренный картофель, добавьте соль с перцем или набор специй для блюд из картофеля.

4. Залейте горшочки кипятком до половины, посыпьте сверху измельчённым зелёным луком и, покрыв крышечками, поставьте на решётку в духовку.

5. Готовьте полчаса.

Картошка с луком в духовке, запечённая в фольге

Ингредиенты:

• 1 кг картофелин среднего размера;

• 300 г «Костромского» сыра;

• 350 г сала с мясной прослойкой;

• сто миллилитров майонеза;

• две головки лука.

Способ приготовления:

1. Фольгу разрежьте большими квадратами и сформируйте глубокие порционные формочки.

2. Картофель обмойте водой, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

3. Лук измельчите ножом на полукольца, а сало кусочками примерно 1,5 см на каждую сторону.

4. Каждую формочку увлажните чуть-чуть растительным маслом, на дно выложите кусочки сала и приправьте специями, посолите.

5. Сверху сала разложите картофель, затем репчатый лук и снова картофель. Присыпьте специями, полейте майонезом, и, плотно завернув фольгу, выложите формочки на противень.

6. До 200 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё противень с картофелем, запекайте до готовности.

7. Выньте из духовки противень, откройте фольгу, но не разворачивайте до конца, и посыпьте верх запечённого картофеля крупно тёртым сыром. Верните блюдо в духовку.

8. Когда сыр расплавится и начнёт покрываться румяной корочкой, достаньте противень.

9. Выложите формочки на порционные тарелки и подавайте к столу, посыпав зелёным, мелкорубленым луком.

Картошка с луком в духовке по-итальянски

Ингредиенты:

• килограмм мелкого картофеля;

• сто мл. оливкового, или рафинированного подсолнечного масла;

• две луковицы;

• половина небольшой головки чеснока;

• 1 ч. л. сухого розмарина;

• тимьян и шалфей – по 4 щепотки;

• чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите ножом лук, чеснок продавите через пресс.

2. Нарежьте картофель крупными кубиками и переложите его в миску.

3. Добавьте измельчённый чеснок, лук и, полив оливковым маслом, перемешайте.

4. Посыпьте пряными травами, по вкусу посолите, добавьте молотый перец и снова перемешайте.

5. На противень выстелите пергаментную бумагу, разложите картофель и поставьте в разогретую до нужной температуры духовку.

6. Готовьте картошку 30 минут.

Картошка с луком в духовке в фольге на украинский манер

Для приготовления этого блюда картофель не чистят, сало берут солёное, луковицы – максимального размера.

Ингредиенты:

• 800 граммов молодого картофеля;

• 350 граммов сала;

• две больших луковицы;

• «Специи для картофеля».

Способ приготовления:

1. Небольшими, тонкими ломтиками нарежьте сало, лук нашинкуйте четвертушками, или полукольцами.

2. В небольшую кастрюлю влейте воду, и поставьте на огонь закипать.

3. Когда вода закипит, заложите лук и бланшируйте две минуты.

4. Достаньте лук из кастрюли и поставьте охлаждаться.

5. Картофель обмойте водой, тщательно смывая остатки грязи, и оботрите одноразовым полотенцем.

6. Сделайте на клубнях по нескольку поперечных надрезов, отступая по 0,5 см, и в каждый разрез заложите по кусочку сала.

7. Выложите картофель в жаровню, выстланную фольгой, посыпьте луком, накройте фольгой и плотно запакуйте, завернув несколько раз края.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку на противень либо решётку и, закрыв дверцу, запекайте около получаса.

Картошка с луком в духовке «По-царски»

Ингредиенты:

• полкило свинины, вырезки;

• большая головка негорького лука;

• 250 граммовая пачка майонеза;

• 100 граммов острого твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Обмойте мясо под краном, обсушите и нарежьте небольшими ломтями, толщиной в один сантиметр. Делать это лучше всего поперёк волокон.

2. Лук режем тонко, формируя полукольцами, сыр крупно натираем, а картошку формируем тонкой соломкой.

3. Куски мяса хорошо отбейте и обильно натрите солью и перцем с обеих сторон.

4. На смазанную маслом жаровню выложите плотным слоем отбитую вырезку.

5. Сверху также плотно разложите картофель и равномерный слой лука.

6. Смажьте майонезом, лучше всего подойдёт салатный с низкой жирностью, хотя это не критично. Блюдо обильно посыпьте сыром.

7. Поставьте блюдо в духовку на полчаса.

8. Приготовленную картошку с луком в духовке «По-царски» разрежьте на порционные куски и подавайте к столу со свежими овощами.

Тёртая картошка с луком в духовке «Весеннее настроение»

Ингредиенты:

• 600 граммов картофеля;

• два куриных яйца;

• 200 граммов «Костромского» сыра;

• пучок перьев лука.

Способ приготовления:

1. На тёрке с крупными ячейками натрите сырой картофель.

2. Добавьте соль, влейте разболтанные венчиком куриные яйца и перемешайте ложкой. Можно добавить измельчённый ножом укроп.

3. Смажьте растительным или сливочным маслом жаровню и переложите в неё тёртый картофель.

4. Посыпьте измельчённым зелёным луком, поверх – мелко тёртым сыром и ставьте выпекаться.

5. Через двадцать минут выньте готовую тёртую картошку с луком, остудите и порежьте порционными кусками.

6. Подавайте обильно полив сметаной.

Шашлык из молодой картошки с луком в духовке

Ингредиенты:

• двадцать клубней молодого картофеля;

• 2 головки лука репчатого;

• 75 мл оливкового масла;

• 1 ст. л. иголочек розмарина;

• перец чёрный, или смесь ароматных (неострых) перцев.

Способ приготовления:

1. В воде замочите деревянные шпажки.

2. Молодой картофель промойте в воде и снимите кожуру.

3. Выложенный в кастрюлю картофель залейте водой и поставьте закипать.

4. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте по вкусу соль, убавьте огонь и варите до готовности.

5. Из кастрюли вылейте воду, а картофель поставьте охлаждаться.

6. Каждую луковицу разрежьте на восемь одинаковых частей, а картофель разрежьте пополам.

7. На вымоченную деревянную шпажку наколите кусочек картофеля, лук, снова картофель и т. д., пока не заполните весь «шампур».

8. На выстланный пергаментной бумагой противень уложите нанизанные овощами шпажки.

9. Смешайте масло с розмарином, перцем и солью.

10. Специальной кондитерской кисточкой тщательно промажьте овощи смесью из масла и пряностей и поставьте в разогретую духовку.

11. Через пятнадцать минут готовые шашлычки из картошки с луком в духовке переложите на широкое блюдо и, сервировав свежими огурцами и помидорами, подавайте к столу.

Картошка с луком в духовке – хитрости и полезные советы

• Для запекания целиком, рекомендуется подбирать соразмерные клубни, чтобы картошка пропеклась равномерно.

• Если подержать молодой картофель пару минут в горячей воде, а затем опустить в холодную, он очистится быстрее.

• Подмороженный картофель для запекания не годится, в процессе приготовления такие клубни темнеют и становятся невкусными.

• При запекании тёртой картошки с луком в духовке, добавьте в картофельную массу немного молока. Тёртая масса посветлеет, а блюдо не будет иметь привкуса сырого картофеля.

• Шпажки с нанизанным картофелем при запекании шашлыка из картошки, на противень необязательно класть. Если в духовку поставить тёрку, то «шампура» с картошкой можно вставить в отверстия на тёрке.

zhenskoe-mnenie.ru

Картошка с луком в духовке

Картошка с луком в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Берите на заметку и делитесь своими отзывами.

Картофель – популярный корнеплод, из которого хозяюшки могут приготовить разнообразные кушанья.

Наше гастрономическое предложение для постного меню – это картофель, который вместе с дольками красного лука запекается в духовке.

Такой гарнир выходит и сытным, и вкусным, и довольно аппетитным.

Картошка с луком в духовке

  • картофельные клубни – от 5 штук;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи для картофеля – по предпочтению;
  • красный лук – 1 штука.

Последовательность приготовления

Для картофельного блюда в пост берем в нужном количестве продукты. Клубни хорошо промываем от загрязнений. Специи выбираем на свой вкус (можно использовать молотый перец, ароматные приправы). Подсолнечное масло разрешается заменить оливковым. Готовый картофельный гарнир хорошо смотрится при подаче со свежей зеленью.Итак, промытые клубни удобным для вас методом очищаем от кожуры.

Нарезаем картошку на 4 дольки.

Крупную картофельную нарезку переправляем в глубокую емкость.

Кидаем в картошечку соль по своему вкусу, бросаем 2 или 3 щепотки специй.Очищенный от шелухи красный лук нарезаем крупными долями. Добавляем нарезку из лука в емкость к картофельным частям.

Заливаем ингредиенты маслом, перемешиваем.

Жаропрочную форму заполняем картошкой, смешанной с красным луком.

При 220 градусах картошку томим в печи примерно 30 или 35 минут (готовность проверяем ножом).

Наша Картошка с луком в духовке готова!

Приятного вам перекуса!

Вам также понравится этот рецепт, как запечь вкусно картофель в рукаве


Приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Картошка с луком в духовке – вкусно, просто, быстро и не затратно!

Нет времени бежать в магазин за продуктами? Тогда можно приготовить вкусный ароматный картофель! Необходимые ингредиенты всегда есть в доме. Картошка с луком в духовке подойдет для обеда, для ужина! Кроме того, картошечку можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сытная, вкуснейшая, ароматная картошечка никого не оставит равнодушным! К тому же приготовить её можно по-разному, несмотря на простоту ингредиентов, есть множество рецептов, и все они прекрасны! Мы предлагаем самые простые и проверенные!

Картошечка по-крестьянски

Итак, нам понадобятся:

  • Картофель – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Базилик (сушеный) – половина чайной ложки;
  • Сметана — 100 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр (любой, твердый) — 50 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Чистим картофель, лук, чеснок. Картошечку нарезаем пластиками толщиной примерно полсантиметра. Укладываем их в миску и засыпаем приправами, перемешиваем. Луковицы режем тонкими полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке или измельчаем с помощью ступки. Сыр тоже измельчаем, перемешиваем со сметаной и чесноком.

Для запекания нам нужна жаровня, но если её нет, можно воспользоваться толстостенной формой, а вместо крышки использовать фольгу. Так вот, форму промазываем маслом. Выкладываем половину картофеля, заливаем половиной сметанного соуса. Затем кладем лук, на него оставшиеся пластики и пропитку. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и выпекаем при этой температуре полчаса. Подаем горячим, с рубленой свежей зеленью.

Картошка в фольге

Хозяйки давно взяли на вооружение фольгу – готовить в ней удобно, ведь противень остается чистым, а блюда получаются очень вкусными и сочными. Почему бы не запечь и картошечку с луком в фольге?

Для этого, кроме фольги, нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сыр (любой твердый) – 300 гр;
  • Сало с мясной прослойкой – 350 гр;
  • Майонез – 100 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Этот способ приготовления в фольге не совсем обычный: нам нужно сделать из фольги порционные формочки. Для этого её нужно разрезать на большие квадраты и сложить из них чаши. Лучше всего складывать фольгу в два слоя, чтобы формочки были более устойчивыми.

Картошку моем, чистим, режем небольшими ломтиками примерно одной величины. Лук чистим, режем полукольцами. Сало измельчаем на ломтики толщиной до полутора сантиметров. На дно формочек сначала выкладываем сало, солим, приправляем его. Сверху кладем картофель, затем лук и снова картофель. Каждый слой присыпаем солью, приправами. Сверху промазываем майонезом и прикрываем фольгой.

Выпекаем минут 30 при температуре 200 градусов, затем достаем, снимаем сверху фольгу, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф еще минут на 5. Подавать также горячим, с рубленой зеленью. Можно использовать как гарнир к мясу, например, жареной или печеной свинине.

Приятного аппетита!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Картошка с луком в духовке

  • картофель
  • лук фиолетовый
  • специи для обмазки – тимьян, розмарин, орегано
  • чеснок, сливочное масло
  • чистим картофель
  • нарезаем кружочками толщиной примерно 2-3 мм
  • тоже самое делаем и с луком
  • выкладываем в форму для запекания чередуя лук и картофель
  • растапливаем масло и добавляем специи с чесноком
  • смазываем этим содержимое формы, солим
  • запекаем при 180 градусах до готовности

Сегодня мы приготовим еще один вариант одного из моих любимых продуктов! Это картошка с луком, запеченная в духовке. Также в сети интернет я встречал название “криспи гратин” у этого блюда. Вообще “crispy” с английского переводится как “хрустящий”. Однако, не стоит себя обманывать 🙂 и ждать какой-то особой “хрустящести” от этого варианта. Все очень просто – лук и картофель идеально подходят друг для друга. Добавьте еще сюда французские специи, чеснок и сливочное масло! Ну, как это может получиться невкусно! Итак, поехали!

  1. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кружочками толщиной примерно 3 мм.
  2.  
  3. Также нарезаем лук. Я взял фиолетовый для цветового контраста. В итоге у нас должны получиться пластинки овощей примерно одинакового размера.
  4. Выкладываем все в форму для запекания, чередуя овощи.
  5. Теперь растопим сливочное масло и добавим в него приправы и мелко нарезанный чеснок
  6. Этой смесью равномерно смазываем овощи, хорошенько солим.
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С с открытой крышкой. Если ваш агрегат сушит продукты, то можно дождаться, пока не образуется корочка, а затем закрыть форму, чтобы содержимое не высохло. Возможно у вас есть свое решение данной проблемы, например с кастрюлей с водой, помещенной внутрь духовки и т.д.
  8.  

Ну, вот еще один вариант приготовления картофеля можно взять на заметку! Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Картофель, запеченный с луком | иZвсего

Этот рецепт я “позаимствовала” у одного моего знакомого. Уж очень он мне показался простым. А фото были такими аппетитными, что я не удержалась. Вот здесь мой отчет автору рецепта: “Вкусная картошечка”

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель
  • Лук
  • Соль
  • Прованские травы
  • Подсолнечное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я готовила эту картошечку, можно посмотреть в видео рецепте (всего минутка). Но я, конечно, и фото покажу.

Первое, что нужно сделать – это помыть и обсушить картофель. Затем нарезать его колечками вместе с кожурой. Вот так:

Затем порезанный картофель нужно посолить, добавить к нему прованские травы и подсолнечное масло. Перемешать хорошенько, чтоб каждый кусочек был “промаринован”.

Теперь колечками режем лук. Я резала толщиной около 3-4 мм.

Теперь на противень, устеленный пергаментом, выкладываем лук, а сверху картофель. 

Осталось поставить в духовку и немного подождать. Я выпекала при 180˚C примерно 45 минут. Но все зависит от картофеля! Иногда картофель в духовке приходится держать около часа. Смотрите по своей духовке. лучше попробовать – а потом доставать.

Пока картошечка запекалась, в доме стоял невообразимый аромат! Мы дождаться не могли – когда же уже можно будет попробовать! И вот – готово! Подаем!

izvsego.ru

Запеченный картофель с луком по-французски – пошаговый фоторецепт

Запеченный картофель с луком по-французски

Порций: 4-5

Время приготовления:

Тонкие слайсы картофеля с луком, приправленные солью и перцем, политые бульоном и сливочным маслом, мы запекаем в духовке немногим более часа. Вкусны и хрустящий верхний слой, и пропитанные бульоном нижние слои.

Ингредиенты
  • 1,0 кг очищенного картофеля
  • 180-200 г репчатого лука (2 шт.)
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • кусочек масла для смазывания формы
  • 180-220 мл мясного бульона
  • соль, молотый перец
Способ приготовления

Очищенные картофелины легко превращаем в тонкие слайсы (2 мм) с помощью терки для капусты. Ломтики смешиваем с перцем и солью.

Форма лучше всего – керамическая, за неимением таковой – готовим в металлической, дно и стенки которой сначала промазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем слой ломтиков с небольшим «заходом» одного на другой. Сверху – кольца лука.

Таким образом чередуем слои, пока не закончатся слайсы. Заливаем картофель посоленным бульоном (можно смешать бульон с молоком), но так, чтобы он доходил только до верхнего слоя картошки. А сверху мы поливаем его половиной растопленного масла.

Запечатываем форму листом фольги и ставим на 40 минут в духовку, разогревшуюся до 200°. Затем убираем фольгу и продолжаем запекание еще 20-30 минут. Готовый картофель снова поливаем сливочным маслом и через 5 минут подаем на стол.

povarixa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *