Рецепты от шефа

Засолка огурцов на зиму малосольных – .

Содержание

рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму в банках и бочках пошагово

Засолка огурцов на зиму — простейшее дело, подумают все, кто ранее  не сталкивался с подобным процессом. На самом же деле, приготовление популярной русской закуски требует не только особого таланта, но и глубокого чутья. Буквально все хитрости, от выбора правильных огурцов до подбора подходящих специй, должны быть изучены и соблюдены. Лишь тогда в банке или в бочке получится самый вкусный и душистый продукт. Если и вы однажды решите произвести на своей кухне образец традиционного славянского разносола, узнайте заранее, как солить огурцы на зиму, чтобы были хрустящими. Воспользуйтесь проверенными рецептами засола холодным способом с фото и видео.

В процессе приготовления солений не пытайтесь игнорировать старые добрые «бабкины» советы:

  • Для засола в банках и бочках идеально подходят огурцы средних размеров без повреждений и внутренних пустот;
  • В отличие от салатных огурцов (гладких со светлыми шипами), овощи для приготовления разносолов должны быть с выраженными пупырышками и темными шипами;
  • Если кожура слишком тонкая, закуска получится не хрустящей. Только толстая кожица может обеспечить желаемый эффект;
  • Сырье, отобранное для заготовки на зиму, ни в коем разе не должно горчить. Перед началом стоит  замочить огурцы в холодной подсоленной воде на несколько часов.
  • Хлорированная вода из центрального городского водопровода считается неподходящей для подобных заготовок на зиму. Лучше заменить ее бутилированной или колодезной.
  • Среди обилия пряностей лучше выбирать каменную соль, листья смородины и хрена, зонтики укропа, чеснок, перец, сельдерей. По желанию можно использовать тмин, базилик, эстрагон, кориандр и даже мяту.

Все остальные мелочи и нюансы смотрите в пошаговых рецептах заготовки огурцов на зиму в банках и бочках.

Как солить огурцы на зиму в бочках, чтобы были хрустящие

Не только уважающие себя хозяйки, но и трудолюбивые дачники-огородники стремятся узнать, как солить огурцы на зиму в бочках, чтобы были хрустящие. Ведь обильный урожай ярко-зеленых овощей сложно сохранить свежим на длительный период. А варианты маринования и консервирования огуречных салатов подходят далеко не каждому. Именно соление овощей в бочках издавна считалось универсальным  способом заготовки на зиму, как в кухнях городских хоромов, так и в условиях деревенской избы. Даже несмотря на специальные требования, которые необходимо неукоснительно соблюдать. К примеру, бочку стоит выбирать из древесины дуба, а огурцы лишь специальных сортов — «Муромский», «Неженский», «Зятек», «Вязниковский» и т.д.

Необходимые ингредиенты чтобы засолить хрустящие огурцы на зиму в бочках

  • поздние огурцы средних размеров — 10 кг
  • корень хрена — 4-5 кусков
  • листья хрена — 1 пучок
  • чеснок — 1,5-2 головки
  • крупнозернистая соль — 1 ст.л. на 1 л рассола
  • соцветия и сухие листья укропа — 1 пучок
  • острый перец — 1 шт.
  • смородиновые листья — 7-10 шт.
  • мед — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция, как солить в бочках хрустящие огурцы на зиму

  1. Все ингредиенты, указанные в рецепте, подготовьте, промойте, отмерьте и взвесьте в нужном объеме. Бочку тщательно почистите содовым раствором, обработайте паром и просушите.

  2. Толстокожие огурцы длинной в 10-15 см замочите на четверть суток в холодной воде. Специи распределите на несколько одинаковых частей и замотайте  ароматические смеси вместе с чесноком в марлевые мешочки.

  3. Стенки бочки натрите оставшимися зубками чеснока. Выньте замоченные огурцы из воды, начните укладывать их в емкость, перевернутую на бок.

  4. Уложив первый слой огурцов, поставьте бочку в правильное положение. Продолжайте укладывать овощи, оставляя между слоями мешочки с пряностями.

  5. Залейте бочку колодезной водой таким образом, что она покрыла огурцы. Слейте жидкость в чистую кастрюлю, растворите в ней соль и мед. Закипятите рассол.

  6. Полностью остывшим рассолом залейте овощи повторно, накройте холщевой салфеткой и установите на доску гнет. Выдерживайте бочку 4-5 дней в тепле, а затем перенесите емкость в холод. Спустя 1,5-2 месяца вкусные и хрустящие огурцы, соленные в бочке на зиму, будут готовы.

Как солить огурцы на зиму в банках: пошаговый рецепт приготовления

Как солить огурцы на зиму в банках — частый вопрос, которым неспроста задаются тысячи людей. Ведь речь идет не только о классической славянской закуске, но также о домашней заготовке съестных запасов для всей семьи на круглый год. Вырастить деликатные и влаголюбивые овощи — полдела, а сохранить их в качественном витаминизированном состоянии — еще более ответственный процесс. Большинство старорусских рецептов ссылаются на настоящие деревянные бочки- кадушки. Но более новые вариации заготовки допускают применение типовых трехлитровых банок. Узнайте, как пошагово солить огурцы в банках на зиму по одному из таких рецептов.

Необходимые ингредиенты для соления огурцов в банке для зимы

  • вода фильтрованная — 1 л
  • соль крупного помола — 55 г
  • огурцы с толстой кожурой — 1,5-2 кг
  • зубчики чеснока — 4-5  шт.
  • укропа зонтики или веточки — 2 шт.
  • горошки перца — 5 шт.
  • лаврушка — 3 шт.
  • листики вишни — 3 шт.
  • листики хрена — 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту засола огурцов на зиму в банке

  1. Свежие огурчики предварительно замочите в прохладной воде на пару часов, затем тщательно промойте и просушите. Пряные травы сполосните под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
  2. Трехлитровые банки для заготовки вымойте с содой, обработайте паром. Жестяные крышки проварите в кипятке 5-6 минут.
  3. В чистые стеклянные емкости плотно уложите огурцы, не трамбуя их. Между слоями и в самом верху распределите пряности.
  4. В эмалированной кастрюле сварите солевой раствор в пропорции 50 г соли на 1 л воды. Горячим рассолом залейте овощи. Накройте банки стерильными крышками и оставьте на 7-9 дней при комнатной температуре.
  5. По истечению срока долейте в банки необходимое количество рассола и закатайте огурцы на зиму специальным ключом.

Как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом

Малосольные огурцы, заготовленные холодным способом — классическая закуска, известная каждому человеку на просторах нашей родины. Ее вкус всегда одинаково удачный (слегка солоноватый с вкраплением пряных нот), а процесс приготовления абсолютно примитивный, в сравнении с другими более сложными многокомпонентными заготовками. Секрет успеха в уникальном рецепте — соединении правильно отобранных ингредиентов и в меру концентрированного рассола.

Читайте, как солить малосольные огурцы на зиму холодным способом, и воплощайте на своей кухне исконно русские кулинарные традиции.

Необходимые ингредиенты по рецепту соления малосольных огурцов холодным способом

  • огурцы средних размеров — 1 кг
  • листики черной смородины — 3 шт.
  • листья вишни садовой — 2 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • корешок хрена — 10 г
  • водка — 30 мл
  • вода фильтрованная — 700 мл
  • соль — 40 г
  • горошки черного перца — 4 шт.

Пошаговая инструкция, как солить малосольные огурцы в банках

  1. Специи и пряности, необходимые для соления огурцов холодным способом на зиму, промойте проточной водой и разделите на три части. Первую уложите на дно стерильной банки, вторую — распределите в слоях огурцов, третью — выложите сверху на овощи.
  2. Свежие зрелые огурчики перед заготовкой замочите в охлажденной воде на 180 минут, затем тщательно промойте и уложите в подготовленные банки.
  3. В указанном в рецепте количестве воды растворите не йодированную поваренную соль. Холодным рассолом залейте огурцы. Туда же отправьте нужное количество водки.
  4. Банку с малосольными огурчиками закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в холодильник на длительные период. С течением времени овощи обретут пикантный вкус, но при этом сохранит ярко-зеленый окрас.

Как солить огурцы в банках горячим способом — видео

Чтобы полностью понять, как солить огурцы в банках горячим способом, необходимо досконально изучить все важные этапы. В начале огурцы сортируют, отбирая плоды одинаковых размеров. Затем урожай промывают, по необходимости бланшируют и замачивают в прохладной воде на несколько часов. Для заготовки соленых огурцов на зиму горячим способом рассол готовят с добавлением любимых пряностей, чеснока и даже водки.  Процесс вымачивания овощей в пряном рассоле продолжается 3-5 суток, а затем наступает длительный период хранения с дальнейшим поеданием. Более подробный рецепт заготовки можно посмотреть на видео:

Заготовка огурцов на зиму не всегда производится легко и быстро. Классические старорусские разносолы заставляют изрядно попотеть. К их числу можно определить рецепты соления огурцов в бочках и в банках холодным способом. Чтобы они были хрустящими, пряными и в меру солоноватыми, придется неукоснительно соблюдать все правила. А полная информация  о том, как солить огурцы на зиму, собрана в рецептах нашей статьи.

Загрузка…

tvoiugolok.ru

Засолка огурцов на зиму в банках

Сегодня речь пойдет о засолке огурцов на зиму в банках. Какое на Руси застолье без хрустящих, ароматных пупырчатых соленых огурчиков? Это и прекрасная закуска, и замечательное дополнение к жареной картошке, и компонент для салатов и винегретов. Да и вегетарианцы жалуют огурцы и готовят из них множество разных блюд.

У каждой хозяйки свой любимый рецепт засолки огурцов на зиму в банках. Конечно, сегодня мало кто может похвастаться хорошо оборудованным погребом, где в дубовых бочках и кадках хранятся соленья на зиму. Приходится творить, выдумать, а потом с удовольствием пробовать маринованные и соленые огурцы из баночек. Многие пользуются еще бабушкиными рецептами, а кто-то любит экспериментировать и добавлять в консервацию самые неожиданные компоненты – семена горчицы, аспирин, перец чили. В интернете, на кулинарных сайтах и в блогах, вы найдете множество вариантов рецептов засолки. Мы постарались выбрать самые важные, которые точно помогут вам приготовить аппетитные соленые огурчики.

Маринованные огурцы

Как выбрать огурцы для засолки

Важно выбрать подходящие огурцы для засолки. В идеале они должны быть только что с грядки. Но даже их нужно отмочить хотя бы полчаса. А покупные или собранные накануне стоит оставить в воде на всю ночь. Огурцы пропитаются влагой, будут хрустеть, в них не будет пустот.

Для засолки хорошо подходят темно-зеленые плоды с черными пупырышками. Из популярных сортов старайтесь выбирать Нежинский, Муромский, Фаворит. Обычно на пакетике с семенами указано, для чего предназначается сорт.

У подходящего огурчика плотная кожура. Идеальный размер для засолки – от 5 до 12 сантиметров, хотя некоторые любят мариновать крошечные корнишоны. Знатоки утверждают, что на ощупь огурец должен быть прохладным. Если он вялый, желтоватый, перезревший – ему не место в нашей банке.

к содержанию ^

Ингредиенты для засолки огурцов

Есть составляющие, без которых не обойтись при засолке огурцов – это соль, зонтики укропа, листья хрена и чеснок. Остальные добавки могут варьироваться. Кто-то любит положить в баночку вишневые или смородиновые листочки, зерна горчицы или семена амаранта. Черный перец, лавровый лист – по желанию.

Важно использовать для засолки очищенную или родниковую воду. Как ни странно, от вкуса воды тоже многое зависит. Из хлорированной городской, текущей из крана, никогда не получится тот самый вкус детства. Некоторые вообще добавляют газированную минералку для особой пикантности.

Соль обязательно берите обычную – крупного помола, не йодированную. Лишние добавки тут не нужны.

Ну, а дополнения в виде уксуса, спирта – исключительно на ваш вкус. В классическом рецепте они не прописаны. Но хозяйки придумали способы сохранить соленья на зиму даже при хранении их на лоджии в обычной городской квартире. Для этой же цели используется и измельченный аспирин.

к содержанию ^

Как засолить огурцы в банках на зиму

Чтобы ваши труды не пропали даром, тщательно соблюдайте правила консервирования огурцов. Банки непременно нужно хорошо промыть и простерилизовать на водяной бане. Огурцы и зелень промыть и обдать кипятком – не переусердствуйте – вареные овощи нам не нужны.

Соль в рассоле растворите заранее – тогда она равномерно впитается, огурчики будут хрустящими. Зелень крупно порежьте и равномерно распределите по банке. Сверху хорошо положить листок хрена – он послужит дополнительной защитой от плесени.

Классический рецепт засолки огурцов предполагает брожение при комнатной температуре в течение трех-пяти дней. За это время огурчики приобретают пикантный вкус, рассол становится мутным. Вот теперь нужно или поместить гнет и отправить емкость с огурцами в холодный погреб, или слить рассол и продолжить консервацию горячим способом.

Если вы хотите хранить соленые огурцы в банке, придется слить рассол, прокипятить его и залить промытые огурчики заново. Лучше повторить процедуру дважды. После этого нужно плотно закрыть банки винтовыми крышками или закатать с помощью машинки.

Сначала заливка будет мутной, но через некоторое время станет прозрачной, осадок опустится на дно. В таком виде банки с огурцами прекрасно сохранятся до весны.

к содержанию ^

Засолка огурцов на зиму холодным способом

Засолка огурцов на зиму холодным способом один из самых простых и очень удобных рецептов заготовки. Он не требует длительной подготовки. Спустя два — три дня огурчики холодного посола можно есть как малосольные, а когда пройдет четыре или пять недель, они будут по вкусу как бочковые. Хранить такие огурцы нужно в холоде.

Обычно для холодной засолки используют стеклянные банки и капроновые крышки, но сейчас в продаже есть удобные пластиковые контейнеры и ведра с крышками разного объема для заготовки овощей впрок.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Ингредиенты:

  • Огурцы: 5 кг;
  • Чеснок — половина головки;
  • 100 грамм зелени;
  • Соль — по 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды;

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

1. Перед засолкой огурцы нужно хорошо промыть. Сложить их в просторную посуду и налить туда холодную воду.

2. Через 3 — 4 часа огурцы вымыть еще раз. Обрезать у огурцов концы.

3. Крупно нарезать зелень. Для огурцов холодного посола нужно взять укроп, зелень и зонтики, а также листья хрена, малины, смородины, вишни, дуба. Можно добавить листья лавра, перец горошком. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.

4. На дно ведерка уложить слой зелени. Плотно сложить все огурцы. Сверху добавить еще слой зелени.

5. Приготовить 2 литра холодного рассола. Для этого взять простую холодную воду и положить 4 ложки соли.

6. Залить огурчики рассолом. Накрыть ведро крышкой. Когда пройдет двое — трое суток, огурцы станут малосольными. Если их не съесть в малосольном виде, то примерно через 7-8 дней рассол станет мутным и огурцы нужно переставить в холод. Спустя примерно месяц, огурцы просолятся и будут готовы для еды, приготовления различных салатов, рассольников и солянок. По вкусу огурцы холодного посола получаются как бочковые.

Приятного аппетита!

cookeda.com

Малосольные огурцы на зиму на Люблю готовить впрок

Я думаю любители малосольных огурчиков хотят лакомится ими не только в летний сезон, но и зимой. поэтому именно для вас предлагаю этот рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму. Летнее настроение, аромат свежести и зелени обязательно подарят вам малосольные огурцы на зиму!

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • листья хрена, укроп, листья смородины и вишни;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец горошек — 5 штук;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт засолки малосольных огурцов на зиму

  1. Огурцы залейте холодной водой на 3-4 часа. Потом хорошо их промойте, и обрежьте кончики.
  2. В стерилизованную банку выложить на дно листья хрена, затем огурцы, перекладывая их зеленью. Также в банку положите очищенные зубки чеснока.
  3. Закипятите воду, растворите в ней соль и дайте остыть.
  4. Залейте холодным рассолом огурцы в банке, накройте горлышко марлей и пусть стоят при комнатной температуре 2-3 дня!
  5. Когда малосольные огурцы будут готовы поставьте их в кастрюлю, на дно которой положите тканевую салфетку, залейте водой (воды должно быть чуть выше середины банки). Банку прикройте металлической крышкой.
  6. С момента закипания воды в кастрюле простерилизуйте огурцы в течении 20-25 минут. Затем закатайте банку крышкой. Охладите воздушным способом.

Зимой открывая  баночку с малосольными огурцами, вы будете удивлены. Их вкус и аромат окунут вас в летнее блаженство и прекрасные воспоминания!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

А если вы летом хотите полакомится быстрыми малосольными огурцами, тогда ловите этот рецепт!

 

 

 

Загрузка…

 

konservazia.me

рецепты на литр воды, литровую и трехлитровую банку

Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.

Содержание статьи

Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.

Какие огурцы подходят для засолки?

Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем , от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.

  1. Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
  2. Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
  3. Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
  4. По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
  5. Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
  6. На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
  7. На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
  8. Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать

Для засолки подходят свежие грунтовые огурчики.

ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят

ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Обыкновенная каменная соль лучше всего подходит для засолки огурцов.

Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.

  1. Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
  2. Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
  3. Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль

ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды

Можно делать заготовки на зиму и на морской соли.

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?

Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:

  1. Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
  2. При замачивании из огурчиков уходя нитраты
  3. Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа

Перед засолкой огурчики обязательно замачивают.

Приправа для засолки огурцов

Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:

  • зонтики укропа
  • листья вишни, винограда, смородины и дуба
  • чеснок в головках и зеленый
  • петрушку
  • красный перец

Огурцы с классическим набором зелени для засолки.

В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.

ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль

Готовая магазинная приправа для заготовки огурчиков.

Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
  • острый перец – 0,5 шт

ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов

Огурцы классического засола.

  1. Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
  2. Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
  3. Горячим маринадом заливают огурцы
  4. Их прессуют , укутывают и оставляют на 5 дней
  5. После огурцы раскладываю по стерильным банкам
  6. Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
  7. Банки закатывают
  8. Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце

ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза

РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса

Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 80 г
  • чеснок — 3 зубка
  • перец горошек -6 шт.
  • зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г

Огурцы холодного засола.

  1. Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
  2. В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
  3. В воде разбалтывают соль
  4. Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод

ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.
  • лист хрена – 0, 25 шт.
  • гвоздика – 3 цветка
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • корень хрена – небольшой
  • перец горошек – 4 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

Хрустящие маринованные огурчики.

  1. Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
  2. Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
  3. Зелень измельчают и перемешивают
  4. В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
  5. Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
  6. Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
  7. Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня

ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:

  • огурцы — 1 кг
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • перец острый – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень – 50 г
  • сахар – 5 ч. ложек
  • соль – 1 ст. ложку
  • лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки

Огурцы и болгарский перец в рассоле с лимонной кислотой.

  1. Огурчики подготавливают по правилам
  2. Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
  3. Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
  4. Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
  5. Помытую и подсушенную зелень измельчают
  6. На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
  7. Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
  8. Слить воду с огурцов и вновь закипятить
  9. Повторить процедуру заливки огурцов
  10. После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
  11. Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
  12. Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола

Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!

Нужно:

  • зеленые упругие — 1 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец горошек – 4 шт.
  • зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
  • перец чили – 0,5 шт.

Огурчики без рассола в пакете.

  1. Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
  2. Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
  3. Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
  4. Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
  5. После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике

ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)

РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов

Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.

На 1 литровую банку берут:

  • огурцы — 0,5 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • классический набор зелени – небольшое количество
  • перец горошек – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1 ст. ложка

Малосольные огурчики в кастрюле.

  1. Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
  2. Зелень крошат
  3. Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
  4. В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
  5. В кипящую воду добавляют соль и сахар
  6. Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
  7. Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
  8. После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке

В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.

Нужно:

  • огурцы — 100 кг
  • укроп – 1 кг
  • листья хрена, смородины — по 1 кг
  • корень хрена – 0,3 кг
  • чеснок – 10 головок
  • перец красный – 10 стручков

У бочковых огурцов неповторимый вкус.

  1. Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
  2. Стенки бочки натираются чесноком
  3. Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
  4. Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
  5. Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
  6. Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца

ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке

РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире

В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.

Нужно:

  • вода – 1 л
  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • набор зелени и приправ для огурцов — 60 г

Засолка огурцов для хранения в квартире сложная и многоэтапная.

  1. Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
  2. Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
  3. По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
  4. Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
  5. Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
  6. Банки закатывают стерильными крышками
  7. Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения

ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы

babyben.ru

Солёные огурцы. Засолка огурцов на зиму: рецепт

Засолка огурцов на зиму, консервирование быстрое, горячим способом или засол холодной водой выбирается поваром по желанию. Каждая хозяйка в домашней кулинарной книге имеет любимый рецепт солёных огурцов на зиму.

Рецепт засолки огурцов на зиму с уксусом без стерилизации, при приготовлении домашних заготовок приобретает всё большую популярность, хотя небольшая часть хозяек ещё до сих пор использует рецепты солёных огурцов со стерилизацией банок с заготовками.

Совет от Чудо-Повара. Огурчики получаются малосольные, очень ароматные, благодаря хрену, вкусные и, самое главное, хрустящие, поэтому рекомендую заготовить солёные огурцы на зиму с уксусом.

Зимой, засоленные огурцы по этому рецепту, съедаются без остатка до последнего огурца, огуречный рассол выпивается полностью или добавляется при приготовлении холодного свекольника.

Засолку огурцов на зиму я делаю в трёхлитровых банках — это самый оптимальный объём для хранения солёных огурцов, засаливаются огурцы с уксусом, с хреном средних размеров, поэтому в рецепте дана раскладка именно на объём 3-х литровой стеклянной банки.

Ингредиенты для вкусных солёных огурцов на зиму с хреном

  • огурцы – 2 кг;
  • соль среднего помола – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • гвоздика – 6-7 бутончиков;
  • корень хрена (почищенный) – 5-6 кусочков;
  • перец чёрный душистый горошком – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • листья смородины – 1 веточка.

Рецепт вкусной засолки огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

  1. Огурчики помещаем в ведро или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, меняя воду 2-3 раза.
  2. Затем очищенную от кожуры луковицу разрезаем на четыре части и кладем в стерилизованную банку.
  3. Добавляем порезанные зубчики чеснока, всю зелень и перчик.
  4. Укладываем плотно огурцы и заливаем кипятком до самого верха.
  5. Банки выдерживаем 10 минут, пока они немного не остынут.
  6. Сливаем жидкость в маленькую кастрюльку, высыпаем сахарный песок, солим.
  7. Рассол кипятим и снова выливаем его в банку с огурцами.
  8. Доливаем сверху уксус и сразу же закручиваем металлической крышкой.
  9. После этого ставим вверх дном банки в одеяло и оставляем до полного остывания.

Солёные огурцы без стерилизации хранятся при комнатной температуре. Но если вы засаливаете огурцы на зиму впервые и у вас нет кулинарного опыта по засолке огурцов, то, чтобы наверняка банки не взорвались, будет лучше вынести домашние заготовки в прохладное место.

Подаются к столу эти соления, как и многие заготовки, с блюдами из картофеля.

загрузка…

chudo-povar.com

Засолка огурцов простым способом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Так засаливать огурцы меня научила моя бабушка, ее огурчики всегда получились очень хрустящими, ароматными и просто невероятно вкусными. Такие огурцы мы добавляли в салаты и просто подавали к обеду или ужину в качестве закуски. И всегда такие огурчики шли на ура. Я, конечно же, перепробовала множество различных рецептов засолки огурцов, но лучше бабушкиных огурцов варианта не нашла.
Смотрите, как сделать засолку огурцов простым способом.

Назначение:
Летние
Основной ингредиент:
Овощи / Огурец / Чеснок
Блюдо:
Заготовки / Соление / Соленое

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы вместе со всей остальной зеленью замочите на 2-3 часа в холодной воде. Это нужно для того, чтобы огурчики получились хрустящими.

Кончики огурчиков срежьте. Выбирайте огурцы примерно одного размера, так и закладывать удобнее, и засолятся они в равной степени.

Банку объемом 3 литра промойте, на дно положите несколько листьев хрена, листья щирицы. Также можно использовать листья смородины, но со щирицей получается вкуснее всего. Складывайте огурцы вертикально в один ряд, затем положите еще немного листьев щирицы, пару зонтиков укропа и сложите еще один ряд огурцов. Банка должна получиться полной (чтобы у вас получилось 2 ряда, используйте огурчики среднего размера).

Сверху всыпьте полный 100-граммовый стаканчик соли. Обратите внимание: для засолки огурцов нельзя использовать йодированную соль.

Залейте банку холодной водой доверху.

Накройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня. Советую ставить банку в пластиковую миску или глубокую тарелку, подходящую по размеру, поскольку при брожении из банки будет вытекать вода.

Через 3 дня рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте еще примерно 100 мл воды и вскипятите жидкость.

Залейте горячим рассолом огурцы в банке и закатайте металлической крышкой.

Вот и все, первая банка огурцов на зиму готова. Вашим домашним они точно понравятся!

povar.ru

Засолка огурцов на зиму рецепты

Существуют разные виды засолки огурцов на зиму в банках, но все они отличаются, друг от друга только составом используемой зелени и количеством соли. Сильно соленые огурцы, малосольные, а также огурцы средней засолки. Все эти виды соленых огурцов будут одинаково хороши как в летний, так и в зимний период.

Соление огурцов на зиму можно производить двумя способами: горячим и холодным. Для засолки можно использовать разные емкости: пластиковые ведра, стеклянные банки, деревянные бочки, кастрюли и др. Испробовав разные рецепты соленых огурцов на зиму, вы остановите свой выбор на понравившемся рецепте. Времени для заготовки огурцов на зиму вполне достаточно, поскольку закрывать огурцы можно до самого сентября месяца.

Засолка огурцов на зиму для каждого овощевода и опытного дачника – это традиционное занятие, начиная с июля и включительно по сентябрь месяц. Обычно для консервирования используются только плоды с пупырышками. Поскольку огурцы гладких сортов становятся не хрустящими и гладкими после длительного пребывания в рассоле.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы с наступлением зимнего периода готовые огурчики стали прекрасной закуской, должна обязательно знать каждая современная хозяйка. Но прежде чем вы приступите к консервированию обязательно замочите подготовленные плоды в холодной воде на несколько часов. Не стоит забывать о том, что нельзя оставлять огурцы в воде на целую ночь, так как в последствие емкости могут попросту взорваться.

Полезные рекомендации

  • Помимо долек чеснока в банки с огурцами очень часто добавляют свежую морковь, сладкий перец и лук репчатый.
  • Замачивать огурцы в холодной воде более двух часов не желательно, поскольку они вберут в себя много сырой воды, и от этого ваша консервация может взорваться.
  • Во время разливания приготовленного маринада по банкам держите под рукой чайник с горячей водой. Если вдруг разольется маринад, можно немного разбавить его, долив немного воды прямо в банки.
  • Если вместо свежей зелени и ароматных листьев у вас на кухне оказались только сушеные, вы также можете их использовать для приготовления консервации. Но сухую зелень не нужно предварительно ошпаривать кипятком.

Соленые огурцы рецепт на зиму

Ингредиенты:

— 2 килограмма огурцов;

— 25 грамм соли;

— 1 ч. ложка уксуса;

— 1 ст. ложка сахара;

— 3 шт. гвоздики;

— 1 луковица;

— 5 кусочков корня хрена;

— 6 шт. перца горошком;

— 2 шт. зонтика укропа;

— 1 лист лавровый;

— листья смородины черной;

— 2 листа хрена;

Рецепт приготовления:

Поместить отобранные огурцы в небольшую кастрюлю или в ведро и залить ледяной водой. В таком виде оставить огурцы на пару часов, время от времени нужно менять воду на новую. Лук, очищенный от шелухи разрезать на четыре или шесть одинаковых частей и выложить в предварительно стерилизованную банку.

Также нужно выложить очищенные и порезанные кусочками дольки чеснока, перец сладкий или острый и зелень. Плотным слоем выложить огурцы и до самого верха банки залить горячей водой.

Выдержать банки с рассолом в течение десяти минут, пока жидкость немного не остынет. После чего жидкость необходимо слить в отдельную емкость, добавляем соль и сахарный песок. Ставим рассол на средний огонь и доводим жидкость до кипения.

Закипевший рассол вновь налить в банку с огурцами и специями. Сверху в банку налить уксус и можно сразу же закрутить подготовленной металлической крышкой. Банку переверните и установите верх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, могут храниться при комнатной температуре. Если же вы готовите такие огурцы в первый раз, то чтобы банки с овощами не взорвались, лучше вынести их в любое прохладное место.

Засолка огурцов на зиму хрустящие в литровые банки

Ингредиенты:

— 1 килограмм огурцов;

— 2 литра очищенной воды;

— 16 грамм сахара;

— 30 грамм соли;

— 4 зубочка чеснока;

— укроп с листьями, стеблями и листьями;

— по 3 штуки листьев вишни и смородины;

— ¼ шт. листьев хрена;

— ½ шт. листьев дуба;

— 4 шт. перца черного горошком;

— 1 ст. ложка уксуса;

— 5 шт. перца душистого горошком.

Как солить огурцы на зиму в банках:

Подготовленные зеленые плоды выложить в глубокую миску или таз и сразу же залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Оставить огурцы в таком виде на несколько часов, за это время из плодов выйдет воздух, который находиться в порах.

Промыть банки вместе с крышками под проточной водой. После чего стеклянную тару нужно стерилизовать любым удачным способом: на плите, в микроволновой печи или в духовке. Крышки прокипятить в отдельной кастрюле.

Очистите чеснок от шелухи и порежьте небольшими дольками. Свежие листья дуба, хрена, вишни и смородины черной ошпарить закипевшей водой и отложить на некоторое время в сторону. Промыть огурцы под проточной водой, переложить в отдельную емкость и немного подсушить овощи.

Выложить в литровую банку несколько порезанных зубчиков чеснока, зонтик укропа, листья хрена, смородины черной, вишни и дуба (по 2 шт.). Выложить в банку огурцы тщательно их утрамбовав руками. После чего сразу залить кипящей водой до самого верха банки, сверху надеть крышки и подождать в течение 15-ти минут.

Спустя это время воду нужно слить обратно в емкость, в которой она кипела. Снова доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль. Провариваем маринад в течение 3-х минут и сразу же разливаем по банкам. Добавить в каждую банку по несколько зерен перца душистого и перца горошком. Также в банку добавить 1 ложку, плотно накрываем крышками и при помощи специального ключа закатываем банку. Консервацию остудить при комнатной температуре и поместить на хранение в кладовку или в подвал. Как видите, засолка огурцов на зиму хрустящих, дело совсем не сложное и в результате у вас получится очень вкусная заготовка на зиму.

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках без уксуса

Ингредиенты:

— 1 килограмм огурцов;

— 5 шт. перца горошком;

— 1 литр воды;

— 50 грамм листьев вишни и дуба;

— 4 зонтика укропа;

— 1 корень хрена;

— 6 шт. таблеток аспирина;

— 2 ст. ложки соли.

Как солить огурцы на зиму в банках:

Огурцы примерно одинакового размера тщательно помыть и выложить в предварительно подготовленную подходящую кастрюлю. Поставить воду закипать на средний огонь, добавить необходимое количество соли и пряности. Все содержимое перемешать и довести до кипения.

Приготовленный рассол снять с огня, измельчить таблетки аспирина и добавить в закипевшую жидкость. После окончательного растворения измельченных таблеток полученный раствор можно залить огурцы в кастрюлю.

Накрыть консервацию марлей и заготовку ставим на гнет. Примерно через 2 или 3 дня можно разложить огурцы банки, после чего обязательно простерилизовать и закатать крышками. Соленые огурцы на зиму поместить на хранение в любое прохладное место.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках холодным способом

Ингредиенты:

— 2 килограмма огурцов;

— 90 грамм соли;

— 1,5 литра воды;

— 3 дольки чеснока;

— 7 шт. листьев дуба;

— 7 шт. листьев смородины;

— несколько веточек укропа соцветиями;

— 7 шт. листьев смородины;

— 2 шт. листьев хрена.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом:

Выложить подходящие огурцы в глубокий тазик или в миску. Промыть плоды под проточной водой и оставить в ней на 5 часов. После чего обрезать хвостики с обеих сторон огурцов.

Подготовить все необходимые листья: вишни, смородины черной, дуба и хрена, зонтики укропа вместе со стеблями и зубчики чеснока. Взять промытые под проточной водой литровые банки, выложить на дно пару долек чеснока и по два листочка из подготовленного набора пряностей.

Огурцы выкладывать в банки поочередно со слоями трав, пока у вас не закончатся овощи. Выложенные огурцы прикрыть оставшимися листьями. А теперь солим огурцы в банках, для приготовления маринада отмерить необходимое количество соли, перемешать и подождать, пока соль раствориться.

Подготовленные банки с огурчиками залить полученным рассолом. Полиэтиленовые крышки поместить на 1 минуту в горячую воду, вытащить и сразу же надеть на банки, пока они еще не остыли. Огурцы, засоленные таким способом полностью готовы, примерно через месяц их можно будет есть.

Засолка огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

— 2 килограмма огурцов;

— 3 зубочка чеснока;

— листья вишни и черной смородины;

— 2 веточки укропа;

— 2 шт. листьев хрена;

— 8 шт. перца горошком;

— 3 ст. ложки соли;

— 10 грамм сухой горчицы.

Рецепт приготовления:

Дно подготовленных банок выслать измельченными листьями хрена, дольками чеснока, листьями смородины и вишни. Также добавить несколько штук перца горошком. Как можно плотнее выложить в подготовленную емкость промытые и замоченные в холодной воде огурцы.

В одном литре теплой воды разбавить соль и залить полученным раствором огурцы. Сверху насыпать в банки по одной чайной ложке сухой горчицы. Накрыть каждую банку крышками и в таком виде оставить на пять дней.

Как правило, во время брожения из банок начнет выливаться жидкость, поэтому под них нужно поставить тарелки. Можно приступать к следующему этапу приготовления, когда жидкость в банках станет прозрачной и на каждом огурце появиться небольшой осадок.

Тщательно встряхнуть каждую банку и вылить из них рассол.

После чего необходимо восполнить недостаток жидкости банки опять взболтать и из них вылить всю жидкость. Такую процедуру повторить до избавления в огурцах мутности. При последующем добавлении жидкости следует следить за тем, чтобы между слоями овощей не образовывалось пузырьков. Если пузырьки все же образовались, нужно немного постучать по банкам, и они всплывут наверх. Каждую банку плотно закатать крышками и поместить в холодное место.

super-bluda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о