Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой
Хочу поделиться рецептом со всеми сладкоежками. Я очень люблю сладкое. Пирожные, торты, эклеры — пальчики оближешь. Папа часто говорит, что хотел бы вернуться в детство и еще разок попробовать эклеры по ГОСТу. Специально для него я научилась делать заварное тесто по ГОСТу, а из него — эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Теперь делюсь этим рецептом с вами, записывайте!
Ингредиенты:
Для заварного теста:
- мука — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль — 2 грамма;
- вода — 180 грамм;
- яйца — 300 грамм (да, яйца нужно именно взвесить; примерно выйдет 6-7 яиц).
Для масляного крема:
- молоко — 90 грамм;
- желток — 1 штука;
- сахар — 135 грамм;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 столовая ложка.
Для шоколадной помадки:
- черный шоколад — 50 грамм;
- масло сливочное — 20 грамм.
Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
- Достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Возьмем кастрюльку, нальем в нее воду, добавим масло и 2 грамма соли. Поставим на плиту, периодически помешиваем и ждем закипания. Всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, держим ее на огне, пока не станет блестящей и гладкой. Соберите ее в один ком.
- Снимаем массу с плиты, перекладываем в большую емкость и оставляем на столе, чтобы остыла, примерно на 10 минут.
- Для теста по ГОСТу нам нужно 300 грамм яиц. Их нужно взвесить и добавить именно столько.
- Взбиваем венчиком яйца до однородности.
- Вливаем по чуть-чуть яйца в смесь с мукой и хорошо перемешиваем.
- Правильное заварное тесто должно сползать с лопаточки треугольником, тянуться.
- Перекладываем тесто в плотный пакет. Отрезаем угол шириной 1 сантиметр.
- Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем на нее полоски по 10 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно 5 сантиметров, потому что будущие эклеры сильно увеличатся в размере.
- «Хвостики», которые остаются торчать, нужно пригладить пальцем, смоченным в воде.
- Убираем в печь на 15 минут. Выпекать нужно на среднем уровне духовки.
- Через 15 минут нужно убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.
- Делаем масляный крем. Для этого отделяем желток от белка. Можно это сделать, разбив яйцо на руку и пропустив белок через пальцы в одну емкость, а желток положить в другую. Добавляем к желтку молоко и перемешиваем до однородной массы.
- Процедим молоко через сито, добавим сахар и ванильный сахар.
- Перемешаем. Поставим на небольшой огонь и будем варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем на столе, чтобы полностью остыл.
- Берем сливочное масло и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавим по одной столовой ложке молочный сироп, а в конце — коньяк.
- Заготовки из заварного теста разрезаем пополам (вдоль) и наполняем кремом, закрываем второй половинкой.
- Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы.
- Готовой шоколадной помадкой смажем эклеры.
- Убираем нашу вкуснятину в холодильник на пару часов.
Наши прекрасные, очень вкусные эклеры по ГОСТу готовы! Такому угощению обрадуются и дети, и взрослые. А умея делать такое заварное тесто, можно приготовить еще много разных вкусностей для любимых. Почаще заходите к нам на «Очень вкусно», мы всегда найдем, чем вас удивить! Приятного аппетита!
Загрузка…
Я студентка педагогического института, а в свободное от учебы время люблю побаловать семью всякими вкусностями. Кулинария – мое хобби. С удовольствием делюсь с вами любимыми рецептами!
ochenvkusno.com
Эклеры по ГОСТу – Чадейка
Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные – эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Я тоже этой участи не избежала – пекла эклеры частенько (точнее, шу, они кругленькие), мы с сестрой выбрали один рецепт, удачный, и от него не отступали.Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу – была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного – в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо.
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.
20 эклеров
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка
500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С
Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Готовое тесто.
Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки – 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.
Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.
Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.
Когда 10 эклеров будут заглазированы, подогрейте немного помаду и добавьте какао-порошок (1 ч.л. с горкой) и размешайте. Если густовато – добавьте воды буквально ложку. У помады должна быть консистенция жидкой сметаны. Заглазируйте шоколадные эклеры.
Как-то так.
Комментарии открыты для всех!
chadeyka.livejournal.com
Эклеры с заварным кремом: рецепт с фото
Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.
Список ингредиентов
Для теста
- мука – 200гр;
- сливочное масло – 100гр;
- вода – 180гр;
- яйца – 5шт;
- соль – щепотка
Для заварного крема
- сливочное масло – 320гр;
- сахар – 275гр;
- яйцо — 1шт;
- молоко – 185гр;
- ванильный сахар – 2ст.л.;
- коньяк – 1ст.л.
Для помадки
- темный шоколад – 150гр;
- сливочное масло – 1ст.л.
Готовим тесто
- Включаем духовку нагреваться до 220°С.
- Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
- Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
- Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
- До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
- Убираем с плиты и оставляем остывать.
- Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
- В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
- Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
- Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
- Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.
Заварной крем для эклеров
Иногда этот крем готовится с мукой или с крахмалом. У нас ничего подобного не будет.
- В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
- Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
- Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
- Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.
Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой
- Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
- Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
- Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
- Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.
Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- вода – 50мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
Принцип технологии состоит в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем, немного тягучий и совсем чуть-чуть напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность состоит именно в нагреве до этой самой температуры.
- Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
- Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
- Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
- Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
- Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
- После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.
Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1blog-recept.ru
Заварное тесто по ГОСТу – Простые и вкусные рецепты с фото
Сегодня, хочу поделиться с вами рецептом заварного теста по ГОСТу времен СССР. Заварное тесто используют для приготовления вкуснейших эклеров, профитролей и заварных колец.
Заварное тесто очень просто приготовить в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила:
- Выпекают из заварного теста так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшают температуру до 180°С и выпекают еще 30-35 минут.
- Куриные яйца в тесто следует добавлять не все сразу, а понемногу, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
- Чтобы мука хорошо заварилась, не стоит сразу снимать тесто с огня после того как вы засыпали муку. Хотя бы 1-2 минуты прожарьте тесто при постоянном помешивании.
- Изделия из заварного теста лучше передержать в духовке, чем не додержать. Недожаренные изделия просто-напросто опадут.
Ну, а теперь давайте приготовим заварное тесто.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 180 мл.
- Яйцо куриное 300 гр. (6 средних яиц либо 5 крупных)
- Соль 1 щепотка.
Заварное тесто по ГОСТу пошаговый фото рецепт
- В сотейник положите сливочное масло, бросьте щепотку соли и налейте воду. Поставьте сотейник на средний огонь.
- Муку просейте. Когда вода закипит, а сливочное масло полностью растает, разом всыпьте просеянную муку. И как я уже писал раньше, не снимайте сразу с огня, а тщательно и быстро мешайте тесто на протяжении 1-2 минуты пока мука полностью не завариться.
- Готовое тесто следует переложить в миску или чашу миксера, чтобы оно остыло до 45-50°С.
- Пока тесто остывает, взбейте яйца до однородной консистенции, так вам буде проще их наливать по чуть-чуть в тесто.
- Понемногу добавляйте яйца, каждый раз полностью их вымешивая. Это можно делать миксером либо силиконовой лопаткой.
- Готовое заварное тесто должно получиться однородным и хорошо тянуться.
- Готовое заварное тесто переложите в кондитерский мешок. Если вы собираетесь выпекать профитроли, то можете воспользоваться ложкой. Все неровности на тесте возникшие при отсаживании теста, можно исправить при помощи смоченного в воде ножа или пальца.
- Заготовки стоит выкладывать на пекарскую бумагу, на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.
- Выпекать следует так: 10-15 минут при температуре 210°С, а когда изделия поднимутся, уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 30-35 минут.
- Если вы не планируете сразу использовать выпеченные заготовки, то после полного остывания просто уберите их в пакет.
- Приятного аппетита!
Вас может заинтересовать:
Шоколадный фондан — пошаговый рецепт
Шоколадный семифредо с фисташками
Шоколадные маффины — простой рецепт
sircooking.ru
Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой
Хочу поделиться рецептом со всеми сладкоежками. Я очень люблю сладкое. Пирожные, торты, эклеры — пальчики оближешь.
Папа часто говорит, что хотел бы вернуться в детство и еще разок попробовать эклеры по ГОСТу.
Специально для него я научилась делать заварное тесто по ГОСТу, а из него — эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Теперь делюсь этим рецептом с вами, записывайте!
Ингредиенты
Для заварного теста
✓ мука — 200 грамм;
✓ сливочное масло — 100 грамм;
✓ соль — 2 грамма;
✓ вода — 180 грамм;
✓ яйца — 300 грамм (да, яйца нужно именно взвесить; примерно выйдет 6-7 яиц).
Для масляного крема
✓ молоко — 90 грамм;
✓ желток — 1 штука;
✓ сахар — 135 грамм;
✓ ванильный сахар — 1 чайная ложка;
✓ масло сливочное — 160 грамм;
✓ коньяк — 1 столовая ложка.
Для шоколадной помадки
✓ черный шоколад — 50 грамм;
✓ масло сливочное — 20 грамм.
Рецепт приготовления
1. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
2. Достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
3. Возьмем кастрюльку, нальем в нее воду, добавим масло и 2 грамма соли. Поставим на плиту, периодически помешиваем и ждем закипания.
4. Всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, держим ее на огне, пока не станет блестящей и гладкой. Соберите ее в один ком.
5. Снимаем массу с плиты, перекладываем в большую емкость и оставляем на столе, чтобы остыла, примерно на 10 минут.
6. Для теста по ГОСТу нам нужно 300 грамм яиц. Их нужно взвесить и добавить именно столько.
7. Взбиваем венчиком яйца до однородности.
8. Вливаем по чуть-чуть яйца в смесь с мукой и хорошо перемешиваем.
9. Правильное заварное тесто должно сползать с лопаточки треугольником, тянуться.
10. Перекладываем тесто в плотный пакет. Отрезаем угол шириной 1 сантиметр.
11. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем на нее полоски по 10 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно 5 сантиметров, потому что будущие эклеры сильно увеличатся в размере.
12. «Хвостики», которые остаются торчать, нужно пригладить пальцем, смоченным в воде.
13. Убираем в печь на 15 минут. Выпекать нужно на среднем уровне духовки.
14. Через 15 минут нужно убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.
15. Делаем масляный крем. Для этого отделяем желток от белка. Можно это сделать, разбив яйцо на руку и пропустив белок через пальцы в одну емкость, а желток положить в другую. Добавляем к желтку молоко и перемешиваем до однородной массы.
16. Процедим молоко через сито, добавим сахар и ванильный сахар.
17. Перемешаем. Поставим на небольшой огонь и будем варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем на столе, чтобы полностью остыл.
18. Берем сливочное масло и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавим по одной столовой ложке молочный сироп, а в конце — коньяк.
19. Заготовки из заварного теста разрезаем пополам (вдоль) и наполняем кремом, закрываем второй половинкой.
20. Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы.
21. Готовой шоколадной помадкой смажем эклеры.
22. Убираем нашу вкуснятину в холодильник на пару часов.
23. Наши прекрасные, очень вкусные эклеры по ГОСТу готовы! Такому угощению обрадуются и дети, и взрослые. А умея делать такое заварное тесто, можно приготовить еще много разных вкусностей для любимых.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой
Поделиться на Facebook
Хочу поделиться рецептом со всеми сладкоежками. Я очень люблю сладкое. Пирожные, торты, эклеры — пальчики оближешь. Папа часто говорит, что хотел бы вернуться в детство и еще разок попробовать эклеры по ГОСТу. Специально для него я научилась делать заварное тесто по ГОСТу, а из него — эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Теперь делюсь этим рецептом с вами, записывайте!
Ингредиенты:
Для заварного теста:
- мука — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- соль — 2 грамма;
- вода — 180 грамм;
- яйца — 300 грамм (да, яйца нужно именно взвесить; примерно выйдет 6-7 яиц).
Для масляного крема:
- молоко — 90 грамм;
- желток — 1 штука;
- сахар — 135 грамм;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- масло сливочное — 160 грамм;
- коньяк — 1 столовая ложка.
Для шоколадной помадки:
- черный шоколад — 50 грамм;
- масло сливочное — 20 грамм.
Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с масляным кремом и шоколадной помадкой. Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
- Достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Возьмем кастрюльку, нальем в нее воду, добавим масло и 2 грамма соли. Поставим на плиту, периодически помешиваем и ждем закипания. Всыпаем просеянную муку и, постоянно помешивая, держим ее на огне, пока не станет блестящей и гладкой. Соберите ее в один ком.
- Снимаем массу с плиты, перекладываем в большую емкость и оставляем на столе, чтобы остыла, примерно на 10 минут.
- Для теста по ГОСТу нам нужно 300 грамм яиц. Их нужно взвесить и добавить именно столько.
- Взбиваем венчиком яйца до однородности.
- Вливаем по чуть-чуть яйца в смесь с мукой и хорошо перемешиваем.
- Правильное заварное тесто должно сползать с лопаточки треугольником, тянуться.
- Перекладываем тесто в плотный пакет. Отрезаем угол шириной 1 сантиметр.
- Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выдавливаем на нее полоски по 10 сантиметров на расстоянии друг от друга примерно 5 сантиметров, потому что будущие эклеры сильно увеличатся в размере.
- «Хвостики», которые остаются торчать, нужно пригладить пальцем, смоченным в воде.
- Убираем в печь на 15 минут. Выпекать нужно на среднем уровне духовки.
- Через 15 минут нужно убавить температуру до 160 градусов и продолжить выпекать еще 15 минут.
- Делаем масляный крем. Для этого отделяем желток от белка. Можно это сделать, разбив яйцо на руку и пропустив белок через пальцы в одну емкость, а желток положить в другую. Добавляем к желтку молоко и перемешиваем до однородной массы.
- Процедим молоко через сито, добавим сахар и ванильный сахар.
- Перемешаем. Поставим на небольшой огонь и будем варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовый сироп снимаем с огня и оставляем на столе, чтобы полностью остыл.
- Берем сливочное масло и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Не прекращая взбивать, добавим по одной столовой ложке молочный сироп, а в конце — коньяк.
- Заготовки из заварного теста разрезаем пополам (вдоль) и наполняем кремом, закрываем второй половинкой.
- Шоколад и сливочное масло нужно растопить на водяной бане до однородной массы.
- Готовой шоколадной помадкой смажем эклеры.
- Убираем нашу вкуснятину в холодильник на пару часов.
Наши прекрасные, очень вкусные эклеры по ГОСТу готовы! Такому угощению обрадуются и дети, и взрослые. А умея делать такое заварное тесто, можно приготовить еще много разных вкусностей для любимых. Почаще заходите к нам на «Очень вкусно», мы всегда найдем, чем вас удивить! Приятного аппетита!
Источник
optim1stka.ru
Советское заварное пирожное по ГОСТу за 22коп.Очень любила в детстве и сейчас делаю / Блоги / Альтер Эго / В Кругу Друзей — социальная сеть
|
Наверное, самые знаменитые пирожные! И самые популярные – эклеры были первыми самостоятельно приготовленными пирожными большинства девочек, их учились делать на уроках труда, да и мало какой сборник рецептов обходился без этих пирожных. Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Когда я приготовила тесто по ГОСТу – была о-о-очень удивлена! Тесто получилось идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднялись и внутри практически не было остатков теста. Рецепт отличается от моего обычного – в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо. |
Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают, добавляя яйца, тесто получается очень влажным, но при этом густым; в духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество теста, выбирайте муку с повышенным содержанием клейковины (в Москве из популярных это финская мука). Правильное тесто не растекается, держит форму при отсадке.
Что касается самих эклеров, то обычно они наполнены кремом Шарлотт и покрыты помадой. Иногда верх смазывают кремом и посыпают крошкой, это самое простое и удобное. Крем и помада должны сочетаться по вкусу: эклеры бывают кофейные, шоколадные и сливочные, то есть обычные. По ГОСТу есть довольно много вариантов начинки, разные кремы, но самые вкусные я опишу здесь.
20 эклеров
Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.
Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка
500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С
Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.
Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.
Яйца разболтайте в миске.
Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.
Готовое тесто.
Отсадите его на противень. Тесто переложите в пакет, срежьте уголок так, чтобы диаметр отверстия был 18мм. Бумагу для выпечки разметьте карандашом. длина отсаженной палочки – 12см. Все огрехи прекрасно поправляются влажным пальцем.
Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.
Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.
Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.
Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.
Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.
Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.
Как-то так.
Источник Опубликовано: 29 декабря 13, 19:30
http://vashiluybimyeretsepty.ru/blo…rtesen_key=none
14621596.vkrugudruzei.ru