Рецепты от шефа

Зелені консервовані помідори – Консервування помідорів рецепти приготування на зиму з фото (зелених помідорів, без стерелізаці)

Содержание

Консервированные зеленые помидоры с начинкой – пикантные рецепты + видео

Предисловие

Бережливые хозяйки согласятся, что из любых продуктов, даже на первый взгляд не совсем пригодных, можно приготовить вкусные и полезные блюда. Тому ярким доказательством будут консервированные зеленые помидоры с начинкой. Интересные и простые рецепты – в нашей статье.

Недозрелый овощ – извлекаем пользу

Томат является одним из самых популярных овощей, которые выращивают в нашей стране. Его употребляют в любом виде: свежим, квашенным, соленым, жаренным, в виде сока. Этот овощ является кладезем витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Недозрелый помидор содержит мощное вещество – ликопен, благодаря которому овощ со временем и приобретает узнаваемую окраску.

Зеленые помидоры в тарелке

Также именно благодаря ему употребление томатов предотвращает развитие новообразований в организме, предупреждает нарушение в работе миокарда. В этом овоще содержится известный всем гормон счастья – серотонин. Все полезные свойства зеленых помидоров проявляются лишь в сочетании с растительным маслом и при правильном приготовлении. Несмотря на высокую концентрацию витаминов и полезные свойства овоща, к употреблению его в пищу в недозревшем виде стоит подходить с некоторыми оговорками.

Зеленые помидоры содержат в своем составе соланин, который способен вызывать пищевые отравления в случае превышения допустимой нормы.

Поэтому советуем свести к минимуму вред недозрелых овощей, а сделать это можно 2 способами: бланшировать их или залить сорванные с кустов томаты водой с солью на 4-5 часов. Мы готовы подсказать вам популярные рецепты, как законсервировать зеленые помидоры с начинкой таким образом, чтобы недозрелые плоды не только не принесли вреда, но и стали самой вкусной закуской на любом столе.

Как приготовить зеленые помидоры правильно?

Неправильная технология приготовления и несоблюдение рецептуры способны испортить вкус любого, даже самого деликатного блюда. Именно поэтому очень важно к процессу консервирования овощей подходить со всей ответственностью. И мы готовы вам в этом помочь.  Рецептов приготовления вкусных недозрелых томатов довольно много, самыми популярными являются:

  • Заквашивание – для уничтожения всех вредных веществ необходимо бланшировать овощи не менее 3 раз;
  • Соления и маринования позволяют приготовить прекрасные закуски с острым перцем, помидоры с чесноком и зеленью;
  • Икра из овощей – помимо томатов, можно добавить морковь, чеснок, хрен, грецкие орехи;
  • Варенье по вкусу часто схоже с персиковым, его можно есть без опаски;
  • Консервирование позволяет приготовить очень аппетитную и острую закуску.

Мы предлагаем поэкспериментировать с консервацией недозрелых помидоров и выбрать рецепт по вашему вкусу.

Фаршировка зеленых помидор

  • Классическая рецептура – зеленые фаршированные помидоры с перцем и чесноком

Из расчета на 4 литровые банки вам необходимы следующие ингредиенты: 3 кг томатов, 5 головок чеснока, 2 стручка горького перца, пучок петрушки и лавровый лист. Чтобы приготовить литр рассола, подготовьте столовую ложку соли, сахара и уксус в пропорции 2:1:6.  Все готово? Тогда можно приступать, и начнем с фарша для начинки. Чеснок и перец помойте и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры также помойте и разрежьте пополам, но не до конца, чтобы его кожица была целой с одной стороны. Чайной ложкой сделайте небольшое углубление, в которое положите фарш, и снова соедините. Банки обезжирьте содой, но не стерилизуйте.

В каждую банку необходимо положить пару горошин черного перца, пару лавровых листов, 3-4 веточки петрушки, затем выкладывайте помидоры и заливайте рассолом. Также необходимо закипятить литр воды, который также разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, куда добавляем соль, сахар и уксус в необходимых пропорциях. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Все готово – рассол разливаем снова в банки, и можно закатывать.

  • Фаршированные помидорчики по тёщиному рецепту

Для приготовления такой закуски вам понадобятся: зеленые помидоры, морковь, чеснок, красный острый перец и зеленый сельдерей. Чтобы приготовить маринад, необходимо по столовой ложки соли, сахара и уксуса, лаврушка, парочку зерен кориандра, душистый перец и черный перец горошком. Почистим морковь и порежем мелкими кусочками, затем чеснок нарежьте пластинками. Томаты разрезаем напополам, но не до конца, и в серединку вставляем кружок моркови и чесночок. Все фаршированные помидорчики укладываем в банки, добавляем туда сельдерей и острый перчик, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизоваться и закатываем!

  • Томаты, фаршированные под гнетом

Консервация зеленых томатов

Овощи по этому рецепту получаются немного кисловатыми, на любителя. Для такого варианта засола вам нужна большая кастрюля, а не банки. Итак, подготовьте 3 кг только сорванных с грядки неспелых плодов семейства пасленовых, чеснок 2 головки, 1 горький перец, 2 морковки и, если вы любите зелень, выбирайте любую на ваше усмотрение. А для приготовления заливки нужно 6 литров воды, стакан поваренной соли, 1,5 стакана сахара и 0,5 л уксуса.

Начнем с начинки, все овощи, кроме томатов, и зелень пропускаем через мясорубку. Помидорки разрезаем крест-накрест, не до конца, чтобы они держали форму, можно фаршировать. Нафаршированные овощи сложите в кастрюлю или любую другую емкость, залейте рассолом и положите тарелку и гнёт. Уже через 3 дня их можно подавать к столу в качестве вкусной и острой закуски.

Топ-3 пикантных рецептов

Среди многочисленных рецептов консервации каждая хозяйка выбирает именно те, которые ей по душе. Мы предлагаем 3 простых рецепта, которые позволят вам пополнить вашу кладовую баночкой хрустящих, твердых и аппетитных томатов. Любители остреньких закусок оценят на славу!

  • Пикантная закуска с базиликом

Консервация томатов с баклажанами

Недоспелые томаты 3 кг, килограмм репчатого лука, 5 сладких перчинок, 1 морковка и пучок свежего базилика. А для приготовления рассола подготовьте 0,5 л растительного масла, 3 ст. л. соли, стакан сахара и 50 мл уксуса. Все овощи подготовьте, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или с помощью блендера. Томаты разрежьте на половину и приготовленным фаршем начините их. В эмалированную кастрюлю переложите фаршированные помидоры, залейте маслом, засыпьте солью, сахаром и, все хорошенько перемешав, оставьте мариноваться не менее, чем на 5 часов. После этого пропитанные маринадом овощи разложите по банкам и добавьте уксус. Теперь можно закатывать крышки и отправлять баночки с такой консервацией в кладовую.

  • Закуска с хреном

Как известно, хрен использовали для приготовления всевозможных разносолов. Итак, возьмите 3 кг недозрелых помидорчиков, 5 зубчиков чеснока, 500 г хрена. Для приготовления рассола нужен литр воды, стакан сахара, 3 ст. л. соли и стакан уксуса. Чтобы измельчить хрен, рекомендуем использовать блендер, конечно, можно и с помощью мясорубки, но тогда ваши глаза будет очень жечь. Через пресс пропустите чеснок, а томаты разрезайте крестообразно. В один разрез кладем чеснок, в другой хрен. Банки стерилизуем и аккуратно перекладываем туда наши заготовки. Закипятите воду и дважды залейте ее по 10 минут, в третий раз залейте горячим рассолом и закрутите крышки. По такому рецепту у вас получится вкусная и в меру острая закуска.

  • Зеленые помидоры и томатный сок без уксуса

Многим по медицинским показаниям противопоказан уксус, но так хочется отведать зимой аппетитную, в меру острую закуску. Наш рецепт поможет вам сделать неповторимую засолку, для этого вместо уксуса будем использовать томатный сок. Итак, нам необходимо 3 л томатного сока, 10 кг недозрелых плодов томата, 2 кг лука репчатого, 3 кг морковки, головка чеснока, 150 г масла подсолнечного и зелень. У помидоров срезаем верхушки, а мякоть извлекаем ложечкой. Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем, добавляем порубленную зелень. Этим фаршем начиняем томаты и раскладываем овощи в банки. Томатный сок кипятим и заливаем им наши заготовки. Ставим стерилизоваться на час, после чего закатываем и оставляем остывать.

Холодные и горячие закуски на скорую руку

Дачники порой собирают урожай недозрелых помидоров в большом количестве, а консервировать времени не хватает. Тогда пригодятся быстрые рецепты!

  • Жаренные зеленые помидоры в сухарях

Жареные помидоры с сухарями

Вам необходимо 0,5 кг представителей семейства пасленовых, 2 яйца, панировочные сухари, масло подсолнечное, ваши любимые специи и щепотка соли. Яйца, соль и специи взбейте в мисочке. Помидор нарежьте тонкими кружочками, а затем каждое колечко следует обмокнуть в яйце и сухарях. Обжарьте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать к столу советуем с сырным или чесночным соусом.

  • Зеленые помидоры, фаршированные вешенками

Возьмите по парочке помидоров, спелых и зеленых, 200 г вешенок, 4 ст. л. муки, 3 яйца, лук-порей, 5 ст. л. майонеза, дижонскую горчицу, соль и масло растительное. Грибы помойте и отварите 20 минут в подсоленной воде. Вареные грибы мелко нарежьте. Затем приготовьте кляр: смешайте яйца, муку и соль и взбейте все венчиком. Неспелый помидор нарежьте на тонкие колечки, каждый обмокните в кляре и обжарьте. Горчицу смешайте с майонезом. Снимите с красных помидоров шкурку и измельчите с помощью блендера, добавив специи и соль. Лук-порей нарежьте полосочками. Выкладывайте на блюдо колечки томата в кляре, полейте их горчично-майонезным соусом, выложите помидорное пюре и дольку грибов. Все готово, аппетитная закуска порадует вас и ваших гостей.

Рекомендуем ознакомиться

Приготовив овощи по нашим рецептам, вы не только внесете разнообразие в свой рацион, но и сохраните максимум полезных свойств в продуктах до зимы, и сможете насладиться неповторимым вкусом сезонных овощей даже в лютые морозы. А фаршированные помидоры во всех отношениях будут не только украшением вашего стола, но и прекрасной закуской для любителей острых блюд.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Консервирование зеленых помидоров. Рецепт проверенный

Рецепты, которые мы предложим вам для рассмотрения, не претендуют на эксклюзивность, вполне возможно, что они уже являются «фирменными» в вашей семье. Но наверняка есть и те, кто пока еще не в курсе, как невообразимо просто консервирование зеленых помидоров. Рецепт мы предложим не один, выбрать вам будет из чего. Творите.

Что нужно

Для приготовления понадобятся недозрелые (зеленые) томаты. Приобрести их легче всего в конце сезона. Вряд ли кто-то решится срывать овощи раньше времени, если есть возможность насладиться ними в спелом виде. Поэтому такой овощ появляется на рынке в конце лета или начале осени. Консервирование зеленых помидоров на зиму мало чем отличается от любой другой консервации, но, например, в отличие от огурцов они имеют более долгий срок «созревания». Если огурчики засолятся за пять дней, то томатам, особенно зеленым, потребуется около четырех недель.

Маринование

В первую очередь расскажем о самом банальном способе. Маринование – консервирование зеленых помидоров, рецепт которого основан на термической обработке овощей. Процесс стандартный: залить кипятком уложенные в чистые банки овощи, предварительно промытые и высушенные. Когда томаты прогреются и слегка остынут, слить воду, добавить чайную ложку уксусной эссенции (из расчета на трехлитровую банку) и залить кипящим рассолом. На 3-литровую банку потребуется около 1,5 литра рассола. Далее просто закатать и отправить настаиваться.

Рассол

В классическом рассоле сочетание сахара и соли к одному литру воды составляет 3-2-1, то есть на три столовые ложки  сахара кладут две ложки соли и заливают литром воды. Его необходимо хорошо прокипятить. Специи, подходящие для этого, вполне предсказуемы: лавровый лист, гвоздика, перец душистый и обычный (горошек), кориандр. Это минимум, а вы можете разнообразить вкус семенами укропа, чесноком, луком, молотым имбирем и даже корицей.

Консервирование без стерилизации

Консервирование зеленых помидоров, рецепт которых мы предложим вам далее, основано на естественном процессе брожения. Вам потребуется сложить чистые овощи в емкость, переложить специями, залить теплым классическим рассолом и отправить на созревание в теплое место. После того как овощи будут готовы, их переносят в холод на длительное хранение. Такая форма приготовления – не что иное, как консервирование зеленых помидоров без стерилизации. Справедливости ради хочется сказать, что они считаются более вкусными, чем маринованые. В данных рецептах может варьироваться набор специй.

Консервирование зеленых помидоров

Рецепт № 1

Уложить в полиэтиленовые пакеты примерно по килограмму томатов и залить их теплым классическим рассолом, добавив специи (листы хрена, смородины, перец душистый, гвоздику). Постараться удалить весь воздух из пакетов и плотно завязать. Все пакетики сложить в бочонок и залить рассолом. Прижать верх крышкой. Если в емкостях останется воздух, на поверхности будет появляться плесень, которую необходимо удалять. Спустя несколько недель закуска будет готова.

Рецепт № 2

Чистые плоды надрежьте и уложите в середину ломтики чеснока. Сложите в емкость, залейте классическим рассолом и отправляйте настаиваться.

Рецепт № 3

Плоды томатов разрезать пополам, удалить сердцевину и нафаршировать смесью натертой морковки и корня сельдерея с зеленью. Далее – как в предыдущем рецепте.

fb.ru

Помідори на зиму: рецепти консервації помідор

Ні одні осінні заготовки не обходяться без консервування томатів. Цей овоч солять, маринують, роблять закуски-асорті, салати, соуси і навіть сік. Рецептів помідорів на зиму існує безліч. Всі вони цікаві як у приготуванні, так і в готовому вигляді. Не варто витрачати своє особисте на пошук цікавих, простих рецептів. Краще звернутися до вже підібраним варіантів заготовок, відповідним новачкам і досвідченим кулінарам.

 

Зміст

  • 1 черрі Мариновані
  • 2 Томати в желейном маринаді на зиму
  • 3 Салат «Овочевий»
  • 4 Помідори з ріпчастою цибулею
  • 5 Салат по-корейськи без стерилізації
  • 6 Асорті з зеленими помідорами
  • 7 Квашені помідори з хріном
  • 8 Закуска «Оригінальність»
  • 9 Томати з корицею і гвоздикою

Черрі мариновані

Консервовані томати за смаком подобаються всім. Але невеликого розміру черрі, користуються особливою популярністю. Заготівля виходить ароматною, чудово доповнює святковий стіл або блюдо.

Продукти:

  • цибуля-ріпка — 0,4 кг;
  • чилі — 1 шт.;
  • черрі — 2,3 кг;
  • часник — 4 зубчики;
  • пучок петрушки;
  • вода — 1,2 л;
  • сіль кам’яна — 30 г;
  • цукор-пісок — 40 г;
  • оцет яблучний — 60 мл

Готуємо наступним чином:

  • Помідори помити, вирізати плодоніжки або зробити хрестоподібний надріз, щоб під час консервації не лопнули.
  • У цибулі прибрати лушпиння, гнилі місця, обполоснути. Нашаткувати кільцями. Часник очистити і розрізати кожен з зубков на 3-4 частини. У чилі прибрати тільки плодоніжки, насіння дозволяється залишити.
  • В попередньо простерилізовані банки розкласти цибулю, часник і перець і акуратно помідори. Завершальним шаром будуть листя петрушки.
  • У каструлю вилити необхідну кількість води, довести до кипіння. Залити підготовлені ємності, прикрити і залишити на столі, на 10 хвилин.
  • Рідини злити назад в ємність, засипати сіль, цукровий пісок, закип’ятити. Прибрати з плити, додати кислоту.
  • Маринадом залити підготовлені овочі, герметично закрити, перевернути. Укутати махровим рушником і залишити до повного охолодження.
  • Мариновані помідори черрі

    Томати в желейном маринаді на зиму

    Бажаєте здивувати рідних і близьких, приготуйте цікаву закуску з помідорних часточок в желейном маринаді. Процес консервації не займе багато часу і сил. Закуска буде не тільки корисною, але і смачною. Із зазначеного переліку компонентів вийде 4 баночки місткістю 500 мл

    Продукти:

    • томати — 1,6 кг;
    • цибуля-ріпка — 0,2 кг;
    • часник — 4 зубчики;
    • листя лавра;
    • перець горошок 10 шт;
    • кріп (невеликий пучок;
    • відфільтрована вода — 1,3 л;
    • желатин — 40 г;
    • цукор-пісок — 40 г;
    • сіль кам’яна — 25 г;
    • оцет столовий — 10 мл

    Приготування буде таке:

  • Желатин висипати у пластикову миску, додати 200 мл холодної рідини, перемішати. Прикрити і залишити на столі, на півгодини для набухання.
  • Середнього розміру томатні плоди промити, видалити плодоніжки. Нашаткувати кільцями середньої товщини.
  • Цибуля очистити від лушпиння, помити і нарізати кільцями. У часточок часнику прибрати лушпиння і розрізати на кілька частин.
  • У каструлю вилити необхідну кількість води, висипати сіль без добавок, цукор-пісок. Закип’ятити і варити до повного розчинення. Зняти з вогню, залишити на столі.
  • Тим часом у чисті скляні банки розкласти порівну спецій, лаврушку, за бажанням укропные парасольки, часник, потім по черзі цибулю і томати.
  • Набряклий желатин невеликими порціями викласти в гарячий маринад, постійно помішуючи. Важливо, щоб кожна гранула розчинилася. Влити кислоту, перемішати і залити в ємності з вмістом.
  • Прикрити, поставити стерилізуватися на чверть години. Дістати акуратно, закатати. Перевернути, укутати рушником і залишити на 24 години. Консервовані помідори на зиму прибрати в льох.
  • Томати в желе

    Салат «Овочевий»

    Взимку закуску рекомендується вживати без розсолу. Овочі кладуть у тарілку, поливаються трохи олією і посипаються подрібненою зеленню. Маринад смачний, тому його з легкістю можна використовувати при приготуванні іншої страви. За смаком овочі нагадують свіжі: соковиті і хрусткі. Розберемося, як закатати помідори.

    Продукти:

    • огірки — 2 кг;
    • томати — 10 кг;
    • сіль кам’яна — 80 р.
    • оцтова есенція — 40 мл;
    • цукор-пісок — 160 г;
    • перець горошок — 8 шт.;
    • запашний — 4 шт.;
    • лавр — 4 аркуша.

    Приступимо:

  • Овочі ретельно промити. Видалити «попки» у огірків, і плодоніжки у томатів. Розрізати на скибочки, півколом.
  • Банки промити з милом і простерилізувати над водяною парою. У підготовлені ємності розкласти спеції, а після шарами овочі. Прикрити і залишити.
  • Переходимо до приготування маринаду для овочевого асорті. У каструлю вилити 2 літра чистої і відфільтрованої води, засипати сіль, цукровий пісок.
  • Довести до кипіння і варити до повного розчинення компонентів. Зняти з плити і влити кислоту. Перемішати, залити гарячим маринадом банки.
  • Прикрити і поставити стерилізуватися на 10 хвилин. Акуратно дістати, герметично закрити, перевернути, укутати махровим рушником. Після прибрати в холодильник, погріб.
  • Салати на зиму з додаванням цибулі, моркви і перцю

    Помідори з ріпчастою цибулею

    Салат виходить яскравим не лише за зовнішнім виглядом, але і за смаком. Маринад — пряний, ароматний. Салат йде блискавично, особливо якщо відварити картоплю. Розглянемо дуже смачний рецепт консервування помідорів на зиму.

    Продукти:

    • томати — 1,2 кг;
    • цибуля-ріпка — 180 г;
    • петрушка — 40 г;
    • часник — 12 часточок;
    • перець горошок — 10 шт.;
    • запашний перець — 4 шт.;
    • листя лавра;
    • вода — 2 л;
    • цукор-пісок — 85 м;
    • сіль кам’яна — 45 г;
    • оцет 9% — 45 мл;
    • масло — 40 мл

    Далі чинимо так:

  • Помідори промити, нарізати кільцями. Цибулю очистити, нашаткувати соломкою. Свіжу зелень петрушки помити, дрібно нарізати. У часточок часнику видалити лушпиння, розрізати на 4 частини.
  • На дно банок викладаємо підготовлені спеції. Потім шар цибулі, томатів, зелені і знову лука. Наповнюємо стерильні ємності. Овочі варто викладати щільно. Поверх розподілити часточки часнику.
  • Чистий відфільтровану рідину вилити в сотейник, засипати сіль, цукор. Поставити на вогонь, довести до кипіння. Перемішати, варити до повного розчинення. Після цього зняти з плити, влити оцет.
  • Готовим маринадом залити банки з вмістом, додати по столовій ложці олії, прикрити і стерилізувати чверть години.
  • Герметично закрити, перевернути, охолодити, прибрати в льох на зберігання.
  • Салат по-корейськи без стерилізації

    Даний рецепт консервування помідорів на зиму в банках присвячується любителям гострих і пікантних страв корейської кухні. Заготівля підійде як самостійне блюдо, так і до простого гарніру в обід або вечерю.

    Продукти:

    • томати — 1,2 кг;
    • солодкий стручковий перець — 0,2 кг;
    • чилі — 25 г;
    • часник — 10 зубчиків;
    • цукор-пісок — 45 г;
    • сіль кам’яна — 25 г;
    • коріандр мелений;
    • оцет столовий — 60 мл;
    • олія — 0,5 склянки;
    • червоний мелений перець на кінчику ножа;
    • гірчиця порошок — 15 г;
    • запашний перець — 10 г;
    • ацетилсаліцилова кислота — 1 таблетка;
    • кінза, петрушка — 70 р.

    Інгредієнти

  • Помідори промити, розрізати на 2 частини, а при наявності великих на четвертинки. Прибрати серцевину. Стручки солодкого перцю помити, видалити плодоніжку і насінну коробку. Зубчики часнику очистити від лушпиння.
  • Болгарський і перець чилі подрібнити в кухонному комбайні. Аналогічно робимо і з часниковими часточками.
  • У готовий овочевий соус додати сіль, масло, цукровий пісок, кислоту і всі спеції. Свіжу зелень помити, просушити і дрібно порубати ножем. Висипати до масі. Аспірин протерти в крихту, викласти в тару з вмістом, ретельно перемішавши.
  • У стерильні банки місткість 1 літр першим шаром розподілити трохи пряного соусу, потім томатні часточки і так, поки не наповниться вся банку. Герметично закатати, перевернути, поставити на блюдце і прибрати в холодильник на 10-12 годин.
  • Асорті з зеленими помідорами

    Не завжди томатні плоди встигають дозріти. У такому разі в народі існує безліч дуже смачних варіантів консервування зелених помідорів на зиму. Овочі виходять дуже смачними, які не соромно подати на стіл гостям.

    Продукти:

    • томати зелені — 2,8 кг;
    • солодкий перець — 400 г;
    • морква — 150 г;
    • часник — 10 зубчиків;
    • шматочок кореня хрону довжиною 3-4 см;
    • вода — 3-3,5 л;
    • цукор-пісок — 370 г;
    • оцет столовий — 380 мл;
    • сіль кам’яна — 180 г;
    • ацетилсаліцилова кислота — 6 таблеток.

    Рецепт приготування наступний:

    З представленого кількості інгредієнтів виходь 3 банки місткістю 3 літри.

  • Ємності вимити, простерилізувати. Овочі помити, за необхідності очистити. Морква нашаткувати тонкою соломкою, перець — великим кубиком. Хрін — тонкими скибочками.
  • На дно чистих банок викласти спочатку спеції і часточки часнику, хрін. Потім моркву і перець, а потім обсушені томати.
  • В окремій каструлі довести до кипіння воду, розлити її по банкам з вмістом і прикрити, залишивши на чверть години.
  • Фільтрувати рідину в сотейник. Висипати нейодированную сіль, цукровий пісок. Після закипання варити до повного розчинення компонентів. Зняти з плити, влити кислоту в розсіл.
  • У кожну банку покласти по 2 таблетки аспірину, влити маринад, герметично закрити. Перевернути, накрити ковдрою і охолодити. Консервацію із зелених помідорів на зиму без стерилізації зберігають у погребі.
  • Квашені помідори з хріном

    Даний рецепт вважається самим старим і перевіреним. Процес приготування можна змінювати, роблячи закуску більш гострою або ароматною.

    Продукти:

    • корінь хрону довжиною 4-5 см — 1 шт.;
    • кріп (свіжі гілочки — 30 г;
    • томати — 2,2 кг;
    • часник — 8 зубчиків;
    • сіль кам’яна — 7,5 ст. л.;
    • лист смородини — 6-7 листків;
    • селера — 1 шт.;
    • петрушка — 30 г;
    • відфільтрована вода — 2 л

    Квашені помідори з хріном

  • Помідори помити, відсортувати за ступенем зрілості. Всі овочі очистити, вимити.
  • Тару для соління ретельно промити, простерилізувати. На дно викласти кілька гілочок зелені, скибочки хрону, часточки часнику, потім томати, поверх — ароматні трави.
  • В окрему каструлю вилити воду, висипати сіль, довести до кипіння. Остудити і залити розсіл тару з вмістом. Поставити на кухню в тепло, головне, не закривати кришками.
  • Залишити на 7 днів, після закінчення яких помідори прибирають в холодильник.
  • Закуска «Оригінальність»

    Помідори з морквяної бадиллям — незвичайне поєднання. Незважаючи на це, заготівля виходить смачною, а маринад пікантним.

    Продукти:

    • томати — 1,2 кг;
    • свіжа бадилля коренеплоду — 60 г;
    • цукор-пісок — 70 г;
    • сіль кам’яна — 20 г;
    • часник — 3 зубчики;
    • перець горошком запашний — 3 шт.;
    • лавр — 1 аркуш;
    • оцет — 2 ч. л.

    Робимо наступним чином:

  • Овочі підготувати, вимити і очистити за необхідності. Скляні банки промити з милом, простерилізувати. На дно кожної ємності викласти спеції, бадилля, парасольки кропу за бажанням.
  • У томатів в місці прикріплення плодоніжкою зробити проколи. В іншому випадку шкірка може лопнути і зіпсувати зовнішній вигляд заготовки. Викласти в банки.
  • В окрему каструлю вилити 1,5 літра чистої фільтрованої рідини, додати сіль і цукор. Розмішуючи, довести до кипіння. Готовий розсіл розлити в банки, а потім в кожну додати оцет 70%.
  • Прикрити чистими кришками. Додатково стерилізувати чверть години. Герметично закатати, перевернути, укутати до повного охолодження.
  • Томати з корицею і гвоздикою

    Помідори виходять ароматними, пікантними. Рекомендується влаштовувати в тару місткістю не більше 1 літра. Консервація красиво виглядає на святковому столі.

    Продукти:

    • лавр — 2 аркуша;
    • помідори — 2,7 кг;
    • перець простий горошок — 12 шт.;
    • гвоздика суцвіття — 6 шт.;
    • сіль кам’яна — 40 г;
    • цукровий пісок — 120 г;
    • кориця мелена — 2 г;
    • оцет столовий — 60 мл

    Із зазначеної кількості інгредієнтів вийде 1 трьох літрову банку.

  • Томати ретельно вимити. Зубочисткою зробити прокол у плодоніжки. Розкласти в банки.
  • Чисту, відфільтровану воду вилити спочатку в тару з вмістом, а після злити в каструлю назад. Ця дія дозволяє визначити яку кількість рідини необхідна для приготування розсолу.
  • Ємність з водою встановити на вогонь. По черзі додавати інгредієнти — лаврушку, гвоздику, цукор, сіль, корицю.
  • Після закипання варити ще 3-4 хвилини, поки не розчиняться інгредієнти. Прибрати на підлогу, трохи остудити і влити кислоту.
  • Гарячий розлити маринад по банках, прикрити кришками і поставити стерилізувати на чверть години.
  • Герметично закрити, перевернути і укутати. Після охолодження прибрати в льох.
  • Консервовані помідори — класична закуска на столі. Вони добре поєднуються з будь-якими стравами. Завдяки спеціям і ароматним травам овочеві виробу виходять пікантними, в міру гострими. Важливо пам’ятати, що кожен рецепт дозволяється змінювати, виходячи з особистих смакових уподобань.

    poradum.com.ua

    Рецепт консервирования зеленых помидоров на зиму

    Рецепт консервирования зеленых помидоров на зиму очень вам  пригодится , если излишки  помидор имеются в наличии, а также имеется желание с ними возиться :)) . Обычно этот период приходится на конец осени, непосредственно перед или сразу же после первых заморозков.

    Я бы сказала, что это вынужденный процесс, т.е. нельзя дать  пропасть выращенным или  недорого приобретенным зеленым помидорам.

     

    Томаты – вещь теплолюбивая, поэтому к низким температурам относятся крайне отрицательно.  Поэтому смотрим, что же можно сделать с зелеными помидорами?

    Во первых, их можно попытаться  сделать красными. Это так называемое дозревание, спецы называют «дозаривание».

    Необходимы довольно крупные, здоровые, плотные плоды с неповрежденной кожицей. Если нужно, чтобы поспели быстрее, — дозариваем на свету при комнатной температуре. Если удовольствие нужно продлить, — оставляем в темноте в сухом прохладном месте. Мой свекор —  великий  помидорный умелец , собирает  последние зеленые помидоры в конце октября – начале ноября, а сохраняет до Нового года. Для этого  выращивает поздние сорта семенами (не рассадой), пасынкует как –то особо. Короче говоря, всегда у него в октябре – роскошные зеленые помидоры, которые прекрасно сохраняются  и доспевают к  Новогодним праздникам.

    Я такими успехами похвалиться не могу, самое большее на что способна – поделиться несколькими проверенными рецептами консервирования зеленых помидоров.

    Рецепты оказались очень удачными, как в случае с маринованными зелеными помидорами из Донецка, что  из вынужденной необходимости ( чтобы  «добро» недозрелое не пропало) стали полноправными участниками  традиционных домашних заготовок.

    Сегодня  пробуем интересный  рецепт консервирования зеленых помидоров на зиму —   острые  фаршированные зеленые  помидоры в кисло-сладком маринаде.

    Нужно сказать, что в большинстве рецептов консервирования зеленых помидоров используется сахар. Видимо, он каким-то образом нейтрализует терпкость, свойственную зеленым плодам.   Есть рецепт соленых  зеленых помидор с использованием  классического рассола —  2 ст. ложки соли на 1 л воды. Честно признаюсь,  мне такие помидоры не очень нравятся. Даже, закрывая помидоры в собственном соку, я кроме соли, обязательно добавляю сахар. Без фанатизма, конечно, чуть-чуть…

    Но вернемся к нашему рецепту. В качестве начинки используется смесь сладкого и острого перца  с  чесноком. Такие себе,  зеленые помидоры в аджике получаются.

    Рецепт консервирования зеленых помидоров на зиму

    Для консервирования подойдут зеленые  помидоры среднего раззмера.

    Закрывать их лучше в банках, емкостью 1 л.

    Начинка:

    • перец сладкий болгарский – 6 шт.
    • перец острый – 2 шт.  (удаляем семена, если хотим уменьшить остроту,  уменьшаем количество горького перца)
    • 1 головка чеснока (средняя)

    Заливка:

    • вода – 4 л
    • соль – 7 ст. ложек
    • сахар – 500 мл ( 0,5 л банка)
    • уксус 9% — 400 мл

    Рецепт консервирования зеленых помидоров на зиму

    В банку укладываем зелень и приправы по своему желанию. Я обычно ограничиваюсь лавровым листом и  горошинами черного и душистого перца. Весь остальной шарм придает начинка.

    • Помидоры надрезаем посредине , если получится (у меня получается не всегда, зависит от  сорта и плотности помидора) вынимаем чайной ложечкой часть мякоти и укладываем начинку.

     

    • Для приготовления начинки перец и овощи измельчаем в мясорубке или блендере. Я использовала блендер, только овощи, (они сырые и довольно плотные) добавляла постепенно, небольшими порциями.

     

    • Плотно прижимаем помидоры и  заполняем подготовленные банки.

    • Заливаем кипящими маринадом, ставим в емкость с горячей водой, не забывая установить на дно деревянную решеточку или плотную ткань.
    • Стерилизуем – 20 минут , банки емкостью  1 л, или 35-40 минут- 3-х литровые.
    • Быстро закатываем и укутываем на сутки.

    Надеюсь, вам понравился рецепт консервирования зеленых помидоров на зиму.

    Впечатления жду в комментариях.

    Приятного аппетита!

    Еду на Привоз искать зеленые помидоры для  «ежиков»,  икры без стерилизации и других интересных рецептов.

    Не переключайтесь, будет  много интересного :).

    И, как всегда, подписывайтесь на  обновления блога.

    [ads1]


    Загрузка…

    Поделиться новостью в соцсетях