Рецепты от шефа

Желе для детей рецепты – Рецепты вкусных желе для детей

Содержание

Рецепты вкусных желе для детей

Добавлять десерты в рацион питания малыша нужно с осторожностью — как правило, в них очень много сахара. Но разнообразить меню можно и более полезными «сладостями» — например, желе. Готовится это блюдо из натуральных фруктов и ягод. Потратив немного времени, вы накормите ребенка вкусно и полезно — рецептов очень много. Какие правила нужно соблюдать при введении продукта в рацион маленького гурмана?

Желе в детском питании: польза и противопоказания

Желе — застывший десерт, который готовится из фруктовых и ягодных соков, желатина и сахара. Это блюдо по душе не только взрослым, но и деткам — они не откажутся отведать вкусное лакомство. И желе может стать настоящим спасением для мам, у которых малыши с неохотой едят фрукты и ягоды. Несмотря на то, что десерт в процессе приготовления проходит термическую обработку, в готовом блюде сохраняется более половины полезных элементов из используемых продуктов питания — витаминов и микроэлементов.

Натуральное желе, если приготовить его по всем правилам, несет значительную пользу для растущего организма:

  • В используемом желатине содержится глицин. Это аминокислота, активно участвующая во многих биохимических процессах внутри клеток и тканей в организме. К тому же, глицин играет важную роль в регулировке нервных импульсов — он способен «выравнивать» психологическое состояние человека.
  • В некоторых рецептах приготовления сладкого блюда вместо желатина используется агар-агар — это источник пектина, который способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды, которые вы станете брать для приготовления блюда — источники важных витаминов и минералов, укрепляющие иммунитет и участвующие в обменных процессах в организме, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В состав желе входит сахар — а большое его количество в питании малыша очень вредно. Он портит зубную эмаль и способствует активному набору массы тела. А в покупных десертах еще содержатся и вредные красители с ароматизаторами. Поэтому к выбору желе в магазине подходите с осторожностью. А еще лучше — готовьте десерты самостоятельно, добавляя в них минимум сахара!

В качестве противопоказаний к употреблению желе можно выделить аллергию на те или иные фрукты и ягоды. Используйте только те продукты, на которые малыш хорошо «реагирует».

Какие продукты питания брать для приготовления желе?

Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!

Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:

  • Минимум сахара!
  • Используйте свежие, хорошо промытые плоды.

Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.

Рецепты вкусных и полезных желе для малышей

В питание малыша желе вводите только в качестве десерта — он не должен заменять основной прием пищи! Учтите, что сахар, который будет присутствовать в блюде, «бодрит» — не давайте лакомство ребенку вечером, иначе, он с трудом заснет.

Используйте такие рецепты вкусных и полезных десертов для детей:

Молочное желе

Приготовьте такие ингредиенты — 1/2 ст. сливок (можно заменить покупным детским молоком), 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. желатина, четвертинка лимона. Сначала замочите желатин в небольшом количестве воды, чтобы он набух. Всыпьте сахар в сливки, сюда же поместите цедру лимона — смесь вскипятите на медленном огне. Сливочную массу немного остудите, введите в нее желатин и 1/2 ч. л. лимонного сока — все тщательно перемешайте. «Полуфабрикат» теперь можно разлить в порционные креманки и поставить на несколько часов в холодильник.

Йогуртовое желе

Вам потребуется такие продукты питания — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить дома), 1 ч. л. желатина. Желатин замочите в малом количестве прохладной воды. Через некоторое время сюда добавьте 1 ч. л. кипятка и йогурт — все тщательно перемешайте. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, смесь можно «приправить» 1 ч. л. лимонной цедры. Молочную массу разложите в порционные стаканчики и отправьте в холодильник. Такой десерт можно подавать, посыпав его сверху тертым шоколадом — получается очень вкусно.

Абрикосовое желе

Блюдо готовится из следующих ингредиентов — 3-5 абрикосов, 1/2 ст воды, 1 ч. л желатина, 1 ст. л сахара. Фрукты тщательно помойте, удалите косточки, засыпьте сахар и залейте водой — поварите 5-7 мин. Потом протрите абрикосы через сито — получившееся сок смешайте с тем сиропом, который остался после варки. Желатин растворите в небольшом количестве воды для набухания. Через пару минут желатиновую массу смешайте с абрикосовым соком. Массу порционно разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться на 2-3 ч.

Апельсиновое желе

Вам нужны следующие продукты питания — апельсин, 4 ст. л сахара, 3 ч. л желатина. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Их присыпьте 2 ст. л сахара и оставьте на 30-60 мин, чтобы выделился сок. В это время сварите сироп — 300 мл воды и 2 ст. л сахара. Доведите его до кипения, а потом снимите с огня и добавьте апельсиновый сок. Получившуюся жидкость процедите и разлейте по порционным стаканчикам.

Желе из красной смородины

Таким же способом можно приготовить десерт из клюквы и других полезных ягод. Подготовьте следующие ингредиенты — 60 г промытых ягод, 400 мл воды, 25 г сахара, 12 г желатина, 1 ч. л лимонного сока. Ягоды перетрите в пюре, чтобы получить сок. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. В сироп введите ягодное пюре, лимонный сок и предварительно замоченный желатин. Смесь отфильтруйте и порционно разлейте по креманкам, поставьте в холодильник.

Яблочное желе

Блюдо готовится из следующих продуктов — 2 небольших яблока, 1 ст. л. сахара (если яблоки сладкие, его вообще можно не добавлять), 1/2 ст. воды, по 1 ч. л. желатина и лимонного сока. Яблоки помойте, удалите из них сердцевины, разрежьте каждое на 4 части. Фрукты залейте водой и доведите до кипения. Яблоки протрите через сито, пюре введите в воду, в которой они варились, добавьте сахар — смесь снова доведите до кипения. Желатин размочите в небольшом количестве воды, через некоторое время добавьте его к уже немного остывшему яблочному пюре, введите лимонную кислоту — все перемешайте. Желе поставьте в холодильник для застывания.

medaboutme.ru

Желе для ребёнка.

Каждому родителю хочется побаловать своего ребенка чем-то вкусненьким. При этом конфеты и шоколад – не лучший для этого вариант, так как они содержат консерванты, красители, ароматизаторы и пр. вредные вещества. Великолепным решением будет фруктовое желе, приготовленное из натуральных продуктов: соков (фруктовых и ягодных), кусочков фруктов и ягод, желатина и сахара. Эти блюда имеют великолепные вкусовые качества, поэтому очень нравятся детям.

 

 

Дом Знаний рекомендует приготовить своему ребенку фруктовые желе из натуральных продуктов, рецепты которых представлены ниже.

 

 

Важно знать.

1 листик желатина = 2,4г (реже другой вес) рассыпного желатина.
1 упаковка (5 листиков) желатина = 12г рассыпного желатина.

 

Желе из клюквы или красной смородины для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 50г
  2. Желатина – 1 листик
  3. Вода – 200г
  4. Сахар – 30г

 

 

Чтобы угостить ребенка этим желе, промойте ягоды (50г) кипяченой водой, разомните ложкой и выдавите 1ч.л. сока, который позже необходимо будет смешать с готовым желе. Залейте ягодные выжимки кипятком (1ст.) и разогрейте до появления пара. Затем откиньте их несколько раз на сито, чтобы хорошо очистить от остатков ягод. В холодной воде замочите один листик желатина. Отвар из ягод с сахаром поставьте на плиту, после чего опустите в него отжатую желатину (отмоченный в воде листик желатина). Постоянно помешивая, вскипятите. Затем желе необходимо процедить ч/з марлю, разлить по чистым формочкам, немножко охладить, добавить к нему сырой сок, а потом поставить на холод.

 

Желе ребенку подавайте после охлаждения.

 


Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка.

 

Груши в желе для ребенка.

 

 

Ингредиенты:

  1. Груши – 150г
  2. Желе из красной смородины – 30г
  3. Сахар – 30г
  4. Миндаль – 10г

 

 

Для приготовления грушевого желе для ребенка очистите грушу, натрите лимоном и до магкости варите в сиропе, состоящем из 0,5ст. воды и сахара (30г). После этого выньте на блюдечко и охладите. Затем грушу покройте желе (2ст.л) из красной смородины, приготовленной по предыдущему рецепту.

 

После охлаждения можете подавать ребенку.

 


 

Лимонное желе для ребенка.

(5 порций)

Ингредиенты:

  1. Лимон – 1 шт.
  2. Желатина – 3 листика
  3. Сахар – 200г
  4. Вода – 500г

 

 

Для приготовления лимонного желе для ребенка, средней величины лимон обдайте кипятком, разрежьте поперек и выдавите из него сок (удобно на пресс-горке). При этом сока из одного лимона получится около 35г. Затем сотрите с лимона цедру, опустите ее в 0,5л кипятка и добавьте к ней сахар (1ст.). Вскипятите все с заранее намоченной желатиной, после чего процедите, слегка охладите, добавить выдавленный сок лимона, снова процедите, разлить по формочкам (5шт.) и поставьте на 1 час в морозилку.

 

Таким же образом для ребенка можно приготовить и желе из мандарина и/или апельсина.

 


Читайте также: Фрукты и ягоды ребёнку.

 

Молочное желе для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 0,5ст.
  2. Желатина – 2 листика
  3. Сахар – 60г
  4. Лимон – 0,25шт.

 

 

Чтобы приготовить молочное желе ребенку, вскипятите вместе молоко (0,5ст.), сахар (60г) и лимонную корку (0,25шт.). Затем процедите и охладите. Вымочите 4-5мин. в холодной воде 2 листика желатина, отожмите, растворите в горячей воде (1ст.л.), процедите и смешайте с молоком. После этого добавьте лимонный сок (пол ложки), перемешайте и разлейте будущее желе в стаканчики для охлаждения и подачи ребенку.

 


 

Желе из слив для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Сливы – 100г
  2. Желатина – 1-2 листика
  3. Сахар – 25г
  4. Лимон – 0,5шт.

 

 

Чтобы ребенка угостить сливовым желе, в 2ст. воды медленно проварите (30мин.) сливы (100г), цедру с половинки лимона и сахар (1ст.л.). Делайте это с закрытой крышкой. Затем все протрите ч/з сито и вымочите желатин (2 листика) в небольшом кол-ве горячей воды. После этого все смешайте, вылейте в форму, охладите и можете подавать ребенку.

 


Читайте также: Мусс для ребёнка.

 

Яблочное желе для ребенка.

 

 

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 200г
  2. Желатина – 1 листик
  3. Сахар – 30г
  4. Лимонный сок – 5г

 

 

Для приготовления яблочного желе для ребенка, вымойте 200г яблок и разрежьте каждое на 8 частей. Затем в половинке стакана воды разварите для мягкости яблочные дольки и еще горячими разомните их в кашицу. Потом добавьте к ней 30г сахара и дайте вскипеть. В воде (холодной) размочите листик желатины, отожмите и растворите в яблочном пюре (в жидкой порции). Затем соедините желатин с пюре, добавьте 1ч.л. сока лимона, перелейте в формочку и охладите.

 

Ребенку подавайте со сливками или с кипяченым охлажденным молоком.

 


 

Желе из ревеня для ребенка.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Ревень – 200г
  2. Желатина – 1 диетик
  3. Сахар – 50г
  4. Сливки – 10г

 

 

Чтобы ребенка угостить желе из ревеня, в 1ст. воды разварите очищенный и мелко нарезанный ревень (200г) с сахаром (2ст.л.), после чего протрите ч/з металлическое сито. Размочите желатину (1 листик), отожмите и размешайте с горячим сиропом из ревеня. Затем добавьте в него протертый ревень и густые сливки (1 ложку). Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения, и перелейте в формочку, в которой он будет охлаждаться. Подают это желе ребенку с холодными сливками.

 

Интересное на Ютубе:

 

Похожие материалы:

 

 

Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте?
Выделите ее и Нажмите:

 


Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,
не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.
Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

Рецепты желе для ребенка – простые и быстрые рецепты с ФОТО

Многие согласятся с тем, что маленькие детки больше всего любят сладости и праздники. Они украшают окружающий их мир и стараются разнообразить его необычностью не только для себя, но и для нас, взрослых. Мы им должны помогать в этом, так пусть таким чудом будет желе для ребенка, рецепты элементарно простые из натуральных и доступных продуктов. Тем более что их приготовление не занимает много времени. 

Содержание статьи: 

1. Желе в питании малыша 
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями 
3. Рецепт №2. Желе из сока 
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья 
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке

Желе в питании малыша 

Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством. 

Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов. 

Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание: 

  • Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма 
  • Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма 
  • Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ

Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах. 
 
Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов. 
 
Перед тем, как приготовить желе, следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко. 
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:

  • Сахар – минимальное количество! 
  • Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку 

Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка. 

Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть. 

Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью. 

Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга» 

Состав необходимых ингредиентов:
  • Сахарная пудра – 150 гр. 
  • Сметана – 600 гр. 
  • Молоко – 150гр. 
  • Желатин – 25 гр. 
  • Кипяченая горячая вода – 1 л. 
  • Покупное желе разноцветное – 3 упаковки по 90 гр. 

Приготовление:

1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде 

2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции 

3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе, ее держат в холодильнике примерно полчаса 

4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть 

5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла 

6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают 

7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод 

8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере 

9. Следующий слой делают опять из сметаны 

10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем 

11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта) 

12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.

Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.

Рецепт №2. Желе из сока

Состав необходимых ингредиентов:
  • Сок фруктовый – 1л. 
  • Желатин гранулированный – 4 ст.л. 
  • Лаймовый сок – из половинки плода 
  • Мята – две веточки 

Приготовление: 

1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая 

2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают

3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают

4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник

Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес. 
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.

Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов. 

Рецепт №3. Домашнее желе из варенья

Состав необходимых ингредиентов:
  • Теплая кипяченая вода – 3 стак. 
  • Любое варенье – 8 ст.л. 
  • Желатин в гранулах – 2,5 ст.л. 
  • Цедра из любого цитрусового плода 

Приготовление:


1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь 

2. Варенье смешивают с цедрой

3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают

4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито

5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа 

Рецепт №4. Арбуз на палочке

Состав необходимых ингредиентов:
 
  • Один пакет желатина в гранулах 
  • Одна банка сгущенного молока 
  • Два пакета покупных желе красного и зеленого цветов 
  • Палочки для мороженого 
Важно знать! Чтобы десерт легко вынимался из формы, ее перед первым слоем застилают пищевой пленкой.

Приготовление: 

1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков 

2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина 

3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике 

4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод 

5. Завершающий слой – красный 

6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают 

7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками 

8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку 

Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время. 

Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение. 

luckymummy.ru

Желе для ребенка: 6 вкуснейших рецептов

Желе — вкусный десерт, который готовится на основе натуральных соков, сахара и желатина. Это сладкое лакомство нравится всем детям и станет отличным завершением сытного обеда, когда на улице жарко. Охлажденные десерты можно купить. Но их с трудом можно отнести к полезной для ребенка пище. Почему бы не приготовить желе самостоятельно? Добавляйте в состав поменьше сахара, берите натуральные ягоды и фрукты — десерт получится не только вкусным, но и полезным. Вводите желе в детское питание не ранее 1,5 лет.

Клубнично-лаймовое желе для ребенка

Летом, когда можно без труда купить свежую клубнику, приготовьте из ягод вкусное желе. Введите в рецептуру кислый лайм — десерт освежает даже в сильный зной. Готовое клубнично-лаймовое желе выглядит очень красиво, подается в корзинках из кожуры лаймов.

Ингредиенты:

  • 300 мл клубничного сока,
  • 5-6 шт клубники,
  • 2 ч. л. желатина,
  • 4-5 шт. лайма,
  • 1 ч. л. кунжута.

Как готовить?

  1. Из 1-2 лаймов выжмите сок.
  2. Остальные лаймы разрежьте на половинки, выньте мякоть.
  3. Клубнику измельчите блендером в пюре.
  4. Начните подогревать сок. Введите желатин. Пока он не растворится, грейте на слабом огне, постоянно перемешивая. Добавьте клубничное пюре. Можно снимать с огня.
  5. Жидкое желе разлейте по корзинкам из лаймовой кожуры, присыпьте каждую порцию кунжутом. Поставьте в холодильник, чтобы угощенье застыло.

Десерт из желе и мороженого

Порадуйте ребенка вкусным, красивым желе на основе вишневого сока. Подавайте десерт с мороженым и печеньем. Этот рецепт — отличный вариант сладкого угощенья для украшения праздничного стала на детском празднике.

Если есть время, то и мороженое можно приготовить самостоятельно — намного лучше покупного!

Ингредиенты:

  • 300 мл вишневого сока,
  • 10 г желатина,
  • 1 ст. л. сахара (можно вообще не добавлять),
  • 100 г любого печенья,
  • 200 г мороженого.

Как готовить?

  1. Половину всего объема вишневого сока влейте в кастрюлю, добавьте сахар и желатин. Поставьте на огонь. Пока кипятите, постоянно перемешивайте.
  2. Когда желатин полностью растворится, влейте оставшийся объем сока. Перемешайте, пусть остывает.
  3. Жидкое желе разлейте по высоким бокалам или креманкам (примерно на треть). Десерт поставьте в холодильник под наклоном — пусть застывает именно в таком виде.
  4. Измельчите печенье на мелкие кусочки.
  5. Угощенье подавайте так — прямо на желе выложите несколько ложек мороженого, присыпьте печеньем.

Морковное желе

Морковное желе ребенок с удовольствием отведает, даже если категорически не любит морковь. Выбирайте сладкие овощи для приготовления десерта — тогда можно свести к минимуму количество сахара в рецептуре. Если у малыша аллергия на цитрусовые, из списка ингредиентов можно убрать лимонный и апельсиновый соки.

По той же технологии можно приготовить и тыквенное желе. Получается сладкое, витаминное блюдо, которое ребенок наверняка съест до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежевыжатого морковного сока,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по половине лимона и апельсина,
  • 10 г желатина.

Как готовить?

  1. Из цитрусовых выжмите сок, снимите цедру.
  2. Желатин разведите в небольшом количестве воды. Оставьте набухать.
  3. Апельсиновый и лимонный соки смешайте с морковным. Добавьте сахар и цедру. Томите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Введите желатин в горячий сироп. Тщательно перемешайте — комочков быть не должно.
  5. Смесь разлейте по формочкам и поставьте в холод застывать.

Молочное желе

Молочное желе очень нравится детям. Получается сладкий, нежный на вкус десерт. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию — выложите на него при подаче мороженое, присыпьте кокосовой стружкой, орешками, вареньем или тертым шоколадом. Также, готовя желе, можно ввести в молоко любимый сок малыша или кусочки фруктов.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока,
  • 100 мл кипяченой воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 г желатина,
  • щепотка ванили или корицы.

Как готовить?

  1. Желатин залейте водой. Оставьте на полчаса. Потом немного подогрейте.
  2. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Разогревайте, пока сахар не растворится.
  3. Теплое молоко соедините с желатином. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  4. Пусть жидкость остынет до комнатной температуры. Жидкое желе потом можно разливать по формочкам и убирать в холодильник для застывания.

Фрукты в малиновом желе

Добавьте в желе порезанные фрукты. Выбирайте плоды помягче — сочные груши, нектарины, абрикосы или персики. А само желе, которым и заливаются фрукты, можно сделать на основе любого сока.

Ингредиенты:

  • 400 мл малинового компота или морса,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 4 персика.

Как готовить?

  1. Желатин залейте частью компота. Оставьте на 30 мин.
  2. Персики помойте, снимите с них кожуру, уберите косточки, мякоть нарежьте. Разложите фрукты по креманкам (примерно на треть).
  3. Компот с желатином начните подогревать. Когда желатин растворится, влейте оставшийся сок. Перемешайте.
  4. Жидким желе залейте персики в креманках. Десерт поставьте в холодильник застывать.

Радужные яйца из желе

Чтобы приготовить яйца из желе, потребуются специальные формы. Если таких нет, можно взять яичную скорлупу. Сначала, проделав небольшое отверстие на верхушке яйца, вылейте содержимой, хорошенько промойте пустую скорлупу горячей водой и просушите.

Чем больше разноцветных соков вы возьмете для приготовления, тем ярче получится желе — разноцветные полоски будут чередоваться.

Пусть ребенок поможет вам приготовить это радужное угощенье. Наверняка он будет впечатлен процессом.

Ингредиенты:

  • желатин,
  • несколько видов соков (апельсиновый, малиновый, вишневый, лимонный, черничный).

Как готовить?

  1. В отдельных емкостях начните разогревать сок. Добавьте желатин. Размешивайте, пока он не растворится.
  2. Пусть желе остынет до комнатной температуры. Потом разлейте его по формам — это будет первый слой. Поставьте в холодильник как минимум на час.
  3. Ту же процедуру проделайте с другими соками — сначала приготовьте из него желе, а потом разлейте по формам.
  4. Когда все соки будут разлиты, десерт можно отправить в холодильник на 3-5 ч. Потом желе извлеките из форм (если брали яичную скорлупу, снимите ее как с куриного яйца).

medaboutme.ru

Топ 15 рецептов желе для детей

ТОП-15 рецептов желе для детей

Желе из йогурта

Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Состав: йогурт — 250 г, желатин — 1 чайная ложка,
вода— 1 столовая ложка, кипяток— 1 чайная ложка.

Желе молочное
Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник.

Состав: сливки — 1/2 стакана, сахар — 60 г, желатин— 2 чайные ложки, лимон— 1/4 шт.

Желе из абрикосов
Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5—7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания.

Состав: абрикосы— 3—4 шт, вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, желатин — 1 чайная ложка.

Абрикосовый зефир
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипя-
щим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов.

Состав: абрикосы — 200 г, белки — 4 шт, сахар —120 г, желатин — 1 чайная ложка.

Желе из голубики
Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания.

Состав: сок— 1 стакан, желатин— 1 столовая ложка, сахар— 1 стакан, вода— 1л.

Груши в желе
Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины.

Состав: груши— 150 г, вода— 1/2 стакана, сахар—30 г, желе из красной смородины — 30 г.

Желе из ягод земляники

Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания.

Состав; ягоды — 3 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, молоко — 3 столовые ложки, яйца — 2 шт, желатин — 2 г, вода — 1 столовая ложка.

Желе из клюквы
Ягоды перебрать, перемыть, 4—5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать,
снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2—3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания.

Состав: вода— 500мл, клюква— 1/2 стакана, сахар— 2/3 стакана, желатин— 1 столовая ложка, лимонная кислота — 0,5 г.

Желе из красной смородины или клюквы
Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5—7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1—2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с
предварительно отжатым соком и вылить в формочку.
Остудить и поставить в холодное место на 2—3 часа.

Состав: ягоды— 50 г, вода— 1 стакан, сахар— 30 г, желатин —5г.

Желе из красной смородины
Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить.

Состав для 4 порций: ягоды— 50—60 г, сахар— 50—60 г, желатин—12 г, лимонная кислота— 0,5 г, вода—400 мл.

Желе из апельсинов
Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Си-
роп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе.

Состав: апельсин — 1 шт, сахар — 100 г, желатин —3 чайные ложки

Желе из смеси фруктов
Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2—4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки
из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2—3
часа.

Состав: груша— 1 шт, виноград— 50 г, абрикосы— 2шт, персики— 2шт, вода— 0,5л, сахар— 100 г, желатин —1,5 чайной ложки.

Желе из слив
Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25—30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в фор-
му и поставить в холодильник для застывания.

Состав: сливы — 100 г, сахар — 1 столовая ложка,
вода— 0,5л, желатин— 1,5 чайной ложки.

Желе из ревеня
Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками.

Состав для двух порций: ревень — 200 г, сахар — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливки — 25 г, желатин — I чайная ложка.

Желе из варенья
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания.

Состав: варенье — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 1
столовая ложка, желатин— 1,5 чайные ложки.

Приятного аппетита!

www.baby.ru

Желе из сока и желатина для ребенка 2 лет – рецепт с фото

Эти потрясающе вкусные сладкие десерты желе из сока в буквальном смысле этого слова таят во рту. И это неспроста, ведь в их приготовлении, в большинстве своем, используется желатин, который под воздействием тепла растворяется, тогда как при низкой температуре желируется, приобретая застывшую форму.

Застывшие лакомства особенно полюбились детям. Приготовленные из различных фруктовых соков, компотов, сметаны, ягод и творога — они радуют яркими красками и изумительным вкусом. Ко всему прочему это не только обычная бесполезная сладость. Желе и мармелад благоприятно влияет на развитие детского организма.

Содержащийся в их составе желе желатин – это, во-первых, диетический продукт, который наилучшим образом усваивается организмом. Во-вторых, он укрепляет кости и особенно ценен при различных переломах и трещинах в костях. В-третьих, благодаря достаточно высокому содержанию в желатине кальция, магния, калия, фосфора, пектина и прочих витамин, а также аминокислот укрепляются сердечные мышцы, и повышается умственная деятельность.

Я очень часто балую своего ребенка этим нежным лакомством. А для его приготовления практически не приходится особо тратиться, т.к. это довольно-таки экономное блюдо.

  • Желе из сока и желатина подходит для ребенка с 2-ух лет.

Все что нам необходимо, это:

  • желатин 20 гр.
  • вишневый сок 2 ст.
  • абрикосовый сок 2ст.
  • сахар

Желе для ребенка из желатина и сока — рецепт с фото:

Для приготовления желе ни в коем случае не пользуемся алюминевой посудой. Самым оптимальным вариантом является эмалированная.
Замачиваем желатин в 100 мл холодной воды и оставляем до разбухания на 20 минут.

Он должен увеличиться в размерах в 2-3 раза.
Далее ставим на очень медленный огонь, чтобы желатин растворился, но не доводим до кипения.

Соединяем половину желатина с двумя стаканами абрикосового сока и парой ложек сахарного песка. Для этих целее я использую абрикосы в собственном соку, консервированные во время дачного сезона. Можно взять и обычный сок, купленный в супермаркете.

Доводим жидкость до кипения, снимаем с огня и разливаем по креманкам, пиалкам, стаканчикам. Кому во что нравится.

Вторую половину заливаем двумя стаканами вишневого сока, добавляем сахар для сладости, и также доведя до кипения, разливаем по емкостям.

Когда фруктовая жидкость остынет, отправляем в холодильник до полного застывания.
Желе из сока и желатина для ребенка готово. Приятного аппетита.

detskie-recepty.ru

Фруктовое желе

Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Большинство деток любят сладкое, а магазинные вкусности часто содержат вредные вещества, красители и консерванты. Как быть в таком случае? Отказывать детям в сладостях? Конечно же, нет!Задача родителей – предложить ребенку не просто вкусные, но и полезные десерты. Хорошим вариантом такого десерта будет легкое фруктовое желе, которое вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Польза и вред фруктового желе для ребенка

Вы можете приготовить желе исключительно фруктовое или с добавлением сезонных ягод, а в качестве загустителя использовать гранулы или листы из желатина. Многие педиатры считают, что именно желейные изделия – это самые безопасные и полезные сладости для детей в возрасте от одного года до трех лет. Конечно, при условии, что этот десерт сделан из натуральных компонентов.

В составе любого фруктового желе есть два обязательных ингредиента: фрукты (или фруктовый сок) и желатин. И если с фруктами все ясно – их полезные свойства и количество витаминов зависят от конкретного фрукта, который вы выберете для приготовления, то относительно желатина есть разные мнения.

Желатин получают из смеси белковых тел животного происхождения и как источник белка его широко применяют в медицине при лечении различных нарушений питания. Он хорошо усваивается в кишечнике, укрепляет связки и суставы, оказывает положительное влияние на сосуды и мышцы. Но в больших количествах желатин может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной аллергии, запоров и болезней желудочно-кишечного тракта.

Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем как вводить в меню желе на основе желатина, лучше проконсультироваться с педиатром.

Сахар, который также входит в состав в желе, добавляет этому десерту калорийности. В больших количествах он может стать причиной развития у ребенка кариеса, сахарного диабета или проблем с нервной системой. Для малышей от года и старше вы можете специально уменьшать порцию сахара, которая указана в рецептах желе.

Готовим желе для ребенка – советы и рекомендации

Перед тем как готовить фруктовое желе, обратите внимание на несколько советов:

  • В качестве основы для приготовления желе в домашних условиях выбирайте только натуральные фрукты, ягоды или фруктовые соки. Лучше всего, если они будут свежие, а не замороженные.
  • Чтобы полностью заменить сахар в десерте, вы можете выбрать сладкие фрукты (например, сладкие сорта яблок или груш). В этом случае сахар можно не класть совсем или уменьшить указанное в рецепте количество.
  • Если у ребенка аллергия на животный белок, который содержится в желатине, попробуйте заменить желатин на агар-агар – загуститель, который имеет растительную основу и производится из водорослей.
  • Желе с фруктами лучше всего предложить малышу на второй завтрак или в небольшом количестве на десерт после обеда.
  • Помните, что любой продукт ребенку вводят в рацион постепенно. В первый раз предложите малышу совсем маленькую порцию десерта (около двух чайных ложек). Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, в следующий раз можно предложить порцию побольше.

Как приготовить фруктовое желе – рецепт

Для желе из фруктов и желатина вам понадобятся:

  • Фрукты (любые) – 1 стакан.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Желатин – 1 столовая ложка на каждые ½ стакана воды.
Приготовление
  • Разведите весь желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Желатин нужно оставить набухать примерно на 20-30 минут.
  • Подготовьте фрукты: вымойте, очистите кожуру, отделите семечки. Кожуру и семечки не выбрасывайте!

Важно! Не заменяйте натуральные фрукты готовыми концентрированными соками, красителями или ароматизаторами. Они могут стать причиной отравления или тяжелой аллергической реакции у малыша.

  • Перетрите мягкую часть плода через сито.
  • Отварите выбранные вами фрукты или ягоды. Полученный фруктовый отвар процедите.
  • Добавьте в этот отвар сахар и еще раз доведите до кипения, чтобы получить фруктовый сироп.
  • Сироп немного охладите.
  • Добавьте в сироп перетертую мякоть фруктов и готовый набухший желатин. Хорошо перемешайте.
  • Разлейте желе в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на один час).

Знаете ли вы? За счет того, что перетертую мякоть фрукта вы не поддавали термической обработке, вам удалось сохранить в ней весь максимум витаминов!

Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео

В этом видео вы узнаете, как приготовить сладкое желе, используя простые и доступные продукты. В качестве загустителя здесь используется желатин. Предложенный вариант рецепта фруктового желе с желатином вы можете изменять и готовить десерт из разных сезонных фруктов или ягод.

Если вы решили приготовить своему малышу домашнее фруктовое желе, старайтесь использовать только натуральные компоненты. Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с очень маленькой порции. Если предлагать малышу фруктовое желе в умеренных количествах, оно станет хорошим вариантом легкого десерта и наверняка будет одним из любимых блюд вашего ребенка.

Готовите ли вы своему ребенку фруктовое желе? Какое количество желе вы даете своему малышу и с какого возраста? Возможно, у вас даже есть вкусный проверенный рецепт такого желе? Делитесь своим опытом в комментариях.

www.beremennost-po-nedeliam.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *