Гороховое пюре – 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.
Простой рецепт горохового пюре в кастрюле
В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.
- Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
- Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
- В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
- Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.
Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.
Больше материалов: гороховое пюре в мультиварке — рецепт
- Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
- Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
- Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
- За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.
Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.
Гороховое пюре без замачивания
В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.
- Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
- Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
- Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
- Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
- Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.
При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.
Рецепт, как в детском саду
В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.
- Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
- Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной
attuale.ru
Как приготовить гороховое пюре 🍲 по пошаговому рецепту с фото, советы 2018-2019
Как приготовить пюре
admin
Простой пошаговый рецепт приготовления нежного и невероятно вкусного горохового пюре с фотографиями и видео . А также способы разнообразить пюре из гороха.
Гороховое пюре – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Оно замечательно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но многие из нас либо не знают, как правильно сварить гороховое пюре, либо остерегаются его последствий.
Я хочу научить вас быстро и вкусно его готовить, а также открою секрет, как избежать неприятностей после его употребления.
Вкусное гороховое пюре
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.
Перечень ингредиентов
Горох | 1 ст. |
Сливочное масло | 50 г |
Вода | 2-2,5 ст. |
Соль | По вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Сливки или Молоко | 150-200 мл |
Воды | 0,3 ч. л. |
Какой горох лучше взять для пюре
В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох. Но все же я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, и он получается намного нежнее.
Пошаговое приготовление
- Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
- Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
- После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.
Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
- Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
- Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
- После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
- За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
- Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
- Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
- Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Практически также готовится и гороховая каша. А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать классический рецепт горохового супа с фото.
Видеорецепт
Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.
Варианты приготовления горохового пюре
- Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
- С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
- С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
- С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
- С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.
Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке.
Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Постное гороховое пюре рецепт с пошаговыми фотографиями
ПоделитьсяПостное гороховое пюре отлично утолит голод, разнообразит меню и наполнит организм полезными микроэлементами. Для обогащения вкуса, кроме колотого гороха, в блюдо добавляют картофель, лук, морковь. Овощи варят до мягкости, потом пюрируют блендером. Приправляют любимыми специями, а декорируют порошком красной паприки и зеленью. Получается очень вкусно и красочно.
Особенности рецепта постного горохового пюре
Горох берут целый или колотый. В первом случае время его пребывания в холодной воде увеличивается. Чтобы семена набухли, потребуется 4-6 часов. Колотому гороху достаточно получаса.
Интересный вкус получается у постного горохового супа пюре из зеленого горошка. И из сухого гороха варят пюрированные супчики.
Для разнообразия в блюдо добавляют букет любимых специй:
- куркуму;
- паприку;
- черный молотый перец;
- смесь перцев;
- имбирь;
- чеснок.
На заметку
Варят горох 40 минут. Потом добавляют жареные полукольца лука и измельченный чеснок.
Есть рецепты, в которых кладут свежий лук или зажарку из лука и моркови после пюрирования.
Регулируют густоту блюда кипяченой водой или бульоном. Если после того, как поработали блендером, пюре сделалось слишком густым, в него добавляют воду или бульон и варят до закипания. Эта же хитрость годится для корректировки консистенции постного горохового супа пюре по проверенному рецепту.
Пряный острый вкус придает блюду добавление в него чеснока и свежей или замороженной зелени.
Чтобы получилось еще сытнее, в кушанье в процессе варки можно положить картошку, морковь, лук, капусту. Летом и кабачок сгодится. Выходит овощная история для хорошего обеда в пост. И технология проста: все сложить в кастрюльку и варить 30-40 минут под крышкой.
Масло растительное берут без запаха и кладут его в конце вместе с жареным луком или в начале с жареной морковью. Можно просто налить масло в кастрюлю во время варки каши.
Как приготовить вкусное постное гороховое пюре – проверенный рецепт с фото
Вариант с овощами очень богат во вкусовом отношении. Сочетание картофеля, моркови, репчатого лука с горохом классическое. Блюдо готовится на раз два: почистить, сложить в кастрюлю и залить водой. Через полчаса пюрировать и сдобрить специями. Легче не придумаешь. Даже неопытная хозяюшка справиться.
Для нелюбителей читать – видео
(Visited 2 398 times, 3 visits today)
recepty-s-foto.ru
самый вкусный рецепт, пропорции воды и гороха
В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.
Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.
Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.
Необходимые продукты:
- 1 стакан гороха,
- 150 грамм репчатого лука,
- 3 столов. л. растительного масла,
- 2 стакана воды,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.
Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.
Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.
Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.
Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.
Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 10
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
ej-ka.net
пошаговый рецепт с фото и видео
Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.
Польза горохового пюре
Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.
Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.
Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.
Сложность, время приготовления
Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.
Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.
Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.
Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.
Подготовка продуктов
Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.
Как приготовить гороховое пюре
Ингредиенты, количество порций
Необходимые ингредиенты:
1 состав:
- горох 1 стакан;
- вода для пюре 5 стаканов;
- приправы;
- масло растительное либо сливочное.
2 состав:
- горох 1 ст.;
- сливочное масло 50 г.;
- вода 2-2,5 ст.;
- по вкусу сахар 1 ч. л.;
- сливки либо молоко 150-200 мл.
Этого хватит на 5 порций.
Пошаговое приготовление с фото
- Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
- Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
- Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
- Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
- Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
- Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
- Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
- Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
- Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
- Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.
Пищевая ценность
Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.
Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.
Варианты приготовления блюда
Гороховое пюре в мультиварке
Состав:
- целый стакан гороха колотого,
- 2 стакана воды,
- 70 г. соленого сливочного масла,
- соль.
- Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
- Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
- Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
- За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.
Гороховое пюре без замачивания
В составе есть:
- 0,5 кг. колотого гороха,
- 3 г. соды, одна морковка,
- 70 г сливочного масла,
- луковка,
- соль,
- половинка пучка новой зелени.
- Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
- Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
- Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
- Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
- В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:
Полезные советы
- Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
- Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
- Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
- Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
- С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
- Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
- В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.
Поделиться “Гороховое пюре — вкусно и полезно”
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Гороховое пюре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гороховое пюре. – Женское мнение
Гороховое пюре — общие принципы приготовления
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.
Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.
К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.
Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.
Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.
Рецепты горохового пюре:
Рецепт 1: Гороховое пюре
Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Вода для пюре 5 стаканов
- Приправы
- Масло растительное или сливочное для пюре
Способ приготовления:
- Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
- Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
- Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
- Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.
Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»
Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Чеснок 1 зубец
- Морковь 1 штука
- Вода для пюре 5 стаканов
- Масло сливочное
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
- Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
- В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой
Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Грудинка копченая 200 грамм
- Вода для пюре 5 стаканов
- Чеснок 2 зубца
- Мясной бульон 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 штука
- Приправы
Способ приготовления:
- Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
- С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Грудинку порежьте маленькими кубиками.
- Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
- Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания
Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Бульон куриный или мясной
- Вода для горохового пюре 4 стакана
- Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Горох предварительно помойте.
- Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
- Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
- Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
- Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
Требуемые ингредиенты:
- Вода для пюре 5 стаканов
- Горох 1 стакан
- Перец болгарский 1 штука
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
- Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
Гороховое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
- Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
- Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
- Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
- После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
zhenskoe-mnenie.ru
Гороховое пюре – лучшие рецепты
/a>
Гороховое пюре — общие принципы приготовления
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.
Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.
К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.
Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.
Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.
Рецепты горохового пюре:
Рецепт 1: Гороховое пюре
Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.
- Горох 1 стакан
- Вода для пюре 5 стаканов
- Приправы
- Масло растительное или сливочное для пюре
- Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
- Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
- Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
- Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.
Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»
Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.
- Горох 1 стакан
- Чеснок 1 зубец
- Морковь 1 штука
- Вода для пюре 5 стаканов
- Масло сливочное
- Петрушка
- Соль
- Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
- Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
- В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой
Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.
- Горох 1 стакан
- Грудинка копченая 200 грамм
- Вода для пюре 5 стаканов
- Чеснок 2 зубца
- Мясной бульон 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 штука
- Приправы
- Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
- С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Грудинку порежьте маленькими кубиками.
- Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
- Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания
Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.
- Горох 1 стакан
- Бульон куриный или мясной
- Вода для горохового пюре 4 стакана
- Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
- Петрушка
- Соль
- Горох предварительно помойте.
- Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
- Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
- Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
- Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
- Вода для пюре 5 стаканов
- Горох 1 стакан
- Перец болгарский 1 штука
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
- Приправы
- Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
- Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
Гороховое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
- Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
- Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
- Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
- После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
«». —
povar-kulinar.ru