43 рецепта заготовок на зиму » Сусеки
Заготовки на зиму у многих хозяек стали неотъемлемой частью кулинарных традиций. Неудивительно, ведь как здорово — холодном вечером открыть баночку с вкусным приветом из ушедшего лета. Однако, стерилизация этих банок — хоть и не трудное, но хлопотное дело, поэтому сегодня очень популярна консервация без стерилизации. В этом случае, сберечь съестные запасы впрок с максимальным количеством витаминов, помогает уксус, соль и кипяток. В домашних условиях, не стерилизуя, можно заготовить любые дары природы. Выбирайте любой пошаговый рецепт и пробуйте!
Консервированная кукуруза Консервированные груши Консервированные огурцы Консервированные яблоки Консервированный виноград Консервированный перец Консервированный укроп Консервы из рыбы Морковь консервированная Стерилизация банок консервы
Лучшие рецепты с фото
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.
Подробнее…
Болгарский перец маринованный быстрого приготовления
Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.
Подробнее…
Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму
Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.
Подробнее…
Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно
Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.
Подробнее…
Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации
Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.
Подробнее…
Последние записи
Вкусный компот из вишни с косточками
Во всех кулинарных книгах пишут о том, что вишня для заготовок должна быть освобождена от косточек. Если у вас есть машинка для выбивания косточек из вишни – это отлично, но у меня такой машинки нет, а вишни поспевает много.
Подробнее…
Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком
Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.
Подробнее…
Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации
Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?
Подробнее…
Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации
Слива в наш рацион попала давно.
Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.Подробнее…
Вкусное сырое варенье из персиков — простой рецепт
Vendanny – Май 2nd, 2017
Категории: Варенья
Метки: Варенье без варки, Варенье из персиков, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото, Пюре из персиков
Конфеты? Зачем нам конфеты? Мы тут … персиками балуемся! 🙂 Свежие сырые персики с сахаром, заготовленные на зиму таким способом, подарят зимой настоящее наслаждение. Чтобы в хмурые и холодные сезоны года смело наслаждаться вкусом и ароматом свежих ароматных фруктов, заготовим на зиму варенье из персиков без варки.
Подробнее…
Маринованные помидоры с бархатцами на зиму
Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.
Подробнее…
Остро-сладкие маринованные помидоры без стерилизации
Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов.
Подробнее…
Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму
Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму.
Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.Подробнее…
Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей
Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.
Подробнее…
Вкусное повидло из слив на зиму
Плоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.
Подробнее…
Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации
Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.
Подробнее…
Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации
Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.
Подробнее…Маринованные острые огурцы на зиму в соусе Халапеньо
Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.
Подробнее…
Домашняя заготовка лечо с уксусом по-казахски
Существует великое множество рецептов лечо и не меньшее количество вариантов заготовки на зиму. Я сегодня буду делать заготовку лечо без уксуса по-казахски. Такой вариант приготовления этого популярного консервированного салата из болгарского перца и помидор отличается богатыми вкусовыми качествами. Его кисло-сладкий вкус с лёгкой остринкой никого не оставит равнодушным.
Подробнее…
Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой
Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.
Подробнее. ..
Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Подробнее…
1 2 3 »
8 лучших салатов на зиму без стерилизации
Домашние заготовки вкуснее консерваций, которые продаются в магазине. В статье поделились простыми и необычными способами заготовки овощей.
ShutterStock/Fotodom.ruКак готовить
Рецепты:
1. Из помидоров
2. Кубанский салат
3. Из огурцов
4. Из свеклы
5. Из зеленых помидоров с рисом
6. Из кабачков без уксуса
7. Из баклажанов и помидоров
8. Лечо
Как готовить салаты без стерилизации
Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.
- Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом.
- Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут.
- Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования.
- Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта.
- Хранить консервы в прохладном помещении.
- Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.
Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь. В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. Без этих ингредиентов закуска «не доживет» до зимы.
Овощные салаты на зиму без стерилизации
1. Салат из помидоров без стерилизации на зиму
Здесь и далее: соцсети
Приятный вкус салата получается из-за правильного сочетания продуктов, а готовить проще простого!
Ингредиенты
- томаты — 1,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 1 штука;
- укроп — пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 20 мл.
Приготовление
- Помидоры промыть под проточной водой, просушить, разрезать каждую на 4 части.
- Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец разрезать на две половинки, удалить плодоножку и семена. Затем нарезать мелкой соломкой.
- Укроп промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порубить.
- Соединить все овощи, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Оставить мариноваться на 1 час.
- Разложить овощи по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Подержать 10 минут после закипания воды.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После остывания убрать в прохладное место.
2. Салат кубанский на зиму без стерилизации
Для закуски нужно брать капусту зимних сортов — больше всего подходит для консервации.
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 0,5 кг;
- огурцы — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,25 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- растительное масло — 125 мл;
- столовый уксус 9% — 75 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 5 штук;
- черный перец — 10 горошин.
Приготовление
- Нашинковать капусту, сложить в чашу, помять и посолить, чтобы дала сок.
- Болгарский перец и морковь нарезать соломкой или брусочками.
- У огурцов удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- Нарезать помидорки на мясистые дольки, чтобы не разваливались в салате.
- Репчатый лук нарубить мелкими кубиками.
- Овощи сложить в миску, приправить сахарным песком, солью, растительным маслом. Перемешать.
- Полученную смесь тушить на слабом огне не более 7 минут. Влить уксус.
- Переложить в банки, закатать крышками. После остывания убрать в холодное место на хранение.
3. Салаты из огурцов на зиму без стерилизации
Из огурцов можно сделать оригинальный салат «Тещин язык».
Ингредиенты
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 3 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- столовый уксус — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль крупного помола — 1 ст. л.;
- перец чили — 1 стручок.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перемолоть в кухонном комбайне.
- Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Томатное пюре вылить в сотейник, поставить на средний огонь.
- Огурцы нарезать косыми ломтиками, чили — кружочками, чеснок пропустить через пресс.
- В кипящее томатное пюре выложить все овощи, добавить сахар, соль и растительное масло. Тушить 10-12 минут.
- За минуту до конца влить столовый уксус. Перемешать.
- Разложить в стерильные банки салат, закатать крышками и закутать пледом.
- Готовую закуску убрать в прохладное и темное место.
4. Салат из свеклы на зиму
Namenu.ru
Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как заправку для борща.
Ингредиенты
- свекла — 2 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- перец чили — 1 стручок;
- соль крупная — 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 75 г;
- перец черный — по желанию.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком и измельчить в блендере до однородной массы. Лучше брать мясистые плоды.
- Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, острый чили — кружочками, репчатый лук — полукольцами.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить на кухонном комбайне.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить.
- В кастрюлю выложить свеклу, перец, лук, чеснок, залить томатным пюре. Добавить сахарный песок, крупную соль и растительное масло. Тушить на медленном огне 40 минут.
- За 5 минут до готовности влить столовый уксус, перемешать.
- Переложить закуску в банки, закатать. После остывания убрать в кладовую.
5. Салат из зеленых помидоров с рисом
Sauny-kaminy
Из-за крупы закуска получается очень сытной. Может идти гарниром к рыбе или мясу, в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
- зеленые помидоры — 2 кг;
- белый рис — 1 стакан;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- масло растительное — 1,5 стакан;
- соль крупная — 50 г;
- сахар — 100 г.
Приготовление
- Рис промыть и замочить в воде. Оставить на 2 часа, затем слить жидкость.
- Зеленые томаты нарезать на некрупные дольки (если плоды небольшие — на половинки).
- Перец избавить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
- Все овощи и рис соединить в кастрюле, поставить на огонь. Добавить сахар, соль и растительное масло.
- Перемешать и тушить 40 минут. Готовую закуску разложить по банкам, укутать одеялом.
- После остывания убрать емкости на хранение в прохладное место.
6. Закуска из кабачков без уксуса
To-dacha.ru
Подойдет тем, кто не любит уксусный привкус в заготовках. Салат получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец сладкий — 5 штук;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- сахар — 1 стакан;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера.
- Вылить соус в кастрюлю с толстым дном, прокипятить 10 минут. Снимать пенку, которая будет образовываться.
- С кабачков снять кожуру, нарезать на средние кубики.
- Влить растительное масло, добавить сахар, смесь перцев и соль. Перемешать.
- Добавить в пряную томатную массу кабачки, тушить 15 минут.
- Болгарский перец очистить, нарезать кубиками и добавить в закуску. Варить еще 10 минут.
- За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо разложить по банкам, закатать. Когда остынет, убрать в холод.
7. Закуска из баклажанов и помидоров
Соцсети
Сочетание овощей делает салат невероятно вкус и сочным — невозможно оторваться!
Ингредиенты
- баклажаны — 4 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- чеснок — 150 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль крупного помола — 120 г;
- масло растительное — 100 мл;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- У болгарского перца удалить семена и плодоножку, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку.
- Морковь очистить, нарезать на несколько частей, у томатов удалить сердцевину и измельчить в мясорубке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- У баклажанов снять кожицу, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Сок слить.
- Смешать в кастрюле овощное пюре и баклажаны, поставить на медленный огонь.
- В начале кипения добавить сахарный песок и соль. Варить 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности влить растительное масло и уксус. Все перемешать.
- В стерильные банки выложить закуску, закатать и после остывания отнести в подвал на хранение.
8. Лечо из болгарского перца
Vosadu-li-vogorode
Классическая закуска из томатов и перцев отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами.
Ингредиенты
- помидоры — 6 кг;
- сладкий болгарский перец — 8 кг;
- сахар — 2 стакана;
- соль крупная — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус — 2 ст. л.;
- черный перец — 10 горошин.
Приготовление
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или мясорубке. Посолить, поперчить, добавить сахар.
- Вылить в кастрюлю, готовить на медленном огне 10 минут.
- Нарезать перец соломкой или кубиками, добавить в томатный соус, томить 15 минут.
- Влить столовый уксус, готовить еще 2 минуты.
- Перелить лечо в банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом.
- Остудить и убрать в прохладное место.
- Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции
Читайте также
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Рекомендуем
Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления
Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции
«Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно
Пушистые обжоры: 6 пород кошек, склонных к полноте
5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень
Как сделать гардеробную комнату своими руками: 6 полезных советов
Лунный календарь садовода на май 2023 года: благоприятные и неблагоприятные дни для посадок
Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома
Выброшенные деньги: 5 бытовых мелочей, которые не стоит покупать даже по акции
Реклама на lisa. ru
Топ-7 рецептов овощных салатов на зиму без стерилизации
Как приготовить овощные салаты на зиму без стерилизации. Топ 7 вкусных простых рецептов. Секреты и полезные советы. Видео рецепты.
Холодный зимний день так приятно отведать вкусными домашними заготовками, которые подойдут к любому блюду и любому застолью. Консервация всегда требовала времени, т.к. продукты нужно помыть, нарезать, термически обработать, подготовить банки, а еще все стерилизовать и закатать. Зато значительно ускорит процесс заготовки – салаты на зиму без стерилизации. Они достаточно хорошо и долго хранятся, а овощи приобретают более нежный вкус и хрустящую консистенцию.
Салаты на зиму без стерилизации – секреты и полезные советы
- Для салатных заготовок без стерилизации берите овощи хорошего качества без проб и трещин.
- Уделите особое внимание мытью овощей, удаляя все частички земли и другие загрязнения.
- Хорошо вымойте банки сначала с мылом, затем ополосните содой и прогрейте 10 минут над кипятком или паром.
- Для хорошей сохранности салатов используйте уксус (яблочный или столовый), специи, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар, соль для морской заливки.
- Уксус для консервации растительности подходит 9%, более высокая концентрация не используется.
- Если к большому количеству овощей относится большое количество овощей, тушите их не менее получаса.
- Не используйте йодированную соль, берите каменную без добавок.
- После закатывания банок крышками проверьте их на плотность. Покатайте банку с полотенцем, если из-под крышки потечет маринад, снова раскатайте ключ.
- Немедленно перевернуть на крышку и обеспечить медленное охлаждение на крышке. Для этого укутайте его теплым одеялом или полотенцем. Это продлит срок ее хранения.
- Банки с овощными салатами на зиму, не обязательно закатывать жестяными крышками, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
- Хранить консервацию в темном прохладном месте вдали от солнечных лучей.
- Герметично закрытые банки хранят при температуре от 5 до 20 градусов, внутристенно закрытые – при температуре от 0 до 8 градусов.
- Если крышка на банке появилась, а внутри образовались пузырьки воздуха, то салат испортился и в пищу не пригоден.
Смотрите также как приготовить салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Ароматный и нежный салат из огурцов на зиму. Хрустящие и очень вкусные коренья не стыдно предложить даже гостям. Они замечательно сочетаются с картофелем в любом виде его приготовления.
- Калорийность на 100 г – 185 ккал.
- Количество порций – 10 банок по 390 мл
- время приготовления – 12 часов 30 минут
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Сахар – 180 г
- чеснок – 3 головки
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Растительное масло – 200 г
- Луш – 0,5 кг
- Соль – 100 г
Заготовка салата из огурцов на зиму без стерилизации:
- Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон и вырезать кружочки.
- Выложите лук из шелухи, промойте и уложите тонкими четвертинками колец.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
- Сложить все продукты в емкость, добавить сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
- Все перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем разложить салат по чистым банкам и закатать чистыми крышками.
- Салат из огурцов хранить на зиму без стерилизации в погребе.
Салат из помидоров на зиму без стерилизации
Салат из помидоров на зиму без стерилизации украсит любое застолье и простой семейный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при разрезании из них вытекло минимальное количество сока. Помидоры можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или коричневые.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Луковый кушанье – 10 шт.
- Соль – 3 части на миллион
- Вода – 1 л
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2 пуговицы
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петровский горошек душистый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубца
Заготовка салата из помидоров на зиму без стерилизации:
- В чистую банку положить перец горошком, лист лавра, гвоздику и очищенный чеснок.
- Очищенный лук с помидорами моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слои.
- Наполните банки кипятком до краев, и через минуту слейте его в кастрюлю.
- В ртуть добавить соль с сахаром и вскипятить. Затем влить уксус и размешать.
- Рассол разлить по банкам с овощами и закатать крышками.
- Банки оставить перевернутыми, закрыв плотной тканью.
Салат из кабачков на зиму без стерилизации
Кабачок – универсальный овощ, поэтому сочетается со всеми остальными овощами. Их готовят к зиме сотнями способов, отличных друг от друга. Предлагаемый рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кислинкой и сладким вкусом. Он станет хорошей зимней закуской к любому столу, а также заменит огурцы для салата Оливье.
Ингредиенты:
- Цукини – 3 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Горчица в зернах – 1 ст.
- Укроп – 50 г
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1, 5 ст.
Заготовка салата из кабачков на зиму без стерилизации:
- Кабачки вымыть, срезать кончики с двух сторон и нарезать кубиками. С молодых плодов кожицу не срезать.
- Пшеница, сухая и мелко нарезанная.
- Очистить чеснок и пропустить через пресс.
- Соединить кабачки с укропом и чесноком, добавить зерна горчицы с солью.
- Хорошо перемешать овощи, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
- Поместите овощи в кастрюлю и вскипятите. Затем всыпать сахар, влить уксус с подсолнечным маслом, перемешать и настаивать салат 10 минут.
- Разложите салат по стерильным банкам, наполнив их по плечики.
- Банки закрыть герметичными крышками, поднять дно, накрыть теплым одеялом и оставить охлаждаться. После этого перенесите их на хранение в подвал или погреб.
Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые нотки просят немного баклажанов, кисло-сладких помидоров и душистого болгарского перца. Изделия прекрасно дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец сладкий – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- чеснок – 10 зубцов
- Растительное масло – 500 мл
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 200 мл
Заготовка салата из баклажанов на зиму без стерилизации:
- Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
- Сладкий перец Очистите семенной ящик и обрежьте соломинку.
- Вымойте помидоры и нарежьте их дольками.
- Очистите чеснок и нарежьте горки.
- Сложить все овощи в кастрюлю с разогретым маслом и добавить соль с сахаром.
- Отъезд овощей после варки на слабом огне 40 минут.
- Салатную смесь приправить перцем, залить уксусом и держать еще 5 минут на огне.
- Разложите горячий салат из баклажанов на зиму без стерилизации в чистые банки и раскатайте крышками.
- охладите его в перевернутом состоянии, накрыв бак теплым одеялом.
Салат из перца на зиму без стерилизации
В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.
Состав:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг
- Вода – 1 л
- Корень сельдерея – 350 г
- Корень петрушки – 350 г
- Цветная капуста – 150 г
- Чеснок – 4 ломтика
- Уксус столовый 6% – 100 мл
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – 30 г
Заготовка салата из перца на зиму без стерилизации:
- Из перца удалить семена, промыть и разделить на 4-6 частей.
- Цветную капусту промыть в подсоленной воде, обсушить и разобрать на соцветия.
- Корни сельдерея с петрушкой и чесноком очистить и мелко нарезать.
- Выложите овощи слоями в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
- Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влить уксус и кипятить 5 минут.
- Выжмите овощи с подарком и оставьте на 12 дней, после чего блюдо можно употреблять в пищу.
- Салат из перца хранить на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.
Салат из овощей на зиму без стерилизации
Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисло-сладкие нотки придают томатам идеальный баланс вкуса.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кочан небольшого размера
- Помидоры – 10 шт.
- Огурцы – 10 шт.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- укроп – пучок
- Чеснок – 1 головка
- Подсолнечное масло – 300 мл
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Очарованный перец горошком – 5 шт.
Заготовка овощного салата на зиму без стерилизации:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Болгарский перец Очистить от семян и нарезать ломтиками.
- Помидоры подумай и нарежь ломтиками.
- Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
- Кочан с каппортом Измельчите тонкую соломку.
- Луковицу очистить от шелухи, промыть и выложить полукольцами.
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Вместе сложите все овощи в большую кастрюлю и добавьте лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный чеснок.
- Добавить сахар с солью и залить маслом. После закипания варить овощную массу на медленном огне 20 минут.
- В чистые банки раскладываем салат и заливаем по 1 ст. уксус.
- Накройте банки крышками и дайте им медленно остыть под пледом.
Салат из моркови на зиму без стерилизации
Морковный салат в дни угасающей холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и их мульти-связь подарят максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Луш – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 200 г
- Соль – 100 г
- чеснок – 1 головка
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Уксус столовый 9% – 5 ст.
Заготовка морковного салата на зиму без стерилизации:
- Морковь и лук Очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Заправка помидоров, обсушить и нарезать ломтиками.
- В кастрюлю сложить нарезанные овощи, влить масло и всыпать сахар с солью.
- Довести смесь до кипения и тушить на медленном огне в течение часа.
- Затем влить уксус и добавить мелко нарезанный чеснок.
- Проварить массу 15 минут и разложить по чистым банкам.
- Морковный салат на зиму без стерилизации накройте чистыми крышками и засуньте пледом для медленного охлаждения.
Видео рецепты вкусных салатов на зиму без стерилизации.
рецептов с фото (самых лучших и вкусных)
Рецепты без стерилизации – настоящая находка. Не нужно тратить время на приготовление банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо всеми любимых помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачок содержит витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов особенно необходим зимой.
Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.
Содержание статьи
- Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации
- Кабачки консервированные с рисом
- Закуска «Тещин язык»
- Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком4 qua4 тушеное мясо
- Икра кабачковая классическая
- Икра из кабачков с майонезом
- Кабачок “Как по грибы”
- Закуска “Юрча”
- Острый зимний салат с кабачками
- Аджика из кабачков с яблоками
- Как опытным женам правильно закатать банки из 4-х домашних Полезные советы 014
- Заключение
Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации
Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Давайте рассмотрим популярные рецепты с фото.
Кабачки консервированные с рисом
Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в подогретом виде. Необычная закуска подается и как самостоятельное блюдо. Рис используется длиннозернистый и пропаренный – он сохраняет форму. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 230 г риса;
- 500 г томатов;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 500 мл воды;
- 25 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара;
- 60 г соли.
Технология приготовления:
- Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на медленном огне 20 минут.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.
- Морковь очистить и нарезать соломкой, смешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
- Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду. Тушите овощи 10 минут. Добавьте соль и сахар.
- Цуккини очистить и нарезать небольшими дольками. Перекладываем к остальным овощам и тушим 15 минут.
- Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте с кабачками и рисом.
- Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
- Переложите закуску в чистую банку и закатайте крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Закуска “Тещин язык”
Знаменитая закуска “Тещин язык” красиво смотрится как в баночке, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, с ней справится даже начинающий кулинар. Список ингредиентов:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг перца сладкого;
- зелени по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 80 г сахара;
- 80 г соли;
- 50 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Промыть овощи. Очистите помидоры, удалите семена из перца. Пропустите ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешайте.
- Измельчите чеснок и перец чили, цукини очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Варить овощи на медленном огне 20 минут, добавить соль, сахар и зелень.
- Добавьте в смесь уксус и чеснок, оставьте закуску на плите на 20 минут.
- Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.
Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком
В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое питание не навредит вашей фигуре. Для приготовления овощного салата потребуются:
- 700 г кабачка;
- 500 г томатов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 300 мл воды;
- 40 мл уксуса 9%;
- 70 г соли;
- 100 г сахара.
Технология приготовления:
- Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
- На дно чистой банки положите чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
- Помидоры нарезать кубиками, смешать с кабачками.
- Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
- Переложить в банки, закатать крышкой. Заверните заготовки в плотное одеяло и переверните вверх дном, пока они не остынут. Хранить в холодильнике.
Интересно ! Кабачок содержит пищевые волокна и клетчатку, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.
Тушенка из кабачков
Овощная смесь – полезная добавка к гарнирам: отварному и жареному картофелю, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу всего 1 час. Список ингредиентов:
- 1 кг цуккини;
- 300 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого перца;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 50 г соли;
- 80 г сахара.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте овощи. Кабачок и помидор нарезать кубиками. Морковь, лук и болгарский перец – соломкой.
- Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить нарезанные помидоры и кабачки.
- Овощи перемешать, добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут.
- Горячее рагу разложите по чистым банкам и закатайте.
Икра кабачковая классическая
Нежный вкус кабачковой икры знаком каждому с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка имеет приятный вкус с кислинкой. Что нужно:
- 1,5 кг кабачка;
- 600 г моркови;
- 100 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 40 г соли.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, кабачки и лук. Пропустить ингредиенты через блендер, вмешать томатную пасту.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем овощи. Добавить соль, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Варить на медленном огне 1 час 20 минут.
- Икру охладить и разложить по банкам, закатать.
- Хранить в холодильнике.
Икра кабачковая с майонезом
Закуска с майонезом – частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо хорошо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл томатной пасты;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- молотый красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить и нарезать кубиками. Вместе с чесноком измельчить, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахар и красный перец.
- Перемешайте смесь. В казан наливаем растительное масло и тушим овощи на слабом огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
- Горячую икру разложите по чистым банкам и закатайте.
- Подавать икру охлажденной.
Кабачок “Как грибы”
Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:
- 1 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г черного молотого перца;
- красный перец и кориандр по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 70 г соли;
- 90 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать чеснок и зелень.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой тарелке. Добавьте масло и уксус, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
- Разложить по банкам, добавив сок из солений.
- Хранить в прохладном месте.
Закуска “Юрча”
Салат-закуска подойдет к любому обеду или праздничному столу. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму и не теряют своей пользы. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 500 г сладкого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 90 г соли;
- 80 мл уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Овощи промыть, удалить семена и плодоножки.
- Цуккини нарезать кубиками 1–2 см, болгарский перец – средними полосками.
- Помидоры разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
- Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешайте. Добавить соль и сахар, рубленую зелень, растительное масло.
- Довести до кипения, добавить уксус. Тушите овощи на слабом огне 15 минут.
- Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставьте еще на 15 минут.
- Разложить по чистым банкам и закрыть.
- Хранить в холодильнике.
Важно ! Зелень в составе продукта не только придает вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами – А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усваивать тяжелую пищу.
Острый зимний салат с кабачками
Острые закуски хорошо сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируйте на свое усмотрение – добавляйте больше или меньше перца. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 острый перец;
- щепотка черного перца;
- 60 мл растительного масла;
- 70 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Промойте овощи, удалите семена и плодоножки. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, помидоры и острый перец через мясорубку.
- Добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Варить полчаса после закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
- Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается пряным пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:
- 1 кг цуккини;
- 1 кг яблок;
- 400 г моркови;
- 3 головки чеснока;
- 30 г красного острого перца;
- 50 г укропа;
- кориандр по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 130 г сахара;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки, кабачки и морковь. Нарезать небольшими кубиками, измельчить.
- Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
- Переложите ингредиенты в кастрюлю.
- Довести до кипения и варить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешайте и разложите по банкам.
Как правильно закатывать банки без стерилизации
При закатывании без стерилизации использовать уксус. Чаще всего это 9% столовый уксус, но полезнее использовать яблочный или винный. Они придают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить ровно столько уксуса, сколько указано в рецепте. В противном случае кабачки получатся кислыми.
Важно ! Для заготовок используются только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед раскатыванием их промывают пищевой содой и оставляют сушиться в перевернутом виде на чистом полотенце. Полные банки закрывают крышками, укутывают одеялом и переворачивают вверх дном. Это необходимо для проверки герметичности крышки.
Полезные советы опытных хозяек
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:
- Молодые кабачки используются для сбора урожая. Они нежные и сочные, с тонкой кожицей.
- Тщательно мойте овощи и зелень перед приготовлением.
- Разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности должны быть чистыми.
- Полезно изучить срок годности растительного масла, уксуса и других ингредиентов в магазине.
Читайте также:
Отечественные и импортные сорта кабачков.
Можно ли заморозить кабачки на зиму и как это правильно сделать.
Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкусные заготовки.
Вывод
Кабачки легко приготовить без стерилизации.