Салат

Заготовки салатов на зиму без стерилизации: Заготовки без стерилизации – рецепты с фото на Повар.ру (128 рецептов )

Содержание

43 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Заготовки на зиму у многих хозяек стали неотъемлемой частью кулинарных традиций. Неудивительно, ведь как здорово — холодном вечером открыть баночку с вкусным приветом из ушедшего лета. Однако, стерилизация этих банок — хоть и не трудное, но хлопотное дело, поэтому сегодня очень популярна консервация без стерилизации. В этом случае, сберечь съестные запасы впрок с максимальным количеством витаминов, помогает уксус, соль и кипяток. В домашних условиях, не стерилизуя, можно заготовить любые дары природы. Выбирайте любой пошаговый рецепт и пробуйте!

Консервированная кукуруза Консервированные груши Консервированные огурцы Консервированные яблоки Консервированный виноград Консервированный перец Консервированный укроп Консервы из рыбы Морковь консервированная Стерилизация банок консервы

Лучшие рецепты с фото

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Подробнее…

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Подробнее…

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Подробнее…

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Подробнее…

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Сегодня готовлю очень простой зимний салат из баклажан с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Приготовление такой заготовки не изобилует ингредиентами. Кроме баклажан, это только лук и болгарский перец. Должна сказать, что этот вкусный салат из баклажан приняли в моей семье как пикантную закуску даже те, кто баклажаны не очень-то и любит.

Подробнее…

Последние записи

Вкусный компот из вишни с косточками

Во всех кулинарных книгах пишут о том, что вишня для заготовок должна быть освобождена от косточек. Если у вас есть машинка для выбивания косточек из вишни – это отлично, но у меня такой машинки нет, а вишни поспевает много.

Пришлось научиться готовить варенья и компоты из вишни с косточками. На каждую банку обязательно наклеиваю этикетку, поскольку более полугода хранить такие заготовки из вишни с косточками не стоит, появляется вкус знаменитого Амаретто.

Подробнее…

Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Подробнее…

Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации

Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

Подробнее…

Компот из сливы на зиму с косточками без стерилизации

Слива в наш рацион попала давно.

Так как география ее произрастания достаточно широка, то ее любят и ценят во многих странах мира. Известно, что сама английская королева, Елизавета ІІ, предпочитала на завтрак именно сливы. Она была покорена их вкусом и наслышана о полезных свойствах. Но основная проблема с которой сталкивались хозяйки во все времена – как сохранить столь привередливые плоды на зиму.

Подробнее…

Вкусное сырое варенье из персиков — простой рецепт

Vendanny – Май 2nd, 2017

Категории: Варенья

Метки: Варенье без варки, Варенье из персиков, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото, Пюре из персиков

Конфеты? Зачем нам конфеты? Мы тут … персиками балуемся! 🙂 Свежие сырые персики с сахаром, заготовленные на зиму таким способом, подарят зимой настоящее наслаждение. Чтобы в хмурые и холодные сезоны года смело наслаждаться вкусом и ароматом свежих ароматных фруктов, заготовим на зиму варенье из персиков без варки.

Подробнее…

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Подробнее…

Остро-сладкие маринованные помидоры без стерилизации

Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов.

Подробнее…

Вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму

Сегодня расскажу как сделать очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму.

Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Подробнее…

Простой салат из баклажанов на зиму — вкусный салат-ассорти из овощей

Когда массово созревает урожай овощей, приходит пора заготовить на зиму вкусный салат из баклажанов с помидорами и прочими полезными овощами под названием Ассорти. Заготовка включает в себя много самых разных доступных свежих овощей.

Подробнее…

Вкусное повидло из слив на зиму

Плоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.

Подробнее…

Пестрая овощная икра с баклажанами на зиму без стерилизации

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Подробнее…

Соленые огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

Подробнее…

Маринованные острые огурцы на зиму в соусе Халапеньо

Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.

Подробнее…

Домашняя заготовка лечо с уксусом по-казахски

Существует великое множество рецептов лечо и не меньшее количество вариантов заготовки на зиму. Я сегодня буду делать заготовку лечо без уксуса по-казахски. Такой вариант приготовления этого популярного консервированного салата из болгарского перца и помидор отличается богатыми вкусовыми качествами. Его кисло-сладкий вкус с лёгкой остринкой никого не оставит равнодушным.

Подробнее…

Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой

Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

Подробнее. ..

Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Подробнее…

1 2 3 »

8 лучших салатов на зиму без стерилизации

Домашние заготовки вкуснее консерваций, которые продаются в магазине. В статье поделились простыми и необычными способами заготовки овощей.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как готовить
Рецепты:
1. Из помидоров
2. Кубанский салат
3. Из огурцов
4. Из свеклы
5. Из зеленых помидоров с рисом
6. Из кабачков без уксуса
7. Из баклажанов и помидоров
8. Лечо

Как готовить салаты без стерилизации

Такие заготовки получаются нежными на вкус и готовятся гораздо быстрее, поэтому они так полюбились многим хозяйкам. Главное — это соблюдать правила. Если нарушить, то салат испортится — силы и время будут потрачены зря.

  • Емкости должны быть стерилизованы в духовке, микроволновке или другим удобным способом. 
  • Закаточные крышки нужно прокипятить не менее 5 минут. 
  • Винтовые крышки должны быть новые, не вторичного использования. 
  • Когда овощи разложены по банкам, нужно закатать, поставить вверх тормашками и укрыть пледом. Такой способ помогает достигнуть равномерного остывания продукта. 
  • Хранить консервы в прохладном помещении. 
  • Для заготовок нужно выбирать спелые овощи без следов гнили, иначе вкус будет испорчен.

Для салатов подходят любые овощи, которые выросли на даче, — огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капуста, фасоль, свекла, морковь. В качестве консервантов используют столовый уксус 9% или лимонную кислоту. Без этих ингредиентов закуска «не доживет» до зимы. 

Овощные салаты на зиму без стерилизации

1. Салат из помидоров без стерилизации на зиму 

Здесь и далее: соцсети

Приятный вкус салата получается из-за правильного сочетания продуктов, а готовить проще простого!

Ингредиенты
  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • укроп — пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл. 
Приготовление
  1. Помидоры промыть под проточной водой, просушить, разрезать каждую на 4 части.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами.  
  3. Болгарский перец разрезать на две половинки, удалить плодоножку и семена. Затем нарезать мелкой соломкой.
  4. Укроп промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порубить. 
  5. Соединить все овощи, добавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Оставить мариноваться на 1 час. 
  6. Разложить овощи по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Подержать 10 минут после закипания воды. 
  7. Закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После остывания убрать в прохладное место. 

2. Салат кубанский на зиму без стерилизации

Для закуски нужно брать капусту зимних сортов — больше всего подходит для консервации. 

Ингредиенты
  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • морковь — 0,25 кг;
  • растительное масло — 125 мл;
  • столовый уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • черный перец — 10 горошин. 
Приготовление
  1. Нашинковать капусту, сложить в чашу, помять и посолить, чтобы дала сок. 
  2. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой или брусочками. 
  3. У огурцов удалить хвостики, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  4. Нарезать помидорки на мясистые дольки, чтобы не разваливались в салате. 
  5. Репчатый лук нарубить мелкими кубиками. 
  6. Овощи сложить в миску, приправить сахарным песком, солью, растительным маслом. Перемешать. 
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне не более 7 минут. Влить уксус. 
  8. Переложить в банки, закатать крышками. После остывания убрать в холодное место на хранение. 

3. Салаты из огурцов на зиму без стерилизации

Из огурцов можно сделать оригинальный салат «Тещин язык». 

Ингредиенты
  • огурцы — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 8 ст. л.;
  • столовый уксус — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 1 ст. л.;
  • перец  чили — 1 стручок. 
Приготовление
  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и перемолоть в кухонном комбайне. 
  2. Болгарский перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. 
  3. Томатное пюре вылить в сотейник, поставить на средний огонь.
  4. Огурцы нарезать косыми ломтиками, чили — кружочками, чеснок пропустить через пресс. 
  5. В кипящее томатное пюре выложить все овощи, добавить сахар, соль и растительное масло. Тушить 10-12 минут. 
  6. За минуту до конца влить столовый уксус. Перемешать. 
  7. Разложить в стерильные банки салат, закатать крышками и закутать пледом. 
  8. Готовую закуску убрать в прохладное и темное место. 

4. Салат из свеклы на зиму

Namenu.ru

Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как заправку для борща.

Ингредиенты
  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль крупная — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • перец черный — по желанию.
Приготовление
  1. Томаты обдать кипятком и измельчить в блендере до однородной массы. Лучше брать мясистые плоды.
  2. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, острый чили — кружочками, репчатый лук  — полукольцами. 
  3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить на кухонном комбайне. 
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко порубить. 
  5. В кастрюлю выложить свеклу, перец, лук, чеснок, залить томатным пюре. Добавить сахарный песок, крупную соль и растительное масло. Тушить на медленном огне 40 минут.  
  6. За 5 минут до готовности влить столовый уксус, перемешать. 
  7. Переложить закуску в банки, закатать. После остывания убрать в кладовую. 

5. Салат из зеленых помидоров с рисом

Sauny-kaminy

Из-за крупы закуска получается очень сытной. Может идти гарниром к рыбе или мясу, в качестве самостоятельного блюда.  

Ингредиенты
  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • белый рис — 1 стакан;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1,5 стакан;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 100 г. 
Приготовление
  1. Рис промыть и замочить в воде. Оставить на 2 часа, затем слить жидкость. 
  2. Зеленые томаты нарезать на некрупные дольки (если плоды небольшие — на половинки).
  3. Перец избавить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.  
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой.
  5. Все овощи и рис соединить в кастрюле, поставить на огонь. Добавить сахар, соль и растительное масло. 
  6. Перемешать и тушить 40 минут. Готовую закуску разложить по банкам, укутать одеялом. 
  7. После остывания убрать емкости на хранение в прохладное место. 

6. Закуска из кабачков без уксуса

To-dacha.ru

Подойдет тем, кто не любит уксусный привкус в заготовках. Салат получается очень нежным и вкусным. 

Ингредиенты 
  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец сладкий — 5 штук;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль крупная — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 2 ч. л.
Приготовление
  1. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера.  
  2. Вылить соус в кастрюлю с толстым дном, прокипятить 10 минут. Снимать пенку, которая будет образовываться. 
  3. С кабачков снять кожуру, нарезать на средние кубики. 
  4. Влить растительное масло, добавить сахар, смесь перцев и соль. Перемешать. 
  5. Добавить в пряную томатную массу кабачки, тушить 15 минут. 
  6. Болгарский перец очистить, нарезать кубиками и добавить в закуску. Варить еще 10 минут.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту. 
  8. Готовое блюдо разложить по банкам, закатать. Когда остынет, убрать в холод. 

7. Закуска из баклажанов и помидоров

Соцсети

Сочетание овощей делает салат невероятно вкус и сочным — невозможно оторваться!

Ингредиенты
  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль крупного помола — 120 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 80 г.
Приготовление
  1. У болгарского перца удалить семена и плодоножку, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь очистить, нарезать на несколько частей, у томатов удалить сердцевину и измельчить в мясорубке.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс. 
  4. У баклажанов снять кожицу, нарезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Сок слить. 
  5. Смешать в кастрюле овощное пюре и баклажаны, поставить на медленный огонь. 
  6. В начале кипения добавить сахарный песок и соль. Варить 20-25 минут. 
  7. За 5 минут до готовности влить растительное масло и уксус. Все перемешать. 
  8. В стерильные банки выложить закуску, закатать и после остывания отнести в подвал на хранение. 

8. Лечо из болгарского перца

Vosadu-li-vogorode

Классическая закуска из томатов и перцев отлично сочетается с гарнирами, мясными блюдами.  

Ингредиенты
  • помидоры — 6 кг;
  • сладкий болгарский перец — 8 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль крупная — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • черный перец — 10 горошин. 
Приготовление
  1. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или мясорубке. Посолить, поперчить, добавить сахар. 
  2. Вылить в кастрюлю, готовить на медленном огне 10 минут. 
  3. Нарезать перец соломкой или кубиками, добавить в томатный соус, томить 15 минут. 
  4. Влить столовый уксус, готовить еще 2 минуты. 
  5. Перелить лечо в банки, закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом. 
  6. Остудить и убрать в прохладное место. 

    Читайте также

  • Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

Рекомендуем

Варикоз: лечение без разрезов и долгого периода восстановления

Если память изменяет: как распознавать ранние признаки деменции

«Вот так перл!»: 7 способов добавить в образ украшения с жемчугом и при этом выглядеть современно

Пушистые обжоры: 6 пород кошек, склонных к полноте

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень

Как сделать гардеробную комнату своими руками: 6 полезных советов

Лунный календарь садовода на май 2023 года: благоприятные и неблагоприятные дни для посадок

Остро, вкусно, горячо: 7 бесподобных азиатских блюд с рецептами, которые легко повторить дома

Выброшенные деньги: 5 бытовых мелочей, которые не стоит покупать даже по акции

Реклама на lisa. ru

Топ-7 рецептов овощных салатов на зиму без стерилизации

Как приготовить овощные салаты на зиму без стерилизации. Топ 7 вкусных простых рецептов. Секреты и полезные советы. Видео рецепты.

Холодный зимний день так приятно отведать вкусными домашними заготовками, которые подойдут к любому блюду и любому застолью. Консервация всегда требовала времени, т.к. продукты нужно помыть, нарезать, термически обработать, подготовить банки, а еще все стерилизовать и закатать. Зато значительно ускорит процесс заготовки – салаты на зиму без стерилизации. Они достаточно хорошо и долго хранятся, а овощи приобретают более нежный вкус и хрустящую консистенцию.

Салаты на зиму без стерилизации – секреты и полезные советы

  • Для салатных заготовок без стерилизации берите овощи хорошего качества без проб и трещин.
  • Уделите особое внимание мытью овощей, удаляя все частички земли и другие загрязнения.
  • Хорошо вымойте банки сначала с мылом, затем ополосните содой и прогрейте 10 минут над кипятком или паром.
  • Для хорошей сохранности салатов используйте уксус (яблочный или столовый), специи, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар, соль для морской заливки.
  • Уксус для консервации растительности подходит 9%, более высокая концентрация не используется.
  • Если к большому количеству овощей относится большое количество овощей, тушите их не менее получаса.
  • Не используйте йодированную соль, берите каменную без добавок.
  • После закатывания банок крышками проверьте их на плотность. Покатайте банку с полотенцем, если из-под крышки потечет маринад, снова раскатайте ключ.
  • Немедленно перевернуть на крышку и обеспечить медленное охлаждение на крышке. Для этого укутайте его теплым одеялом или полотенцем. Это продлит срок ее хранения.
  • Банки с овощными салатами на зиму, не обязательно закатывать жестяными крышками, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Хранить консервацию в темном прохладном месте вдали от солнечных лучей.
  • Герметично закрытые банки хранят при температуре от 5 до 20 градусов, внутристенно закрытые – при температуре от 0 до 8 градусов.
  • Если крышка на банке появилась, а внутри образовались пузырьки воздуха, то салат испортился и в пищу не пригоден.

Смотрите также как приготовить салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ароматный и нежный салат из огурцов на зиму. Хрустящие и очень вкусные коренья не стыдно предложить даже гостям. Они замечательно сочетаются с картофелем в любом виде его приготовления.

  • Калорийность на 100 г – 185 ккал.
  • Количество порций – 10 банок по 390 мл
  • время приготовления – 12 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Сахар – 180 г
  • чеснок – 3 головки
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 200 г
  • Луш – 0,5 кг
  • Соль – 100 г

Заготовка салата из огурцов на зиму без стерилизации:

  1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики с обеих сторон и вырезать кружочки.
  2. Выложите лук из шелухи, промойте и уложите тонкими четвертинками колец.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
  4. Сложить все продукты в емкость, добавить сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
  5. Все перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить салат по чистым банкам и закатать чистыми крышками.
  7. Салат из огурцов хранить на зиму без стерилизации в погребе.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации украсит любое застолье и простой семейный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при разрезании из них вытекло минимальное количество сока. Помидоры можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или коричневые.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Луковый кушанье – 10 шт.
  • Соль – 3 части на миллион
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2 пуговицы
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петровский горошек душистый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубца

Заготовка салата из помидоров на зиму без стерилизации:

  1. В чистую банку положить перец горошком, лист лавра, гвоздику и очищенный чеснок.
  2. Очищенный лук с помидорами моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слои.
  3. Наполните банки кипятком до краев, и через минуту слейте его в кастрюлю.
  4. В ртуть добавить соль с сахаром и вскипятить. Затем влить уксус и размешать.
  5. Рассол разлить по банкам с овощами и закатать крышками.
  6. Банки оставить перевернутыми, закрыв плотной тканью.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачок – универсальный овощ, поэтому сочетается со всеми остальными овощами. Их готовят к зиме сотнями способов, отличных друг от друга. Предлагаемый рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кислинкой и сладким вкусом. Он станет хорошей зимней закуской к любому столу, а также заменит огурцы для салата Оливье.

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Горчица в зернах – 1 ст.
  • Укроп – 50 г
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1, 5 ст.

Заготовка салата из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Кабачки вымыть, срезать кончики с двух сторон и нарезать кубиками. С молодых плодов кожицу не срезать.
  2. Пшеница, сухая и мелко нарезанная.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Соединить кабачки с укропом и чесноком, добавить зерна горчицы с солью.
  5. Хорошо перемешать овощи, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
  6. Поместите овощи в кастрюлю и вскипятите. Затем всыпать сахар, влить уксус с подсолнечным маслом, перемешать и настаивать салат 10 минут.
  7. Разложите салат по стерильным банкам, наполнив их по плечики.
  8. Банки закрыть герметичными крышками, поднять дно, накрыть теплым одеялом и оставить охлаждаться. После этого перенесите их на хранение в подвал или погреб.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые нотки просят немного баклажанов, кисло-сладких помидоров и душистого болгарского перца. Изделия прекрасно дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец сладкий – 10 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • чеснок – 10 зубцов
  • Растительное масло – 500 мл
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл

Заготовка салата из баклажанов на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец Очистите семенной ящик и обрежьте соломинку.
  3. Вымойте помидоры и нарежьте их дольками.
  4. Очистите чеснок и нарежьте горки.
  5. Сложить все овощи в кастрюлю с разогретым маслом и добавить соль с сахаром.
  6. Отъезд овощей после варки на слабом огне 40 минут.
  7. Салатную смесь приправить перцем, залить уксусом и держать еще 5 минут на огне.
  8. Разложите горячий салат из баклажанов на зиму без стерилизации в чистые банки и раскатайте крышками.
  9. охладите его в перевернутом состоянии, накрыв бак теплым одеялом.

Салат из перца на зиму без стерилизации

В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.

Состав:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Корень сельдерея – 350 г
  • Корень петрушки – 350 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Чеснок – 4 ломтика
  • Уксус столовый 6% – 100 мл
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар – 30 г

Заготовка салата из перца на зиму без стерилизации:

  1. Из перца удалить семена, промыть и разделить на 4-6 частей.
  2. Цветную капусту промыть в подсоленной воде, обсушить и разобрать на соцветия.
  3. Корни сельдерея с петрушкой и чесноком очистить и мелко нарезать.
  4. Выложите овощи слоями в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
  5. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влить уксус и кипятить 5 минут.
  6. Выжмите овощи с подарком и оставьте на 12 дней, после чего блюдо можно употреблять в пищу.
  7. Салат из перца хранить на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.

Салат из овощей на зиму без стерилизации

Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисло-сладкие нотки придают томатам идеальный баланс вкуса.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан небольшого размера
  • Помидоры – 10 шт.
  • Огурцы – 10 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • укроп – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Подсолнечное масло – 300 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Очарованный перец горошком – 5 шт.

Заготовка овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец Очистить от семян и нарезать ломтиками.
  3. Помидоры подумай и нарежь ломтиками.
  4. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
  5. Кочан с каппортом Измельчите тонкую соломку.
  6. Луковицу очистить от шелухи, промыть и выложить полукольцами.
  7. Зелень промыть и мелко нарезать.
  8. Вместе сложите все овощи в большую кастрюлю и добавьте лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный чеснок.
  9. Добавить сахар с солью и залить маслом. После закипания варить овощную массу на медленном огне 20 минут.
  10. В чистые банки раскладываем салат и заливаем по 1 ст. уксус.
  11. Накройте банки крышками и дайте им медленно остыть под пледом.

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Морковный салат в дни угасающей холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и их мульти-связь подарят максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Луш – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 0,5 л
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.

Заготовка морковного салата на зиму без стерилизации:

  1. Морковь и лук Очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Заправка помидоров, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. В кастрюлю сложить нарезанные овощи, влить масло и всыпать сахар с солью.
  4. Довести смесь до кипения и тушить на медленном огне в течение часа.
  5. Затем влить уксус и добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Проварить массу 15 минут и разложить по чистым банкам.
  7. Морковный салат на зиму без стерилизации накройте чистыми крышками и засуньте пледом для медленного охлаждения.

Видео рецепты вкусных салатов на зиму без стерилизации.

рецептов с фото (самых лучших и вкусных)

Рецепты без стерилизации – настоящая находка. Не нужно тратить время на приготовление банок, полезные и вкусные заготовки получаются за 30–40 минут. Помимо всеми любимых помидоров и огурцов, кулинары готовят кабачки без стерилизации. Кабачок содержит витамины А и С, клетчатку и насыщенные жирные кислоты. Такой набор полезных элементов особенно необходим зимой.

Рассмотрим лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму без стерилизации и узнаем секреты опытных хозяек.

Содержание статьи

  • Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации
    • Кабачки консервированные с рисом
    • Закуска «Тещин язык»
    • Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком

      4 qua4 тушеное мясо
    • Икра кабачковая классическая
    • Икра из кабачков с майонезом
    • Кабачок “Как по грибы”
    • Закуска “Юрча”
    • Острый зимний салат с кабачками
    • Аджика из кабачков с яблоками
  • Как опытным женам правильно закатать банки из 4-х домашних

    Полезные советы

    014
  • Заключение

Самые вкусные рецепты приготовления кабачков без стерилизации

Из кабачков готовят салаты, икру, закуски. Их нейтральный вкус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, дополняет гарниры и супы. Давайте рассмотрим популярные рецепты с фото.

Кабачки консервированные с рисом

Кабачки с рисом употребляют как в холодном, так и в подогретом виде. Необычная закуска подается и как самостоятельное блюдо. Рис используется длиннозернистый и пропаренный – он сохраняет форму. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 230 г риса;
  • 500 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 500 мл воды;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 60 г соли.

Технология приготовления:

  1. Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Варить на медленном огне 20 минут.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить 10 минут.
  3. Морковь очистить и нарезать соломкой, смешать с луком и оставить на плите на 5 минут.
  4. Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду. Тушите овощи 10 минут. Добавьте соль и сахар.
  5. Цуккини очистить и нарезать небольшими дольками. Перекладываем к остальным овощам и тушим 15 минут.
  6. Добавить к овощной смеси рис, тщательно перемешать. Мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте с кабачками и рисом.
  7. Добавить уксус, оставить на плите на 3 минуты.
  8. Переложите закуску в чистую банку и закатайте крышкой. Перевернуть вверх дном до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Закуска “Тещин язык”

Знаменитая закуска “Тещин язык” красиво смотрится как в баночке, так и на праздничном столе. Технология приготовления проста, с ней справится даже начинающий кулинар. Список ингредиентов:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • зелени по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 80 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи. Очистите помидоры, удалите семена из перца. Пропустите ингредиенты через мясорубку или блендер, перемешайте.
  2. Измельчите чеснок и перец чили, цукини очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Варить овощи на медленном огне 20 минут, добавить соль, сахар и зелень.
  4. Добавьте в смесь уксус и чеснок, оставьте закуску на плите на 20 минут.
  5. Разложить по чистым банкам. После остывания убрать в прохладное место.

Салат из кабачков на зиму с помидорами и чесноком

В 100 г салата содержится всего 34 ккал. Диетическое питание не навредит вашей фигуре. Для приготовления овощного салата потребуются:

  • 700 г кабачка;
  • 500 г томатов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 мл воды;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Кабачки промыть, нарезать произвольными кусочками.
  2. На дно чистой банки положите чеснок, лавровый лист, соль и сахар.
  3. Помидоры нарезать кубиками, смешать с кабачками.
  4. Добавить воду и уксус, варить на медленном огне 25 минут.
  5. Переложить в банки, закатать крышкой. Заверните заготовки в плотное одеяло и переверните вверх дном, пока они не остынут. Хранить в холодильнике.

Интересно ! Кабачок содержит пищевые волокна и клетчатку, которые активизируют обменные процессы в организме и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. При употреблении продукта из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

Тушенка из кабачков

Овощная смесь – полезная добавка к гарнирам: отварному и жареному картофелю, рису, гречневой каше. Время приготовления кабачкового рагу всего 1 час. Список ингредиентов:

  • 1 кг цуккини;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 50 г соли;
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте овощи. Кабачок и помидор нарезать кубиками. Морковь, лук и болгарский перец – соломкой.
  2. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Переложить в глубокую кастрюлю, добавить нарезанные помидоры и кабачки.
  3. Овощи перемешать, добавить томатную пасту, соль и сахар. Варить 40 минут.
  4. Горячее рагу разложите по чистым банкам и закатайте.

Икра кабачковая классическая

Нежный вкус кабачковой икры знаком каждому с детства. Чтобы не искать вкусную закуску на полках магазинов, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно. Домашняя заготовка имеет приятный вкус с кислинкой. Что нужно:

  • 1,5 кг кабачка;
  • 600 г моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь, кабачки и лук. Пропустить ингредиенты через блендер, вмешать томатную пасту.
  2. В кастрюлю наливаем масло, кладем овощи. Добавить соль, сахар и мелко нарезанный чеснок.
  3. Варить на медленном огне 1 час 20 минут.
  4. Икру охладить и разложить по банкам, закатать.
  5. Хранить в холодильнике.

Икра кабачковая с майонезом

Закуска с майонезом – частый гость на пикниках и шашлыках. Блюдо хорошо сочетается с мясом, картофелем, лавашем. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса столового 9%;
  • молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить и нарезать кубиками. Вместе с чесноком измельчить, добавить майонез, томатную пасту, щепотку соли, сахар и красный перец.
  2. Перемешайте смесь. В казан наливаем растительное масло и тушим овощи на слабом огне 2 часа. За 10 минут до окончания влить уксус и тщательно перемешать.
  3. Горячую икру разложите по чистым банкам и закатайте.
  4. Подавать икру охлажденной.

Кабачок “Как грибы”

Интересное название закуска получила из-за необычного вкуса, который напоминает маринованные грибы. Кабачки получаются ароматными и хрустящими. Для приготовления требуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г черного молотого перца;
  • красный перец и кориандр по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Мелко нарезать чеснок и зелень.
  3. Перемешайте ингредиенты в глубокой тарелке. Добавьте масло и уксус, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  4. Разложить по банкам, добавив сок из солений.
  5. Хранить в прохладном месте.

Закуска “Юрча”

Салат-закуска подойдет к любому обеду или праздничному столу. Ароматные и вкусные овощи хранятся всю зиму и не теряют своей пользы. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 80 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Овощи промыть, удалить семена и плодоножки.
  2. Цуккини нарезать кубиками 1–2 см, болгарский перец – средними полосками.
  3. Помидоры разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку.
  4. Выложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешайте. Добавить соль и сахар, рубленую зелень, растительное масло.
  5. Довести до кипения, добавить уксус. Тушите овощи на слабом огне 15 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, перемешать. Оставьте еще на 15 минут.
  7. Разложить по чистым банкам и закрыть.
  8. Хранить в холодильнике.

Важно ! Зелень в составе продукта не только придает вкус и аромат, но и насыщает полезными витаминами – А, В и Р. Кинза и укроп улучшают пищеварение и состав крови, помогают усваивать тяжелую пищу.

Острый зимний салат с кабачками

Острые закуски хорошо сочетаются с ржаным и бородинским хлебом. Уровень остроты регулируйте на свое усмотрение – добавляйте больше или меньше перца. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • щепотка черного перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи, удалите семена и плодоножки. Кабачки нарезать небольшими кубиками; болгарский перец, помидоры и острый перец через мясорубку.
  2. Добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь.
  3. Варить полчаса после закипания. За 10 минут до окончания влить уксус, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Разложить по чистым банкам, перевернуть и остудить. Хранить в холодильнике или подвале.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика — национальное блюдо кавказской кухни. Отличается пряным пикантным вкусом и сильным ароматом. Список ингредиентов:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг яблок;
  • 400 г моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г красного острого перца;
  • 50 г укропа;
  • кориандр по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 130 г сахара;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки, кабачки и морковь. Нарезать небольшими кубиками, измельчить.
  2. Зелень промыть и обсушить, измельчить. Смешать с овощами и яблоками, добавить масло, соль и сахар.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и варить 40 минут. Добавить уксус, перец и зелень. Перемешайте и разложите по банкам.

Как правильно закатывать банки без стерилизации

При закатывании без стерилизации использовать уксус. Чаще всего это 9% столовый уксус, но полезнее использовать яблочный или винный. Они придают более нежный вкус и не раздражают кишечник. Важно добавить ровно столько уксуса, сколько указано в рецепте. В противном случае кабачки получатся кислыми.

Важно ! Для заготовок используются только целые банки и крышки, без сколов и царапин. Перед раскатыванием их промывают пищевой содой и оставляют сушиться в перевернутом виде на чистом полотенце. Полные банки закрывают крышками, укутывают одеялом и переворачивают вверх дном. Это необходимо для проверки герметичности крышки.

Полезные советы опытных хозяек

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Молодые кабачки используются для сбора урожая. Они нежные и сочные, с тонкой кожицей.
  2. Тщательно мойте овощи и зелень перед приготовлением.
  3. Разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности должны быть чистыми.
  4. Полезно изучить срок годности растительного масла, уксуса и других ингредиентов в магазине.

Читайте также:

Отечественные и импортные сорта кабачков.

Можно ли заморозить кабачки на зиму и как это правильно сделать.

Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму: делаем вкусные заготовки.

Вывод

Кабачки легко приготовить без стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *