Салаты

Салат из брокколи и цветной капусты – Салат из брокколи с помидорами, цветной капустой, курицей и крабовыми палочками

Содержание

Салат из брокколи и цветной капусты: пп-рецепты приготовления

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало.

Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты

Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.

В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?

Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.

Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.

Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).

Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:

  1. обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
  2. Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
  3. Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.

В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».

Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата

Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.

Свежие овощи подготавливаем так:

  1. хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
  2. удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
  3. в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
  4. сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
  5. после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.

Если есть пароварка, то всё ещё проще — отправляем соцветия туда на 10 минут и всё!

Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.

Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.

Салат со стручковой фасолью

Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.

Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 57
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 5
Потребуется:
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • болгарский красный перец – 150 г
  • болгарский жёлтый перец – 150 г
  • фасоль стручковая – 80 г
  • лук красный – одна головка
  • зелень
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соль
Процесс пошагово:
  1. Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
  2. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
  3. Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
  4. Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
  5. Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!

Теплый салат с орехами и сыром

Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.

А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 5
  3. Жиры 18
  4. Углеводы: 6
Ингредиенты:
  • цветная капуста – 150 г
  • брокколи – 150 г
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • вода – 1-2 ст.
  • сметана 10% жирности – 100 г
  • специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
  • немного соли
  • сливочное масло – 25 г
  • моцарелла – 100 г
  • грецкие орехи – 5-10 шт.
Рецепт приготовления:

Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.

Если вы худеете, то вместо масла возьмите 5-6 ложек обычной воды и тушите под крышкой.

Добавьте брокколи.

Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.

Долейте воду. Положите сметану.

Засыпьте соль и специи, помешайте.

Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.

Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.

Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.

Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.

Овощной салат с помидорами

Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.

А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 48
  2. Белки: 2
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 4,5
Нам потребуется на одну порцию:
  • помидоры (можно «черри») – 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • растительное масло – 0,5 ст.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • 1 маленький зубок чеснока
  • зелень — средний пучок
  • соль, специи.
Пошаговое приготовление:
  1. Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
  2. Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
  3. В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
  4. Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.

Салат с курицей

Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 94
  2. Белки: 12
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 3
Ингредиенты:
  • брокколи – 150 г
  • цветная капуста – 200 г
  • куриная грудка – 200 г
  • сыр «Пармезан» — 50 г
  • любой пп-майонез для заправки
  • соль
Готовить несложно:
  1. Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
  2. Трём на крупной тёрке сыр.
  3. В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
  4. Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.

Советы диетологов напоследок

Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.

«Фаворитом» у диетологов считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта.

pp-vkusno.ru

Салаты из брокколи и цветной капусты – польза и вкус

Одними из особенных блюд получаются салаты с цветной капустой и брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Салат из цветной капусты и брокколи

 

 

Лишь на первый взгляд этот капустный салатик может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

 

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. Салат с цветной капустой и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

 

 

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

 

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9.  Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

receptysalatov.com

Салат из цветной капусты и броколли: рецепт от сыроедов


Здравствуйте, любители свежих салатиков. Расскажу вам сегодня как приготовить салат из цветной капусты и брокколи с заправкой из соевого соуса с зеленью.

Немного информации для справки

Брокколи (непр. броколли) — одна из самых полезных капуст, настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства брокколи включают: высокое содержание витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки.

Все это при весьма низкой калорийности. При всей своей пользе брокколи вкусная, а приготовление этой замечательной капусты занимает буквально минуты.

Брокколи рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями и расстройствами нервной системы, а также при заболеваниях крови.

Этот вид капусты – одно из лучших антисклеротических средств. Она препятствует язве желудка и развитию рака в этом органе.

Как выбирать брокколи

Отдавайте предпочтение молодым и свежим на вид кочанам брокколи с мелкими нежными соцветиями. Бутоны должны быть полностью закрытыми, яркого цвета, а стебли — упругими на ощупь.

Как выбрать цветную капусту

Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками.

Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась.

Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Рецепт салата из брокколи с цветной капустой

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами. Приготовим еще один вариант салата.

Нам понадобится:

  • брокколи (300 г)
  • цветная капуста (300 г)
  • лук (1 шт)
  • молотая паприка(2 ч.л)
  • соевый соус (20 г)
  • чеснок,
  • соль, перец, зелень

Для приготовления салата:

  1. Нарезаем цветную капусту и брокколи.
  2. Мелко режем лук и добавляем его к капусте.
  3. Соевый соус перемешать с паприкой, чесноком, солью, перцем, зеленью
  4. Заправляем полученным соусом капусту и хорошо перемешиваем.

И еще о пользе брокколи и цветной капусты

И, напоследок, еще немного о пользе брокколи и цветной капусты.

  • Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.
  • Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.
  • Брокколи считается чуть ли не единственным средством, которое в действительности препятствует возникновению рака. Но большинство важных антиоксидантов теряется при варке, жарке или другой теплой обработке (до 90 % потерь).
Загрузка…

anisima.ru

рецепты с цветной капустой и курицей

Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.

Салат с фасолью и курицей

Сытный и вкусный салатик из брокколи подойдет к обеду или для перекуса.

Ингредиенты:

  • 400 г. брокколи;
  • грудка куриная;
  • 150 г. фасоли консерв.;
  • майонез – 200 г.;
  • 200 г. грибов;
  • 2 огурца соленых.

Приготовление:

  1. Сварите грудку и дайте остыть.
  2. В подсоленной воде сварите брокколи.
  3. Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
  4. Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
  5. Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
  6. Салат заправьте майонезом и добавьте специи.

Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.

Рецепт по-корейски

Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г.;
  • два перца болгарских;
  • 150 г. моркови;
  • 3 ст.л. масла;
  • пучок укропа;
  • пол. ст.л. кориандра;
  • 50 мл. уксуса 60%;
  • по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
  • три зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
  2. Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
  3. Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
  4. Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
  5. Добавьте специи и соль с сахаром.
  6. Готовый салат полейте уксусом и маслом.

Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.

Рецепт с цветной капустой

Калорийность блюда – 480 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 капуста брокколи;
  • 1 капуста цветная;
  • зеленый лук;
  • помидор;
  • 200 мл. сливок;
  • огурец;
  • пучок укропа;
  • 50 г. голубого сыра.

Приготовление:

  1. На мелкие соцветия разделите всю капусту. Можно оставить сырой или отварить в течение 3-х минут.
  2. Томаты порежьте дольками, огурец – кружками.
  3. Измельчите зеленый лук и укроп.
  4. Перемешайте в миске все овощи, добавьте зелень, масло и специи.
  5. Из сыра сделайте заправку: разомните сыр вилкой и залейте сливками. Хорошо перемешайте.
  6. Готовый салат полейте сырной заправкой.

Получается 4 порции. Салат готовится 15 минут.

Рецепт с крабовыми палочками

Калорийность блюда – 180 ккал. Получается 2 порции.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г.;
  • три яйца;
  • 200 г. палочек краб.;
  • сметана;
  • лимон;
  • специи.

Приготовление:

  1. Яйца сварите и порежьте кубиком.
  2. На соцветия разберите брокколи, сварите и порежьте.
  3. Палочки нарежьте соломкой или кубиком.
  4. Вымойте лимон, вытрите насухо и счистите цедру.
  5. Все перемешайте, добавьте цедру, специи и заправьте сметаной салат.

Готовый салат оставьте пропитываться 1,5 часа в холодильнике.

polzavred.ru

Салат из брокколи и цветной капусты

Содержание:

Капуста белокочанная – овощ в России весьма популярный. А вот о таких ее родственницах, как цветная и брокколи, известно гораздо меньше. Между тем, это просто кладезь полезных веществ и витаминов. У каждого вида свои достоинства, а если соединить их вместе, приготовив, к примеру, салат из цветной капусты и брокколи, то можно эти полезные качества удвоить, и даже утроить.

Что нам дарит цветная капуста? В первую очередь, белки и полезные органические кислоты, а также витамины – А, В и С. Она незаменима в диетическом питании, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и, наконец, она просто очень вкусна, причем в любом виде. Цветную капусту можно варить, парить, жарить, запекать, а это позволяет делать наше меню более разнообразным.

Надо сказать, что цветная капуста гораздо чаще употребляется в пищу, чем брокколи, которая появилась на наших прилавках сравнительно недавно. И знает о ней широкая аудитория немного. Мы постараемся познакомить вас с этим замечательным овощем и убедить в необходимости включать брокколи в свой постоянный рацион. Поверьте, она того заслуживает.

Из чего состоит брокколи? Вы удивитесь, но в ней около 90% воды (чуть меньше чем в огурцах), все остальное – это клетчатка, белки, витамины, минералы. А теперь внимание: в 100 граммах капусты содержится 150 % дневной нормы витаминов группы В и С. Впечатляет? Несомненно. Что же касается минерального состава, то его многообразие тоже поражает: фосфор, селен, калий, кальций, цинк, железо, магний. И при этом изысканный нежный вкус, в чем-то напоминающий спаржу.

Брокколи, как и цветная капуста, хороша во все видах. Но если наша цель заключается в том, чтобы не просто приготовить вкусное блюдо, но и максимально сохранить питательные вещества, которыми так щедро наделены эти овощи, то лучший вариант это салаты из сырой капусты. Впрочем, варианты тоже возможны.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 1 небольшая головка брокколи
  • 2 дольки чеснока
  • 150 граммов натурального йогурта
  • чайная ложка сладкой горчицы
  • чайная ложка острого соуса чили
  • соль по вкусу
  • укроп

Способ приготовления:

Цветную капусту и брокколи, вымыть, обсушить и разобрать на мелкие соцветия. Все остальные ингредиенты смешать, добавить измельченный чеснок. Овощи сложить в салатник, полить приготовленной заправкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы они слегка промариновались. Перед подачей на стол украсить зеленью укропа.

Примечание.

Салат лучше не солить, поскольку горчица и соус чили дадут нужный вкус. Если вам не нравится вкус сырой капусты, можно ее приготовить на пару (не более 3-4 минут), остудить и полить заправкой. В этом случае салат можно сразу подавать к столу.


Теплый салат с брокколи и цветной капустой под сырным соусом

Ингредиенты:

  • 250 граммов цветной капусты
  • 250 граммов брокколи
  • 1 морковь
  • 150 граммов сыра (на выбор – твердый, плавленый, с плесенью)
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл овощного бульона
  • соль, перец, мускатный орех
  • несколько стеблей зеленого лука

Способ приготовления:

Овощи вымыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать брусочками. Приготовить на пару.

На сковороде распустить сливочное масло и обжарить панировочные сухари, добавить натертый сыр. Готовить, все время помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и постепенно влить овощной бульон, чтобы соус приобрел нужную консистенцию.

Опустить в соус приготовленные овощи и прогреть все вместе в течение 2-х минут. Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты, которые мы предложили вашему вниманию, могут стать базовыми для дальнейших экспериментов. Цветная капуста и брокколи «дружат» не только между собой, но и с целым рядом других овощей, в частности, со шпинатом, стручковой фасолью, с шампиньонами. Комбинируя их, можно создавать новые салаты – интересные по вкусовым качествам и при этом чрезвычайно полезные.

Приятного аппетита!

jlady.ru

Салат из брокколи и цветной капусты- ochenvkusno.com

Витаминный салат из брокколи и цветной капусты соединяет в себе достоинства диетического продукта и праздничного дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • брокколи — 200 грамм;
  • цветная капуста — 200 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • сыр — 100 грамм;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • оливковое масло;
  • сок половинки лимона;
  • сахар — 0,5 чайной ложки.

Салат из брокколи и цветной капусты. Пошаговый рецепт

  1. Вскипятите воду и в кипящей воде отварите брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, на это потребуется не больше 5 минут.
  2. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока и сахара, пусть постоит немного, чтобы сахар растворился.
  3. Лук мелко порежьте, помидоры — средними дольками.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты салата, а сверху полейте получившейся заправкой.

Подавайте салат из брокколи и цветной капусты с мясными блюдами, рыбой, острыми закусками. Салатик получается очень яркий и невероятно полезный! И обязательно попробуйте салат «Осенний листок» и оригинальный винегрет.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!

Загрузка…

 

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? 🙂

ochenvkusno.com

Салат с брокколи и цветной капустой

Рецепты > Салат из капусты > Салаты > Салат с брокколи и цветной капустой

Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничного застолья. Салат с брокколи и цветной капустой, приготовленный по этому рецепту, невероятно богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому он отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 5 соцвет
  • Цветная капуста – 5 соцветий
  • Яйца куриные сваренные в крутую  — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
  • Майонез – 1-2 ст.л. (или по вашему вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:

Капусту нужно правильно отварить чтобы она не потеряла свой вкус и не разварилась. Возьмите не очень большую кастрюлю, налейте в нее несколько чашек воды, можно уже горячей, поставьте на огонь, посолите и доведите до кипения. Если вы захотите варить капусту цветную и брокколи вместе, то сначала положите вариться цветную капусту минут 5, а потом добавьте к ней брокколи и варите ее вместе еще 3-5 минут.  Цветная капуста более плотнее, поэтому ей нужно больше времени для приготовления, а брокколи нежнее и готовится она быстрее. А чтобы капуста была твердой и немного хрустела то ее нужно поместить сразу после того как она сварится на пару минут в миску с ледяной водой.  Далее поместите капусту в дуршлаг для того чтобы с капусты ушла вода. А тем временем займитесь другими ингредиентами для салата.

Яйцо очистите от скорлупы и нарежьте не мелким кубиком.

Возьмите миску и поместите в нее капусту, яйцо, кукурузку,

майонез, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте.  Переложите в салатницу и подавайте к столу.

 

Приятного аппетита!!!

Поделиться “Салат с брокколи и цветной капустой”

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *