Салат Нежинский из огурцов на зиму
Еще одна огуречная заготовка, которая многим любителям огуречной консервации придется по вкусу. Это салат Нежинский из огурцов на зиму. «Тезка» одноименного сорта очень вкусных поздних огурчиков и небольшого городка в Черниговской области. Кстати, в Нежине установлен интересный памятник «фирменному» огурчику.
Рецепт наш, как говорится, с историей. Был такой ГОСТовский салат, делали его многие консервные заводы на государственном уровне. Кое-кто еще помнит ряды баночек с этим салатом в магазинах времен СССР. Были еще соленые Нежинские огурцы, но это уже совсем другой рецепт. Мы сегодня о салате 🙂
Я познакомилась с Нежинским огуречным салатом во время учебы, один раз дегустировала его у ребят, соседей по общежитию. Они подавали его к жареной картошке :). Подробностей не помню, но понравилось однозначно. Вкус запомнила. Так и остался бы этот салат воспоминанием о юности, но как- то «попала» в журнале на удачный рецепт Нежинского салата из огурцов, — поделился кто-то из читателей. Попробовала приготовить на зиму, и вот уже несколько лет — Нежинский салат из огурцов — обязательная заготовка на зиму. Закрываю его не очень много, но баночек десять обычно получается :). Объектами, как правило, становятся крупные, но не перезревшие огурцы.
Рецепт удобен тем, что можно использовать не самые идеальные по форме плоды. Для нас форма большого значения не имеет, — все равно ведь будем нарезать.
Основные составляющие этого салата – огурцы, лук и зелень укропа. Ну и заливка, конечно.
Я встречала в сети разные варианты этого салата, в которых , например, лук и огурцы берутся поровну. Один раз попробовала, не очень понравилось, ну, очень много лука, огурцы как-то теряются на его фоне. У нас же салат из огурцов все-таки :).
Я экспериментально за несколько более или менее попыток «вывела» идеальное для себя соотношение – 4:1. Т.е на одну часть лука берем четыре части огурцов (по весу)
Еще несколько слов об укропе. Он обязателен в этом рецепте, придает «фирменный» вкус, но(!) я не очень люблю в готовом салате резаный укроп после тепловой обработки. Поэтому кладу целые веточки укропа на дно банки, а при подаче Нежинского салата зимой посыпаю его свежим или замороженным укропом. Так что н страдает ни вкус, ни вид. Рекомендую! 🙂
Рецепт на 4-5 банок объемом 0,5 л
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Нам необходимо::
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый -0,5 кг
- Укроп – 2-3 веточки на одну 0,5 л баночку
- Соль – 1 ст. ложка – с горкой
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Уксус 9% -6 ст. ложек
- Масло растительное рафинированное -1,5 стакана (100-125 мл)
- Перец душистый и черный горошком – по 2-3 шт. на банку
Приготовление:
- Огурцы моем и нарезаем на кружочки или половинки (зависит от размера огурцов)
- Лук нарезаем полукольцами средней толщины
- Смешиваем вышеуказанные ингредиенты и добавляем соль, сахар , уксус и растительное масло.
Все еще раз аккуратно перемешиваем и оставляем на 1-3 часа для выделения сока. Некоторые рецепты рекомендуют для ускорения этого процесса прогреть овощную смесь на слабом огне. Может оно и имеет смысл, но я так не делала никогда, предпочитаю, чтобы все шло естественным путем. Пока будущий салат настаивается и выделяет сок, пару раз его можно перемешать.
- Баночки для салата нужно тщательно вымыть, но не стерилизовать, эту процедуру мы будем делать вместе с составляющими Нежинского 🙂
- На дно посуды укладываем веточки укропа, несколько горошин перца и, при желании, кусочек острого перчика чили.
Я добавила в этом году, по моему, даже слишком много.
Будет острый сюрприз кое-кому зимой :). Заполняем банки огуречно -луковой смесью и хорошенько уплотняем. Не переживайте, содержимое при нагреве подниматься и срывать крышки не будет, поэтому утрамбовывайте с легким фанатизмом. Иначе, есть шанс, что баночки будут неполными.
- Накрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем или выкладываем специальную подставку, и заливаем чуть теплой (не горячей!) водой, доводим до кипения и стерилизуем 15-20 минут. Далее, закатываем банки и укутываем до остывания.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Он потерял свой яркий цвет, но надеюсь приобрел тот самый «Нежинский» вкус.
После приготовления не рекомендую открывать банки ранее, чем 2 недели, чтобы салатик настоялся и приобрел свой характерный вкус. Впрочем, это касается любой консервации на зиму 🙂
Заходите на новые рецепты и готовьте с удовольствием!
Загрузка…
Поделиться новостью в соцсетях Метки: огурцыbufeta.net
Нежинский салат из огурцов | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Салат из огурцов «Нежинский» полюбился миллионам хозяек во всем мире за то, что огурчики получаются практически, как свежие! Они приятно похрустывают, умеренно кисло-сладкие, вкусно пахнут укропом и луком. Еще один большой плюс рецепта в том, что для консервирования подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Обязательно заготовьте на зиму нежинский салат с огурцами, хотя бы несколько баночек. Он станет прекрасным гарниром к мясу и великолепной закуской к горячительным напиткам.
Существуют два способа, как приготовить «Нежинский салат»: со стерилизацией или без нее. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, так банки лучше стоят, не взрываются. А во-вторых, не нужно проваривать овощи, они остаются хрустящими и свежими по вкусу, как будто только что из грядки. К тому же стерилизация очень проста, не нужно возиться с маринадом! Огурцы будут готовиться без добавления воды, в собственном соку. Нужно всего лишь заправить нарезанные овощи солью-уксусом-маслом, дождаться, пока они пустят сок, затем разложить по банкам и прокипятить 10 минут. Согласитесь, очень удобно и быстро, приступим?
Ингредиенты
- огурцы 1 кг
- репчатый лук 200 г
- 9% уксус 3 ст. л.
- рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
- сахар 1,5 ст. л. без горки
- нейодированная соль 1 ст. л. без горки
- укроп 0,5 пуч.
- перец черный горошек (на каждую банку) 4 шт.
Как приготовить Нежинский салат с огурцами
- Огурцы я промываю, заливаю холодной водой и вымачиваю 2-3 часа, чтобы стали хрустящими.
- После замачивания обрезаю кончики и нарезаю огурцы кружками — толщиной примерно 3-4 мм. Репчатый лук очищаю и измельчаю кольцами или полукольцами. Зеленый укроп мелко рублю ножом. Я добавляю в салат 200 грамм лука (3 шутки среднего размера), если хотите усилить его присутствие, то можете увеличить количество в 2 и даже в 3 раза.
- К нарезанным овощам добавляю соль, сахар, подсолнечное масло и столовый уксус. Все хорошенько перемешиваю (удобнее всего руками) и оставляю на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Спустя указанное время огурцы дадут много жидкости, поэтому нет необходимости добавлять воду, они будут мариноваться в собственном соку.
- Тем временем подготавливаю тару — стерилизую банки и кипячу крышки. На дно кладу перец горошком и наполняю салатом, плотно, утрамбовывая. Доливать воду не нужно!
- Помещаю в кастрюлю с водой (комнатной температуры), прикрываю крышками и стерилизую: банки 0,5 л — 15 минут; 1 л — 20 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Во время стерилизации в банках образуется достаточное количество огуречного сока, он дойдет почти до самого верха.
- Аккуратно извлекаю баночки из кипятка и сразу же укупориваю. Огурцы должны поменять цвет на оливковый (самые верхние могут быть чуточку зеленоватыми, они упарятся в банках).
- Переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю до полного остывания. Хранить банки, как и большинство домашних заготовок, лучше всего в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Благодаря стерилизации огуречный салат «Нежинский» будет прекрасно стоять в погребе в течение всего года, до следующего урожая.
webpudding.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят все. Способы приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму – Женское мнение
Закуски из огурцов пользуются большой популярностью.
Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.
Салат «Нежинский» — общие принципы приготовления
Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.
Приготовить салат можно двумя способами:
1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.
Существует много вариантов приготовления «Нежинского» салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.
Рецепт 1. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
лук и свежие огурцы – по два килограмма;
растительное масло – стакан;
уксус – полстакана;
поваренная соль – 90 г;
сахар – 2 ст. ложки;
горошины черного перца – щепотка.
Способ приготовления
1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.
3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.
5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.
Рецепт 2. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с колечками моркови
Ингредиенты
свежие огурчики – 3 кг;
килограмм лука;
полкилограмма морковки;
сахар – полстакана;
масло подсолнечное – неполный стакан;
поваренная соль – 90 г;
свежий укроп – пучок;
зелень петрушки – два пучка;
уксусная эссенция – 30 мл;
черный и душистый перец – по 10 горошин.
Способ приготовления
1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.
2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.
3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.
4. В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок.
5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.
6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.
Рецепт 3. Салат «Нежинский» из огурцов с чесноком
Ингредиенты
огурцы – три килограмма;
чеснок – 3 дольки;
сахар – стакан;
уксус – 150 г;
петрушка – два пучка;
соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.
2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.
4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.
Рецепт 4. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей
Ингредиенты
Огурцы свежие – четыре килограмма;
сахар, постное масло и уксус – по стакану;
поваренная соль – 60 г;
горчичный порошок – 40 г;
измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;
черный и красный молотый перец – по 5 г.
Способ приготовления
1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.
4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.
Рецепт 5. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью
Ингредиенты
семь килограмм свежих огурцов;
килограмм моркови;
два кг лука;
два пучка зелени;
75 г сахара;
поваренная соль – 90 г;
100 мл уксуса;
постное масло – 300 мл.
Способ приготовления
1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.
2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.
3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 6. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы – два килограмма;
помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;
лук (белый и красный) – 750 г;
стручок жгучего перца;
уксус, поваренная соль, масло постное.
Способ приготовления
1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.
2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.
3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.
Рецепт 7. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы среднего размера – полтора кг;
200 г моркови;
три болгарских перца;
столовый уксус и постное масло – по полстакана;
чеснок – головка;
соль – 30 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.
2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.
3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.
4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.
5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.
Рецепт 8. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с капустой
Ингредиенты
огурцы свежие и капуста – по килограмму;
томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;
сахар – 25 г;
белый 10% уксус – 1/3 ст.;
соль – 60 г;
постное масло – стакан.
Способ приготовления
1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.
2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.
3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.
Рецепт 9. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Ингредиенты
Огурцы свежие – 700 г;
лук – 400 г
пучок зелени молодого укропа;
соль – полторы ч. ложки;
душистый и черный перец – по 4 горошины;
сахар – ч. ложка;
лавровый лист;
столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.
2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.
3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.
Салат «Нежинский» из огурцов – советы и хитрости от кулинаров
- Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
- Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
- Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
- Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
- Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
- Подают салат «Нежинский» из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.
zhenskoe-mnenie.ru
Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».
Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
- Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?
- Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами
- Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты
- Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком
- Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови
- Отзывы и комментарии
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.
В этот рецепт салата входят такие продукты: 2 кг огурцов, 2 луковицы, по 95 мл уксуса 9% и растительного маслица, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 8 горошин перца.
Готовится все по такой схеме:
- Заранее необходимо простерилизовать крышки и банки. Затем займитесь подготовкой огурцов, которые нужно тщательно помыть, а затем, порезать полукольцами или большими кубиками;
- Очищенный лук помойте и также порежьте полукольцами. Соедините овощи, всыпьте соль, сахар и оставьте на полчаса. За это время овощи выпустят сок. По истечении времени поставьте все на плиту и вскипятите. Во время процесса, нужно постоянно мешать продукты;
- Проварите в течение 10 мин., а затем, добавьте масло, уксус и снова доведите до кипения. Смесь в горячем виде распределите по банкам и сразу закатайте. Поставьте их дном вверх и укутайте. Когда емкости остынут можно переносить в место хранения.
Как на зиму приготовить «Нежинский» салат в автоклаве?
Если у вас есть этот чудо-прибор для консервирования, то процесс значительно упрощается. Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо просто следовать предложенной инструкции.
Чтобы приготовить «Нежинский салат», возьмите такие продукты: 2 кг огурчиков, 1 кг лука, 170 мл растительного маслица, 15 мл уксусной кислоты 80%, 50 г соли, лавр и перец горошком.
- Очищенный лук и хорошенько вымытые огурцы порежьте кусочками примерно в 2 мм. Можно выбирать совершенно любой вариант нарезки, это зависит от собственных предпочтений. Посыпьте овощи солью и оставьте их на час. По истечении времени добавьте масло, уксус и все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
- В подготовленные банки положите несколько лавровых листиков, перец горошком, а затем, выложите салат. Закатайте крышки и поставьте их в автоклав. Залейте воду, закройте крышку и включите. При 100 градусах, необходимо стерилизовать в течение 15 мин, а затем, температуру снизьте до 80 градусов. Слейте воду и оставьте полностью остыть.
Рецепт салата «Нежинский» без стерилизации на зиму с помидорами
Сочетание огурцов и помидоров является наиболее популярным. Его часто используют не только для летних, но и для зимних вариантов. Лучше всего закатывать в литровые банки, а подготовленных ингредиентов хватит на 4-5 баночек. Процесс готовки очень простой и быстрый, поскольку можно отказаться от стерилизации.
Возьмите такой набор продуктов: по 1,6 кг огурцов и томатов, по 0,5 кг лука-репки и болгарского перчика, по 0,5 ст. уксуса 9% и растительного маслица, 1 ст. ложку соли, 120 г сахарного песка, а еще зелень и перец. Для пикантности можно дополнить состав ингредиентов чесноком.
- Все овощи подготовьте: помойте и очистите при необходимости. Огурчики порежьте полукольцами, для чего можно использовать корейскую терку. Помидоры нужно также порезать полукольцами, но не тонкими, поскольку они превратятся в кашу. Таким же образом порежьте лук и сладкий перец. Если используете зелень, то ее нужно мелко порубить;
- Соедините подготовленные овощи и оставшиеся ингредиенты, все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время должен выделиться сок. Поставьте на средний огонь и варите. Когда овощи начнут менять цвет, можно распределить их по банкам и закрывать.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из капусты
Готовить вкусную закуску на зиму можно также из белокочанной капусты. Кушанье получается сочным и мягким. Это идеальное дополнение к мясу и любому гарниру.
Возьмите такие продукты: по 1 кг сладкого перчика, морковки и лука, 5 кг капусты, 350 г сахарного песка, по 0,5 ч. ложки масла и уксуса 9% и 4 ст. ложки соли.
- Капусту необходимо помыть и мелко нашинковать. Делать это можно обычным ножом, шинковкой или при помощи комбайна. Очищенную морковку натрите на терке, подготовленный перец порежьте полукольцами, а лук – мелким кубиком. Смешайте все овощи;
- Соедините остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешайте и залейте маринадом овощи. Руками смешайте, чтобы все равномерно распределилось. Плотно выложите салат по подготовленным банкам и закатайте.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму с чесноком
Если вы любители пикантных закусок, то этот рецепт специально для вас. Изменяя количество используемого чеснока можно получать более или менее острое блюдо. Мужчины любят такую закуску под водочку.
Чтобы приготовить на зиму салат, подготовьте такие продукты: 4 кг огурчиков, по 100 г соли и сахара, 200 г уксуса 9%, 250 г растительного маслица, 12 зубков чеснока.
- Огурцы помойте и порежьте любым способом. Добавьте к ним остальные ингредиенты, в том числе и через пресс пропущенный чеснок. Все хорошенько перемешайте и оставьте на пару часов. За это время овощи выпустят сок;
- Выложите закуску по банкам и простерилизуйте в течение 20 мин. Закатайте и остудите.
Рецепт салата «Нежинский» на зиму из огурцов и моркови
Еще один вариант простой закуски, для приготовления которой используется морковка. Яркий овощ не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и добавляет пользу.
Чтобы приготовить салат, возьмите такой набор продуктов: 7 кг огурцов, 1 кг морковки, 2 кг лука, 2 пучка зелени, по 3 ст. ложки сахарного песка и соли, 100 мл уксуса и 300 мл растительного масла.
- Огурцы помойте, обрежьте кончики и залейте водой на 4 часа. По истечении времени обсушите, и порежьте любым способом. Очищенную морковку и лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и добавьте рубленую зелень;
- Всыпьте остальные ингредиенты перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. За следующий день разложите все по банкам и закатайте.
Все рассмотренные в этой публикации рецепты простые, а состав ингредиентов оставляет возможность экспериментировать. Используйте разные специи и другие овощи, очень вкусно получается салат с горчицей. В общем, готовьте с удовольствием.
lenta.co
Салат Нежинский из огурцов на зиму
В этой статье мы расскажем подробно том, как приготовить салат Нежинский из огурцов на зиму. Подробный рецепт приготовления с фото.

Такой салатик любят готовить все дачники.
Особенно в сезон, когда молодые огурцы отошли.
Банки с маринованными огурчиками уже заготовлены, а куда девать остальные огурцы ( мелкие, крупные, перезревшие, кривые и другие) ?
Конечно же, заготовить Нежинский.
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 1,5 кг
- Репчатый лук — 750,0
- Свежий укроп — 20,0
- Специи на 0,5 л банку -2 зернышка душистого перца,0,5 ч.л сахара,¼ ч.л соли,2 ст.л 5 % столового уксуса, лавровый лист

Процесс приготовления:
- Огурцы тщательно промыть, удалить попки и нарезать тоненькими кружочками ( до 3 мм)
- Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Промытый и высушенный укроп мелко порубить.
- На дно 0, 5 л банки положить горошины перца.
- Затем плотно слоями начать выкладывать слоями: огурцы, лук, укроп. Плотно утрамбовывая каждый слой.
- Добавить специи 0,5 ч.л сахара,¼ ч.л соли,2 ст.л 5 % столового уксуса, лавровый лист и долить банку до верху кипящей водой.
- Банки накрыть подготовленными крышками, выдержать 20 минут и поставить стерилизовать на водяной бане на 10 минут.
- После стерилизации банки герметично укуприть.
Нежинский салат подают к столу, полив растительным маслом, но вы можете добавить по 2 ст. л прокаленного растительного масла в каждую баночку перед стерилизацией.
Вкусные рецепты!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Приятного аппетита!!!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
vseprynosti.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: рецепт с фото, варианты и особенности приготовления
Огородники знают, что не все огурцы вырастают такими, что их можно замариновать целиком. Какие-то овощи дачники не успевают сорвать вовремя, и они перерастают. Другие экземпляры, хоть и имеют нужный размер, оказываются изогнутыми, как крючки. Однако и их хочется использовать для зимних заготовок. По счастью, имеются закуски, для которых нестандартные огурцы могут быть использованы с таким же успехом, как молодые и ровные. К таким закускам относится салат «Нежинский», который рачительные хозяйки заготавливают на зиму с советских времен. Именно тогда дешевый салат из огурцов и лука можно было найти на прилавках почти любого магазина. Назывался он «Нежинским» и был очень вкусным. Сегодня классический рецепт салата используется наряду с иными, усовершенствованными, когда в состав закуски включаются другие ингредиенты, например болгарский перец, или лук заменяется чесноком. Объединяет эти рецепты одно: главным ингредиентом в них выступают огурцы.
Особенности приготовления
Существует две основные технологии приготовления салата «Нежинский». Первый вариант предусматривает приготовление закуски с ее последующей стерилизацией в банках, он позволяет сохранить свежий аромат и хрусткость огурцов. Однако многие хозяйки предпочитают второй вариант – без стерилизации, так как он более простой, а приготовленная таким образом закуска очень хорошо стоит. Если салат не переварить, то он останется ароматным, а огурцы не полностью утратят способность хрустеть.
- Независимо от выбранной технологии приготовления салата и конкретного рецепта, есть несколько правил, соблюдать которые необходимо, если хочется приготовить на зиму вкусный салат, который к тому же будет хорошо храниться.
- Для салата «Нежинский» вполне допустимо использовать переросшие огурцы. Однако крупные семена из них необходимо вырезать, чтобы они не испортили вкус готовой закуски. Поэтому все же предпочтение чаще отдают хоть и некондиционным, но не сильно переросшим огурцам.
- Если огурцы немного подвяли, их можно восстановить, замочив на два часа в холодной воде. После такой процедуры они вновь станут упругими и хрустящими. Важно лишь, чтобы вода оставалась холодной и чтобы «купание» огурцов не продолжалось слишком долго, иначе они просто закиснут и станут непригодными для консервации.
- Если в состав закуски входит сладкий перец, лучше выбирать цветной, так как с ним она будет выглядеть ярче и аппетитней.
- Банки под салат, предназначенный для длительного хранения, необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать. Это же касается и крышек, которыми вы планируете эти банки закрывать.
Небольшие тонкости приготовления салата «Нежинский» на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому есть смысл внимательно изучать сопровождающую его инструкцию.
Рецепт салата «Нежинский» со стерилизацией
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- свежий укроп – 100 г;
- душистый перец – 6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте огурцы и залейте их холодной водой. Оставьте на 2 часа.
- Промойте огурцы еще раз, обсушите их кухонным полотенцем, срежьте у них кончики.
- Нарежьте огурцы кружками толщиной около 1 см или чуть меньше.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его не слишком тонкими кольцами (примерно по 2–3 мм). Если луковицы у вас крупные, можно нарезать половинками колец.
- Помойте и промокните салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
- В большой кастрюле соедините огурцы, лук и зелень. Засыпьте солью, добавьте уксус и растительное масло, перемешайте. Поставьте на 2–3 часа в прохладное место, чтобы овощи пустили сок.
- Простерилизуйте банки. Плотно набейте их салатом.
- Оставшийся на дне кастрюли рассол вскипятите и залейте им салат почти до самых краев банки.
- Прикройте банки простерилизованными крышками. Поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань, чтобы банки не полопались при нагревании.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Поставьте на огонь. Стерилизуйте банки 15–25 минут, в зависимости от их объема.
- Осторожно вынув банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Накройте теплым одеялом, чтобы создать эффект сауны. Дайте банкам возможность остыть в таких условиях.
Остывшие банки уберите на хранение в кладовку или в другое место, где у вас обычно стоят консервы.
Салат «Нежинский» без стерилизации
Состав (на 4 л):
- огурцы – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, нарежьте полукружьями шириной около 5 мм.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук.
- Смешайте лук и огурцы, подсолите и оставьте на полчаса.
- Когда овощи пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на медленный огонь. Влейте масло, перемешайте, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
- Добавьте в салат перец и уксус, перемешайте. Через 5 минут разложите салат по стерилизованным банкам.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки.
Через сутки уберите готовый салат на зиму. Вкусным он станет примерно спустя месяц, а хранить его даже при комнатной температуре можно полтора года.
Салат «Нежинский» с болгарским перцем
Состав (на 4 л):
- огурцы – 3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- сахар – 80 г;
- семена горчицы – 30 г;
- семена укропа – 10 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- куркума – 10 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кружками или полукружьями, в зависимости от их размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте полукольцами.
- Четвертинками колец нарежьте болгарский перец.
- Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи в большой кастрюле. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте. Поставьте в холодильник на 3 часа.
- Разложите салат, утрамбовывая его ложкой, по стерилизованным банкам.
- К соку, оставшемуся на дне кастрюли, добавьте уксус и пряности. Доведите маринад до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
- Залейте салат кипящим маринадом.
- Простерилизуйте банки с салатом 10–20 минут и закатайте.
- Перевернув и укутав, дождитесь остывания банок, после чего их можно убрать в место обычного хранения ваших припасов на зиму.
Благодаря включению в рецепт перца, салат выглядит очень аппетитно, а польза его значительно повышается.
Салат «Нежинский» с морковью
Состав (на 5 л):
- огурцы – 3,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы, вымыв, замочите на некоторое время в холодной воде. Ополосните, промокните салфетками и нарежьте кружочками.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке. Красивее она будет смотреться в салате, если для ее измельчения использовать терку, предназначенную для приготовления корейских закусок, однако можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
- Лук очистите, порежьте кубиками.
- Овощи смешайте в большой кастрюле, добавив к ним соль, сахар, рубленую зелень, масло. Оставьте на час в прохладном месте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения. Тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Распределите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
- Поставьте банки доньями вверх и накройте их плотной тканью или одеялом.
Через сутки, когда банки остынут, их останется переставить в кладовку до зимы.
Салат «Нежинский» с чесноком
Состав (на 4 л):
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте полукружьями или кружочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с огурцами, солью и сахаром, оставьте на 3 часа.
- Слейте выделившийся сок, добавьте масло и уксус, доведите до кипения.
- Разложите салат по подготовленным банкам, залейте маринадом.
- Банки простерилизуйте в течение 15–20 минут и закатайте.
- Поставьте банки на крышки, укутайте и оставьте остывать.
Остывшие банки уберите на хранение. Их можно держать при комнатной температуре, но в прохладном месте салат будет храниться дольше. По этому рецепту салат без стерилизации не делают, так как при варке чеснок утратит свою остроту.
Рецепт с пошаговыми фото
Состав (на 0,7л):
- 1 кг огурцов;
- 300 г репчатого лука;
- 50 мл уксуса столового;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли.
Способ приготовления:
1. Перебираем огурчики – не подойдут только откровенно испорченные. Обязательно обрезаем хвостики и проверяем на горечь. Лучше брать засолочный сорт, а не салатный. Такие огурцы с пупырышками, а салатные – гладкие.
2. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, толщиной около 2-3 мм.
3. Репчатый лук сначала нужно почистить, а затем порезать, но не очень мелко. Если луковички небольшого диаметра, то можно нарезать их кольцами или полукольцами.
4. В миску насыпьте соль и сахар, перемешайте, можно руками и дайте постоять минут 20, чтобы овощи пустили сок.
5. Отправьте кастрюлю с огурцами на плиту, дождитесь, пока содержимое кастрюли начнет кипеть. Убавьте огонь и проварите огурцы 10 минут. Добавьте растительное масло перемешайте. Можно также добавить любые специи и пряности, например, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зерна горчицы и кориандра. Варите 5 минут.
6. Влейте столовый 9% уксус и снова перемешайте. Варите еще несколько минут, пока огурцы не потемнеют и не станут мягкими.
7. Стеклянную тару подготовьте заранее – стерилизуйте ее над паром, в микроволновой печи или в духовке. Наполните банки салатом до самых краев.
8. Плотно закрутите банки стерильными крышками, опрокидывать и укутывать салат «Нежинский» на зиму не нужно. Храните в кладовой или погребе.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – вкус, который помнят все

Закуски из огурцов пользуются большой популярностью.
Для их приготовления не требуется много усилий и времени, а вкусная закуска будет радовать вас всю зиму.
Салат “Нежинский” – общие принципы приготовления
Готовить салат “Нежинский” из огурцов на зиму можно как из молодых огурчиков, так и из перезревших плодов. Основа салата – это огурцы и лук, а остальные ингредиенты делают вкус салата оригинальным и выразительным.
Приготовить салат можно двумя способами:
1. Огурцы моют, нарезают кружочками. Лук чистят и шинкуют полукольцами. Овощи перемешивают со специями, маслом и уксусом в большом тазу. Затем смесь из овощей перекладывают в банки, стерилизуют и закатывают.
2. Овощи подготавливают аналогичным способом. Кастрюлю с овощами ставят на огонь и варят 5 мин., добавляют уксус и кипятят еще минут пять. Горячий салат раскладывают по банкам и закатывают.
Существует много вариантов приготовления “Нежинского” салата из огурцов на зиму. Его готовят с помидорами, морковью, болгарским перцем или капустой. В статье мы собрали старые, проверенные рецепты и новые варианты приготовления этого салата.
Рецепт 1. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму
Ингредиенты
лук и свежие огурцы – по два килограмма;
растительное масло – стакан;
уксус – полстакана;
поваренная соль – 90 г;
сахар – 2 ст. ложки;
горошины черного перца – щепотка.
Способ приготовления
1. Вымыть и обсушить огурцы. Обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Очищенный и помытый лук нашинковать тонкими кольцами.
3. Овощи выложить в алюминиевую емкость, всыпать сахарный песок и соль, хорошо смешать и оставить мариноваться на полчаса, чтобы салат пустил сок.
4. Емкость с салатом отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий салат влить масло и уксус и варить еще минут семь, постоянно помешивая.
5. Горячий салат выложить в подготовленную стеклянную тару, добавить в каждую банку по три горошины черного перца и закатать. Перевернуть консервацию и остужать под теплой тканью на протяжении суток.
Рецепт 2. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму с колечками моркови
Ингредиенты
свежие огурчики – 3 кг;
килограмм лука;
полкилограмма морковки;
сахар – полстакана;
масло подсолнечное – неполный стакан;
поваренная соль – 90 г;
свежий укроп – пучок;
зелень петрушки – два пучка;
уксусная эссенция – 30 мл;
черный и душистый перец – по 10 горошин.
Способ приготовления
1. Свежие огурчики хорошо промойте, переложите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Таким образом, они не станут мягкими во время приготовления.
2. Выньте огурцы из миски и разложите на столе, просушите и обрежьте хвостики и носики. Разрежьте каждый огурец вдоль и порубите полукольцами.
3. Почистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами лук. Огурцы и лук сложите в большую емкость. Свежую петрушку, и укроп переберите, промойте и измельчите ножом. Очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками морковь. Переложите ее в емкость с огурцами и луком.
4. В овощную смесь всыпьте соль, душистый и черный перец, сахар и зелень. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы салат пустил сок.
5. Банки и крышки помойте с содой, хорошо ополосните, стеклянную тару отправьте в духовой шкаф на стерилизацию, а крышки прокипятите несколько минут.
6. Емкость поставьте на огонь и проварите салат пять минут. Салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте. Консервацию оставьте под пледом до полного остывания.
Рецепт 3. Салат “Нежинский” из огурцов с чесноком
Ингредиенты
огурцы – три килограмма;
чеснок – 3 дольки;
сахар – стакан;
уксус – 150 г;
петрушка – два пучка;
соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
1. Вымытые огурцы выкладываем в большую миску и заливаем водой на пару часов, желательно, чтобы вода была практически ледяной. Затем вынимаем овощи, обрезаем хвостики и носики и нарезаем достаточно тонкими колечками.
2. Чеснок очищаем от кожицы. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем на салфетке. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
3. В большой емкости смешиваем огурцы, чеснок и зелень, всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и все хорошо смешиваем. Оставляем салат как минимум на 12 часов, чтобы он пустил сок.
4. В банки, прошедшие стерилизацию разложить салат и накрыть пластмассовыми крышками. Заготовку храним в холодильнике.
Рецепт 4. Салат “Нежинский” из огурцов с горчицей
Ингредиенты
Огурцы свежие – четыре килограмма;
сахар, постное масло и уксус – по стакану;
поваренная соль – 60 г;
горчичный порошок – 40 г;
измельченный чеснок и свежий укроп – по пучку;
черный и красный молотый перец – по 5 г.
Способ приготовления
1. Огурцы промойте, обрежьте их с двух сторон и порубите кружочками толщиной в полсантиметра.
2. Свежую зелень, переберите, ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.
3. Огурцы выложите в глубокую алюминиевую емкость, добавьте чеснок и зелень, всыпьте сахар, порошок горчицы, соль, перец черный и красный. Заправьте салат постным маслом и уксусом. Хорошо перемешайте и оставьте на три часа.
4. Банки помойте и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную тару разложите салат. Дно кастрюли застелите полотенцем, поместите на него банки, прикройте крышками. Залейте в кастрюлю воду, чтобы доставала плечиков банок, и стерилизуйте салат четверть часа с момента закипания. Закатайте банки и переверните. Укройте теплой тканью и остужайте в течение суток.
Рецепт 5. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму с морковью
Ингредиенты
семь килограмм свежих огурцов;
килограмм моркови;
два кг лука;
два пучка зелени;
75 г сахара;
поваренная соль – 90 г;
100 мл уксуса;
постное масло – 300 мл.
Способ приготовления
1. Промываем огурцы и замачиваем их в ледяной воде часа на четыре. Затем сливаем воду и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Обрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками. Морковь и лук очищаем, промываем и режем маленькими кубиками.
2. Овощи выкладываем в алюминиевую емкость. Зелень перебираем, ополаскиваем и в измельченном виде добавляем к огурцам. Всыпаем сюда же поваренную соль и сахар, заправляем уксусом и постным маслом. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на сутки.
3. Банки и крышки моем с содой, стерилизуем и выкладываем в подготовленную тару настоявшийся салат, закатываем, переворачиваем, укрываем теплой тканью и остужаем.
Рецепт 6. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы – два килограмма;
помидоры и болгарский перец – по 6 шт.;
лук (белый и красный) – 750 г;
стручок жгучего перца;
уксус, поваренная соль, масло постное.
Способ приготовления
1. Лук чистим, у жгучего или сладкого перца вычищаем перегородки и семена, у огурцов удаляем кончики. Все овощи хорошо промываем.
2. Помидоры нарезаем дольками, перец сладкий и жгучий тонкой соломкой, лук – полукольцами. Огурцы разрезаем вдоль и рубим полукружьями. Все складываем в глубокую миску, добавляем по вкусу уксус и поваренную соль. Хорошо перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы выделился сок. Раскладываем, слегка утрамбовывая, салат в подготовленную стеклянную тару и разливаем сок.
3. На одно кастрюли стелим хлопчатобумажную ткань, ставим на нее банки с закуской, наливаем воду, чтобы она достигала плечиков, и стерилизуем с момента закипания 10 минут. В каждую баночку вливаем столовую ложку раскаленного постного масла и закатываем.
Рецепт 7. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму с морковью по-корейски и болгарским перцем
Ингредиенты
огурцы среднего размера – полтора кг;
200 г моркови;
три болгарских перца;
столовый уксус и постное масло – по полстакана;
чеснок – головка;
соль – 30 г;
сахар – 50 г.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы хорошо моем и замачиваем их в ледяной воде часа на три. Затем сливаем воду, срезаем края, разрезаем вдоль и шинкуем поперек тонкими ломтиками.
2. Очищаем болгарский перец, удаляем перегородки и семена и нарезаем тонкими полосками.
3. Чистим морковь и измельчаем ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок освобождаем от кожицы и рубим мелко ножом.
4. Измельченные овощи смешиваем в большой емкости, добавляем поваренную соль и сахар, вливаем постное масло и уксус, закрываем крышкой и маринуем как минимум на десять часов.
5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки, заливаем соком, который образовался в процессе маринования. Закатываем и храним в сухом, прохладном месте.
Рецепт 8. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму с капустой
Ингредиенты
огурцы свежие и капуста – по килограмму;
томаты, лук, сладкий перец и морковь – по полкилограмма;
сахар – 25 г;
белый 10% уксус – 1/3 ст.;
соль – 60 г;
постное масло – стакан.
Способ приготовления
1. С капусты снимаем верхние листочки и крошим ее тонкими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и натираем вместе с кожурой на крупном сегменте терки. Вымытую морковь измельчаем так же. Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. У сладкого перца удалить хвостики и семена и нарезаем так же, как и лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу и рубим ножом.
2. Все овощи складываем в большую алюминиевую кастрюлю. Всыпаем сахар и поваренную соль, заправляем салат уксусом и постным маслом. Все хорошенько смешиваем и ставим на огонь. Как только салат закипит, варим его три минуты и раскладываем по стерильным банкам.
3. Дно широкой емкости застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим на нее консервацию и заливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и стерилизуем салат пять минут с момента закипания воды. Закатываем металлическими, прокипяченными крышками и остужаем под теплой тканью.
Рецепт 9. Салат “Нежинский” из огурцов на зиму
Ингредиенты
Огурцы свежие – 700 г;
лук – 400 г
пучок зелени молодого укропа;
соль – полторы ч. ложки;
душистый и черный перец – по 4 горошины;
сахар – ч. ложка;
лавровый лист;
столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления
1. Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики и нашинковать кружками в 3 мм толщиной. Лук освободить от шелухи, помыть, дать стечь воде, разрезать пополам и измельчить полукольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и порубить на веточки длиной в пять мм.
2. Банки хорошо помыть с содой и простерилизовать в духовом шкафу. На дно подготовленной стеклянной тары положить перец горошком и выкладывать соями зелень и овощи, пересыпая, солью и сахаром. В конце залить в банки уксус. Сверху положить лавровый листочек.
3. Овощи в банках залить крутым кипятком, не доливая полтора сантиметра до края горлышка. Оставьте салат настаиваться на 20 минут. Затем поставьте банки стерилизоваться на четверть часа. Закатайте и охладите консервацию под пледом.
Салат “Нежинский” из огурцов – советы и хитрости от кулинаров
- Чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их необходимо перед употреблением замочить на несколько часов в ледяной воде.
- Не стоит долго варить этот салат, чтобы огурцы не превратились в кашу. Достаточно пяти минут, чтобы салат был готов.
- Для салата лучше взять белый и красный лук, это сделает его вид привлекательнее. То же самое, касается и болгарского перца, используйте этот овощ разных цветов.
- Хранится, салат может, в подвале до полутора лет, однако, подавать к столу его можно уже через месяц.
- Перед приготовлением салата, необходимо заранее подготовить банки. Стеклянную тару хорошо моют с содой и подвергают стерилизации над паром или в духовом шкафу. Железные крышки нужно прокипятить пять минут.
- Подают салат “Нежинский” из огурцов в салатнице к первым и вторым блюдам.
alebed.org