Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука, помидоров

Опубликовано: 25.10.2016
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Редактируется
Моя свекровь готовит на зиму очень оригинальный по вкусу салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука, помидоров. Наверное, всё дело как раз в удачно подобранном составе ингредиентов. Вы не поверите, но в эту заготовку входит 6 видов овощей, а также свежая зелень. И я даже не знаю, без какого ингредиента можно было бы обойтись – все овощи на своём месте, и именно в такой пропорции они создают вкусовую композицию этой закуски.
Не нужно только пугаться, что консервация многокомпонентная, ведь несмотря на это её как раз несложно готовить. Нужно только сделать подготовительные работы: вымыть и почистить овощи, сделать необходимую нарезку, а далее – перемешать салатную массу вместе с маслом (обязательно рафинированным, чтобы без запаха) и столовым уксусом (его как раз в рецепте очень мало и по желанию его можно заменить на яблочный или любой фруктовый уксус), также добавить соль (обязательно нейодированную) и песок сахарный, чтобы сбалансировать кислые нотки, дать овощам промариноваться не менее часа, а затем переложить по чистым баночкам и стерилизовать закуску на водяной бане. Мне очень нравится этот овощной салат на зиму с помидорами и болгарским перцем.
Выход готового салата – 10 банок ёмкостью по 500 мл.
Ингредиенты:
– огурец свежий – 1 кг.,
– капуста белокочанная – 250 гр.,
– плод томата зрелый (с мясистой мякотью) – 1 кг.,
– перец сладкий (болгарский) – 250 гр.,
– лук-репка (жёлтый или белый салатный) – 250 гр.,
– зелень свежая (петрушка, базилик) – 100 гр.,
– морковь – 250 гр.,
– масло растительного происхождения – 0,5 ст.,
– уксус столовый – 4 ст.л.,
– соль кухонная – 1,5 ст.л.,
-песок сахарный белый кристаллический – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем капустный вилок, затем разрезаем его пополам и мелко шинкуем.
Вымытые огурцы чистим по необходимости от кожуры, далее нарезаем тонкими ломтиками.
У вымытых томатов удаляем места прикрепления плодоножек с белой мякотью, после этого режем их дольками.
Чищеную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Вымытые плоды перца чистим от семян и режем полосками.
Чищеный лук нарезаем полукольцами.
Промываем зелень, сушим и мелко шинкуем. Попробуйте также приготовить этот овощной салат по – корейски.
Смешиваем нарезанные овощи и зелень в большом тазу. Добавляем к ним кухонную соль и песок сахарный. Затем вливаем уксус и масло растительное.
Перемешиваем всё и оставляем промариноваться на пару часов.
Далее выкладываем салатную массу вместе с выделившимся соком по чистым (обработанным) банкам и стерилизуем закуску на водяной бане 20 – 30 минут, время засекаем, как только вода в кастрюле начнёт кипеть.
Закручиваем банки крышками и накрываем пледом, чтобы овощной салат на зиму дольше остывал. Также я часто готовлю этот салат из овощей в собственном соку на зиму.
Остывшие баночки переносим в подвал или в кладовую.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука
Очередной вариант приготовления салата из капусты на зиму. На этот раз компанию ей составят болгарский перец, лук и морковка. Салат готовится очень быстро. Капуста получается мягкая, но с легкой хрустинкой. Что-то среднее между квашеной и свежей. Довольно интересное сочетание. Салат станет отличным гарниром практически к любому блюду. Особенно хорошо он идет к мясу и запеченным овощам.

Ингредиенты:
- капуста свежая, белокочанная – 400-500 г,
- перец болгарский – 100-150 г (1 крупный ),
- морковь – 1 средняя,
- лук репчатый – 1 головка,
- соль – 3/4 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л. с горкой,
- уксус эссенция – 1,5 ч.л.,
- вода кипяченая, теплая – 150 мл,
- масло растительное – 2 ст. л.,
- перец горошком (душистый и черный) – по 6-8 шт.
Как приготовить салат из капусты, болгарского перца, моркови и лука на зиму
Для начала моем все овощи. Далее с капусты снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Даем воде стечь и шинкуем её мелкой соломкой тем способом, какой вам больше всего подходит. Укладываем капусту в кастрюлю или иную емкость, способную вместить в себя все нашинкованные овощи.

Болгарский перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку и семена, белые прожилки тоже срезаем. Повторно споласкиваем, дабы полностью избавиться от семян, которые часто имеют обыкновение прилипать. Обсушиваем его и шинкуем, как и капусту, мелкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на половинки и шинкуем тонкими полукольцами.

И, наконец, морковь. Её мы очищаем, споласкиваем и шинкуем длинной тонкой соломкой.

Теперь салат подсаливаем, добавляем сахар. В теплой воде разводим эссенцию и вводим её в салат.
Аккуратно перемешиваем все овощи, стараясь сильно их не мять, и начинаем подготавливать банки. Любой салат всегда удобней на зиму закатывать в небольшие баночки, так, чтобы как раз хватило на 1-2 приема пищи – открыл, съел и не нужно беспокоиться, что он пропадет. Поэтому банки берем небольшого объема: от 0,4 до 1 литра. Указанного количества ингредиента хватает как раз на 1 л, у меня 2 банки – на 450 и на 550 мл.

Банки начисто моем и прожариваем их в СВЧ 5 мин. (это процедура необязательная, но я предпочитаю перестраховаться). Кидаем в каждую по 3 горошина перца, наливаем по 1 ст. л. масла и плотно наполняем их салатом.
Оставшийся в кастрюле рассол разливаем по наполненным банкам, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию.

Для стерилизационной ванны наполняем кастрюлю водой, на дно выкладываем полотенце (дощечку, рассекатель и т.п.), прогреваем воду примерно до 35-40 градусов и ставим в неё банки с капустным салатом. Кипятим банки 25-30 мин. и плотно закручиваем крышками.

Готово! Даем банкам остыть, укутав во что-то теплое, и убираем.

easycookschool.com
Салат из капусты, перца, моркови и лука с уксусом на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
Для маринада:
- 350 г сахара
- 500 мл растительного масла
- 500 мл столового 9% уксуса
- 4 ст. л. соли
Приготовление
1. Подготовим овощи для салата. С лука-репки нужно снять шелуху и нарезать его произвольно – половинками или четверть кольцами, соломкой. Морковь поскоблите либо тщательно помойте с помощью губки. Нарежьте овощ кусочками или соломкой.2. Сладкий или болгарский перец помойте и удалите плодоножки, семена. Нарежьте перец кусочками или соломкой.3. Белокочанную капусту промойте и стряхните лишнюю воду, нашинкуйте мелко. Если консервируйте салат большими объемами, можно воспользоваться кухонным комбайном.4. Смешайте в большой миске нарезанные овощи.5. В кастрюле соедините ингредиенты для маринада: налейте столовый уксус, растительное масло, соль и сахар, размешайте до полного растворения. Залейте маринадом овощи и перемешайте руками, чтобы они дали больше сока. Оставьте миску в прохладном месте на 30-40 минут.Хозяйке на заметку
1. Такой салат превращают в начинку для дрожжевых или слоеных пирожков и вареников только путем тушения под крышкой либо обжаривания на малом огне. Если использовать его без указанной термообработки, капуста внутри мучных изделий не успеет пропечься. Она станет скользкой и будет недостаточно мягкой.2. Эту закуску при подаче обогащают теми же компонентами, которые принято добавлять в многокомпонентные смеси из сырых овощей: зеленым горошком, моченым и свежим яблоком, сладкой кукурузой, кубиками отварной свеклы. Спектр сочетающихся с ней продуктов очень обширен, поэтому каждый раз будет получаться какое-то новое оригинальное блюдо с разными привкусами и привлекательной цветовой гаммой. Лишь чеснок, щавель и черемшу туда не кладут. Для заправки подходят натуральные цитрусовые соки, предпочтительно свежевыжатые, любые виды столового уксуса и, конечно, растительное масло. Исключаются из списка сметана и майонез.
3. Тару для подобной заготовки выбирают с ориентацией на количество домочадцев, однако закатывать ее в трехлитровых банках в любом случае нецелесообразно: рассол в открытой емкости вскоре скисает даже в погребе и холодильнике. Бродильный процесс не сразу приводит к порче, но быстро искажает первоначальный вкус консервации: она становится похожей на обыкновенную квашеную капусту.
КомментироватьRating: 4.3/5. From 3 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com