Картофельная запеканка с яйцом и молоком в духовке: рецепт с фото
Картофельная запеканка с яйцом и молоком станет отличным ужином, особенно в зимний вечер, когда окном трещит мороз. Горячее сытное блюдо, посыпанное зеленью, позволит быстро восстановить силы после трудного дня. Крупные ломтики отварного картофеля в нежном яичном суфле с румяной корочке придутся по вкусу всем членам семьи.
Мягкий сливочный вкус заливки оттеняет богатый набор тщательно подобранных специй. Их запах подчеркнет прелесть домашнего уюта и особую семейную атмосферу за столом.
Чтобы каждый кусочек сохранил форму, запеканку стоит нарезать, когда она немного остынет.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- молоко 60 мл
- соль молотый черный перец 1-2 щепотки
- смесь сушеных трав 0,5 ч. л.
- масло оливковое 1-1,5 ст. л.
- масло сливочное 20 г
- панировочные сухари 0,5 ст. л.
Приготовление
1. Картофель промойте, переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и подсолите, варите 10-15 минут. Клубни картофеля должны стать немного мягче.
2. В глубокую емкость влейте молоко и введите крупные яйца. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной молочно-яичной массы.
3. В яичную смесь добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав. Ещё раз перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане в отдельной тарелке или в микроволновке. Немного остудите до теплого состояния. Добавьте к яичной смеси и перемешайте венчиком.
5. Картофель достаньте из кипятка. Остудите, чтобы удобно было с ним работать. Очистите. Нарежьте полукольцами не очень тонкими. Переместите в глубокую посуду.
6. Добавьте к картошке оливковое масло, соль, черный молотый перец, молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты.
7. Форму для запеканки смажьте маслом и присыпьте половиной сухарей. Равномерно выложите пряную картошку и сверху обсыпьте её сухарями.
8. Залейте картофельную массу яично-молочной смесью. Поставьте выпекаться запеканку в духовку на 25-40 минут при температуре 180 градусов.
9. Картофельная запеканка готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Картофельная запеканка с яйцом и молоком в духовке
Посмотрите рецепт картофельной запеканки с яйцом и молоком, он очень простой. Картофельную запеканку с яйцом в духовке приготовит даже начинающая хозяйка и порадует вкусной едой своих близких.
Готовить картошку в духовке надо достаточно долго. Если делать картофельную запеканку с молоком из сырой картошки, она обязательно пересохнет в духовом шкафу. Чтобы сделать сочную картофельную запеканку с яйцом и молоком лучше всего возьмите уже сваренные клубни, порезанные ломтиками. Или специально до полуготовности обжарьте картофель с луком на сковороде. В миске смешайте яйца, молоко и растопленное сливочное масло, добавьте соль и молотый черный перец. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. В форму выложите отварной картофель и обжаренный репчатый лук либо жареную с луком картошку. Залейте ее смесью молока с яйцом.
Запекайте картофельную запеканку с яйцом в духовке 15-20 минут, пока она не станет румяной. Подавайте картофельную запеканку яйцом и молоком, с майонезом или томатным соусом, украсив свежей зеленью.
Фаршированный фаршем картофель – простое блюдо для неопытных хозяек. Посмотрите, как его можно приготовить.
vsemxozaikam.ru
Картофельная запеканка с яйцом и молоком, рецепт с фото
Сочная картофельная запеканка с яйцом и молоком может стать вкуснейшим гарниром к любому мясному блюду. Главное – строго следовать рецепту и не передержать угощение в духовке. Иначе можно получить не нежные пропитанные заливкой картофельные кусочки, а суховатый пласт ингредиентов с пережаренным верхом.
Чтобы вся запеканка покрылась легкой аппетитной румяной корочкой, стоит не только промазать форму маслом, но и присыпать ее тонким слоем панировочных сухарей. Сделать хлебные крошки ароматными поможет сушеная петрушка и гранулированный чеснок. Нужно смешать панировочные сухари с приправами и дать им настояться около 20 минут.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. Сложность: Легкий
Как приготовить запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Очистить весь сырой картофель, тщательно промыть клубни. Нарезать их не тонкими кружочками. Нужно делать кусочки одинаковыми по размеру, чтобы все они равномерно пропекались.
Отправить картошку в емкость с кипящей водой. Варить ее 6-7 минут. Овощные кружочки должны стать слегка мягкими, но не приготовиться полностью. Можно сразу слегка подсолить воду.
Выложить отваренный картофель на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Переложить кусочки в большую миску.
Самое время заняться луком – порезать его миниатюрными кубиками. Обжарить овощ на сковородке с разогретым растительным маслом. Лук должен стать мягким, но не слишком румяным.
Отправить луковую зажарку к картофелю. Туда же положить соль и перец по вкусу. Сверху высыпать мелкопорезанный или тертый чеснок, все хорошо перемешать.
Форму для запекания промазать подсолнечным маслом. Отправить в нее смесь из картофеля, лука и чеснока. Равномерно распределить все ингредиенты по емкости.
В отдельную посуду вылить все молоко для заливки. Добавить к нему содержимое сырых яиц. Взбить массу до однородности. Немного подсолить.
Залить картофель в форме яично-молочной смесью. Отправить блюдо запекаться на 45-55 минут при 180 градусах.
Сыр измельчить при помощи средней терки. Получившейся стружкой засыпать содержимое формы. Вернуть запеканку в духовку еще минут на 10, чтобы полностью расплавился сыр.
Нежная и сочная запеканка из картофеля с яйцом полностью готова!
Остается нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу. Вкусно подавать запеканку с различными пряными соусами.
Советы по приготовлению:
- Количество сыра, которым посыпается гратен, можно увеличить в 2-3 раза. Еще вкуснее предварительно смешать его с майонезом и свежим раздавленным чесноком и только после этого распределить стружку поверх блюда.
- Картофельная запеканка получается вкусной и сытной даже без добавления мяса. Но при желании можно сделать прослойку из кусочков отбитого подсоленного куриного филе, свинины или говядины.
- Молоко заменяется нежирными (10%) сливками, тогда блюдо становится еще вкуснее и нежнее, но повышается его калорийность.
vkys.info
Картофельная запеканка с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Если бы вам предложили несколько любимых ваших блюд, включили бы вы в их число картошку – вареную, жареную, печеную? Наверное, включили бы, потому что трудно даже представить себе наш стол без нее. Предлагаем вкусное и оригинальное блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени и денег – это запеканка из картофельного пюре с яйцом в духовке. Прекрасное второе, никакого мяса к нему не надо.
Шаг 1
Картофель вымыть, очистить, сварить.
Шаг 2
Отвар слить, картофель обсушить на плите, посолить и горячим вместе со сливочным маслом размять в пюре.
Шаг 3
Добавить взбитое яйцо (½ шт.), постепенно влить горячее молоко, перемешать.
Шаг 4
На сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями, выложить пюре.
Шаг 5
Сделать в нем углубления.
Шаг 6
Пюре сверху смазать оставшимся взбитым яйцом (½ шт.).
Шаг 7
Шаг 8
Запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 9
Подать запеканку из картофеля можно со сметаной, сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Картошка запеченная с молоком в духовке, рецепт
Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.
Как приготовить молочную картошку в духовке
Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.
Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).
- Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
- Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
- Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
- Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
- Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
- На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
- Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
- Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
- Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
- Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.
Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.
Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.
Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.
Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.
Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:
- Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
- Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
- На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
- В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
- В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
- Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.
Картофель с молоком в духовке
А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.
- Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
- Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
- Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
- Влить молоко.
- Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.
Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
okartofane.ru
Картофельная запеканка с яйцом / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с яйцом
- Картофель 1 килограмм
- Яйца куриные 6 штук
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Яйца
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, духовка, средняя терка, тарелка – 2 штуки, средняя миска – 2 штуки, кухонные прихватки, деревянная лопатка, блюдо для подачи, сковорода, кухонная плита, миксер, глубокая форма для запекания, крупная терка, пищевая пленка, овощерезка
Приготовление картофельной запеканки с яйцом:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку мелко рубим поперек полукольцами и сразу же перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся ингредиенты.
Шаг 3: подготавливаем картофель.
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, натираем прямо над средней миской. В конце высыпаем сюда муку и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
Шаг 4: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до образования однородной желтой массы.
Шаг 5: готовим картофельную запеканку с яйцом.
В миску с картофельной стружкой выливаем взбитые яйца и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем массу пока что в стороне.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к формированию запеканки.
В глубокую форму для запекания первым делом выкладываем картофельную стружку. Важно: если яичная смесь стечет в миску, обязательно поливаем ею предыдущий компонент. С помощью столовой ложки разравниваем поверхность слоя и после выкладываем по всей площади жареные полукольца лука.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого освобождаем сырную стружку от пленки и пересыпаем ее в глубокую емкость. Внимание: стараемся покрыть тертым компонентом всю поверхность запеканки.
Затем ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут. К концу отведенного времени поверхность запеканки покроется румяной золотистой корочкой. Так и должно быть. В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и перемещаем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет.
Шаг 6: подаем картофельную запеканку с яйцом.
Воспользовавшись ножом, нарезаем еще горячую запеканку порционными кусочками и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную плоскую тарелку. Угощаем друзей и семью таким вкусным, сытным блюдом вместе со сметанкой и другими соусами.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления запеканки можно использовать любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Звенигородский, а также Радомер, Эдем и много другое;
– если взять домашние куриные яйца, тогда запеканка получится красивого ярко-желтого цвета;
– помимо лука еще можно пожарить бекон (до хрустящей золотистой корочки), тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным.
www.tvcook.ru
Картофельная запеканка с яйцом и сыром в духовке: рецепт с фото
Картофельная запеканка с яйцом и сыром идеально подойдет для завтрака или обеда, а если вы не боитесь поправиться – то и на ужин. В запеканке много жира и углеводов – худеющим лучше не увлекаться. А так как это блюдо очень вкусное, то удержаться от дегустации будет сложно. Можно приготовить такое блюдо на гарнир для праздника в большой форме или же сделать совсем чуть-чуть, буквально на один раз покушать. Продукты для ее приготовления простые и доступные. А для запекания можно взять небольшую форму или же запечь в сковороде, например, чугунной.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 150 мл молока
- 2 куриных яйца
- 50 г твердого сыра
- 1 ч. л. соли
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 10 г сливочного масла
- 1/5 ч. л. специй
Приготовление
1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, чтобы кружочки были одинаковыми по толщине.
2. Крупную репчатую луковицу нужно почистить и нарезать половинками колец. Можно и мельче, по желанию.
3. Возьмите небольшую форму для запекания. Желательно, чтобы она имела высокие бортики. Застелите ее фольгой, смажьте сливочным маслом, можно взять и растительное. Выложите в самый низ половину картофеля, присыпьте солью и специями. Затем выложите нарезанный репчатый лук и сверху опять слой картофеля, подсоленного.
4. Сделайте заливку – смешайте в миске куриные яйца, молоко, специи и пряности, добавьте натертый на крупную терку твердый сыр любого сорта. Главное – чтобы он хорошо плавился. Перемешайте все венчиком до относительной однородности.
5. Поставьте форму с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы он немного подпекся. Затем достаньте и залейте полученной массой. Верните в духовку еще на 20-25 минут.
6. Ароматная и аппетитная запеканка готова. Дайте ей немного остыть, после чего можно нарезать на порционные кусочки и подавать.
7. Перед подачей запеканку можно полить сметаной, соусом, присыпать ее рубленой зеленью. Салат из свежих овощей будет отлично сочетаться с картофельным гарниром.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com