Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Главная – Вторые блюда :
Автор: Ирина Миронова
4/5 – (76 голосов)
Сколько блюд из картофеля вы знаете? А знаете ли вы рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами? Вариантов запеканок, где картофель – основа блюда, существует много. Вот один из них.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Грибы (любые) – 500 гр.
- Фарш (свинина+говядина) – 500 гр.
- Масло сливочное – 5 ст.л.
- Яйца – 5 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль
- Перец
Информация
Второе блюдо
Время приготовления картофельной запеканки с грибами и фаршем займет не более 1,5 часа, где подготовке отводится около 30-40 минут.
Как приготовить
Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные куски и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
Лук произвольно нашинковать, главное – не мелко.
Обжарить на сливочном масле лук до слегка золотистого цвета.
Добавить грибы (если замороженные, то оттаивать их не надо). Жарить до полного выпаривания воды и образования легкой корочки. Посолить, поперчить.
Картофель слить, подсушить и растолочь в грубое (то есть возможны небольшие комочки) пюре. Добавить яйца и сливочное масло. Вымешать тщательно.
Отдельно обжарить фарш. Старайтесь его не пересушить. Фарш обязательно солить, приправить специями можно по вкусу.
Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
Для начала приготовления запеканки соберем все воедино продукты. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Первым слоем выложить ровно половину пюре. Формировать бортики нет необходимости.
Далее равномерно распределить все грибы с луком и фарш.
Последний слой – картофельное пюре, сметана и сыр.
Отправляем картофельную запеканку в духовку на 35-45 минут до образования золотистой сырной корочки.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Картофельная запеканка с грибами и фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКартофельная запеканка — это популярное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Готовится такое блюдо достаточно просто и из доступных ингредиентов. В этом рецепте предлагаем вам приготовить картофельную запеканку с луком, шампиньонами и мясным фаршем. Вкусно, сытно, быстро. Семья будет довольна таким ужином.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Картошка | 500 г |
Говяжий фарш | 400 г |
Шампиньоны | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Твердый сыр | 200 г |
Сливки 10% жирности | 200 мл = 200 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Помидоры черри | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хотите сделать запеканку полезнее, замените майонез на сметану или йогурт.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьтесь к работе: вымойте шампиньоны, картофель и репчатый лук почистите. Разогрейте духовку до 200 °С. Сыр для запеканки возьмите любой по вашему вкусу, например, голландский или костромской.
Шаг 1
Мелко нарежьте шампиньоны.
Шаг 2
Мелко нарежьте репчатый лук.
чтобы работа с луком была более комфортной и не вызывала слез, смочите нож в холодной воде либо положите луковицу в морозилку на 5 минут.
Шаг 3
Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4
Сыр нарежьте тонкими ломтиками либо натрите на крупной терке.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук и грибы в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 6
Добавьте в сковороду говяжий фарш и обжарьте все вместе еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку.
Шаг 7
Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее половину картофеля равномерным слоем. Затем выложите начинку из фарша, лука и грибов.
Шаг 8
Сверху выложите оставшийся картофель.
Шаг 9
Залейте все сливками.
Добавьте в сливки две столовые ложки сметаны, а также соль, черный перец и прованские травы, так у вас получится вкусный сливочный соус, который сделает запеканку еще вкуснее.
Шаг 10
Сверху выложите ломтики сыра.
Шаг 11
Уберите запеканку в духовку на 30-40 минут.
За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр слегка подрумянился.
Шаг 12
Готовое блюдо украсьте помидорами черри. Приятного аппетита.
произвести впечатление
Запеканка, поданная в небольших формочках и дополнительно украшенная веточками тимьяна или свежей петрушки, украсит ваш стол.
Запеканка из говядины с грибами и картофелем
★★☆☆☆ 1
★★☆☆☆ 1
Ингредиенты для запеканки из говядины с грибами и картофелем
Как приготовить запеканку из говядины с грибами и картофелем
1
Разогреть духовку до 350.
2
Спрей мед. запеканка с распылителем.
- 3
В мед. сковороде, обжарить лук и чеснок в кулинарном спрее до мягкости.
4
Добавьте грибы и говяжий фарш. Готовьте, пока говядина не подрумянится и не прожарится.
5
Приправить смесь солью, перцем, чесночной солью и паприкой по вкусу. При желании вы можете добавить немного вустерширского и/или табаско.
По готовности снять с огня.
7
Выложите слой картофеля на дно кастрюли. Сверху выложите 1/3 говяжьей смеси. (при желании посолите и поперчите)
8
Смешать грибной суп и воду. Выложите 1/3 поверх мясной смеси. Повторяйте слои. Накройте кастрюлю и запекайте от 1 до 1-1/2 часов или пока картофель не станет мягким и не пропечется. Посыпьте сверху сыром и запекайте без крышки, пока сыр не расплавится
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
от редакции
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами – вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Такую запеканку можно подать и на праздничный стол.
Приготовление: 1 час 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Картофель – 800 г
- Фарш – 400 г
- Шампиньоны – 250 г
- Твердый сыр – 100 г
- Крем – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
Проезд
- Подготовить все продукты для картофельной запеканки с фаршем и грибами. Фарш лучше брать свиной и говяжий, грибы – шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком в той же пропорции. Готовить запеканку начинаем с того, что чистим картошку, разрезая ее на 4 части каждую. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 25-30 минут.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, предварительно сняв фольгу со шляпок.
- Нарежьте лук кубиками. Морковь натереть на средней терке.
- Налейте 1 столовую ложку в кастрюлю. растительного масла, разогрейте его и обжарьте на сковороде грибы, морковь и лук до мягкости, 10-12 минут. Солить по вкусу.
- В другой сковороде разогреваем еще ложку растительного масла, выкладываем в сковороду фарш и обжариваем его до тех пор, пока он не станет серым и не испарится вся жидкость, которую выделяет мясо. Это займет 10-15 минут. Фарш посолить по вкусу, добавить черный молотый перец. ВАЖНО: Чтобы фарш не образовывал комочков при готовке, разбивайте комочки вилкой в процессе жарки, тогда фарш будет однородным.
- Перекладываем обжаренный фарш на овощи и грибы и смешиваем начинку для картофельной запеканки.
- С готового картофеля слить воду. Добавьте к картофелю яйцо, сливки, тертый твердый сыр, соль и перец.
- Картофель хорошо размять картофелечисткой в однородное пюре.
- Смажьте дно и стенки формы для запекания растительным маслом. Выложите половину картофельного пюре в форму. Выравниваем.
- Выложить начинку из фарша и грибов на картофельное пюре. Также выравниваем.
- Покройте начинку оставшимся картофельным пюре. С помощью вилки сделать на поверхности пюре небольшие полоски (для красоты). Отправляем картофельную запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей остыть в форме 10 минут.
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами подается к столу.
Приятного аппетита!
Также нравится
Грибной фарш – запеканка
Идеальный рецепт запеканки из грибного фарша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и сыром
Картошка всегда выручит, когда нужно приготовить быстрый ужин. Мясной фарш и грибы сделают блюдо сытным и ароматным. Нежности добавят заливки сметаной, молоком, майонезом и яйцами, а приятный сливочный вкус добавит тертый сыр. С…
Мясной фарш – Картофельная запеканкаРецепт идеальной картофельной запеканки из фарша с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из картофеля и фарша
Простой в приготовлении, сытный и вкусный семейный обед или ужин – запеканка из картофеля с фаршем. Приготовление: 1 час 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Картофель – 700 г Фарш из свинины и говядины – 400 г Твердый сыр – 80 г Зеленый лук – 3-4 шт. (по вкусу) Яйца – 1-2 шт…
Картофельная запеканка с фаршем
Каждую хозяйку периодически мучает вопрос: что приготовить на ужин? Предлагаю рецепт вкусной и быстрой картофельной запеканки. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 1,2-1,4 кг Свиной и говяжий фарш (или другой) – 400-500 г Твёрдый ч…
Картофель – Мясной фарш – Запеканка
Идеальный рецепт картофельного фарша – запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельная запеканка с грибами и мясом
Картофельная запеканка с грибами и мясом. Готовить можно в кастрюле или в глубоком противне. Приготовление:50 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Картофель – 6 штук Лук репчатый – 1 большая или 2 маленькие Мясо – 1 куриная грудка Грибы (сушеные или свежие) – по вкусу Для начинки…
Запеканка из баклажанов, картофеля и фарша
Ароматная, сытная и очень вкусная запеканка на основе греческой мусаки – овощей, фарша, обжаренного с помидорами и луком, и нежного молочного соуса. Ингредиенты Баклажаны — 600 г Картофель — 300 г Помидоры — 300 г Лук репчатый — 100 г Фарш (у меня…
Баклажаны-картошка-запеканка с мясным фаршем
Идеальная запеканка из баклажанов-картошки с мясным фаршем рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеканка из капусты с фаршем и картофелем
Рецепт идеальной запеканки из капусты с фаршем и картофелем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Морковь – Картофельная запеканка с мясным фаршем
Идеальная морковь – картофельная запеканка с фаршем, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Запеканка из фарша и картофельного пюре
Рецепт идеальной запеканки из фарша и картофельного пюре с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из фарша и картофельного пюре
Идеальный рецепт запеканки из фарша и картофельного пюре с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из фарша с картофелем и капустой
Рецепт идеальной запеканки из фарша с картофелем и капустой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Мясной фарш – Картофельное пюре – Запеканка
Идеальный фарш – Картофельное пюре – Рецепт запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.