Запеканки

Запеканка картошка с рыбой в духовке – Картофельная запеканка с рыбой – картошка с рыбой в духовке слоями – запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Содержание

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке (с сыром, овощами)

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке – блюдо, которое гармонично впишется в ваш семейный рацион. Добавлять в него можно разные овощи на свой вкус. Каждый раз у вас будет получаться запеканка с новыми вкусовыми нотками.

Диетический вариант рыбной запеканки

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке содержит минимум калорий и дает максимум вкуса. Ее аромат мгновенно соберет всех ваших близких за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • хек (филе) – 300 г;
  • картофельные клубни – 4 корнеплода;
  • лук-репка – 1 головка;
  • молоко – 140 мл;
  • крапива;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло оливы – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • смесь приправ.

На заметку! По этому рецепту можно готовить запеканку из любой рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Чистим, промываем и просушиваем овощи. Хека промоем и обсушиваем.
  2. Нарежем картофельные корнеплоды нетолстой соломкой. Так наша запеканка приготовится быстрее.
  3. Вскипятим водичку, подсолим ее.
  4. Выложим картофель. Варим его в течение десяти минут. Сливаем воду.
  5. Нарежем полуколечками лук-репку.
  6. В сковороде прогреем немного масла неароматизированного растительного, добавим лучок.
  7. Слегка пассеруем его. Можно предварительно ошпарить лук-репку кипятком, тогда выйдет ненужная горечь.
  8. Подготовим листики крапивы: промоем, обдадим кипятком. Порубим их и добавим к луку в самом конце жарки.
  9. Филе рыбки нарежем полосочками. Старайтесь, чтобы их толщина была около 1 см.
  10. Подготовим заливку: в молоко вбиваем яйца, вводим соль и приправы.
  11. С помощью венчика соединим ингредиенты до однородности.
  12. Подготовим формочки для запеканки. Смажем каждую маслом оливы.
  13. Выложим сначала картофель, затем – филе рыбки. Подсолим ингредиенты.
  14. Выложим далее лучок с зеленью.
  15. Добавляем в формочки заливку. Не заполняйте формы до самого верха, поскольку в процессе термообработки заливка может вытекать.
  16. Готовим запеканку в течение 30-35 минут. Температурный порог – 180 градусов.
  17. Слегка остудим лакомство и можно подавать его к столу.

На заметку! Можете не распределять запеканку по формочкам, а приготовить ее в противне.

Запеканка из рыбы с сыром в духовке

А эта запеканка – поистине праздничное блюдо. Сырная корочка придает ей пикантные нотки и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбки – 400 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 стол. ложки;
  • сливки с жирностью в 20% — 6 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • лимонный свежеотжатый сок – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовим соус: соединим сливки со сметаной.
  2. Добавим сок лимона и горчицу, размешаем до однородности.
  3. Картофельные клубни очистим и промоем. Нарежем картофелины красивыми нетолстыми кружочками.
  4. Смажем маслом форму. Выложим первым слоем картофельные кружочки (половину от общей массы).
  5. Филе рыбки промоем и просушим. Нарежем его полосками и распределим поверх картошки. Приправим рыбный слой солью.
  6. Томаты промоем и просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
  7. Выложим помидорные кружки сверху рыбки.
  8. Очистим лучок. Нашинкуем его аккуратными колечками.
  9. Выложим оставшиеся картофельные клубни, а затем лук в форму.
  10. Натрем сыр. Посыплем им заготовку запеканки.
  11. Добавим заливку.
  12. Запекаем рыбное лакомство минут сорок при температуре в 180°.
  13. Посыплем запеканку рубленой зеленью. Готово!

Необычная запеканка

Запеканка из рыбы с овощами в духовке с горошком зеленым никого не оставит равнодушным. Она вкусна, сытна, ароматна!

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • масло рафинированное оливы – 4 стол. ложки;
  • мускат – 1/3 чайн. ложки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейные стебли – 3 штуки;
  • крахмал (только кукурузный) – 0,5 стол. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 170 г;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • петрушка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные корнеплоды, промоем их.
  2. Сварим картошку, сольем водичку.
  3. Приправим картофель мускатом, введем 2 стол. ложки масла оливы, а также соль и черный перчик.
  4. Делаем из картофеля пюре. Пока накроем кастрюлю с ним крышкой.
  5. Берем глубокую сковороду. Добавляем в нее 2 стол. ложки масла оливы.
  6. Почистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим овощи.
  7. Сельдерейные стебли промываем и нашинкуем колечками.
  8. Выложим в сковороду сельдерей, морковку и лучок.
  9. На минимальном уровне конфорки пассеруем овощи, пока они не размягчатся.
  10. Соединяем молоко с крахмалом кукурузным, размешиваем до однородной структуры.
  11. Вливаем полученный соус в сковороду.
  12. Натрем сыр.
  13. Петрушку промоем и порубим меленько.
  14. Добавим к овощам в сковороду, когда закипит смесь, сок лимона, горчицу, сырную массу и петрушку.
  15. Размешиваем и через пару минуток снимаем с плиты.
  16. Филе рыбки промываем, просушиваем и нарезаем нетолстыми полосками.
  17. Противень смажем маслом. Нам нужна посуда с объемом в 2,5 л.
  18. Выложим равномерно кусочки филе минтая.
  19. Солим и посыпаем перчиком.
  20. Заранее сварим, как говорится, вкрутую яйца.
  21. Очистим их и нашинкуем небольшого размера кубиками. Совет! Чтобы скорлупа с легкостью отходила от яиц, залейте их холодной водичкой после варки.
  22. Поверх рыбки выложим горошек зеленый, а затем яйца.
  23. Заливаем блюдо соусом.
  24. Поверх него равномерно распределим картофельное пюре.
  25. Духовку прогреем до 200°.
  26. Отправляем в нее заготовку запеканки. Запекаем полчаса. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой. Готово!

Читайте также:

Рыбная запеканка с картофелем – полноценное закусочное блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит все ваших домочадцев. Да и гостям подать его не будет стыдно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой, приготовленная в духовке, — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на воскресный обед или на повседневный ужин. Рыбу можно использовать ту, что есть в наличии (подойдёт и белая и красная), я решила сделать запеканку с треской горячего копчения. Блюдо получается очень вкусным.

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • филе любой рыбы — 600-700 г;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Приготовление запеканки с рыбой и картошкой в духовке:

1. Картофель очистить, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Сварить картошку до готовности. Измельчить картофель в пюре. Кстати, для запеканки можно использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина.
Рыбу отварить.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать на мелкие кубики. Морковь натереть на крупной тёрке.
3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить морковку на сковороду к луку и обжарить овощи вместе в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы слой картофельного пюре. Затем выложить обжаренные морковь и лук, посолить по вкусу.
5. Рыбу очистить от костей и кожи. Для запеканки нам нужно только филе. Порвать филе рыбы на волокна, посолить и выложить поверх овощей.

6. Поверх рыбы выложить слой из картофельного пюре и пару кусочков сливочного масла. Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут и готовить до золотистого цвета.

economcook.ru

лучшие рецепты и особенности приготовления

Как правило, для приготовления запеканок рекомендуют использовать продукты, имеющие более или менее однородную консистенцию. Обычно в ход идет мясной или куриный фарш в сочетании с мелко порезанными овощами. Но современные хозяйки, желающие разнообразить домашнее меню, придумали несколько альтернативных вариантов. Одним из них стала запеканка с рыбой в духовке. Рецепты этого вкусного и полезного блюда вы узнаете из сегодняшней статьи.

Общие рекомендации

Для приготовления такой простой запеканки подходит практически любая рыба, которая имеется в вашем холодильнике. Она может быть как морской, так и пресноводной. Единственное, на что нужно обращать внимание, это количество костей.

Чем жирнее основной ингредиент, тем меньше масла придется израсходовать в процессе приготовления. Что касается картофеля, то он также может быть любым. Тем, кто хочет сократить длительность запекания, следует выбирать молодые клубни. Это блюдо хорошо тем, что для его приготовления можно брать не только сырую картошку, порезанную тонкими кружочками, но и предварительно сделанное пюре.

Чтобы у вас получилась не просто вкусная, но и максимально полезная запеканка с рыбой, в ее состав можно вводить различные овощи. Подавать готовое блюдо можно со всевозможными соусами и салатами. Некоторые кулинары делают такое кушанье не с традиционным филе или фаршем, а с консервами. Многие дополнительно готовят заливку из томатного соуса.

Классический вариант: перечень компонентов

Многим из нас с детства хорошо знаком вкус этого блюда. Для его приготовления следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 400 граммов филе трески или любой другой морской рыбы.
  • Одна морковь.
  • 70-80 миллилитров молока.
  • Одно яйцо.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль.

Количество последнего компонента зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась ароматная запеканка с рыбой, вкус которой напоминает ту, что подавали в детском саду, нужно точно соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов.

В сковородку, заполненную небольшим количеством питьевой воды, помещают предварительно порезанное филе, сверху равномерным слоем выкладывают мелко натертую морковь и тушат до полного испарения жидкости. Как правило, этот процесс занимает не более четверти часа.

По истечении данного времени содержимое сковороды измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку. В получившееся пюре вводят сырой яичный желток, а белок взбивают в пышную пену.

В кастрюльку выливают молоко или сливки, всыпают муку и кипятят, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки. За минуту до снятия с плиты в заливку отправляют сливочное масло. После этого содержимое кастрюльки выливают к рыбе, солят, перемешивают до получения однородной массы и аккуратно водят белковую пену.

Образовавшийся фарш выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом. Важно, чтоб высота слоя была не более трех сантиметров. Обычно это блюдо готовят на водяной или паровой бане. Но если вы хотите получить румяную корочку, то форму можно отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Следует отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Оно нравится всем без исключения. Его с одинаковым аппетитом кушают и взрослые, и дети. Чтобы у вас получилась полезная запеканка, нужно заранее закупить все необходимые продукты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Половина стакана риса.
  • 400 граммов филе любой морской рыбы.
  • Два помидора.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Кроме всего прочего, список ингредиентов следует дополнить небольшим количеством подсолнечного масла, пучком свежей зелени, солью, черным молотым перцем, базиликом или орегано.

Технология приготовления

Вначале отваривают предварительно промытый рис. Для этого в казанке кипятят стакан воды и отправляют туда вдвое меньший объем крупы и немного соли. Через пятнадцать минут посуду снимают с огня и оставляют распариваться.

Чтобы у вас получилась вкусная и полезная запеканка с рыбой, филе нарезают небольшими кусочками, присаливают, сбрызгивают лимонным соком, посыпают сушеным базиликом и молотым перцем. Все хорошенько перемешивают и соединяют с отварным рисом. Важно, чтобы филе осталось целыми кусочками, а не превратилось в кашицу. После этого к полученному фаршу отправляют мелко порубленную зелень и еще раз аккуратно перемешивают.

Рисово-рыбную массу выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, слегка утрамбовывают и разравнивают. Сверху помешают тонко порезанные кружочки помидоров и выливают яйцо, заранее взбитое с небольшим количеством соли. Емкость отправляют в духовку и запекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Время приготовления может увеличиваться до сорока минут. В этом случае многое зависит от особенностей духовки и высоты формы.

Это простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо готовится очень быстро. Для его создания не требуются какие-то экзотические ингредиенты. Все продукты можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Перед началом процесса важно убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Килограмм картофеля.
  • Филе морской рыбы.
  • 1,25 стакана молока.
  • Два яйца.
  • Репчатый лук.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная и питательная картофельная запеканка с рыбой в духовке, в вышеуказанный список следует внести твердый сыр, зелень укропа, сливочное масло, соль и специи.

Алгоритм действий

Предварительно почищенный и вымытый картофель нарезают кружочками и слегка отваривают в подсоленной воде. В сковородку укладывают филе, заливают его молоком, накрывают крышкой и тушат около семи минут. С готовой рыбы снимают кожицу и делят на небольшие куски.

В форму, смазанную маслом, выкладывают картофель, на него помещают порезанное филе и лук. Слои чередуют до заполнения емкости, не забывая слегка присаливать и перчить продукты.

Для приготовления подливки заранее взбитые яйца соединяют со специями и с молоком, в котором готовилось филе. Все тщательно перемешивают и отправляют в форму, в которую уложена будущая запеканка с рыбой и картошкой. Сверху натирают твердый сыр и все это отправляют в духовку, разогретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. Оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт в мультиварке: набор компонентов

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получается пять порций готового блюда. Оно отличается нежной консистенцией, а его вкус очень напоминает пирог. Разобравшись, как готовится сытная и полезная запеканка из рыбы с картофелем в духовке, можно попытаться освоить вариант с использованием мультиварки. Прежде чем приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • Полкило филе любой белой рыбы.
  • 200 миллилитров молока.
  • Три картофелины.
  • 300 граммов белого хлеба.
  • Две средних морковки.
  • Одно яйцо.

Данный список необходимо расширить, включив в него небольшое количество растительного масла, пучок зелени укропа, перец и соль.

Описание технологии

Чтобы у вас получилось не просто питательная, но и полезная запеканка из рыбы с картофелем, сперва следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры, режут небольшими кусочками, отправляют в чашу мультиварки, включают режим “Тушение” и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени готовые продукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Затем отварные овощи измельчают на терке и разделяют на две одинаковые части. Хлеб крошат на куски, заливают молоком и отжимают. Вымытое филе пропускают через мясорубку так, чтобы из него получилось пюре. Его соединяют с замоченным в молоке хлебом, солью и перцем.

На дно чаши мультиварки, смазанной растительным маслом, слоями укладывают одну половину овощей, рыбно-хлебный фарш и остатки картофельно-морковной массы. Сверху все поливают предварительно взбитым яйцом, накрывают крышкой и активизируют режим “Мультиповар”, выставив температуру на 110 градусов. Через полчаса запеканка с рыбой и овощами полностью готова к употреблению.

Это блюдо интересно тем, что его вкус меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. По желанию такую запеканку можно готовить с грибами, морской капустой или зеленым горошком.

fb.ru

Рыбная запеканка в духовке – шедевр из простых продуктов! Варианты рыбных запеканок в духовке с рисом, картошкой, капустой, овощной смесью – Женское мнение

Запеканки бывают сладкие и соленые, с мясом и грибами, с изюмом и овощами, но один из очень интересных вариантов – это с рыбой.

Готовятся такие блюда просто, получаются очень вкусными, сытными и полезными. Пора нам попробовать какую-нибудь интересную запеканочку!

Рыбная запеканка в духовке – общие принципы приготовления

Рыба бывает разная, но вся она сгодится для запеканки, исключение – костлявые виды, которые сложно употреблять в смешанных блюдах. Нам нужно филе или фарш, которые можно смело соединять с другими ингредиентами. Иногда используют консервированную рыбу, что очень удобно.

Что кладут в запеканки:

•    картофель;

•    капусту разных видов;

•    рис;

•    яйца;

•    сыр, сметану, сливки.

Продукты приправляют разными специями. Укладывают в смазанную форму слоями или просто все смешивают. Сверху блюдо посыпается сыром. Но встречаются рецепты с заливками на основе яиц, молочных продуктов. Доводят блюдо до готовности обычно в духовке, она позволяет получить аппетитную корочку.

Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой

Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.

Ингредиенты

•    6-7 картофелин;

•    0,5 кг рыбного филе;

•    3 ст. л. лимонного сока;

•    5 ложек майонеза;

•    120 г сыра;

•    специи;

•    2 головки лука.

Приготовление

1.    Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

2.    Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.

3.    Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.

4.    Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.

5.    Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.

6.    Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.

7.    Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.

8.    Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.

9.    Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.

10.    Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.

Рыбная запеканка в духовке из отварного картофеля и сайры

Для этой рыбной запеканки из духовки понадобится консервированная рыба. Обычно используется сайра в своем соку.

Ингредиенты

•    6 отварных картофелин;

•    2 банки сайры;

•    1 сырое яйцо;

•    специи;

•    1 луковица;

•    4 ст. л. панировочных сухарей;

•    50 г твердого сыра;

•    масло.

Приготовление

1.    Обжарить на масле порезанную луковичку. Если она мелкая или просто любите лук, то берите две штуки.

2.    Открыть консервированную рыбу, удалить жидкость, поломать кусочки и соединить с луком.

3.    Добавить в начинку сырое яйцо, хорошо перемешать.

4.    Очистить отварные картофелины, натереть крупно, присолить.

5.    Смазать форму, обсыпать двумя ложками панировочных сухариков.

6.    Выложить половину натертого картофеля в форму, разровнять слой и положить рыбную массу с яйцом.

7.    Прикрыть второй частью картофеля. Выровнять, чтобы толщина блюда везде была одинаковая.

8.    Смешать тертый сыр и пару ложек панировочных сухарей, можно использовать измельченный соленый крекер. Засыпать верх запеканки.

9.    Поставить в духовку, печь минут 15-18 до румяной корочки из сыра и сухариков.

Рыбная запеканка в духовке с рисом

Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    400 г рыбы;

•    1 яйцо;

•    150 г сыра;

•    1 луковица;

•    масло, сухари, специи.

Приготовление

1.    Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.

2.    Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.

3.    Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.

4.    В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.

5.    Смазываем форму, обсыпаем сухариками.

6.    Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.

7.    Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.

Рыбная запеканка в духовке из фарша с картофелем

Еще один вариант запеканки с рыбой и картофелем, но здесь используется фарш. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить из рыбы самостоятельно, он будет намного вкуснее. Картофель берется сырой. Сметану для смазывания слоев можно заменять майонезом.

Ингредиенты

•    2 луковицы;

•    0,3 кг фарша;

•    4 картофелины;

•    масло, специи;

•    3 ст. л. сметаны;

•    100 г сыра;

•    сырое яйцо.

Приготовление

1.    Очистить репчатый лук, порезать мелко, немного обжарить и соединить с рыбным фаршем. Приправить начинку по вкусу специями, обязательно посолить, можно добавить зубчик чеснока, зелень.

2.    Смешать сметану с яйцом, хорошо взбить.

3.    Очистить картофель. Сырые клубни натереть на обыкновенной кухонной крупной терке, разделить пополам. Одну часть выложить в смазанную форму, приправить специями.

4.    Смазать картофель третьей частью сметанного соуса с яйцом.

5.    Сверху выложить рыбный фарш с обжаренным луком.

6.    Накрыть второй частью картофеля, смазать остатками сметаны.

7.    Накрыть форму фольгой, готовить запеканку полчаса при 180 градусах.

8.    Убрать фольгу, засыпать блюдо натертым крупно сыром, поставить снова в духовку.

9.    Увеличить температуру до 200 градусов. Готовим рыбную запеканку еще 20 минут.

Рыбная запеканка в духовке с цветной капустой

Для приготовления такой запеканке лучше всего использовать красную рыбку, идеально подходит горбуша, шикарно получается с более жирными ортами, например, с семгой.

Ингредиенты

•    550 г цветной капусты;

•    350 г рыбного филе;

•    150 мл сливок 10-15%;

•    2 яйцо;

•    1 зубчик чеснока;

•    80 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, солим.

2.    Ломаем капусту на соцветия, забрасываем в подсоленный кипяток, варим ровно пять минут. Этого времени будет достаточно. Чтобы соцветия остались белые, можно добавить при варке в воду немного лимонного сока или кислоты.

3.    Скидываем капусту в дуршлаг, пусть стекает вода.

4.    Нарезаем рыбу кубиками или брусочками, которые приблизительно равны по размеру соцветиям капусты. Присыпаем специями, подсолим.

5.    Готовим форму. Можно просто смазать, но по желанию присыпаем еще и сухариками, корочка на запеканке будет лучше.

6.    Раскладываем соцветия и рыбу вперемешку.

7.    Взбиваем яйца, добавляем сливки, измельченный чеснок, солим.

8.    Натираем сыр очень мелко, отсыпаем половину, остальной добавляем к сливкам. Перемешиваем.

9.    Выкладываем соус поверх разложенных продуктов.

10.    Сверху присыпаем сухой сырной стружкой.

11.    Готовим запеканку 25 минут при 190 градусах. Если сырная корочка начнет подгорать раньше времени, можно ее смазать свежими сливками либо прикрыть форму фольгой.

Рыбная запеканка в духовке с замороженными овощами

Для приготовления такой рыбной запеканки нужна замороженная овощная смесь, например, из фасоли, горошка, моркови, брокколи, цветной капусты.

Ингредиенты

•    400 г овощей;

•    400 г рыбного филе;

•    0,2 литра сливок;

•    2 яйца;

•    10 г масла;

•    специи;

•    0,3 лимона.

Приготовление

1.    Рыбу промыть, обсушить салфетками, порезать кусочками по 20 грамм, сбрызнуть лимоном, приправить специями.

2.    Смазать форму сливочным маслом, разложить филе.

3.    Если на овощах нет ледяной корки, то можно их не размораживать заранее. Просто высыпаем поверх рыбы, разравниваем слой.

4.    Смешиваем сливки с яйцами, приправляем специями, взбиваем до однородности.

5.    Поливаем блюдо приготовленной смесью, ставим запекаться в духовку на 35 минут. Если в овощах было много влаги, можно оставить еще минут на 10. Температура 200.

Рыбная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Для этой запеканки используются сырые овощи. Также потребуется филе любой белой рыбы, можно взять абсолютно любое на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    3 картофелины;

•    2 маленьких кабачка;

•    400 г рыбного филе;

•    специи, чеснок;

•    120 г сметаны;

•    150 г сыра.

Приготовление

1.    Режем картошку кружочками, укладываем на смазанный противень.

2.    Смешиваем сметану с одним зубчиком чеснока, по вкусу солим и перчим, можно в нее добавить немного соевого соуса, сухой зелени, в общем, соус заправляем на свое усмотрение. Смазываем картофель.

3.    Сыр натираем, делим на две части.

4.    Присыпаем картофель сыром.

5.    Фил нарезаем, добавляем в него специи и немного соуса, достаточно одной ложки. Перемешиваем и раскладываем поверх картофеля.

6.    Теперь идут порезанные кружками кабачки. Делаем ровный слой и их также смазываем сметаной.

7.    Ставим блюдо в духовку, готовим полчаса при 200 градусах.

8.    Вынимаем, засыпаем сыром и держим еще около пятнадцати минут.

Рыбная запеканка в духовке – полезные советы и хитрости

•    Легко и быстро очистить рыбу от чешуи можно при помощи кипятка. Нужно быстро обдать тушку из чайника с двух сторон. Затем берем нож и с легкостью соскабливаем чешуйки.

•    Если речная рыба пахнет тиной, можно вымочить кусочки в воде с лимонным соком или в остуженном отваре цитрусовых корочек.

•    Запах рыбы быстро уйдет с рук, столовых приборов, разделочной доски, если их протереть свежей долькой лимона.

•    Чтобы сырная корочка не подгорела раньше, чем приготовится рыбная запеканка, нужно присыпать блюдо в середине приготовления либо накрыть форму фольгой, пергаментом, влажной бумагой.

zhenskoe-mnenie.ru

Картофельная запеканка с рыбой – картошка с рыбой в духовке слоями – запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Прелесть этого блюда в том, что самая сухая перемороженная рыбка отлично подойдет для этого рецепта.


Рыбу (минтай, треску, пикшу, окунь, скумбрию и т.п.) надо разморозить:


Снять филе:


Нарезать на кусочки без кожи:


Обжарить лук до прозрачности:


Ломтики картошки уложить в форму для запекания:


Следующим слоем - рыба:


Дальше понадобится сметана или натуральный йогурт, который я смешала с соусом (а можно просто добавить соль и перец):


Тщательно перемешать и залить 2/3 на рыбу:


Выложить лук:


И еще один слой картошки:


Оставшияся соус (1/3) вылить на картошку и разровнять:


Засыпать твердым сыром:


Запекать в духовке 35-40 минут:


Мы любим с горошком:


А можно и вовсе без гарнира. Вот такие кусочки я заворачивала в фольгу на обед на работе:


Рыба в запеканке очень сочная!

www.babyblog.ru

Картофельная запеканка с рыбой хек

Простая, но при этом очень вкусная запеканка из картофеля и рыбы. Хорошо такую картофельную запеканку с рыбой дополнить салатом из свежих овощей. Если хорошо очистить рыбу от костей, то такая запеканка подойдет и для детского меню.


Информация о рецепте

Категория: запеканка.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты для формы размером 30х20 см:

  • 800 г картофеля
  • 600 г белой морской рыбы без костей (например, филе хека)
  • 3 яйца
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

  1. Картофель помойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше картошки примерно на сантиметр, и поставьте на огонь. Воду немного подсолите, чуть больше половины чайной ложки соли. Варите 20-30 минут, когда картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Слейте воду и промойте картошку холодной водой, остудите её.
  2. Очистите картошку от шкурки и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметров.
  3. Форму хорошо смажьте маслом и посыпьте сухарями дно и бока формы. Выложите половину картофеля на дно формы.
  4. Рыбу нарежьте кусочками толщиной не больше сантиметра. Если есть косточки, постарайтесь удалить их все. Выложите рыбу хек на слой из картофеля, немного посолите и поперчите её.
  5. Выложите на слой рыбы еще один слой картофеля, оставшуюся половину. Растопите сливочное масло и полейте им запеканку.
  6. Смешайте яйца с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу.
  7. Полейте яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень в разогретую духовку и запекайте примерно 45 минут.
  8. Запеканка должна подрумяниться, покрыться золотистой корочкой. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей постоять минут десять-пятнадцать
  9. После этого нарежьте картофельную запеканку с рыбой хек на кусочки и разложите по тарелкам.
  10. Возможно, вас заинтересует другой рецепт рыбной запеканки с картофелем, где используется 2 сорта рыбы – красная и белая, а также лук-порей.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Рыбная запеканка с картофелем в духовке

Рыбная запеканка с картофелем в духовке может быть приготовлена разными способами. Можно использовать свежие, «сырые» ингредиенты: рыбу и картофель или же приготовить запеканку из полуфабрикатов, то есть уже термически обработанных составляющих — обжарить или отварить рыбу, сварить картофельное пюре. При выборе второго варианта запеканка из рыбы и картошки в духовке будет готова уже через 20 минут.

Ранее я уже писала, что здесь на севере Швеции очень популярна рыбалка. Причем, этому увлечению «все возрасты подвластны», заядлыми рыбаками являются мужчины, женщины, дети.

Естественно, что классическая шведская кухня изобилует рецептами рыбных блюд. Сегодня мне хочется представить вашему вниманию одно из наиболее популярных таких блюд, которое называется «Рыбная запеканка с картофелем»

Рецепт рыбной запеканки с картофелем

Хочу сразу оговориться, что вариантов такой запеканки существует великое множество. Рассмотрим один из самых простых рецептов, не требующий долгого времени на приготовление.

Рыбная запеканка с картофелем фото

Нам потребуется:

  • 400 г термически обработанной рыбы. Мы используем кусочки рыбного филе лосося или сига.

Рыбу, обычно, жарим, запекаем или коптим накануне.

  • 10 г сливочного масла
  • соль, лимонный перец или готовые приправы для рыбы

 Картофельное пюре

  • 600 г картофеля
  • 100 мл молока, (0,5 стакана)
  • 1 яйцо
  • соль, приправы для картофеля

 Соус для запеканки

  • 300 г сметаны
  • 200 мл молока, (1 стакан)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л маргарина
  • 1 ст.л муки
  • соль, белый перец молотый

 100 г тертого или нарезанного на тонкие кусочки сыра, панировочные сухари

Способ приготовления

Сначала готовим воздушное картофельное пюре. Чтобы оно имело приятный белый цвет, молоко следует довести до закипания, залить им картофель. Взбивая пюре миксером, добавляем все ингредиенты, приправы по вкусу.

Для приготовления соуса взбиваем яйцо и молоко, добавляем муку, сметану, специи

Рыбная запеканка с картофелем фото

Дно и стенки формы для выпечки смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем картофельное пюре.

В центральной части делаем углубление, распределяем по нему куски рыбы. Заливаем рыбу приготовленным соусом.

Желательно, чтобы соус полностью покрывал кусочки рыбы. Посыпаем сверху тертым или нарезанным тонкими кусочками сыром, панировочными сухарями.

Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем в течении 20 — 25 минут, до того момента, когда образовавшаяся верхняя корочка начнет приобретать карамельный оттенок.

Рыбная запеканка с картофелем в духовке готовится быстро, выглядит аппетитно, хороша на вкус. Она подается не слишком горячей, сервируется салатом, например морковью, тертой с корневым сельдереем, яблоком и чесноком под майонезом.


С рецептом приготовления очень легкой, вкусной рыбной запеканки с использованием геркулесовой крупы с кабачком читатель может ознакомиться, прочитав статью «Запеканка из рыбы с овощами и геркулесом» 

Мясная запеканка с картофелем в духовке принадлежит к числу любимых шведами блюд, которое часто появляется на их обеденных столах с наступлением холодного времени года. Прочитав статью «Мясная запеканка с картофелем в духовке» можно подробнее ознакомиться с рецептом этого блюда


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
  • Рыбный суп из лосося, истинное лакомство
    Рыбный суп из лосося готовится менее получаса. Благодаря наличию овощей суп получается ярким, аппетитным, имеет мягкий, интересный вкус. Вы получите истинное удовольствие отведав его.

swedenlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *