Оладьи из гречневой каши пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных оладий из гречневой каши
2017-10-23 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
4.8
7555Число
просмотров
7555
В 100 граммах готового блюда
Белков
9
(гр)
9 гр.среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.высокое
Калорий
262
(Ккал)
262 ккал.Вариант 1: Классический рецепт оладий из гречневой каши
Оладьи из гречневой каши – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно подать на завтрак. Для приготовления используют свежую кашу, либо ту, которая осталась после ужина.
Ингредиенты
- 100 г гречневой крупы;
- 100 г муки;
- 100 мл молока;
- одно яйцо;
- немного жира или масла для обжаривания.
Пошаговый рецепт оладий из гречневой каши
Шаг 1:
Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплой тканью. Спустя 25 минут гречневая каша готова.
Шаг 2:
В остывшую гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте молоко. Хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Всыпьте в гречневую смесь муку и еще раз перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Шаг 4:
Поставьте чугунную сковороду на огонь, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте ложкой гречневую смесь и жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны.
Чтобы гречневая масса получилась однородной, перебейте кашу блендером. Чтобы блюдо получилось еще полезнее, замените половину пшеничной муки льняной или отрубями. Взрослым оладьи подают с острым или чесночным соусом. Детям – с вареньем, сгущенным молоком или сладким соусом.
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши
Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.
Ингредиенты
- 350 г гречневой каши;
- небольшая луковица;
- яйца – два штуки;
- полтора стак. муки цельнозерновой;
- морская соль;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши
Шаг 1:
Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.
Шаг 2:
Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.
Шаг 3:
Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
Шаг 4:
Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.
Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.
Вариант 3: Оладьи из гречневой каши с творогом
Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- яйца – два штуки;
- 50 г сахарного песка;
- 60 г муки;
- 200 г творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.
Шаг 2:
Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.
Шаг 3:
В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.
Шаг 4:
Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.
Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.
Вариант 4: Оладьи из гречневой каши с кабачками
Оладьи из гречки с кабачками получаются легкими, нежными и вкусными. Они прекрасно подойдут для перекуса перед грандиозным застольем.
Ингредиенты
- очищенные кабачки – 600 г;
- черный перец молотый;
- гречневая каша – 300 г;
- молотый кориандр;
- мука – 125 г;
- поваренная соль;
- кукурузное масло для обжаривания.
Шаг 1:
Кабачки вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас молодой овощ, можете его не чистить, с перезревшего снимите острым ножом кожицу. Удалите ложкой семена с волокнами.
Шаг 2:
Из промытой гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Остудите ее до едва теплого состояния.
Шаг 3:
Мякоть кабачка измельчите на терке с крупными секциями. Слегка отожмите от лишнего сока.
Шаг 4:
В гречневую кашу добавьте просеянную муку, поперчите, посолите и перемешайте.
Шаг 5:
Разогрейте чугунную сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте гречнево-кабачковую массу и формируйте круглые оладьи. Обжарьте до образования румяной хрустящей корочки, переверните лопаткой и продолжайте жарить до румяности. Подавайте котлеты со сметаной.
Гречку можете не отваривать, а залить кефиром, оставить на ночь, а затем перебить блендером до однородности. Добавьте в тесто немного измельченного чеснока, чтобы вкус оладий получился пикантным.
Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом
За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.
Ингредиенты
- стакан гречневой крупы;
- 50 г любой зелени;
- одно крупное яйцо;
- 50 г майонеза;
- 30 г сметаны;
- один соленый огурец;
- 100 г вешенок;
- морская соль;
- 75 г муки пшеничной.
Как приготовить
Шаг 1:
Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
Шаг 2:
Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.
Шаг 3:
Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.
Шаг 4:
В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Шаг 6:
Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.
Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.
Вариант 6. Оладьи из гречневой каши с печенью
Гречневые оладьи с печенью получаются сочными, полезными и ароматными. Вместо муки используют манную крупу, что делает их еще и нежными.
Ингредиенты
- говяжья печень – полкилограмма;
- соль;
- пакетик гречневой крупы;
- черный перец;
- крупная луковица;
- манная крупа;
- яйца – два штуки.
Как приготовить
Шаг 1:
Пакетик с гречневой крупой опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите, разрежьте пакет и выложите гречку в миску.
Шаг 2:
Очищенный лук мелко покрошите, и обжарьте до прозрачности в раскаленном масле.
Шаг 3:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусками и перемелите в блендере. Выложите в миску с кашей, посолите, добавьте лук, манку и яйца. Перемешайте.
Шаг 4:
Жарьте оладьи в разогретом растительном масле до румяности с двух сторон.
Печень можете взять свиную или куриную. Обязательно зачистите ее от пленок и прожилок.
kopilka-kulinara.ru
Оладьи из гречневой каши, простой пошаговый рецепт с фото
Мария Главная страница » Выпечка » Блины и оладьи Просмотров: 40251Добрый день, друзья! Сегодня нас ждут оладьи из гречневой каши. С яблоками. Но если вы яблоки не любите, можно их и не добавлять, на тесто это не повлияет.
Обычно люди начинают думать, куда пристроить оставшуюся от гарнира гречку или утреннюю кашу. В оладьи – очень удобно. Горяченькие гречневые оладушки непередаваемо, божественно вкусны в сочетании с медом — ммм!..
В последнее время я намеренно варю чуть больше гречки, чем нужно на гарнир – специально для гречневых оладий. Для моего рецепта требуется приблизительно около 2 стаканов вареной гречневой крупы – столько получается из 2/3 стакана сухой гречки.
Чтобы сотворить оладьи из гречневой каши, нам понадобится :mail: :
- 2 стакана вареной гречки
- 2 яйца
- 0,5 стакана молока
- 1 столовая ложка мёда или 1,5 столовых ложки сахара
- Щепотка соли
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 яблоко (по желанию)
- Растительное масло для жарки
Оладьи из гречневой каши, рецепт приготовления:
Слегка взбиваем яйца, добавляем в них соль, мёд, молоко, хорошенько размешиваем. Вводим смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто, по консистенции аналогичное густой сметане.
Гречневую кашу мнем толкушкой, чтобы при обжаривании оладий не получалось колючих зажаристых краешков.
В тесто добавляем помятую для приличия кашу и порезанное небольшими кубиками яблоко. Перемешиваем.
Теперь нагреваем масло в сковороде, выкладываем столовой ложкой наши оладьи и на умеренном огне обжариваем их с обеих сторон до комфортной лично вам степени «ужаристости».
Я не люблю слишком смуглые оладьи, поэтому мои готовятся быстро. Из указанного количества продуктов теста хватает на 3 большие сковородки оладушек (примерно 20-22 штуки).
Оладьи из гречневой каши готовы!
При желании в них можно не класть мед и яблоко, а заменить мелко нарубленной зеленью, лучком и, допустим, шампиньонами. Или измельченной колбаской, грудинкой и т.п. Чтобы выдавать их с утра всем желающим с собой на тормозок :yes: , например. В общем, с дополнениями смело экспериментируйте – кашу мясом не испортишь 😉 !
Надеюсь, вас пригодится мой рецепт.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Дрожжевые оладушки на молоке
Пышные оладушки на кефире
Оладьи с яблоками
Картофельные драники
Оладьи с куриной печенью
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Оладьи из гречки – 9 быстрых рецептов
Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.
Оладьи из вареной гречки на скорую руку
Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.
Необходимые продукты:
- Гречневая каша – 0,35 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- растительное масло для жарки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.
Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.
На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.
Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.
Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.
Гречневые оладьи без яиц
Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.
Необходимые продукты:
- Гречневая мука – 10 ст. л.;
- минеральная вода – 0,4 л.;
- дрожжи – 0,02 кг.;
- сахар, соль на ваш вкус;
- растительное масло – 2 ст. л. + для обжарки.
Приготовление:
Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.
Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.
Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.
По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.
Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.
Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.
Диетические оладьи из гречневой муки на пару
Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.
Необходимые продукты:
- Куриный фарш – 0,6 кг.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.
Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.
Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.
Сформировать из получившегося гречневого фарша оладьи и отправить их в пароварку или мультиварку на режим «пар». Готовить 40 минут. Диетические паровые оладьи готовы.
Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.
Печеночные оладьи с гречкой
Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.
Необходимые продукты:
- Говяжья печень – 0,50 кг.;
- гречневая крупа – 0,10 кг.;
- пшеничная мука – 0,10 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 0,20 кг.;
- сметана (20 %) – 0,10 л.;
- молоко – 0,10 л.;
- твердый сыр – 0,05 кг.;
- растительное масло – 0,05 л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.
Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.
К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.
Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.
Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.
В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.
Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.
Кабачковые оладьи с гречневой мукой
Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.
Необходимые продукты:
- Гречневая мука – 0,050 кг.;
- греческие кабачки – 0,50 кг.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Яйца разбить в небольшую емкость и посыпать их солью. Слегка взбить, используя вилку.
Кабачки прополоскать и слезать плодоножку. Потереть на терке с мелкими отверстиями. Если будет много сока, его следует отжать.
Интересно знать! Кроме плода и семян кабачка в пищу употребляют и соцветия плода. Их жарят, добавляют в салаты, запекают в пирогах и пиццах.
К кабачкам влить яйца. Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить в кабачки. Гречневую муку всыпать сюда же и хорошо перемешать.
Нагреть сковороду предварительно налив на нее небольшое количество растительного масла. Пожарить оладьи, зарумянивая с обеих сторон.
Оладьи из гречки на кефире
Еще один простой и быстрый рецепт гречневых оладий, который удовлетворит аппетит каждого члена семьи.
Необходимые продукты:
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- кефир – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Гречневую крупу несколько раз прополоскать прохладной водой. На плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и высыпать туда крупу, варить до готовности.
Полезно знать! Гречку нельзя смешивать с сахаром. Он полностью нейтрализует всю ее пользу.
Готовую гречку высыпать в глубокую миску. Добавить к ней яйцо и кефир, хорошо помешать. Далее добавить муку и снова помешать.
Сковороду поставить на плиту, налив в нее оливковое масло. Когда оно прогреется, на сковородку выложить порции гречневого теста, набирая его столовой ложкой.
Поджаривать с обоих боков примерно по 3-4 минуты.
Оладьи из гречки с грибами
Оладьи получаются вкусными и ароматными. Это блюдо прекрасно подойдет людям, которые постятся.
Необходимые продукты:
- Гречневая крупа – 0,5 ст.;
- грибы шампиньоны – 0,35 кг.;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- мука – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Первым делом следует прополоскать гречневую крупу. Далее всыпать ее в кастрюлю и залить стаканом воды. Довести до закипания, убавить огонь и варить, закрыв крышкой пока в крупу не впитается вся вода.
Далее кашу укутать чем-либо теплым и оставить на 10 минут упревать. После кашу нужно подсолить и перемешать.
А тем временем нужно снять с луковицы шелуху и мелко нарезать ее. Грибы прополоскать в воде и также нарезать в произвольной форме.
Интересно знать! Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели. Килограмм стоит 2500 долларов.
На сковородку налить немного растительного масла и пожарить лук до золотистого оттенка. Затем добавить грибы и обжаривать до готовности, не забывая периодически перемешивать. В конце добавить соль и перец.
Далее нужно соединить гречневую кашу и грибы. Зелень прополоскать, нарубить и также отправить к гречке с грибами, размешать.
Теперь получившуюся массу следует перебить погружным блендером, также для этой цели подойдет мясорубка. Насыпать муку и хорошо все размешать.
Тесто набирать столовой ложкой и класть на разогретую с маслом сковородку, слегка придавливая оладьи сверху, чтоб получить нужную форму.
Выпекаем оладушки в духовке
Эти оладьи не жарятся в масле, а выпекаются в духовке, поэтому их можно предложить даже самым маленьким членам семьи. В данном рецепте сахар не предусмотрен, но если вы любите сладкие оладьи, его можно добавить.
Необходимые продукты:
- Гречневая мука – 0,10 кг.;
- кефир – 0,20 л.;
- яйца – 2 шт.;
- груша – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Яичные желтки и белки разделить, сейчас нам нужны лишь желтки. Их влить к кефиру и хорошо перемешать.
Грушу прополоскать и снять с нее кожуру. Потереть на терке с большими отверстиями. Отправить в кефир с желтками вместе с соком, который выделился из груши. Сразу же всыпать соду и размешать. Теперь всыпать гречневую муку и снова хорошо размешать.
Интересно знать! Гречневая мука самая низкокалорийная. Ее диетологи рекомендуют для приготовления хлебобулочных изделий.
Белки отдельно взбить миксером до пышной пены и очень аккуратно ввести в тесто размешивая лопаткой сверху вниз.
Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Тесто выложить на антипригарный коврик, используя столовую ложку. Выпекать 15 минут. Подавать оладьи с грушей можно с густым домашним йогуртом или же со сметаной.
Оладьи из гречки с начинкой из сыра
Оригинальные и очень вкусные оладьи с сыром готовятся просто и быстро, а результат точно понравится всей семье.
Необходимые продукты:
- Гречневая крупа – 0,15 кг.;
- сыр – 0,10 кг.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- сухари для панировки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Гречневую крупу прополоскать и сварить до абсолютной готовности. Морковку обмыть и разрезав на несколько частей, бросить в чашку блендера. Луковицы и чеснок почистить от кожуры, лук перерезать на 4 дольки, и вместе с чесноком отправить к морковке. Перебить до образования кашицы.
Интересно знать! Ближайшими биологическими родственниками гречки являются ревень и щавель.
Разогреть сковородку с растительным маслом и отправить на нее содержимое чаши блендера. Обжаривать в течение 4-5 минут, периодически перемешивая.
Остывшую гречку также нужно перебить в блендере. Затем добавить к ней яйца, муку, поджарку, соль и другие специи на ваш вкус. Хорошо вымешать тесто.
Сыр разрезать на небольшие брусочки. Затем взять кусочек теста обвалять его в панировочных сухариках, поместить в середину брусочек сыра и защипнуть края. Сформировать лепешку и снова обсыпать сухариками, а далее пожарить на сковородке, налив на нее масло. Оладьи готовы, когда будут подрумянены с обеих сторон.
Оладьи приготовленные из гречки будут в разы полезнее чем те, что готовили из пшеничной муки, не зависимо от того в духовке они готовились или на сковороде, сладкие они или соленые. Готовьте своим родным полезную еду и будьте здоровы.
4allwomen.ru
Оладьи из гречневой каши: лучшие пп-рецепты
Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.
Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.
Как сделать оладушки из гречки
Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.
Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.
Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.
Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.
Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.
Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.
Самый простой рецепт гречневых оладий
Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.
Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.
Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.
Что нам нужно:
- 1 стакан сваренной гречневой каши
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. мёда
- 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
- Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
- Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки
Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.
Возьмём:
- 200 г гречневой каши
- 1 яйцо
- 150 мл кефире
- 1 столовая ложка меда
- 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
- 2 натертых яблока
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
Как приготовить:
- Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
- Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
- Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как оладушки из цельнозерновой муки, но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям.
Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус. Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.
Блинчики из зеленой гречки
Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.
Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.
Ингредиенты
- 200 г готовой зеленой гречки
- 250 мл молока, 1 яйцо
- 1 столовая ложка фруктозы
- щепотка соли
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
Процесс пошагово
- Всё взбивается в блендере до однородности.
- Пп-блины жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Секреты вкусных гречневых пп-оладий
- Можно приготовить несладкие пп-оладушки с припеком, когда в тесто вмешиваются тертая тушеная морковь, мелко нарубленный зеленый лук лук, измельченные отваренные грибы, измельченные вареные яйца, соленый сыр.
- Рецепт оладий из гречки удается обычно с первого раза, если тщательно размешать тесто и хорошо разогреть сковороду.
- Блины и оладьи из гречневой каши хороши с кисломолочными продуктами, травяными чаями, отваром шиповника.
pp-vkusno.ru
Гречневые оладьи
Это не только вкусные, но и сытные, полезные и диетические гречневые оладьи. Особенно удобен этот рецепт, когда есть уже приготовленная гречневая каша, или ее остатки, которые уже не очень нужны.
- Тип блюда:оладьи
- Калорийность:160 ккал
Приготовление гречки
Хочу поделиться своим способом быстрого приготовления гречки без варки: заливаем гречку горячей водой в соотношении 1:2, добавляем соль и ставим на огонь, доводим до кипения, после чего выключаем и укутываем кастрюлю с гречкой. Оставляем ее томиться. Через 20-25 минут гречневая каша будет готова.
Ингредиенты:
- гречневая каша – 200-250 г.
- молоко – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- мука (лучше цельнозерновая) – 4 ст.л.
- немного масла или жира для жарки
Приготовление:
- Добавляем в гречневую кашу яйцо и молоко, хорошо все перемешиваем.
- Всыпаем муку. Желательно 1 ст.л. муки заменить на 1 ст.л. отрубей или льняной муки для увеличения полезности блюда. Перемешиваем гречневое тесто, оно должно быть как густая сметана.
- Выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду, слегка смазанную маслом или жиром, и жарим гречневые оладьи с двух сторон до небольшой румяной корочки. Оладьи прекрасно переворачиваются, их можно жарить и на сухой сковороде.
Получается 8-10 оладий по 50-60 ккал в каждом. Подаем гречневые оладьи горячими с любым дополнением. Вкус оладий необычный и приятный: гречневая каша в них не сразу угадывается и не всеми, особенно они хороши не сладкими с немного острым соусом. Детям, конечно, оладьи больше нравятся с чем-то сладким.
Это удобный и простой рецепт из обычной гречневой каши, позволяющий наделить ее второй жизнью, особенно когда есть ее излишки в холодильнике.
Друге рецепты из гречки:
«Гречка с овощами»,
«Удивительное блюдо из гречки: вкусный десерт с курагой и имбирем»
«Необычная творожно-гречневая запеканка или крупеник из гречки»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Удобненько)
poleznogotovim.ru
Гречневые оладьи – смотри 4 святых рецепта!
В этой статье вы узнаете, как приготовить отменные оладушки из гречки! Гречневые оладьи – это просто, вкусно и очень быстро! Это может быть сладким десертом к чаю или пикантной закуской (перекусом).
Что обычно понимают под «гречневыми оладьями»? Здесь два типа рецептов. Во-первых, это блюда, сделанные из гречневой муки (магазинной или самодельной из хлопьев). А во-вторых, это оладьи, сделанные из гречневой каши (хлопьев).
Вариантов приготовления существует великое множество, я же выбрал несколько самых популярных и, на мой взгляд, вкусных. Готовьте и пробуйте! Все фото соответствуют, а для тех, кому мало фотографий, я приложил еще и пару видео.
Кстати, это не первая статья о гречке. Советую еще взглянуть и на гречневые блины. Очень вкусно и полезно!
Рецепты
Оладьи из гречневой муки
Эти гречневые оладушки получаются очень-очень пышными! А всё благодаря особенному тесту – оно замешивается на молоке и дрожжах.
Кроме гречневой муки я добавил еще и пшеничную, так как на одной гречке тесто получится чересчур плотным и темным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Гречневая мука – 260 г.
- Молоко (или кефир) – 3 стакана;
- Растительное масло – 2 ложки в тесто и много для жарки;
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
Готовим пошагово
- В глубокую чашку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
- Теперь подмешиваем яичный желток (белок пригодится позже), масло, пшеничную и гречневую муку. Опять перемешиваем и оставляем минут на 40-60.
- Взбиваем яичный белок и размешиваем его в поднявшемся тесте.
- В сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяного оттенка.
Гречневые оладьи на кефире
Этот рецепт отличается тем, что тесто готовится без дрожжей (на кефире и соде) и с добавлением бананового пюре. Получается десертный вариант. Сладкие и нежные, пахнут бананами и ванилью.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Цедра лимона – 1 ч. ложка;
- Кефир (можно йогурт) – 160 мл.
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Банан – 1 средний;
- Гречневая мука – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
- Масло для жарки;
Процесс приготовления
Ну, с Богом! Берем банан, снимаем с него кожуру, разминаем вилкой до состояния пюре. Перемешиваем с сахаром и сырым яйцом.
Подливаем кефир. Далее идет ванилин, цедра лимона (порошок), мука пшеничная, мука гречки.
Соединяем соду и лимонный сок, добавляем гашеную соду в тесто и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Пока наливаем пару ложек масла в сковороду, нагреваем ее. Выкладываем порции теста, формируем оладушки.
Жарим несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавать эти оладушки можно с ломтиками свежего банана, облитых медом или джемом. Будет просто космос!
Оладьи из гречневых хлопьев
Это уже более закусочный вариант, так как оладушки сдобрены ветчиной, лучком и зеленью.
Еще раз отмечу, что тесто замешиваем на гречневых хлопьях. Не крупа, а хлопья!
Ингредиенты:
- Кефир – 220 мл.
- Гречневые хлопья – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
- Ветчина (или копченая колбаса) – 70 г.
Приготовление
Для начала нужно залить хлопья кефиром и выждать 20-30 минут. Они должны хорошенько размякнуть и немного разбухнуть.
Теперь добавляем к ним яйцо, соль, муку и разрыхлитель.
Мелко нарезаем зелень и ветчину. Ветчину можно заменить любой копченой или вареной колбасой, сосисками и сардельками. Особые гурманы могут покрошить туда и копченую курочку.
Добавляем наш вкусный наполнитель в тесто и хорошенько вымешиваем, чтобы в каждом уголке было по кусочку зеленушки ветчины.
Нагреваем масло в сковороде. Можно выкладывать ложкой, а можно руками лепить подобия тонких котлеток. Руки смочите водой, чтобы было легче работать.
Жарим по несколько минут с двух сторон до золотистости.
Оладьи из гречневой каши
А это уже конкретно из гречки, из гречневой крупы. Можно брать как ядрицу, так и гречневый просев. Второй вариант даже лучше, так как «тесто» получится более однородным.
Рецепт для тех, кому приелась обычная гречка, или сварили ее слишком много. В любом случае, получается очень оригинально и вкусно!
Ингредиенты:
- Гречневая каша (готовая) – 400-450 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана или майонез – 1 ст. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Черный молотый перец – щепотка;
- Какие-то приправы на выбор, можно бульонный кубик – пара щепоток;
- Масло для жарки;
Приготовление
Всё предельно просто! Рецепт за 5 минут! В кашу выдавили чеснок, вбили яйца, добавили прочие специи.
Выкладываем ложкой в горячую сковороду, слегка приплющиваем, чтобы были тонкие оладьи. Жарим 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон. Кто-то любит сильно зажаристые, чтоб прям хрустели.
Советы и идеи
- Чем разнообразить такое блюдо? Фантазии нет предела!
- Во-первых, не забывайте о соусах: сметана, горчичка, майонез, сырный соус и т.д.
- Во-вторых, в тесто можно всегда добавить разные вкусные ингредиенты. Для несладких оладий: тертые овощи (картофель и кабачок), черный и красный перец, чеснок. Для сладких отлично подойдут: какао-порошок, сгущенка, тертый шоколад, изюм и прочие сухофрукты.
- Гречневую муку можно смешивать с пшеничной, кукурузной, овсяной и т.д.
Буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте! А также не забудьте поделиться статьей в соц. сетях, кликнув по кнопкам снизу.
vsepirojki.ru
Диетические оладьи из гречневой каши
Предлагаемый рецепт – гречневые оладьи — великолепный гастрономический способ реализовать оставшуюся гречневую кашу, а не утилизировать ее! Из гречки делают чаще котлеты, но тем, кто «воспринимает» это кушанье только с использованием мясных ингредиентов, лучше испечь, все же, оладушки. Минимум продуктовых затрат и времени – преимущества этого блюда из гречневой каши. Пошагово оформленный фото рецепт покажет как быстро и просто сделать вкусные и пышные оладьи из вареной гречки.
Ингредиенты:
- готовая гречневая каша – 1 стакан;
- сметана (можно заменить майонезом) – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное (стандартное) – 1 шт.;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль и специи – по предпочтению;
- масло для жарки – по вкусу.
Как приготовить гречневые оладьи
Итак, основа для наших сытных оладушек – гречневая каша — уже готова. Переправляем ее в подходящую по размеру емкость. Кидаем в кашку соль (по необходимости) и желаемые специи. Поскольку наши оладьи из гречки – не сладкие, то уместна в такой выпечке будет молотая паприка или смесь перчиков. Сразу вбиваем в гречневую кашу одно стандартное по размеру куриное яйцо.
Кладем также к ингредиентам сметану либо майонез. Количество следует варьировать в зависимости от вязкости готовой каши.
Засыпаем муку. Начинаем замес теста для гречневых оладушек. В ходе процесса «регулируем» консистенцию теста. Оно не должно быть слишком густым.
Тесто для выпечки оладушек готово. Оптимально прогреваем сковороду с растительным маслом. Его наливаем на сковороду в количестве необходимом для жарки.
А теперь, привычный процесс: тесто берем суповой ложкой и помещаем на горячую сковородку в форме круга или овала. Подрумяниваем с каждой стороны, примерно, по 1-1,5 минутки.
Испекшиеся гречневые оладьи готовы к подаче на стол.
Хорошее дополнение для такой домашней выпечки сметана, аджика или кетчуп!
pervyj-blin.ru