Рецепты от шефа

10 рецепт – Как приготовить салат «Десятка» 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Салат «Десятка»: способы приготовления.

Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета. Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.

Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.

Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих. Необходимые ингредиенты:
  • баклажаны — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • луковицы — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • помидоры — 10 шт.
  • вода — 1 ст
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
Способ приготовления:
  1. Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
  2. Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
  3. Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
  4. Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

    Острая «Десятка» — рецепт №2.

    Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда. Необходимые ингредиенты:
    • репчатый лук — 10 шт.
    • баклажан — 10 шт.
    • помидор — 10 шт.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • перец — 10 шт.
    • морковь — 10 шт.
    • сахар — 2 ст. л
    • соль — 1 ст. л
    • уксус — 1 ст. л
    • лавровый лист — 4 шт.
    • черный перец (горошек) — 10 шт.
    • растительное масло — 5 ст. л
    Способ приготовления:
    1. Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.
    2. В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.
    3. Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.
    4. Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

      Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.

      Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили. Необходимые ингредиенты:
      • баклажаны — 10 шт.
      • чеснок — 10 шт.
      • морковь — 10 шт.
      • помидоры — 10 шт.
      • репчатый лук — 10 шт.
      • перец (болгарский) — 10 шт.
      • перец черный (горошек) — 10 шт.
      • растительное масло — 200 г
      • уксус — 100 г
      • сахар — 150 г
      • соль — 2 ст. л
      • перец красный (жгучий) — 1 шт.
      • лавровый лист — 4 шт.
      • перец черный (молотый) — 0,5 ч. л
      Способ приготовления:
      1. Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.
      2. Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.
      3. К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.
      4. Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.
      5. Помещаем «Десятку» в банки, консервируем, опрокидываем крышками вниз. Через пару дней прячем их в надежном месте до наступления холодов.

        poperchi.ru

        Салат десятка на зиму. Заготовка салата десятка на зиму в домашних условиях. Рецепт салата десятка.

        Как приготовить салат десятка

        Продукты
        на 5 литров салата
        Баклажаны – 10 штук
        Помидоры – 10 штук
        Сладкий перец свежий – 10 штук
        Репчатый лук – 10 штук
        Чеснок – 1 головка (10 зубцов)
        Растительное масло – 400 миллилитров
        Соль – 2 столовых ложки
        Сахар – треть стакана
        Уксус 9% – половина стакана

        Подготовка продуктов для варки “Десятки”
        1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
        2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
        3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
        4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.

        5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
        6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

        Как быстро варить салат “Десятка”
        1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
        2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
        3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
        4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

        Как сварить салат “Десятка” не разваренным
        1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
        2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
        3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
        4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
        5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

        Заготовка салата “Десятка” на зиму


        Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

        Фкуснофакты

        – При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. – При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме “Выпечка” в течение 45 минут, медленным способом на режиме “Тушение” в течение 1 часа.

        – Название салата – “Десятка” – обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.

        – Для приготовления салата “Десятка” наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.

        – По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.

        – Чтобы салат “Десятка” приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат “Десятка” 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.

        – Если салат “Десятка” при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.

        – Вкус салата “Десятка” напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.

        www.timeboil.ru

        Главные рецепты «Еды» за 10 лет – «Еда»

        Подбор рецептов

        • Любая категория
        • Заготовки
        • Выпечка и десерты
        • Основные блюда
        • Завтраки
        • Салаты
        • Супы
        • Паста и пицца
        • Закуски
        • Сэндвичи
        • Ризотто
        • Напитки
        • Соусы и маринады
        • Бульоны
        • Любое блюдо

        eda.ru

        Рецепты на каждый день для диетического стола №10

        Меню с рецептами на понедельник

        Понедельник – это начало диеты, поэтому важно подготовить организм к изменениям в рационе. С этой целью меню подбирается такое, которое обеспечило бы плавный переход от привычной пищи к диетической.

        Из рациона сразу же исключаются жирные, острые, жареные продукты, маринады, соленья. А также алкоголь, кофе, шоколад, пряности и сдоба.

        Готовить продукты в этот день можно на пару, запекать или тушить. Количество соли не должно превышать 8 г в день (чтобы избежать отечности).

        От сдобы придется отказаться, так что свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи с понедельника под запретом. Вместо них можно употреблять хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Несмотря на отсутствие запрета относительно этих продуктов, увлекаться ими не стоит. В день допустимо не более 4-5 кусочков хлеба, печенья или ломтиков бисквита.

        Примерное меню на понедельник:

        • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, чай.
        • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом.
        • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
        • Полдник: отвар шиповника.
        • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
        • На ночь: кефир.

        Большинство блюд легко приготовить, однако при этом нужно знать некоторые нюансы.

        Особенности приготовления таковы:

        • Яйца варить только всмятку, так как они легко усваиваются. Жареные и вкрутую исключены, так как в них увеличивается количество холестерина.
        • Печеные яблоки можно готовить с начинкой и без. Достаточно просто вынуть сердцевину, смешать ее с мелко нарезанными орехами и сухофруктами и запечь. Перед подачей можно полить небольшим количеством меда (примерно чайная ложка). А вот перед запеканием мед лучше не добавлять, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства. Вместо сухофруктов можно добавить творог.
        • Кашу лучше готовить на воде. При желании можно разбавить ее молоком (пропорция с водой составляет 1:2). Сахара доюавляется мало. Также разрешено добавить немного черники или малины.
        • Для отвара шиповника понадобится термос, так как плоды должны настояться. На горсть плодов потребуется л кипятка. Чтобы напиток получился более насыщенным, можно добавить 1-2 чайные ложки чая черного (зеленый в сочетании с шиповником получается слишком кислым).
        • Для приготовления творожного пудинга понадобится 200 г творога, яйцо, ванильный сахар, столовая ложка сметаны, столовая ложка манки. Все продукты смешиваются (для пышности яйцо можно взбить). Манку добавлять не обязательно, но именно она делает пудинг более однородным и воздушным. Форму для выпекания смазать растительным маслом (можно посыпать манкой, чтобы изделие не пригорело), запекать 25-30 мин при температуре 180 С по Цельсию.
        Меню с рецептами на вторник
        Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)

        Если в понедельник меню состояло из постного мяса и творога, во вторник можно включить в рацион больше овощей. Рацион может быть таким:

        • Первый завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий черный чай.
        • Второй завтрак: отварной коричневый рис с курицей, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба и чай.
        • Обед: морковно-рисовый суп, картофель в мундире, мармелад или желе из сезонных ягод или фруктов.
        • Ужин: рыба отварная или печеная, баклажаны с орехами, чай.

        За 2 часа до сна для улучшения пищеварения выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

        Рецепты:

        • Морковно-рисовый суп. Ингредиенты: 1,5 л бульона, стакан риса, 4 средних моркови, сок лимона, растительное масло. Рис промыть, чтобы избавиться от крахмала. Можно сразу залить бульоном. После закипания накрыть крышкой и варить 20 минут до полуготовности. Добавить натертую морковь и варить еще 10 минут. В конце добавить лимонный сок и сметану, еще раз подогреть, не доводя до кипения.
        • Баклажаны с орехами. Ингредиенты: кг баклажанов, 100 г грецких орехов, молоко, растительное масло, кинза. Баклажаны вымыть с кожурой, сделать аккуратные надрезы по всей длине, но не до конца (должно получиться что-то похожее на карманы). Посолить и оставить на полчаса, после чего тщательно промыть (соль устраняет горечь). Баклажаны тушить на небольшом огне на сковороде. Охладить баклажаны. Отдельно приготовить начинку: орехи измельчить в блендере, добавить 50 мл молока (чтобы смесь получилась однородной), нарезанную мелко кинзу (можно заменить сухой). Каждый карман-надрез заполнить начинкой, оставить на 10 мин для пропитывания.
        Меню с рецептами на среду
        • Первый завтрак: рисовая или гречневая каша, яйцо всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
        • Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
        • Обед: рисовый или ячневый суп, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
        • Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или яблоко, отвар из шиповника.
        • Ужин: тушеное мясо с черносливом и чай.

        Для приготовления мяса с черносливом понадобится 700 г постной говядины, телятины или свинины, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, чернослив без косточек. Мясо промыть и порезать узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, через 5 мин добавить к нему мясо, долить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на слабом огне и тушить до готовности. За 15 мин до готовности добавить промытый чернослив (можно порезать крупными кусочками). Второй вариант – добавить чернослив за полчаса до подачи на стол, но предварительно чернослив нужно залить кипятком.

        Меню с рецептами на четверг
        • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.
        • Второй завтрак: банан, клюквенный морс.
        • Обед: борщ, треска тушеная, картофель отварной, слабый черный чай.
        • Полдник: компот из сухофруктов, черствый бисквит.
        • Ужин: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

        Варианты салатов (ими можно дополнить меню второго завтрака или полдника):

        • С крабовым мясом. 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло. Все ингредиенты порезать (размер кусочков не имеет значения). Заправить растительным маслом (1-2 столовые ложки).
        • С огурцом и ананасом. 300 г свежих огурцов, ананас, луковица, сахар, растительное масло, уксус. Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.
        Меню с рецептами на пятницу
        Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)
        • Первый завтрак: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.
        • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
        • Обед: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.
        • Полдник: компот из сухофруктов, молочный рисовый суп.
        • Ужин: омлет с куриным филе и овощами.

        Омлет может из обыденного блюда превратиться практически в праздничное. Достаточно включить фантазию.

        Особенно сочным и пикантным его делают томаты и болгарский перец. А если добавить туда кукурузу, брокколи и зелень, блюдо заиграет новыми красками. Очень вкусным это блюдо получается в духовке. Можно приготовить омлеты-маффины. Для теста на 6 порций понадобится 6 яиц, 200-300 мл молока (можно заменить 5 столовыми ложками нежирной сметаны), 3 столовые ложки муки. Все ингредиенты смешать. Отдельно готовится начинка (все продукты мелко нарезать). Она укладывается на дно форм для кексов, смазанных растительным маслом. Сверху заливается тесто (примерно до половины формы, так как тесто растет). Запекать 15 мин при температуре 180 градусов по Цельсию.

        Варианты начинки:

        • отварная брокколи с зеленым горошком и морковью;
        • шампиньоны с сыром;
        • помидоры без кожуры и болгарский перец;
        • красный сладкий лук, помидоры и перец;
        • отварное куриное филе, кукуруза и сыр.
        Меню с рецептами на субботу
        • Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
        • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
        • Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
        • Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
        • Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.

        Чтобы котлеты получились сочными, можно воспользоваться таким рецептом. На полкилограмма мяса взять 1-2 кусочка хлеба черствого (его предварительно вымочить в молоке, отжать и тоже добавить в фарш).  Вместе хлеб и мясо пропустить через мясорубку. Туда же отправить луковицу. В готовую массу ввести два яйца, дать щепотку соли, перемешать до однородности. Сформировать котлеты, запанировать в муке и приготовить в пароварке.

        Меню с рецептами на воскресенье
        • Первый завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
        • Второй завтрак: пудинг из моркови.
        • Обед: овощной суп, мясное суфле с цветной капустой, кисель.
        • Полдник: груша или 50 г размоченных сухофруктов.
        • Ужин: творожная запеканка, сухари.

        Рецепт мясного суфле

        50 граммов отваренной говядины взбить блендером до однородности. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока сделать белый соус. Аккуратно добавить его в мясо. Желток яйца добавить сразу, а белок взбить до густой пены и тоже добавить (для придания пышности). Массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить смесь на пару, пока не приготовится.

        hudey.net

        Рецепт салат десятка – Год 2019


         

        Салат Десятка

        1. Все овощи для салата Десятка тщательно вымыть и просушить. Баклажаны порезать полукружками, толщиной около 0,5-1 см. Измельченные баклажаны сложить в миску, залить прохладной водой (так, чтобы она полностью покрыла их), добавить столовую ложку соли и перемешать.
        2. Оставить баклажаны в соленой воде на полчаса. Болгарский перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры порезать на четвертинки, предварительно удалив место плодоножки.
        3. Лук очистить и порезать четверть кольцами. Чеснок очистить и порезать ножом (не мелко). В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду влить растительное масло и выложить слоями салат Десятка.
        4. Первым слоем идут помидоры, затем баклажаны, после — болгарский перец, лук и чеснок. Сахар смешать с солью и засыпать смесью овощи, поставить кастрюлю на огонь. После закипания убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
        5. Готовить салат Десятка из баклажанов около 40 минут с момента закипания под крышкой. За 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в него уксус. Тем временем подготовить банки для консервации — простерилизовать их на пару, в духовке или микроволновке, крышки прокипятить в течение 5-7 минут.
        6. Разложить готовый салат по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить зимний салат Десятка в темном прохладном месте и употребить в течение 1-1,5 года.

        Салат Десятка


        Вкусный салат Десятка вполне может стать вашим любимым салатом на зиму. Попробовав это блюдо раз, вы не променяете рецепт ни на один другой.

        Источник: foodideas.info

         

        Салат «Десятка» рецепт с фото на зиму.

        Ингредиенты в рецепте Салат «Десятка»:

        • Баклажан- 10 штук
        • Томат (помидор) красный- 10 штук
        • Перец болгарский- 10 штук
        • Лук репчатый- 10 штук
        • Чеснок- 10 зубчиков
        • Соль- 2 столовые ложки
        • Сахар- 100 граммов
        • Уксус 9%- 200 мл

        Пошаговое приготовления рецепта с фото Салат «Десятка»:

        1. Сперва тщательно промываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупными брусочками. Затем заливаем их водой (холодной). Оставляем на полчаса.

        2. Помидоры нарезаем в виде крупных кусочков. Болгарский перчик сначала очищаем от семян, а потом нарезаем крупными полосками. репчатый лучок очищаем и нарезаем в виде полуколец. Чеснок очищаем от кожуры, после чего также крупно нарезаем.

        3. В подготовленный казан (посуду с толстым дном) наливаем растительное масло. Потом выкладываем порезанные овощи в виде слоев. Сперва кладем помидоры, затем баклажаны. После них – болгарский перец. Потом лучок, и наконец – чеснок.

        4. Еще в казан добавляем сахар и соль. Кладем на огонь и накрываем крышкой. Как только смесь из овощей закипит, тушим 40 минут. Через 35 минут после закипания (за 5 минут до окончания готовки) выливаем в казан уксус.

        5. Горячий салат «Десятка» выкладываем в предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). У нас получится около 5 литров салата. Закатываем простерилизованными крышками. Кладем банки вверх дном под одеяло и оставляем так на 12 часов.

        Салат Десятка


        Баклажан- 10 штукТомат (помидор) красный- 10 штукПерец болгарский- 10 штукЛук репчатый- 10 штукЧеснок- 10 зубчиковСоль- 2 столовые ложкиСахар- 100 граммовУксус 9%- 200 мл

        Источник: my-luchshie.ru

         

        Салат «Десяточка»

        Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

        Ингредиенты на 5 литров салата:

        • Баклажаны – 10 шт.
        • Болгарский перец – 10 шт.
        • Помидоры – 10 шт.
        • Чеснок – 10 зубчиков
        • Лук репчатый – 10 шт.
        • Масло растительное – 300-350 мл.
        • Уксус 9% — 150 мл.
        • Сахар – 100 гр.
        • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

        Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

        Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

        Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

        У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

        Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

        Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

        Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

        Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

        В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

        Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

        За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

        Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

        Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

        Салат «Десятка» готов! Приятного аппетита!

        Салат «Десяточка»


        Салат «Десяточка» Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не

        Источник: easycookschool.com

         

        Секреты приготовления салата «Десятка»

        Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета.

        Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.

        Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.

        Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.

        • баклажаны — 10 шт.
        • сладкий перец — 10 шт.
        • луковицы — 10 шт.
        • чеснок — 10 зубчиков
        • помидоры — 10 шт.
        • вода — 1 ст
        • сахар — 2 ст. л
        • соль — 1 ст. л
        1. Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
        2. Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
        3. Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
        4. Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

        Острая «Десятка» — рецепт №2.

        Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.

        • репчатый лук — 10 шт.
        • баклажан — 10 шт.
        • помидор — 10 шт.
        • чеснок — 10 зубчиков
        • перец — 10 шт.
        • морковь — 10 шт.
        • сахар — 2 ст. л
        • соль — 1 ст. л
        • уксус — 1 ст. л
        • лавровый лист — 4 шт.
        • черный перец (горошек) — 10 шт.
        • растительное масло — 5 ст. л
        1. Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.
        2. В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.
        3. Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.
        4. Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

        Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.

        Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.

        • баклажаны — 10 шт.
        • чеснок — 10 шт.
        • морковь — 10 шт.
        • помидоры — 10 шт.
        • репчатый лук — 10 шт.
        • перец (болгарский) — 10 шт.
        • перец черный (горошек) — 10 шт.
        • растительное масло — 200 г
        • уксус — 100 г
        • сахар — 150 г
        • соль — 2 ст. л
        • перец красный (жгучий) — 1 шт.
        • лавровый лист — 4 шт.
        • перец черный (молотый) — 0,5 ч. л
        1. Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.
        2. Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.
        3. К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.
        4. Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.
        5. Помещаем «Десятку» в банки, консервируем, опрокидываем крышками вниз. Через пару дней прячем их в надежном месте до наступления холодов.

        Секреты приготовления салата «Десятка»


        Если вы хотите узнать о том, как готовится консервированный салат из баклажанов «Десятка», то вам именно сюда. Как приготовить баклажаны на зиму, а также советы, чтобы заготовка получилась у

        Источник: www.pokushay.ru

         

        Как приготовить салат «Десятка»

        Простой рецепт салата «Десятка»

        Ингредиенты:
        — 10 средних баклажанов;
        — 10 средних помидоров;
        — 10 средних болгарских перцев;
        — 10 средних репчатых луковиц;
        — 10 долек чеснока;
        — 10 горошин черного перца;
        — 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;
        — 1-1,5 ст. растительного масла;
        — 4 ст.л. сахара;
        — 2 ст.л. соли.

        Выбирая баклажаны, обратите особое внимание на их кожицу. Она должна быть блестящей и иметь яркий сине-фиолетовый цвет. Если вам попались плоды коричневатого оттенка, не используйте их в салат, иначе он получится горьковатым. Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие », как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.

        Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.

        Салат «Десятка» – зимнее удовольствие

        Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты. Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.

        Как приготовить салат «Десятка»


        ???? Салат «Десятка» – это не только необыкновенно вкусное блюдо, но и хорошая витаминная подзарядка для организма.

        Источник: www.kakprosto.ru

         


        Загрузка…

        2018-2018.ru

        Салат десятка на зиму

        А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

        Салат десятка на зиму

        Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

        Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

        Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

        Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

        Ингредиенты:

        • баклажаны – 10 шт.,
        • сладкий перец – 10 шт.,
        • томаты – 10 шт.,
        • 10 головок репчатого лука.

        Для соуса понадобятся:

        • 200 мл растительного масла,
        • Рюмка уксуса (75 мл),
        • 1 ст. ложка соли,
        • 4 ст. л. сахара.

        Процесс приготовления:

        Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

        Измельчить кусочками или полукольцами.

        Лук очистить и нарезать.

        Отправить к перцам.

        Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

        Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

        В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

        Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

        Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

        Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

        За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

        Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

         Как сделать салат с имбирем –->>

        С уважением, Анюта.

        horoshieretseptyi.ru

        10 блюд из…

        Простые блюда можно приготовить практически из любых продуктов и с использованием различной техники. Раздумываете, что бы такого интересного приготовить для себя и своих дорогих домашних? При этом хорошо бы еще, чтобы блюдо готовилось легко, быстро и было очень вкусным? Неважно, находитесь ли вы в поисках новых легких рецептов из привычных ингредиентов, или же осваиваете новый для себя продукт и ищите рецепты легких блюд, в которых он является одним из компонентов, данный раздел в любом случае поможет вам в обеих этих ситуациях.

        Купили комбайн или хлебопечку и не знаете, на что способны эти приборы? В этом случае наш раздел вновь придет на помощь.

        У вас есть какой-то определенный набор продуктов, но вы не знаете, что новенького можно придумать с их помощью? Раздел решит и эту проблему. Все рецепты, приведенные в статьях, включенных в эту часть сайта, содержат небольшое количество доступных (в основном) ингредиентов, не требующих долгой подготовки и обработки.

        Все статьи в разделе «10 простых блюд…» имеют одинаковую структуру, а сущность их раскрывается уже в заголовке. В каждой из собранных в разделе статей содержатся легкие в приготовлении блюда из самых разнообразных продуктов. Статьи понадобятся тем, кто хочет готовить вкусно и питаться интересными блюдами, при этом не затрачивая на приготовление пищи слишком много времени.

        Каждый рецепт, входящий в статью, опробован на практике гостями и завсегдатаями нашего ресурса, так что у вас обязательно получится приготовить представленные на сайте блюда хорошо, даже если вы новичок на кухне. Все рецепты в данном разделе записаны максимально подробно. Основной вашей задачей будет следовать в точности рецептуре и приведенным советам и рекомендациям, а также пользоваться свежими продуктами.

        Если же вы продвинутый кулинар, вы заметите, что почти все приведенные в статьях рецепты можно переделать так, чтобы они больше соответствовали вашему вкусу.

        Все блюда, которые готовятся легко, в современном мире имеют высокую ценность. Ведь затрачивая небольшое количество времени на приготовление блюд, вы сохраните большее его количество для занятия более важными делами – например, общения с близкими людьми или своими увлечениями.

        Хорошая хозяйка знает цену своему времени. Однако хочет охватить как можно больший перечень продуктов, блюд и устройств, с которыми умеет обращаться. Вот здесь на выручку и придет данный раздел. Для каждого продукта или устройства, приведенного в нем, мы нашли 10 самых легких и удовлетворяющих самый взыскательный вкус рецептов, чтобы вы смогли проводить на кухне меньше времени и оставляли там меньше сил, но получили бездну удовольствия. Не проходите мимо этих замечательных рецептов.

        Простые блюда можно приготовить практически из любых продуктов и с использованием различной техники. Раздумываете, что бы такого интересного приготовить для себя и своих дорогих домашних? При этом хорошо бы еще, чтобы блюдо готовилось легко, быстро и было очень вкусным? Неважно, находитесь ли вы в поисках новых легких рецептов из привычных ингредиентов, или же осваиваете новый для себя продукт и ищите рецепты легких блюд, в которых он является одним из компонентов, данный раздел в любом случае поможет вам в обеих этих ситуациях.

        Купили комбайн или хлебопечку и не знаете, на что способны эти приборы? В этом случае наш раздел вновь придет на помощь.

        У вас есть какой-то определенный набор продуктов, но вы не знаете, что новенького можно придумать с их помощью? Раздел решит и эту проблему. Все рецепты, приведенные в статьях, включенных в эту часть сайта, содержат небольшое количество доступных (в основном) ингредиентов, не требующих долгой подготовки и обработки.

        Все статьи в разделе «10 простых блюд…» имеют одинаковую структуру, а сущность их раскрывается уже в заголовке. В каждой из собранных в разделе статей содержатся легкие в приготовлении блюда из самых разнообразных продуктов. Статьи понадобятся тем, кто хочет готовить вкусно и питаться интересными блюдами, при этом не затрачивая на приготовление пищи слишком много времени.

        Каждый рецепт, входящий в статью, опробован на практике гостями и завсегдатаями нашего ресурса, так что у вас обязательно получится приготовить представленные на сайте блюда хорошо, даже если вы новичок на кухне. Все рецепты в данном разделе записаны максимально подробно. Основной вашей задачей будет следовать в точности рецептуре и приведенным советам и рекомендациям, а также пользоваться свежими продуктами.

        Если же вы продвинутый кулинар, вы заметите, что почти все приведенные в статьях рецепты можно переделать так, чтобы они больше соответствовали вашему вкусу.

        Все блюда, которые готовятся легко, в современном мире имеют высокую ценность. Ведь затрачивая небольшое количество времени на приготовление блюд, вы сохраните большее его количество для занятия более важными делами – например, общения с близкими людьми или своими увлечениями.

        Хорошая хозяйка знает цену своему времени. Однако хочет охватить как можно больший перечень продуктов, блюд и устройств, с которыми умеет обращаться. Вот здесь на выручку и придет данный раздел. Для каждого продукта или устройства, приведенного в нем, мы нашли 10 самых легких и удовлетворяющих самый взыскательный вкус рецептов, чтобы вы смогли проводить на кухне меньше времени и оставляли там меньше сил, но получили бездну удовольствия. Не проходите мимо этих замечательных рецептов.

        kuking.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *