рецепты с фото и видео
Традиционная кавказская аджика – соленая и очень острая приправа. Кулинарами и домохозяйками в классический рецепт давно внесены поправки. Особой популярностью пользуется сырая аджика из помидор. В ней сохраняется весь комплекс полезных веществ, витаминов. Прекрасно чувствуется вкус ингредиентов.
Несколько простых советов
В любой рецепт сырой аджики в различных пропорциях входят соль, острый перец, чеснок. Дополнительно к ним в качестве консервантов иногда используют уксусную кислоту, растительное масло. Эти ингредиенты создают среду, в которой замедляется развитие патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических требований аджика из помидор хранится долго, а поэтому может успешно заготавливаться впрок. Хранят ее в холодильнике или погребе.
Готовится сырая аджика на зиму из спелых, качественных помидор. При отсутствии тепловой обработки такое требование выглядит вполне разумно. В некоторых вариантах помидоры бланшируют, несколько минут выдерживая в горячей воде. После этого шкурку снимают, а мякоть измельчают.
Острый перец подготавливают в зависимости от выбранного рецепта. Для аджики, близкой по остроте к классическому варианту, удаляют только плодоножку, оставляя внутренние перегородки и семена.
Еще больше остроты можно получить от подвяленных перцев. Чистят жгучий перец в резиновых перчатках, чтобы предохранить руки от ожогов.
К таре, в которой будет храниться заготовка, предъявляют особые требования. Перед тем, как приготовить сырую аджику, следует подготовить стерильные банки. Посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты, должна быть эмалированной или пластмассовой. Даже перемешивать соус рекомендуется не металлической ложкой, а деревянной лопаткой.
В остальном процесс готовки достаточно прост и занимает не очень много времени.
Лучшие рецепты томатной аджики
Рецепт № 1
Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.
Для приготовления приготовьте:
- помидоров – 5 кг;
- болгарского перца – 2 кг;
- чеснока – 300 г;
- корня хрена – 250 г;
- горького перца – 2 стручка;
- белого винного уксуса – 300 г;
- сахара – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.
Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.
Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.
Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов. Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.
Рецепт № 2
Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения. Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.
За эти две недели следует регулярно перемешивать соус и снимать образовавшуюся пену. Рецепт рассчитан на достаточно большой вес – 5 кг помидор, поэтому емкость для сбраживания должна быть объемом не менее 10 литров.
Перечень ингредиентов:
- помидоры – 5 кг;
- острого перца – 0,5 кг;
- чеснока – 1 кг;
- соли – ½ стакана.
В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.
Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.
Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.
Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок.
Рецепт № 3
Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец сладкий, красный – 2,5 кг;
- перец горький – 300 г;
- чеснок – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.
Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.
Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.
Рецепт № 4
Еще один вариант популярного соуса. Аджика сырая, рецепт которой не требует тепловой обработки и состоит из традиционных ингредиентов. К ним в качестве консерванта добавляют уксусную эссенцию. Готовится приправа достаточно быстро. Основное время затрачивается на подготовку и чистку овощей.
На 5 л готовой приправы потребуется:
- помидоров – 3,5 кг;
- сладкого перца – 1,5 кг;
- острого перца – 100 г;
- чеснока – 150 г;
- соли – 40 г;
- уксусной 70% кислоты – 1 ст. л.
Для этого рецепта помидоры рекомендуется очистить от шкурки. Для этого их следует вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез. На несколько минут поместить в кипяток, после чего переложить как можно быстрее в холодную воду. Шкурка снимется очень легко. Крупные томаты режут на четвертинки, попутно удаляя уплотнение возле плодоножки.
Сладкий перец чистят, удаляя плодоножку и семена. Моют, дают обсохнуть и нарезают продолговатыми полосками. Также поступают и с острым перцем. Если хочется получить более острую приправу, то семена можно не удалять.
Чеснок очищают, все составляющие вместе с помидорами перемалывают в электрической мясорубке или с помощью блендера. К полученному пюре добавляют соль, уксус, все перемешивают и оставляют примерно на час до полного растворения соли.
За это время стерилизуют банки. Аджика из помидор готова. Ее фасуют и убирают в холодильник на хранение. Получаемые таким образом заготовки хранятся хорошо.
Вкус продукта во многом зависит от качества томатов, ведь все ингредиенты остаются сырыми и полностью сохраняют свои вкусовые особенности. Перед фасовкой можно снять пробу и в случае необходимости внести изменения. Так часто поступают, если соус недосолен или напротив, покажется слишком острым. В этом случае к данному объему можно без труда добавить томатного пюре.
Откорректировать вкус сырого соуса достаточно просто. Но более насыщенным он станет лишь спустя какое-то время.
Приготовить на зиму рецепт витаминной приправы совсем не сложно. А ее использование в домашней кулинарии насытит любые блюда ароматами лета, придаст им яркие пикантные нотки. Особенно хороша аджика с горячими блюдами из мяса и как добавка к гарнирам из картофеля, макаронным изделиям. В ней маринуют мясные и рыбные полуфабрикаты, добавляют в супы и овощные рагу. Присутствие в холодильники универсальной приправы значительно упрощает процесс приготовления целого ряда блюд.
dachamechty.ru
Сырая аджика из помидор, перца и чеснока, на зиму, без варки
Острая аджика из сладкого перца, помидоров и чеснока а так же зелени и специй. Отличный рецепт как на зиму, так и на каждый день!
Сырая аджика из помидор, перца и чеснока, на зиму, без варки
Аджика – всеми любимая острая приправа, которая широко известна в кавказской кухне. Мы привыкли подавать аджику к мясным блюдам или к овощам. Также ее можно использовать как приправу к борщу или просто намазывать на хлеб, когда хочется чего-то вкусного.
Существует множество вариаций аджики, но сегодня предлагаю приготовить острую аджику без варки из сладкого перца и помидоров. Попробовав ее однажды, вы непременно захотите приготовить ее еще.
Готовить аджику будем без уксуса, кислоту придадут помидоры. Лучше всего использовать сочные, кисло-сладкие помидоры.
Предлагаемый рецепт не требует термической обработки, поэтому на его приготовление уходит минимум времени.
Ингредиенты:
Сладкий красный перец – 3 шт. (600 гр.)
Помидоры черри – 5 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Горький перец – 1 шт. (можно использовать половину)
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Кориандр – ½ ч. л.
Соль – 1/3 ч. л. (по вкусу)
Черный молотый перец — ¼ ч. л. (по вкусу)
Сырая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму, рецепт без варки и уксуса:
Перец, помидоры и зелень промываем под проточной водой. Очищаем чеснок.
Готовить аджику будем при помощи блендера, измельчая ингредиенты. Также можно перекрутить овощи мясорубкой.
- В сладком перце удаляем плодоножку, очищаем его от семян. Нарезаем перец небольшими кусочками.
- При помощи блендера измельчаем перец. Лучше всего это делать в несколько этапов. Отправляем перец в глубокую миску.
- Помидоры будем измельчать вместе с горьким перцем. Помидоры разрезаем пополам. Отправляем в чашу блендера. Чтобы аджика получалась менее острой, лучше из острого перца убрать семена. Разрезаем его на несколько частей и отправляем к помидорам. Измельченный острый перец и помидоры отправляем в миску.
- Укроп и петрушку лучше измельчить острым ножом. Так аджика получается вкуснее. Отправляем зелень в миску.
- К измельченным овощам и зелени добавляем кориандр, соль, душистый перец и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем.
- Банки, в которых будем хранить аджику тщательно помыть и простерилизовать. В подготовленные банки разливаем аджику. Храним острую приправу в прохладном месте.
Аджика из сладкого перца понравится многим, и вы не заметите как ваши близкие попросят приготовить ее еще.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru
рецепты аджики из помидор и чеснока без варки, правила приготовления
Слово «аджика» в переводе с абхазского языка означает «соль». В абхазской и грузинской кухне название «аджика» носит острая пастообразная приправа, остроту ей придают входящие в её состав пряные травы, чеснок, красный перец и соль, которые смешивают и разводят винным уксусом.
Со временем в эту приправу стали добавлять помидоры, другие овощи, фрукты, грецкие орехи. Эта острая приправа особо почитаема на Кавказе и имеет там много разновидностей — благодаря тому, что в том регионе произрастает большое количество разнообразных пряных трав, таких как фенугрек, базилик, чабёр, тархун, майоран.
Что такое аджика
В зависимости от цвета она может быть красной или зелёной. Её цвет прежде всего зависит от состава специй, из которых её готовят. Как правило, зелёная аджика менее острая, чем красная из-за отсутствия в её составе красного острого перца.
В зависимости от консистенции она может быть жидкой или сухой. В качестве соуса аджику добавляют ко всем мясным и рыбным блюдам, к пельменям, овощным рагу. Её также подают к блюдам из отварной фасоли, отварного риса, добавляют в различные супы, соусы. Самые смелые могут попытаться съесть настоящую аджику в качестве намазки на хлеб.
Аджика обычно имеет ярко выраженный ядрёный вкус, поэтому она очень экономична в использовании и хватает её надолго. Она великолепно хранится в холодном месте.
Аджику очень полезно употреблять людям, у которых снижен аппетит, она стимулирует деятельность органов пищеварения. Те, кто включает в свой ежедневный рацион аджику, как правило, меньше болеют зимой простудными заболеваниями, так как в её состав входят такие составляющие, как чеснок, который повышает иммунитет.
Рецепт приготовления традиционной аджики без варки на зиму
Потребуются следующие компоненты:
- острый перчик — двадцать штук;
- чеснок — пятнадцать зубчиков;
- соль — три полные столовые ложки;
- Кинза — один пучок;
- базилик — один пучок;
- укроп — один пучок;
- семена кориандра недробленые — две полные столовые ложки.
Для приготовления перец сложить в тарелку, влить тёплую воду и оставить примерно на пять часов. Через пять часов воду вылить. Перцы нужно очистить от семян. Учитывая то, что перец очень жгучий, всю работу с ним лучше проводить в резиновых перчатках.
Чеснок очистить от шелухи. Кинзу и базилик промыть под проточной водой и высушить. Перец, всю зелень и чеснок провернуть через мясорубку.
Семена кориандра истолочь в ступке и добавить к смеси перца с зеленью и чесноком, посолить. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Распределить подготовленную смесь по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Хранить, конечно же, нужно в прохладном месте.
В зависимости от того, какого цвета будет использованный в рецепте перец, получится зелёная или красная аджика. Единственное отличие приготовленной аджики зелёного цвета — она менее густая, чем красная, из-за того, что в зелёном перце больше сочности. Неважно, какого цвета приготовленная аджика — вкус отменный у красной и у зелёной.
Рецепт абхазской аджики без варки
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Жгучие перцы — пятьдесят штук.
- Грецкие орехи (или фундук, или лещина) — пятьсот грамм.
- Очищенный чеснок — триста грамм.
- Ассорти из сушёных трав (Кинза, эстрагон, орегано, — укроп не использовать!) — один стакан.
- Морская соль — двести грамм.
- Чёрный перец — одна столовая ложка.
- Кориандр — сто грамм.
- Кунжутное масло — полстакана.
Орехи с травами и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Всыпать морскую соль, чёрный перец и растолчённый кориандр. Приготовленную из овощей и специй смесь развести половиной стакана кунжутного масла, хорошенько всё смешать. Расфасовать по банкам. Абхазская аджика готова!
Многие хозяйки называют аджикой любой острый соус, который приготовлен с использованием горького перца, чеснока. Преимущественно, в такие соусы добавляют помидоры, уксус и другие добавки, придающие ему дополнительную остроту. Каждая хозяйка старается привнести в основной рецепт свои особые компоненты, из которых складывается новый фирменный рецепт.
Аджичный соус с хреном
Состав используемых продуктов:
- Помидоров взять пять килограммов.
- Сладкого перца взять полтора килограмма.
- Перца горького взять шестнадцать штук.
- Чеснок крупные зубчики — около трехсот грамм.
- Хрен, очищенный — полкилограмма.
- Соли взять один стакан.
- Уксуса столового взять два стакана.
- Сахара взять два стакана.
Все растительные ингредиенты перемолоть на мясорубке, причём удалять из перца семена не нужно, добавить соль, сахар, уксус, настоять полученную смесь примерно 50 минут, разлить в подготовленную тару. Хранить можно и не в холодильнике.
«Аджика» из помидоров и чеснока без варки на зиму
Используемые ингредиенты:
- чеснока крупного размера взять двести грамм;
- хрен — четыре палочки;
- петрушку взять два пучка;
- укропа взять два пучка;
- перцев сладких — десять штук;
- перчиков горьких — двадцать штук;
- красных помидоров — два килограмма;
- сахара-песка — две столовые ложки с горкой;
- соль — две столовые ложки с горкой;
- уксус столовый — один стакан.
Все овощи и зелень перекрутить помельче через мясорубку, посыпать солью и сахаром. Оставить настаиваться в эмалированной посуде на два или три дня, по истечении этого срока влить уксус, тщательно всё перемешать и расфасовать в подготовленные банки и бутылки.
Рецепт домашней аджики из перцев на зиму без варки
В этом рецепте используются следующие ингредиенты:
- Один килограмм сладкого перца.
- Двести пятьдесят грамм острого перца.
- 250 грамм чеснока.
- Двести пятьдесят грамм укропа.
- 300 грамм зелени петрушки.
- Двести пятьдесят грамм соли.
Все ингредиенты из рецепта пропустить через мясорубку. Смешать с солью, и можно укладывать по банкам.
Аджика без варки по грузинскому рецепту
Особый колорит грузинской аджике придают хмели-сунели и грецкие орехи. Используемые ингредиенты для приготовления:
- Острый перец красного цвета — один килограмм.
- Кориандра семена — семьдесят грамм.
- Сто грамм хмели-сунели.
- Щепотка корицы молотой.
- Орехи грецкие — двести грамм.
- Соли крупной взять триста грамм.
- Чеснока взять триста грамм.
Перец опустить в холодную воду и выдержать его в течение одного часа. Очистить перец от хвостиков, присоединить к нему орехи, кориандр и чеснок, пересыпать всё корицей, хмели-сунели и солью.
Перекрутить всю массу трижды через мясорубку, используя мелкую решётку. Хранить аджику лучше всего в посуде с плотной крышкой, чтобы не засохла. С помощью этой аджики можно мариновать мясо или птицу перед запеканием.
Простейший рецепт аджичного соуса по-армянски без варки
Для его приготовления нужно отобрать пять килограммов созревших помидоров, целый килограмм чеснока, полкило жгучего перца стручкового, поваренную соль.
Помидоры, чеснок и перец измельчить в блендере, добавить соль и оставить настаиваться в эмалированной кастрюле на срок от десяти до пятнадцати дней. Каждый день эту массу нужно перемешивать. По истечении срока приготовления соус расфасовать по банкам.
Рецепт аджичного соуса «Огонёк» на зиму
Для приготовления соуса по этому рецепту потребуются:
- томатной пасты — один килограмм;
- петрушка — полкилограмма;
- чеснок — полкилограмма;
- сладкий перец — пятнадцать штук;
- горький перец — пять штук;
- сахар-песок — триста грамм;
- соль — двести грамм;
- уксусная эссенция — пять чайных ложек;
- масло растительное — пол-литра.
Все овощи сложить в кухонный комбайн и измельчить, хорошенько перемешать, ввести томатную пасту, сахар, соль, масло и уксусную эссенцию. Готовый соус разложить в подготовленную тару.
Хранить в погребе или другом прохладном месте. Соус по этому рецепту можно приготовить в любое время года, например, зимой, когда нет свежих помидоров.
Рецепт пикантного аджичного соуса из помидоров без варки на зиму
Эти продукты всегда найдутся на овощном рынке, а приготовить этот соус проще простого. Измельчить в кухонном комбайне полкилограмма помидоров, одно яблоко, одну среднего размера морковь, десять стручков перца Чили, одну головку чеснока, один болгарский перец.
К измельчённой овощной массе добавить сахара три столовые ложки, столько же подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешать. Соус без варки из помидоров готов, можно есть не только зимой!
Рецептов аджики и подобных ей соусов действительно очень много, главное, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и пошло на пользу организму. Приятного аппетита!
tomat.guru
Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: пп-рецепты с фото
Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня – это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая – наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.
И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!
Сырая аджика: пп в чистом виде!
Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов – острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.
Сырые овощи и травы, пряности, специи – всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!
И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики – перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!
Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже? 😉
Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно – сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов – сырая или вареная – отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки – минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
- соль, входящая в состав, – отличный консервант сама по себе;
- жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
- а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!
Что продлевает срок хранения:
- идеальная чистота тары и самих продуктов;
- чеснок, хрен, горький перец – эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие – на ближайшее время;
- наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
- сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму – тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные – просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика – от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.
Самый простой рецепт
Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 30
- Белки: 1,2
- Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.
Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.
При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.
К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.
Аджика острая сырая “Хреновина”
Аджика из помидор с хреном и чесноком – сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен – прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 33
- Белки: 1,3
- Углеводы: 7
Нам понадобится:
- 2 кг спелых томатов
- 2-3 мясистых болгарских перца
- 1 острый перец (можно чили)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г хрена
- 1\3 ч.л. лимонной кислоты
- соль – по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
- специи и зелень – кому какие нравятся.
Способ приготовления:
- Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
- Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
- Чистим чеснок.
- Всё пропускаем через мясорубку.
- В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
- За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать – так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
- Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами “Огонек”
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус – истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!
За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.
Пищевая ценность на 100 г:- Белки: 2
- Жиры 3,9
- Углеводы: 7,2
Продукты:
- 2 кг спелых помидор
- 200 г чеснока
- 5-6 горьких перчинок
- 100 г соли
- 1 ч.л. молотого перца чили
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
- стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
Как готовить:
- Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
- Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
- В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
- В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
- Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.
Понять, что брожение закончено, легко – в самом начале аджика от образовывающихся пузырьков “растёт, поднимается” – вот тут и надо не забывать её мешать. Как только масса “упала”, можно отправлять по банкам
Аджика брожения без варки
Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.
Ёмкость для брожения берите или эмалированную, или глиняную, но только не металлическую! Мешать тоже лучше не металлической ложкой.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 31
- Белки: 1,2
- Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
- 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
- 1 кг чеснока
- 0,5 кг. болгарского перца
- 0,3 красного горького перца
- соли – по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
Готовить легко:
- Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
- В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
- Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты – там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
- Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.
Рецепт “Лайт” с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами – измененная абхазская. А точнее – облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 45
- Белки: 1,4
- Жиры 1,5
- Углеводы: 6,5
Продукты:
- 10 шт. горьких перцев
- 10 шт. кислых яблок
- 10 шт. помидор сорта “сливка”
- 10 болгарских мясистых перцев
- по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов
- 100 г соли
- 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
- Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем с сухими травами и солью.
- Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
- Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!
Советы и секреты
В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать перчатки.Особо чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере.
Большинство рецептов готовы к употреблению в чистом виде. То есть хороши на хлеб, к мясу или рыбе. Если же вкус для вас слишком яркий, используйте аджику именно как приправу: добавляйте в другие соусы, например, томатный; кладите 1-2 ложки в борщ или суп. Вкусно просто смешать с творогом и сделать с такой массой бутерброды.
pp-vkusno.ru
Аджика с чесноком без варки
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Из перцев
Аджика с чесноком без варки заменит кетчуп из магазина и сделает любое блюдо пикантным. Наступает лето, в продаже появляются различные овощи, и хозяйки начинают консервировать помидоры, овощи, компоты и варенья. А еще можно сделать аджику, и тогда не придется всю зиму покупать кетчупы, в которых огромное количество вредных веществ. Ведь можно потратить 25 минут и получить на зиму огромный запас аджики.Ингредиенты
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец чили – 5 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Информация
СоусПорций – 250 мл
Время приготовления – 25 мин Прежде чем приступить к приготовлению данного рецепта, оденьте резиновые перчатки. Можете взять обычные врачебные. Это необходимо, так как аджика делается из достаточно острых ингредиентов. Даже после того как помоете руки, на них останутся едкие вещества. И тогда нельзя будет прикоснуться к своему лицу. А перчатки вы снимете и выбросите. Помойте острые перцы. Отрежьте плодоножку у них, надрежьте и уберите семена. Это необходимо сделать, чтобы у аджики не было горьковатого привкуса. И снова промойте все перцы, а потом просушите. Теперь очистите чеснок. Для этого есть один быстрый и проверенный способ. Возьмите две одинаковые миски. В одну положите головки чеснока, другой накройте. Потрясите на протяжении 15-20 секунд. За это время шелуха отпадет, и не нужно будет чистить каждый зубчик отдельно. Возьмите болгарский перец. Лучше, чтобы он был красного цвета. Разрежьте каждый перец и удалите плодоножку и семена. Для аджики не нужно, чтобы перец был целым. Промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Все ингредиенты положите в миску для блендера или комбайна. В хаотичном порядке. Насадку для этого выберите лезвие, так как оно отлично справится со всей работой. Другие насадки для приготовления этой заготовки не подойдут. Перебейте все ингредиенты до однородной массы. Затем добавьте соль и уксус, снова все перемешайте. Если нет комбайна или блендера, возьмите обыкновенную мясорубку. И пропустите все ингредиенты через нее несколько раз. Попробуйте и по вкусу добавьте по необходимости еще немного соли. Накройте крышкой и оставьте на час. По истечении времени перемешайте все ингредиенты еще раз. Аджика готова и ее можно уже подавать на стол. Можно закрутить несколько баночек с этой заправкой и поставить в холодильник на хранение. Стеклянная емкость должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Лишнюю влагу уберите полотенцем. В таком виде аджика может храниться несколько месяцев. Поэтому 2-3 банки на зиму хватит. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления курицы, свинины, рыбы, борща и многих других блюд. Все витамины сохраняются. Аджику можно просто намазывать на хлеб и кушать или подать на праздничный стол, и все гости будут восхищаться вашим мастерством в кулинарии. Аджика без варки с чесноком – это очень простой, легкий рецепт, который не требует специальных навыков, и при этом не нужно стоять возле плиты много времени.
Из помидор
Аджика – острая и ароматная приправа к мясу, рыбе и любым гарнирам.Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 ст. зубчиков
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молотый красный острый перец – 1 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Информация
ЗакускаПорций – 1
Время приготовления – 0 ч 30 мин Чеснок очистить, помидоры вымыть и разрезать на четыре части.
Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
pojrem.ru
Аджика из помидор и чеснока без варки – Фото рецептыСвежая аджика из помидор без варки
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Чеснок — 10 головок
- Острый перец — 2 шт.
- Уксус 6% или 9% — 150 мл.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Соль — 1 ст.л.
В этот раз я хочу показать вам вкусный домашний рецепт аджики из помидор на зиму без варки. Такая аджика каждую зиму на нашем столе. Мы ее кушаем с пельменями, варениками, котлетами и даже просто с хлебом.
Особый вкус аджике придает чеснок. Чем его больше, тем острее вкус. Так же остроты добавляет жгучий перец. Но не переусердствуйте с ним. Иначе аджику сможет кушать только самый смелый.
Холодная аджика без варки может простоять в комнате не больше 6 месяцев. Поэтому если вы готовите на зиму много аджики, храните ее в холодильнике. Там она простоит до самой весны.
Консервантами в этом рецепте выступают — уксус, жгучий перец, соль и чеснок.
Для острой аджики приготовьте 5кг. спелых помидор. 2кг. болгарского перца. 10 головок чеснока. 2 стручка жгучего перца. Соль (1 ст.л.), масло (150 мл.) и уксус (150 мл.).Помидоры промойте под проточной водой. Нарежьте на кусочки, так чтобы они легко проходили в отверстие мясорубки.Болгарский перец промойте. Очистите от семян и шляпок.Чеснок очистите от шелухи. Проще всего сделать это с помощью банки. Положите головку чеснока в баночку, закройте крышкой и хорошенько потрясите ее. После этого шелуха с чеснока снимется гораздо легче.Помидоры перекрутите на мясорубке вместе с кожурой.К помидорам добавьте перекрученный болгарский перец, чеснок и красный жгучий перец.Перемешайте свежую аджику. Добавьте в нее столовую ложку соли. Можно две. Пробуйте на вкус.Влейте в домашнюю аджику 6 или 9% уксуса. На 5 кг. примерно 150 мл.Влейте в холодную аджику 150 мл. подсолнечного масла. Масло должно быть рафинированным.Перемешайте.Разлейте холодную аджику по баночкам. Банки предварительно надо простерилизовать.Закройте баночки чистыми простерилизованными крышками.Свежая аджика из помидор и чеснока без варки на зиму готова. Рецепт очень простой и быстрый. В холодные зимние вечера аджику вкусно кушать с обычным хлебом.
На заметку:
- Для того чтобы аджика была еще более острая и жгучая можно добавить перекрученный на мясорубке хрен.
- Так же можно добавить перекрученную морковь и душистый перец.
- Стерилизовать банки удобнее всего в духовке. Промытые банки поставьте на решетку в духовке и стерилизуйте в течении 20 мин. при 100 гр.
foto-recipes.ru