Домашняя аджика с яблоками – пошаговый рецепт
Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.
Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.
Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!
Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.
к содержанию ↑Домашняя аджика с яблоками – рецепт неострого соуса
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.
Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
- Начинаем приготовление аджики с яблоками и морковью с измельчения стручкового перца и чеснока. Самый жгучий вкус дают семена и перегородки перчиков. Если вы хотите получить в итоге соус с мягкой остротой, то освободите перец от семян и белых внутренних перегородок и волокон. Закладываем дольки чеснока и жгучий перец в мясорубку и перетираем пряные овощи ее шнеком через мелкую решетку. Выкладываем их в отдельную посуду.
*Совет Поваренка
Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
- Продолжаем перетирать через мясорубку остальные компоненты соуса: томаты, болгарские перцы, яблочки, морковку. Переливаем полученную массу в объемистую эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю и ставим на средний огонь.
После закипания сбавляем огонь до минимума и тушим 50-60 минут, не забывая помешивать, особенно интенсивно в конце тушения. Такое длительное время тушения овощей сделает твердую морковку мягкой, а овощную массу – однородной. - Через час добавляем в готовую тушеную смесь жгучие перчики и чеснок, соль, уксус, сахар и растительное масло. Размешиваем все до однородности и пробуем на вкус. На этой стадии вы можете добавить акцент на любом оттенке вкуса: добавить уксус, или сахар, или соль. Тушим на малом огне еще 5 минут (после повторного закипания).
- Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизация не обязательна!
Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Как приготовить сырую аджику с яблоками
Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.
Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!
Для сырой аджики подготовьте такие продукты:
- 1 кг спелых и мясистых томатов;
- 1,5 кг красного сладкого перца сорта ратунда;
- 0,5 кг яблок сорта «антоновка»;
- 3 крупных головок чеснока;
- 3-5 красных стручковых перчиков;
- 1 с горкой ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара и подсолнечное масло.
Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
рецепты приготовления с фото и видео
Грузинское лакомство для любителей острых закусок – аджика. Рецептура этого традиционного для южных народов блюда претерпела изменения, оказавшись на русском столе. Перец (главная составляющая) отошел на второй план, а помидор стал основой для приготовления. Русские гурманы придумали множество интересных вариаций этого блюда: аджика с яблоками, грецкими орехами, хреном и помидорами на зиму приятно порадует домашних. Мы сделали подборку рецептов, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший.
Особенности блюда
Острый соус, богатый вкусовыми оттенками, убивает патогенные бактерии. В дословном переводе с абхазского языка это пряное блюдо называется перечная соль. Расшифровка соответствует основному составу аджики.
Способы приготовления и хранения можно разделить на 2 вида:
В первом случае получается соус из протертых сырых овощей.
Сухая смесь получается из высушенного перца, чеснока и пряностей. Ее используют, как приправу, добавляя в мясные и рыбные блюда, горячее.
Красный перец дает аджике яркий цвет. На самом деле она может быть и зеленой, если взять недоспелые стручки. В этом случае соус получится не таким острым. Добавление помидоров снижает остроту блюда. Если же вы хотите приготовить классическую аджику, используйте только жгучие перчики. Удобнее всего сделать заготовки ранней осенью.
Жгучий вкус придают белые перегородки и семечки. Если вы не любите чрезмерно острого, их лучше вынуть. Томаты лучше выбирать твердые, яркие, мясистые, но не сочные.
Несколько советов:
- После мясорубки и термической обработки овощи темнеют. Этот процесс не остановить. Пищевая кислота не помогает восстановить цвет и продлить сохранность витаминов.
- Для приготовления можно использовать алюминиевую кастрюлю, если в ней нет повреждений. Больше подойдет металлокерамика или чугунная посуда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.
После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.
С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
Не бойтесь экспериментов! Лучшие рецепты – те, что вы создаете с учетом своих вкусовых предпочтений.
Пряный соус со сладким оттенком
Острый соус по-домашнему содержит немного ингредиентов. На 1 килограмм томатов: 700 грамм перца болгарского, 10 стручков жгучего перца, 500 грамм кислых яблок и одна головка чеснока, 9 % уксус – ¼ стакана, соли – 40 грамм, сахара – 0,5 стакана.
- Подготовить овощи.
- Перемолоть плоды и вылить в кастрюлю.
- Посолить, всыпать сахар, подождать, когда закипит.
- Через 30 минут влить уксус.
- Варить еще пять минут.
- Переложить в подготовленные стеклянные баночки.
- Рекомендуется первые сутки хранить заготовки, укутав теплым покрывалом.
Вареная с морковкой и уксусом
Обалденная аджика объединяет сладость яблок и остроту перца:
- 1 килограмм свежей моркови;
- 1 килограмм перца болгарского;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 1 килограмм сочных яблок;
- 3 килограмм томатов;
- 200 грамм перчиков чили;
- 200 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- количество соли и сахара определяем на свой вкус;
- 200 грамм рафинированного масла.
Рецепт:
- Морковь натереть на терке.
- Овощи, а также плоды, перемолоть.
- Лук измельчить в блендере.
- Чеснок мелко порубить.
- Вылить протертую массу в кастрюлю. Когда закипит, огонь сделать меньше и оставить на полчаса.
- Всыпать перемолотый чеснок.
- Добавить перец чили, предварительно измельченный.
- Посолить, всыпать сахар.
- Влить уксус и масло.
- Варить еще 10 минут.
- Не дожидаясь остывания, переложить в стеклянные банки.
- Емкости перевернуть, накрыть одеялом.
Острая со жгучим перцем
Секрет острой аджики заключается в том, чтобы оставить в перце все семечки и белые прожилки. Они обладают жгучей остротой. Стручковый перец в остром соусе будет основной составляющей. Яблоки лучше взять кислые. Помидоры подойдут мясистые и красные.
Пикантности вкусу придадут приправы:
- 1 килограмм яблок;
- 3 килограмма помидоров;
- 0,3 килограмма чеснока;
- 0,3 килограмма острого стручкового перца;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- ½ стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- столовый уксус ¼ стакана.
Рецепт:
- Предварительно очищенные томаты пропустить через комбайн.
- То же самое сделать с яблоками.
- С чеснока снять шелуху, потолочь.
- Перчики, после короткой термической обработки, очистить от прозрачной пленки, измельчить.
- Яблоки и томаты вылить в емкость для варки, поставить варить
- Спустя 1,5 часа добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить еще полчаса.
- Переложить в банки, не дожидаясь остывания.
Рецепт без уксуса
- Помидоры – 1 килограмм.
- Яблоки сочные – 500 грамм.
- Чеснок – 200 грамм.
- Болгарский перец – 1,5 килограмма.
- Перчики чили – 4 штуки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 3 столовых ложки.
- Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
Рецепт:
- Овощи и плоды помыть, снять кожуру, освободить от семечек и плодоножек, перемолоть.
- Соединить в одной кастрюле.
- Смесь посолить, всыпать сахар.
- Подождать 10 минут, пока специи растворятся.
- Перемешать тщательно и перелить в банки.
- Сверху, чтобы избежать образования пленки, влить немного подсолнечного масла.
- Баночки положить в холодильник.
С добавлением вина
Необычный рецепт. Рыбные и мясные блюда с его добавлением – просто пальчики оближешь:
- яблоки – 4 штуки;
- помидоры – 10 штук;
- сладкий перец – 1 штука;
- жгучий перец – 4 штуки;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 столовая ложка;
- вино – 1 стакан.
Рецепт:
- Очищенные яблоки порезать на небольшие дольки, заложить в кастрюлю. Вино аккуратно влить, сверху засыпать сахаром.
- Когда вино начнет кипеть, варить не больше 5 минут.
- Томаты, предварительно очищенные, перемолоть.
- С перца снять пленку, вынуть семена, измельчить.
- Соединить овощи с яблоками.
- Варить в течение 15 минут.
- Всыпать оставшиеся продукты и специи.
- Подождать 5 минут, чтобы вся масса прокипела.
- Оставить настаиваться четверть часа.
- В горячем виде разложить в емкости. Закрыть резиновыми крышками.
- Когда остынут, убрать в холодильник.
Способ без консервации
2 килограмма томатов, 5 головок чеснока, 500 грамм перца сладкого, 3 стручка перчика чили, хмели-сунели, один стакан сахара с горкой, половина стакана столового уксуса, соль на вкус.
Указанные плоды и овощи прокрутить, измельчив до кашеобразного состояния. В полученную массу всыпать специи. Все смешать, оставить в темном месте на сутки. Снова размешать и перелить в подготовленные емкости. Баночки положить в холодильник.
Заготовка без варки
- 0,8 килограмма паприки.
- 1 килограмм томатов.
- 500 грамм чеснока.
- Пучок укропа.
- 2 столовых ложки соли.
- Приправы (по 1 столовой ложке): чабер, базилик, кинза, хмели-сунели.
Рецепт:
- Перемолоть паприку.
- С чеснока снять шелуху.
- С помидоров снять кожицу, вырезать плодоножки.
- Перемолоть все овощи.
- Укроп мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты.
- Оставить для брожения на 3 дня.
- Разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
В мультиварке
Готовить аджику в мультиварке очень удобно. Она значительно упрощает процесс. Она равномерно нагревается и обеспечивает постоянную температуру нагрева всего блюда. Необходимости постоянно контролировать и помешивать нет, так как от пригорания защищает специальное покрытие.
Рецепт:
На 2 килограмма помидоров взять по 500 грамм яблок и моркови, 1 килограмм болгарского перца, 0,1 килограмма острого перца, 0,2 килограмма чесночка, стакан подсолнечного рафинированного масла и, по вкусу, соль и перец.
- Все продукты очищаем, измельчаем и смешиваем.
- Добавляем специи.
- Выливаем в чашу мультиварки и выставляем таймер варки на 1 час.
- Аджика готова, осталось переложить в емкости.
- Поставить баночки в теплое место вверх дном.
Сырая с добавлением чеснока
Сладкая яблочная аджика, приготовленная без варки, сохраняет много витаминов.
Основой в этом блюде будет сладкий перец – 3 килограмма. Моркови, яблок и чеснока потребуется по 500 грамм, стручков паприки 400 грамм, пучок кинзы, ½ стакана соли, столовая ложка сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла.
Рецепт:
- С яблок снять кожуру, достать семена. Затем перетереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Морковь также измельчить.
- Перец болгарский, освободив от пленки и семечек, измельчить.
- Чеснок соединить с паприкой и порубить.
- В смесь овощей и плодов всыпать соль, добавить сахар.
- Всыпать оставшиеся продукты.
- Перемешать смесь, разложить в емкости.
- Чтобы продлить срок хранения, – сверху влить немного масла.
- Остывшие баночки переложить.
Сладкая
На 2,5 килограмма помидоров надо взять 0,7 килограмма тыквы, 0,2 килограмма моркови, 0,2 килограмма яблок, 0,5 килограмма сладкого перца, 0,2 килограмма чеснока, а также щепотку кориандра, 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 2 штуки лаврового листа.
Рецепт:
- Овощи и яблоки помыть, очистить (кожицу снять), измельчить.
- Смешать, кастрюлю поставить на огонь. Время варки – 1,5 часа.
- Влить растительное масло, всыпать приправы.
- Готовую аджику разложить по чистым банкам, закрыть металлическими крышками.
Со сливами
Пикантная закуска получается с добавлением слив.
На две части томатов понадобится по одной части моркови, репчатого лука, яблок, перца сладкого, сливы. Из расчета на 2 килограмма помидоров для остроты вкуса взять 0,3 килограмма чесночка, 0,2 перца чили, один пучок укропа и два петрушки, подсолнечного масла – 1 стакан, 0,5 стакана уксуса 9 %, неполный стакан сахара и соли – 2 столовых ложки.
Рецепт:
- Овощи, сливы и яблоки измельчить до пюреобразной массы.
- Чеснок потолочь, зелень измельчить.
- В большой емкости варить примерно 1 час.
- Добавить зелень, чеснок, специи.
- 15 минут варить.
- В последние 5 минут добавить подсолнечное масло, в последнюю минуту уксус.
- Перелить в емкости и закрыть металлическими крышками.
С баклажанами
Аджика с добавлением баклажан получается очень вкусная. Баклажаны придают сочности, делают соус нежнее.
500 грамм сладкого перца, один перчик чили, 1 килограмм баклажанов, головка чеснока, пол стакана столового уксуса 9 %, стакан подсолнечного масла, 1/3 стакана сахара, столовая ложка соли, две щепотки базилика и зерен кориандра.
Рецепт:
- Специи растолочь.
- Овощи измельчить удобным способом по отдельности.
- Чеснок потолочь, можно мелко порубить.
- Томаты соединить с маслом.
- Всыпать соль и сахар (регулировать на свой вкус). Продолжить варить в течение 10 минут.
- Положить в подготовленную для варки емкость измельченные баклажаны и снова варить.
- Спустя 10 минут всыпать смесь перцев.
- Спустя 10 минут вложить перемолотый чеснок.
- После закипания подождать еще 3 минуты.
- Аджика готова. Соус переложить в стеклянные баночки, закрыть. Накрыть одеялом.
Как правильно хранить
Сырые заготовки хранят в холодильнике. Длительность не превышает 60 дней. Стерилизация емкостей – основа надежного хранения. Закрытые на зиму банки лучше поставить в прохладное и темное место.
В емкости со свежей аджикой сверху доливают немного подсолнечного масла. Так не будет образовываться сухая корочка. Йодированная соль может вызвать брожение, поэтому лучше не добавлять ее в заготовки.
dachamechty.ru
рецепты с морковью, без уксуса, без варки, с кабачками, чесноком, томатной пастой + отзывы
Содержание статьи
Готовить пикантную добавку можно как с уксусом, так и без него. В некоторых рецептах используется стерилизация, термическая обработка, другие же предполагают закрутку без варки. Различается и состав приправы. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, черноплодку. Благодаря пряностям и зелени открытая зимой банка источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.
Аджика – не только острый продукт, но и весьма полезный. Она ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.
Предварительная подготовка
Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.
- Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
- Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
- Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
- Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.
Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.
- Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
- Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
- Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
- Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
- Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
- Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.
Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант
Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.
Что подготовить:
- томаты – 3 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – один стакан;
- сахар – один стакан;
- чеснок – целая головка;
- соль – половина стакана;
- уксус 6%-ный – 50 мл;
- чили – три стручка.
Как делать
- Подготовить заранее овощи.
- Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
- Поместить кастрюлю или таз на огонь.
- Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
- Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
- Разложить густую массу по банкам, закатать.
- Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.
Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.
Другие популярные рецепты
Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно менять по своему усмотрению, экспериментируя с пряностями, ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены наиболее популярные вариации пикантной приправы, приготовить которые не составит труда.
Острая
Особенности. Острая домашняя аджика с яблоками отличается от привычных закусок тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов получается около 1,5 л ароматной и вкусной заготовки, добавляющей остроты блюдам.
Что подготовить:
- перец болгарский красного цвета – 1 кг;
- яблоко кислое – одно;
- томаты мясистые – три штуки;
- чеснок – головка;
- кориандр – две столовых ложки;
- чили – три красных стручка;
- очищенные грецкие орехи – 240 г;
- приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
- корица в порошке – две щепотки;
- соль.
Как делать
- Овощи и фрукт очистить, перемолоть мясорубкой.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, перетереть в ступке.
- Все ингредиенты из рецепта смешать.
- Дать настояться около часа. Снова перемешать, при необходимости — досолить.
- Разложить по просушенным банкам.
- Закрыть капроновыми крышками.
Соль следует добавлять по вкусу, подсыпая небольшими щепотками, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно снова продегустировать аджику, при необходимости – еще досолить.
Сладкая
Особенности. Аджика из яблок необязательно должна быть огненно-жгучей – многим нравится сладковатый вкус с нотками перца, чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвета консистенции после варки.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- мякоть сладкой желтой тыквы – 700 г;
- морковь – 200 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- уксус столовый – 70 мл;
- соль – 70 г;
- яблоки – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – три головки;
- сахар – 50 г;
- лавр – два листа;
- кориандр – 1 г.
Как делать
- Все фруктово-овощные ингредиенты почистить, перемолоть мясорубкой.
- Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить.
- Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
- Проварить смесь еще 30 минут.
- Простерилизовать в это время банки на пару или в микроволновке.
- Разложить горячую массу по емкостям объемом 250-450 мл, закупорить ключом или закаточной машинкой.
Сырая
Особенности. Сырой аджика называется из-за того, что готовится без варки, позволяет сохранить на зиму все витамины и полезные вещества. Если соблюдены все правила подготовки ингредиентов, продукт храниться около двух-трех месяцев в холодильнике.
Что подготовить:
- перец паприка – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г;
- жгучий чили – 450 г;
- кинза – средний пучок;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – столовая ложка;
- чеснок – 500 г.
Как делать
- Очищенную от семян паприку перемолоть блендером.
- Натереть яблочные и морковные дольки на крупной терке.
- Чили и чесночные зубки мелко порубить ножом.
- Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
- Расфасовать по чистым стерилизованным емкостям небольшого объема, оставив 1,5 см незаполненными.
- Сверху налить по две-три ложки растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закрутить.
Растительное масло на поверхности овощной массы будет защищать продукт от образования плесени и порчи. После заливки переворачивать тару, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.
С красным вином
Особенности. Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит всех гадать о ее составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.
Что подготовить:
- помидоры – десять штук;
- красное вино – 200 мл;
- зеленые яблоки – четыре кислых фрукта;
- болгарский перец – один плод любого цвета;
- чили – два стручка;
- сахар – две трети стакана;
- соль – по вкусу.
Что делать
- Очищенные зеленые фрукты порезать кубиками, пересыпать в кастрюлю и залить вином.
- Сверху высыпать сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
- Овощи перекрутить мясорубкой, тушеные в вине яблочные дольки тоже перемолоть.
- Смешать компоненты, прокипятить 15 минут, всыпать остальные составляющие рецепта.
- Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой минут на 20.
- Горячую массу распределить по емкостям, законсервировать.
- Хранить зимой в холодильнике.
Со сливами
Особенности. Идея приготовления нежно-сладкой, но в то же время острой аджики берет начало от ткемали – пикантного грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает богатый неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится примерно полтора часа, закатывается в простерилизованные емкости.
Что подготовить:
- морковь – 2 кг;
- томаты спелые – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- болгарский красный перец – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сливы – 2 кг;
- чили – 400 г;
- сахар – 300 г;
- каменная крупная соль – четыре столовых ложки;
- петрушка свежая – три больших пучка;
- чеснок – 600 г;
- укроп свежий – два больших пучка;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
Как делать
- Подготовить фрукты и овощи. Из слив вынуть косточки. Шкурку с помидоров можно не снимать.
- Чеснок пока отложить, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
- Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
- Вскипятить, убавить огонь, варить около часа. Помешивать.
- Измельчить чесночные зубки и зелень ножом, всыпать к вареной массе, посолить, подсластить.
- Сюда же влить масло, уксус.
- Перемешать, варить еще 20 минут.
- Разложить горячую аджику по банкам, законсервировать.
- Укутать. Оставить на ночь под пледом.
- Хранить зимой в подвале.
Если хотите более острую заготовку, не вынимайте из чили семена. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.
С кабачками
Особенности. Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым жгучим перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают жгучесть, олива добавляет пикантности.
Что подготовить:
- среднего размера кабачки – 0,5 кг;
- яблоки – 200 г;
- болгарский перец – три плода;
- чили – два стручка;
- чеснок – шесть зубков;
- морковь – 200 г;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- соль – полторы столовых ложки;
- сахар – четыре столовых ложки;
- оливковое масло – 100 мл;
- уксус столовый – 20 мл.
Как делать
- Фрукты и морковь натереть на крупной терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
- Соединить компоненты в большой кастрюле или тазу, оставив чесночную кашицу на потом.
- Варить после закипания на тихом огне полтора часа, помешивая.
- Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливу.
- Перемешать, варить еще 40 минут.
- За пять минут до окончания варки влить уксус.
- Разложить смесь по банкам объемом 0,5 л, закатать.
С хреном
Особенности. «Живая» приправа с хреном подойдет к рыбным блюдам, дополнит вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.
Что подготовить:
- мясистые спелые томаты – 1 кг;
- корневища хрена – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- морковь – одна;
- яблоко – одно;
- луковица – одна;
- болгарский перец – один;
- лимонный сок – выжатый из половины лимона;
- корень имбиря – 50 г;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- сахар – столовая ложка;
- соль – столовая ложка;
- специи.
Как делать
- Подготовить овощи. С корней хрена и имбиря снять верхний слой ножом.
- Нарезать на куски, прокрутить мясорубкой.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все составляющие рецепта, выдавив лимонный сок в массу, оставить на пару часов.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
- Зимой хранить в холодильнике.
Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.
Без уксуса
Особенности. Аджика с яблоками без уксуса получается нежнее на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже, чем другие заготовки без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса выступают чили и чеснок.
Что подготовить:
- сладкий перец паприка – 2 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чили – четыре стручка;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – одна головка;
- лук – 0,5 кг;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – три столовых ложки;
- масло растительное – 250 мл.
Как делать
- Подготовить ингредиенты, смешать все в кастрюле, кроме чесночной массы.
- Потушить час на слабом огне.
- Всыпать мелко измельченные куски чеснока.
- Сразу разложить по банкам небольшого объема, закатать.
В мультиварке
Особенности. Приготовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультварка. Процесс тушения не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.
Что подготовить:
- плотные томаты – 1 кг;
- антоновские яблоки – 0,6 кг;
- чеснок – средняя по размеру головка;
- острый чили – два стручка;
- морковь – три корнеплода;
- соль – полторы столовых ложки;
- болгарский перец – семь штук;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – две столовых ложки.
Как делать
- Подготовить продукты, не трогая пока чеснок и чили, перемолоть блендером или переработать мясорубкой.
- Залить маслом, перемешать.
- Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
- Растереть соль, сахар, чили без семян и очищенный от кожуры чеснок в ступке до получения однородной кашицы.
- Ввести в овощную массу, смешать, тушить еще 35-40 минут, пока не загустеет.
- Разложить по стеклянным сухим емкостям, закрутить на зиму.
Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, поднимает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.
Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»
Я делаю много лет такую аджику, соли 2 ст л.я варю 1 час помидоры яблоки морковь перец сладкий и жгучий(все прокручено на мясорубке). Выключаю, даю остыть и добавляю чеснок толченый, сахар соль уксус масло, все хорошо перемешиваю и в банки.закатать. получается 5 литров. Попробуйте моим способом, чеснок своего вкуса аромата не теряет при варке. стоит все зиму в ямке.
Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350
Аджику я люблю сладкую, сильно острую не очень, раньше просто брала готовую аджику у мамы, но вот уже много лет готовлю сама по маминому рецепту. И так, хочу поделиться маминым рецептом: помидоры -5 кг, перец болгарский — 1 кг, яблоки — 1 кг, морковь — 1кг, прокрутить на мясорубке. Соль 3 стол. ложки, масло подсолнечное ( желательно душистое) 0,5 литра, сахар — 0,5кг, перемешать и тушить 1 час 40 мин, за 20 минут до конца варки добавить 4 стручка острого красного перца, 200 гр. 9% уксуса, 2 головки чеснока, закатать и закрыть полотенцами. Вот и готова аджика, гораздо вкуснее и полезней чем магазинные кетчупы, благо что все составляющие аджики со своего огорода.
Евгения Жихарева, http://флап.рф/Еда/Аджика
Аджику просто обожаю, испробовала тысячи рецептов приготовления и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и действительно вкусное. Вот и решела поэксперементировать в этом году с яблоками. Выражаю огромнейшее спасибо за подробнейший рецепт. Действительно сочетание необычное и вкусное! Я осталась довольна!
Knopa, https://1000.menu/cooking/3337-adzhika-s-yablokami
woman365.ru
Аджика на зиму из помидоров и чеснока, острого перца, с яблоками, классическая абхазская — лучшие рецепты с варкой и без варки
Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца. В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца. Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь».
Классическая аджика на зиму — лучшие рецепты с фото на 5 килограмм помидоров
Реклама
Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.
Необходимые ингредиенты для классической аджики из 5 кг помидоров
- помидоры – 5 кг
- морковь – 3 кг
- болгарский перец – 3 кг
- жгучий перец – 3 стручка
- чеснок – 3 головки
- растительное масло – 2 ст
- уксус столовый – 300 мл
- сахар – 300 г
- соль – 100 г
Пошаговая инструкция, как из 5 кг помидоров сделать вкусную аджику на зиму
- Овощи вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонном полотенце. Помидоры порезать четвертинками.
- Морковь почистить и порубить кусочками.
- У сладкого перца удалить плодоножку и внутренности, потом разделить на половинки.
- Из горького перца вынуть семечки.
- Пропустить все овощи через мясорубку со средней сеткой.
- Овощную массу поместить в сотейник с высокими бортами, влить растительное масло, тщательно перемешать деревянной лопаткой и поставить на плиту. Сделать очень слабый огонь и варить в течение 3 часов, обязательно помешивая в процессе, чтобы аджика не пригорела. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз хорошо перемешать, прокипятить и в горячем виде расфасовать в стерилизованные теплые банки. Укупорить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и на сутки оставить, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение до зимы отправить в сухой погреб или кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.
Острая, жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
Делать на зиму острую, жгучую аджику из помидор и чеснока можно даже без варки. Достаточно прокрутить подготовленные овощи через мясорубку, заправить сахаром, солью и разложить в подготовленную тару. Под пластиковыми крышками такой продукт простоит в холодильнике 2-3 месяца, а при герметичной упаковке под жестяными крышками спокойно «доживет» до следующего летнего сезона. Привлекательный, яркий цвет аджике обеспечит входящий в состав столовый уксус. Он же сыграет роль естественного консерванта и не позволит массе скиснуть или заплесневеть.
Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме без варки острой и жгучей помидорно-чесночной аджики
- помидоры – 6 кг
- красный болгарский перец – 2 кг
- чеснок – 3 головки
- жгучий перец чили – 8 шт
- сахар – 2 ст.л
- соль – 6 ст.л
- уксус – 10 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить без варки острую зимнюю аджику
- Овощи тщательно вымыть в проточной воде и хорошо обсушить. У перцев обрезать хвостики и удалить все семена.
- Помидоры разрезать на половинки, сложить в отдельную миску и оставить на 1,5-2 часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, иначе аджика получится слишком жидкой и водянистой.
- Чеснок освободить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики.
- С помидор слить выделившийся сок и пропустить мякоть через мясорубку с мелкой сеткой. Чеснок и перцы прокрутить 2 раза.
- Соединить все компоненты в глубокой кастрюле, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и очень тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
- Готовую аджику расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от попадания ультрафиолета.
Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму с варкой – рецепты без уксуса
Пошаговый рецепт подробно рассказывает, как сделать на зиму аджику с помидорами, корнем хрена и чесноком. Уксус в состав блюда не входит. Вместо него используется подсолнечное масло, благодаря которому заготовка приобретает мягкую, сочную консистенцию и приятный, насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты для приготовления без уксуса на зиму помидорно-чесночной аджики с хреном
- помидоры – 5 кг
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- острый жгучий перец – 8 шт
- корень хрена – 6 шт
- чеснок – ½ кг
- растительное масло – 100 мл
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция, как сварить на зиму без уксуса аджику с томатами, хреном и чесноком
- Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры порезать четвертушками, у сладкого и горького перцев удалить плодоножки и семечки. Корень сельдерея почистить.
- Все овощи прокрутить через мясорубку со средней сеткой и соединить в одной глубокой емкости.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
- Кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут, обязательно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Затем влить растительное масло, посолить, хорошо перемешать и готовить еще около 10 минут на самом слабом огне.
- В конце добавить чеснок, проварить еще 3 минуты и убрать с плиты.
- В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на сутки охлаждаться. На хранение унести в погреб или подвал.
Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
Для приготовления на зиму аджики по этому рецепту лучше брать очень спелые, мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. В таком сочетании вкус получится более ярким и немного пригасит жгучие оттенки горького перца.
Необходимые ингредиенты для рецепта яблочно-помидорной зимней аджики
- помидоры – 2,5 кг
- яблоки – 1 кг
- морковь – 800 г
- болгарский сладкий перец – 1,2 кг
- горький перец – 1 стручок
- чеснок – 2 головки
- сахар – 1 ст
- уксус – 1 ст
- сахар – 1 ст
- соль – 6 ст.л
- растительное масло – 1 ст
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму из яблок и томатов вкусную аджику
- Все овощи вымыть в проточной воде и обсушить. Помидоры порезать кусочками, яблоки почистить и удалить сердцевинку, у перцев удалить плодоножки и семечки. С чеснока снять шелуху и поделить на зубчики.
- Все овощи, за исключением чеснока, измельчить с помощью блендера, переложить в глубокую вместительную емкость, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту.
- Довести полуфабрикат до кипения, убавить огонь до слабого и варить в течение часа, иногда помешивая.
- Чеснок пропустить через пресс и добавит к остальным овощам, влить растительное масло и уксус, размешать и готовить еще 20-25 минут.
- Кипящую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закатать, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и остудить. На хранение отправить в прохладное место.
Грузинская аджика из помидор и чеснока для консервации на зиму — простой рецепт без сладкого перца
В рецепт традиционной грузинской аджики не входит сладкий болгарский перец. Основными компонентами блюда являются помидоры, чеснок, зелень и жгучий чили. Их не подвергают варке, а только солят, заправляют специями и после этого сразу же раскладывают по банкам. Зимняя консервация получается выраженно острой и обладает насыщенным ароматом, который обеспечивают ей разнообразные пряности и душистые специи.
Необходимые ингредиенты для консервации к зиме грузинской помидорно-чесночной аджики
- помидоры – 1 кг
- острый красный перец чили – 3 шт
- чеснок – 3 головки
- кинза – ½ пучка
- петрушка – ½ пучка
- соль – 2 ст.л
- куркума – ½ ч.л
- зира – ½ ч.л
- паприка – 1 ч.л
- хмели-сунели – ½ ч.л
- семечки кориандра – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать для зимы аджику по-грузински без сладкого перца
- Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
- Зелень сполоснуть, промокнуть салфеткой и нашинковать.
- У острого перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть разрезать на половинки.
- Чеснок почистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
- Помидоры, перец и зелень соединить в одной емкости и пропустить через мясорубку.
- Затем всыпать соль и специи, добавить чеснок и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Наполнить готовой аджикой стерилизованные банки, герметично укупорить и оправить на хранение в темное, прохладное место.
Домашняя аджика из острого перца на зиму – рецепты с фото
Любителям ярких, жгучих и пряных оттенков обязательно придется по душе рецепт, рассказывающий, как в домашних условиях делать на зиму аджику из острого перца. Особенность варианта в том, что помидоры в состав не входят. Основой для блюда служит густое пюре из двух видов перца, а дополняют его три вида зелени, чеснок и разнообразные душистые приправы. Вкус получается многогранным и насыщенным, а стойкий аромат дразнит обоняние необычными, оригинальными нотками.
Необходимые ингредиенты для домашней аджики с острым перцем к зиме
- красный сладкий перец – 1 кг
- жгучий перец – 2 шт
- укроп – ½ пучка
- петрушка – ½ пучка
- кинза – ½ пучка
- чеснок – 300 г
- черный молотый перец – 1 ч.л
- соль – 2 ст.л
- перец душистый – 30 г
- хмели-сунели – 1 ст.л
- вода – 50 мл
- растительное масло – 100 мл
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить из острого перца вкусную аджику
- Овощи и зелень тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
- У перцев срезать плодоножки и удалить семечки. Мякоть дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Зелень измельчить с помощью блендера.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- В мягкое пюре из перца влить воду и подсолнечное масло, посолить, всыпать специи, тщательно перемешать и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения, положить зелень и проварить, постоянно помешивая, 40-50 минут. За это время лишняя влага выпарится, и масса приобретет нужную консистенцию.
- В конце ввести чеснок и готовить еще 5-7 минут, прикрыв крышкой.
- В горячем виде разложить в стерильные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть, замотать одеялом и остудить. Потом отправить в кладовку или холодный погреб.
Классическая абхазская аджика – рецепт домашней заготовки
Рецепт на зиму классической абхазской аджики состоит из минимума компонентов, но, несмотря на это, готовое блюдо получается очень насыщенным по вкусу и необыкновенно ароматным. Однако, употреблять такое лакомство следует осторожно из-за слишком сильной жгучести и остроты.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму классической аджики по-абхазски
- острый красный перец – 2,5 кг
- чеснок – 250 г
- соль крупная – 500 г
- семечки кориандра – 75 г
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки дома классической абхазской аджики
- Перец хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и, разложив на большой тарелке, выдержать в темном месте трое суток.
- По истечению этого времени срезать плодоножки и удалить все семечки. Во избежание повреждения кожи надеть на руки тонкие медицинские перчатки.
- С головок чеснока снять шелуху и разделить на зубчики.
- Семечки кориандра растолочь в ступке.
- Пропустить все компоненты через мясорубку не менее двух раз.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать деревянной лопаткой, засыпать сверху плотным слоем соли и на сутки убрать в темное место.
- Затем еще раз хорошо перемешать аджику, разложить в подготовленные банки, простерилизовать в течение 15 минут (для поллитровок), закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. На хранение поставить в кладовку.
Вкусная, острая аджика своими руками, которую не надо варить
По этому рецепту можно в домашних условиях быстро приготовить очень вкусную, острую аджику. Варить ее не придется. Достаточно просто прокрутить овощи и зелень через мясорубку, приправить специями, уксусом, маслом, очень хорошо перемешать, разложить по баночкам и закупорить крышками. Правда, хранить заготовку понадобится только в холодильнике. Но там она на долго сохранит насыщенность, яркий цвет и выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты для сырой острой аджики, приготовленной своими руками
- болгарский перец – 2 кг
- горький перец – 10 шт
- репчатый лук – 3 шт
- петрушка – ½ пучка
- укроп – ½ пучка
- соль – 6 ст.л
- сахар – 200 г
- уксус – 200 мл
- растительное масло – 200 мл
- чеснок – 200 г
- кайенский молотый перец – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как своими руками сделать острую и вкусную аджику
- Овощи и зелень сполоснуть в прохладной воде и обсушить.
- У перцев срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть порезать половинками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками.
- Чеснок разобрать по зубчикам и пропустить через пресс.
- Перцы, зелень, чеснок и лук дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Добавить в основу чеснок, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар, соль, кайенский перец и очень тщательно вымешать деревянной лопаткой.
- Разложить в сухие, чистые банки, закупорить крышками и поставить в холодильник. При низкой температуре заготовка легко дождется зимнего сезона и не потеряет своих ярких вкусовых качеств.
Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока в мультиварке
Делать домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока в мультиварке очень просто и удобно. При правильно выставленной программе овощная масса никогда не подгорает, а хозяйка может не стоять у плиты в течение всего периода обработки.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке помидорно-чесночной аджики с перцем
- помидоры – 1 кг
- болгарский сладкий перец – 1 кг
- жгучий перец чили – 2 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- соль – 30 г
- сахар – 50 г
- уксус столовый – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке аджику с помидорами, чесноком и перцем
- Овощи вымыть в прохладной воде и выложить на полотенце, чтоб обсохли. Помидоры порезать на толстые ломтики, у перцев удалить семечки и плодоножки, чеснок очистить от шелухи.
- Прокрутить помидоры и сладкий перец через мясорубку и поместить в мультиварочную чашу. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 2 часа.
- Жгучий перец и чеснок соединить и с помощью блендера измельчить в однородную массу.
- Когда мультиварка отключится, добавить в помидорную основу перекрученные в мясорубке чили и чеснок, приправить сахаром и солью, влить уксус, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» еще полчаса.
- В горячем виде разлить аджику в стерильные баночки, закатать крышками, перевернуть, укутать в плед и дать полностью остыть. На хранение поместить в кладовку.
Видео-рецепт самой вкусной домашней аджики с баклажанами — пальчики оближешь
Про домашнюю аджику, приготовленную по этому видео-рецепту, скажут: «Пальчики оближешь», — даже самые привередливые и капризные гурманы, ценящие только изысканную и неординарную кулинарию. А секрет необычного вкуса острого блюда, на самом деле, очень прост. Особую яркость, сочность и удивительный, насыщенный аромат придают продукту входящие в состав баклажаны.
otvetkak.ru
Аджика с яблоками и помидорами: лучшие рецепты!
А вы любите аджику? Остренькую, ароматную, кисленькую или сладковатую, вкусную-вкусную? Без которой кажется пресным и жареное мясо, и тушеная картошка, и все остальные блюда. Если так, то наша сегодняшняя статья именно для вас!
Овощное удовольствие
Та самая аджика, которую мы с таким удовольствием едим зимой, на самом деле имеет мало общего с первоисточником – жгучей соленой приправой, родина которой – Кавказ. Горские народы делают её из острого перца, чеснока, пряных трав, грецких орехов. Естественно, что в блюда класть приправы следует немного, и на хлеб такой деликатес не намажешь. Иное дело – аджика с яблоками и помидорами! Отличная закуска, она подходит и как салат, и как заправка к борщам, супам, подливам. Главное условие – все продукты должны быть только высокого качества: болгарский перец хорошо созревшим, мясистым, без горечи. Если готовится аджика с яблоками и помидорами, то томаты берите только сахаристых сортов, тонкокожие, а фрукты кисловатые или кисло-сладкие. Обязательно следует использовать травы и специи. А что касается остроты, сахара и соли, то тут уже можно поэкспериментировать и подобрать такое соотношение компонентов, благодаря которому ваша аджика с яблоками и помидорами превратится в истинное удовольствие и богатейший источник витаминов.
Рецепт-семерка
Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее – по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца – тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».
Рецепт быстрого приготовления
В кулинарных справочниках приводятся разные составы описываемого блюда. Как и у опытных хозяек всегда найдется 3-4 варианта его приготовления. И если вас интересует, как готовится аджика с яблоками и помидорами без моркови, то делается это таким образом. Пропустите через мясорубку 1 кг томатов, полтора кг – болгарского перца, 400 гр яблок и столько же лука. Влейте полтора стакана масла и присолите. Варите на среднем огне около 50 минут, мешайте, чтобы не пригорело. За это время измельчите чеснок (300 гр), положите его в аджику. Влейте 100 гр уксуса, всыпьте щепотку кориандра, измельченный лавровый лист или смеси «хмели-сунели». Протушите еще 5-7 минут и раскладывайте прямо с пылу-жару в банки. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте закрутку, а через сутки ставьте на полку в кладовой. Если вам показалась кисловатой такая аджика (помидоры, перец, яблоки сладости дают мало), добавьте немного сахара, хотя рецептом он не предусмотрен.
Аджика из зеленых яблок
Как уже писалось, в закуску рекомендуется класть яблоки сладких сортов, тем более, что приходится добавлять в блюдо уксус для сохранения консервов. Однако в кулинарии есть немало рецептов использования именно кислых плодов. За счет них хозяйка может либо значительно сократить количество уксуса, либо вообще исключить его из рецепта. Например, вот такая аджика из помидор, яблок, моркови. Для неё вам нужно: томатов 2 кг, болгарского сладкого или салатного перца – килограмм, столько же морковки, лука и именно зеленых, кислых яблок. Для остроты добавьте 2-3 стручка жгучего перца (красного). Присолите, поставьте на плиту, варите, не давая бурлить, 40 минут. Затем положите чеснок (хватит 100 гр измельченного), еще варите 5 минут и закатывайте смело, стоять консервация будет всю зиму и не испортится!
Аджика из помидоров и перца
Такая заправка практически идеальна и незаменима, если вам нужно приготовить первое или второе блюдо. По составу аджика очень проста: на мясорубке прокрутите в равных количествах болгарский перец (лучше красного цвета) и помидоры. Всыпьте 2,5-3 столовые ложки соли, можно и с горкой. А также пол чайной ложки лимонной кислоты, горсть душистого и острого перца в горошинах. Проварите смесь 10-15 минут. Положите молотый чеснок (200-250 гр), перемешайте, разложите горячим в банки и закрывайте.
fb.ru
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт, который поможет в создании традиционного кавказского соуса. За долгие годы существования, эта пряная приправа была по достоинству оценена многими народностями, благодаря чему приобрела новые вкусовые оттенки и готовится с перцем, яблоками, хреном и другими дополнениями.
Как сделать аджику из помидоров с чесноком?
Аджика из томатов и чеснока лидирует в категории натуральных пикантных приправ, поражая не только ярким вкусом, но простотой приготовления. Потребуется измельчить овощи в пастообразную массу, приправить ее солью и специями и разложить по банкам. В зависимости от бытовых условий, пасту проваривают или хранят в сыром виде в холоде.
- Домашняя аджика из помидоров и чеснока станет достойным украшением стола, только при наличии сочных мясистых томатов и качественных специй. Кинза, кориандр, острый перец и хмели-сунели – самые востребованные из них.
- Поскольку острые приправы очень «летучие», во время приготовления лучше надеть перчатки, а на отверстие мясорубки – пакет.
- Чаще аджику не варят, а обильно приправляют солью, раскладывают по банкам и помещают в холод. При отсутствии необходимых условий, массу проваривают от 5 минут до часа, закатывают и помещают в темное место на хранение.
Аджика из помидоров и чеснока – простой рецепт
Простая аджика из помидор и чеснока познакомит начинающих кулинаров с основными правилами готовки – они доступны и не отнимут много времени. Все что нужно – измельчить основные компоненты в мясорубке, обильно приправить солью, дать настояться и, герметично закрыв в стерильные банки, отправить на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 150 г;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите вместе с чесноком.
- Обильно посолите и перемешайте.
- Аджика простая из помидоров и чеснока – классический рецепт, в котором массу настаивают 3 часа и раскладывают по банкам.
Аджика из помидор, перца и чеснока
Вареная аджика из помидор, перца и чеснока является одной из самых популярных «народных» вариантов. Сбалансированный вкус, невероятная душистость, разнообразие свежих сезонных овощей и простая техника приготовления, благодаря которой можно хранить готовую продукцию при любой температуре – главные преимущества данной закуски.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- перец – 900 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- морковь – 500 г;
- масло – 300 мл;
- лук – 400 г;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 50 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Очищенные овощи измельчите в мясорубке.
- Приправьте, влейте масло и тушите час.
- Добавьте уксус и уберите.
- Аджика вареная из помидор и чеснока – классический рецепт, в котором готовую приправу закатывают и отправляют на хранение.
Аджика из помидоров, чеснока и хрена
Рецепт аджики из хрена, помидор и чеснока пригодится любителям витаминных заготовок. В холодное время года такая приправа отлично «взбодрит» и поддержит организм полезными веществами, ведь корень хрена содержит аскорбиновую кислоту, которая и вкуса добавит, и пищеварение улучшит, и выступит прекрасным противопростудным средством.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- головка чеснока – 2 шт.;
- корень хрена – 150 г;
- уксус – 50 мл;
- масло – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Томаты и хрен измельчите.
- Заправьте маслом, сахаром и солью и варите 40 минут.
- Добавьте уксус и чеснок.
- Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт, предполагающий немедленное закатывание приправы в банки.
Острая аджика из помидор и чеснока
Аджика из свежих помидор, горького перца, чеснока – классика грузинской кухни. Даже учитывая, что компоненты обладают невероятной остротой, в готовом виде приправа получается сбалансированной, в меру жгучей, пряной и ароматной. Секрет прост: кавказские повара используют минимум продуктов и придерживаются четких пропорций.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- горький перец – 250 г.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Помидоры измельчите.
- Прокипятите, добавьте соль, перец и чеснок.
- Аджика из помидоров с чесноком – классический рецепт, где масса варится 5 минут и закатывается в банки.
Аджика из помидор и чеснока с аспирином
Аджика из помидор и чеснока без уксуса пополнит ряды качественных приправ, ведь сегодня существует множество компонентов, помогающих абсолютно безвредно сохранить заготовки. Так, обычный аспирин не только увеличит срок хранения консервации, но и позволит приготовить приправу без варки, чем обеспечит сохранность максимума полезных веществ.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- сладкий перец – 900 г;
- острый перец – 3 шт.;
- головка чеснока – 2 шт.;
- аспирин – 10 шт.;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Овощи прокрутите в мясорубке.
- Полученную массу посолите, добавьте аспирин и отставьте на 3 часа.
- Разложите по банкам и закатайте.
Аджика из зеленых помидор и чеснока
Аджика из помидор и чеснока – рецепт, позволяющий утилизировать недозревший урожай. Чаще это касается зеленых томатов, которые сырыми не пригодны для поедания, но отменно подходят для приготовления многих блюд. Они нейтральны вкусом, легко принимают ароматы соседствующих компонентов, что особенно ценится при создании приправ.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1,5 кг;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- острый перец – 3 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- уксус – 40 мл;
- масло – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
- Зеленые томаты вместе c двумя видами перца измельчите.
- Влейте масло, приправьте и варите 35 минут.
- Добавьте уксус, чеснок, зелень, потомите 10 минут и закатайте.
Аджика из помидор, чеснока и яблок
Тем, кто хочет одновременно ощутить свежесть, пикантность и приятный аромат, прекрасно подойдет аджика из помидоров и чеснока без перца с яблоками. В отличие от традиционных приправ, такая заготовка весьма деликатна, нежна и обладает фруктовой сладостью, которая отлично подчеркивает вкус прожаренного стейка или дымящегося шашлыка.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 900 г;
- морковь – 900 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 120 мл;
- соль – 50 г;
- масло – 250 мл.
Приготовление
- Помидоры, яблоки и морковь измельчите и варите час.
- Остудите, приправьте, добавьте уксус, чеснок, масло и разложите по банкам.
Аджика из помидор и чеснока в мультиварке
Счастливые обладательницы бытовой техники уверены, что вкусная вареная аджика из помидор и чеснока возможна только в мультиварке. Они абсолютно правы: обеспечивая медленное и равномерное томление, современный гаджет оберегает приправу от подгорания, чем избавляет хозяек от непрерывного помешивания и утомительного стояния возле плиты.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец – 900 г;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Помидоры и перец измельчите и готовьте в «Тушении» 2 часа.
- Добавьте остальные компоненты и томите в «Выпечке» 30 минут.
- Готовая аджика из свежих помидор с чесноком раскладывается по банкам и закатывается.
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Сырая аджика из помидор и чеснока – самый простой и правильный вариант приготовления, позволяющий наслаждаться вкусными и полезными продуктами даже в холодное время года. Пара баночек такой приправы дополнят вкус блюд, усилят аппетит и поддержат организм запасом полезных минералов и витаминов, не подвергшихся длительной термообработке.
Ингредиенты:
- помидоры – 900 г;
- чеснок – 100 г;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 400 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- пучок кинзы – 1 шт.
Приготовление
- Томаты бланшируйте, очистите и измельчите с остальными компонентами.
- Заправьте соком, солью, сахаром, переложите в банки и отправьте в холодильник.
womanadvice.ru
Аджика с яблоками и помидорами на зиму | ХозОбоз
История аджики с яблоками и помидорами
В классическом варианте аджика – это пастообразная острая приправа, которую готовят из острого перца и чеснока с добавлением ароматных трав и специй. Если готовить аджику из спелого чили, она непременно получится красной, а вот из перца зеленого и приправа будет такой же. Рецепт аджики в которую входят помидоры, яблоки и уж только потом перец придумали любители более мягкого вкуса без лишней остроты. Такой вариант отличается от классического, вместе с тем аджику с яблоками и помидорами можно кушать не по чуть-чуть,а просто ложками. Термин “аджика” абхазского происхождения и в дословном переводе означает просто “соль”.
Появилась аджика как и многие другие блюда по принципу “голь на выдумку хитра”. Чабаны уходя пасти овец, чтобы те лучше ели и пили, брали у хозяев соль для отары. Соль была продуктом не дешевым и чтобы сами чабаны соль не воровали, хозяева добавляли в нее острый перец. Однако, находчивые пастухи и тут не растерялись. Они добавили в соль ароматные травы и специи и получали “апыпрпыл джика” или попросту “перечную соль”. Вот так просто и очень легко в наш обиход вошла любимая и уважаемая всеми аджика, в том числе с яблоками и перцем. Так что самое время узнать чем приготовление аджики с яблоками может порадовать наш с вами организм.
Польза блюда
Многие скажут, что аджика с яблоками и перцем на зиму это просто приправа, причем чаще всего достаточно острая. Какую же пользу такой набор может принести? Очень даже существенную. Совокупность трав и специй, а также наличие чеснока легко объясняет важность в рационе такого блюда. Как и во многих других случаях польза характеризуется ценными свойствам ингредиентов. Так чеснок – это мощный иммуностимулятор, отличное противобактериальное средство, а также подспорье в пищеварении. О прелестях трав и специй говорить можно тоже бесконечно, но это дело индивидуальное и каждый в свою аджику положит то,что любит. Очевидно одно, рецепт аджики с яблоками и помидорами подарит не только наслаждение вкусом, но и укрепит здоровье. А вот и наш рецепт аджики с помидорами и яблоками на зиму.
Ингредиенты
- Помидоры – 2,5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Острый перец – 3 стручка
- Болгарский перец – 0,5
- Яблоки “Антоновка”- 1 кг
- Соль – 2,5-3 ст.л.
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 200 мл
- Уксус – 40 мл
- Чеснок – 200 г
Приготовление аджики на зиму
- Рецепт приготовление аджики с яблоками предполагает прежде всего подготовку ингредиентов;
Перед началом процесса подготовим необходимые продукты
- Вымытые томаты пропускаем через мясорубку;
Моем и перекручиваем помидоры
- В томаты отправляем пропущенный через мясорубку перец болгарский;
К томатам всыпаем перекрученный сладкий перец
- Чистим и взвешиваем необходимое количество чеснока;
Очищаем необходимое количество чеснока
- Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем;
Чистые яблоки готовим к перекручиванию: чистим от семечек и нарезаем небольшими кусочками
- Очищаем от семян и нарезаем чили;
Острый перец тоже нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать
- Острый перец и чеснок перекрутим в отдельную посуду;
В миску перекручиваем чеснок и чили. Они нам понадобятся позднее
- Яблоки пропускаем через мясорубку и добавляем к томатам и паприке;
В пюре из томатов и болгарского перца добавляем перекрученные яблоки
- Чистим и нарезаем кусками морковку;
Пришло время очистить и нарезать морковь
- А сейчас морковку нужно пропустить через мясорубку и смешать с томатом;
Морковку перекрутим в кастрюлю или котелок с томатом
- Хорошенько перемешаем все перекрученные ингредиенты, которые находятся в кастрюле с толстым дном или котелке;
Перемешаем все что оказалось в котелке с томатами
- Добавляем растительное масло;
Пора налить в аджику растительное масло
- Досыпаем соль;
Не забываем о том, что аджику следует посолить
- А еще в аджику непременно нужно добавить сахарный песок;
Чтобы аджика была сладенькой надо добавить сахар
- Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Доводим аджику до кипения и варим помешивая время от времени 20 минут;
Кипящую аджику следует варить на слабом огне 20 минут время от времени помешивая
- Через 20 минут в аджику необходимо добавить перекрученный чеснок и острый перец;
Спустя 20 минут в кипящую аджику добавим заготовленные заранее чеснок и чили перец
- Сразу после вливаем уксус и варим кипящую аджику еще 10 минут;
Добавляем уксус, доводим аджику до кипения и варим еще 10 минут
- Готовую аджику заливаем в стерильные банки и закатываем;
А теперь приготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Зимой будете довольны!
Вот такая она, наша аджика с яблоками на зиму: вкусная, ароматная и простая. Если в вашей поваренной книге есть собственный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму, поделитесь с нами. Нашим читателям будет интересно попробовать! Давайте готовить вместе – это просто здорово. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com