Рецепты от шефа

Баклажаны жареные во фритюре – ≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Баклажанов во фритюре с фото для приготовления в домашних условиях

Содержание

Баклажаны жареные во фритюре, пошаговый рецепт с фото


Невероятно ароматная закуска, или гарнир, из баклажанов. Этот хруст и следующий за ним всплеск специй не оставит равнодушных. Обжарка во фритюре у многих не пользуется репутацией полезного способа приготовления из-за обилия масла, но в случае с низкокалорийными баклажанами, это не страшно. Этот рецепт отлично подойдет для любителей специй и пряностей, а почитатели итальянской кухни могут добавить к готовому блюду традиционный итальянский томатный соус Маринара.


Поделиться с друзьями:

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.

3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 1 небольшой баклажан, нарезать в поперечном направлении на ломтики по 6 мм.
  • 0,5 ст. муки или кукурузного крахмала
  • 3 яйца, слегка взбить
  • 2 ст. раскрошенного свежего хлеба
  • 0,5 ч. л. соли и дополнительно для посыпания баклажанов
  • 1 ст. л. Креольской приправы, рецепт прилагается
  • Растительное масло, для фритюра
  • Соус Маринара (по желанию)

Креольская приправа

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Смешайте все ингредиенты в подходящей таре

Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, соус маринара, приправа каджунская, чесночный порошок, луковый порошок, перец кайенский молотый, паприка, орегано, тимьян, панировочные сухари, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В 3 отдельных небольших мисках разместите муку, яйца и хлебные крошки. К яйцам добавьте 0,5 ч. л. соли и венчиком взболтайте до однородной консистенции. Заправьте хлебные крошки 1 ст. л. креольской приправы и руками или вилкой тщательно перемешайте.
  2. Обваляйте каждый кусочек баклажана в муке, чтобы он был покрыт со всех сторон и затем стряхните все излишки. Обмакните каждый ломтик в яйцо, а затем обваляйте в смеси хлебных крошек, надавливая, чтобы крошки прилипали. Выложите на решетку или на бумажные полотенца чтобы баклажаны немного подсохли, прежде чем приступать к обжарке.

  3. Нагрейте глубокую тяжелую сковороду, заполненной на 1,2 см. растительным маслом, до 190 °С. Жарьте во фритюре кусочки баклажанов (при необходимости партиями) по 1 мин. с каждой стороны, или до золотисто-коричневого цвета. С помощью щипцов выложите на бумажные полотенца для того, чтобы стекли излишки масла. Перед подачей слегка посыпьте солью. Подавайте с соусом Маринара, или по своим предпочтениям.
Категории:

grandkulinar.ru

Баклажаны по-китайски – как приготовить по пошаговым рецептам с картофелем, свининой или во фритюре

Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.

Рецепты баклажанов по-китайски

Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!

Жареные баклажаны по-китайски

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • крахмал – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • имбирь молотый – 2 щепотки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • соль, кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
  2. Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
  3. Посыпьте соломку крахмалом.
  4. Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
  5. На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
  6. Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
  7. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.

В кляре

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • капуста брокколи – 1 вилок;
  • кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
  2. Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
  3. Погрузите баклажанную соломку в кляр.
  4. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
  5. 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
  6. Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
  7. В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
  8. Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
  9. В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.

Во фритюре

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст.;
  • белок – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рис – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
  2. Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
  4. Поместите полоски из синеньких в кляр.
  5. Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  6. Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
  7. Жгучий перец мелко порубите.
  8. Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
  9. Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
  10. Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
  11. Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.

С картофелем

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, соевый соус, душица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
  2. Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
  3. Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
  4. В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
  5. Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.

С фаршем

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш (ассорти) – 300 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 25 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
  2. Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
  3. Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
  4. Так поступите со всеми кружочками.
  5. Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
  6. Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.

С перцем

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, порежьте кубиками.
  2. Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
  3. Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
  4. Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
  5. Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
  6. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
  7. Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.

Мясо с баклажанами по-китайски

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек – эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями – свинина с баклажанами по-китайски готова.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • уксус – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • кунжут, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
  2. Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
  3. Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
  4. Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
  5. Обжарьте в масле баклажаны.
  6. Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.

Карамелизированные

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: легкая.

Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар – он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • рисовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
  2. В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
  3. Залейте соусом овощи, прогрейте.

Хрустящие

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: легкая.

Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень мяты, кинза – 30 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соус чили – 60 мл;
  • кунжутное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте соломкой, обваляйте в крахмале, обжарьте до готовности.
  2. Томаты, кинзу, мяту порубите, заправьте соусом чили, маслом.
  3. Смешайте синенькие и заправку.

Видео

sovets24.ru

Баклажаны жареные во фритюре

Время: 25 мин.
Сложность: легко

Порций: 2

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Баклажаны

  • 1 небольшой баклажан, нарезать в поперечном направлении на ломтики по 6 мм.
  • 0,5 ст. муки или кукурузного крахмала
  • 3 яйца, слегка взбить
  • 2 ст. раскрошенного свежего хлеба
  • 0,5 ч. л. соли и дополнительно для посыпания баклажанов
  • 1 ст. л. Креольской приправы, рецепт прилагается
  • Растительное масло, для фритюра
  • Соус Маринара (по желанию)

Креольская приправа

  • 2,5 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ст. л. черного перца
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеного тимьяна
  • Смешайте все ингредиенты в подходящей таре

Приготовление блюда по рецепту:

  • В 3 отдельных небольших мисках разместите муку, яйца и хлебные крошки. К яйцам добавьте 0,5 ч. л. соли и венчиком взболтайте до однородной консистенции. Заправьте хлебные крошки 1 ст. л. креольской приправы и руками или вилкой тщательно перемешайте.
  • Обваляйте каждый кусочек баклажана в муке, чтобы он был покрыт со всех сторон и затем стряхните все излишки. Обмакните каждый ломтик в яйцо, а затем обваляйте в смеси хлебных крошек, надавливая, чтобы крошки прилипали. Выложите на решетку или на бумажные полотенца чтобы баклажаны немного подсохли, прежде чем приступать к обжарке.
  • Нагрейте глубокую тяжелую сковороду, заполненной на 1,2 см. растительным маслом, до 190 °С. Жарьте во фритюре кусочки баклажанов (при необходимости партиями) по 1 мин. с каждой стороны, или до золотисто-коричневого цвета. С помощью щипцов выложите на бумажные полотенца для того, чтобы стекли излишки масла. Перед подачей слегка посыпьте солью. Подавайте с соусом Маринара, или по своим предпочтениям.
  • 1culinary.ru

    Закуска из баклажан жареных во фритюре – Cалаты, закуски – Кулинарные рецепты !

    Очень мне нравиться, когда готовишь одно простое блюдо, а подавать его можешь и как закуску, и как гарнир, и как салат. Вкусно! И очень приятно (даже как то аппетитно, что ли), от крахмального кляра, похрустывает корочка.

    Берем: один баклажан (скорее крупненький), 2 яйца, соль, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки крахмала, зелень и растительное масло для фритюра.


    Ставим небольшую кастрюльку, или сковородку с достаточным количеством (для фритюра) растительного масла греться на плиту. Пока масло нагревается:

    Баклажан очищаем от шкурки и режем на небольшие, аккуратные, предпочтительно одинаковые (1.5 на 1.5 приблизительно) кусочки.


    Яйца подсаливаем и взбалтываем. Никакого побеления, никакого увеличения объема, никакой воздушности сегодня нам не надо (ура, ни ура.., а время точно экономит).  Просто смешиваем белок с желтком.


    Чеснок и зелень мелко рубим.


    Когда масло уже достаточно разогрелось для обжарки первой партии, эту самую первую партию обмакиваем в яйца. Следим, чтобы все кусочки баклажан получили свою порцию яйца.


    Обваливаем их в крахмале


    и обжариваем в разогретом масле. Минуты 2-4. До золотистого цвета. Большими партиями не кладем, не даем температуре масла резко упасть.


    Готовые перекладываем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему жиру.


    Засыпаем зеленью и чесноком. Перемешиваем

    и едим с большим удовольствием!  Приятного аппетита!

    www.fotokulinary.ru

    Рецепт баклажаны жареные во фритюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    баклажаны жареные во фритюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 – 15,3 %, витамином C – 11,3 %, витамином E – 83,6 %, калием – 19,4 %, кобальтом – 20,4 %, марганцем – 21,4 %, медью – 28,6 %, молибденом – 29,2 %
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Как жарить баклажаны: 8 рецептов |

    Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

    После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

    Сколько жарить баклажаны?

    На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

    Рецепт 1: Баклажаны жареные классический рецепт

    1. баклажаны,
    2. мука,
    3. соль,
    4. масло растительное

    Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.
    Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.
    Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.

    Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком

    • баклажаны — 1 кг
    • чеснок — несколько зубчиков
    • масло растительное — 200 г.
    • укроп — по вкусу
    • соль

    Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль  и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
    Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
    Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки ,жареных баклажанов укропом.

    Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.

    Загрузка…

    Рецепт 3: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

    Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

    • 5 штук средних баклажанов,
    • 2 помидора,
    • 100 граммов майонеза,
    • 100 миллилитров растительного масла,
    • 4 зубчика чеснока,
    • несколько веточек зелени.

    Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

    Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

    Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

    Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

    Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

    Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные

    Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

    • 800 граммов баклажанов,
    • 50 граммов помидоров,
    • 100 миллилитров растительного масла,
    • 3 дольки чеснока,
    • 650 граммов твердого сыра,
    • соль и перец по вкусу.

    Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

    Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

    Рецепт 5: Как жарить баклажаны в кляре

    • 200 граммов баклажанов,
    • 40 граммов муки,
    • 50 миллилитров молока,
    • 1 яйцо,
    • 40 миллилитров растительного масла,
    • щепотка соли.

    Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

    Рецепт 6: Жареные баклажаны, похожие на грибы

    Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

    • 3 средних молодых баклажана,
    • 3 головки репчатого лука,
    • 2 яйца,
    • 4 зубчика чеснока,
    • растительное масло,
    • зелень, соль, перец по вкусу.

    Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

    В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

    Рецепт 7: Как жарить баклажаны по-китайски

    Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.

    Состав:

    • 2 баклажана
    • растительное масло для фритюра

    Для соуса:

    • 2 сладких перца любого цвета
    • 1 репчатая луковица
    • 1 острый перец
    • 3-4 зубчика чеснока
    • кусочек корня свежего имбиря размером с грецкий орех
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • 1-2 ст. ложки соевого соуса
    • 1 ч ложка сахара
    • 1 ст. ложка крахмала

    Для кляра:

    • 2 яйца
    • 2-3 ст. ложки крахмала
    • немного воды

    Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.

    Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.

    На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.

    Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.

    В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.

    Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.

    Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.

    Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.

    Рецепт 8: Как пожарить баклажаны пикантные с грецкими орехами

    • 300 г баклажанов,
    • грецкие орехи,
    • растительное масло,
    • мука,
    • 1 яйцо,
    • долька лимона,
    • зелень.

    Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, панировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых орехах. Пожарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой. Подать с долькой лимона и зеленью.

    © http://zhenskoe-mnenie.ru/, http://kulinyamka.ru, http://perfectfood.ru/, http://bestpovar.narod.ru/, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/

    www.eat-me.ru

    Сувенир из Чиленто, жареный во фритюре: pratina

    Фаршированные баклажаны жареные во фритюре,  на местном диалекте Чиленто звучат очень мелодично- “муленьянэ мбуттунатэ”. На вкус они  такие же мягкие, сочные и красивые, особенно тушенные после фритюра в помидорном соусе.

    У блюда есть и практичная сторона: баклажаны, обжаренные во фритюре, могут храниться в морозильнике. Достаточно потом их разморозить, довести в соусе, чтобы  произвести впечатление на гостей. Особенно, если  баклажаны нафаршированы любимой бабушкой из Чиленто.

    Я неоднократно пыталась сфотографировать  процесс приготовления этого блюда, но каждый раз как-то неудачно. Лично у меня фаршированные баклажаны во фритюре так ни разу и не получились. Обжаренные в духовке, эти баклажаны  представляли из себя совсем другое блюдо, даже близко не походившее на ту вкусноту, которой меня угощали местные хозяйки.

    По мнению многих, самые вкусные баклажаны получаются у нашей соседки Марии.Увидев утром, что Мария готовит баклажаны для фаршировки, я схватилась за фотик в надежде запечатлеть не только весь процесс их приготовления, но почерпнуть и его секреты.

    Первый секрет состоит в том, что для фаршировки подходят лишь длинные, узкие баклажаны с упругой кожицей и плотной мякотью. Здоровые и толстые плоды с рыхлой мякотью не подходят для этого блюда. Баклажаны полностью должны быть освобождены от мякоти таким образом, чтобы под кожицей осталось лишь пол-сантиметра мякоти.

     

    Для этой операции подходит нож с круглым концом и зазубренной режущей поверхностью.

    Кончик баклажана с плодоножкой  обрезается, нож втыкается в мякоть…

     

    … и баклажан вращается на ноже. Добавить здесь больше нечего, т.к. успех правильной подготовки плода зависит только от сноровки хозяйки. Пара сотен очищенных баклажанов обязательно подарят подобную сноровку тому, кто возжелает фаршированные баклажаны. 

                    

    Мякоть баклажана служить  в качестве основного ингредиента фарша. Существует две степени последующего измельчения мякоти: крупная и мелкая. Крупно измельчённая мякоть в готовом блюде мне кажется чуть резиновой на вкус и не очень эстетичной на вид. 

    На мой взгляд скромного  гурмана, чем мельче измельчена мякоть, тем лучше затем её вкус и консистенция объединяются  с другими ингредиентами фарша.  Точно также считает и Мария, мелко измельчая мякоть баклажанов ножницами.


    Измельчённая мякоть  промывается проточной водой в дуршлаге и хорошенько отжимается. Проточная вода уносит с собой горьковатый сок баклажанов и его мелкие семена. Отжатая от жидкости мякоть обжаривается  с небольшим кол-вом оливкового масла.

    Пока Мария занималась подготовкой баклажанов и фарша, она предложила угоститься вариантом рецепта фаршированных баклажанов. В этом рецепте во фритюре жарятся два тонких кусочка баклажана, слепленных между собой при помощи  тёртого сыром, смешанного с яйцом.

     

    Какие ингредиенты входят в фарш, интересующего нас варианта? Прежде всего, мякоть баклажанов. Затем хлеб, сыр, яйца, изюм, чеснок и петрушка. Точную раскладку ингредиентов фарша не знает даже сама Мария.   Она кладёт всё на глаз, руководствуясь собственным вкусом.

    .
    Хлеб для фарша следует брать 2-3-х дневной давности. Предварительно замачивать хлеб не нужно, достаточно лишь мелко измельчить мякиш.


    Сыр лучше брать твёрдых сортов: он лучше трётся. Некоторые хозяйки используют мягкие сыры, порезав их на кусочки. В данном случае вкус сыра плохо перемешивается с остальными ингредиентами, выделяясь среди них своей солоноватостью.


    Петрушка и долька чеснока, естественно, мелко измельчаются.


    «Да» или «нет» изюму в фарше сродни гамлетовскому «быть или не быть». Местные гастрономические традиции очень часто используют изюм, особенно, когда идёт речь о фаршированном блюде. Многим, особенно, не местным не нравится такое вкрапление сладковатого вкуса.  Мне же кажется, что изюм очень гармонично уравновешивает горьковатую нотку, присутствующую в баклажанах.

    Изюм можно  использовать без предварительного замачивания, т.к. он прекрасно впитает в себя жидкость фарша.


    Сколько добавлять яиц, зависит от общего кол-ва фарша. Яйца служат соединяющим ингредиентом. Фарш должен получиться достаточно «склееным», но не жидким. Не забываем поперчить и посолить, если нужно.

     

    Прежде, чем фаршировать баклажаны, Мария сделала на каждом по два надреза в разных местах.

    «Вот, где была зарыта собака!»-возопилось во мне. Мой  неуспех  жарки во фритюре таких баклажанов объяснился этим секретом. Фарш, из-за образующегося внутри него пара, просто взрывался в баклажанах и вываливался из них.

     

    Набивать баклажаны фаршем следует не полностью по той же самой причине. В противном случае во время жарки фарш будет расширяться в объёме и вылазить из баклажанов.

     

    Класть нафаршированные баклажаны в масло нужно, когда масло достаточно разогрелось. Сколько времени жарить баклажаны? Пока фарш на открытом кончике баклажана хорошенько не зажарится.

    Во время жарки баклажаны следует переворачивать и протыкать здоровой вилкой. Опять по известной нам причине: чтобы пар нашёл дырочку для выхода.


    Обжаренные баклажаны  выложить на абсорбирующую бумагу для удаления излишков масла, а потом по назначению: или сразу в помидорный соус, или в алюминиевый контейнер для заморозки.

     

    Наши баклажаны Мария готовила для своего внука, гостившего у неё с женой. Замороженные баклажаны поедут в Швейцарию, где живёт внук, чтобы делать ему «бэллу фигуру» перед будущими гостями. Жена уже проинструктирована, что размороженные баклажаны следует класть в помидорный соус, когда он уже наполовину готов. Соуса нужно делать много, чтобы его остатками потом заправить пасту: жареные баклажаны подарят соусу чудную вкусовую нотку.


    Я продегустировала, т.бишь слупила, выделенный мне для фото баклажан лишь с соусом из выражения « во фритюре и тапок сладок». Оправдалась тем, что так я лучше прочувствую вкусовые нюансы блюда, чтобы потом донести их до моих читателей.

    Теперь мне известны все секреты мулиньян мбуттонатных- самого популярного в этот период блюда Чиленто. Осталось лишь снова приготовить их самой и попросить Марию оценить мою работу.


    Пока я лишь завидую  нашей Гатишку, которая наслаждается хорошей погодой и ничегонеделанием. Мне тоже выпадает наслаждаться  хорошей погодой.  Остальное лишь только снится…

    —————————————-—————————————-—————————————-

    Посты о том, что женщины Чиленто заготовляют летом.

    Как солят анчоусы http://pratina.livejournal.com/12314.html

    Как делают помидорную пассату http://pratina.livejournal.com/11516.html

    Как сушат кабачки http://pratina.livejournal.com/96195.html

    Как маринуют баклажаны http://pratina.livejournal.com/97153.html

    Как сушат инжир http://pratina.livejournal.com/22721.html

    pratina.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *