Рецепты от шефа

Бефстроганов как в детском саду – .

Содержание

Бефстроганов из говядины – лучший рецепт

Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Вопросом, что приготовить крохе на обед, чтобы блюдо было и вкусным, и максимально полезным, и сытным, наверняка задается каждая мама. Если ваш малыш – далеко не вегетарианец, позаботьтесь о том, чтобы в его рационе были разные сорта мяса, особенно говядина.

Из нее можно сварить супчик, сделать котлетки или гуляш. Еще один вариант – это мясо по-строгановски, или бефстроганов (хотя каких только вариантов написания этого слова не встречается – и биф-строганофф, и бифстроганы). Такое блюдо традиционно готовят из говядины со сметаной и другими добавками, именно его рецепт с фото мы и предлагаем вам сегодня.

Стоит подчеркнуть, что эта мясная вкуснятина отлично подойдет для деток старше трех лет.

Польза блюда для ребенка

Как правило, бефстроганов, который делают по классическому рецепту, готовится из телятины или говядины – именно такие варианты приготовления с фотопроцесса чаще всего встречаются в интернете. Выбор мяса обусловлен не только его вкусовыми качествами, но и большой пользой для детского организма.

В этом сорте мяса содержится масса витаминов группы B, а также микро- и макроэлементы: железо, фосфор, хром, калий, молибден, медь.

Знаете ли вы? Говядина отлично повышает уровень гемоглобина, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, положительно влияет на аппетит.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Практически каждая хозяйка знает, что такое бефстроганов. Это небольшие кусочки мяса, чаще всего говядины, протушенные в сливочном соусе. Для малышей это блюдо лучше готовить из молодой нежирной говядины или телятины. Эти сорта отлично усваиваются детским желудком.

Важно! Отличие «детсадовского» варианта такого блюда от классического – в меньшем количестве жиров: сметану лучше брать с жирностью 10-15%, мясо обжаривать на растительном, а не на сливочном масле.

  • Не нужно добавлять в это блюдо много репчатого лука.
  • Вводить бефстроганов в детский рацион можно после трех лет, начиная с небольшого количества. Постепенно увеличивайте порцию.
  • В качестве гарнира подойдут каши, картофельное пюре, макароны.

Бефстроганов из говядины – рецепт

Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из говядины для малышей с вкусной подливкой.

Необходимые ингредиенты
  • говяжья мякоть или вырезка – около 300 г;
  • стакан молока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • мука – чайная ложечка.
Последовательность приготовления
  • Как следует промойте мясо, обсушите на салфетке.
  • Нарежьте мясо (лучше это делать поперек волокон) на медальоны, каждый из которых немного отбейте.
  • Полученные «отбивные» порежьте кубиками. Для деток постарше их можно порезать и полосками, как во «взрослом» рецепте.
  • На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо. Слегка прижарьте, после чего убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите до мягкости.
  • Если сок, который выделила говядина, испарится раньше времени, можно добавить немного кипяченой воды.
  • Отдельно обжарьте нарезанный, соломкой лук, добавьте в него муку. Влейте в сковородку стакан молока (делайте это постепенно), размешайте до однородности. Немного присолите соус.

  • Полученную заправку осторожно перелейте в сковороду с мясом, как следует перемешайте и подержите на огне еще минут пять.
  • Чтобы блюдо было более пикантным и витаминным, его можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Делают это за минутку до конца приготовления.
  • Дайте готовому блюду постоять с четверть часа, после чего подавайте с гарниром.

Варианты приготовления

Готовить бефстроганов можно по-разному. Даже для детей, в условиях ограниченного выбора специй и ингредиентов, существует масса вариантов этого блюда. Вот некоторые из них.

  • С томатной подливкой. На 300 г мяса нужно 15 г томатной пасты (лучше – домашнего приготовления), а также 30 г сметаны, по столько же моркови и растительного масла, 15 г лука и столовая ложка муки. Мясо слегка отбейте, нарежьте полосками, прижарьте и залейте водой или бульоном. В конце тушения добавьте измельченные морковку и лук, а через 5-7 минут залейте соусом. Для него поджарьте муку, смешайте ее со сметаной и томатной пастой и минутку подержите на огне, помешивая. Дайте блюду потомиться под крышкой еще минут пять.

  • Еще один вариант – бефстроганов со сливочным или сметанным соусом. На 300 г мяса нужно 50 г сметаны, половинка луковицы, 2 столовые ложки муки, 20 г растительного масла. Мясо нарежьте, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанный лук, обжарьте смесь пару минут, после чего введите в нее сметану. Уменьшите огонь и тушите блюдо около получаса.

Как готовить бефстроганов из говядины для ребенка – видео

Если вы решили приготовить своему малышу бефстроганов из говядины, обратите внимание на рецепт со сметаной, показанный в следующем видео. Такое блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Попробуйте приготовить для ребенка голубцы или котлеты из говядины, печеночный паштет или рыбные котлеты, питание малышей должно быть разнообразным.

Приготовить такое блюдо несложно, а ваш кроха непременно оценит результат. Поделитесь в комментариях своими кулинарными хитростями по приготовлению говядины по-строгановски для деток!

www.beremennost-po-nedeliam.com

Бефстроганов из говядины

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • петрушка
  • Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.
  • Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.
  • Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.
  • Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.
  • Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.
  • Важный момент!!! Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.
  • Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.
  • Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…
  • Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.
  • Вот и все, вкуснейший бефстроганов из говядины готов, посыпаем мясо рубленой петрушкой и подаем на стол. В качестве гарнира подойдет, отварной рис или самые обычные макароны. С таким мяском любой гарнир уйдет на ура!
  • P.S. Говорят, что блюдо бефстроганов (мясо от Строганова) создал повар-француз для открытых приемов графа Строганова. Но есть и другая история, в которой говорится, что у порядком постаревшего графа выпали зубы, а мясо он любил, вот повар и придумал новое блюдо)))

www.baby.ru

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду рецепт с фото 🍎

Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике

Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати — больно, быстро кружиться на карусели — страшно, а есть гуляш с подливкой — вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях — не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.

Для приготовления возьмите:

говядина или телятина без кости — 600 г

морковь — 100 г (1 шт.)

репчатый лук — 100 г (1 головка)

концентрированная томат-паста — 1 ст. л.

сметана — 1-2 ст. л. (по желанию)

подсолнечное масло без запаха и добавок — 50 мл

мука пшеничная — 1-1,5 ст. л.

соль поваренная — 3/4 ч. л.

бульон или кипяченая вода — 1-1,5 ст.

молотая смесь перцев — для взрослых (по желанию)

Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):

Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.

Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.

Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.

postrecept.ru

Бефстроганов рецепт из говядины

Одно из самых популярных блюд нашей кухни – бефстроганов, рецепт из говядины и сейчас так же пользуется спросом, как в домашней кухне, так и в меню любого ресторана.
Бефстроганов, рецепт из говядины – классика, сейчас же его всячески изменяют и дополняют другими ингредиентами. Название говорит за себя, мясо нужно хорошо отбить, а затем из него уже готовить.
Перед началом приготовления бефстроганов, берем за основу классический рецепт из говядины.

Важно знать некоторые нюансы:
— при выборе мяса лучше остановится на самой мякоти;
— нарезать нужно исключительно поперек волокон;
— не используйте слишком много мяса, оно должно обжариваться одновременно, быстро и в один слой.

Классический рецепт бефстроганов из говядины

Готовим бефстроганов, по классическому рецепту из мяса говядины. К этому классическому горячему блюду советуем приготовить легкий салатик из вареной свеклы .

Вам понадобится:

  • 0,5 кг говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. сметаны
  • 50 гр. масла сливочного
  • мука
  • томатная паста
  • соль
  • черный перец

Как приготовить бефстроганов

1. Мясо нарезать на полоски как можно тоньше, накрыть целлофановым пакетом и хорошо отбить, как бы Вы готовили отбивные.

2. Очистить луковицу, нарезать на полукольца и обжарить на сливочном масле, подсолить, добавить немного перца.

3. Оставьте половину масла для обжарки мяса. Можно использовать и обычное растительное масло, но как по мне, на сливочном масле много раз вкуснее.

4. Готовый лук присыпать слегка мукой, перемешать, добавить всю сметану и пару столовых ложек томатной пасты. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой. В самом конце приготовления присолите при необходимости.

5. Отдельно обжариваем мясо и соединяем с соусом. Почти готовое бефстроганов еще немного протушите, добавьте соль и перец при необходимости.

Подавайте с гарниром, овощами и зеленью. А еще советуем приготовить к нему дополнительно запеченные в духовке кабачки с чесноком.

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами

Итак, готовим бефстроганов из говядины с грибами. Для тех, кто так любит грибы, основное блюда из мяса можно разнообразить добавлением обыкновенных шампиньонов.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг мяса
  • 1 ст. грибов
  • 1 луковица
  • сметана
  • мука
  • соль
  • перец черный

Как приготовить бефстроганов с грибами

1. Прежде всего, подготовим говядину: нарежем ее на тонкие полоски, накроем пакетом и хорошо отобьем.

2. Лук нарежем на полукольца.

3. Мясо слегка присолите, обжарьте лук, добавьте мясо и обжарьте вместе до полного испарения воды, добавьте 1 столовую ложку муки, перемешайте.

4. Грибы разрежьте пополам, отдельно обжарьте до золотистого цвета, добавьте говядину с луком, сметану, перемешайте и еще немного потушите.

Бефстроганов из говядины с грибами будет полностью готово уже через 10-15 минут.

Рецепт бефстроганов для мультиварки

Итак, готовим бефстроганов из говядины в мультиварке. Это очень просто, подготовим все продукты, поместим их специальную форму и уже через каких-то полчаса бефстроганов из говядины в мультиварке будет полностью готово к употреблению.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти
  • 1 луковица
  • 1 ст. сметаны
  • мука
  • соль
  • перец

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Мясо нарезаем как можно тоньше, лук – полукольцами и готовим вместе в мультиварке, затем добавляем немного муки, заливаем сметаной, добавляем по вкусу специи, перемешиваем и устанавливаем режим тушение. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается особенно мягкое и нежное на вкус, а главное ничего не пригорит и не пережариться. Можно добавлять больше сметаны, тогда бефстроганов из говядины в мультиварке будет с особенным молочным вкусом.

Так же Вам будет интересно: Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом в духовке.

Приятного Вам аппетита!

   

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/kapitosha.net/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

kapitosha.net

Бефстроганов из говядины, рецепт приготовления с фото

Когда-то давно готовить бефстроганов меня научила моя мама. Это очень простое блюдо, которое я могла с легкостью приготовить сама даже будучи школьницей.

Если хотите побаловать себя и своих близких вкусным и нежным мясным блюдом, то этот рецепт для вас.

Бефстроганов можно приготовить из любого мяса — говядина, свинина, курицы и даже из печени. Я покажу, как готовить бефстроганов из говядины со сметаной.

Для приготовления бефстроганова из говядины понадобится:

Говядина (телятина) — 700 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло сливочное — 80 гр;

Мука — 5 ст л;

Сметана — 100 гр;

Соль;

Перец черный молотый.

Рецепт приготовления бефстроганова из говядины:

1. Говядину нарезать соломкой поперек волокон. Говядину надо брать свежую, лучше взять телятину, так как мясо я не отбиваю. Телятина очень быстро приготовиться.

2. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.

3. Растопить сливочное масло на сковороде.

4. Обжарить мясо на сливочном масле в течение 2-3 минут.

5. Добавить крупно порезанный лук, можно кольцами.

6. Посолить, поперчить. Немного обжарить 2 минуты.

7. Добавить сметану и тщательно перемешать.

8. Накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 20-30 минут.

9. На гарнир отварить вкусный рассыпчатый рис. Не забыть украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Несколько интересных рецептов для Вашей кулинарной книги:

Если у Вас есть на кухне замечательная помощница мультиварка, то не откажите себе в удовольствии потушить в ней картошку с курицей. Если мультиварки нет, то скорее приобретите ее — это один из немногих кухонных приборов, которые реально нужны на кухне!

А это блюдо из меню детского садика: тушеная картошка с говядиной. Доченька с удовольствием ест такую «детсадовскую» еду, да и папа уплетает за обе щеки, нахваливая.

Вы любите плов, но не знаете, как делать это вкуснейшее блюдо из Азии? Я с удовольствием расскажу Вам, как приготовить плов из свинины. А легкий овощной салатик станет прекрасным дополнением к нашему жирному, но очень вкусному блюду.

А на десерт всегда можно испечь слойки с яблоками. Секрет потрясающего вкуса — в правильно приготовленной начинке.

alenushkadoma.ru

Детский бефстроганов

(Возраст: с 1,5 лет) 

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы у ребенка было рациональное детское питание. Детский бефстроганов это очень хороший вариант второго на обед.

В данном детском рецепте я использовала грудку курицы. Точно также можно заменить курицу телятиной. Мясо получается очень сочное и нежное. Детский бефстроганов можно предложить ребенку, начиная от полутора лет. Обязательно украсьте ваш детский бефстроганов и ребенку он точно понравиться. Я решила посадить на бефстроганов божью коровку. А что Вам подскажет фантазия? Ну а теперь рецепт детский бефстроганов, который мы отнесли в мясные блюда.

Вам потребуется, чтобы приготовить детский бефстроганов:

  1. 6 ст. л. молока
  2. 200 г куриной грудки
  3. 0,5 ч.л. сливочного масла
  4. 0,5 моркови
  5. соль

Вам потребуется, чтобы украсить детский бефстроганов:

  1. 0.5 красного перца
  2. зеленый лук
  3. 4 шт. оливки

 Рецепт приготовления – детский бефстроганов:

1. Начнем готовить детский бефстроганов. Курицу хорошо промыть. В закипевшей слегка подсоленной воде отвариваете на слабом огне курицу до готовности (где-то около 40 минут после закипания).

2. Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками и сварить до мягкости, после чего размять вилкой.

3. За это время пока все варится, можно сделать украшение (если вы не будете украшать переходите к пункту 9).  Выкладываете все на чистую тарелочку. Возьмите половинку красного перца — это будет «туловище» нашей божьей коровки. Сделайте надрез вдоль перца посередине.

4. Вырежьте по три дырочке на каждой половинке. Я это делаю с помощью простой крышечки маленького диаметра.

5. Разрежьте 3 оливки вдоль на половинки. Теперь вырежьте из них кружки такого же диаметра как и дырочки в перце – это будут «пятнышки» для божьей коровки.

6. Вставьте кружочки из оливок в подготовленные дырочки в перце. Одну оливку поставить на место  «головы».

7. Делаем «голову». «Глаза» — два кусочка белой части лука. Из кончиков зеленого лука делаем усики. Приставьте «усики» к «голове».

8. Теперь приставьте «голову» к «туловищу». Украшение блюда – “Божья коровка” готова.

9. Продолжаем готовить детский бефстроганов. Готовую грудку вынуть из бульона, немного охладить и нарезать не очень тонкими полосками.

10. Сложить кусочки в кастрюлю, добавить 6 ст. л. молока накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут.

11. Затем добавить протертую морковь и заправить сливочным маслом. Все хорошо перемешать.

12. Выложить детский бефстроганов на тарелочку ребенка, сверху переложите божью коровку. Приятного аппетита!

www.gotovimdetyam.ru

Как в ресторане – бефстроганов из свинины с подливкой


Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят “Говядину по-строгановски”, кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой – общие принципы приготовления


• Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

• Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

• Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки – их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

• Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

• Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане


Ингредиенты:

• полкило охлаждённой свиной вырезки;

• 2–3 головки горького лука;

• 250 мл негустой, 15% сметаны;

• рафинированное масло;

• 25 гр. пшеничной муки;

• молотый перец или готовая приправа для мяса;

• 200 гр. сладкого перца;

• зелень свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами


Ингредиенты:

• пять некрупных, свежих шампиньонов;

• 200 гр. свиной мякоти;

• жирные 33% сливки – 150 гр.;

• 150 мл мясного бульона;

• небольшая луковица;

• две веточки петрушки;

• 60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.

2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.

4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом


Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

• несолёная томатная паста – 60 гр.;

• 200 гр. лука;

• рафинированное масло – 40 гр.;

• 100 мл 15% сливок;

• сливочное высокожирное масло – 50 гр.;

• 30 гр. пшеничной муки;

• треть ложечки молотого перца;

• три веточки петрушки;

• треть ложечки паприки.

Способ приготовления:

1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.

2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.

3. Далее, отбитое мясо нарежьте полосками, толщиной в два сантиметра. Чтобы свинина сохранила сочность, нарезайте исключительно поперёк волокон.

4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.

5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.

6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.

7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.

9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки


Ингредиенты:

• сметана, жирностью до 20% – 80 мл;

• полкило свиной вырезки;

• головка лука;

• 60 гр. белой муки;

• чайная ложка томат-пюре;

• 250 мл питьевой воды;

• три ложки неароматного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.

2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.

3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.

4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу “Тушение” на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски


Ингредиенты:

• 600 гр. свиной мякоти;

• солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;

• небольшая головка лука;

• ложка очень острой горчицы;

• 300 гр. нежирных сливок;

• две ложки постного масла;

• полторы ложки муки;

• веточки молодого укропа;

• чайная ложка неострого томата.

Способ приготовления:

1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.

2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.

3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.

4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.

5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке


Ингредиенты:

• пастеризованное молоко – 200 мл;

• полкило лука;

• 500 гр. свиного ошейка;

• крупная морковка;

• 20 гр. неароматного масла;

• 1/2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.

2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.

3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.

4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы


• Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.

• Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.

• Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.

• Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

alebed.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *