Рецепты от шефа

Беляши фото как лепить – Как лепить беляши – 9 способов

Содержание

Как лепить беляши – 9 способов

Содержание материала:

Сложно найти человека, который не любит сочные беляши. Покупая их в торговых центрах, чаще всего покупатель не получает желаемого вкуса. Предлагаем проверенные способы, как лепить беляши у себя дома.

Как правильно лепить закрытые беляши с мясом

Закрытым называют беляши с мясом, где не видно начинки. Для приготовления таких изделий, как правило, используется дрожжевое тесто.

Для его получения понадобится:
  • вода;
  • молоко 2 ст.;
  • дрожжи свежие или сухие;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль, сахар.

Для порции беляшей берут теплую воду, растворяют дрожжи с добавлением сахара, оставляют в теплом месте до появления пышной шапки на поверхности смеси.  Затем туда добавляют яйцо, соль и сахар, при помощи муки создают тесто, немного липнущее к рукам.

Несмотря на татарские корни, полуфабрикат получил широкое распространение на территории стран постсоветского пространства. Существует много вариантов приготовления и формовки изделия, доработанные с учетом вкусовых предпочтения и традиций в разных регионах.

Лепим вак-беляш

Блюдо относится к татарской кухне, его особенность – применяется бездрожжевое тесто. Начинка, помимо фарша, включает овощи (картофель, тыква), нарезанные средними кусочками, лавровый лист. Этот вид пирожков готовится в духовке. Для фарша лучше мелко нарезать мясо, хотя можно перекрутить на мясорубке, добавить зелень, специи, овощи.

 

Технология, как лепить беляши, состоит из нескольких последовательных процессов.

Для теста понадобятся:
  • маргарин или сливочное масло 200 г;
  • 1,5 ст. молока или кисломолочного продукта;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • сода.

В качестве жидкой основы подойдет молоко, но лучше использовать кефир или простоквашу. Предварительно помещенный на 20 минут в морозильную камеру маргарин натирают на терке, перемешивают с мукой, чтобы получилась крошка. Дальше добавляют остальные ингредиенты, замешивают мягкое эластичное тесто.

При формовке изделия сверху оставляют небольшое отверстие. Чтобы начинка была сочной, в нее добавляют небольшой кусочек масла или жидкость (воду или бульон). На противень выкладываются полуфабрикаты, выпекаются 40-45 минут. Готовность пирожка определяется по картофелю. Когда он уже мягкий, но тесто еще светлое, то огонь увеличивают до получения румяного цвета.

Технология лепки открытых беляшей

Открытый беляш отличается тем, что при лепке часть начинки видна. Чтобы получить такую форму, тесто после размещения начинки прищипывают по кругу к центру, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие. Начинают обжаривать беляш открытой частью вниз, затем переворачивая швом вверх.

Читайте также: тесто для беляшей

Еще один необычный способ получения открытого изделия – вначале сделать круглый беляш закрытого типа. Затем после прищипывания начинки сделать крестообразный разрез на тесте и подвернуть внутрь края.

Открытое изделие может иметь треугольную форму. Тогда на круглой основе лучше сделать надрезы. Закладывать края нужно с зазорами, чтобы сформировать в центре отверстие диаметром 1-1,5 см.

Лепим треугольные, круглые беляши

Технологий закручивания круглых беляшей несколько:
  1. Раскатать тесто тонко, при помощи подходящего круглого предмета нарезать. Затем внутрь заложить начинку, защипать, обжарить с обеих сторон швом вниз.
  2. После формовки теста отщипывать небольшими кусочками, прижимать руками до получения лепешки. Поместить фарш, защипать сверху. Получается мешочек, шов сверху прижимается.
  3. Начинать следует, как в предыдущем способе. После разделения теста на порции каждый шарик раскатывают, после чего лепят изделие.

Технология, как правильно лепить беляши, не подразумевает ограничения по форме. Классический вариант – круглый, но им можно придать и другую форму (например, треугольную). В этом случае на круглую заготовку в центр кладут начинку, с обеих сторон и снизу защипывают, шов получается с 3 сторон.

Для получения правильной формы с углами можно круглую основу разрезать от центра к краям в 3 местах, чтобы получались приблизительно одинаковые отрезки. После размещения фарша края теста закладывают, формируют швы.

Читайте также: тесто для беляшей

Способ красивой лепки

В приготовлении блюда важно не только правильно соблюсти состав фарша и теста, но и сделать готовое изделие эстетически привлекательным.

Можно подойти творчески к процессу, прищипывая края красиво или воспользоваться несколькими способами:
  1. При формировании открытого беляша прищипывать края так, чтобы по наружной части они выглядели как прямоугольники.
  2. Если прищипывать тесто по наружной части, то внешний вид беляшей сверху будет как цветок, или звездочка.
  3. Круглый беляш можно прищипывать крест-накрест. Тогда место соединения будет выглядеть как косичка.
  4. Если экспериментировать с размером и формой прорези, то полоски теста можно переплетать между собой так, чтобы отверстия размещались не в центре, а по сторонам. Тогда тесто может образовывать цветок, косу, звезду.

Чтобы добиться нужного результата, достаточно немного попрактиковаться с составом начинки и специями, а также проявить фантазию в оформлении.

attuale.ru

особенности приготовления, рецепты и отзывы :: SYL.ru

В давние времена для представителей царских семей готовили самые лучшие повара. Кухня считалась тайной обителью, где к приготовлению пищи относились как к священному ритуалу. Но во времена царей русские повара не умели готовить жареные блюда, их умение сводилось к варке или запеканию. Для этих целей и приглашались специалисты других национальностей.

Немного истории

Как правильно лепить беляши и жарить их, знали только татары, поэтому они приглашались для приготовления блюд из их национальной кухни. Ведь беляш – это исконно татарское изобретение, именно этот народ научил русских готовить круглые пирожки с мясной начинкой. Предком беляша был обычный пирожок, который носил название “перемяч”.

В национальной татарской кухне существовало блюдо “бэлиш”, так назывался круглый большой пирог из пресного теста. В его начинку входило множество ингредиентов, одним из которых было мясо. Время шло, и постепенно маленький пирожок с мясом где-то потерял свое название и стал называться “бэлиш”. По сей день в татарской кулинарии существует два вида – маленький пирожок “бэлиш” и большой пирог с мясом – “зур бэлиш”.

Сейчас беляши делаются не только из дрожжевого теста, но и из пресного, начинка также может быть самой разнообразной – картофельной, картофельно-мясной, с овощами и даже ягодами.

Виды беляшей

Как лепить беляши знает, наверное, каждая домохозяйка. Но не все знают, насколько разнообразны рецепты приготовления этого блюда:

  1. Беляши с мясом – традиционное блюдо, начинка состоит из мясного фарша и лука.
  2. Картофельные беляши в духовке – прекрасная альтернатива для вегетарианцев, кроме того, это более полезный вариант.
  3. Ленивые беляши – как лепить беляши с мясом, когда совсем нет свободного времени, подскажет этот замечательный рецепт.
  4. Беляши с капустой – в начинку входит капуста, морковь, лук и зелень.
  5. Куриные беляши – куриное филе делает это блюдо более легким и диетическим.
  6. Беляши с говядиной и бараниной – это казахский вариант блюда, но поскольку баранина имеет специфический вкус и запах, подходит для любителей этого вида мяса.
  7. Беляш-ватрушка – это большие круглые открытые пирожки с мясом или другой начинкой, жарятся на растительном масле или запекаются в духовке.
  8. Беляш с колбасной начинкой – быстрый вариант приготовления этого блюда.
  9. Рыбный беляш – в состав начинки может входить любая морская рыба, это очень вкусный и легкий вариант.
  10. Беляш с яйцом и луком – делается из вареного яйца и зеленого лука.
  11. Беляш с морковью – также исконно татарский рецепт, в состав начинки кроме мяса входит болгарский перец и тертая морковь.
  12. Беляш с телятиной и свеклой – довольно необычное, но очень вкусное блюдо.

Это далеко не все разновидности замечательного пирожка, но большинство предпочитают традиционный вариант, поэтому рассмотрим все тонкости его приготовления.

Как поставить тесто на беляши

Из какого теста и как лепить беляши – это дело вкуса каждой хозяйки. Слепить их можно из покупного теста, а можно воспользоваться домашним, что, разумеется, намного лучше. Обычно для этой цели используется дрожжевое тесто, приготовить самостоятельно его совсем нетрудно. Для этого понадобится:

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Вода теплая – 50 мл.
  • Соль, сахар по вкусу.

Дрожжи высыпать в теплую воду, хорошо размешать, добавить сахар и оставить на несколько минут. В большую миску просеять муку, разбить яйцо и вылить теплое молоко. Добавить дрожжевую смесь, соль и тщательно вымесить массу. Тесто должно немного липнуть к рукам, если оно будет слишком крутым, беляши получатся жесткими. Тесто накрыть и поставить на 1 час в теплое место. Когда оно вдвое увеличится в объеме, руки смазать растительным маслом, немного обмять его и оставить еще на некоторое время. Когда она поднимется во второй раз, можно начинать готовить.

Как приготовить начинку

Чтобы достигнуть превосходного результата, нужно знать, как правильно лепить беляши с мясными начинками, наиболее популярной из которых является смесь свинины и говядины. Чтобы фарш был сочным и вкусным, в него нужно добавить много репчатого лука. Опытные повара утверждают, что на 1 кг мяса необходимо от 300 гр. до 1 кг лука. Многие добавляют в фарш рубленый чеснок и зелень. Это придает изделию приятный аромат и пикантный вкус. Также можно положить туда различные специи, эти предпочтения сугубо индивидуальны.

Один из секретов успеха – ледяная вода. Ее вливают в фарш для большей сочности и вкуса. Она придает ему больше вязкости и эластичности, в результате чего беляши станут более нежными. Не рекомендуется добавлять в начинку сырой яичный белок, он сделает ее суховатой, лучше ограничиться одним желтком.

Итак, тесто и фарш готовы, можно приступать к приготовлению беляшей.

Приготовление закрытых беляшей

Есть простой способ, как лепить закрытые беляши с мясом, который не займет много времени. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного обмять его и разделать на небольшие шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной не менее 7 мм, на середину выложить начинку, края собрать сверху и хорошенько защипнуть.

Придать беляшу форму шарика, проследить, чтобы на поверхности теста не было трещин, иначе при жарке вытечет весь сок. Дать изделиям немного подняться, слегка приплюснуть и жарить в масле до готовности.

Приготовление открытых беляшей

Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.

Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.

Приготовление треугольных беляшей

Как лепить круглые беляши, знает каждый. Но можно придать изделию и другую форму, например, треугольную. Есть очень простой способ, как лепить беляши треугольные. Как и во всех случаях, тесто нужно раскатать в лепешку, по центру которой выкладывается начинка.

Затем два противоположных края нужно сомкнуть по центру и защепить тесто пальцами от центра к краю, образуя угол. Третью сторону беляша соединить по центру с двумя другими и сформовать углы треугольника. В середине изделия можно оставить небольшое отверстие.

Способ красивой лепки

Как лепить беляши, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми? Многие хозяйки не обращают внимания на внешний вид изделия, полагая, что достаточно хорошего вкуса. На самом деле блюда должны быть еще и эстетичными. Есть много способов, как красиво лепить беляши, рассмотрим один из них.

Раскатать тесто толщиной не более 5 мм, причём середина лепешки должна быть немного тоньше, чем края. На середину выложить фарш, в центр начинки поставить указательный палец и начинать делать вокруг него защипы. Во время сбора теста беляш нужно всё время поворачивать, чтобы он получился ровным и красивым. Затем палец осторожно убрать и немного приплюснуть изделие.

Советы и рекомендации

Существует несколько рекомендаций, как лепить беляши и готовить их, чтобы они получились вкуснее и сочнее:

  • для обжарки беляшей лучше всего подойдет посуда с толстым и широким дном, например, утятница;
  • чтобы изделия получились не слишком жирными, после обжарки их нужно выложить на салфетки или бумажные полотенца, тогда излишки жира впитаются;
  • для более быстрого приготовления начинки в отверстие беляша нужно небольшими частями заливать раскаленное масло, к тому же это добавит изделию сочности;
  • если кому-либо противопоказаны жареные блюда, можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой.

Ароматные мясные изделия делаются довольно быстро, поэтому ими можно баловать близких не только в выходные, но и в будни.

Отзывы хозяек

Беляши давным-давно стали популярным и любимым блюдом во многих семьях. Придумано множество рецептов и тонкостей их приготовления, ими делятся опытные домохозяйки. По сей день нет определённой методики и конкретных правил лепки беляшей. Существует масса способов делать это, поэтому выбор у хозяек довольно большой. Но каждая из них старается привнести в процесс готовки что-то свое, индивидуальное. Некоторые женщины, например, добавляют в фарш не только свежий, но и обжаренный в масле репчатый лук, считая, что так начинка будет более сочной и нежной. Другие, с этой же целью, в качестве составляющей начинки используют тертый картофель, зелень или сыр.

Несмотря на то, что традиционные беляши делаются из дрожжевого теста, многие хозяйки пользуются упрощенным вариантом – тестом на кефире. Они утверждают, что вкус изделий от этого ничуть не страдает. Есть даже несколько способов беляшей на скорую руку – обычно их пускают в ход женщины, у которых очень мало свободного времени. Такие изделия больше похожие на оладьи с мясной начинкой. Можно жарить беляши в большом количестве масла на сковороде, во фритюре или в духовке, словом, все способы хороши – выбирай на вкус и совершенствуй.

www.syl.ru

Как правильно лепить беляши

В любом блюде должны соблюдаться и вкусовые и эстетические характеристики. Наверняка этим утверждением руководствовались хозяйки, когда изобретали разные способы лепки беляшей. Татарские пирожки всегда пользовались большой популярностью, самые распространенные беляши с дырочкой и без, а также треугольные. Понятно, что форма пирожка никак не влияет на его вкус, но если вам важен опрятный вид того, что вы едите, данный материал будет вам полезен. 


Сочные беляши

Лепка беляшей с мясом

Процесс формовки беляшей не менее важен, чем приготовление теста и начинки. Традиционный беляш – это пирожок, сформированный мешочком с характерной дырочкой в центре. Чтобы слепить такое «чудо» сначала рабочую поверхность смазывают маслом (заметьте именно маслом, а не мукой), тесто делят на порции и раскатывают. Во внутрь кладут начинку из фарша и распределяют ее по краям с соблюдением зазора в полтора сантиметра. Потом соединяют края, один за другим, пока в центре не образуется кольцо.


Жарка беляшей
!!!Важно!!!

Беляши с дырочкой круглой формы – самый аутентичный способ лепки. Благодаря отверстию пирожки равномерно прожариваются, некоторые опытные хозяйки, чтобы сделать начинку сочнее, наливают в эту дырочку бульон.

Беляши с дыркой

Данный способ лепки более прост, чем предыдущий. Порежьте кусок теста на порции в расчете, чтобы хватило ровно на один беляш. Раскатайте лепешку и положите в ее центр шарик фарша, придавите его, чтобы получился «блинчик». Соедините два противоположных края, потом то же самое проделайте с двумя остальными. Важно: смыкать края нельзя! Получившиеся уголки подогните, на этом все, беляш готов к жарке. 


Круглые беляши с дыркой

Лепка круглых беляшей

Одни хозяйки предпочитают защипывать края лепешки, чтобы получить круглый беляш с дыркой, другим проще слепить полноценный круглый пирог и потом вырезать в нем отверстие. Этот способ тоже неплох и по-своему интересен. Раскатайте разрезанное на равные порции тесто и выложите в его центр начинку, потом начинайте подбирать края по кругу. Все края надежно сомкните в центре. 


Беляши с дыркой и без
Совет

Беляши с дыркой,в процессе приготовления в масле сначала обжаривают со стороны отверстия.

Далее самый неожиданный ход, переверните беляш, чтобы сверху оказалась гладкая поверхность. С помощью ножа и пальцев растяните тесто по краям и проделайте в центре отверстие диаметром полтора-два сантиметра. 


Прорезание дырки в беляше

Лепка треугольных беляшей

Теперь ознакомимся с техникой лепки беляшей-треугольников. Те, кому знакомо как лепятся «вак-беляши» будет легко разобраться и с треугольниками. Также как и в предыдущих случаях, сначала тесто раскатывают, в центр выгладывают начинку.  Теперь длину всей окружности лепешки разделите на три части примерно ровной длины, в местах соприкосновения образуются уголки. Соедините три уголка между собой в центре пальцами одной руки, пальцами второй рукой пройдитесь по боковым сторонам. Можете скрепить их простым способом, но более оригинально будет выглядеть фигурная лепка. 


Треугольники с дыркой

При желании сделать треугольный беляш с дыркой по центру поступите немножко по иному.  Здесь все то же самое, только лепку боковушек нужно начинать от основания, ближе к верхушке тесто следует подвернуть внутрь.   


Беляши
Вывод:

Беляши – вкусное, ароматное и порой изысканное блюдо. Немаловажно при их приготовлении соблюдать и рецептуру, и эстетический момент. Ведь блюдо только тогда воспринимается по-настоящему, когда оно вкусное и выглядит соответствующе. Существует много способов лепки беляшей, с наиболее популярными вы теперь ознакомлены, поэтому можете смело применять знания на практике. Удачи и вкусных вам беляшей!


Как лепить беляши

www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Беляши классические – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Классические беляши должны быть с отверстием сверху. Это не только красиво и вкусно, но и поможет мясу хорошо прожариться. Значит такой беляш можно считать “безопасным”! На первый взгляд может показаться, что слепить такой “цветочек” сложно, но после второй попытки вы поймете, как это легко! Итак, смотрите рецепт, как приготовить беляши классические, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / 23 февраля
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Лук / Мука / Фарш
Блюдо: Выпечка / Беляши
География кухни: Русская кухня

Подготовьте продукты для беляшей. Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой. Лука понадобится одна огромная или две средних. Приступим!

В теплой воде растворите соль и свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее “заиграли”, можно добавить пару щепоток сахара.

Влейте растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто.

Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.

Пока тесто подходит, нужно сделать фарш для беляшей. Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную воду. Хорошо перемешайте фарш.

В конце перемешивания “выбейте” фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.

Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы не тесто не прилипало. Приступаем к лепке. Шарик теста пальцами расплющите по столу.

Положите столовую ложку фарша.

Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.

Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.

Переверните беляши и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы беляши жарились со всех сторон.

Готовые беляши выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Потом переложите в большую тарелку и подайте к столу с кувшином молока! Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

рецепты, варианты и отзывы. Как лепить вак-беляши

Блюдо под названием «беляши» имеет татарские и башкирские корни. В России оно довольно популярно, поэтому имеет много вариантов приготовления. В наши дни уже любая хозяйка знает, как лепить беляши. Однако каждая из них делает это по-своему.

Сочные пирожки

Чтобы на личном опыте узнать, как лепить беляши, можно для начала попробовать самый простой вариант.

Для этого надо будет подготовить следующие продукты.

Для теста:

стакан молока, муку, 7 грамм дрожжей прессованных, 20 грамм соли, полпачки масла сливочного, чайную ложку сахара и полстакана теплой воды.

Для начинки:

полкилограмма фарша, луковица, 200 миллилитров сливок, специи и 2 зубка чеснока.

Теперь можно начинать осваивать премудрость:

  1. Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого сначала надо отдельно растворить сахар в теплой воде, добавить дрожжи и оставить на 15 минут, пока смесь не начнет бродить.
  2. Подогреть молоко, а затем смешать его с растопленным маслом и солью.
  3. Обе массы соединить вместе, добавить немного муки и произвести замес.
  4. Растительное масло налить в чистую кастрюлю, положить в нее тесто, обвалять его со всех сторон и оставить на пару часов для расстойки.
  5. Для приготовления начинки к фаршу добавить измельченные лук с чесноком и специи. После этого влить сливки и снова все перемешать.
  6. Далее следует процесс лепки. От теста нужно отделить кусочек, скатать его в шар, а затем слегка приплющить на столе рукой.
  7. По центру поместить начинку и аккуратно завернуть края. При этом середина заготовки должна оставаться открытой.
  8. Дать полуфабрикату постоять в таком положении минут 10-15, а затем запечь на сковороде в большом количестве масла растительного. Готовые пирожки надо сначала подержать на салфетке, чтобы ушел весь жир, а затем выложить на блюдо и подавать к столу.

Интересные подробности

Прежде чем разбираться с тем, как лепить беляши, надо узнать о них как можно больше. Первым делом следует помнить, что для таких пирожков используется в основном дрожжевое или пресное тесто. Другой вариант здесь не подойдет. В качестве начинки обычно берется мясо, произвольно порезанное ножом на мелкие кусочки. Для облегчения работы часто используют готовый фарш. Это заметно сокращает время, затраченное на приготовление. В мясо принято добавлять картошку. Но иногда в качестве дополнительного компонента хозяйки используют крупу (рис или пшено). А чтобы и вовсе упростить процесс, с мясом кладут только специи. Именно в таком виде беляши знакомы большинству людей в нашей стране. В советские времена на каждом углу можно было встретить продавцов, торгующих теплыми «пирожками» с начинкой, от которых исходил неповторимый аромат. Занимаясь приготовлением беляшей в домашних условиях, надо помнить, что они в процессе жарки насыщаются маслом и становятся очень жирными. Поэтому перед едой их обязательно нужно подержать на салфетке или бумажном полотенце.

На любой вкус

Настоящие татарские беляши принято готовить из смеси баранины и говядины. Но это не обязательное условие. Для начинки вполне подойдет свинина и даже курятина. Главное, чтобы приготовленный фарш не был сухим. Этого можно добиться разными способами:

  1. Добавить в смесь кисломолочные продукты типа кефира или ряженки. С их помощью можно добиться не только увлажнения массы. Мясо под действием такого компонента становится мягче и нежнее.
  2. Свежий лук можно не резать ножом, а измельчить, используя для этого обычную терку. В результате выделяется огромное количество сока, который не только разбавит сухую мясную массу, но и придаст ей приятный аромат.

Кроме того, надо решить, как лепить беляши. Кому-то нравится вид румяной начинки на фоне хрустящей корочки, а другие считают это не совсем уместным. Действительно, при запекании через отверстие вытекает часть жидкости, которая начинает чадить, попадая в кипящее масло. Если его не делать, то вся влага остается внутри.

Нестандартный вариант

Некоторым не нравится, как выглядит зажаренная мясная начинка. Она становится немного жесткой и суховатой. Чтобы такого не происходило, надо просто изменить метод формовки. Так как лепить закрытые беляши? Рецептуру блюда можно оставить прежней или воспользоваться новым интересным способом.

Количество продуктов должно быть следующим: на килограмм готового дрожжевого теста полкилограмма фарша, 100 миллилитров ряженки, немного соли 4 луковицы, молотый перец и масло растительное.

Техника приготовления проста:

  1. Мясной полуфабрикат соединить с измельченным луком, перемешать, а затем добавить ряженку и специи. Такая начинка будет более нежной и сочной.
  2. Оторвать от теста небольшой кусочек произвольного размера и сформировать из него руками лепешку.
  3. В середину положить начинку, а потом аккуратно один за другим по кругу завернуть края.

Заготовке нужно дать четверть часа постоять. После этого ее можно смело обжаривать в кипящем масле.

Похожий вариант

Первыми закрытые татарские пирожки стали готовить в советские времена работники столовых. С учетом больших объемов выпечки такое решение было вполне оправданным. Но у каждого кулинара был свой секрет того, как лепить беляши без дырки. Причем состав начинки и рецептура приготовления теста не имели никакого значения. Начало процесса оставалось прежним. Тесто необходимо было разделить на определенное количество частей, а затем каждую из них с помощью простых нажатий рук превратить в лепешку. Далее ровно посередине надо уложить мясной полуфабрикат, сформировав его в виде овальной котлетки. После этого остается только соединить края лепешки, защипывая их пальцами по аналогии с пельменями или варениками.

После непродолжительной тренировки появляется определенная сноровка, и работа дальше идет легко. Заготовкам, как и прежде, надо дать немного отлежаться. После этого их можно жарить. Сначала следует уложить их швом вниз, а затем просто перевернуть.

Оригинальное решение

Обычно каждая хозяйка стремится внести в рецепт что-то свое, чтобы он был индивидуальным и не похожим на другие. Для этого можно использовать новый способ того, как лепить беляши с дыркой. Обычное заворачивание известно всем. Но при желании его можно немного усовершенствовать. Для этого надо:

  1. На заранее сформированную тестовую заготовку уложить часть начинки.
  2. Завернуть края так, чтобы они сошлись в одной точке, образуя узелок в виде шара. Это очень напоминает способ, которым готовят манты.
  3. Перевернуть заготовку узелком вниз.
  4. На гладкой стороне небольшим ножом сделать надрез, а потом пальцами развернуть края и сформировать ровное отверстие.

При обжаривании в первую очередь на сковороду следует положить полуфабрикат той стороной, где имеется дырка. Таким образом, удастся предотвратить вытекание сока изнутри беляша. Получается ровный пышный пирожок с аккуратным отверстием и приятным ароматом. Но кушать его лучше после полного остывания.

Что такое «вак-беляши»?

В башкирской национальной кухне есть много интересных блюд. Одно из них – «вак-беляш». Иногда люди спрашивают, почему он так необычно называется? Чем отличается этот «пирожок» от привычного для всех беляша? Оказывается, что разница существует, как в способе замеса теста, так и в приготовлении начинки.

Для работы нужны следующие ингредиенты.

Для теста:

250 грамм маргарина, треть чайной ложки соли, мука, 6 грамм соды пищевой и 7 столовых ложек кефира.

Для начинки:

фарш (лучше брать смесь говядины и свинины), лук, картофель и молотый перец.

Делается все, на удивление, быстро:

  1. Соду погасить в кефире, а затем добавить остальные компоненты и замесить некрутое тесто.
  2. Для начинки свежий картофель и лук порезать мелкими кусочками.
  3. Дальше надо разобраться, как лепить «вак-беляши». Для этого расплющенный кусочек тесто нужно разместить на ладошке. Сверху положить начинку, а затем, постепенно приподнимая пальцами другой руки, края накладывать к середине. Заготовка немного напоминает собой вулкан.
  4. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой.
  5. Через 10-12 минут поставить его в духовку, набрав там предварительно 200 градусов.

Через 40 минут башкирские «вак-беляши» будут готовы.

Разные методики

До сих пор никто не может точно сказать, как правильно лепить беляши. Каждая хозяйка пытается делать это так, как ей удобно. Существуют десятки совершенно разных способов, поэтому всегда есть возможность выбора. Взять, к примеру, вариант беляша с дыркой. Чтобы сохранить отверстие, надо сначала поставить указательный палец одной руки по центру начинки. После этого другой рукой можно приподнять края теста и сдавить их вместе, формируя двумя пальцами аккуратное отверстие. Чтобы начинка равномерно распределилась внутри, ладошкой следует немного прижать заготовку. После этого ее можно смело отправлять на сковородку. Есть еще один вариант, который намного проще всех предыдущих. Сначала необходимо взять две лепешки. На одной из них распределить начинку таким образом, чтобы по краю оставалось свободное пространство 1,5-2 сантиметра. Сверху положить вторую лепешку и методично защипнуть обе заготовки по периметру.

Получается закрытая заготовка. При необходимости в ней можно проделать отверстие с помощью обычного ножа.

Необычная геометрия

Все привыкли воспринимать беляши как круглые пирожки со сложной начинкой внутри. А как лепить беляши с мясом, чтобы они выглядели еще более необычными и одновременно аппетитными. Выход есть. Можно просто изменить геометрию самой заготовки.

Для этого по-прежнему понадобятся овальные лепешки из теста и мясная начинка. На первый взгляд ничего не меняется. Но сюрприз впереди:

  1. Нужно привычным движением распределить сочный фарш по заготовкам, разложенным на столе.
  2. После этого у каждой из них надо сначала приподнять один конец.
  3. Затем оставшуюся часть разделить пополам и завернуть навстречу друг другу так, чтобы получился правильный треугольник. При желании по центру можно оставить маленькое отверстие. Так заготовка будет выглядеть более эффектно.
  4. Обжарить полуфабрикат с двух сторон. В первую очередь на сковородку надо положить ту часть, где находятся швы.
  5. В самом конце емкость необходимо накрыть крышкой и немножко убавить огонь. Беляши должны чуточку потомиться.

После этого их можно доставать и укладывать на блюдо аккуратной стопкой.

fb.ru

Как правильно лепить беляши

Проходя мимо лотка с беляшами, всегда хочется их купить. Мы с женой пошли немного дальше и приготовили это лакомство. При этом рецепт беляшей очень прост.

Тесто:
300 мл. тёплого молока,
1 пакетик сух. дрожжей,
1 стол.л. сах.песка,
1 ч.л. соли,
2 стол.л. раст. масла.
3 стакана муки.
Замесить тесто,поставить в тёплое место,накрыть полотенцем.


Через 40 минут тесто опустить,разделить(у меня получилось 20 шт.),скатать в шарики.Затем накрыть их пищ. плёнкой,дать им немного (10 минут)подойти.
Каждый шарик слегка раскатать,уложить 1 стол.л. начинки,хорошо защипнуть.
Пирожки уложить на смаз. стол(швом вниз),слегка придавить,накрыть пищ. плёнкой.
Через 15 минут можно выпекать в разогр. масле с 2-х сторон.
Начинка:
фарш-500 гр.
лук репч-3 шт.
чеснок-4 зубч.
соль,перец.
0.5 стакана ледян. воды(для сочности).

Процесс формовки беляшей не менее важен, чем приготовление теста и начинки. Традиционный беляш – это пирожок, сформированный мешочком с характерной дырочкой в центре. Чтобы слепить такое «чудо» сначала рабочую поверхность смазывают маслом (заметьте именно маслом, а не мукой), тесто делят на порции и раскатывают. Во внутрь кладут начинку из фарша и распределяют ее по краям с соблюдением зазора в полтора сантиметра. Потом соединяют края, один за другим, пока в центре не образуется кольцо.

Беляши с дырочкой круглой формы – самый аутентичный способ лепки. Благодаря отверстию пирожки равномерно прожариваются, некоторые опытные хозяйки, чтобы сделать начинку сочнее, наливают в эту дырочку бульон.

Беляши с дыркой

Данный способ лепки более прост, чем предыдущий. Порежьте кусок теста на порции в расчете, чтобы хватило ровно на один беляш. Раскатайте лепешку и положите в ее центр шарик фарша, придавите его, чтобы получился «блинчик». Соедините два противоположных края, потом то же самое проделайте с двумя остальными. Важно: смыкать края нельзя! Получившиеся уголки подогните, на этом все, беляш готов к жарке. 


Круглые беляши с дыркой

Лепка круглых беляшей

Одни хозяйки предпочитают защипывать края лепешки, чтобы получить круглый беляш с дыркой, другим проще слепить полноценный круглый пирог и потом вырезать в нем отверстие. Этот способ тоже неплох и по-своему интересен. Раскатайте разрезанное на равные порции тесто и выложите в его центр начинку, потом начинайте подбирать края по кругу. Все края надежно сомкните в центре. 


Беляши с дыркой и без

Совет

Беляши с дыркой,в процессе приготовления в масле сначала обжаривают со стороны отверстия.

Далее самый неожиданный ход, переверните беляш, чтобы сверху оказалась гладкая поверхность. С помощью ножа и пальцев растяните тесто по краям и проделайте в центре отверстие диаметром полтора-два сантиметра. 


Прорезание дырки в беляше

Лепка треугольных беляшей

Теперь ознакомимся с техникой лепки беляшей-треугольников. Те, кому знакомо как лепятся «вак-беляши» будет легко разобраться и с треугольниками. Также как и в предыдущих случаях, сначала тесто раскатывают, в центр выгладывают начинку.  Теперь длину всей окружности лепешки разделите на три части примерно ровной длины, в местах соприкосновения образуются уголки. Соедините три уголка между собой в центре пальцами одной руки, пальцами второй рукой пройдитесь по боковым сторонам. Можете скрепить их простым способом, но более оригинально будет выглядеть фигурная лепка. 


Треугольники с дыркой

При желании сделать треугольный беляш с дыркой по центру поступите немножко по иному.  Здесь все то же самое, только лепку боковушек нужно начинать от основания, ближе к верхушке тесто следует подвернуть внутрь. 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Как лепить беляши?

Как и для любой выпечки, для беляшей важен не только вкус, но и аккуратный и привлекательный внешний вид. Именно поэтому хозяйки придумали сразу несколько способов интересной лепки этих татарских пирожков. Самыми распространенными считаются круглые беляши с дырочкой и без, а также беляши в форме треугольника. Разумеется, на вкусе способ лепки не сказывается, но если вы придаете особенно высокое значение эстетической стороне готовки, то материал о том, как лепить беляши, непременно сослужит вам хорошую службу.

Как правильно лепить беляши с мясом?

Мы уже не раз останавливались на различных способах приготовления беляшей, а потому на сайте вас ждет не один десяток рецептов. Здесь же мы посвятим все внимание процессу формовки.

Наиболее аутентичными считаются круглые беляши с дырочками. За счет наличия отверстия сверху они равномерно прожариваются, а кроме того, в такие пирожки можно также влить бульон, чтобы начинка вышла сочнее.

Классические беляши имеют вид мешочка с дырочкой в центре. Первым этапом лепки является раскатка порций теста. Перед началом раскатывания смажьте рабочую поверхность маслом, так тесто не будет липнуть, а за счет отсутствия муки на столе, края можно будет легче слепить между собой.

В центр каждой из раскатанных лепешек, поместите порцию фарша и распределите ее ближе к краям, оставляя свободными порядка полутора сантиметров. Подбирая края один за другим, подщипывайте их вместе до тех пор, пока они не сомкнутся в кольцо прямо в центре.

Как лепить беляши с дыркой?

Есть и более простой способ лепки дырчатых беляшей. Раскатайте лепешку теста и положите шарик фарша в центр. Соедините два противоположных края в центре, не смыкая их между собой.

Также поступите и с парой других краев.

Далее подогните уголки теста со всех четырех сторон.

Как лепить круглые беляши?

В то время как для одних, проще лепить беляши, защипывая края вместе, другие предпочитают делать отверстие, надрезая тесто в центре. К слову, если вы не знали, как лепить беляши без дырки, то этот способ также пригодится вам, поскольку в таком случае можно остановиться на втором этапе формовки, не делая надрез с одной из сторон.

Раскатав и выложив в центр теста начинку, начните подбирать края, двигаясь по кругу.

Соедините тесто в центре, хорошо слепив все собранные края.

Переверните беляш швом вниз и надрежьте гладкую поверхность теста. Орудуя ножом и пальцами, растяните тесто к краям, формируя круглое отверстие. Далее можно сразу переходить к обжарке (беляши сперва обжаривают, выкладывая в масло отверстием вниз) или запеканию.

Как лепить треугольные беляши?

Разобравшись с различными техниками лепки круглых беляшей, переходим к не менее популярным – треугольникам. Делать их также просто и быстро, кроме того, если вы не знаете, как лепить вак беляши, то такая техника может применяться на практике и в отношении них.

Начало формовки такое же, как и в случае с другими способами лепки. Сперва тесто раскатывается в круг, затем поверх него выкладывается мясо.

Теперь соедините вместе три края круга и слепите их между собой в самом центре. Пройдитесь по сторонам краев, чтобы также плотно скрепить их вместе. Боковые края можно скрепить просто так или сделать лепку фигурной.

Если вы захотите оставить отверстие в центре беляша, то лепку наоборот нужно будет начать с основания, а подходя к верхушке можно просто осторожно защипнуть тесто пальцами по кругу или подвернуть его внутрь, прямо к начинке. Последний способ особенно подходит для вак беляшей, поскольку позволяет влить бульон в центр и уберечь мясо от пересыхания.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *