Рецепты от шефа

Бешамель классический – рецепт приготовления в домашних условиях. Классический рецепт соуса Бешамель

Соус Бешамель классический – рецепт с фото

Уверена, что любителям французской кухни известно, что под названием бешамель скрывается белый соус, который принято подавать к самым разным блюдам на основе овощей, мяса и рыбы. Например, без соуса Бешамель сложно представить себе традиционное итальянское кушанье – лазанью. Сегодня приготовим его сами в домашних условиях!

Интересно, что согласно некоторым источникам изобрел соус Бешамель гофмейстер короля Франции Людовика XIV Луи де Бешамель. Но в то же время по другой версии авторство этого творения принадлежит Франсуа де ля Варена — главному королевскому повару Версаля.

Но сегодня не так уж и важно, кого именно следует благодарить за рождение соуса Бешамель. В приоритете — научиться его готовить так, чтобы было не стыдно подавать этот изысканный соус к любому хорошо приготовленному блюду, подчеркивая и усиливая его вкусовые свойства.

В основе рецепта классического соуса Бешамель лежат такие ингредиенты, как масло сливочное, пшеничная мука и молоко. Эта база нередко используется для создания других соусов с добавлением в нее разных компонентов: жареного лука, измельченных орехов, грибов, сыра, самых разнообразных специй и сухих пряных трав.

Классический соус Бешамель очень популярен в европейской кухне, так как благодаря ему можно превратить многие повседневные блюда в настоящие шедевры кулинарии, подарив им неповторимые вкусовые и ароматические нотки. Рецепт соуса Бешамель не отличается сложностью. Вы можете убедиться в этом сами – просто следуйте рекомендациям, которые приводятся ниже.

Категории: Соусы, кремы
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда – 879 ккал.
в 100 граммах – 111 ккал.

finecooking.ru

Соус Бешамель: рецепт с фото пошагово

Спешу поделиться своим любимым соусом для вторых блюд — это классический соус Бешамель. Для лазаньи, брюссельской капусты и для многих других вкусных обедов и ужинов этот соус станет прекрасным дополнением. Основу Бешамель составляем молоко, сливочное масло и мука. Но для меня он немыслим также без зубчика чеснока и моей любимой специи — орегано.

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко —  1 литр
  • Мука — 100 г
  • Масло — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика ( по вкусу)
  • Орегано — по вкусу, несколько щепоток

Как приготовить классический соус Бешамель (пошаговый рецепт с фото):

Для правильного соуса нужен правильный сотейник: с толстым дном, с хорошей теплопроводимостью. В таком ничего не подгорит и будет равномерно нагреваться. Итак, выкладываем сливочное масло (100 г) в сотейник. Самый вкусный соус получается из масла 82 % жирности и выше, поэтому выбирайте только качественное масло с высокой жирностью.

Когда масло полностью растает и начнет закипать всыпаем всю муку и начинаем активно перемешивать, пытаясь добиться однородности массы. Удобно перемешивать с помощью лопатки, а не ложки. За счет широкой площади размешивание происходит и тщательнее, и быстрее. Есть рецепты, в которых мука смешивается с кукурузным крахмалом в соотношении 50 /50, но я готовлю чисто на  муке.

Такое заваривание муки обеспечит сливочный вкус и правильную структуру соуса Бешамель. На этом этапе приготовление соуса очень похоже на заваривание теста для эклеров или профитролей. Держим муку на огне 1-2 минуты, активно помешивая, только потом добавляем молоко.

После того, как мука заварена, добавляем тонкой струйкой молоко, сначала лишь 1/3 от всего объема, это примерно 1,5 стакана. Активно размешиваем до полного избавления от комочков и только потом добавляем полностью все молоко. Белый соус с пряностями, он же бешамель, может быть разной густоты, и это напрямую определяет количество молока. Кто-то добавляет 1 литр молока, кто-то 800 мл, кто-то еще меньше, в зависимости от того, какая густота соуса требуется. Так как этот соус я готовлю для лазаньи, добавлять буду 1 литр.

Когда все молоко добавлено варим соус до загустения, это примерно 8-10 минут. Консистенция у получившегося соуса должна быть такая, как у жидкой сметаны. На последнем этапе приготовления можно добавить щепотку орегано, мускатного ореха или мелко нарубленный чеснок. Кто-то добавляет нарезанную на мелкие кусочки зелень, кто-то обходится совершенно без добавок, только перец и соль. Пробуйте соус, регулируйте его вкус, исходя из личных пристрастий. Самое главное — кремовая сливочная основа у вас есть, а какой оттенок вкуса будет у белого соуса — решать вам.

Как я проверяю, доведен ли соус до нужной густоты. Точно также как и в рецепте заварного классического крема: провожу по лопатке пальцем, если дорожка устойчивая и не расплывается, значит французский соус готов! Отставляем в сторону и даем охладиться при комнатной температуре.

Внимание! Чтобы соус не заветрился (т. е. не покрылся неприятной пленкой сверху), важно накрыть соус пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом вконтакт, а точнее — пленка должна полностью прилегать к поверхности соуса.

Есть еще одна простая формула для средней густоты соуса. Молоко и масло берутся в рецепте 1:1, а молока в пять раз больше. То есть, если вы берете 50 г масла и 50 г муки, значит, молока нужно 500 мл.

Я надеюсь, рецепт соуса Бешамель вам понравился, и вы приготовите на его основе множество вкусных и интересных блюд.

При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Соус бешамель рецепт классический

Соус бешамель рецепт классический

Классический рецепт приготовления соуса бешамель, традиционно приготовление по рецепту в основе состоит из трех ингредиентов и специальной технологии приготовления, при соблюдении которой соус бешамель получается нежным и нужной консистенции.

Приготовленный по классическому рецепту, соус медленно стекает с ложки, имеет легкий кремовый оттенок и нежную консистенцию, что является показателем, правильного приготовления соуса бешамель.

Ингредиенты:

Молоко______________________ 1 л.,

Сливочное масло______________ 100 г.,

Мука ________________________4 ст. ложки,

Соль_________________________1 ч. ложка

Мускатный орех_______________1 ч. ложка

Как приготовить соус бешамель:

  1. В сотейник кладем сливочное масло, сотейник устанавливаем на маленький огонь. Продолжаем растапливать масло до тех пор, пока масло растает и приобретет прозрачный оттенок.
  2. Отдельно в миске подогреваем молоко, до горячего состояния, но не доводите до кипения.

  3. Готовим Рублон: Сотейник не снимаем с плиты, не большими порциями, постоянно помешивая, вводим просеянную муку. Пропорции муки и масла, должны быть равными. Помешивая, продолжаем готовить рублон, до золотистого цвета.

  4. Немного горячего молока добавляем в масло и хорошенько перемешиваем до однородности, сотейник не снимаем с плиты, (готовим на очень маленьком огне) добавляем еще немного молока и вновь перемешиваем (частями добавляем для того, что бы ни было комочков)

  5. Оставить в миске немного молока, добавляем в него соль и мускатный орех, перемешиваем и молоко уже со специями, так же перемешивая, добавляем в сотейник. Хорошенько перемешиваем венчиком, что бы ни было комочков.

6. Соус бешамель рецепт классический готов, соус по этому рецепту, можно использовать, как горячим, так и холодным, зависит от того, что вы будите готовить.

Приятного вам аппетита!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

vkusnej.ru

Классический рецепт соуса Бешамель — Как готовить?

Опубликовано 05.12.2014 автор Любовь Свирина
Соусы

С соусом Бешамель еда становится нежнее. Стоит приготовить этот соус на несколько раз. Хранится он в закрытой банке, в холодильнике. Но, пока соус не остыл, положите сверху кусочек сливочного масла. Масло растает, растечется и покроет соус. Иначе на его поверхности образуется корочка.

А когда будете готовить курочку, овощи, блюдо с сыром или яйцами, добавьте соуса для нежности.
Небольшая добавка соуса Бешамель улучшит вкус лазаньи с говядиной и овощами. Жульен с креветками — типично французское блюдо. А значит, без соуса тут никак не обойтись. Курица с брокколи в сливочном соусе — читай в соусе Бешамель. Блюдо необыкновенно вкусное. А приготовлено из самых повседневных продуктов.
Так как же приготовить волшебный соус? Не так-то уж и сложно. Самое главное — осторожно и аккуратно, но в тоже время быстро перемешать муку с растопленным маслом. И чтоб никаких комков.

Ингредиенты классического соуса Бешамель.

Масло сливочное – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 0,25 ст.
Молоко – 2 ст.

Соль — по вкусу
Перец белый молотый – по вкусу
Орех мускатный молотый – щепотка

Как готовить классический соус Бешамель.

1. В растопленное масло всыпьте просеянную муку. Перемешивайте деревянной лопаткой. За 2 мин. мука начнет менять цвет.
2. Потихоньку вливайте кипящее молоко. Продолжайте размешивать. Разбивайте комочки.
3. Посолите, поперчите, посыпьте мускатный орех. Варите, помешивая, до загустения соуса.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор материала Любовь Свирина

 

kakgotovit.com

Соус бешамель классический рецепт с фото

соус бешамель пошаговый рецепт с фото

Как готовить соус бешамель

Ингредиенты:

  1. масло сливочное – 20 гр
  2. мука – 20 гр
  3. молоко – 250 мл
  4. соль
  5. перец
  6. мускатный орех

Сегодня мы сделаем классический соус «Бешамель». Такой рецепт преподают в кулинарной академии «Le Cordon Bleu». Бешамель – белый, базовый соус. Базовый означает, что на его основе можно приготовить (что и делается) огромное количество других соусов.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Мы это сделаем в сковороде с толстым дном.

Добавляется мука и все нагревается постоянно помешивая. Главное, чтобы мука не поджарилась. Иначе соус будет не белый.

Вливаем холодное молоко.

Важно: если смесь муки и масла для соуса бешамель горячая, то молоко надо вливать холодное. А если она остыла и холодная, то молоко надо подогреть. И замешиваем. Дальше соус надо томить на маленьком огне до загустения. В «классике» соус пропускают через коническое сито, чтобы абсолютно гарантировать отсутствие каких бы то ни было комочков.

Добавляем соль и шепотку свеженатертого мускатного ореха.

Соус готов.

Мы не привыкли к молочным соусам к мясу или картошке. Но соус «Бешамель» не зря назван базовым. Добавьте туда лука или сыра пармезан – и он сильно преобразиться.

Хотя меня этот соус просто очаровал. Очень вкусно, как-то нежно по-французски.

А пока, – платформа для кулинарного творчества от сайта «Вкуснее дома» в виде соуса «Бешамель».

Поделиться “Соус бешамель классический рецепт с фото”

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Классический соус «Бешамель» – рецепт с фото


Классический соус «Бешамель» (bechamel) – это именно классический французский соус, который входит в пятерку базовых соусов, их еще называют «великими». А все потому, что от этих соусов произошло более тридцати тысяч различных рецептов соусов!

Этот соус используется во многих блюдах – суфле, запеканках и лазаньях. Кроме того, этот соус принято подавать к запеченным мясным, или овощным блюдам, которые запекают в тесте.

Соус «Бешамель», как я уже говорила – базовый. Потому, к нему смело нужно добавлять специи, приправы, травы – в зависимости от того, к какому вкусу и для какой цели вы его готовите.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки (с горкой)
  • 1 л молока
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление классического соуса «Бешамель»:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Добавить муку в сливочное масло. Помешивать, чтоб не было комков и дать немного муке прожарится.
  3. По чуть-чуть вливаем молоко, продолжая помешивать, чтоб не было комков. Так вливаем все молоко.
  4. Добавляем соль и перец, продолжаем помешивать. Соус должен по чуть-чуть загустевать. Как только соус начнет кипеть – выключаем огонь.
    Совет: соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.
  5. Наш классический соус «Бешамель» готов, подаём его к основному блюду!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Загрузка…



Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

Лиззи

Написано, вроде бы, понятно – возьму на вооружение Ваш соус!

Марина

Да классика есть классика, сколько я переготовила бешамель,нет более универсального соуса, который так бы сочетался с запеченным мясом.
Особенно вкусно если его подать с крольчатиной, просто пальцы съесть хочется, не то что бы облизать 

Kvito4ka

Ух-тыыыыы))))
Маринк, а как ты кролика готовила?
Поделись))) Такого еще не доводилось готовить)

Надя

Я была уверена, что оригинальный соус бешамель с грибамиготовиться, разве нет?

Kvito4ka

Нет, оригинальный, “пустой”. Все дополнительные элементы, типа грибов, креветок, лимонного сока, авокадо и т.п. – уже производные :))

Ольга

Вы правы, Таня, без соуса бешамель лазанью готовить нельзя!

Kvito4ka

Ну, я и без соуса люблю))) Просто с томатной пастой и сливками))
Но так, более аристократично, что ли)) Люблю я “классику” рецептов)

vkysnjatinka.com

Классический соус Бешамель с мускатным орехом

Рецепт соуса Бешамель популярен среди опытных и молодых хозяек. Классический Бешамель входит в состав рецептов приготовления популярных блюд французской кухни. Соус Бешамель – это белый соус и визитная карточка Франции.

Соус французской кухни стал популярен при приготовлении лазаньи под соусом Бешамель, фетучини.

Совет от Чудо-Повара. Белый соус Бешамель в кулинарии применяют для приготовления бефстроганов, грибных, рыбных блюд, простых отварных макарон. Классический Бешамель — соус без комочков.

Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях? Классический рецепт состоит из муки, сливок, сливочного масла, мускатного ореха, настоящий соус должен быть приготовлен однородным и без комочков.

Бешамель делают различными способами: с поджариванием муки – окрашиванием соуса. Помимо пассерования муку прогревают без обжарки, при таком способе приготовления цвет соуса остаётся белым.

В сливочный Бешамель хозяйки иногда кладут тёртый сыр, белое вино, и классический вкус соуса меняется на более пикантный, подаётся соус Бешамель с сыром к цветной капусте, кальмарам, мясу, мусаке.

Ингредиенты для соуса Бешамель с мускатным орехом: пропорции

  • мука – 4 ст.л;
  • молоко или сливки – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях

  1. Пассеруем в сотейнике или сковороде муку на масле до золотистого цвета.
  2. Затем понемногу вливаем молоко комнатной температуры, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
  3. Ставим сковородку на слабый огонь, насыпаем мускатный орех; солим, перчим. При необходимости кладём ещё масла, тщательно перемешиваем.
  4. Снимаем с плиты, остужаем, даём немного настояться.

Подают классический соус Бешамель к столу в горячем или холодном виде, в зависимости от приготовленного блюда. Готовый белый соус Бешамель с мускатным орехом часто используют, когда готовят лазанью, при приготовлении самодельной домашней пиццы для смазывания основы.

загрузка…

chudo-povar.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *