Скумбрия в фольге на мангале
Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.
Как приготовить скумбрию на мангале?
Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.
- Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
- Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
- Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
- Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.
Как замариновать скумбрию для мангала?
Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.
Ингредиенты:
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
- Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
- Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.
Скумбрия на решетке на мангале – рецепт
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
- Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
- Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
- Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия в фольге с лимоном
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
- Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
- Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
- Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с овощами в фольге
Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
Приготовление
- Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
- Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
- Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.
Скумбрия в соевом соусе на мангале
Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
- Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
- Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Скумбрия запеченная с картошкой в фольге
Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.- Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.
Филе скумбрии на мангале
Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 4 шт.;
- белое сухое вино – 70 мл;
- итальянские травы – 4 щепотки;
- кориандр – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
- Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.
Фаршированная скумбрия на мангале
Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
- Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
- Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
- Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.
Скумбрия в горчице на мангале
Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчица – 3 ст. ложки;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- укроп и петрушка – 1 пучок
- соль, перец, специи.
- Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
- Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
- Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.
womanadvice.ru
Скумбрия, запеченная в фольге на мангале: лучшие рецепты для пикника
Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.
Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.
к содержанию ↑Скумбрия на мангале на решетке в фольге
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале
Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.
Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.
- Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
- Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
- Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.
Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:
- Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
- Лимон + соль — мариновать 30 минут.
- Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.
Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе
Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.
Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая – 2 шт.;
- Зерновая горчица – 3 ч. л.;
- Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
- Вино красное сухое – 2 ст. л.;
- Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.
Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях
Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!
- Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
- Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
- Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
- На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.
Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами
Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.
На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.
Ингредиенты
- Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
- Томат свежий средний – 1 шт.;
- Сыр российский — 50 г;
- Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
- Луковая головка – 1 мелкая шт.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге
- Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
- Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
- Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
- После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
- На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.
Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.
tvoi-povarenok.ru
рецепт, фото. Скумбрия в фольге на решетке на мангале :: SYL.ru
Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.
Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка
В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:
- скумбрию свежую крупную – 3 рыбины;
- майонез не очень жирный – около 150 г;
- соль морскую, перец молотый – по своему вкусу;
- помидоры свежие небольшие, лук репчатый – для насаживания на шампуры.
Обрабатываем рыбу
Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.
Формирование и жарка блюда
Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.
Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.
Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.
Жарим стейки на костре
Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.
Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:
- рыбы свежей крупной – 3 шт.;
- сока лимона свежевыжатого – около 80 мл;
- соли морской, перца молотого – по своему вкусу;
- зелени, свежих овощей – для подачи к столу.
Подготовка скумбрии
Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.
Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.
Процесс жарки
Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.
Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.
Подача стейков к обеденному столу
После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.
Как готовится скумбрия в фольге на мангале?
О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.
Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:
- рыбины крупные свежие – 2-3 шт.;
- лимон большой – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- луковицы сладкие – 3 головки;
- зелень петрушки – большой пучок;
- соль, приправы, перец – использовать по усмотрению;
- майонез низкокалорийный – для подачи к столу.
Подготовка рыбы к термической обработке
Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.
Процесс формирования
После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.
Как правильно запекать на мангале?
После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.
Как и с чем преподносить к обеденному столу?
После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.
Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.
www.syl.ru
Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад
На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.
В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.
Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!
Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!
Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!
Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале
В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.
На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 4 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки
- Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
- Перец черный молотый – 1 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.
2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.
3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.
4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.
5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.
6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.
7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.
8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.
9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.
Приятного аппетита!
Скумбрия на мангале с соевым соусом
Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком. Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок молодой – перья
- Соус соевый – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Черный перец – щепотка
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Рецепт с лимоном и оливковым маслом
Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.
Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое
- Петрушка – пучок
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка
- Соль – 1,5 ч. ложки
1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.
2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.
3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.
4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.
5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.
6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.
7. Общее время приготовления – 20 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке
На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
Приятного аппетита!
Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком
Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.
Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.
Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.
Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.
Для приготовления нам потребуется:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Петрушка – пучок
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.
2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.
3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.
4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.
5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.
6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.
7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.
8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.
9. Готовим рыбу 20 минут.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 672Публикации: 376Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Скумбрия на мангале на решетке
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Маринад для скумбрии на мангале
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
Как приготовить скумбрию на мангале
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
С лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо подготовить тушки.
- Сделайте надрез вдоль хребта.
- Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
- Снаружи тушки натирают солью.
- Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.
С горчицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 6 кусков;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 г;
- кетчуп – 60 г;
- перец – 15 г;
- масло подсолнечное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Натрите тушки полученной смесью.
- Обжарьте на мангале на решетке.
Скумбрия в соевом соусе
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия – 900 г;
- луковицы – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
- Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
- В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
- По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
- Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.
С овощами
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
- замороженная рыба – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- апельсин – половинка;
- специи – по вкусу:
- соль – 1 ч. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
- Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
- Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
- Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.
Скумбрия на решетке кусочками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 45 г;
- перец чили – щепотка;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3,5 ст. л.;
- масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
- Натрите филе перцем, добавьте соль.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
- Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
- По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.
Целиком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- скумбрия замороженная – 2 тушки;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- смесь трав – 35 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
- Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
- Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
- Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
- Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
- Запечь нужно с помощью специальной решетки.
Видео
sovets24.ru
Рецепты скумбрии на мангале – готовим в фольге и на решетке
Из рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Одно из популярных – скумбрия на мангале. Мясо рыбы нежное, без мелких косточек, а на углях получается сочным и ароматным.
Скумбрия в фольге на мангале
Это рецепт скумбрии на мангале с лимоном. Всего выходит шесть порций. Готовится рыба около двух часов.
Ингредиенты:
- 2 рыбы;
- луковица;
- лимон;
- пучок зелени;
- 1 ложка майонеза;
- специи.
Приготовление пошагово:
- Очистите, промойте рыбу, просушите и удалите голову.
- Нарежьте рыбу брусочками среднего размера.
- Колечком нарежьте луковицу, половину лимона измельчите на терке, вторую часть нарежьте колечками тонко.
- Перемешайте натертый лимон с луком и добавьте специи.
- Снова промойте рыбу и выложите в маринад, оставьте на 25 минут.
- Рыбу смажьте маслом растительным и заверните в фольгу.
- Готовьте рыбу на гриле 45 минут, переворачивая.
Подавайте готовую рыбу с колечками свежего лимона. Калорийность блюда – 1020 ккал.
Скумбрия, фаршированная на мангале
Это необычный вариант приготовления скумбрии с овощами. Блюдо точно понравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- две скумбрии;
- шесть головок чеснока;
- 2 перца болгарских;
- розмарин, тимьян;
- кабачок;
- зира, соль, специи для рыбы;
- 15 оливок;
- багет;
- лимон;
- масло растит.;
- 5 картошек.
Этапы приготовления:
- Головки чеснока разрежьте пополам, затем поперек.
- Маслом смажьте фольгу, добавьте немного соли с перцем и заверните чеснок. Выложите на решетку.
- Рыбу очистите от внутренностей и промойте.
- Полосками нарежьте по половинке перцев, оливки – пополам, половину кабачка – кружочками. Картошку порежьте на 4 части.
- Картошку посыпьте специями и зирой, сбрызните маслом и заверните в три слоя фольги, поставьте печься на 20 минут.
- Посыпьте немного солью рыбу, в брюшки положите по веточке тимьяна и овощи – кабачок, перец и оливки.
- Каждую рыбу обвяжите веревкой, чтобы не выпали овощи.
- Чеснок снимите с решетки. Поставьте готовиться скумбрию на мангал на решетку на 15 минут.
- Остальные половинки перца и кабачок нарежьте кусочками, посыпьте специями и запекайте в фольге 15 минут.
- Багет нарежьте кусочками и обжарьте на мангале.
- Готовые овощи выложите на блюдо, гренки из багета натрите чесноком и сбрызните маслом оливковым.
- Веревочки с рыбы удалите и выложите к овощам с гренками.
Выходит пять порций. Общая калорийность – 1760 ккал. Готовится рыба 50 минут.
Скумбрия с медом на мангале
Рыба получается сочной и аппетитной. Время на готовку – 80 минут.
Ингредиенты:
- две рыбы;
- два маленьких лимона;
- 3 ложка соуса соевого;
- 1 ложечка меда;
- специи;
- укроп;
- масло растит.;
- тимьян.
Приготовление пошагово:
- Обработайте рыбу, удалите голову и хребтовую кость.
- Немого посолите рыбу, добавьте тимьян с укропом.
- Лимоны вымойте и нарежьте один кружочком, со второго натрите цедру, выдавите сок.
- Цедру с соком перемешайте, добавьте мед с соевым соусом и взбейте при помощи вилки.
- Маринадом полейте рыбу и выложите кружки лимона сверху, добавьте специи.
- Скумбрию оставьте на полчаса мариноваться.
- Маслом смажьте решетку и выложите рыбу с кружками лимона. Жарьте, переворачивая, пока не зарумянится, примерно 15 минут.
Получается четыре порции. Калорийность шашлыка из рыбы – 960 ккал.
Скумбрия с лимоном на мангале
Это простой рецепт. Калорийность готовой рыбы – 850 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 3 рыбы;
- половина лимона;
- 1 ложечка соли;
- 2 ложка специй для рыбы;
- 1 ложка масла оливк.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистите от внутренностей, промойте и обваляйте в масле и специях снаружи и внутри.
- Рыбу на ночь оставьте в холодильнике мариноваться, обмотав пленкой пищевой.
- Выложите рыбу на решетку и жарьте на углях.
- Когда рыба будет готова, полейте соком лимона и еще несколько минут подержите на мангале.
Получается шесть порций. Готовится блюдо 20 минут.
polzavred.ru
Скумбрия на мангале – лучшее рыбное блюдо, как альтернатива мясу
Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.
Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей
Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.
Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.
Вариант приготовления №1
Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.
Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:
- скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
- лайм – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
- приправа «Прованские травы» — 2,5 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:
- Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
- Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
- Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
- Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
- Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
- Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
- Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
- Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.
Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.
Вариант приготовления №2
Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.
Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:
- рыбная тушка – 2 шт.;
- приправа «К рыбе» — 2,5 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, перец, – как всегда, по вкусу;
- фольга – для запекания.
Как приготовить:
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
- Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
- Теперь щедро начинаем рыбу луком.
- Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
- Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
- Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.
Вариант приготовления №3
Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:
- скумбрия – 900-1000 г;
- чеснок – 7 средних зубчиков;
- уксус – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
А теперь, как готовить:
- Как и в прошлых способах, мы чистим, моем, сушим рыбу.
- Для маринада смешиваем давленный чеснок, уксус, масло, сахар. Теперь приготовленной смесью натираем рыбку. В маринаде ей нужно постоять хотя бы полтора часа.
- Рыбу насаживаем на шампур, а после запекаем минут 17, постоянно переворачивая.
Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.
omangale.ru