Рецепты от шефа

Блины картофельные рецепт – Картофельные блины рецепт с фото | Блины из картофельного пюре, сырого картофеля, на отваре

Содержание

Картофельные блины рецепт с фото | Блины из картофельного пюре, сырого картофеля, на отваре

О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста — знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов — с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Готовятся из сырых клубней, измельченных в блендере или на терке. По вкусу получается нечто среднее между драниками и блинами. Тесто замешивается на молоке и кипятке, который «заваривает» муку и крахмал, за счет чего изделия лучше держат форму. Для аромата добавляется жареный лук и сушеный укроп. Можно вводить специи по вкусу, экспериментировать с добавлением тертого сыра, других вкусных припёков. к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Как приготовить блины из сырого картофеля

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

Далее нужно очистить и измельчить сырую картошку. Я рекомендую использовать блендер, он прекрасно справляется с задачей за 1-2 минуты. Если специальной техники у вас нет, то берите терку с мелкими зубчиками («чесночницу») и измельчайте клубни старым дедовским методом до состояния кашицы.

Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

Далее добавила «жидкие» ингредиенты: яйцо и молоко. Еще раз все взбила. Здесь можно включить в работу насадку погружного блендера для взбивания или воспользоваться ручным венчиком.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

к оглавлению ↑

Блины из картофельного пюре

Готовятся из вареного и точеного картофеля. Плюс рецепта в том, что можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. В таком случае его нужно как следует разогреть, а затем уже смешивать с остальными ингредиентами. Тесто готовится на молоке, изделия получаются мягкими и отлично держат форму. Чтобы улучшить вкус, можно присыпать при жарке мелкорубленным зеленым луком, хотя можно обойтись и вовсе без добавок. Эти блинчики очень похожи на привычные мучные, поэтому, как правило, нравятся всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию
к оглавлению ↑

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.

Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.

Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!


От редакции

к оглавлению ↑

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, — томатный, сырный, сметанно-чесночный.

volshebnaya-eda.ru

Картофельные блины – 7 рецептов приготовления

Содержание материала:

Когда хочется побаловать себя и домашних вкусным, питательным и экономичным блюдам, стоит попробовать картофельные блины. Сделать их довольно просто, и нравится это блюдо практически всем. Ниже приведены различные рецепты приготовления картофельных блинов.

Картофельные блины из сырого картофеля

Проще всего приготовить блины из сырого картофеля, чтобы не тратить время на отваривание клубней.

Для готовки понадобится:

  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 0,35 л молока;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 – 8 г порошкового разрыхлителя;
  • соль.

 

Последовательность работы:

  1. Соединить небольшое количество молока с разрыхлителем и столовой ложкой муки, перемешать и подождать, пока появится пенка.
  2. Взбить яйца с солью, разбавить молоком, залить в смесь опару.
  3. Сырую картошку мелко порезать и уложить в чашу блендера, добавив немного молока. Можно нашинковать целые клубни на терке.
  4. Добавить картошку к молочно-яичной смеси, перемешать и всыпать муку. Затем подержать основу в тепле 40 – 50 минут.
  5. Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить небольшое количество теста, разровнять и поджарить до румяной корочки. Затем перевернуть и продолжить готовку.

Внимание! Для приготовления блинов не стоит использовать молодой картофель. В таких клубнях содержится малое количество крахмала, и блинчики будут расползаться и пригорать.

Рецепт из картофельного пюре

Чтобы тесто для блинов получилось однородным, лучше сделать его из картофельного пюре.

Для блюда потребуются:

  • 3 – 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 0,25 л молока;
  • 0,2 кг муки;
  • 15 г сахара;
  • соль.

 

Последовательность действий:

  1. Очистить картошку, нарезать некрупными кусками и отварить.
  2. Размять сваренные клубни картофелемялкой, постепенно добавляя молоко.
  3. Взбить яйцо с солью и сахаром, а затем постепенно соединить с картофельно-молочной смесью, подсыпая понемногу муку.
  4. Когда в массе не останется комочков, разогреть смазанную маслом сковороду и пожарить блинчики с обеих сторон.
  5. Готовые картофельные блины можно есть горячими или холодными, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Блины на основе кефира

Если в холодильнике не нашлось свежего молока, можно готовить блинчики из картофеля и на основе кефира.

Для такого блюда потребуются:

  • 7 – 8 картофельных клубней;
  • 0,25 л кефира;
  • яйцо;
  • 0,12 – 0,15 кг муки;
  • 7 – 8 г соды;
  • соль;
  • любимые приправы.

 

Порядок работы:

  1. Измельчить очищенные картофельные клубни с помощью мелкой тёрки. Слить выделяющийся сок.
  2. Смешать получившуюся стружку с яйцом, солью, содой и специями, насыпать муку.
  3. Разбавить тесто кефиром так, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану, и пожарить блинчики.
  4. В это блюдо можно добавить такие приправы, как черный и красный молотый перец, кориандр, паприку, сушеную зелень, карри и куркуму.

Тонкие картофельные блины

Чтобы сделать тонкие картофельные блины, понадобится порошковое пюре. Этот полуфабрикат можно найти не только в супермаркете, но и в небольшом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 0,1 – 0,12 кг сухого пюре;
  • яйцо;
  • 0,45 – 0,5 л свежего или подкисшего молока;
  • 70 – 90 г муки;
  • соль.

 

Порядок работы:

  1. Залить картофельный порошок молочным продуктом, размешать до исчезновения сгустков и оставить на четверть часа для разбухания.
  2. Вбить в массу яйцо, добавить растительный жир и соль, вымешать до однородности.
  3. Насыпать муку, разбить все комочки и разбавить полученную смесь оставшимся свежим молоком или простокваше.
  4. Пожарить блинчики на раскаленной сковороде.

На заметку. Некоторые хозяйки испытывают трудности при готовке этого блюда, так как не могут понять, когда же нужно переворачивать блинчик. Это делают после того, как края его немного подсушатся, а в середине образуются дырочки.

Вариант для тех, кто постится

Религиозный Пост налагает запрет на употребление продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Для тех, кто постится, можно сделать картофельные блины без этих составляющих.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 5 картофельных клубней;
  • стакан воды;
  • 50 г растительного жира;
  • соль.

 

Последовательность действий:

  1. Сварить картошку, размять в пюре и дать немного остыть.
  2. Добавить в массу подсолнечное масло, соль, муку и перемешать до однородности.
  3. Развести состав водой так, чтобы получилось полужидкое тесто.
  4. Поджарить блинчики до золотистого цвета.

Внимание! Жарить картофельные блины, особенно постные, нужно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну посуды.

Как сделать блинчики на картофельном отваре

Для приготовления вкусных блинчиков можно использовать не только измельченные клубни, но и картофельный отвар.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,25 л картофельного отвара;
  • 0,25 л молока или простокваши;
  • яйцо;
  • 0,25 кг муки;
  • немного растительного жира;
  • сахар и соль.

 

Последовательность действий:

  1. Соединить свежий отвар с молоком и дать остудиться. Если используется простокваша, добавлять ее можно только после того, как отвар остынет, иначе молочный продукт свернется хлопьями.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, затем начать сыпать муку, понемногу подливая приготовленную в предыдущем шаге смесь.
  3. Разбить все комочки и сгустки, развести состав оставшейся жидкостью и пожарить тонкие блинчики.

На заметку. Помимо молока, для приготовления такого блюда можно взять кефир любой жирности или ряженку.

Картофельные блины на крупной терке

По внешнему виду и вкусу такие картофельные блины напоминают знаменитые драники. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 8 – 10 клубней картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,1 – 0,12 кг муки;
  • несколько чесночных зубков;
  • соль;
  • подходящие специи.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить очищенные картофельные клубни на крупной терке, подождать некоторое время, пока выделится сок, после чего отжать.
  2. Раздавить прессом чесночные зубки и добавить к картофелю.
  3. Ввести яйца, соль, приправы и муку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить массу в сковороду, разровнять лопаткой и обжарить с обеих сторон.

Внимание! Переворачивать такие блинчики можно только после того, как обжариваемая сторона станет ярко-золотистой и хрустящей.

С чем едят картофельные блины

Картофельные блины, приготовленные любым из перечисленных выше способов, можно подать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу.

Если блинчики употребляются как самостоятельное блюдо, их дополняют такими продуктами:

  • сметаной;
  • майонезом;
  • горчицей;
  • аджикой;
  • кетчупом;
  • сырным и чесночным соусом.

А чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно, можно посыпать картофельные блины рубленой свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

attuale.ru

Картофельные блины / Меню недели

Испробовали много рецептов блинов и ищите что-нибудь новенькое? Предлагаю приготовить нежные, мягкие картофельные блины с тонким луковым ароматом. Готовятся они очень быстро, а съедаются еще быстрее. Проверенно неоднократно!

Картофельные блины

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 171 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить картофельные блины

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 150 г
Соль — щепотка (-и)
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное — 4 ст.л. + для смазывания сковороды
Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

1.

Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.

Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.


2.

Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.

Влить горячее молоко в размятый картофель.


3.

Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).

Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.


4.

Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.


5.

Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.


6.

Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.


7.

Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).

Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.

Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.


8.

Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.


9.

Готовые блинчики можно складывать стопкой, треугольниками или сворачивать в трубочку.


10.

Мягкие и румяные картофельные блины особенно вкусно кушать в горячем виде со сметанкой. Попробуйте обязательно!


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Картофельные блины — рецепты с фото

Картофельные блины, ласково именуемые в народе драниками, тертиками или дерунами, — это очень просто и сытно. Но в то же время настолько вкусно, что их включают в меню многих ресторанов.

Отказаться от блинов из картофеля могут только обладающие железной силой воли особы, сидящие на диете.

Картофельные блины

Ингредиенты:
  • Сырые картофелины среднего размера — 4 штуки. Молодой картофель брать не стоит, т. к. он слишком водянистый.
  • Лук репчатый — 1 головка. Лучше всего белый или сиреневый.
  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Ряженка — 200 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Перец молотый — 1 щепотка.
  • Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
  1. Натрите сырую картошку на самой мелкой терке. Нарежьте лук, как вы любите — помельче или тонкими полукольцами. Выложите с глубокую емкость.
  2. Сложите в нее все остальные ингредиенты кроме воды. Мешайте до получения однородной по консистенции массы.
  3. Воду вскипятите, влейте в емкость и снова размешайте.
  4. Налейте в чугунную сковороду с толстым дном растительное масло слоем толщиной 1-2 мм, раскалите.
  5. Выкладывайте примерно по одной столовой ложке с горкой теста на сковородку, разравнивайте слой до равномерной толщины примерно 0,3–0,5 см. Лучше взять сковороду побольше и класть блины на середину — так удобнее переворачивать.
  6. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты до появления корочки красивого золотистого цвета. Подавайте горячими. Хорошо подойдет соус из сметаны и давленого чеснока с добавлением мелко нарезанной свежей или сушеной зелени.

Картофельные блины с чесноком

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 4 штуки.
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
  • Соль и молотый перец — по паре щепоток.
  • Рафинированное растительное масло для жарки.
Как готовить:
  1. Почищенный и порезанный на средние куски картофель, жаренные на масле до золотисто-коричневого цвета полукольца лука и пластики чеснока измельчайте в блендере или кухонном комбайне до по консистенции, похожей на густую сметану, без комочков.
  2. В эту же емкость выкладывайте все остальные ингредиенты, предварительно вскипятив воду. Влейте масло, на котором жарили чеснок и лук.
  3. Взбивайте еще минуту, чтобы все перемешалось.
  4. Если вы хотите ажурные блины, подождите 1,5–2 часа. Но можно и сэкономить время, всыпав в кипяток щепотку пищевой соды. В этом случае начинайте жарить блины, подождав 5–7 минут.
  5. Пожарьте блины, как описано выше. Масло на сковороду уже не добавляйте.

Если вы не любите вкус лука и/или чеснока, не добавляйте их. Для желающих подайте на стол чесночное масло и мелко нарубленные перышки зеленого лука.

Рецепт картофельных блинов с чесноком и зеленью — видео

Картофельные блины на кефире

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 4 штуки.
  • Кефир (не обезжиренный) — 200 мл.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Пищевая сода — на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.

Как готовить:
  1. Картофель почистите и потрите на самой мелкой терке и залейте кефиром в глубокой емкости. Предварительно достаньте его из холодильника и дайте постоять около часа. Посолите. Добавьте чуть-чуть соды.
  2. Муку в это время просейте сквозь сито. Когда в емкости на поверхности увидите пузырьки, начинайте всыпать ее туда тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Туда же добавьте ложку масла и снова размешайте.
  4. Обжарьте блины на сковороде на масле.
  5. Готовые слегка поперчите.

Тонкие картофельные блинчики

Тонкие картофельные блины еще вкуснее.

Ингредиенты:
  • Крупные сырые картофелины — 4 штуки.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мука высшего сорта — 400 г.
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Сахарный песок — 20 г.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Любая зелень, свежая или засушенная — перышки лука, петрушка, тимьян, розмарин, орегано — несколько веточек.
  • Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
  1. Очистите картофель от кожуры, отварите до готовности и приготовьте пюре, влив в емкость около четверти стакана воды, в которой он варился.
  2. В емкость с пюре разбейте яйца, всыпьте муку, влейте только что вскипяченное молоко.
  3. Затем пропустите через давилку чеснок, порежьте зелень. Вместе с сахаром и растительным маслом (около 30–40 мл) смешайте указанные ингредиенты с пюре.
  4. Посолите (не меньше, чем парой щепоток) и всыпьте перец на кончике ножа. Размешайте содержимое миски и дайте тесту постоять около получаса.
  5. Пожарьте блины, разравнивая его на сковородке до тонкого слоя толщиной не более 1-2 мм. Обязательно зажаривайте до хрустящей корочки, иначе не сможете перевернуть.

Рецепт тонких картофельных блинов — видео

Картофельные блины с фаршем

Блюдо готовят и с начинкой, например с фаршем.

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 12–15 штук.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Фарш из говядины и свинины в пропорции 1:1 — чуть меньше 0,5 кг.
  • Яйцо куриное — 5 штук.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Приправа — прованские, французские или итальянские травы — 1 пакетик, по вкусу.
Как готовить:
  1. Мелко нарубленный лук и пакетик пряных трав перемешайте с фаршем. Разбейте в миску два яйца, посолите и поперчите (пара щепоток соли и одна — перца). Мешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  2. Чищеную картошку потрите на мелкой терке, всыпьте муку, разбейте в эту же емкость оставшиеся три яйца и тоже размешайте до однородной консистенции теста.
  3. Из картофельной массы на разделочной доске формируйте тонкие лепешки диаметром 15–17 см и толщиной 2-3 мм. Посередине лепешки выкладывайте фарш, разравнивайте, сверху накрывайте второй лепешкой. Края защипывайте.
  4. Обжаривайте на сковороде на самом медленном огне с обеих сторон не менее чем 8–10 минут.

Картофельные блины-трубочки с фаршем

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 8-12 штук.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г.
  • Зелень укропа — 4-5 веточек.
  • Сахарный песок — 10 г.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Любое не слишком жирное мясо — 700–800 г.
  • Репчатый лук — одна большая луковица.
Как готовить:
  1. Кусок мяса порежьте на несколько кусочков поменьше и отваривайте в чуть подсоленной воде, пока оно не будет готово. Остудите и измельчите в блендере, кухонном комбайне либо проверните на мясорубке.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте, как вам нравится, и обжарьте на сильном огне до бежевого-коричневого оттенка. Выложите в емкость с фаршем.
  3. Перемешайте содержимое этой емкости, влив примерно полстакана мясного бульона. Добавьте по паре щепоток соли и перца.
  4. Картошку порежьте кусками и выложите в чашу блендера. Продолжайте измельчать, пока не останется даже маленьких кусочков. Добавьте остальные ингредиенты. Зелень мелко нарежьте. Мешайте блендером в течение не менее одной минуты.
  5. Обжарьте блины. На каждый готовый выкладывайте фарш и сворачивайте в трубочку.

С мясом и овощами

Картофельные блины с мясом — полноценный ужин.

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 5-6 штук.
  • Жирные сливки или не обезжиренное молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Любое постное мясо — чуть меньше полкилограмма.
  • Репчатый лук — одна штука.
  • Сладкий красный или желтый перец — 1 штука. 

    При желании перец можно заменить на морковь, свежие либо вяленые томаты.

  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Любые пряные травы или их смесь — 1 пакетик.
  • Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
  1. Мясо промойте в холодной воде и порежьте на кубики или в виде тонкой соломки. Перец помойте, почистите и нарежьте кубиками.
  2. Томаты просто нарежьте. С моркови счистите шкурку и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Кусочки мяса жарьте до хрустящей корочки. На той же сковородке на сильном огне потушите лук и то, что вы выбрали из овощей. Смешайте.
  4. Картошку почистите и потрите. Выложите в большую емкость. В нее же вылейте сливки или молоко. Предварительно достаньте их из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Затем разбейте яйца. Мешайте до однородной консистенции.
  5. Постоянно мешая, понемногу высыпьте муку. Посолите и поперчите. Снова размешайте.
  6. Испеките блины. На каждый из них выкладывайте подготовленную массу из мяса и овощей, равномерно распределяйте и заворачивайте в трубочку. Подавайте с аджикой, смешав ее со сметаной.

Картофельные блины с курицей и тертым сыром

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 4–6 штук.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Куриная грудка — 1 штука.
  • Сыр твердых сортов — 60 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Несколько веточек свежей зелени или один пакетик сушеных пряных трав.
  • Рафинированное растительное масло, майонез.

Как готовить:
  1. Филе промойте холодной водой и нарежьте на небольшие кубики или прокрутите через мясорубку. Посыпьте приправой и жарьте в небольшом количестве растительного масла на максимальном огне в течение 5 минут.
  2. Сыр потрите на терке.
  3. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты и зелень.
  4. Тертый картофель отожмите через марлю, разбейте в миску яйца, муку, посолите, поперчите. Все перемешайте. Масса напоминает пюре.
  5. На разделочной доске формируйте лепешки толщиной чуть меньше, чем полсантиметра.
  6. Каждую обжаривайте на максимальном огне пару минут каждой стороны. Затем снимите со сковороды, выложите начинку, сложите пополам и запекайте до хрустящей золотистой корочки, посыпав сыром и намазав майонезом.

Картофельные блины с куриным фаршем

Ингредиенты:
  • Сырые картофелины среднего размера — 6–8 штук.
  • Куриное мясо (можно грудку) — 1 окорочок, 2-3 голени, 2 бедра или 1 филе.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сметана (не обезжиренная) — 0,5 стакана.
  • Любая зелень — несколько веточек.
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
  • Рафинированное растительное масло.
Как готовить:
  1. Тертую картошку несколько раз отожмите через марлю, избавляясь от жидкости.
  2. Курятину проверните на мясорубке. Разбейте в эту емкость яйцо и выложите тертую картошку. Размешайте.
  3. Высыпьте соль и пряности, еще раз размешайте. В готовом тесте нет комочков.
  4. Кладите блинчики на раскаленную сковородку. Обжаривайте их до готовности, уменьшив огонь до среднего.
  5. Подавайте со сметанным соусом, добавив к сметане мелко нарезанную зелень и слегка посолив.

Блины с куриным фаршем и сыром

Ингредиенты:
  • Сырые картофелины среднего размера — 8–10 штук.
  • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Прокрученное на мясорубке филе курицы — 2 штуки.
  • Сливочное масло — 1/8 пачки.
  • Лук репчатый — 1 луковица, чеснок — несколько зубчиков.
  • Зеленый лук — несколько перышек, петрушка — пара веточек.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
  1. Испеките блины, замесив тесто из тертого картофеля с молоком либо сливками, яйцами и мукой.
  2. Рубленую луковицу и давленые зубчики чеснока пожарьте на сливочном масле, пока они не приобретут бледно-золотистый оттенок.
  3. Потом выложите в сковородку фарш, посыпьте солью и перцем (по паре щепоток) и доведите до готовности.
  4. Приготовьте начинку из смеси фарша с кусочками зелени и сыром, натертым на терке.
  5. Каждый блин оформите конвертиком, завернув в него начинку.

Блины с куриным фаршем и рисом

Ингредиенты:
  • Сырые картофелины среднего размера — 8–10 штук.
  • Жирные сливки либо не обезжиренное молоко — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Куриный фарш — 200 г.
  • Рис — 180 г.
  • Лук репчатый — 1 луковица.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.

Из приправ потребуются: соль и молотый перец — по вкусу, приправа карри — несколько щепоток, соевый соус — 7–10 мл, укроп — 3-4 веточки.

Как готовить:
  1. Испеките блины, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Растопите сливочное масло и до бледно-золотистого оттенка жарьте нарубленный лук. Выложите к луку фарш, веточки укропа и карри, убавьте огонь до минимума и продолжайте жарите в течение 5–7 минут.
  3. Сварите промытый рис, влив в кастрюлю в два раза большее количество воды.
  4. Закончите готовить начинку, выложив в емкость с фаршем рис и полив его соевым соусом. Хорошо помешайте.
  5. Кладите ее на блинчик и сворачивайте в трубочку.

Гаэльские картофельные блины с начинкой

Картофель чрезвычайно любим не только гражданами России, Белоруссии и Украины. Не менее популярен он и в Ирландии, где изобрели следующее блюдо.

Ингредиенты:
  • Сырые средние картофелины — 12 штук.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Маленькие медальоны из говядины весом около 50 г каждый — 20 штук.
  • Шампиньоны или любые лесные грибы — две горсти.
  • Репчатый лук — две большие луковицы.
  • Ирландский виски — 1 рюмка (50–60 мл).
  • Не обезжиренное молоко — 400 мл.
  • Жирные сливки — 400 мл.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
Как готовить:
  1. Семь картофелин сварите до готовности и разомните в пюре. Остальные потрите на мелкой терке, промойте и отожмите получившуюся массу через марлю 2-3 раза, чтобы избавиться от крахмала.
  2. В большую емкость выложите тертый картофель, пюре и муку. Влейте туда же молоко. Посыпьте солью и перцем. Мешайте, пока не будет комочков.
  3. На хорошо нагретой сковородке в растительном масле жарьте медальоны. По мере готовности снимайте их со сковороды.
  4. Не меняя масло, жарьте до бледно-золотого оттенка очищенную и нарезанную луковицу. Выложите грибы, порезанные на маленькие кусочки, и оставьте на огне еще на 3–5 минут. Не забывайте все время мешать. Снимите массу со сковородки.
  5. Вылейте на сковороду сливки и виски, предварительно смешав их. Посыпьте солью и перцем. Подождите, пока объем жидкости не уменьшится примерно на третью часть объема. Потом верните на сковородку медальоны, установите минимальный огонь и томите четверть часа под закрытой крышкой.
  6. Пока готовится мясо, на другой сковороде пожарьте блины.

На каждый выкладывайте по два медальона, ложку с горкой обжаренных с луком грибов, поливайте соусом и сворачивайте в виде конверта.

С приготовлением блюд по этим рецептам справится даже начинающая хозяйка, и это не отнимет много времени. Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Рассчитывая количество порций, учтите заранее, что у вас почти наверняка попросят добавку.

Loading…

kapushka.ru

Как приготовить картофельные блины по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления вкусных блинов

admin

Надоели классические блины? Не беда! Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Один из них – картофельные блины. Пошаговый рецепт с фото.

Я всегда считала блинчики блюдом десертным, как бы дополняющим основной стол. Но знакомство со свекровью убедило меня в обратном. Именно у нее я почерпнула несколько рецептов нетрадиционного приготовления блинчиков, в основном из овощных составляющих. Я сама попробовала приготовить такие блины и убедилась, как можно вкусно и питательно накормить семью совершенно нестандартным способом. Рецептом моих самых любимых из них, картофельных, я и хочу с вами поделиться.

Кухонный инвентарь: средняя кастрюля, миска, нож, ложка, толкушка или блендер, венчик, силиконовая кисточка, сковорода.

Блины с картошкой

Необходимые ингредиенты

Картошка3 шт.
Яйца2 шт.
Молоко1 ст.
Мука150 г
Сахар1 ч. л.
Чеснок1 зубок
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Зеленый лукПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Картофель чистим, разрезаем на крупные кубики и отвариваем.
  2. Сливаем воду, разминаем картофель или измельчаем с помощью блендера. Я предпочитаю именно второй вариант, так как в таком случае пюре получается особенно воздушным.
  3. Добавляем молоко и чеснок, старательно перемешиваем.
  4. Даем массе остыть до температуры тела. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не свернулись яичные белки.
  5. Вбиваем в картофельную массу два яйца, добавляем сахар и соль, выдавленный через пресс чеснок, вливаем 3-4 столовых ложки растительного масла.
  6. Постоянно помешивая венчиком, добавляем в несколько этапов муку.
  7. С помощью силиконовый кисточки смазываем сковородку растительным маслом и ставим ее на средний огонь.
  8. Вливаем на сковородку тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Посыпаем его зеленым луком.
  10. После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем блинчик с помощью лопатки. Ее лучше брать как можно большего размера, так как картофельные блинчики очень нежные и могут порваться. Выпекаем вторую сторону до готовности.
  11. Повторяем, пока не используем все тесто.

Готовые блинчики складываем на блюдо. Подают блинчики со сметаной, сливочным маслом либо любым соусом на ваш вкус.

С картофельными блинчиками на обеденном столе очень гармонично будут поданы Блины на сметане.

Рецепт блинчиков без молока и муки

Другой вариант приготовления блинов с картошкой имеет значительные отличия.

Ингредиенты
  • 8-10 средних картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.
Последовательность приготовления
  1. Чистим картошку и лук, измельчаем их на терке наименьшего размера. Я для этих целей использую кухонный комбайн, что гораздо быстрее и менее хлопотно.
  2. Вбиваем в картофельную массу два яйца, соль, специи и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем растительное масло. С помощью столовой ложки накладываем на разогретую сковородку заготовленную массу так, чтобы она полностью накрыла поверхность, и ее толщина была около полсантиметра.
  4. Жарим до появления румяной корочки, после чего переворачиваем и выпекаем другую сторону.

Готовые блинчики можно складывать на подготовленное блюдо, не сгибая, друг на друга. Рекомендую каждый слой смазывать сливочным маслом.

Блины можно полить сметаной и посыпать зеленью.

Картофельные блины видеорецепт

Очень наглядно показано, как приготовить эти блинчики с указанием всех составляющих и этапов подготовки на данном видео:

Если вас заинтересовала тема овощных блинчиков, вы можете также приготовить Блины из кабачков.

Для тех, кто также считает, что блинчики – это не только десерт, но и вполне полноценное блюдо, советую ознакомиться с тем, как приготовить Блины с курицей и Гречневые блины.
Из описанных мною способов приготовления блинчиков мне нравятся оба, но основным своим все же считаю первый, с вареной картошкой. Готовя их, я люблю импровизировать и добавлять в состав какие-то неожиданные компоненты, чтобы порадовать семью и внести в знакомое блюдо некую изюминку.

Вы также можете попробовать приготовить блинчики по моему рецепту, внести что-то свое, а оценками своих домочадцев поделиться с нами.

www.svoimirykami.club

Блинчики картофельные рецепт | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

Картофельные блинчики это блюдо которое понравится и взрослым и детям. Они получаются тонкие и нежные, и на вкус отличаются от обычных блинчиков. На масленицу картофельные блинчики смогут разнообразить ваше меню, ведь иногда хочется чего то такого необычного, вот в такие моменты как раз и можно приготовить картофельные блинчики.

Картофельные блины рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить картофельные блины:

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления.
  2. Берем картофель, очищаем и нарезаем на дольки (для быстрого приготовления). Затем складываем его в кастрюлю, заливаем водой и отправляем, варится до полной готовности.
  3. Пока картофель варится, мелко нарежем зелень. Зелень, можете взять любую, на свой вкус, это может быть просто зеленый лук, укроп или петрушка, а можно всё смешать.
  4. Затем очищаем и пропускаем через пресс чеснок и растапливаем в микроволновой печи сливочное масло.
  5. Дальше, берём миску, разбиваем в неё яйца, добавляем сахар, черный молотый перец, соль и специи. Хорошо всё перемешиваем.
  6. Добавляем в миску измельченный чеснок и нарезанную зелень. Вливаем пару ложек растительного масла и перемешиваем.
  7. Вливаем немного подогретое молоко. Перемешиваем и убираем в сторонку, ждем, когда сварится картофель.
  8. Картофель сварился. Вынимаем его из воды при помощи шумовки, но воду не сливает. Нам необходим будет один стакан этой воды, для приготовления картофельного жидкого пюре.
  9. Толкушкой или вилкой тщательно разминаем картофель, чтобы не было картофельных комочков. Понемногу вливаем картофельную воду, перемешиваем.
  10. В итоге должно получиться жидкое картофельное пюре, напоминающее по консистенции сметану.
  11. Смешиваем кефирную массу с жидким картофельным пюре.
  12. Понемногу добавляем просеянную пшеничную муку. Не следует делать тесто слишком густым, блины будут не пропекаться.
  13. Тесто готово, можно начинать выпекать блины.
  14. Выпекаем блины на сковороде. Можно не смазывать, в тесте есть сливочное и растительное масла. Но перед выпеканием первого блина, сковороду лучше прокалить свиным салом. Обжариваем блины с обеих сторон до красивой корочки.

Подавать картофельные блины желательно со сметаной или красной икрой.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Картофельные блины, пошаговые домашние рецепты

По-настоящему сложно себе представить наш стол без картофеля, мы едим в его в самых разнообразных видах, да что там, можно смело сказать- этот крахмальный корнеплод, наш второй хлеб. Сегодня, мы хотим рассказать вам об одном блюде, рецепт которого основан на нашем «втором хлебе»- это рецепт картофельных блинов. Многие, наверно, подумали, что мы будем учить вас готовке картофельных драников в домашних условиях, но нет, наш сегодняшний кулинарный рассказ поведает вам о том, как приготовить картофельные блины, не имеющие сходства с драниками.

Как приготовить картофельные блины

Картофельные блины готовить самостоятельно очень просто, приготовление этого блюда, не скрывает в себе никаких поварских уловок и чудес. Да вы сами во всем убедитесь, на то вам дана наша простая схема приготовления, но прежде осмотрите список необходимым продуктов для готовки. Ингредиенты такие:

  • Картофель (без кожуры)- 1кг;
  • Мука пшеничная- 1 стакан;
  • Яйцо- 3 шт;
  • 1,5 стакана молока;
  • Сметана- 0,5 стакана;
  • Масло сливочное- 50 грамм;
  • Соль, сахар- по 1 маленькой ложке;
  • Растительное масло- 4 ст. л.

Инвентарь: доска разделочная, блендер (или миксер), столовые приборы, кастрюля, тарелка, миска, деревянная лопатка, сковорода. С инвентарем все ясно, теперь двигайтесь пошагово вот таким образом:

  1. Картофель тщательно промываем, после чего очищаем и споласкиваем. Далее, каждый клубень разрезаем на насколько частей и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим кастрюлю вариться, ждем закипания, после чего убавляем огонь и чуть подсаливаем.
  2. Чтобы блины из картофеля получились аппетитными существует один маленький секрет- добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой немного сливочного масла- грамм 30, не больше, тогда пюрешка станет более вкусная, нежная  и «обогатится» сливочным ароматом.
  3. Сливаем воду из кастрюли. Этот процесс, надеемся, знаком любой хозяйке и займет он несколько минут. Главное не обожгитесь, когда будете прикрывать кастрюлю крышкой и сливать кипяток в раковину. Инструкция по безопасности должна соблюдаться, даже при таких не сложных действиях.
  4. При помощи миксера или специальной «толкушки», делаете однородное пюре, добавив в него половинку стакана молока и грамм 20 сливочного масла.
  5. Нагреваем стакан молока до 50 градусов, после чего смешиваем с яичными желтками, солью и сахаром. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, одновременно начинаем постепенно высыпать в них просеянную муку. Перемешиваем массу, не останавливаясь, до той степени теста, пока оно не приобретет состояние густой сметаны.
  6. После чего жидкое тесто смешиваем с картофельным пюре. Будет быстрее, если вы это сделаете в миксере или при помощи блендера. От этого схема приготовления не пострадает, а вот тесто в результате получится более пышным и однородным. Далее, белки взбиваем отдельно до состояния густой пены, добавляем к тесту и еще раз перемешиваем.
  7. Перед тем, как обжаривать блины, нужно обязательно сделать один пробный- это чтобы понять, достаточно ли в тесте муки. Если блин растечется по сковородке, и его не получится даже перевернуть, то необходимо будет еще небольшое количество муки.
  8. Как жарить блины из картошки?! Просто, на сковороду выливаем растительное масло и распределяем его по всей площади. Затем нагреваем маслице на средне огне, после чего выкладываем ложкой «кругляш» из теста. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и румяной корочки. Готовую вкуснятину снимаем со сковороды, даем охладиться до комнатной температуры и подаем к столу.

Вот такой легкий рецепт картофельных блинов, думаем, что вы без всяких трудностей его освоите. Перед этими зарумяненными кругляшами просто нельзя устоять, так и хочется съесть кусочек и еще кусочек. Одни фото в нашей статье заставляют аппетит разыграться, а что будет с вами когда румяное блюдо будет на столе…?!

Картофельные блины с фаршем

Тонкие картофельные блины можно готовить не обязательно только из картофеля, молока и муки. Если их приготовить с начинкой, например мясной- получится отличный завтрак. Правда не совсем диетический, но не каждый же день на завтрак есть овсянку, один раз в 2 недели допускаются картофельные блины с фаршем! Продукты без которых готовка не сможет начаться:

  • Картофель отварной — 6 шт;
  • Морковь- 2 шт;
  • Лук- 1 головка;
  • Фарш куриный- 300 грамм;
  • Яйцо- одно;
  • Соль, специи- по вкусу;
  • Растительное масло- 2 ст. л;

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем и промываем лук и морковь.
  2. Натираем на терке овощи, отварной картофель и добавляем в эту массу яйцо, специи, по вкусу солим. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Фарш особых манипуляций над собой не требует, просто добавляем в него немного перца и соли. Перемешаем. Кто любит чеснок, можно добавить немного.
  4. На горячую сковородку, смазанную маслом, ложкой выкладываем картофельную массу и ровным слоем разравниваем ее по всей поверхности дна.
  5. Точно таким же способом выкладываем на картофельный блин мясной фарш и поджариваем с двух сторон, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой, до румяной корочки и золотистого оттенка. Время приготовления около 2- 3 минут.

Картофельные блины с мясным фаршем готовы. Подаем порционно, «приправив» солеными огурчиками с кетчупом.

Видео: приготовление блинов из картошки

gotovite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *