Рецепты от шефа

Булочки сладкие на кефире – Булочки из дрожжевого теста на кефире

Содержание

Булочки на кефире – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки на кефире – Женское мнение

Булочки на кефире — общие принципы приготовления

Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.

Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды

Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.

Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.

Рецепты булочек на кефире:

Рецепт 1: Булочки на кефире

Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
  • Стакан нежирного кефира;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Треть ч. л. соды;
  • 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.

Для 1 начинки:

  • 1/4 кг творога;
  • Изюм;
  • 15 г сахара;
  • Ванилин — 2 г;
  • Перемолотый кардамон — 1 ч. л.

Для 2 начинки:

  • По 1 груше и банану;
  • Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Ложка сахара.

Способ приготовления:

Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.

Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей

Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 230 г;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • Мука — 4 стакана;
  • 3 ст. л. корицы;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!

Рецепт 3: Булочки на кефире

Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Сахар — полстакана;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Сода — 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло — 175 г;
  • Стакан кефира.

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.

Булочки на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;

— Кефирное тесто рекомендуется оставить на 10 минут «отдохнуть», чтобы булочки получились сдобнее и пышнее;

— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;

— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.

zhenskoe-mnenie.ru

Булочки на кефире – 5 рецептов вкусных и пышных булочек с фото

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Необязательно для этого спешить в магазин, лакомство можно приготовить и самостоятельно. Если в доме есть кефир и мука, значит пора разогревать духовку – скоро в ней будут печься ароматные булочки. Уютные сдобные пышки поднимут настроение в самый серый день.

Булочки с сухими дрожжами

Универсальный рецепт, выпечка получается очень легкая и пышная. Подойдет для любителей экспериментов с начинкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – около 500 г;
  • яйцо – 1 + желток;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 г;
  • масло растительное – 50 мл + на смазывание.

Приготовление:

  1. Подогрев воду чуть сильнее комнатной температуры, распустить в ней все дрожжи, не забыть добавить 30 г сахара. Спустя 15 мин над смесью образуется пенный купол, его отсутствие говорит о несоблюдении технологии: возможно, была использована горячая вода либо истек срок годности остальных компонентов.
  2. В кефир добавить оставшиеся продукты, включая дрожжевой раствор. Сладкоежкам можно увеличить долю сахара. Вымесить до однородности.
  3. Оставить емкость с тестом на расстойку, обязательно накрыв. Это займет не менее 1,5 часов.
  4. Поднявшуюся массу обмять и поделить на примерно 20 частей. В зависимости от размера булочек, может получиться заготовок больше или, наоборот, — меньше.
  5. Из этого теста можно лепить любые пышки, сворачивать улитками или лодочками.

Совет. Не стоит пренебрегать расстойкой сформированных изделий, если этого не сделать, выпечка будет черствой и «тяжелой».

Выпекание займет не более 30 мин при жаре в 200ºС.

Быстрые булочки без дрожжей

Для тех кто боится работать с дрожжами, есть альтернативный рецепт. Получаются булочки не менее пышными и вкусными, а времени затрачивается гораздо меньше. Ингредиенты простые, подготовка мгновенная – как раз для ситуации «гости на пороге».

Ингредиенты:

  • кефир 300 г;
  • мука – 800 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 25 г.

Приготовление:

  1. Духовку включить сразу, выставив 200ºС.
  2. Муку обязательно многократно просеять, соединить часть с разрыхлителем. Если готового порошка нет, подойдет сода.
  3. Планируя сладкую выпечку, необходимо всыпать весь сахар и соль, если булочки на кефире готовятся для закусок, достаточно 30 г.
  4. Отдельно от сухой смеси развести в кефире масло.
  5. Постепенно соединить смеси, всыпать оставшуюся муку. Работать с тестом необходимо руками, определяя готовность по отсутствию липкости.
  6. Раскатать на колбаски и поделить.
  7. Противень прокладывается бумагой, булочки располагать на расстоянии, при запекании они увеличатся. Духовка уже горячая, можно ставить заготовки.
  8. Через 20 мин достать, смазать сладкой водой и вернуть в духовку на 5 мин для подрумянивания.

Совет. Подойдет для булочек и простокваша или 3-4-дневный кисломолочный продукт.

Рецепт без яиц и дрожжей

Сдобные булочки просты в приготовлении и очень нравятся детям.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кефир – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Тесто будет «собираться» из двух частей, поэтому нужно подготовить 2 емкости. В первой смешиваются соль, разрыхлитель и просеянная мука. Добавляется сахар.
  2. Оставшиеся компоненты выливаются во вторую миску.
  3. Постепенно соединить обе смеси. Консистенция должна быть рыхловатой. Сформировать комочки.
  4. Можно оставить так или украсить кунжутом, добавить сухофрукты и орешки.
  5. Печь при сильном жаре – около 190-200ºС. Через 20 мин можно доставать.

Совет. Заменить полностью кефир можно несладким йогуртом или использовать оба продукта в равных долях.

Булочки на кефире можно не только украшать, но и вкладывать в них начинку. Подойдут любые фрукты или ягоды. Если предстоит посыпать булочки сахарной пудрой предварительно стоит убедиться в том, что тесто полностью остыло. Использование трафаретов позволит получить интересные рисунки из пудры.

Булочки с медом

Любителям пчеловодческой продукции придутся по душе воздушные булочки с медовой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – около 500 г;
  • мед – 180 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 50 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 3 шт. + для смазывания;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Подтопить масло. Пока оно остывает, в подогретый (но не горячий) кефир всыпать дрожжи, при желании добавить ваниль или ванильный сахар.
  2. Ввести в мед масло и яйца, соединить с кефиром.
  3. Порционно всыпать муку, помешивая ложкой. Можно воспользоваться миксером, но позже работать лучше вручную.
  4. Подготовить лепешки. В центр положить пару орешков и залить медом.
  5. Булочки выложить рядами, обязательно дать настояться и только потом смазать. Духовку заранее разогревать не нужно, противень ставится в холодную.
  6. Печь до подрумянивания при 180ºС.

Внимание! Густой мед не растекается, но если необходимо, тягучесть можно увеличить нагреванием.

За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г. Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин.

Сырные булочки

Несладкая выпечка не менее вкусна. Булочки на кефире с сыром особенно хороши сразу после духовки.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • дрожжи (сырые) – 20 г;
  • мука – 280 г;
  • сыр – 270 г;
  • яйцо – 1 шт. + на смазывание;
  • сахар – 50 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Муку не менее 3 раз просеять, добавить сахар.
  2. Дрожжи ввести в кефир, обязательно подогретый, но не горячий. Соединить с сухими компонентами.
  3. Как следует вымесить и дать расстояться.
  4. Поднявшееся тесто обмять с маслом и яйцом, посолить. Снова дать подняться.
  5. Второй «отдых» займет около часа, этого времени хватит на подготовку сырной начинки. Подморозив кусок, потереть его.
  6. Пласт теста обильно посыпать сырной стружкой. Скатать в рулет и нарезать. Улитки смазать, густо обсыпать кунжутом и выпекать около 20 мин, 190ºС.

Булочки вкуснее, пока горячие, но и в холодном виде станут достойным дополнением чаепития. Этот рецепт является «основой», можно экспериментировать и добавлять в начинку вареные яйца, украшать булочки тмином и зеленью, для пикантности натирать чесноком.

Булочки на кефире станут заменой хлебу или печенью, а изобилие начинок порадует любителей разнообразия.

А какие булочки любите печь вы?

Булочки с начинкой: видео

sad24.ru

Булочки на кефире — пышная домашняя выпечка

Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей. Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

Булочки на кефире можно приготовить без начинки, просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут. Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты,  подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Секрет №1. Все жидкие ингредиенты, включая кефир, в тесто следует добавлять в теплом виде. При этом до горячего состояния их доводить нельзя.

Секрет №2. Кефирное бездрожжевое тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе булочки не получатся достаточно пышными.

Секрет №3. После замешивания тесто из кефира нужно оставить в сторонке на 20-15 минут, независимо от того, входят ли в его состав дрожжи. После «отдыха» тесто будет более мягким и пышным.

Секрет №4. Чтобы булочки получились румяными, перед тем как печь ‒ смажьте их обычным взбитым яйцом.
Булочки на кефире без дрожжей в духовке

Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  • Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  • Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  • Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  • Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  • Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  • «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  • Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.
  • Сладкие булочки на кефире с сухими дрожжами

    Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

    Ингредиенты:

    • 700 г муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 250 мл кефира;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 100 мл воды;
    • 1 ½ ч. л. соли;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

  • Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  • Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  • В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  • Муку просеять горкой в глубокую миску.
  • Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  • Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  • Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  • Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.
  • Быстрое тесто для булочек на кефире

    Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ч. л. разрыхлителя;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ½ стакана кефира.

    Способ приготовления:

  • Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  • Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  • Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  • Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  • Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.
  • Дрожжевое тесто на кефире для пышных булочек

    Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

    Ингредиенты:

    • 520 г муки;
    • 1 ст. л. меда;
    • 300 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.

    Способ приготовления:

  • Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  • Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  • Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  • Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  • Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Что еще почитать:

    xozyaika.com

    Тесто для булочек на кефире с дрожжами и без дрожжей

    Традиционно дрожжевое тесто предполагает включение в состав молока, однако не менее вкусным и даже более сочным оно получается при добавлении кефира. Тесто на кефире поможет вам приготовить вкусные булочки с корицей и сахаром, другие сдобные изделия быстро и просто в домашних условиях.

    Тесто на кефире может быть с включением дрожжей и без них, во втором случае необходимо будет добавлять соду или другой разрыхлитель. Наши простые рецепты помогут вам каждый день готовить вкусную выпечку для своей семьи.

    Тесто с дрожжами

    Дрожжевое тесто на кефире получается более плотным и тяжелым, чем обычное на воде или молоке. Тем не менее, оно такое же пышное и воздушное, но имеет более насыщенный молочный привкус. Предлагаем простой рецепт сдобных булочек с корицей и сахаром в духовке.

    Приготовьте заранее следующие продукты:

    • 250 миллилитров кефира любой жирности, можно даже брать немного несвежий;
    • 125 миллилитров растительного масла, или растопленного сливочного масла, или маргарина;
    • 3 стакана белой муки;
    • немного соли;
    • 1 пакетик сухих или 50 граммов свежих дрожжей;
    • 150 граммов сахара;
    • ванилин или цедра лимона по вкусу.

    Используя рецепт, приготовьте вкусные сдобные булочки с корицей и сахаром:

    1. Кефир немного подогрейте до температуры максимум 35 градусов или оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
    2. Всыпьте в него порцию дрожжей, хорошо размешайте венчиком до растворения гранул.
    3. По струйке добавьте растительное масло без запаха или растопленное охлажденное сливочное масло, маргарин. Еще раз хорошо вымешайте смесь.
    4. Добавьте сахар и соль, ванилин или цедру лимона.
    5. Теперь возьмите сито, выкладывайте в него по нескольку столовых ложек муки, сразу просеивайте в жидкую часть теста на булочки.
    6. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на один час, после чего прижмите тесто руками. Снова накройте миску и дайте тесту подойти в течение еще 2 часов.

    После того как тесто поставите в тёплом месте и оно хорошо поднимется минимум в 2 раза, можете приступать к формированию булочек на кефире с корицей и сахаром:

    1. Выложите дрожжевое тесто на стол, разделите его на небольшие шарики одинакового размера.
    2. Раскатайте шарики в длинный прямоугольник, промажьте его внутри растопленным сливочным маслом или молоком, присыпьте сверху по одной чайной ложке сахара и корицы.
    3. Скатайте каждый шарик в форме улитки, сверху смажьте взбитым яичным желтком или молоком при помощи кисточки, перенесите все заготовки на противень с пергаментной бумагой.
    4. Дайте булочкам хорошо подняться, на это потребуется примерно 1 час, после чего поместите их в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    Готовые булочки необходимо остудить, после чего плотно накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не черствели. Такие дрожжевые изделия с корицей и сахаром по нашему рецепту послужат отличным дополнением к чаю или кофе.

    Тесто без дрожжей

    Бездрожжевое тесто на кефире может использоваться для создания не только сладких булочек с корицей и сахаром, джемом, вареньем и фруктами, но и для жареных пирожков, чебуреков, беляшей. Для сладкой выпечки необходимо добавить примерно 4-6 столовых ложек сахара, для несладкого – ограничьтесь одной столовой ложкой сахара.

    Согласно рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

    • пол-литра кефира;
    • 1 яйцо;
    • 600 граммов муки;
    • 120 миллилитров рафинированного растительного масла;
    • половина чайной ложки соли;
    • 4-6 столовых ложек сахара;
    • 1 чайная ложка соды.

    Если вы будете готовить несладкое дрожжевое тесто на пирожки, то количество соли необходимо увеличить в 2 раза, для дрожжевого на сладкие кондитерские изделия добавьте в смесь ванилин.

    Процесс замеса теста на булочки согласно рецепту:

    1. Немного прогрейте кефир, положите соду и хорошо размешайте. В этом рецепте не используется уксус, поскольку сода будет гаситься кислотой, входящей в состав кефира.
    2. Соедините в отдельной посуде соль, сахар, яйцо, все тщательно взбейте и влейте в кефир.
    3. Туда же добавьте порцию растительного масла или растопленного маргарина, хорошо вымешайте венчиком.
    4. Осталось добавить только муку, ее хорошо бы просеять в отдельную посуду или сразу через сито в жидкую часть.
    5. Такое тесто необходимо очень тщательно вымешать руками до однородной, эластичной консистенции. Затем комок поместите в глубокую миску, которая накрывается полотенцем на 2 часа.

    Испечь булочки очень просто:

    1. Поднявшееся дрожжевое тесто переложите на слегка присыпанный мукой стол и раскатайте большой прямоугольный пласт.
    2. Внутрь выложите начинку с корицей и сахаром, домашнее варенье, маленькие кусочки фруктов, джем или орехи.
    3. Заверните пласт длинным тонким рулетом, нарежьте его небольшими кусочками.
    4. Каждый такой кусочек можно оставить раскрытым, чтобы получилась красивая розочка, или защипнуть концы. Защипывать заготовку нужно в том случае, если начинка жидкая, и может выйти наружу из булочки.
    5. Противень, как обычно, застелите пергаментом, немного смажьте бумагу растопленным сливочным маслом или растительным. Присыпьте мукой и перенесите на этот противень ваши булочки.
    6. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    При замешивании пирожков и беляшей на основе этого теста на кефире можно использовать практически любые начинки, а раскатывать тесто на столе будет легче не на муке, а смазав руки и поверхность небольшим количеством растительного масла.

    Приготовление булочек из кефира

    Дрожжевое или бездрожжевое тесто на кефире – это отличный материал для приготовления многочисленных кондитерских изделий, сладких и несладких, с начинками и без них. Кроме того, тесто на кефире отлично хранится в морозилке, вы можете приготовить сразу большую порцию, затем разделить на части, плотно обернуть пакеты и убрать в морозилку. Перед приготовлением тесто необходимо будет достать, поставить в тепло на 3-4 часа, после чего приступать к приготовлению вкусных и ароматных булочек.

    Итак, предлагаем рецепт создания не только вкусных, но и очень красивых булок на основе кефирного теста:

    1. Самый простой вариант – раскатать тесто пластом, смазать внутри любой начинкой, скатать рулет и нарезать небольшими кружочками.
    2. Вариант посложнее – сделать красивые узелки. Для их создания вам потребуется нарезать тесто одинаковыми кружочками, каждый такой шарик раскатать в жгутик длиной примерно 20 сантиметров, а потом завязать из него узелок. В этом случае поверхность булочки необходимо будет смазать смесью яйца и молока, обычным взбитым яичным желтком или сахарным сиропом.
    3. Также можно поделить постное тесто на одинаковые части, скатать шариками, а потом раскатать скалкой. В центр каждого кружочка необходимо положить начинку, свернуть кружок сверху и скатать его в руках, чтобы сгладить место соединения. При формировании таких булочек учитывайте, что центр будущей булочки должна быть толще, чем края, иначе тяжелая начинка может порвать тесто и вытечь на противень.
    4. Также вы можете сформировать ваши изделия в форме плюшек, сердечек, бубликов, рогаликов, вергунов и так далее.

    В качестве начинки для таких изделий на основе кефира можно использовать самые различные продукты согласно рецепту. Это может быть:

    1. Домашнее варенье. Не забывайте удалять косточки, например, в сливовом и вишневом варенье.
    2. Джем и повидло можно использовать в чистом виде, желательно брать густые, чтобы они не вытекали из булочек. При использовании варений, которые обычно очень сладкие, количество сахара в тесте можно сократить до одной столовой ложки.
    3. Свежие фрукты и ягоды. Выбирайте не очень сочные, яблоки можно посыпать дополнительно корицей, кислые фрукты необходимо присыпать сахаром. Если используете бананы, не посыпайте их сахаром, поскольку они достаточно сладкие.
    4. С осторожностью используйтесь ягоды, многие из них кисловатые и содержат большое количество сока. Если вам хочется приготовить булочки с ягодами, их можно предварительно проварить до состояния варенья, потом сцедить сок, добавить к тесту.
    5. В качестве начинки очень хорошо сочетается с кефирным тестом смесь из орехов, масла, меда. Орехи необходимо пожарить, подробить, затем пропустить через мясорубку, добавить к ним немного жидкого меда, также можно добавить немного сливочного масла.

    Простой рецепт теста на кефире позволит вам утилизировать оставшиеся в холодильнике продукты. Даже слишком кислый кефир, но не пропавший, можно использовать в булках. Заменить кефир можно прокисшим молоком, ряженкой, йогуртом и другими продуктами.

    tortydoma.ru

    Булочки на кефире

    Сладкие и ароматные булочки на кефире украсят любое чаепитие и наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям. Сегодня мы познакомимся с разными рецептами и вариантами выпечки.

    Классические булочки на кефире

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • кефир – 2 стакана;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • яичный желток – 1 шт.

    Приготовление

    Муку смешать с солью, в отдельной миске смешать дрожжи со столовой ложкой воды. Оставить дрожжи на 15 минут набухать. Далее вливаем в дрожжи кефир и мед и смешиваем все с мукой. Для того чтобы тесто получилось нежным и мягким, его необходимо накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа. После того, как тесто взошло – лепим из него булочки, смазываем яичным желтком. Противень смазываем растительным маслом, размещаем на нем выпечку и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах.

    Если вам по душе пикантные и необычные ароматы, попробуйте приготовить булочки на кефире с корицей. Ход приготовления тот же, вам нужно лишь посыпать сухим порошком десерт до отправления в духовку.

    Если вы любите съесть пару булочек за стаканом молока – рецепт булочек на кефире с маком вам обязательно пригодится.

    Булочки с маком на кефире

    Ингредиенты:

    для начинки:

    • мак – 150 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • молоко – 6 ст. л.

    Приготовление

    Тесто для булочек делаем по-прежнему на основе кефира и по той же схеме. Начинку можно сделать двумя способами. Можно сварить мак в молоке или же смешать все в блендере. Перед тем, как отправить булочки в духовку, не забудьте сдобрить их маковой начинкой или посыпать сверху.

    Чтобы тесто получилось сладким и пропитанным, подумайте о создании нового кулинарного шедевра. Это могут быть булочки с изюмом на кефире. Изюм перед добавлением в тесто следует ненадолго замочить.

    Если к вам неожиданно нагрянули гости или дальние родственники, а угостить их совершенно нечем и магазин далеко, приготовьте булочки на кефире без добавления дрожжей.

    Быстрый и простой рецепт булочек, который наверняка однажды станет вашей палочкой-выручалочкой.

    Булочки на кефире без дрожжей

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель теста – 3 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 150 мл.

    Приготовление

    Вилкой размешиваем муку, соль и разрыхлитель теста, далее вливаем домашний кефир. После того, как все хорошо перемешано, придаем тесту форму булочек, можно воспользоваться стаканом. Выпекаем в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

    Если хотите придать выпечке утонченный аромат и вкус, испеките булочки на кефире с сыром. Для этого потрите любимый сыр твердых сортов и посыпьте им булочки за 10 минут до готовности.

     

    womanadvice.ru

    Быстрые булочки на кефире » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

    Приготовьте это лакомство для своих родных в воскресное утро. Рецепт незамороченный и быстрый, при желании можно и утром испечь. Уверен, домашние оценят ваш подвиг по достоинству.


    Ингредиенты:

    пшеничная мука 3 ст. (480 г)

    сахар 0,5 ст. (125 г)

    свежий кефир 250 мл

    разрыхлитель для выпечки 1 ч. л.

    сливочное масло 175 г

    соль 1 щепотка

    ванилин 0,5 ч. л.

    молотая корица щепотка

    Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


    Обратите внимание — рецепт такой, как мы любим — старый добрый кефир опять нашел себе применение на сей раз в воздушных булочках.

    Калорийность рецепта
    “Быстрые булочки на кефире” на 100 г

    • Калорийность

      430

      ккал

    • Белки

      6.4

      грамм

    • Жиры

      18.7

      грамм

    • Углеводы

      60

      грамм

    Будьте осторожны, булочки получаются воздушными и ароматными, от них просто невозможно оторваться. Потом не говорите, что я сорвал вашу диету 🙂

    Рецепт приготовления

    • Шаг 1: Соединяем сухие ингредиенты

      В глубокую посуду просеем пшеничную муку. Так мы насытим ее кислородом, чтобы булочки на кефире получились воздушными. Сюда же просеем разрыхлитель, корицу и немного ванилина.

    • Шаг 2: Добавляем сливочное масло

      Согласно рецепту добавим кусочек масла. Оно должно быть качественным и очень мягким, чтобы его было легко размять и соединить с остальными ингредиентами.

      С помощью вилки разомнем масло с сухой смесью до мелкой крошки.

    • Шаг 3: Добавляем сахар

      Всыплем в смесь сахар. Снова тщательно все перемешаем до однородности.

    • Шаг 4: Добавляем теплый кисломолочный продукт

      Стакан кефира (я использовал для рецепта жирностью 2,5 процента) предварительно подогреем, чтобы он стал теплым. Вольем кисломолочный продукт в тесто.

      Начнем перемешивать тесто ложкой, затем продолжим вымешивать руками. Оно должно получиться очень воздушным, мягким, не липнуть к стенкам посуды и рукам. Не добавляйте дополнительно муку, чтобы не забить тесто.

      Накроем его тканевым полотенцем или пищевой пленкой и оставим на 15 минут.

    • Шаг 5: Формируем булочки на кефире

      Затем подготовим противень для выпечки. Можно использовать форму из любого материала, главное, чтобы она была достаточно большой, чтобы все изделия поместились. Смажем форму растительным маслом.

      Из расстоявшегося теста сформируем круглые булочки одинакового размера. У меня в итоге получилось 8 штук среднего размера.

      Смажем изделия кефиром (можно использовать взбитое яйцо или молоко), чтобы на булочках была аппетитная корочка. Посыплем их сверху сахаром, кунжутом, маком.

    • Шаг 6: Выпекаем в духовке

      Отправим форму в горячий духовой шкаф. Чтобы изделия полностью пропеклись, будем выпекать их 15 минут при 220 градусах.

    • Шаг 7: Подача

      Готовую выпечку остудим на решетке и будем подавать с молоком, черным чаем, кофе. Дополнительно можно подать варенье, конфитюр или джем. Выпечку можно разрезать напополам и полить растопленным шоколадом или жидким медом.

      Приятного аппетита!

    vkusno-i-prosto.ru

    булочки на кефире

    Сегодня я хочу рассказать о рецепте булочек, приготовленных на кефире. Этот рецепт я позаимствовала у своей подруги Анны, они мне сразу приглянулись. Поэтому, Анечке говорю спасибо за превосходный, лёгкий и очень вкусный рецепт по-настоящему домашней выпечки. Готовила я их не один раз, ведь выпечка на кефире всегда получается пышной, высокой, долго не черствеет. Но я вас уверяю – эти булочки долго не задержатся у вас на столе и домашние наверняка попросят ещё не раз их приготовить. Поэтому я предлагаю два варианта булочек, наиболее полюбившихся в нашей семье.

    1 –й вариант приготовления булочек – с вареньем и маком.
    В рецепте я указываю ингредиентов в 2 раза больше, получается 16 булочек на большом противне. Если Вам не нужно такое количество – ингредиенты необходимо уменьшить в 2 раза (получится 8 булочек)

    Потребуется:

    Для теста:
    • Кефир – 2 б. (400 мл.)
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 6 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Масло сливочное – 6 ст.л.
    • Мука – 4 ст.
    • Дрожжи (я использую Воронежские быстродействующие или Саф-момент) – 10 гр.
    • Ванилин – 1 г. (1 уп.)
    Для начинки:
    • Любое варенье – у меня сливовое без косточек.
    Для помазки:
    • Корица – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мак – 3 ст.л.
    • Яйцо – 1 шт.
    Как приготовить вкусные, ароматные и пышные булочки:
    Приготовим тесто (вручную или с помощью хлебопечки, заложив все ингредиенты)
    Я делаю тесто вручную, немного помогая миксером.Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем: кефир, сливочное масло, ванилин, соль. Муку просеиваем, соединяем с дрожжами, и вводим в тесто небольшими порциями. Вымешиваем.

    Тесто ставим в тёплое место (к батарее или как я в электрическую духовку, установив 15-30 градусов) на 40 минут. За это время тесто отлично поднимается.Когда тесто готово, выкладываем его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Так тесто не прилипает совсем к столу. Делим комочек теста пополам, полученные кусочки ещё пополам. И так должно получиться 16 шариков. Каждый шарик приминаем и на полученную лепёшечку выкладываем начинку из варенья.Сразу защипываем и укладываем швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Так делаем все булочки. Снова ставим их в тёплое место и даём подрасти. Булочки увеличиваются и примыкают друг к другу. Ничего страшного, после выпечки они отлично разделяются. В это время мы подготовит маковую помазку: смешиваем яйцо с сахаром, корицей и маком.Когда булочки подошли, с помощью кулинарной кисти осторожно смазываем всю поверхность булочек маковой помадкой.Ставим булочки в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут. Готовность булочек можно проверить деревянной палочкой. Они стали красивые, румяные, очень ароматные – ну просто заглядение.Сначала булочки можно разрезать по линиям соединения ножом, так удобнее. Вынимаем нашу «семейку», выкладываем булочки на тарелку и подаём с чашечкой свежезаваренного ароматного чая или со стаканом молока.

    А сейчас я предлагаю Вашему вниманию 2-ой рецепт приготовления булочек на кефире – с начинкой из варёного сгущённого молока, с орехами и изюмом.

    Такие булочки получились на мой взгляд ещё вкуснее. Вы можете и сами экспериментировать, делая каждый раз новые начинки. Сегодня я приготовила эти великолепные булочки, увеличив количество ингредиентов в 3 раза на большом противне. Уж больно они нам всем пришлись по вкусу.

    Потребуется:

    Для теста:
    • Кефир – 3 б. (600 мл.)
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 9 ст.л.
    • Соль – 2/3 ч.л.
    • Масло сливочное – 9 ст.л.
    • Мука – 6 ст.
    • Дрожжи (я использую Воронежские быстродействующие или Саф-момент) – 15 гр.

    kulinarochka2013.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *