Рецепты от шефа

Быстро замариновать острый перец – Острый перец маринованный – рецепты на зиму, простой способ без стерилизации, польза и вред, как мариновать в уксусе холодным способом

Содержание

Маринованный острый перец – 6 лучших рецептов

Содержание материала:

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:
  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:
  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.
Порядок действий:
  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:
  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.
Порядок действий:
  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:
  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.
Этапы приготовления:
  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:
  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
Выполняйте следующие шаги:
  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.

Возьмите:
  • перец – 1 кг;
  • готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) — 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.
Порядок приготовления:
  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
  4. Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.

В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.

attuale.ru

Маринованный острый перец с уксусом — простой рецепт на зиму + фото

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 43.

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • жгучий перец — 350-400 г;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • чеснок — по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 стакан;
  • перец чёрный горошком — 15-20 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • орегано — 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

www.razmnojenie.ru

рецепты приготовления. Маринованный острый перец :: SYL.ru

Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.

Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.

Маринованный перец острый (целый)

Ингредиенты: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.

Приготовление

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Маринованный перец, перекрученный на мясорубке

Ингредиенты: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.

Приготовление

Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.

Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Приготовление

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Приготовление

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

Цицак

Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.

Ингредиенты: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.

Приготовление

Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.

Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.

Перец острый маринованный: рецепт с патиссонами и чили

Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.

Приготовление

Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Приготовление

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Горький перец без уксуса

Ингредиенты: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.

Приготовление

Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.

Немного интересного

Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.

Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.

www.syl.ru

Маринованный острый перец / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованного острого перца:

Шаг 1: Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.
Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода. Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.
Шаг 2: Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу. В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут. Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.
Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.
Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.
Шаг 3: Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

www.tvcook.ru

Острый перец, маринованный на зиму: простые рецепты пошагово

18 ноября 2017 788 просмотров

Если хотите порадовать мужчину, вам точно понадобится один из наших рецептов. Сегодня мы будем мариновать острые перчики шестью способами! Все варианты похожи между собой, но все же мы осмелимся назвать их разными. Чтобы убедиться в нашей правоте, советуем попробовать!

Что-то мы заболтались… Пора приступать к работе, чтобы скорее ее закончить и получить желаемый результат. Мы расскажем вам, как стерилизовать банки, дополним все полезными советами и опишем лучшие рецепты, которые только могут быть.

Общие принципы приготовления

Итак, в первую очередь нужно подумать об инвентаре, ведь сам продукт выбрать просто. И о выборе продукта мы, кстати, тоже расскажем.

В первую очередь необходимо выбрать емкости правильного объема. Если в вашем доме перцы делаются для одного человека, возьмите маленькие баночки объемом 200-250 мл, не больше. Такая же тара подойдет для тех, кто собирается использовать перцы в кулинарии. Если же вы будете трамбовать перцы в литровые банки, то они будут быстро портиться, потому что простоят без дела.

Теперь необходимо простерилизовать емкости. Можно сделать это в обычной большой кастрюле на плите, в духовом шкафу или микроволновой печи. Все три способа занимают около четверти часа. И еще один популярный метод — электрический чайник, для применения которого нужно установить банку так, чтобы пар из «носика» попадал прямо внутрь. Стерилизация таким способом длится не менее 10 минут.

Приготовив банки, отправляйтесь за перцами. Но помните, что трогать их нужно в перчатках или же сразу после «дегустации» руки нужно очень тщательно вымыть. Кожура должна быть гладкой, обязательно глянцевой, мякоть — упругой. Свежий продукт приятно пахнет и имеет яркий цвет.

Классический маринованный острый перец

ИнгредиентыКоличество
уксус – 20 мл
соль – 15 г
перец – 0,1 кг
сахар – 15 г
вода – 1 л
чеснок – 1 головка

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

10 Ккал


Традиционный рецепт заготовки, в котором нет ничего лишнего, только оригинальный вкус!

Как приготовить:

  1. Стручки перца вымыть проточной водой, отставить.
  2. Чеснок очистить, срезать сухие концы.
  3. Воду налить в сотейник, добавить в нее соль, уксус и сахар.
  4. Убрать на огонь и дать закипеть.
  5. После этого добавить перец и чеснок, варить около десяти минут до мягкости перца.
  6. По истечении времени вынуть шумовкой компоненты и разместить по банкам.
  7. Залить маринадом и закатать банки, перевернуть, убрать под одеяла.

Совет: количество чеснока можно изменить, это влияет на конечную остроту всей закладки.

Как замариновать целиком со специями

Перец, заготовленный таким способом, универсальный. Его можно нарезать любым способом и добавлять в продукты, при этом вкус уксуса чувствоваться не будет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар10 г
кинза10 г
мята5 г
гвоздика2 бутона
уксус0,1 л
чеснок1 головка
соль5 г
душистый перец-горошек3 шт.
перец красный свежий350 г
вода0,5 л
лист лавровый2 шт.
укроп15 г
кориандр10 г

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 14 ккал.

Как приготовить:

  1. Для приготовления заготовки выбрать созревшие, полностью красные перцы без зеленых прожилок.
  2. Мяту, кинзу и укроп ополоснуть, сорвать листики с веток и измельчить их.
  3. Головку чеснока разобрать на дольки, от шелухи не очищать.
  4. Стручки горького перца вымыть, проколоть кожуру у основания каждого плода.
  5. После этого компоненты поместить в небольшую миску.
  6. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть.
  7. Залить перцы и выдержать на протяжении пяти минут.
  8. За это время снова довести до кипения достаточное количество воды.
  9. Через пять минут воду с перца слить, залить его «свежим» кипятком.
  10. Повторить процесс еще хотя бы два раза.
  11. В последний раз воду слить в сотейник, добавить в нее сахар и соль, черный перец-горошек, лист лавровый, кориандр, гвоздику, чеснок и измельченную зелень.
  12. Поместить на плиту, включить огонь и довести до кипения.
  13. В кипящий маринад добавить уксус, готовить еще пять минут.
  14. Затем снять с огня и дать настояться четверть часа.
  15. В банку выложить всю зелень, дольки чеснока и перец чили.
  16. Залить маринадом, закатать банки и убрать под теплый плед.

Совет: для такого перца можно использовать и другие пряные травы (лимонник, розмарин, тимьян и т.д.).

Как заготовить перекрученный острый перец

Однородная маринованная масса может послужить пастой для целого ряда пикантных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль30 г
чили перец1 кг
винный уксус0,1 л
чеснок1 головка

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 39 ккал.

Как приготовить:

  1. Стручки перца ополоснуть, удалить зеленые хвостики.
  2. По желанию у каждого плода можно вырезать семена с перепонками.
  3. Чеснок разобрать, очистить от шелухи.
  4. И перец, и чеснок нарезать тонко, выложить в блендер. Перебить массу до однородности. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  5. Полученную массу поместить в миску, добавить соль и уксус, перемешать.
  6. Разложить по банкам, закатать и убрать в подвал или погреб для более длительного хранения.

Совет: если боитесь, что закладки могут заплесневеть, сверху в каждую банку можно налить по чайной ложке обычного растительного масла.

Армянский рецепт с травами

Использование трав в этом рецепте помогает закладкам иметь свежий и богатый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок50 г
сельдерей20 г
вода1 л
перец1 кг
укроп10 г
уксус60 мл
соль50 г
петрушка10 г

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть, чеснок очистить и произвольно нарезать.
  2. Далее сложить на противень, убрать в духовой шкаф.
  3. Запекать до мягкого состояния при 170°С.
  4. После этого извлечь противень, чтобы продукты успели остыть.
  5. Сельдерей, укроп и петрушку вымыть, измельчить.
  6. Выложить в банку перец, чередуя слои с зеленью и чесноком.
  7. В сотейник налить воду, уксус и добавить соль.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Снять с огня и дать маринаду немного остыть.
  10. Залить банки, закатать, убрать в темное и прохладное помещение.

Совет: подавать такой перец лучше всего с козьим сыром.

Маринование с медом

Мед немного усмиряет излишнюю остроту перца, чему особенно рады женщины.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль20 г
уксус0,5 л
вода½ л
жгучий перец2 кг
сахар10 г
мед10 г
чеснок1 головка
черный перец-горошек5 шт.

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 19 ккал.

Как приготовить:

  1. Стручки вымыть, дать им время, чтобы обсохли.
  2. Уложить их в предварительно простерилизованные банки.
  3. Воду налить в кастрюлю, добавить в нее уксус, соль, сахар, мед, черный перец-горошек.
  4. Перемешать, поставить на огонь и дождаться, пока маринад закипит.
  5. После этого снять его с огня, выдержать две минуты и добавить мед.
  6. Хорошо развести его, помешивая ложкой.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.

Совет: мед можно использовать любой: акациевый, горчичный, лесной и т.д. Это не повлияет на вкус.

Горький перец по-грузински

Еще один колоритный способ маринования перца, из которого получается отличная закуска!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок150 г
перец острый1 кг
соль75 г
уксус0,4 л
масло растительное0,2 л
петрушка40 г
сахар65 г
лист лавровый5 шт.
сельдерей150 г

Сколько по времени — 2 часа.

Какова калорийность — 204 ккал.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть, сделать на каждом из них надрез.
  2. В сотейник налить масло, уксус, добавить лист лавровый, соль и сахар.
  3. Дать маринаду закипеть, поместить в него половину перца.
  4. Варить на протяжении восьми минут.
  5. Затем шумовкой вытащить и поместить в сотейник вторую часть, повторить «быструю» варку.
  6. Петрушку и сельдерей ополоснуть, измельчить.
  7. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  8. Добавить все три ингредиента в остывший маринад.
  9. Вернуть на плиту, кипятить три минуты.
  10. Разложить перцы по банкам, залить маринадом, закатать.

Совет: для более оригинального вкуса используйте горчичное или кукурузное масло.

Полезные советы

Чтобы перцы хорошо и полностью промариновались, их можно проколоть зубочисткой в нескольких местах, сделать надрез вдоль плода или вообще срезать плодоножку. В этих случаях ваши перцы точно будут вкусными.

Важно помнить, что у пикантных перцев есть небольшой девиз: чем меньше плод, тем он острее. Поэтому, если вы хотите что-то более «легкое» (если, конечно, можно так выразиться в такой ситуации), выбирайте большие стручки. Также играют большую роль семена перцев. Именно они придают овощам такую жгучесть. Если их удалить, то можно уменьшить уровень остроты в заготовке.

Для приятного аромата и особенного вкуса вы можете добавить в маринад не только те специи, что указаны в рецепте, но и подобрать что-то на свой вкус. Кроме специй, советуем использовать самые разные пряности. К примеру, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д.

Используйте перцы разного цвета, чтобы ваша заготовка была яркой! Это могут быть красные стручки, оранжевые, желтые, зеленые —  все зависит от сорта продукта. Но важно знать сорт, чтобы выбрать только спелые плоды!

В маринаде часто используется уксус. Чаще всего люди выбирают обычный столовый, даже не задумываясь о том, что другой уксус сделает заготовку особенной, оригинальной и единственной в своем роде, потому советуем использовать разные виды. Помните о том, что существуют различные варианты фруктового, ягодного, затем популярность имеет винный уксус, рисовый и др.

Маринованные острые перцы — это «лакомство» для настоящих мужчин. Поэтому обязательно сохраните себе несколько рецептов, чтобы порадовать друга/мужа/брата/жениха на досуге. Поверьте, такая заготовка будет оценена по достоинству.

gotovkin.su

Как замариновать болгарский или острый перец на зиму — пошаговые рецепты с фото

Многие стараются сделать на зиму полезные заготовки: квашеную капусту, вкусное варенье, болгарский перчик. Армянские рецепты консервирования особо популярны в кавказской кухне, а самое главное, что кулинары знают, какие продукты они поместили в банку, и примерно каким вкусом будет обладать заготовка, например, из перцев.

Как замариновать перец

Известно, что маринование – это особый способ консервирования, где необходимо добавлять к компонентам уксус или лимонную кислоту. По цветовой гамме стоит выбирать красные, желтые, зеленые перчики с мясистой мякотью – так вы придадите консервации яркость. Приготовление маринованного перца позволит вам запастись на зиму невероятно вкусной и полезной закуской.

Маринованный сладкий перец

Как мариновать болгарский перчик, знают единицы, хотя данная заготовка – кладезь витаминов, которые так сложно отыскать в зимний период. Маринование сладкого перца – дело не слишком сложное, необходимо лишь делать все действия пошагово: сначала немного разварить продукт, потом залить его маринадом, приготовленным со специями, и закатать по обычным правилам.

Как замариновать острый перец

Если желаете законсервировать на зиму пикантную закуску, то обратите внимание на 2 вида жгучего перчика: чили Фрезно суприм и маленькие стручки Поцелуи сатаны. Маринованный острый перец готовится по особой технологии: перчинки заливаются водой, в ней настаиваются, затем эта жидкость отдельно кипятится, смешивается с солью, уксусом и сахаром и заливается обратно к перцам.

Рецепты приготовления маринованного перца

Узнать, как мариновать горький перец с чесноком, помидорами, в масле или сладкий болгарский с луком, капустой, грибами каждому желающему помогут описанные ниже способы. Выберите подходящий вам по дополнительным ингредиентам рецепт маринованного перца и поспешите заготовить в сезон несколько баночек консервации с пикантным или кисло-сладким вкусом.

Маринованный горький перец

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото подскажет любителям острых закусок, как приготовить заготовку на зиму, которая станет пикантным дополнением к любому блюду с мясом. Если не хотите потерять способ быстрого приготовления консервации, то обязательно добавьте себе в закладки этот рецепт маринованного горького перца. Такого количества ингредиентов хватит на закатку 2 пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • горький красный перец – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перчик промойте, головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи.
  2. В воду вылейте уксус, насыпьте сахар, соль, доведите на умеренном огне до кипения. Отправьте в жидкость основной продукт для маринования. Проварите 10 мин.
  3. Шумовкой выньте содержимое кастрюли, разложите овощи по банкам, которые были простерилизованы заранее. Разлейте поровну маринад, закатайте посуду крышками.
  4. Дайте консервации остыть, перевернув банки.

Маринованный перец на зиму

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мариновать стручковый острый перец будет полезно тем, кто хочет улучшить обмен веществ, наладить сердечно-сосудистую систему, найти способ, помогающий в лечении онкологии. Для этой заготовки из перца на зиму нужно использовать Пепперони, тогда блюдо получится острым и жгучим – как раз таким, каким и должен быть настоящий кавказский маринованный Цицак.

Ингредиенты:

  • черный перец – 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • Пепперони – 1,3 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 600 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Острый Пепперони промыть, окунуть на минуты 3 в бурлящую воду. Срезать верхние хвостики, разложить перчинки по стерильно чистым банкам.
  2. Сделать маринад: в указанном в рецептуре количестве воды развести уксус, насыпать сахар с солью, влить растительное масло. Варить, помешивая, пока кристаллики сыпучих компонентов не растворятся.
  3. Залить масляно-уксусной жидкостью Пепперони, сразу законсервировать тару.
  4. Оставить маринованный Цицак остужаться, перевернув банки и укрыть их одеялом.

Маринованные перцы с огурцами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки стараются мариновать огурцы с болгарским перчиком, ведь они создают великолепный вкусовой букет и насыщенный аромат. Если хотите получить хрустящие продукты, то изначально выбирайте упругие овощи, а перед консервированием подержите их в ледяной воде. Приготовьте перец, маринованный с огурцами, ведь процесс закатки вовсе нетрудоемкий.

Ингредиенты:

  • черный, душистый перцы – по 4 горошины;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • корень хрена – 1,5 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • огурцы – 0,7 кг;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочить овощи на час, добавив в миску с холодной водой еще несколько кубиков льда.
  2. Подготовить пока посуду для консервации: промыть банку содой, хорошо ополоснуть, поставить на 15 минут в духовку или подержать над паром. Крышку прокипятить 10 мин. Отправить все на чистое полотенце.
  3. Овощи промыть, обтереть. У огурцов срезать кончики, иначе заготовка будет горчить. С перца удалить плодоножку и семечки, порезать полосками.
  4. Очистить чеснок и корень хрена.
  5. Промыть всю подготовленную зелень, обдать кипятком, затем разложить на салфетке, чтобы стекла вода.
  6. На дно стерильной банки выложить зелень, добавить лаврушку, душистый и черный перцы, целые зубчики чеснока, порезанный кусочками корень хрена, следом отправить огурцы, а между ними поместить полоски перца.
  7. Вскипятить воду, заполнить банку до краев, накрыть и оставить постоять на 40 мин.
  8. Перелить воду в кастрюльку, насыпать соль, сахар. Довести маринад до кипения, проварить 7 мин. Выключив огонь, добавить к жидкости уксус, перемешать и перелить обратно к овощам.
  9. Закупорить банку, перевернуть ее, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
  10. Маринованные продукты хранить в погребе.

Маринованная капуста с перцем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите узнать, как приготовить низкокалорийный салатик, то рассмотрите вариант овощной консервации, которую можно есть в любое время года и хранить в холодильнике. Маринованная капуста с болгарским перцем и с морковью получается очень аппетитной, в меру острой, хрустящей. Выберите разноцветные перцы, чтобы придать блюду еще больше яркости.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • перцы сладкие – 6 шт.;
  • капуста – 1 кочан;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты очистить, разрезать на куски, чтобы удобно было вырезать кочерыжку. Нашинковать тонко, помять немного, сложить в миску.
  2. Болгарский перчик (желательно выбирать разноцветные плоды) очистить от семечек, плодоножек, перегородок. Промыв, просушив, порезать перчинки соломкой, отправить к капусте.
  3. Морковку потереть на терке для салатов по-корейски, соединить с остальными компонентами.
  4. Овощную нарезку присыпать измельченной зеленью петрушки.
  5. Вскипятить воду, растворить сыпучие компоненты. В кипящий маринад залить масло, уксус, перемешать, вылить все в овощную смесь.
  6. Капусту с перцем и морковью перемешать, накрыть, оставить, пусть настоится.
  7. Разложить маринованные овощи по стеклянным банкам, при желании можно часть сразу подать.

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех хозяек, которые заботятся о том, чтобы их домочадцы даже в холодную пору года питались едой, богатой витаминами, существует множество вариантов консервации. Например, этот рецепт горького перца на зиму без стерилизации. Чтобы разнообразить продуктовый состав, рекомендуется добавить еще помидоры и хрен – все ингредиенты замечательно сочетаются.

Ингредиенты:

  • горький перчик – 4 шт.;
  • помидоры – 2,6 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать, в каждую положить помидоры (сколько вместится), добавить по 1-2 горьких перчинок.
  2. Корень хрена промыть, очистить, порезать пластинками. Пластинки распределить по банкам.
  3. Закипятить воду, после того, как начнет бурлить, залить содержимое емкостей. Тару накрыть стерильно чистыми крышками, оставить, пусть заготовка постоит полчаса.
  4. Получившийся рассол перелить в кастрюлю, насыпать соль с сахаром, прокипятить 30 секунд.
  5. В каждую банку влить по ложке уксуса, следом залить маринад и сразу герметично закатать.
  6. Маринованные помидоры с перцем укутать, после полного остывания переставить, где они будут храниться до зимы.

Маринованный перец чили

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Знаете ли вы, как мариновать зеленый чили, чтобы раскрыть все его вкусовые качества в полной мере и акцентировать внимание на остроте? Если нет, то ознакомьтесь, как приготовить особый, но простой маринад, который вам в этом поможет. Перец чили, маринованный на зиму в уксусе, можно сделать, даже не очищая от семян – так у вас получится еще более острая консервация.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • соль – 5 г;
  • чили – 115 г;
  • рисовый уксус – 230 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать чили широкими кольцами, залить только закипевшей водой. Переставить кастрюлю на огонь, проварить кольца 20 секунд.
  2. Подержать перчинки в воде еще 10 секунд, разложить по банкам.
  3. Растворить в еще горячей воде соль, сахар, налить туда уксус, перемешать.
  4. Залить кольца перцев уксусным маринадом, законсервировать емкости.
  5. Остудить маринованный в уксусе жгучий чили, переставить банки в погреб.

Перец маринованный с зеленью

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо можно сделать очень красивым и ярким, взяв овощи разных цветов: красные, желтые, темно- и светло-зеленые. Маринованный болгарский перец с зеленью получается очень сочным и ароматным благодаря тому, что дольки провариваются в маринаде. Если вы рассчитываете добавлять закуску в мясные салаты, то можете сразу порезать перчинки кубиками.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • перцы сладкие – 7 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец молотый черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятить, забросить все ингредиенты, но болгарские перчики и петрушку пока отложить.
  2. Перчинки порезать дольками или можете выбрать любую другую форму.
  3. Отправить овощ в закипевший вместе со специями маринад. Накрыв крышкой, оставить вариться на 9 мин.
  4. Засыпать порубленную зелень, кипятить еще 1 мин.
  5. Переложить порезанные перчинки в банку (простерилизовав ее перед этим), залить маринадом, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью. Накрыть чистыми крышками, дать заготовке немного постоять.
  6. Маринованный перчик с зеленью законсервировать или просто поставить в холод, закрыв банку пластиковой крышкой.

Перец маринованный в масле

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите знать, как быстро и без особых усилий законсервировать аппетитную заготовку дома? В таком случае рассмотрите описанный ниже рецепт маринованного перца с маслом. Овощ, приготовленный таким способом, получается естественным, с мягкой текстурой, пряным, при этом данный вид заготовки даже не нуждается в соблюдении каких-либо особых условий хранения.

Ингредиенты:

  • сладкие перцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 120 мл;
  • масло (раст.) – 200 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Вымыть банки для консервации с содой, затем простерилизовать их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятить 5 мин.
  2. Основной продукт для маринования перебрать, промыть, вычистить от семян, нарезать в виде крупных полосок.
  3. Сделать маринад: набрать воду в кастрюлю, добавить постное масло с уксусом, сахар, соль, лаврушку, горошины перца, перемешать все и довести до кипения.
  4. Разделить полоски перца на несколько частей, положить в маринад одну из них, снова закипятить жидкость.
  5. Проварив 7 мин., достать куски перца, разложить их по банкам, прикрыть крышками.
  6. По аналогии проделать такую процедуру с оставшимися порциями.
  7. Залить во все банки горячий маринад, закатать, перевернуть, укутать и оставить, чтобы остывали.

Перец маринованный с медом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный пошаговый рецепт пригодится хозяйкам, которые любят удивлять своих гостей и домочадцев новыми сочетаниями обычных продуктов. Перец, маринованный с медом на зиму – это один из классических способов, как можно законсервировать готовый салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Если хотите добавить сладости, увеличьте количество меда по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 6 кг;
  • черный перец – 30 горошин;
  • масло (раст.) – 200 мл;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • лист лавра – 7 шт.;
  • мед – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезать вымытые и очищенные от семян перцы на 4 части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать пластинками.
  3. Подготовить маринад: в воду влить уксус, масло, засыпать соль, положить мед и горошины перца. Добавить лаврушку, снять пенку.
  4. Разделить разрезанные перцы на части, каждую проваривать в маринаде по 7 мин.
  5. Выкладывать заготовки в стерильно чистые банки слоями, между каждым раскладывая чесночные пластины.
  6. Разлить маринад по емкостям, чтобы он покрыл овощ на 1 см.
  7. Закатать тару, охладить маринованный продукт.

Маринованный болгарский перец с чесноком

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже способ поможет вам максимально быстро замариновать овощи с грибами. Перец, маринованный на зиму с чесноком, в котором присутствуют еще и шампиньоны – это идеальная закуска, которую даже зимней заготовкой назвать сложно, потому что в данном случае маринад готовится без использования уксуса, а с лимонной кислотой и выжатым из цитруса соком.

Ингредиенты:

  • петрушка – 3 веточки;
  • молотый белый перец – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сладкий перец (красный) – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Из перца удалить семечки, нарезать каждый полосками, обжарить на сковороде, где уже подогрето масло.
  2. Закипятить воду, всыпать щепотку кислоты, соль. Проварить немного грибы, затем вынуть их, промыть.
  3. Проваренные шампиньоны нарезать пластинками, добавить сок, выжатый из половины лимона, измельченный давилкой чеснок, соль, мед, немного молотого перца. Туда же засыпать рубленую петрушку.
  4. Все компоненты соединить в одной емкости, залить маринадом, поставить на 24 часа в холод.
  5. Жареный маринованный с грибами перчик можно даже не консервировать, а просто закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Как мариновать перец – советы

Опытные кулинары с удовольствием делятся с хозяйками секретами маринования любых овощей, в данном случае перчиков. Например, чтобы сделать вкусный маринад для перца сладкого, нужно использовать уксусную эссенцию и в два раза больше сахара и соли. Для пикантности можно добавить еще чеснок, а в некоторых рецептах советуют наливать растительное масло.

Видео

omj.ru

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом



Опубликовано 26.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом – пикантная приправа к мясным и овощным блюдам. Такие перчики не только украсят ваше жаркое, они станут отличной добавкой к овощному или мясному салату.
Для заготовки подходят любые виды жгучего перца, однако сначала стоит попробовать, что вы заготавливаете. Существуют сорта настолько злые, что маленькой баночки хватит на всю зиму, если только вы не любитель острой азиатской или мексиканской кухни.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько банок по 300 мл.

Ингредиенты:

– перец чили – 600 г;
– вода фильтрованная – 0.5-0.7 л;
– уксус 9% – 220 мл;
– сахар-песок – 100 г;
– соль поваренная – 40 г.




Я выбрала для заготовки жгучий перчик разных сортов. Ничего страшного в том, что сорта смешаются нет, зато баночка будет радовать глаз, каждый раз когда заглянешь в кладовку.
Перец замачиваем в миске с холодной водой, затем тщательно моем под краном. Когда заготавливаете чили, всегда надевайте резиновые перчатки. Если капсаицин попадает на слизистую оболочку, то ощущения не из приятных.



Берём небольшие баночки, тщательно моем с содой, стерилизуем над паром или сушим в духовке при температуре около 120 градусов. Кипятим крышки. Срезаем хвостики перцам, накалываем стручки острым ножом или зубочисткой. Крупные стручки разрезаем пополам, мелкие маринуем целиком.



Наливаем в банки холодную кипяченую воду, затем сливаем воду в сотейник – так можно очень точно определить необходимое количество жидкости.



Отливаем из сотейника 220 мл воды, насыпаем соль и сахар-песок, доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Снимаем сотейник с огня, вливаем уксус. Охлаждаем маринад до комнатной температуры.



Заливаем чили холодным маринадом так, чтобы овощи полностью в нём утонули. Жидкость не должна доходить до крышки, оставляем примерно 1-2 сантиметра свободными.



Закрываем баночки прокипяченными крышками, убираем на хранение в холодный погреб или в холодильник.



Температура хранения от +2 до +4 градусов Цельсия.
Вам наверняка понравится также рецепт острого томатного соуса.

namenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *