Что приготовить сегодня? | Азбука здоровья
Умеренность — одно из качеств, охватывающих все сферы жизни православного христианина. Умеренность — та золотая середина, та грань, которая отделяет необходимое от излишеств. Она отражается в самообладании, в способности человека управлять собственными желаниями, мыслями и чувствами. И особенно хочется выделить умеренность в еде.
Когда пища перестает быть средством для поддержания жизни и необходимых функций организма, а становится объектом непреодолимой тяги, мы сталкиваемся со страстью чревоугодия. Причем абсолютно неважно, простой «обжора» перед нами или утонченный гурман. И в том, и в другом случае имеет место быть пресыщение пищей: либо количеством, либо вкусовыми качествами. Интересно, что французское слово «гурман» (gourmand) в самой Франции в первую очередь означает любителя много и вкусно поесть, а не тонкого ценителя изящных блюд.
Иисус Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством…» (Лк.21:34)
Перенося эти слова на обычную жизнь, можно сформулировать критерии, по которым православным хозяйкам стоит решать, что приготовить:
- Простота реализации
- Минимальное время активного приготовления
- Максимальная польза
Всем этим условиям соответствует пища, приготовленная в духовом шкафу. Запеканки, жаркое в горшочках, рыба, мясо и птица, запеченные в духовке – полезные, вкусные и простые в приготовлении блюда, подходящие и к праздничному столу и в обычный день.
Чаще всего женщине как хозяйке в доме приходится решать вопрос о том, что приготовить. Помимо рецептов надо также подготовить необходимые продукты. А это занимает немало времени. Чтобы не думать об этом в каждый день, и не тратить драгоценное время, составьте примерное меню на неделю. Пусть члены семьи вам помогут в этом (учитывайте первые, вторые блюда и т.д.) Лучше всего составлять меню перед походом за продуктами.
Сложнее составлять меню, когда не вся семья постится по средам и пятницам, а также во время многодневных постов. В этом случае хозяйке приходится думать, что приготовить и постного, и скоромного. Здесь также можно указать некоторые моменты:
- Не заставляйте силой поститься тех домочадцев, которые к этому совсем не готовы. Однако ненавязчиво вполне можно предлагать скушать, например, вместо котлеты из курицы картофельную зразу.
- Готовьте постные гарниры и скоромные основные блюда в разных кастрюльках. То есть, если вне поста можно было, например, приготовлять мясо совместно с картошкой в одном горшочке, то в постные дни у вас может быть в одной кастрюльке сваренный картофель, в другой — мясная подлива, в третьей — постная овощная подливка. Такое разделение сэкономит ваше время, силы и тару для приготовления.
- Можно сварить постный суп, в отдельной же кастрюле отварить мясо. Тем, кто не поститься можно налить бульон с измельченным мясом и добавить в него гущу из постного супа, сверху присыпав зеленью.
- При составлении списка продуктов в магазин никогда не забывайте ни про постящихся близких, ни про тех, кому это пока сложно.
Когда меню готово, можно приступать к списку продуктов для блюд. Решите, что необходимо купить сразу, а что – перед приготовлением определенного блюда.
Составленное меню прикрепите на холодильник и заглядывайте в него в каждый день. Например, завтра у вас борщ с мясом и винегрет. Значит, сегодня вы можете отварить мясо и овощи заранее, чтобы завтра на это ушло меньше времени.
Обязательно раз в неделю убирайте в холодильнике и проводите ревизию содержимого. Следите за сроком годности всех продуктов и готовьте в первую очередь из тех, которые быстрее всего испортятся.
Старайтесь также иметь запас продуктов для непредвиденных гостей. Для этих целей замечательно подойдут домашние заготовки. А коробка конфет или печенья к чаю будет очень кстати, если к вам неожиданно заглянут друзья или знакомые.
Необходимо постоянно проверять свои запасы продуктов и при возможности в рамках разумного их пополнять.
Борьба со страстью чревоугодия – личная работа каждого члена православной семьи. Но нам, женщинам, как хранительницам домашнего очага не стоит подталкивать домочадцев к этому греху. Пусть в привычку войдет простая и полезная пища, и будет больше времени на теплое общение с близкими.
Просим наших дорогих читательниц делиться в комментариях своим опытом и секретами составления меню, особенно во время постов. Ведь далеко не в каждой семье все воцерковлены, кроме того, маленьким детям и болящим домочадцам даются послабления.
Ждём ваших комментариев!
azbyka.ru
Что сегодня приготовить на ужин быстро |
1 апреля, AmazingHealth
Когда говорим о том, что сегодня можно приготовить быстро на ужин, то имеется в виду приготовление блюд, на которые можно затратить как можно меньше времени. С ростом информационных технологий мы стали все меньше времени проводить на кухне, а ранее обычные действия за нас выполняют комбайны, миксеры, микроволновки.
Мясо по-французски
Давно излюбленное блюдо, на которое не нужно тратить много времени.
Для приготовления используются ингредиенты:
- сыр;
- масло;
- телятина;
- приправы;
- картофель;
- лук.
Предварительно разогреть духовку и смазать противень. Каждую картофелину помыть и завернуть в фольгу для приготовления. Нарезанные куски мяса выложить, отбить и протушить. Порезанный лук и сыр распределить по поверхности мяса, после чего выложить на форму. Картофель можно выложить по периметру.
Запекание производится около 30 минут. Перед подачей на стол следует сделать несколько надрезов на картофеле. При желании можно добавить специи и петрушку.
Омлет с овощами
Для приготовления этого изысканного блюда нам понадобятся:
- шпинат – 200 г;
- рикотта – 120 г;
- кабачок – 1 шт.;
- яйца – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- приправы.
Необходимо протушить шпинат в течение 3 минут в сотейнике, после чего добавить немного лимонного сока. Все ингредиенты следует мелко и аккуратно нарезать. Отдельно взбить яйца. Для начала выложить в сковородку лук, потом кабачок шпинат, риккоту. После двухминутного тушения добавить взбитые яйца.
Прикрутить огонь и оставить тушиться на несколько минут. Омлет готов. Можно нарезать и подавать к столу.
Ленивый салат
Этот рецепт для тех, кто не любит проводить время на кухне, следит за фигурой и считает каждый набежавший лишний килограмм.
Для приготовления нам понадобятся:
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- петрушка;
- твердый сыр;
- приправы.
Предварительно нужно перемешать в блендере чеснок с маслом с добавлением лимонного сока, соли и перца. Тщательно перемешать. Смешать тертый сыр и петрушку, добавить приготовленную ранее заправку. При желании можно добавить другие специи.
Подбор количества ингредиентов можно выбирать, исходя из своих предпочтений. Если имеется запрет на продукт, следует его исключить.
Мясная запеканка
Для приготовления используем ингредиенты:
- фарш свиной;
- яйцо;
- картофель;
- помидоры;
- лук;
- сыр;
- майонез или сметана;
- специи;
- масло.
Смешиваем фарш с яйцом. Нарезанный картофель укладываем на предварительно смазанный противень. Для того, чтобы он готовился быстрее, добавляем соус, приготовленный из майонеза и сметаны. Добавляем нарезанный лук, фарш и помидоры.
Последним слоем выкладываем сыр. Запекать в духовке около 30 минут. Можно разрезать и подавать на стол.
Тушеные макароны
Блюдо готовится достаточно быстро. Приготовление макарон в сковороде – лучшая, быстрая и сытная еда для приготовления.
Для этого нам понадобятся:
- макароны;
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- специи;
- масло;
- зелень.
Начинаем приготовление с нарезки ингредиентов. Прожариваем лук и добавляем помидоры с чесноком. После чего можно высыпать макароны, обжарить и добавить воды. Тушить около 10-15 минут, после чего подавать к столу с гарниром.
Быстрый плов
Для приготовления данного блюда необходимо взять:
- рис;
- мясо;
- морковь;
- лук;
- томат;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- специи.
Следует почистить и промыть составляющие. Рис использовать тот, который предварительно стоял около 3 часов в воде, при желании можно оставлять на ночь. Обжариваем мясо и добавляем лук. Тушим в течение нескольких минут и добавляем морковь. После перемешивания оставляем, чтобы все протушилось.
Приготовление пищи в сковороде считается самой быстрой и питательной. Она экономит время и получается ни чуть не хуже, чем приготовленная в казане.
Добавляем кипяченую воду с томатом и засыпаем рис. При необходимости добавляем воды и доводим до кипения. Около 10 минут проварить и оставить на 15 минут на медленном огне. После того, как плов настоится, можно пробовать это сытное блюдо.
Овощи с мясом и грибами
Для приготовления данного блюда необходимо брать:
- масло;
- картофель;
- грибы;
- приправы;
- говядина;
- лук;
- бульон;
- морковь;
- корень пастернака.
Нарезанные овощи обжарить вместе с мясом в сковороде на медленном огне. После чего следует добавить бульон и тушить в течение 30 минут до полной готовности. Пища готова к употреблению.
Заключение
Для приготовления быстрых блюд можно использовать продукты, имеющиеся в данный момент дома. Не обязательно строго следовать предписанному рецепту. Замена ингредиентов способна придать новый вкус Вашему блюду.
amazingwoman.ru
Что сегодня приготовить ⋆ Пошаговый рецепт
Множество вариантов удачных рецептов, способных сделать ваш праздник незабываемым! Многие блюда готовятся по довольно сложной технологии, но в праздник не грех и «поколдовать» на кухне.
Популярные рецепты:
Первые блюда: все рецепты
Супы, борщи, рассольники, солянки, окрошки-эти блюда актуальны в любое время года, это то, что мы готовим каждый день. Это блюда, благодаря которым Вы сможете накормить своих домашних, поразив их при этом своими кулинарными талантами.
Популярные рецепты:
Паста: все рецепты
Как приготовить вкусный ужин в считанные минуты? Ответ прост-нужно готовить пасту!
Популярные рецепты:
Пироги и пирожки: все рецепты
Пироги в доме-залог благополучия семьи! Само слово «пирог», вероятнее всего, имеет своей основой слово «пир». Издревле пироги являлись обязательным атрибутом свадебного, именинного, новогоднего и любого другого праздничного стола.
Популярные рецепты:
Рыба и морепродукты: все рецепты
Большими ценителями рыбных кушаний были древние греки. О поступлении каждой новой партии рыбы на рынок в Афинах горожане узнавали по колокольному звону. Древнегреческий поэт Элиан писал: «Если кто любит рыбу больше других кушаний, то народ превозносит хвалами как человека благородного, а кто охотнее употребляет мясную пищу, того считают за низкого…» Кстати, секреты некоторых древнегреческих рыбных блюд не разгаданы до сих пор. Как, например, древние повара ухитрялись приготовить целую рыбину, треть которой была жареной, треть вареной, а треть просоленной?
Популярные рецепты:
Блины, оладьи, сырники: все рецепты
Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Казалось бы, что в них особенного-обыкновенное запеченное тесто. Но так может рассуждать только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал их опьяняющего аромата! Очень образную характеристику блина дал А.И. Куприн «Блин-символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Популярные рецепты:
Блюда из грибов: все рецепты
Как всем известно, грибы обладают массой полезных свойств, и это неоспоримо. По питательности они не уступают мясу, поэтому приготовление блюд из грибов наиболее популярно среди тех, кто соблюдает пост или по любым другим причинам не употребляет мясо и мясные блюда. Рецепты блюд из грибов всегда разнообразны, поэтому каждый может подобрать для себя что-то особенное.
Популярные рецепты:
xn--80aecjaw5acfii1a3cu3c.xn--p1ai
Пилигримы • Просмотр темы – Что сегодня приготовить?
Кушайте,Леночка, всё для Вас!А я вот вспомнил и хочу приготовить к вечерней трапезе бабушки моей блюдо, которое она готовила летом особенно часто. На Кубани, откуда родом одна половина моей родни, называли это блюдо САЛАМАХА. Так же звала его и бабуля.
Итак на понадобятся :
1 – Баклажаны или Паслён тёмнопло́дный (синенькие)
В диком виде когда-то баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые люди начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.
Название баклажана — происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках:
персидское بادنجان («ба̄динджа̄н»)
и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»).
Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на»),
а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н»).
В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на») и melanzana («меланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко».
В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал».
В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли»).[источник?]
Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».
КОРОЧЕ – СИНЕНЬКИЕ как у нас говорят.
На Востоке СИНЕНЬКИЕ назвают «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих деятельность сердца, их рекомендуется употрелять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклероза. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.
2 Картофель(тоже паслёновые)
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
Родина картофеля — Южная Америка, но это все уже давно знают, как и то что возделывать его начали лет 14 000 назад.
3 Помидоры (или томат, и тоже семейства паслёновые)
Между прочим в 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты, а вот русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются только как овощи.
4 Лук репчатый
В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Лук – универсальное средство, предохраняющее от и излечивающие многие болезни.
5 Морковь(лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.
Её первые начали выращивать в Афганистане,и не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Морковь – очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь особенно полезна детям и женщинам.
6 Пе́рец овощно́й(сладкий, болгарский и опять из семейства паслёновых)
Родина его — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии.
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 , который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 , белки (до 1,5 ; витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 и жирное (в семенах до 10 масло, стероидные сапонины.
ну и немножко
7 Чеснок из семейства луковых.
Родиной является Юго-Восточная Азия, где растение возделывали со времён неолита.Окультуривание чеснока началось около 5 тыс. лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы. Пифагор называл чеснок «царём приправ»
Так вот – первые 6 ингредиентов в равной пропорции(основа баклажаны и картофель) НЕмелко порезать.
На сковородчку маслица подсолнечного свежего налить и тушить!!!
Чесночком посыпать, Хмели-сунели(8) посыпать, соль(9) перец(10)добавить по вкусу, но блюдо это остренькое должно быть.
Зелень – укроп(11), петрушка(12) порезать и ближе к концу за 10 минут бросить и перемешать.
Приятного аппетита. Кушать эту паслёновую феерию – САЛАМАХУ обязательно надо со свежим мягким хлебом, толстый лаваш здесь подойдёт очень!!!
От овощного рагу , если кто едко заметит, отличается отсутствием капусты!!!!!!!!!!!!! и остротой.
Последний раз редактировалось Эдуард Филь 30-08, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
pegasus.maxbb.ru