Варенье из винограда – рецепты, как приготовить виноградное варенье на зиму
Варенье из винограда – рецепты и правила приготовления от журнала «f-Journal.Ru»
Самые популярные домашние заготовки из винограда на зиму – сок, компот и вино. А некоторые хозяйки еще и запасаются весьма необычным лакомством – закрывают на зиму виноградное варенье. Для этого десерта подходят сорта с крупными плотными ягодами, к их числу относятся Изабелла, Кишмиш, Восторг Мускатный, Хусайне, Агадаи, Карабурну, Нимранг, Чауш, Талисман, Ризамат устойчивый, Мускат александрийский, Мускат гамбургский.
Готовят варенье на сахарном, медовом сиропе или на уваренном виноградном соке. Для красивого цвета в заготовки добавляют листья вишни. Правильно приготовленное варенье из винограда (варенье-пятиминутка) очень полезное. В нем, как и свежих ягодах, присутствуют флавоноиды, витамины А и В6, аскорбиновая кислота, фолаты, из минералов – кальций, магний, калий, селен и др.
Рецептов варенья из винограда много, ведь его можно делать как из темных, так и со светлых сортов. Целые ягоды в полупрозрачном сиропе, виноградный джем или виноградное повидло, кусочки ягод в компании с другими фруктами – вот такими интересными могут быть заготовки на зиму из душистых гроздьев. Очень вкусным получается виноградное варенье с крыжовником, яблоками, грушами, персиками, апельсинами. Новые оттенки вкуса десерт приобретает при добавлении пряностей, ароматных трав, орехов и сухофруктов.
Как приготовить варенье из винограда: рецепты
Рецепт 1. Классическое варенье из винограда
Понадобится: 2 кг сладкого винограда, 1 г ванилина, 400 мл воды, 1,4 кг сахара (можно заменить медом), 2 г лимонной кислоты.
Виноград промойте, обсушите, каждую ягоду отделите от кистей. Поврежденные виноградины удалите. Затем опустите виноград на 1 минуту в кипяток и сразу же погрузите в холодную воду. Бланшированные ягоды опустите на 6-7 часов в сваренный из воды и сахарного песка сироп. Готовится варенье в три приема. Первый и второй раз нужно варить ягоды 10 минут, дать им остыть и выдержать в сиропе по 8-9 часов, а в конце третьего этапа добавить лимонную кислоту и ваниль для придания аромата. Готовое варенье расфасуйте в сухие горячие стерилизованные банки, плотно укупорьте, укутайте и выдержите до утра.
Рецепт 2. Пряное варенье из винограда с миндалем
Понадобится: 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда, 1,2 кг коричневого сахара, по 4 звездочки аниса и гвоздики, палочка корицы или щепотка в порошке, 400 мл виноградного или яблочного сока, 200 г миндаля.
Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте содержимое миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150º. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать. Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готового варенья достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.
Рецепт 3. Варенье из сорта Изабелла
Понадобится: 3 кг винограда, 1,8 кг сахара, 600 мл воды.
Отделите ягоды винограда от кистей, промойте в холодной проточной воде, отбросьте на дуршлаг. В кипящую воду всыпьте 3 стакана сахара, вскипятите и готовьте до полного его растворения. В кипящий сироп всыпьте виноград. После закипания томите ягоды на слабом огне не более 7 минут. Не забывайте снимать пену. Остудите, процедите через многослойную марлю, хорошо отжимая, чтобы в готовом десерте не осталось косточек и кожуры. После этого снова поставьте виноградный сироп на плиту, добавьте оставшийся сахар и томите на слабом огне около получаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте, укутайте. Полностью остывшее варенье храните в прохладном месте.
Рецепт 4. Виноградное варенье с тыквой и грушей
Понадобится: 1 кг винограда, 1 кг мякоти тыквы, 500 г груши, сок двух лимонов, 600 мл виноградного сока, 2 столовые ложки коньяка (по желанию), 1,6 кг сахара.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками, перемешайте со стаканом сахара, выложите в огнеупорную форму и запекайте 20 минут в духовке при небольшой температуре (можно приготовить тыкву и в микроволновой печи). Виноград нарежьте четвертинками, очищенные от кожицы груши – кубиками. Из ягод удалите косточки. Виноградный и лимонный сок смешайте, вылейте в кастрюлю с толстым дном и уварите наполовину. Затем, не снимая сотейник с огня, добавьте оставшийся сахар. Варите, регулярно помешивая, до полного его растворения. Затем добавьте в кастрюлю тыкву, груши и виноград. Когда фрукты закипят, выключите плиту. Дайте настояться 1 час. Снова вскипятите, проварите 3 минуты, разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, сразу же закатайте и дайте охладиться под одеялом.
Рецепт 5. Виноградный джем
Понадобится: 1,8 кг винограда (лучше сорта Изабелла), цедра половинки лимона, 1 кг сахара, стакан апельсинового фреша.
Виноград промойте, обсушите и выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем, удаляя из каждой ягодки шкурку. Это самый утомительный процесс в этом рецепте. Дальше все просто. Доведите виноград до кипения на среднем огне. Если нужно, добавьте немного воды. Томите не более 5 минут. Остудите ягодную массу и процедите через сито. Это поможет избавиться от косточек. Верните ягодное пюре в кастрюлю, добавьте апельсиновый фреш, сахар и цедру лимона, перемешайте деревянной лопаточкой, доведите до кипения и томите на небольшом огне 20-25 минут. Во время варки не забывайте снимать белую пену с джема. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.
Рецепт 6. Виноградное варенье с крыжовником
Понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 кг бескосточкового сладкого винограда.
Ягоды переберите, промойте, обсушите и перекрутите в мясорубке: отдельно виноград, отдельно крыжовник. Соедините перетертые ягоды и нагревайте на слабом огне, а когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты. Варенье должно остыть. Все то же самое проделайте еще 3 раза. Если десерт кажется вам несладким, можно добавить к ягодам немного сладкого сиропа, а в конце четвертой варки сдобрить его любимыми пряностями. Остывшее варенье выложите в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными металлическими крышками и оставьте в тепле до полного остывания.
Рецепт 7. Пряное варенье целыми ягодами из сорта Кишмиш
Понадобится: 2 кг винограда сорта Кишмиш, 1,6 г светлого меда (можно заменить сахаром), 6 бутонов гвоздики, 2 крупных лимона, палочка корицы, пару веточек тимьяна, 200 мл воды.
В кастрюлю с водой добавьте мед, пряности, тимьян и выжатый из лимонов сок. Сварите сироп. Очищенный от веточек виноград аккуратно промойте, обсушите и в нескольких местах наколите каждую ягоду толстой иглой, чтобы при варке они не лопнули. Выложите подготовленные виноградины в теплый сироп, на маленьком огне нагрейте его до 70º, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Так варенье нужно прогреть несколько раз в течение дня, ночью дать пропитаться сиропом, а утром только довести до кипения и оставить на сутки для настаивания. Затем еще раз вскипятить и варить, аккуратно помешивая, не более 10 минут. Должен получиться полупрозрачный медово-янтарный сироп с целыми ягодками внутри.
Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из винограда с яблоками
Понадобится: 1 кг винограда, 700 г яблок, 700-800 г сахара.
Тщательно промойте яблоки и виноград. Яблоки нарежьте кубиками или тонкими дольками, ягоды разделите на половинки. Выложите яблоки вперемежку с виноградом в эмалированную посуду, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Теперь нужно дождаться выделения сока. Когда это произойдет, перемешайте фрукты, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 5 минут, снимая пену и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости добавьте немного воды. Дайте варенью остыть при комнатной температуре, еще раз доведите его до кипения, выключите огонь, разлейте по горячим стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном и дайте так остыть.
Холодным зимним вечером варенье из винограда напомнит о солнечном лете и цветущих лугах. Попробуйте приготовить это необычное лакомство дома, и оно наверняка станет одним из самых любимых десертов вашей семьи. Своих домашних вы сможете порадовать не только самим вареньем из винограда, но и вкусными десертами с его добавлением – рогаликами, пирогами, запеканками. Аромат свежей выпечки всегда наполняет дом уютом. Удачных вам заготовок на зиму! Подарите себе кусочек виноградного счастья!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
ТОП 10 пошаговых рецептов с косточками и без на зиму, с фото и видео
Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.
Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.
Специфика приготовления виноградного варенья
В первую очередь, можно выделить:
- Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
- Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
- Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
- Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
- Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.
Подготовка основного ингредиента
Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.
Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.
Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.
Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.
Рецепты варенья из винограда на зиму
В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.
В мультиварке
Мультиварочная печь упрощает приготовление.
Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:
- виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
- кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
- ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.
Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Нам потребуются:
- сахар-песок – 200 грамм;
- вода – 0,15 литра;
- ягоды – 1000 грамм;
В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.
Без косточек
Состав:
- плоды без косточек – 800 грамм;
- сахар – 800 грамм;
- вода – три четверти стакана.
Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.
С семенами
Ингредиенты:
- ягоды – 1000 грамм;
- вода – пол литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.
Густое варенье из винограда кишмиш
Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:
- кишмиш – 600 грамм;
- вода – треть стакана;
- сахар-песок – 600 грамм;
- ваниль.
Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.
Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.
Из зеленого винограда
Готовим из следующих продуктов:
- ягоды без семян – два килограмма;
- вода – 200 грамм;
- сахар-песок – один килограмм;
- лимон – 1 штука;
- ваниль.
Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.
Из белого винограда с грецким орехом
Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:
- плоды – 1000 грамм;
- сахарный песок – 1000 грамм;
- вода- 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- ваниль;
- грецкий орех чищеный – 300 грамм.
Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.
Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.
Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.
Из Изабеллы
Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:
- ягоды сорта Изабелла — полтора килограмма;
- вода – 0,3 литра;
- сахарный песок – 600 г.
Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.
После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.
Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками
Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.
С вишней
Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.
С тыквой
Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.
С крыжовником
Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.
С яблоком
Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.
С корицей и лимоном
Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.
Из синего винограда
Такой виноград делят на две половины, чтобы усилить соковыделение. К нему добавляют сахарный песок и воду. Варка длится чуть более получаса.
Из винного винограда
Из таких ягод готовится не только вино. Приготовленное варенье будет немного кисловатым, что станет отличать его от других видов. Готовится по общему рецепту.
Из черного винограда
Такое варенье более ароматное, и имеет почти черный цвет. Приготовить его можно по обычному рецепту.
moefermerstvo.ru
Варенье из винограда – вкуснейший десерт!
Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, а также с других фруктов и ягод, но не из винограда. А зря, ведь варенье из винограда является очень вкусным и полезным лакомством, именно поэтому всем любителям этой ягоды, нужно научиться его правильно готовить.
Вообще, рецептов приготовления такого вареньица великое множество, при этом вариться оно как из синих сортов, так и из белых и зелёных, с косточками и без. Другими словами, каждая хозяйка сможет подобрать себе наиболее подходящий рецепт.
Для заготовки такого чудо-лакомства, рекомендовано брать сорта покрупнее, которым характерна сочная мякоть, плотная кожица, а также наличие либо отсутствие косточек.
Специалисты уверяют, что наивкуснейшее виноградное варенье выходит из сортов таких как Карабурну, Нимранг, Агадаи, Чауш, Ризамат, Хусайне, Талисман и Восторг. Также подходят для приготовления виноградного варенья ягодки с кислинкой.
Есть их не совсем удобно в свежем виде, зато, за счёт их кислоты они не требуют дополнительного добавления лимонной кислоты или лимонного сока, выступающих в виноградном варенье в роли природного консерванта и регулятора кислотности.
Если решились всё-таки попробовать приготовить это чудное блюдо, в первый раз лучше всего сделать среднюю порцию. Выбранный сорт принято обрывать с гребней или оставлять ягоды на ветке (для эстетики), так или иначе, но тщательно промыть его нужно обязательно. Лакомство готовится на сахарном сиропе или с добавлением уваренного виноградного сока.
Готовое варенье имеет тонкий нежный аромат с приятным вкусом. Не очень густое – в процессе варки получается ужасно вкусный сироп, который можно использовать в напитки и выпечку, пропитать им коржи на торты либо просто так есть.
Калорийность его варьируется, в зависимости от количества используемого подсластителя. В среднем пищевая ценность на 100 грамм продукта около 199.2 калории.
Содержание статьи
Нам понадобится:
- Виноград;
- Сахар-песок;
- Вода.
Пропорция: на килограмм плодов берётся кило сахарного песка и стаканчик воды.
Приготовление
- Отбираем плотные и спелые плоды;
- Вымываем, выкладываем в миску;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь;
- В горячую воду всыпаем полкило сахарка, полностью его растворив. Сироп варится около 10 минут;
- В тёплый, но не горячий сироп выкладываем плоды, накрываем и настаиваем около 8 часов;
- Затем ставим на огонь, добавляем 150 грамм сахара-песка, варим ещё 10 минут и полностью охлаждаем;
- Процедуру повторяем, добавляя ту же часть подсластителя, снова охлаждаем;
- В третий заход сыпем весь оставшийся сахар и варим после закипания примерно 10 минут;
- Ещё горячим разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.
Очень легко можно порадовать своих родных, приготовив вкуснейшее лакомство из сорта винограда кишмиш. Оно манит своей желейной формой, а главное – быстротой приготовления.
Приготовление
- На килограмм ягод берётся два килограмма сахара;
- Засыпать виноградинки сахарком и на двое суток поместив на холод;
- Полученную смесь поставить на медленный огонь, готовить до густой консистенции.
Такое блюдо с косточками не только диковинно вкусное, но и очень полезное, систематическое употребление этого продукта поможет избежать от многих тяжёлых болезней.
Ингредиенты:
- Сахар – кило;
- Ягоды – кило;
- Вода — ½ литра.
Приготовление
- Плоды очистить и промыть.
- Около двух минут бланшировать ягоды в кипятке, после чего остудить.
- Залить остывшие виноградинки горячим сиропом, сварить в два приёма;
- В конце добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- спелые яблоки – три килограмма;
- кисти ягод – килограмм;
- вода – литр.
Приготовление
- Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.
- Довести смесь до кипения, поставить на медленный огонь.
- После закипания сразу снять с плиты.
- Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.
Вкусное варенье можно приготовить и при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- Виноград – килограмм;
- Сахар-песок – полкилограмма.
Приготовление
- Оторвать виноградинки с кистей, собрать в миску, на несколько секунд залить кипятком (дать на литр воды ½ чайной ложки соды). Далее, помять, удалить косточки с помощью дуршлага с мелкими отверстиями.
- Добавить подсластитель, закинуть в мультиварку. Готовить в мультиварке по программе «Тушение» два часа.
- Сваренное лакомство расфасовать по банкам, которые прошли стерилизацию, закрутить крышками.
Это необычное вкусное блюдо из виноградного сорта Изабелла, должно понравиться всем. Рецепт очень простой, готовится тоже всего полчаса.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма ягод;
- 0,3 литра воды;
- 4 с половиной стакана сахара.
Приготовление
- Плоды отделить от веточек, промыть, слить лишнюю жидкость;
- Налить в кастрюльку воду, добавить 300 грамм сахара и прокипятить до получения сиропа;
- В кипящий раствор положить ягоды и варить на медленном огне около пяти минут;
- Заготовку охладить и поставить на слабый огонь;
- Всыпать три стакана сахара, проварить ещё полчаса;
- Варенье на зиму готово!
Ингредиенты:
- белый виноград – килограмм;
- сахарный песок – 0,5 килограмма,
- лимон – один средний;
- ванильная эссенция – ½ чайной ложечки.
Приготовление
- Разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.
- Засыпать плоды сахаром, дать настояться (около 12 часов).
- Поставить вариться на 1,5 часа полученную смесь.
- Добавить сок лимона и проварить ещё около 15 минут до полного загустения.
- Налить немного ванильной эссенции по окончании готовки.
Ингредиенты:
- Виноград – килограмм;
- Сахар – 0,5 килограмма;
- Вода – 1/3 стакана;
- грецкие орехи – 10 штучек;
- ванилин и вишнёвый лист по желанию.
Приготовление
- Сварить сироп, налив в ёмкость воду и добавив сахар.
- Во время варки пробланшировать очищенные виноградинки;
- вынуть их и переложить в сладкий раствор, проварить около 7 минут.
- Убрать с огня, оставить пропитываться на 10 часов.
- Поставить кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, доложить ванилин и орехи;
- Поварив ещё около четверти часа, снять с огня.
Ингредиенты:
- два килограмма груш;
- столько же сахарного песка;
- 300 грамм винограда;
- лимон;
- 0,3 литра воды.
Приготовление:
- Вымыть груши и виноград, затем просушить и нарезать мелкими кусочками;
- Сварить сироп и положить в него ягодки;
- Через несколько минут опустить груши;
- Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить около часа;
- В конце варки влить лимонный сок.
Это блюдо станет прекрасным экзотическим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Апельсины – один большой;
- Виноград – килограмм;
- сахарный песок – килограмм;
- вода – ¼ 250 литра.
Приготовление
- Растворить в кипящей воде 300 грамм сахарного порошка;
- Опустить виноградины в сироп и оставить на несколько часов;
- Поставить ёмкость с вареньем на плиту, дождавшись кипения, положить ½ сахара;
- Прокипятить около 10 минут, снять с плиты и оставить на десять часов;
- Проварить в последний раз, добавить оставшийся сахарный порошок;
- В конце влить апельсиновый сок.
Вот и пополнилась ваша коллекция зимних заготовок ещё одним лакомым блюдом!
Решившись на приготовление такого особенного лакомства, вы останетесь довольны сами и порадуете своих близких, а в зимние холодное вечера, когда откроете этот чудо-десерт, согреетесь от созерцания этого кусочка солнышка и насладитесь его ароматным удивительным вкусом!
Понравилась
статья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Варенье из винограда – полезное лакомство с оригинальным вкусом
Варенье из винограда — лакомство с большим количеством полезных свойств. Оно отличается необычным винным привкусом, что придает ему оригинальность. Виноградные плоды содержат много фруктозы и глюкозы. Фруктовые кислоты в составе ягод помогают желудочно-кишечному тракту, благотворно влияют на обменные процессы организма.
Витаминный состав этого продукта (А, С, В, РР) укрепляет организм, поддерживает его тонус. В кожице виноградин много полезных эфирных масел, улучшающих структуру кожи, влияющих на обновление клеток всех органов. Вытяжка из виноградных косточек используется как природное противовоспалительное средство, содержание витамина В, К, РР позволяет плодам восстанавливать работу системы кроветворения.
Готовят виноградное варенье с августа по октябрь (в октябре дозревают поздние сорта). Обрабатывают урожай сразу после сбора. В противном случае ягоды деформируются и гниют. На десерт из виноградных плодов берут целостные ягодки средней плотности. На них не должно быть следов гнили и плесени.
Важно! Недоспелые плоды оставляют на джем и вино.
Можно ли варить из винограда
Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.
Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.
Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.
Из винограда
Варенье из винограда не пользуется большой популярностью из-за сложности его приготовления. На удаление мелких косточек требуется много времени. Существует рецепт, где нет необходимости отделения сердцевины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 кг плодов,
- 1,2 кг сахарного песка,
- 1 ст. воды.
Этапы изготовления варенья:
- Ягоды отделяют от веток, перебирают, промывают, помещают в холодную воду на несколько минут. Высушивают.
- Воду помещают в кастрюлю, ожидают ее закипания, помещают плоды на 2 минуты.
- Жидкость сливают, ингредиент охлаждают, выкладывают в таз для варки.
- В отдельной кастрюльке готовят сироп из воды и сахара (кипеть он должен около 2 минут).
- Всыпают в него заготовку на 20 минут, снимают с плиты, остужают около 8 часов.
- Снова ставят на огонь, готовят 40 минут поле закипания.
- Банки стерилизуют, раскладывают продукт, закатывают крышки.
Продукт готов к употреблению после полного остывания.
Из кишмиш
Кишмиш — виноградный сорт без косточек внутри. Он имеет повышенное содержание глюкозы, что дает сладкий вкус. Такое варенье можно приготовить легко и быстро, избегая процедуры удаления сердцевины из плодов. Готовый десерт красивого, золотистого оттенка. Он способен украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к творожным блюдам. Для приготовления лакомства нам необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг «кишмиш»,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Этапы приготовления:
- Воду помещают в кастрюлю, ожидают закипания.
- Всыпают в нее сахар, готовят сироп (бурлит 2 мин).
- Кишмиш моют, отделяют от веточек, перебирают, добавляют к сиропу.
- Ожидают закипания, варят 30 минут.
- Стерилизуют баночки, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Из изабелла
Изабелла — сорт сладкого винограда с отсутствием косточек. Из него получается вкусное варенье, приготовить которое можно достаточно быстро (не придется тратить время на извлечение сердцевины каждой ягодки). Для приготовления такого лакомства потребуются следующие продукты:
- 1 кг сорта «Изабелла»,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Плоды отделяют от веток, помещают в таз, моют в холодной воде, перебирают.
- 1/3 части сах.песка всыпают в кастрюлю, добавляют воды, готовят сироп (2 минуты).
- Выкладывают в него виноград, варят 6 мин.
- Снимают с плиты, остужают.
- Снова ставят на огонь, ожидают закипания. Варят 30 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Для получения джема плоды перемалывают блендером.
Из дикого винограда
Дикий виноград подходит для изготовления кисло-сладкого джема. Его вкус отлично сочетается с лимоном. Цитрус придает приятную кислинку, делая десерт еще вкуснее. Для его изготовления необходимы следующие продукты:
- 2 кг диких плодов,
- 1 кг сахара,
- 100 мл сока лимона,
- 20 г цедры,
Важно! Перед изготовлением виноград лучше подвергнуть термообработке: в течение 5 минут бланшировать, залив кипятком. Плоды приобретут мягкость, косточки будут легко удаляться.
Этапы изготовления:
- Ягоды отделяют от веточек, промывают, сортируют.
- Выдавливают мякоть, убирая шкурку и косточки (по возможности),
- Ставят массу, смешанную с сах.песком на плиту, варят около 5 мин.
- Убирают остатки косточек (с помощью сита).
- Добавляют лимонный сок, измельченную цедру. Доводят до кипения. Готовят 30 мин.
- Стерилизуют банки, помещают в них джем, укупоривают крышки.
Джем подходит в качестве украшения выпечки и других кулинарных шедевров.
По-грузински
Виноградное варенье — популярное блюдо грузинской кухне. Они его изготавливают из разных сортов, комбинируя с другими фруктами и пряными добавками. Классическим считается рецепт простого варенья из любого сорта без косточек. Для его приготовления нам нужно:
- 1 кг ягод,
- 1 кг сах.песка,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Виноград промывают, отделяют от веток, перебирают.
- В кастрюлю помещают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар (изготавливают сироп 2-3 мин.).
- Всыпают ягодную заготовку, варят до готовности (до нужной консистенции).
Важно! Для легкой кислинки можно добавить 1 ст.л. сока лимона.
- Банки стерилизуют, раскладывают варенье, укупоривают крышки.
Такая заготовка сможет стать основой под желеобразный торт, добавкой к пудингам и чизкейкам.
kotofeev.ru
Варенье из винограда на зиму: пошаговые рецепты чудо-лакомства
Холодным зимним днем открываешь банку с виноградным вареньем, зачерпываешь ложечку, и возникает полное впечатление, будто в дом ворвались сохраненные с лета сладкие лучи солнца. Лучи эти красновато-рассветные, если виноград черный, и жарко-полуденные, если для варенья был взят белый виноград. Так что летом стоит немного потрудиться, чтобы зимой виноградный десерт подарил вам частичку жарких солнечных дней. В этой статье мы рассмотрим три популярных рецепта приготовления варенья из винограда.
ПоказатьСкрытьВаренье из винограда Изабелла: рецепт
Этот замечательный десерт можно приготовить густым или жидким — на ваш выбор.
Кухонный инвентарь
Для приготовления этого варенья потребуется кухонная утварь в виде:
- большой миски или кастрюли;
- деревянной ложки для размешивания;
- половника;
- дуршлага;
- металлического сита;
- стеклянных банок;
- герметически завинчивающихся крышек.
Знаете ли вы? Количество существующих ныне в мире сортов винограда перешагнуло десятитысячную отметку. По сортовому разнообразию конкуренцию винограду может составить только яблоня, у которой не меньше различных сортов.
Список ингредиентов
Для густого продукта:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- агар-агар — 10 г.
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Тщательно промытый виноград следует отделить от плодоножек и поместить в емкость, куда добавить сахар. Тщательно помешивая смесь, нужно поставить емкость на средний огонь. После того как виноград пустит сок, убавить огонь и, помешивая, варить 10-15 минут.
Пока продукт варится, следует подготовить загуститель в виде агар-агара.
Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из малины, мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой и красной смородины.Для этого в 10 г этого средства нужно добавить три столовых ложки воды, хорошо перемешать смесь и оставить ее набухать.
Затем варенье с помощью металлического сита следует протереть так, чтобы в итоге в нем остались лишь косточки.
После этого в продукт нужно добавить разбухший агар-агар, перемешать смесь, поставить емкость с ней на медленный огонь и варить пять минут до полного растворения агар-агара.
Готовый десерт разливают при помощи половника по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрывают стерилизованными крышками.
А чтобы приготовить жидкий вариант этого продукта, нужно все делать точно так же, только сахара необходимо взять в два раза меньше и не использовать агар-агар.
Видео: как приготовить виноградное варенье
Варенье из белого винограда с лимоном: рецепт
Кухонный инвентарь
Чтобы сварить этот деликатес, необходимы такие кухонные принадлежности:
- широкая кастрюля;
- дуршлаг;
- деревянная ложка;
- зубочистка;
- терка;
- соковыжималка;
- нож;
- стеклянные банки;
- крышки.
Список ингредиентов
Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:
- белый виноград — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно сварить сироп, для чего в емкость следует насыпать 1 кг сахара, добавить в него 200 мл воды, помешать и поставить на медленный огонь.
Пока сироп варится, нужно подготовить виноград. Он тщательно моется и отделяется от плодоножек. Затем каждую виноградину при помощи зубочистки необходимо проткнуть в двух-трех местах.
С лимона посредством терки необходимо снять цедру, а из самого лимона выжать сок. Затем и цедру, и сок вместе с подготовленными виноградинами следует добавить в закипевший сироп.
После этого смесь снова нужно довести до кипения и тотчас же снять с огня, дав ей полностью остыть. Затем ее нужно снова довести до кипения и на небольшом огне варить четверть часа.
Важно! Образующуюся во время варки на поверхности варенья пену необходимо обязательно убирать.
Готовность продукта можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, десерт готов.
Его еще горячим необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, которые следует герметично закрыть стерилизованными крышками.
Видео: варенье из белого винограда с лимоном
Варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом: рецепт
Это варенье из винограда без косточек благодаря присутствию в нем миндального ореха и некоторых специй получается очень оригинальным.
Кухонный инвентарь
Для приготовления этого десерта нужно запастись такой кухонной утварью:
- металлической емкостью для варки;
- металлическим ситом;
- дуршлагом;
- деревянной лопаткой;
- половником;
- стеклянными банками;
- крышками.
Список ингредиентов
Чтобы сварить это варенье, потребуются:
- виноград сорта кишмиш — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вишневые листья — 5 шт.;
- миндальный орех — 200 г;
- бадьян — 1 веточка;
- корица — 1 палочка.
Пошаговый процесс приготовления
Хорошо промытый виноград необходимо отделить от плодоножек и пробланшировать, для чего ягоды следует опустить в кипяток, добавив туда вишневые листья.
Через минуту ягоды при помощи сита следует достать из кипятка и поместить их в холодную воду, после чего выудить из воды и поместить в дуршлаг для стекания воды.
В освободившийся кипяток нужно бросить миндаль, а в кастрюле тем временем следует размешать сахар со стаканом воды и поставить смесь на огонь, доводя ее до состояния жидкого и прозрачного сиропа.
Пока сироп готовится, миндаль необходимо освободить от кожуры, которая после пребывания в горячей воде легко снимается.
Затем в готовый сироп нужно высыпать ягоды и, перемешивая их с сиропом, варить десять минут, после чего оставить десерт остывать и отстаиваться в течение восьми часов.
После отстаивания варенье во второй раз следует проварить в течение десяти минут и опять оставить его отстаиваться на восемь часов.
Знаете ли вы? Варенье готовят не только из традиционных ягод и фруктов, но и из овощей типа морковки и кабачков, а также из орехов, цветов, молодых сосновых шишек и даже травы.
Во время третьей варки в кипящую смесь нужно засыпать орехи и добавить в нее веточку бадьяна и палочку корицы.
Через 7-10 минут огонь нужно выключить, из варенья удалить бадьян и корицу, а сам готовый продукт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и герметично закрыть прокипяченными крышками.
Видео: варенье из винограда кишмиш с миндальным орехом
С чем еще можно совместить
Правильно сваренное виноградное варенье само по себе очень вкусное и полезное. Но чтобы расширить вкусовую палитру этого десерта, добавить в него новые оттенки и ароматные тона.
Многие изготовители варенья из винограда купажируют его, то есть добавляют в него другие фрукты и специи в виде, например, апельсинов, груш, яблок, персиков, крыжовника, миндальных и грецких орехов, корицы, гвоздики, различных сухофруктов и пряных трав.Виноградное варенье не столь распространено, как вишневое, клубничное или малиновое, однако ничем не уступает традиционным по своему вкусу и аромату.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
5
раз уже
помогла
agronomu.com
пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях с фото
Множество рецептов варенья из винограда используются хозяйками для зимних заготовок. Лакомство за счет своей жидкой консистенции служит добавкой ко многим десертам и пропиткой для бисквитных коржей. За счет высокого содержания глюкозы готовый продукт обладает большой питательной ценностью и при частом употреблении оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Специфика приготовления виноградного варенья
Чтобы сварить полезное и вкусное варенье, следует учитывать специфику готовки.
Среди ряда нюансов можно выделить следующие:
- мыть плоды следует не под краном, а в отдельной емкости, чтобы сильной струей воды не нарушить целостность;
- в рецептах не стоит использовать тростниковый сахар, так как он может создать горький привкус;
- готовить повидло нужно в день сбора и сортировки урожая, не оставляя плоды храниться.
Подготовка основного ингредиента
Для варенья следует использовать сорта ягод с насыщенным ароматом. Лучше выбирать плоды без косточек или с небольшим количеством.
Помятые и перезревшие экземпляры нельзя использовать в готовке.
Подготовка ингредиента очень простая — достаточно оторвать веточки, помыть и просушить виноград. Также рекомендуется бланшировать виноград в течение трех минут, чтобы устранить излишки жидкости.
Рецепты варенья из винограда на зиму
Приготовить виноградное варенье в условиях домашней обстановки можно по различным рецептам. В зависимости от собственных предпочтений и наличия определенных ингредиентов можно выбрать наиболее подходящий вариант.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет упростить процесс готовки.
Чтобы сварить повидло, необходимо:
- Подготовленные ягоды размять и отделить от косточек при помощи дуршлага.
- Добавить сахар и перемешать ингредиенты.
- Оставить на 2 часа получившуюся массу в мультиварке, включив режим тушения.
Сколько взять ингредиентов, зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Если используется сладкий сорт плодов, лучше добавлять меньше сахара, чтобы варенье не получилось приторным.
Быстрый вариант «Пятиминутка»
Не имея особых кулинарных навыков, лучше варить повидло по ускоренному рецепту. Для этого достаточно смешать плоды с сахаром и водой, после чего варить на слабом огне в течение пяти минут. Добавив лимонную кислоту, увеличить температуру и отваривать еще 5 минут.
Без косточек
Решив сварить варенье без косточек, нужно разрезать плоды и извлечь из них ядрышки, после чего размять ягоды до однородной массы. Добавив воду и сахар, следует поставить смесь на плиту и дождаться загустения. Во время готовки важно постоянно снимать с поверхности пену.
С косточками
Варенье с косточками можно приготовить по стандартному рецепту — смешав все ингредиенты и отваривая на слабом огне до образования нужной консистенции. Наличие косточек в лакомстве положительно влияет на организм человека и придает необычный вкус.
Густое варенье из винограда Кишмиш
Выбрав в качестве основного ингредиента сорт Кишмиш, можно сделать желейнообразное повидло. Засыпав ягоды сахаром, нужно выдержать смесь в холодильнике в течение двух суток. Охлажденную и настоявшуюся массу отваривать на слабом огне до формирования густого варенья.
Из зеленого винограда
Зеленые сорта винограда чаще всего используются при варке повидла. Готовить варенье лучше из сладких сортов, которые сделают вкус более приятным. Смешав основной ингредиент с водой и сахаром, нужно отваривать смесь до требуемой консистенции. Употреблять варенье можно как в жидком, так и в загущенном состоянии.
Из белого винограда с грецким орехом
Делать варенье можно из сортов белых ягод, которые создают более свежий привкус. Для разнообразия вкуса можно добавить в рецепт грецкий орех, который не требует предварительной обработки. Достаточно смешать орехи с виноградным пюре, сахаром, водой и варить на медленном огне.
Из винограда Изабелла
Сорт Изабелла выращивается на многих дачах и также подходит для приготовления сладкого варенья. Пошаговый рецепт содержит те же пункты, что и классический способ готовки. Смешав все ингредиенты, нужно варить их до нужной консистенции, постоянно снимая пенку.
Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками
Наличие в рецепте яблок, листьев смородины и винограда придаст варенью необычный вкус. Для приготовления повидла нужно вымочить листья в теплой воде в течение пары часов, после чего добавить мелко порезанные яблоки без кожуры. Фруктовую смесь следует отваривать до загустения.
С вишней
Сочетание в повидле винограда и вишни сделает продукт ярким по цвету и придаст изысканный ягодный аромат. При готовке можно использовать цельные ягоды или их мякоть без косточек.
С тыквой
Задействовав в рецепте тыкву, нужно разрезать ее мякоть на равные кусочки, смешав с сахаром, выдержать 20 минут и запекать в духовке при 100 градусах в течение получаса. Запеченную тыкву добавить к пюре, засыпать сахар и варить до загустения.
С крыжовником
Возьмите крыжовник и виноград в соотношении 1:2. Отсортировав ягоды, промойте и отрежьте хвостики, не повредив кожуру, после чего доведите до мягкого состояния. Варить получившуюся массу нужно около 40 минут.
С яблоком
Соединив в рецепте варенья яблоко и виноград, удастся сбалансировать вкус. Готовый продукт получится не слишком приторным. При готовке можно использовать минимальное количество сахара, чтобы не нарушить оригинальность рецептуры.
С корицей и лимоном
В качестве самой распространенной пряности для варенья используется корица, которую нужно добавить перед варкой к размягченному винограду. Сок одного лимона следует смешать с повидлом за 10-15 минут до окончания варки, чтобы его кислотность не нарушила вкусовые характеристики.
Из синего винограда
Используя синие разновидности плодов, лучше разделить их на две части, чтобы ускорить процесс выделения сока. Смешав ягоды с сахаром и водой, рекомендуется варить повидло в течение 30-35 минут.
Из винного винограда
Приготовить повидло можно из винограда, который используется в создании вин. Вкус готового продукта будет отличаться приятной кислинкой. Рецепт варенья не отличается от стандартного.
Из черного винограда
Варенье с добавлением черных ягод готовится по классической рецептуре. Главные особенности приготовленного повидла — эффектный темный цвет и ярко выраженный аромат.
dachamechty.ru
варенье из винограда, рецепты на зиму
Многие сорта винограда позволяют довольно долго держать урожай на кусте и срывать грозди только в середине осени. Как правило, виноград этих же сортов при правильном хранении может оставаться свежим и вкусным до самого Нового года. Однако в остальное время полакомиться свежими ягодами со своего участка уже не удастся. Отличный способ сохранить выращенный урожай – сделать заготовки на зиму, сварив варенье.
Какие ягоды подходят для варенья
Для заготовки виноградного варенья на зиму подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Лучше выбирать их них те, которые дают ягоды с плотной мякотью и кожурой, которые не развариваются при готовке. Также многим приятнее есть варенье без косточек, однако стоит помнить, что именно в них содержится большое количество полезных веществ, так необходимых организму в зимние и весенние месяцы.
Ягоды, которые обычно могут показаться излишне кислыми, полностью проявят свой вкус именно в варенье.
В продукт, сваренный из кислого винограда, не нужно добавлять лимонную кислоту, которая обычно используется в качестве консерванта и регулятора кислотности.
Как сварить виноградное варенье
- Самый простой рецепт виноградного варенья требует, собственно, самих ягод, сахарного песка и воды. Винограда и сахара требуется по 2 кг, а воды – 200-250 г.
Вначале нужно приготовить сахарный сироп. Для этого половину сахара необходимо полностью растворить в воде, а затем поварить ещё минут десять. После этого сироп нужно слегка остудить, а потом залить им виноградины. В таком виде их нужно оставить настаиваться на 8 часов. Затем подогреть, добавить 150 г песка и поварить ещё 10 минут, после чего остудить. Эту процедуру повторить ещё дважды.
Высыпав последнюю порцию сахара и поварив варенье, остужать его уже не надо. Закатывать в стерильные банки на зиму его следует ещё горячим.
2. Также существует схожий рецепт, для которого сахара и винограда также требуется по одному килограмму, но воды нужно два литра.
Очищенные и промытые ягоды винограда вначале нужно очистить и тщательно вымыть. Затем опустить их в дуршлаге в кипящую воду на пару минут и остудить. В это время растворить сахар в воде и залить им виноград. После этого дважды довести до кипения и остудить. Если изначально виноград был не очень кислый, нужно добавить немного лимонной кислоты.
Такое варенье также закатывают на зиму горячим.
3. Если для заготовок на зиму используется сорт Кишмиш, то из него можно легко приготовить вкусное желейное лакомство. Вот его рецепт.
На один килограмм винограда требуется два килограмма сахарного песка. Вначале ягоды нужно просто засыпать сахаром и оставить в холодном месте на двое суток. После этого смесь подогреть на медленном огне и варить, постоянно помешивая, пока варенье не станет достаточно густым.
4. Те, у кого есть своё хозяйство на участке, часто заготавливают на зиму сразу много продуктов. Разные фрукты и ягоды можно смело смешивать и получать очень вкусный результат. Вот несложный рецепт варенья из винограда и яблок. Для него потребуется три килограмма яблок, один килограмм винограда и один литр воды.
Вначале воду нужно вскипятить и слегка остудить. Яблоки в это время нарезать тонкими дольками, положить их в воду и добавить туда виноград. На медленном огне довести до кипения и сразу же снять с огня. Повторять эту процедуру нужно через каждые четыре часа в течение двух дней.
5. Помимо ягод и фруктов, с виноградом также отлично сочетаются и орехи. Лучше всего подходят грецкие. С ними тоже можно приготовить варенье. Рецепт совсем не сложный. Понадобится один килограмм винограда, полкило сахара, около 200 граммов орехов, 100 граммов воды, ванилин и вишнёвые листья по вкусу.
Из воды и сахара сварить сладкий сироп. Очищенные виноградины поместить в кипящую воду на несколько минут, затем добавить их в сироп и варить 5-7 минут. После снять с огня и оставить на 10 часов.
По истечении этого времени снова вскипятить смесь, добавить в неё ванилин и грецкие орехи и не выключать ещё 15 минут.
Пищевая ценность виноградного варенья
Поскольку каждый рецепт требует добавления сахара, да и сами виноградины содержат немало калорий, то средняя пищевая ценность такого блюда обычно составляет около 200 ккал.
vvinograd.ru