Меню на день рождения на 10 лет — 10+ рецептов [2018]
Выбор меню на день рождения на 10 лет — дело серьёзное, ведь надо постараться, чтобы праздник понравился вашему ребёнку.
В таком возрасте детям неохота долго сидеть за столом и слушать «взрослые» разговоры, поэтому для себя праздник можно устроить отдельно, а вот для именинника и его друзей надо подготовить интересную программу с конкурсами, играми, загадками.
А из угощений лучше выбрать лёгкие закуски и сладкий стол, потому что традиционное застолье ребятам будет не интересно. Продумываем праздник вместе.
Содержание:
- Меню на день рождения на 10 лет ребёнку
- Закуски
- Пироги, пирожки
- Торты и пирожные
- Фруктовые десерты
- Напитки
Меню на день рождения на 10 лет ребёнку
Этим летом моей Марусе исполнится 10 лет, поэтому я начала готовиться к этому событию заранее — подбирать интересные рецепты, продумывать программу праздника.
Поделюсь некоторыми своими соображениями и идеями о том, как организовать детский день рождения дома.
Конечно, малышня не будет целый день сидеть за столом, а значит, надо организовать для них интересную программу конкурсов и других развлечений.
Можно придерживаться какой-то определённой тематики праздника, которую будут поддерживать и общее оформление и сервировка, например, любимые герои мультфильмов.
Мы однозначно выбираем My Little Pony, а что выберете вы? Но это отдельная тема, а мы сейчас определимся, чем будем кормить весёлую шумную ораву.
Так как дети очень подвижны, сделаем несколько лёгких и оригинальных закусок, немного вкусной выпечки и, конечно, главное — сладкий стол: пирожные, торт, конфеты, фрукты, мороженое, напитки.
Это то, чего ждёт каждый ребёнок, когда идёт на день рождения к другу или подружке, ведь не думаете же вы, что они мечтают сидеть за традиционным столом, в течение нескольких часов поедая то, чем их кормят каждый день?
Планируем необычное меню на день рождения ребенка
Вкусные сладости и интересные развлечения — вот, чего они ждут от праздника.
Исходя из вышеизложенного, приблизительное меню на день рождения на 10 лет ребёнку может быть таким:
Закуски
Бутерброды и канапе
Всем детям нравятся бутерброды и канапе. Для приготовления канапе желательно использовать шпажки, а нарезать продукты в форме разных фигурок, для чего можно использовать формочки.
На шпажки или зубочистки можно нанизывать в разных вариациях кубики сыра, помидорки черри, огурчики, сладкий перец, оливки, арбуз, дыню, виноград, клубнику, абрикосы и другие сезонные фрукты.
Яркие и аппетитные бутерброды
Блинчики или лаваш
С разнообразными начинками.
Обыкновенные тонкие блинчики или лаваш сворачиваем в трубочки, завернув в них начинку, нарезаем кусочками длиной 2-3 сантиметра и выкладываем на блюдо горками, положив рядом шпажки.
Начинки могут быть самыми разными — не ограничивайте свою фантазию, главное, чтобы она не вываливалась.
Золотистые колобки
Они же сырные или рисовые шарики, обжаренные во фритюре. Как делаются сырные шарики, знают все, а вот для рисовых шариков вам надо будет отварить около 200 г риса, нарезать петрушку.
На медленном огне растворить в 150 мл сливок 100 г тёртого сыра, добавить рис с петрушкой и перемешать.
Скатать шарики, обвалять их в панировочных сухариках и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
А цветные шарики можно сделать из сыра или творога, обвалянных в мелко-мелко нарубленной зелени, раскрошенных сухариках, разноцветной кокосовой стружке, измельчённых орехах, какао, корице.
Можно нафаршировать помидоры черри тем же перетёртым творогом, салатом с тёртым плавленым сыром — закуска лёгкая и очень полезная.
Рисовые шарики
Мелкая молодая морковка в меду
Она придётся по вкусу детям, к тому же она очень полезна.
Возьмите полкилограмма молоденьких корнеплодов, очень тщательно вымойте и бросьте в кипяток.
Проварив пять минут, отбросьте на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите на полотенце, чтобы морковь подсохла.
Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, две столовых ложки мёда и добавьте мускатный орех на кончике ножа.
Всё перемешайте, засыпайте морковь и потихоньку перемешивайте, чтобы она равномерно покрылась сладкой глазурью.
Через две минуты можно выложить блестящие морковки на блюдо, присыпать измельчёнными орехами и подавать.
Яркая и сладкая морковь
Пироги, пирожки
Пирог с яблоками без выпекания
Готовится без муки и масла. В качестве основы выступает смесь из орехов и сухофруктов: замочите в тёплой воде 250 г кураги или фиников.
200 г орехов измельчите в крошку при помощи блендера, добавьте к ним половину сухофруктов и перемешайте.
Возьмите разъёмную форму, застелите её пергаментом и плотно утрамбуйте ореховый корж.
Оставшуюся половину сухофруктов, 2 ст. л. мёда и щепотку соли соедините в однородную массу блендером.
3-4 кислых яблока нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте пюре из сухофруктов, перемешайте и выложите на корж. Ставим пирог в холодильник на 4 часа.
Пирог с яблоками и сухофруктами
Вишнёвый пирог
Его сделаем из готового слоёного теста.
Раскатываем его, разрезаем на длинные полоски около 7 сантиметров шириной, на середину полосок выкладываем в ряд вишни, которые мы предварительно избавили от косточек, присыпаем сахаром и сворачиваем в колбаски.
Берём круглую форму, смазываем маслом, выкладываем наши колбаски спиралью, начиная с краёв, двигаясь к центру. Выпекаем минут 35-40 при температуре 190 градусов.
Выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой.
Пирог с вишней
Фруктовая пицца
Это блюдо станет одним из хитов вашего праздника. Для теста надо обжарить половину стакана фундука или миндаля, перемолоть в блендере в мелкую крошку.
Туда же отправляем два стакана просеянной муки, 4 столовых ложки сахара, цедру одного лимона.
Хорошо перемешав, добавляем растопленное сливочное масло (около 100 г) и стакан молока. Замешанное тесто надо завернуть в пищевую плёнку и отправить в холод на 30 минут.
Раскатываем тесто, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и печём 10-15 минут при 200 градусах.
Тем временем готовим творожную начинку — до однородной массы перемалываем в блендере 200 г творога, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, пакетик ванильного сахара.
Вынимаем из духовки основу для пиццы, выкладываем творожную массу и отправляем в духовку ещё на 15-20 минут.
Затем даём немного остыть, выкладываем фрукты и ягоды.
Фруктовая пицца
Или же вместо пирогов или пиццы можно напечь самых разных маленьких пирожков, которые понравятся маленьким гостям вашего именинника.
Торты, пирожные, домашние конфеты
Торт без выпекания
Из печенья, сливочного масла и корицы делаем основу для торта, плотно её утрамбовываем в разъёмной форме и замораживаем минут 15-20.
Следующий желейный слой можете выбирать на свой вкус — шоколад, ягоды, фрукты.
Мне нравится несколько трудоёмкий, но очень вкусный вариант из трёх слоёв шоколада — чёрного, молочного и белого.
Пакетик желатина заливаем тёплой водой, растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем 150 мл сливок и желатин.
Томим, но не даём закипеть. Оставляем остывать.
Отправляем в блендер 200 г творожной массы, добавляем нашу шоколадную смесь и 70 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем на основу торта. Отправляем застывать.
Этот процесс повторяем с молочным и белым шоколадом, выкладывая их на предыдущий, уже застывший слой.
Украшаем торт миндальными хлопьями.
Торт без выпекания
Домашние конфеты
Их делаем из орехов, сухофруктов, печенья, бисквита, украшая шоколадной разноцветной глазурью, кокосовой стружкой, какао, ореховой крошкой и самыми разными присыпками (благо, их выбор просто огромен).
Сухофрукты промываем, вымачиваем в тёплой воде, загружаем вместе с орехами в блендер и перетираем до однородной массы.
Если не хватает сладости, добавляем мёд или сахар.
Мокрыми чистыми руками формуем конфеты, нанизываем на палочки, обмакиваем в глазурь, присыпку, ставим в стакан и отправляем застывать в холодильник.
В Америке популярен десерт, который называют Кейк Попс — это бисквит на палочке в шоколаде и глазури.
Готовый бисквит разламывают на кусочки, перемешивают с шоколадом, сгущёнкой, вареньем, мёдом.
Скатывают шарики и втыкают в них палочки, которые предварительно окунают в ганаш.
Дальше всё делают так же, как в нашем рецепте конфет.
Кейк Попс
Дети нашего поколения помнят замечательные сладкие колбаски. Давайте готовить их и своим деткам.
Можно привлечь их к процессу, им точно понравится.
Часть из половины килограмма обычного печенья измельчаем кусочками, другую часть перетираем в мелкую-мелкую крошку в блендере.
200 г сливочного масла растапливаем, вливаем стакан молока, полстакана сахара и 2 ст. л. какао, не переставая помешивать, доводим массу до кипения, всыпаем печенье из блендера, вымешиваем, выключаем огонь.
Добавляем печенье кусочками, снова перемешиваем, выкладываем на пергамент и формуем колбаску. На 6 часов отправляем её в холод, а при подаче нарезаем.
Я не знаю ни одного ребёнка, которому не нравились бы эклеры.
Ни один наш праздник без них не обходится.
Заправлять такие пирожные можно заварным, шоколадным или масляным кремом, всевозможными салатами, но не слишком влажными, чтобы заварные основы не размокли.
Фруктовые десерты
Летний детский день рождения не может обойтись без фруктовой нарезки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и опыт.
Заполняем нарезанными и целыми фруктами, ягодами вычищенный и вырезанный в виде корзинки или какой-нибудь фигурки арбуз, дыню, грейпфрут, апельсин.
Втыкаем несколько шпажек, остальные кладём рядом. Можно сделать сладкие шашлыки, нанизав фрукты на длинные специальные палочки.
Цветное желе
И летом, и зимой лёгким, всеми любимым десертом является желе. Для детей можно сделать разноцветные лимонные и апельсиновые дольки.
Приготовив разные цветные желе, надо наполнить ими половинки вычищенных цитрусовых, дать застыть, а после нарезать.
Яркое желе
Фрукты и ягоды в шоколаде
Для этого десерта подойдут любые не очень крупные или нарезанные кусочками ягоды, фрукты — клубника, ежевика, малина, вишня, кусочки нектарина, дыни, персика, груши, абрикоса, ананаса.
Накалываем их на шпажки и окунаем в шоколад (можно целиком или наполовину), растопленный на водяной бане.
Выкладываем на блюда, чтобы глазурь застыла. Некоторые можно обвалять в разных присыпках, приготовленных заранее.
Из белого шоколада можно сделать глазурь разных цветов, закрасив её соками.
Клубника в шоколаде
Клубнично-йогуртовое мороженое
Готовим его из предварительно замороженного килограмма ягод, который мы перемалываем в блендере вместе с пятью баночками домашнего йогурта, небольшой баночки клубничного варенья и сахаром по вкусу.
Раскладываем десерт в формочки или же стаканчики, воткнув в каждый палочку. Замораживаем.
Понятно, что таким способом можно сделать мороженное с любыми фруктами или ягодами.
Фруктовый лёд делаем тем же методом, но не с йогуртом, а просто добавляем воду.
На полкилограмма ягод берём 8 столовых ложек сахара, 100 мл воды, по десертной ложке лимонного сока и цедры.
Домашнее мороженое из ягод
Напитки
Смузи — полезный натуральный напиток, который дети просто обожают.
Кроме овощей, фруктов и ягод в них добавляют молоко, йогурт, сгущёнку, ореховое или кокосовое молоко, соки.
Точные рецепты всегда можно разнообразить по своему вкусу, добавляя другие компоненты или меняя пропорции.
Помните, что все фрукты и овощи надо тщательно вымыть и очистить от кожицы. Кисловатые напитки можно подсластить небольшим количеством мёда.
А простая питьевая вода поможет добиться желаемой консистенции.
Измельчённые орешки, кунжут, семечки, овсяные хлопья добавят интересных ноток напиткам.
Не забудьте про яркие смузи и молочные коктейли
Морковно-яблочный смузи со шпинатом
На две моркови берём два яблока, 200 г шпината, стакан свежего апельсинового сока.
Морковь и яблоки очищаем, и режем на кусочки, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере.
Разливаем по стаканам, украшаем листочками мяты и дольками яблока.
Смузи с бананом и клубникой на йогурте или твороге просто обожают все дети.
Взбейте бананы и клубнику, добавьте домашний йогурт или немного творога (можно долить чуть молока или кипячёной воды).
Если надо добавить сладости — используем мёд или сахар.
И не забудьте про домашний лимонад для яркого праздника
Домашний лимонад
Его можно делать не только из лимонов, но и из самых разных ягод. Для этого сначала делаем сироп из стакана питьевой воды и стакана сахара, не доводя его до кипения.
Вымытые ягоды или фрукты перемалываем в блендере или разминаем вилкой.
В большой ёмкости смешиваем ягоды, сироп и 1,5-2 л газированной минеральной воды, размешиваем, процеживаем и ставим охлаждаться.
life-reactor.com
Детское праздничное меню
Содержание:
Дети до 3 лет
Дети от 3 до 6 лет
Дети от 6 до 10 лет
Дети – радость в жизни каждого родителя. Когда они растут, так хочется их баловать и удивлять. Мое детство пришлось на период полнейшего дефицита в стране, поэтому дни рождения своих детей я всегда старалась праздновать. Разрешите поделиться опытом, как составить детское праздничное меню.
Самый главный праздник для ребенка – его день рождения. В этот день он — герой! Очень ждет приход гостей и праздничные угощения. Самые большие сюрпризы – торт со свечами, салют, настоящий или из конфетти – оставьте до этого времени.Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:
- не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
- учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
- для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
- посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.
Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.
Объявления связанные с запросом Дети до 3 лет
Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.
Напитки
Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.
Основное блюдо
Тефтельки с цветным пюре
Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.
Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.
Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.
Десерт
Овсяное печенье с морковкой
Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
Фрукты
Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.
Дети от 3 до 6 лет
Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.
Напитки
Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.
Детский лимонад
Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.
Закуски
В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.
Бутерброды
На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.
Канапе
Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.
Реклама
Салат в тарталетке
В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.
Основное блюдо
Куриные рулеты с цветными макаронами
Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.
В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.
При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.
Десерт
Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.
Конфеты на палочках
Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.
Фрукты
Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.
Дети от 6 до 10 лет
С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.
Напитки
Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.
Закуски
Яйца фаршированные разными начинками
Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.
Канапе
Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется
Куриные ломтики А-ля нагетсы
Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!
Салат-бар
Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.
Основное блюдо
Куриный шашлычок
Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.
Картофель фри
Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.
Десерт
Ягодная пицца
Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.
Чипсы из лаваша
Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.
Молочный коктейль с фруктами
Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.
Фрукты
Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.
Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
master-banketov.ru
Детское меню на день рождения (рецепты с фото)
Готовя детский праздник день рождения дома, очень важно продумать меню и рецепты. Конечно, в центре меню будут сладкие блюда:
- торты,
- пирожные,
- фрукты,
- сладкие напитки,
- самодельные конфеты.
Тем не менее, на детском празднике только сладостями не обойтись. И важен не только вкус и качество, но и оформление, которое можно сделать красочным и праздничным.
Рассмотрим, какое детское меню и какие рецепты можно приготовить дома и порадовать малышей.
Состав
В целом, праздничный стол дома можно оформить приблизительно в следующем составе:
Закуска: бутерброды с сыром, тарталетки
Основное блюдо: куриные пальчики, домашняя пицца, спагетти
Сок
Чай или кофе
Сладкое по выбору
Как украсить стол?
Самое простое детское меню в день рождения можно необычно украсить и сделать незабываемым. Именно об этом мы и поговорим. На предложенных фото вы увидите, как интересно и забавно будет украсить обычные блюда в этот праздник.
Закуски
Для начала можно подать обычные сандвичи или любые другие бутерброды. Рецепты здесь существуют самые разнообразные. Даже если ваши малыши не любят такие блюда, забавное украшение заставит их съесть все до последней крошки. Для приготовления бутербродов возьмите круглые булочки, срежьте края и нарежьте кругами. Снимите корочку. Между двумя кусочками хлеба положите начинку. Нарежьте красный перец тонкими дольками, огурец и оливки кружочками. Из огурца выложите глаза, оливки послужат зрачками (положите их в середину огуречных кругов), из дольки перца делаем рот. Выглядеть это будет приблизительно как на фото.
На фото можно посмотреть другие варианты праздничных бутербродов на детское день рожденье, которые точно понравятся Вашим гостям:
Рецепты закуски могут быть различными. Можно просто подать нарезку из сыра и овощей, но поместить их … в шляпки. Склеиваете по краям полосы картона, формируя их конусом. Обклеиваете цветной бумагой. Сверху ставится тарелка, а на нее выкладывается закуска. Овощи и сыр можно порезать в виде листочков, зубчиков и т.д. Например, так:
Или таким образом
Украшение детского меню на день рожденье
Основное блюдо
Вслед за закуской идет основное блюдо. Украшение будет зависеть от того, какие рецепты вы изберете. В детский день рождения, празднуемый дома, не обязательно готовить нечто экзотическое. Не забывайте, что это детский праздник, а дети плохо переваривают тяжелую пищу. В день рождения ребенка лучше не подавать салаты с майонезом, избегайте чересчур жирных блюд. Детское меню на день рождения должно быть вкусным, питательным и не наносить вред детскому здоровью.
Питательные салаты из нескольких ингредиентов, слоеные салаты легко украсить, сделав на поверхности мордочки или фигурки из подручных средств. Например, выложить мордочку птички на пицце.
Для этого нарезаем колбасу салями (или помидоры) кружочками и выкладываем их, заполняя три четверти круга. Оставшуюся четверть заполняем натертыми вареными белками. Из двух треугольных кусочков сыра выкладываем клюв, из вареного белка нарезаем два круга и делаем из них глаза. Оливки также нарезаем мелкими кружочками, делаем из них зрачки, выкладываем брови.
Получится примерно такая пицца Angry Birds:
или вот такую:
Детское меню на день рождения может содержать и запеченную курицу или куриные ножки, мясные котлетки и многое другое.
Десерт
Самое главное, чего ждут дети в свой день рождения, — это десерт. Рецепты для приготовления дома каждая хозяйка выбирает в зависимости от своего умения и возможностей. Помните, что день рождения – это праздник, где необходимо создать соответствующее настроение. Тогда он наверняка пройдет удачно. Настроение детям создаем оригинальными украшениями простых сладких блюд.
Чрезвычайно легко приготовить дома на десерт фруктово-сырную нарезку. Берем шпажки или зубочистки и нанизываем на них по одному ломтику фруктов и сыра. По вкусовой сочетаемости подойдут клубника, сыр, киви, оливки, виноград. Нанизанные фрукты и сыр выкладываем на тарелку веером в виде хвоста павлина, как на фото. Туловище легко сделать из половинки груши или киви.
Если в доме не найдется зубочистки, это не обязательно. Выложить фрукты на тарелке можно и без их помощи. Так, павлин отлично получается из половинки груши, виноградинок и черники. Виноград и ягоды черники выкладываем в шахматном порядке в виде хвоста. Из кусочков моркови вырезаем лапы и клюв.
Из ягод клубники, долек апельсина, винограда и черники получается чудесная радуга.
Детский день рождения, организованный дома, никак не обойдется без желе, которое так любят дети. Его всегда легко включить в меню, а рецепты здесь зависят исключительно от фантазии хозяйки.
Подавать желе лучше в стаканчиках или мороженицах, предварительно разлив его туда и дав застынуть. Оригинально смотрится слоеное желе, где каждый слой имеет свой цвет. Например, нижний слой делаем из молока, а верхний – из апельсинового сока. Сверху украшаем смородиной, ежевикой и листочком мяты. Получается просто чудесно! Интересно будет подать желе в виде слоеного торта, где каждый слой будет разного цвета.
Праздничный торт
Готовя детское меню на день рождения, нельзя не вспомнить о торте. Без него не обходится ни один праздник. Рецепты тортов, которые можно приготовить дома, выбирайте с учетом предпочтений малыша и особенностей его организма. Лучше избегать рецепты, где много масляного или сливочного крема. Приготовьте на праздник незамысловатый тортик, а крем используйте исключительно для украшения.
В ваше меню может входить торт, состоящий из отдельных пирожных, выложенных в виде пирамиды на подставке.
торт в виде паровозика
торт или пирожные в виде снеговиков
торт в виде бабочки и т.д.
И, конечно же, отдельно стоит сказать о напитках. Их обязательно следует включить в меню.
- Компот,
- газировку,
- сок
можно подать в пластиковых стаканчиках или в бокалах для коктейля, украсив ломтиками фруктов, трубочками и бумажными зонтиками. Подобным образом удобно подавать мороженое или взбитые сливки.
На столе напитки будут необычно смотреться в нестандартной форме колбах и кувшинах.
Итак, составляя меню на день рождения ребенка дома, помните, что это, прежде всего, праздник фантазии и воображения. Проявите вашу фантазию в украшении блюд. В данном случае, удачным сочетанием будет простота и высокое качество содержания и пышное оформление.
Вкусный день рожденье для Вашего малыша — видео материал
Похожие статьи
Загрузка…steshka.ru
Меню для детского Дня рождения или чем кормить детей на празднике
В принципе, практически все диетологи сходятся на том, что ребенку, в зависимости от возраста, в день нужно употреблять от 2000 до 3000 килокалорий. Кроме этого, рацион подрастающего поколения должен быть обеспечен витаминами, минералами, белками, жирами, углеводами и пр. Завтрак и обед обязаны быть максимально сытными и калорийными, богатыми «строительным белком», а на ужин – более предпочтительна молочно-растительная пища, злаковые каши.
Что это означает с точки зрения праздника? Только то, что нельзя ограничивать меню детского Дня рождения тортом, конфетами, печеньем булками и пр. Ведь это – сплошная глюкоза и углеводы! Да и то, что как правило, все детские праздники проводятся утром или во время обеда – еще одно веское доказательство на пользу полноценного праздничного стола для ребятни. Впрочем, словосочетание «полноценный стол» вводит многих родителей в глубокое уныние. Ведь он, к их превеликому сожалению, предполагает блюда из рыбы, мяса, овощей, круп и молока. А дети (почти все и почти всегда!) этого не любят! И обычно будущего именинника в будний день приходиться всем этим запихивать под уговоры-песни и пляски всей семьи. Закономерно, что родителей-организаторов праздника пугает то обстоятельство, что вот так кормить придется 10 человек – маленьких гостей, приглашенных к ним на торжество. Да и на приготовление таких блюд уйдет в два, а то и в три раза больше времени, чем на организацию сладкого стола!
Спокойствие, только спокойствие! Так говорил Карлсон Малышу, и мы вам тоже рекомендуем сохранять в себе эту эфемерную субстанцию! Мы вам поможем и время сэкономить, и вкусно и правильно накормить ребятню! И, главное, раскроем секрет волшебства, благодаря каковому ни одного из ваших гостей не придется «запихивать» и кормить с ложечки! Итак, «абра-кадабра, эники-беники, рики-таки, бумц!» – записывайте алгоритм детского праздничного застолья!
1. Активные игры
Наверняка, ни для кого с родителей не будет откровением, что аппетит у детворы появляется после интенсивной физической нагрузки. А это значит, что если вы хотите, чтобы ваши маленькие гости хорошо покушали – придумайте для них как можно больше веселых, активных, подвижных игр! Бегать, прыгать, соревноваться, бросать мяч и прятаться ваши гости просто ДОЛЖНЫ!
Подсказки по поводу организации супер активной игровой программы вы найдете «Праздник в стиле ковбоев», или «День рождения настоящего маленького мужчины». Ведь, как правило, ход детского праздника предполагает застолье как последнюю ноту в симфонии Дня рождения. А это значит, что кормить вы будете пробовать ребятню после развлекательной части мероприятия. И если они хорошо проголодаются, то и покушают на славу и вам в утешение!
2. Мотивация «Вместе»
Вы никогда не задавались вопросом, почему воспитатели детского сада всегда отвечают на вопрос: «А как мы сегодня кушали?» массой положительных ответов, типа: «Отлично!», «Съел все, что лежало на тарелке, в том числе и печеночную котлету!» и пр.? Наверняка, все родители думают, что работники детского сада врут им в угоду, чтобы успокоить. А ничего подобного!
Просто действительно, в коллективе дети не только лучше кушают, но и решаются попробовать то, что раньше им было совершенно не по вкусу! В том числе и ненавистные мясо, рыбу и (о ужас!) молоко! Мотивация Пети, Васи и Марины всегда подействует на нерешительного Артемку положительно, ведь малыши больше доверяют сверстникам, чем папе с мамой!
3. Не так, а за деньги!
Попробуйте ход праздника построить на системе денежного (или фантового) вознаграждения за победы в конкурсах, соревнованиях и творческих заданиях.
Пусть детки копят свои «денежки», ведь в самом конце праздника их будет ждать сюрприз! Правда, можно установить одно «но». Вход в волшебный магазин сюрпризов производиться только по предъявлению «пропускного билета» – пустой тарелки после первого, «соленого стола». У того из малышей, кто первым закончит трапезу, будет право первым войти в магазин и за свои «деньги» купить что-то самое вкусное-превкусное в вашем игрушечном магазине. На витрину выставьте конфеты, фрукты, торт, мороженое и разноцветный домашний лимонад! Детвора будет в восторге! Пример организации праздничной детской торговли «Цирк(сценарий детского праздника)».
4. Яркость красок
Конечно, даже с позиции взрослого человека яркий зелено-красно-желто-черный овощной «Греческий» салат выглядит гораздо аппетитней, нежели однородного унылого белого цвета, манная каша. Но взрослый эту самую кашу может съесть потому, что НАДО. А дети не понимают этого слова, и обычно отвечают на него слезами. А почему бы не добавить к обычным блюдам из полезных продуктов красок? С мясных тефтелей с сыром и яйцами можно сделать забавных соколят в гнезде с помощью перьев зеленого лука , а из бутербродов с ветчиной и сыром – полянку для божьих коровок, добавив листья салата, петрушку, оливки и помидор .
Дети превосходно реагируют на яркие краски в еде! Красный, зеленый, желтый – радостные цвета, которые стимулируют не только аппетит, но и интерес! А последний, как зачастую бывает, и является главной составляющей успешного продвижения к пустоте детской тарелки! И самый главный аргумент для родителей – все это готовить совсем недолго!
5. Фантазии на тему
Естественно, детское праздничное меню обязательно должно отвечать теме и стилистике всего праздника. А блюда на столе по своему внешнему виду должны напоминать главных героев торжества (не зависимо от ингредиентов, из которых они состоят, между прочим!). Например, если вы решили устроить праздник в стиле пингвинов Южного Полюса, то и на столе должны быть эти милые птицы. А если вы так старались переубедить детей, что они перенеслись с помощью волшебного экспресса в школу магов Хогвардс и оказались рядом с Гарри Поттером и его друзьями, то и на столе у ребят должно быть нечто очень магическое, например, волшебная шляпа Дамблдора . Не стесняйтесь проявлять фантазию, готовя блюда для праздничного стола!
Даже если у вас не все получится, можно к каждому блюду придумать волшебную историю, почему оно получилось именно таким и почему оно именно так называется. Кстати, о названиях! Старайтесь подписывать каждое блюдо сказочным «именем», это тоже пробуждает у малышей любопытство! Например, назовите сосиски с цветной капустой «Привет от крокодила», а бутерброды на шпажках «Сердце Белоснежки». И готовить все это быстро, и выглядит, как что-то экстраординарное и супер новое!
6. Создаем блюда своими руками
И еще один способ, заставить детей хорошо покушать. Дайте им возможность что-то приготовить самим! Ведь все знают наверняка: то, что приготовлено своими руками – самое вкусное!
7. Бонус лучшему едоку!
Ну и, конечно, в конце праздничного застолья, не забудьте отметить самого лучшего «едока»: того, кто меньше всех капризничал и лучше всех покушал. Подарите ему что-нибудь особенное: маленькую игрушку, свисток, воздушный шарик, или еще что-нибудь.
Всякая отдельно взятая тема детского праздника предполагает свой подбор блюд для меню. Но есть несколько правил, которым должен соответствовать каждый праздничный детский рацион и, соответственно, застолье.
ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО ЗАСТОЛЬЯ
Жирное, жареное, искусственное и напичканное вкусным «витамином Е» (то есть стабилизаторами, эмульгаторами и консервантами) лучше упустить. Или – оставить взрослым. Их желудки к всякой химии более стойкие.
Для детского праздничного застолья достаточно одного мясного, одного рыбного и одного овощного блюда . Не стоит готовить на батальон солдат! Не тратьте свое время зря! Например, можно подать бутерброды с салатом, гарнир с мясом и овощами, рыбные котлетки (или же слойки с рыбой) и сладкое. Кушанья должны быть легкими, с помощью них дети должны утолить голод, но, ни в коем случае их нельзя перекормить. Несварение желудка – тоже не лучшее воспоминание о празднике!
Что касается любимого сладкого, то лучше отдать предпочтение десертам творожным, фруктовым или желированным, а вот мучного подать на стол в минимальном количестве. То же самое касается и мороженого (не всем деткам можно его есть!) и шоколада (он ведь самый серьезный детский аллерген). Хорошо было бы, готовя десерты для малышей, отдать предпочтение фруктозе, а не сахаре.
Забудьте о шипучках, газировках и прочей (правда, очень любимой детьми) ерунды. Лучше подать к столу фруктовые натуральные соки, или же (при самом идеальном раскладе) – приготовленные собственноручно морсы и компоты .
И еще одно маленькое, но такое важное для детей, правило. На столе обязательно должно быть каждого угощения по одному для каждого ребенка. В противном случае, Маша очень расстроится, если Вася съест последнюю канапешечку, а она ее даже не попробует! Малыши будут довольны, если найдут на своей тарелке то, что и у соседа за столом.
Для детского застолья – только одноразовая посуда. Во избежание травм и разбитых дорогих сервизов запаситесь тематическими стаканчиками и тарелками. И вам проще, и детям – радость!
И еще, очень важный для родителей момент: легкость приготовления блюд для детского Дня рождения. Современная жизнь не позволяет им тратить слишком много времени на этот этап подготовки. Да и дети, между прочим, не оценят сложности угощения и ваших кулинарных способностей! У них есть два критерия: «вкусно» и «не вкусно». Мы, к каждому своему празднику постарались подобрать такое меню, которое не потребует значительных затрат времени и усилий от пап, мам и бабушек! Заходите и вдохновляйтесь на самый лучший в мире детский праздник.
dikmi.ru
детское меню на день рождения
Планируя детский день рождения важно учитывать множество факторов. Основным из них является разработка праздничного меню для малышей. Дети весьма привередливы в еде и многое не хотят есть. Основной задачей в ассортименте блюд на детском празднике является красивый внешний вид самих блюд.
Не стоит забывать, что помимо аппетитного вида должна быть и польза от предлагаемых продуктов. То есть оформление блюд детского праздника должно вызывать желание у ребенка съесть это блюдо. Оно должно быть красивым, вкусным и полезным.
В идеале на праздничном столе должны присутствовать:
- Закуски.
- Горячие блюда.
- Салаты.
- Десерт.
Горячее не должно быть слишком жирным и тяжелым для желудка.
Идеально подойдут блюда из курицы или индейки. Мясо богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития детей. На гарнир можно подать рис с овощами, отварной картофель или запеченные овощи. Главное помнить, что объем горячих блюд не должен быть слишком велик.
Предпочтение лучше отдать салатам и закускам. В качестве закусок деток можно побаловать бутербродами, оформленными в виде животных или героев мультфильма. Для бутербродов следует выбирать свежий хлеб или булочки. От копченой колбасы следует отказаться, лучше взять вареную колбасу или сыр. Смазывать слоя бутербродиков лучше сливочным маслом, а не майонезом.
Таким образом, уменьшается риск пищевого отравления малышей. Ушки, носик и глазки героев можно сделать из маслин. Большой популярностью пользуются бутерброды «божья коровка». Для разнообразия можно приготовить несколько видов канапе или корзинок с начинкой.
Как начинку можно использовать плавленый сырок с зеленью или паштет. Разнообразие закусок не только украсят праздничный стол, но и подогреют аппетит маленьких гостей.
При выборе салатов следует обратить внимание на полезность составляющих блюда. Следует отказаться от грибов, жирного майонеза и бобовых. Лучшей заправкой для салата можно считать оливковое масло, несладкий йогурт или сметану.
Салат из свежих овощей порадует всех присутствующих, а блюдо из тертого сыра, отварной курицы и кукурузы восхитит своим невероятным вкусом. Как альтернативу можно приготовить фруктовый салат, заправленный йогуртом или несладким сиропом. Подавать фруктовые салаты лучше в половинке дыни или арбуза. Оригинальный внешний вид никого не оставит равнодушным.
Особое место на детском пиру занимают сладости и торт. Выпекать торт дома или покупать – выбор индивидуальный. Главное, что б он был свежий. Сладкий стол можно разнообразить домашней выпечкой, эклерами и всевозможными фруктами.
Как организовать детский праздник
Самым удобным днем для проведения подобного торжества являются выходные дни. Вне зависимости от места проведения праздника не стоит приглашать много взрослых, ведь это детский праздник, и ребенок должен чувствовать себя на нем хозяином. Должны присутствовать его друзья. Оптимальным местом проведения является дом. Но сейчас существует огромное количество детских развлекательных центров для проведения подобных мероприятий. Выбор остается лишь за ребенком и его родителями.
На детское празднование можно пригласить аниматора. Своей программой он не только подарит деткам замечательное настроение, но и запомнится малышам надолго. Ведь предлагаемые аниматором конкурсы и программы не оставят равнодушным ни одного ребенка.
Для разного возраста ребенка можно подобрать свой тип празднования дня рождения. Самый первый день рождения малыша – годик. Ребенок еще не осознает, что у него праздник, поэтому принято приглашать взрослых людей. Осознание дня рождения приходит в 3 — 4 года. Уже тогда малыш понимает, что это его день. Отмечать его желательно в первой половине дня, когда маленькие приглашенные полны сил и энергии.
В возрасте 5 — 8 лет у ребенка появляются любимые мультфильмы и герои. Поэтому замечательной идеей будет создание тематического дня рождения.
Начиная с 10 лет, ребеночек может высказать свои пожелания по программе торжества.
Для любого возраста не будет лишним написание приглашений на празднование. Их можно как купить в готовом виде, так и сделать своими руками.
Украсить помещения, где будет проходить детский праздник можно с помощью:
- Надувных шаров.
- Различных тематических гирлянд.
- Мягких игрушек.
- Разноцветных лент.
Если торжество проводится дома, следует позаботиться о конкурсах для гостей. В качестве поощрения за выигрыш можно приобрести несколько мини-презентов победителям конкурса или викторины.
Примеры блюд для детского праздничного стола
Меню праздника должно быть:
- Красивым.
- Полезным.
- Вкусным.
Исходя, именно из этих критерий ниже приведены примеры блюд, идеально подходящие для детского застолья.
Пицца подойдет как горячее блюдо для малышей. Желательно использовать неготовую основу, а испечь дома. В качестве начинки можно положить вареное мясо, маслины, оливки, сыр (замечательно дополняет вкус пиццы именно моцарелла), буженину, перец болгарский или помидоры. Пиццу можно преподнести как мордашку животного, с глазками, носиком и ртом.
Альтернативным вариантом для горячего может служить запеченное куриное филе. Филе курицы слегка отбиваем и редеем вдоль на 2 части. Добавляем соль и перец. Обжариваем филе на растительном масле с обеих сторон по 10 минут. Выкладываем на протвинь обжаренное филе, сверху кладем кружочек помидора, затираем сыром и отправляем в духовку на 15 минут.
Также дополнит праздничный стол картофельная запеканка. Очищаем картофель от кожуры, разрезаем на кружочки толщиной 1 см. Филе лосося чистим от чешуи, режем слайсами. Выкладываем на протвинь слоями картошечку-рыбу-картофель. Каждый слой перчим и солим. Заливаем все содержимое сливками или сметаной и ставим в духовку на 180 градусов. Через 30-45 минут можно доставать.
На десерт можно подать творожный торт. Выпекаем классический бисквит и разрезаем его на 2 части вдоль. Понадобится лишь нижний слой коржа. Пропитываем его сиропом. Кондитерские взбитые сливки смешиваем с разбавленным желатином и творогом. Выкладываем корж в форму и заливаем сливками. Оставляем в холодильнике на 3 часа. Перед подачей украсить фруктами или тертым шоколадом.
Также в качестве десерта можно подать блины с яблоками или маком и орехами. В качестве напитков подаются смузи, молочные коктейли, компоты или соки.
Для приготовления бананового смузи понадобится молоко, банан, клубника, мед и по желанию мороженое. Все ингредиенты взбиваются в блендере. Перед подачей можно украсить кусочками фруктов или декоративными зонтиками.
Большой популярностью пользуется салат «Арбузик». Для его приготовления понадобится: отварное мясо, вареные яйца, тертый сыр, свежие огурцы, маслины, томаты свежие и сметана. В этом салате все составляющие выкладываются слоями (нарезается все соломкой) и промазывается сметаной.
Первым выкладываем отварное мясо – яйца – сыр – помидор (немного отступая от краев) – огурец (имитирует шкурку арбуза) вокруг томата – из маслин делаем арбузные семечки. Салат имеет оригинальный вид и прекрасный вкус.
Организация детского дня рождения – процесс весьма нелегкий и трудоемкий. Но в проведении торжества имеется ряд преимуществ, одно из которых счастливая улыбка вашего ребенка.
Поделитесь записьюwoman-team.ru
Детское праздничное меню. Что приготовить на День Рождения ребенку
Главное в детском праздничном меню – чтобы все блюда были вкусны, полезны для здоровья или хотя-бы не очень вредны ребенку и чтобы все это выглядело очень нарядно и красиво и детям захотелось попробовать не только конфет, но и всего остального (а не как всегда: салатами закусывают взрослые, а дети налегают на торт). Вот несколько идей детского праздничного меню на День рождения, включая оформление салатов и детских бутербродов:
Детские салаты для праздничного стола:
“Детскими” можно сделать практически любой салат, для этого достаточно украсить праздничное блюдо в виде животных или других оригинальных вещей. С большим удовольствием ребенок скушает сладкий фруктовый салатик, можно немного схитрить, добавив фрукты или цитрусовые в салат из курицы – курица с ананасами и курица с апельсинами идут на детском празднике на ура. Вместо майонеза в детских салатах по возможности используйте сметану, можно приготовить домашний майонез без уксуса (на лимонном соке).
Горячие блюда для детей
Труднее привлечь внимание ребенка к горячим праздничным блюдам, поэтому они должны выглядеть не менее привлекательно, чем салаты. Дети очень любят пиццу, а если она будет приготовлена специально для них и оформлена по-детски, пицца будет съедена с двойным аппетитом. Начинки на вкус ваших деток, а идеи оформления следующие:
Котлетки-черепашки тоже порадуют и ребенка-именинника, и гостей. Готовим фарш как на котлеты. Вставляем 6 кусочков сосиски по периметру и запекаем в духовке 30 минут. А еще можно завернуть котлетку в бекон, получится еще вкуснее и красивее:
Гарнир из риса для детского праздника можно украсить, например, так:
Прикольно на праздничном столе выглядят “Поросята” из фаршированных кальмаров :
Разнообразят детский праздник украшения из овощей, фруктов и яиц: цветы, зверюшки, грибки из яйца и помидора.
Или просто приготовьте любимое блюдо вашего ребенка, украсив его необычным образом.
Бутерброды для детей
На детский день рождения можно приготовить симпатичные бутерброды в форме животных и сказочных героев из мультфильмов. Для приготовления детских бутербродов лучше брать булочки (как для приготовления гамбургеров), нарезать их очень тонко, дети в основном – не любители хлеба. Колбасу брать высшего сорта, вареную, лучше специальную детскую. Майонез в детских бутербродах я предпочитаю не использовать. Основные ингредиенты для детских бутербродов: сыр, вареная колбаса, сливочное масло вместо клея. Глаза бутербродных животных делаются из маслин. Еще ребенку можно приготовить очень красочные бутерброды в виде божьих коровок из помидор.
и это еще не все фото бутербродов для детского праздника. Колбасу можно заменить на отварной язык, он тоже достаточно легко режется, в любом случае колбасу детям младше 3 лет давать не стоит, да и старшим только по праздникам.
Все рецепты и идеи оформления бутербродов для детей.
Не забудьте и о фруктах. Фруктовая тарелка на детский день рождения должна быть во главе стола. И выложить фрукты тоже можно довольно красиво – в виде цветов, бабочек, райских птиц…
Праздничное меню для детей до года – трех лет
По вашим просьбам пишу, что можно приготовить на день рождения малышам. Следующее праздничное блюдо подойдет малышам как до года, так и старше (лет до 2х). Выкладываем котика из сладкой рисовой кашки (или картофельного пюре) и тертой отварной моркови. Украсить можно грибочками из яйца и помидора и фаршированными томатами с мышками из овощного салатика внутри, цветами из свежих огурцов, лебедями из яблок.
Ваш ребенок обязательно обратит внимание на такие яркие и интересные блюда и с аппетитом покушает.
foto-recepti.ru
Готовим меню на день рождения детям от 3 до 5 лет
В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!
Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.
Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.
Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.
Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?
Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.
к содержанию ↑Психологические нюансы, отличающие детей до 5 лет
- Дети детсадовского возраста не отзывчивы к непривычным ингредиентам и рецептам
- Кто-то из детей может не очень хорошо орудовать ложкой и вилкой
- Многие не жалуют общую подачу блюда, которую нужно делить на всех уже на столе
- Редкие малыши будут аккуратны в процессе еды.
- Зато большинство склонно поиграть с интересным блюдом.
К последнему утверждению хотелось бы добавить, что установка 20-го века о том, что «нельзя играть с едой!» всё чаще подвергается отрицанию со стороны современных родителей. Согласитесь, разве вам в детстве никогда не хотелось проверить праздничное желе на прыгучесть? А пасхальная традиция соревноваться в битье яиц?
Многие психологи и педагоги утверждают, что игра с едой – один из способов познания. Поэтому поощряют участие детей в приготовлении еды, игровую подачу блюд, игры с готовой едой, а также использование в поделках фигурных макарон, круп и т.п.
к содержанию ↑Физиологические ограничения для детского меню до 5 лет
- Несмотря на день рождения, никто не отменяет аллергию, которая всё чаще преследует детей от 3 до 5 лет. Поэтому избегаем высокоаллергенных продуктов
- Из мяса – только мягкие сорта, рецепты из которых — с фаршевым измельчением. Допустимы качественные сосиски и варёная колбаса.
- Исключить трудноусвояемые и слишком острые продукты (копчёности, мясные взрослые жирности типа салями и сервелата, баклажаны, пережаренные орехи, обилие грибов, острый перец)
- Двойная осторожность с рыбой! Лучше – не готовьте из неё. Или используйте проверенного судака, в котором минимум костей.
- Если будем готовить лимонад, то лучше перестраховаться и не использовать газированную воду, высокоаллергенные фрукты и мёд (как приготовить лимонад правильно расскажет статья на нашем сайте «Лимонад для детей»).
- Бокалы для сока или салфетки можно декорировать мелкими мягкими игрушками или брелками. Чтобы малышня забрала сувениры с собой – на память о празднике. При этом учтите, что все трофеи должны быть одинаковыми!
- Оформление блюда – вот, где таится простор для создания индивидуальности вашего праздника. В идеале каждое блюдо должна отличать необычная подача, желательно – исходно порционная, чтобы избежать делёжки между детьми более или менее аппетитного кусочка.
Составляем детское меню на день рождения
Закуска, основное блюдо и десерт:
- Для закуски и десерта — фуршетная сервировка. Так у малышей не будет нужды использовать столовые приборы, скучно и долго сидеть.
- Основное блюдо подаём на одинаковых тарелках, с одинаковым сюжетом оформления.
Как подать блюда, которые не требуют столовых приборов
Накалываем канапе и десерты на стержни
Используем:
- Деревянные шпажки или пластиковые шпажки в виде вилок с максимально тупыми концами (продаются в больших супермаркетах).
- Небольшие деревянные шампуры (продаются целыми упаковками в гипермаркетах и магазинах формата кэш-энд-кери для предприятий сферы хорека, например, гипермаркеты ТМ Метро).
- Палочки для мороженого (ищем там же, где и предыдущие).
- Медицинские шпатели наподобие палочки для мороженого (продаются в любой аптеке).
Горизонтальная укладка порций на общее блюдо
Укладываем проколотые канапе или кейк-попсы на 2-3 тарелки, чтобы расположить в разных уголках стола для удобства каждого малыша. Или расставляем блюда по фуршетным стоянкам в комнате – подоконник, тумбочки, журнальный столик.
Вертикальная подача канапе, конфет и кейк попсов
Блюдо как основа
Первый вариант для канапе: ставим на блюдо. Для устойчивости следует внимательно выбрать основной слой канапе. Только плотный продукт: хлеб, плоский сырник, не крошащееся печенье, зефир, огурец, варёный корнеплод, в т.ч. картошка.
При сборке не протыкаем основу насквозь! Просто втыкаем в неё уже собранное канапе.
Основа из продуктов
Второй вариант, подходящий и для конфет на палочке: собираем канапе насквозь, как шашлык, и втыкаем стержни, как лучи, в общую основу.
- Для основы можно использовать полусферу из разноцветного солёного теста. Даже если не пытаться слепить на горке тематический рельеф, смотреться такая основа будет очень эффектно. Само тесто приготовить несложно, ищите «солёное тесто рецепт для лепки» или посмотрите небольшое видео.
Соленое тесто для лепки (видео)
- Большой грейпфрут, дыня, арбуз. Следует немного срезать верхушку и перевернуть, поставив на срез для устойчивости.
- Белокочанная и краснокочанная капуста. Капусту разрезаем пополам, переворачиваем – островок для канапе готов!
Перейдем к рецептам детского меню.
к содержанию ↑Закуска бутербродная: формируем канапе
Выбираем стержни для канапе
Для канапе на день рождения для детей от 3 до 5 лет выбирайте наиболее тупые варианты стержней. Заберите освободившиеся с глаз долой, чтобы дети не начали играть с ними в активные игры!
Съедобный вариант для стержня – глазированная детская соломка. Однако в этом случае протыкать многоярусный бутербродик следует прямо перед подачей, предварительно сделав отверстие шпажкой.
Материалы и форма основы
Составляя канапе, используйте фигурную нарезку ингредиентов: круг, квадрат, сердечко, заострённый овал, звёздочка. Если канапе совсем маленькие, можно использовать формочки для выдавливания печений.
В нашем распоряжении классические ингредиенты для 3-4 слоев: белый пшеничный хлеб, плотные крекеры, твёрдый сыр, варёная колбаса, варёные морковь и свекла, сваренное в крутую яйцо, маринованный кабачок и огурчик.
Предостерегаем вас от использования серого и ржаного хлеба. Если кто-то из приглашённых деток не ест его дома, то с непривычки это слишком тяжёлая пища.
Начинки и соусы для детского канапе
Между слоями можно промазывать сметанным или творожным соусом. Варианты для соуса: сметана и зелень, творожная Активия – с зеленью, подсоленная или напополам с лёгким магазинным майонезом. Не рискуйте с домашним майонезом: он хуже хранится. Для вязкости в соус можно добавить растёртые сырые орехи, вымоченные за ночь.
На хлеб под колбасу или сыр можно нанести тонкий слой сливочного масла, в том числе с добавками. Например, с куркумой – для яркого цвета. Или перетёртое в блендере с маринованным огурчиком – для остроты. Или с растёртыми солёными орешками.
Если возраст гостей от 4 лет можно сделать бутерброды. По размеру такой вариант не требуют наколки, берётся рукой и вполне может быть похож на гамбургер, если правильно подобрать хлеб. А весёлое оформление придаст драйва началу трапезы.
Один из вариантов детского гамбургера — сырный Змей Горыныч:
к содержанию ↑Закуска творожная: солнышки в кукурузной стружке
Прелесть этой сладковатой закуски в том, что её также можно наколоть на шпажку, или глазированную соломку.
В рецепте содержится тот самый творог, в пользу которого верит большинство родителей. Вместе с тем вкус у закуски персиково-кукурузный. Уверены, что дети и их родители оценят вашу изобретательность!
Нам понадобится
- 500 гр творога,
- 4 ст.л.сахара,
- 6 ст.л. манки,
- 2 ст.л. муки,
- 2 желтка,
- ванилин,
- консервированные персики — 2 шт,
- кукурузные палочки – пачка 200-300 гр.
Приготовление
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Консервированные персики нарезаем кубиком.
- Соединяем творог, манку, муку, яйца с сахаром, ванилин и тщательно перемешиваем.
- Из творожной массы формируем шарик, положив внутрь 1-2 кусочка персика.
- Варим шарики в кипящей воде 2-3 минуты.
Готовим панировку: кукурузные палочки измельчаем в блендере. В этом панировке обваляем немного остывшие сырные шарики.
к содержанию ↑Основное блюдо: котлеты и салат — крабы, ёжики и рыбки
Исходно мы условились, что дети не склонны к резким экспериментам, зато восприимчивы к игровой подаче кушанья. Такое сочетание облегчает нам приготовление и открывает просторы для творчества.
Котлеты можно приготовить заранее. Непосредственно перед подачей потребуется сделать украшение. И это вполне посильная задача, если на дне рождения вы не единственный взрослый. Кухонные хлопоты достанутся маме, а на папу, сестру или подружку вполне можно возложить обязанность развлечения ребятни.
Итак, весёлые котлеты! Сделайте котлетки по привычному для вашей семьи рецепту.
Или облегчите его, выбрав мясо птицы, приготовив на пару в мультиварке, обжарив без панировки. Остывшие котлетки украсьте, как показано на рисунке ниже. Лапами краба могут стать полоски из варёной моркови, кабачка, законсервированного крупными кольцами или консервированного болгарского перца, для глаз – гвоздика или кружочки из тёмных маслин:
Также из котлет легко сделать ёжиков. Любопытной станет подача двух ёжиков на одной тарелке:
Ёжики могут быть разными, когда рядом с мясным поселится салатный. Идеи для создания салатного ёжика можно посмотреть в нашей статье «Детский салат «Ежик».
Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.
Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:
к содержанию ↑Основное блюдо: фигурки из сосисок
Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.
На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.
Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.
Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?
Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:
Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:
Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:
Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:
А ещё это может быть изящная гусеница:
Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.
Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:
к содержанию ↑Десерты и их рецепты
Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.
Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.
Читайте статью «День рождения для детей: сладкий стол».
Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.
Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.
Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!
tvoi-povarenok.ru