Рецепты от шефа

Домашние заготовки кабачковая икра на зиму – Кабачковая икра на зиму — рецепт консервации пошагово. Как консервировать кабачковую икру в домашних условиях со стерилизацией и без нее? Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму?

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт кабачковой икры. ГОСТ, как в магазине.

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Кабачок вымойте, обсушите бумажным или полотняным полотенцем. Нарежьте кабачок колечками толщиной 3-4 см. Снимите овощечисткой кожуру. Удалите семечки и внутреннюю мягкую часть. Нарежьте кольца кабачка поперёк ломтиками толщиной 1 см.

Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке.

Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.

Теперь обжарьте овощи поочерёдно на сковороде. Для обжарки кабачков возьмите две трети от общего количества растительного масла. Обжарьте кабачки на среднем огне до размягчения. Они должны стать прозрачными и приобрести бежевый оттенок. После того, как кабачки будут готовы, снимите их со сковороды.

На эту же сковороду добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте лук и морковь на небольшом огне до размягчения. Морковь должна приобрети свето-жёлтый оттенок.

После того, как обжарите все овощи, переложите их в чашу блендера. Туда же слейте масло со сковороды. Пропустите овощи через блендер. Степень измельчения продуктов контролируйте визуально.

Переложите овощную массу в толстостенную посуду для тушения, например в казан. Тушите овощи при закрытой крышке 40-45 минут, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Пюре должно увариться.

Пока икра из кабачков тушится, подготовьте посуду для консервирования. Стеклянные банки и жестяные крышки тщательно вымойте с содой. Крышки прокипятите. Банки простерилизуйте.

В уваренную кабачковую икру добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. После добавления томатной пасты тушите под крышкой икру ещё 15-20 минут. Не забывайте помешивать овощи деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели.

После положите в икру душистый и чёрный молотый перец, сахар и соль. Тщательно перемешайте и попробуйте икру на вкус. Тушите ещё 2-3 минуты.

Разложите горячую икру по чистым банкам.

Простерилизуйте банки с кабачковой икрой. Для этого поставьте банки с заготовками в ёмкость с очень тёплой водой. Температура воды в ёмкости должна приблизительно совпадать с температурой кабачковой икры в банках. Уровень воды в ёмкости и кабачковой икры в банках должен тоже совпадать. Стерилизуйте кабачковую икру 15-20 минут при температуре от 90 градусов.

Простерилизованную заготовку сразу же закройте или закатайте. Переверните закупоренные банки кверху дном и оставьте до остывания. Укутывать заготовку не нужно. Полностью остывшие банки перенесите в кладовую для хранения.

Советы по приготовлению кабачковой икры в домашних условиях

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

volshebnaya-eda.ru

домашняя консервация без стерилизации 2018

Кабачковая икра на зиму фото © Shutterstock

Вкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству компонентов в ней можно получить и разный вкус самой икры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кроме непосредственно кабачков, в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.

Икра из кабачков на зиму © shutterstock

В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет твою закатку от взрыва.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Надеемся, что кабачковая икра на зиму, рецепт которой предлагает tochka.net, тебе понравится и займет достойное место в твоих зимних запасах.

Кабачковая икра на зиму – ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1-2 ст. ложки соли.

икра кабачковая рецепт © shutterstock

Кабачковая икра на зиму – приготовление:

  1. Все овощи хорошенько промой, почисть и порежь на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порежь.
  2. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруй измельченный лук.
  4. Переложи к нему овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залей растительным маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посоли, поперчи, добавь в кабачкововую икру томат, сахар, измельченный чеснок, хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
  6. После этого налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.

Приятного аппетита!


Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить кабачки на обед. Блюда с фото смотри по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка

Вкуснейшая икра из кабачков, болгарского перца, помидор, моркови и лука – это один из простых и доступных вариантов закуски на зиму. Перед вами домашний рецепт икры «Краснодарской», по которому вы сможете легко заготовить эти овощи, так, чтобы это получилось действительно ароматно и вкусно. Такую икру можно готовить и на основе патиссон. Сочная, овощная икра отлично дополнит блюда из картофеля или макарон, можно икрой «Краснодарской» намазывать хлеб, тогда у вас получатся отличные бутерброды. В рецепте указано количество ингредиентов на 5 литровых баночек. Также, при желании, можно тушеные овощи измельчить блендером и тогда у вас выйдет более однородная консистенция икры. Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка на зиму получается просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры «Краснодарской»

Кабачки2 кг
Перец болгарский1 кг
Помидоры1 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый500 г
Чеснок300 г
Масло растительное500 г
Сахар150 г
Соль70 г
Уксус 9%30-40 г
Зелень петрушки2-3 пучка
Перец горькийпо вкусу

Приготовление пошаговое с фото кабачковой икры Краснодарской

  1. Молодые кабачки помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если образовалось много сока, его стоит отжать, чтобы икра не была водянистая.
  2. Помойте и очистите морковь, натрите её тоже на мелкой тёрке.
  3. Репчатый лук тоже необходимо очистить и мелко нарезать.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  5. Зелень петрушки промойте от песка.
  6. Вымытые помидоры разрежьте на части.
  7. Очистите чеснок.
  8. Пропустите помидоры, зелень и зубчики чеснока через мясорубку отдельную мисочку.
  9. В перекрученные помидоры всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
  10. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, начинайте тушить овощи. В первую очередь влейте в него растительное масло.
  11. Всыпьте в масло репчатый лук, пассируйте его 7-10 минут.
  12. Затем добавьте морковь, всё перемешайте и ещё пассируйте 5 минут.
  13. Влейте помидорный соус, добавьте кабачки и болгарский перец, а также острый перец (по желанию). Перемешайте и доведите до кипения.
  14. Кипятите икру на среднем огне 45-50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  15. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Баночки и крышки должны быть простерилизованы.
  16. После остывания, икру уберите в кладовку, в прохладное место.

Икру кабачковую «Краснодарскую» можно готовить не только на зиму, в этом случае не добавляйте уксус и соответственно, уменьшите количество ингредиентов. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка…

domreceptu.ru

Кабачковая икра на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Сезон заготовок продолжается, кладовая пополняется баночками с разносолами с завидным постоянством. Сегодня у нас в планах кабачковая икра на зиму, рецепт с пошаговыми фото поможет новичкам во всем разобраться, а опытным хозяйкам напомнит некоторые нюансы, если что-то забылось. Уже не первый год икру я делаю ближе к осени, используя крупные кабачки и вкусные сочные помидоры с грядки. Вариант с томатной пастой может и хорош, но мы предпочитаем кабачковую икру на зиму заготавливать только из свежих овощей, а иначе какой смысл тратить время на то, что можно купить в магазине.

 

С кабачков я срезаю кожицу специальным ножом для чистки овощей, затем режу вдоль на две-четыре части, и потом каждую нарезаю ломтиками примерно по 1 см. или как получается. Но не толстыми, чтобы долго не тушить их. Кстати, кабачки отлично переносят заморозку, и если урожай у вас большой, то посмотрите наш подробный рецепт как заморозить кабачки на зиму для разных блюд.

 

Лук режу произвольно, обычно небольшими кубиками. Морковь тру на крупной терке.

 

Беру сразу две емкости для обжарки и тушения: глубокую сковороду и казанок. Кабачков у нас получается много, за один раз их не обжарить. Я жарю в три приема. Наливаю масло, немного, чтоб донышко прикрыть. Разогреваю, высыпаю порцию кабачков и на среднем огне чуточку обжариваю их. Помешиваю ломтики, если развалятся – ничего страшного, нам все равно из них пюре делать. Минут через 10-12 ломтики станут маслянистыми, почти прозрачными, кое-где подрумянятся. Шумовкой вынимаю их, добавляю масла, закладываю следующую порцию. Если получилось так, что вы не досмотрели и кабачки прилипли к донышку, то масло слейте, а посуду вымойте, иначе будет чувствоваться вкус пригоревших овощей.

 

Итак, пока в казане жарятся кабачки, в сковороду наливаю примерно треть стакана масла. Разогреваю и высыпаю сначала лук. Помешиваю кусочки, в большом количестве масла они быстро размягчатся и начнут подрумяниваться. Зажаривать не нужно, а сразу как посветлеют, добавляю тертую морковь.

 

Обжариваю до мягкости моркови и добавляю очищенные от кожицы помидоры, нарезанные небольшими кусочками.

 

Прикрываю крышкой, оставляю на слабом огне распариваться на 10-15 минут. Как раз за это время и все кабачки обжарятся.

 

Овощную поджарку из лука, моркови и помидор перекладываю в казанок с обжаренными кабачками.

 

Прямо в казане погружным блендером измельчаю овощи в пюре. Чем однороднее получится кабачковая икра, тем лучше она будет на вкус.

 

После измельчения казан возвращаю на плиту. Добавляю соль и перец. Делаю огонь сильнее среднего, чтоб быстрее выпарить жидкость и довести икру до нужной консистенции. Имейте в виду, что как только пюре немного загустеет, брызги будут разлетаться в разные стороны. Будьте осторожны, не обожгитесь! Чтоб не запачкать все вокруг и не обжечься, казан прикройте крышкой, не совсем плотно, чтоб выходил пар. Я делаю кабачковую икру на зиму довольно густой, увариваю примерно с полчаса. В процессе приготовления набираю немного икры, остужаю и пробую. Иногда помидоры попадаются кислые и чтоб вкус сбалансировать, добавляю чуточку сахара. Или подсаливаю, если недостаточно соли.

 

Банки для заготовок обычно я стерилизую над паром. Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой, на ободок помещаю металлический дуршлаг, а в него ставлю перевернутые банки (их сначала мою горячей водой с содой) Стерилизую паром примерно 5-6 минут, пока по стенкам не начнет стекать конденсат. Крышки кипячу. Кабачковую икру на зиму в домашних условиях можно приготовить без стерилизации, но в этом случае уксус добавляется обязательно. Перед тем, как раскладывать по банкам, вливаю столовый 9% уксус, прогреваю две-три минуты и расфасовываю в банки, плотно их наполняя под самый верх. Закручиваю машинкой, делаю 5-7 полных оборотов.

 

Заворачиваю банки с домашней кабачковой икрой в газеты или бумагу, укутываю одеялом и оставляю на пару дней.

 

У нас зимой кабачковая икра настоящая палочка-выручалочка! Это самый быстрый бутерброд и перекус, к котлетам, жареному мясу, гречке с грибами и луком, макаронам, картошечке она тоже подходит. Надеюсь, что кабачковая икра на зиму у вас получится очень вкусной и вам не придется покупать ее в магазине. Удачных заготовок на зиму!



data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,4″

chopoel.ru

Кабачковая икра на зиму — рецепт

Вроде бы незатейливая заготовка эта кабачковая икра, но я могу ее есть ложками из банки просто так «без ничего». На зиму ее заготавливать очень просто и вообще, блюдо бюджетное и вкусное, так что разговаривать тут не о чем.

Итак,

Рецепт икры из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Данное количество продуктов на 1 литр икры.

  • 1 кг кабачки
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • 300 г помидоры
  • 60 мл растительное масло
  • 1 ч. л. с верхом соль
  • 3 ч.л. сахар
  • 1/2 ч.л. сухой чеснок

Все овощи взвешиваются в очищенном виде.

Как подготовить овощи

  • Все овощи вымойте, очистите.
  • У кабачков удалите семечки, у помидоров плодоножку.
  • Крупными кубиками нарежьте кабачок, лук, морковь.
  • Помидоры просто разрежьте пополам.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Выложите лук и обжарьте 1 минуту.

Добавьте морковь, жарьте еще 3 минуты.

Выложите кабачки и обжаривайте вместе 5-6 минут.

Уменьшите нагрев.

Добавьте соль, помидоры, перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. Во время тушения помешивайте и выбирайте кожицу от помидоров.

Пропустите все через мясорубку или переложите в кастрюлю, добавьте сахар, чеснок и перемешайте блендером до однородности.

Поставьте кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании доведите до кипения и проварите 5 минут.

Важно: нужно, чтобы икра хорошо прогрелась по всей площади.

Поставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку на минимальный нагрев и разлейте икру по простерилизованным банкам ) про то, как стерилизовать банки, можете прочитать здесь).

Закройте крышки, переверните.

Накройте банки чем либо теплым и оставьте до полного остывания.

Хранить эту икру желательно в прохладном месте, хотя идеально, конечно, в холодильнике.

Самый важный момент при подготовке икры для хранения: хорошо простерилизованные банки и хорошо прокипятить саму икру.

Видео — Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Кабачковая икра на зиму – Рецепты кабачковой икры. Всё про заготовки на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Кабачковая икра классическая

Ингредиенты:

3 кг кабачков,

1 кг моркови,

1 кг лука,

50 г томатной пасты,

30 г соли,

20 г сахара,

10 г лимонной кислоты,

растительное масло.

Приготовление:

Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кабачковая икра «Как в магазине»

Ингредиенты:

2 кабачка,

2 луковицы,

2 моркови,

2-3 столовые ложки томатной пасты,

2 зубчика чеснока,

2 лавровых листа,

растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты:

2,5 кг кабачков,

2 кг помидоров,

5-6 морковок,

2 яблока,

2 болгарских перца,

100 г зелени укропа или петрушки,

1 перец чили (по желанию),

1 головка чеснока,

50 мл растительного масла,

40 г соли,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты:

3 кг кабачков,

500 г лука,

250 г моркови,

250 г томатной пасты,

250 г майонеза,

100 мл растительного масла,

1 головка чеснока,

1/2 стакана сахара,

2 столовые ложки соли,

2 лавровых листа,

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты:

2,5 кг кабачков,

3 луковицы,

4 моркови,

2 болгарских перца,

4 помидора,

2-3 зубчика чеснока,

4 столовые ложки томатной пасты,

3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки соли,

1 столовая ложка сахара,

черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.

Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

1,5 кабачков,

2 моркови,

2 луковицы,

2 болгарских перца,

3 зубчика чеснока,

3 столовые ложки томатной пасты,

3 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки соли,

1 чайная ложка сахара,

молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Кабачковая икра в домашних условиях, рецепт с фото на зиму

Когда на огороде или дачном участке начинают плодоносить кабачки и все уже испробовали их в жареном и тушеном виде, самое время готовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях. Так она получается намного вкуснее купленной в гастрономе. Мы уже много-много лет заготавливаем икру по своему семейному рецепту, от которой не только домашние в восторге, но и наши гости. Даже детвора с удовольствием уплетает кабачковую икру, намазав ее на хрустящую краюшку хлеба. Предлагаю и вам закатать икру из кабачков на зиму по моему рецепту с фото. Она вам непременно придется по вкусу.

А если у вас есть грудничок, то можно еще заготовить кабачковое пюре.

Продукты для приготовления икры:

  • 5 кг. кабачков
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 250 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. раст.масла
  • 50 гр. уксуса 9%
  • 1 ½ ст.л. соли
  • 1 ч.л. красного молотого перца чили

Кабачковая икра в домашних условиях, рецепт с фото на зиму:

Молодые кабачки моем и ножиком для чистки картофеля очищаем от кожуры. Если ваши кабачки выросли совсем небольшие и молоденькие, то семечки вынимать не обязательно, если же хорошо зрелые, тогда лучше всего их удалить.

Нарезаем кабачки на кубики или полосочки, тут уже как вам удобнее будет перерабатывать их на мясорубке.

Моем и очищаем морковь.

Морковь режем вдоль на четыре части.

От шелухи чистим лук, нарезаем также небольшими кубиками.

Устанавливаем на мясорубке мелкую решетки и пропускаем через нее все подготовленные овощи.

Получившуюся массу пересыпаем в глубокую емкость (в моем случае это кастрюля) и ставим на плиту. Не забываем постоянно мешать, чтоб икра не подгорела.

После того как будущая кабачковая икра закипит, добавляем к ней оставшиеся ингредиенты: пасту томатную, масло растительное, сахарный песок, соль и перец.

Варить нам придется долго, около 3 часов, чтоб икра превратилась в однородную массу.

При этом хочу заметить, что первое время, пока икра уваривается, при кипении образуются сильные брызги, поэтому стоит быть осторожным и накрывать икру крышкой.

На протяжении всего времени приготовления необходимо периодически помешивать икру, дабы избежать ее пригорания к дну кастрюли. За 20 минут до окончания приготовления икры нам необходимо добавить уксус и хорошо перемешать.

Икру приготовленную в домашних условиях раскладываем в пастеризованные над паром или в духовом шкафу полулитровые баночки (они идеально подходят для таких заготовок). Закрываем пастеризованными крышками, переворачиваем верх дном и накрываем чем-нибудь теплым (к примеру одеялом). Ждем пока баночки полностью остынут.

Наша кабачковая икра готова, убираем ее в надежное место до зимы. Приятного аппетита.

detskie-recepty.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о