Паста с соусом Puttanesca (легкая и вегетарианская)
У этого соуса очень пикантная история ;-))
Одни считают, что соус был придуман в начале прошлого века в публичных домах Неаполя – его якобы подавали гостям после страстных «встреч». Другие источники утверждают, что пасту с этим соусом ели на рассвете женщины, работающие в этих домах. А архитектор Сандро Пети, владелец ресторана Ranio Fellone на острове Искья, в своем интервью заявил, что именно он является автором соуса: однажды к нему в ресторан пришли друзья, повар уже ушел домой, а в холодильнике оставалось совсем немного продуктов. Друзья были страшно голодными и попросили Сандро приготовить любую «хрень» (puttanata переводится как паскудство) из того, что осталось. Так родился этот соус к пасте. Друзьям Сандро так понравилось блюдо, что они убедили его включить пасту с соусом путтанеска в меню ресторана в память о том чудесном вечере.
Puttanesca (произносится «путтанЭска») характерен для кухни регионов Кампания (Неаполь) и Лацио (Рим). И, как любое блюдо в Италии, имеет множество вариаций: некоторые предпочитают добавлять в этот соус острый перец чили, другие не используют в рецепте анчоусы, каперсы или петрушку, а третьи еще и черный перец добавляют.
А еще этот соус похож на соус Barilla Оливковый, т.к. его основными ингредиентами являются оливки и томаты.
Для пасты Путанеска нам понадобится (на 3 порции):
Баветте Barilla – 200 – 250 г (с этим соусом лучше всего сочетается длинная паста)
Томаты в собственном соку – 200 г
10 помидорок черри
Чеснок – 2 дольки
Каперсы – 1 ч.л.
Анчоусы в масле – 2-3 филе
Мелко порезанная петрушка – примерно 2 ч.л.
Мелко порезанный базилик – 2 ч.л.
60 г черных оливок (лучше без косточек, но у меня были с косточками)
Соль, перец, оливковое масло
Сначала, конечно же, ставим воду на пасту. Как раз пока вода закипит и паста свариться будет готов соус.
Для соуса нарезаем на четвертинки помидоры-черри, мелко рубим зелень и анчоусы, раздавливаем тыльной стороной ножа чеснок. После этого в разогретом масле обжариваем чеснок до золотистости – вынимаем. Затем добавляем в масло анчоусы и жарим 1-2 минуты. Очень важно их не пережарить, иначе соус приобретет очень рыбный вкус.А если анчоусы пожарены правильно, то у соуса появится интересный вкусовой оттенок – совсем не рыбный.
После этого добавляем порезанные томаты в собственном соку (вместе с соком), помидорки-черри, каперсы, зелень и оливки. Все перемешиваем и тушим минут 10-15. Тем временем кидаем вариться пасту!
Когда наш соус и паста уже готовы, сливаем воду и смешиваем все вместе в кастрюле, где наша паста варилась. Выкладываем по тарелкам и украшаем оставшейся зеленью. Приятного вам!))
barilla-mania.livejournal.com
Подборка экспресс-рецептов / Блог им. Nataly161 / Блоги FlyLady
Вот, девочки, держу свое обещание — любимые экспресс-рецепты нашей семьи, сейчас, в отсутствие времени, они меня очень выручают.Индюшатина с суккоташем
Грудка индейки (или куриная грудка, или любое другое птичье мясо или беру иногда колбаски из индюшатины)
Мясо режем на пласты — как отбивные, + чесночок раздавим + зелень любую имеющуюся быстро нарежем + раст.масло, соль, перец — и оставим на время в холодильнике (можно даже с утра замариновать на вечер).
Потом это обжарим в сковороде, или сковороде — гриль, а я делаю это в аэрогриле.
Суккоташ — блюдо индейцев )))
У меня в таком исполнении: бекон (примерно 100-150 гр.) — режем кубиками, обжариваем в столовой ложке раст.масла, туда же — резаный кубиками лук, после легкой обжарки лука — добавляем бульон, + две банки консервированной белой фасоли (или можно заранее отварить, если есть время) + 1 банка консервированной кукурузы, + 4 столовые ложки сливок, какие есть, лучше 20%, слегка прогреть минут десять, добавить резаную петрушку.
Очень выручает паста, готовлю с разными соусами
— с соусом песто от Джейми Оливера (только что их готовила)
В блендер тру сыр (Пармезан) — 40 гр.
100 гр. орехов (миндаль или кедровые)
базилик (лучше зеленый, но делала и с фиолетовым, тогда + петрушка) — пучок, режем
Чили — беру 1, кто любит поострее, можно 2
Чеснок — 2-3 зуб.
Оливковое масло
Все взбиваем до однородной массы.
Отвариваем пасту (лучше ригаттони, или любые толстенькие ребристые трубочки или спиральки), перемешиваем с песто, сверху трем сыр и сбрызгиваем оливковым маслом.
— спагетти путанеска от Джейми Оливера
Банка тунца в масле
сушеный чили (или свежий)
каперсы (2 ч.л.)
анчоусы — 4 шт.
петрушка
щепотка корицы
Оливки — 6 шт.
Томаты в собственном соку — 1 б.
На сковородку — масло, резаный чеснок, чили, + анчоусы (они растворятся в масле) + каперсы, чуть обжарить, добавить тунец, раскрошив его, и затем добавить томат, петрушку и корицу. Пробуем, если не достаточно соли — добавляем.
На отваренные спагетти сверху выкладываем соус путанеска. Наслаждаемся.
Мини-ракушки с беконом и горошком (тоже от Джейми)
Копченый бекон
Свежая мята (можно и без нее)
Пармезан — 150 гр.
Мини-ракушки
Замороженный горошек — 300 гр.
Жирные сливки — 2 ст.л.
Лимон
Бекон обжариваем, добавляем горошек, сливки, нарезанную мяту. Все выкладываем на макароны + тертый пармезан, украшаем листочками мяты, сбрызгиваем лимоном, наслаждаемся…
Говяжье рагу от Джейми
Фарш говяжий (или смешанный)
оливковое масло
Тимьян, соль, перец
Морковь — 3 шт.
Сельдерей (стебель) — 3 шт.
Луковица
Розмарин
Чеснок — 4 зуб.
Вустерский соус — 2-3 ложки.
Овощи режу в комбайне (шинковкой), обжариваем фарш, добавляем тимьян, соль, перец, затем овощи, добавляем чеснок и розмарин, вустерский соус… можно приготовить гарнир — гречку или картофель отварной или пюре, можно без гарнира (с овощами). Все готовится достаточно быстро.
Мое любимое тесто для пиццы, тоже от Джейми
Мука — 275 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Вода — 0,5 ст.
Щепотка соли, оливковое масло.
Готовится тесто в комбайне, за пять минут — все высыпаем в чашу, включаем обычные ножи или тестомешалку (у меня ее нет, делаю в самом обычном кобайне) — если тесто не получается, добавляю чуть водички, и еще муки и масла, пока нож не собьет тесто в шар.
Раскатываем тесто, смазываем соусом, добавляем все, что есть в холодильнике )))
как вариант: томаты, нарезанные кружочками, салями, если есть — грибы, моцарелу (рвем ее руками на крупные кусочки), пармезан (трем на мелкую терку), семена фенхеля, сбрызгиваем оливковым маслом…
Китайская еда
Куриное филе — 350 гр., нарезать полосками, смешать с 2 ч.л. соевого соуса, обвалять в крахмале.
Масло разогреть в сковороде (если есть — в вок), обжарить курицу (5-7 мин), достать. Обжарить чеснок (3 зубчика нарезать полосками), имбирь (кусочек 2,5 см. нарезать полосками), грибы любые — 250 гр.(беру сушеные, замачиваю полчаса, режу полосками), зеленый лук — все обжариваю на сильном огне 1 минуту, +курицу назад, соевый соус (или можно взять соус терияки, если есть) — 1 ст. л., по вкусу, сахар 2 ч.л., бульон (куриный или грибной после замачивания грибов) — все прогреть 1 минуту, отварить лапщу (беру яичную). Вкусно и очень быстро.
Курица по-мароккански от Рэйчел Рэй
Рэйчел — мой третий любимый повар после Юли Высоцкой и Джейми Оливера.
Вот такой у нее взяла себе рецепт
Курица (целиком или ноги) — разрезать на 8-10 частей
Из сока одного лайма и сока одного апельсина сделать маринад, добавить чеснок (пару зубчиков), подержать в нем курицу хотя бы полчаса. В масло добавить по 1 ч.л. куркумы, семян тмина, добавить чили нарезанный, две палочки корицы, 2 лавровых листа, обжарить в этой смеси курицу, добавить апельсин, нарезанный кружочками, оливки (10 шт.), чашку бульона, чуть-чуть меда, я немножко еще соли добавляю.
Подавать с кускусом (как его готовить написано на упаковке) — как правило 1:2 заливаю кипятком (добавляю в него сразу соль и перец), накрываю крышкой и оставляю на несколько минут, затем вилкой как бы взбиваю и добавляю сливочное или оливковое масло.
Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми экспресс-рецептами, и — приятного аппетита!
www.flylady.su
Итальянская паста – лучшая сицилианская паста
Lara Moor 2015-04-13
Все знают, что итальянская паста хороша! Но Джейми решил приготовить лучшую сицилианскую пасту…
Этот рецепт Джейми привез из своей поездки из Италии… А готовил он под руководством поваров из Сицилии.
Продукты на 4 порции
- 6 ст.л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
12 филе анчоусов
2 ст.л. томатной пасты
1 стакан бульона/отвара от пасты/или красного вина
горсть изюма и горсть кедровых орешков 1 3/4 стакана панировочных сухарей
500 г пасты — тальятелле или спагетти
Мастер-класс Джейми Оливера Итальянская паста — лучшая сицилианская паста
СОУС
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Обжарить с маслом (3 ст.л. оливкового масла).
Анчоусы мелко нарезать.
Добавить филе анчоусов.
Всыпать орехи и изюм.
Теперь 2 ст.л. томатной пасты — протушить.
Влить вино.
Посолить.
Протушить соус до загустения.
ПАСТА
Сухари поджарить на сухой сковороде с остатком оливкового масла .
Отварить пасту альденте (по инструкции на упаковке).
Слить воду.
ПОДАТЬ
Пасту смешать с соусом.
Разложить по порционным тарелкам.
Посыпать обильно сухарями.
Видео-рецепт Джейми Оливера Итальянская паста — лучшая сицилианская паста
Вот такая она — итальянская паста, лучшая сицилианская паста
— просто, вкусно, быстро!
1 Рассказать о прочитанном друзьямПохожие рецепты
Как вкусно приготовить баранину
Как приготовить баранину, знают, может быть многие, но мы поставим вопрос немного по-другому: Как вкусно приготовить баранину? Ответ в журнале Джейми Оливера. Джейми напечатал…Ароматнейший суп из цветной капусты
Как приготовить суп из цветной капусты насыщенным и ароматным? Все секреты приготовления вкуснейшего супа от Джейми Оливера! Если сначала отварить кочерыжку цветной капусты, а…Как приготовить пасту с копченой рыбой и спаржей
Паста феттучини 1 небольшой пучок зеленого лука 300 г зеленой спаржи оливковое масло 300 г замороженного зеленого горошка пушок мяты (листики) 1 ст.л. муки банка (385 мл) конденсированного молока 320 г…Домашняя паста от Джейми Оливера, пошаговый рецепт с фото
Все, что нужно для приготовления идеального теста для пасты — это простые ингредиенты и немного любви.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 426, жиры 7,5 г., белки 17 г., углеводы 71 г.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 больших яиц
- 600 гр. итальянской пшеничной муки типа «00»
Приготовление блюда по рецепту:
- Высыпьте муку на рабочую поверхность. Сделайте углубление посередине и разбейте туда яйца. Взбейте яйца вилкой до однородности. Кончиками пальцев перемешивайте яйца с мукой, соединяя понемногу, пока все не смешается. Соедините кусочки теста — немного усилий, любви и внимания, и они сформируют один большой однородный ком теста!
- Также можно приготовить тесто в кухонном комбайне. Просто загрузите в него ингредиенты и смешивайте, пока мука не будет выглядеть, как хлебные крошки. Затем выложите смесь на рабочую поверхность и руками слепите тесто в ком.
- Когда все будет готово, тесто нужно замешивать и разминать руками, чтобы образовалась клейковина, иначе паста при варке будет мягкой и рыхлой, а не упругой (для состояния аль денте).
В замешивании теста нет никакого секрета. Нужно просто слегка ударять его руками, придавливая к столу, придавать форму, разминая, растягивая, и снова придавливая основанием ладони. Это довольно емкий труд — спустя несколько минут становится понятно, почему у итальянских бабушек руки как у боксера! Вы поймете, когда остановиться: тесто будет на ощупь мягким и шелковистым без шершавости, которую дает мука.
- Теперь нужно лишь завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник — оно должно отдохнуть минимум полчаса перед использованием. Проверьте, чтобы пленка хорошо его покрывала, иначе тесто высохнет и покроется корочкой (От этого при раскатывании лапши будут комочки, а они никому не понравятся!).
Как раскатать пасту
Во-первых, если у вас нет специальной машинки для пасты — ничего страшного! Все хозяйки, встреченные мной во время путешествия по Италии, раскатывали лапшу скалками, и даже не думали покупать машинку! В раскатке самое главное — добиться тонкости теста, при которой с ним можно работать. Довольно трудно сразу раскатывать один большой ком теста, и для этого понадобится очень длинная скалка. Как вариант, можно раскатать множество маленьких кусков теста вместо нескольких больших. При ручной раскатке будет получаться более округлая форма по сравнению с длинными прямоугольниками, которые раскатывает машинка. Проявите сообразительность, и все будет отлично!- Если используете машинку для пасты, ее нужно прочно закрепить на чистой рабочей поверхности (выберите самую длинную поверхность из имеющихся). Уберите пока что все лишнее со стола — кусочки бумаги, чайник, хлебницу, школьные тетради и прочее. На это уйдет меньше минуты, а работать с чистой поверхностью будет гораздо легче, поверьте.
- Присыпьте поверхность мукой типа «00», возьмите кусок теста размером с большой апельсин и пальцами расплющьте его. Установите валики машинки на максимально широкое расстояние и прокрутите через них кусок теста. Если оно липнет, слегка присыпьте его мукой.
Переключите регулятор на следующую по толщине позицию и снова прокрутите тесто. Сложите его пополам, вновь установите самое широкое расстояние между валиками и еще раз прокрутите тесто в машинке.
Повторите этот процесс пять-шесть раз. Может показаться, что ничего не меняется, но на самом деле вы раскатываете тесто — свернув и прокрутив его через валики несколько раз, вы ощутите разницу. Тесто будет гладким как шелк, а значит, у вас получается отличная паста!
- Теперь нужно раскатать тесто как следует, пропустив его через машинку на всех настройках — от самой широкой позиции до самой узкой. Каждый раз, пропуская тесто, слегка обсыпайте его мукой с обеих сторон. Когда дойдете до наименьшего расстояния между валиками, для получения аккуратного листа пасты последовательно сложите ее вдоль пополам три раза. Получится кусок теста, напоминающий квадрат. Переверните его на 90 градусов и прокрутите в машинке на самой широкой позиции.
При последней раскатке через все уровни у вас должен получиться хороший прямоугольный лист шелковистого теста с ровными краями — прямо как у профессионалов! Если тесто по краям слегка надломлено, один раз сложите его пополам, поставьте валики шире на пару позиций и снова прокрутите тесто. Это должно решить проблему.
- Как при ручной, так и при машинной раскатке важно знать, когда остановиться. Если вы готовите пасту тальятелле, лазанью или страччи, нужно раскатать тесто до толщины игральной карты или подставки для кружки с пивом. Если собираетесь начинять пасту — например, делаете равиоли или тортеллини, — нужно раскатать ее чуть тоньше, либо до той степени, когда сквозь нее вы будете четко видеть свою руку или печатный текст в газете.
- Как только вы раскатали пасту желаемым образом, сразу нужно придать ей форму или разрезать. Она высыхает гораздо быстрее, чем вы думаете, так что независимо от выбранного рецепта не оставляйте пасту более чем на 1-2 минуты, прежде чем резать. На тесто можно положить влажное чистое кухонное полотенце, чтобы оно не засыхало.
grandkulinar.ru
Pasta alla Norma от Джейми Оливера
Зачем искать самый-самый что ни на есть классический рецепт “Нормы”, если такой можно подсмотреть в книге Джейми Оливера “Моя Италия”. Так что все претензии по поводу традиционности рецепта к нему!! ))) А вообще, получается действительно вкусно. Интересно, в итальянской кухне есть что-то невкусное?…Ингредиенты (на 4 порции):
– 2 крупных или 3 небольших баклажана
– 800 г помидор (свежих или консервированных)
– пучок базилика
– 4 зубчика чеснока (можно и меньше)
– 150 г соленой рикотты (с позволения Джейми рикотту можно заменить на тертый твердый сыр – пекорино, пармезан)
– 400 г спагетти
– 1 ст.л. сухого орегано
– оливковое масло
– 1 ч.л. белого уксуса с травами (я обошлась без такого)
– соль, свежемолотый перец
– перчик чили, по желанию
Приготовление:
1. Разрезать баклажаны вдоль на четыре части и нарезать полосками толщиной в сантиметр-полтора. Обжарить баклажаны порциями на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде. У баклажанов можно удалить кожицу. Когда баклажаны будут готовы, вернуть их в сковороду и посыпать сушеным орегано.
2. Помидоры бланшируем и разрезаем на небольшие кусочки. Можно их измельчить в кухонном комбайне. Измельчаем чеснок и веточки базилика.
3. К готовым баклажанам можно добавить чили. Поставить сковороду на огонь и добавить к баклажанам немного оливкового масла, чеснок с базиликом, уксус и измельченные помидоры. Тушить минут 10-15. Посолить, поперчить.
4. Готовим спагетти как указано на упаковке, до состояния “al dente”. Откинуть на дуршлаг, но немного воды сохранить. Соус смешать с пастой в кастрюле, можно добавить немного воды из-под спагетти. Перед подачей пасту следует подогреть. Каждую порцию посыпать рикоттой или тертым твердым сыром, украсить листиками базилика.
Приятного аппетита!!
world-cuisine.livejournal.com
Паста с креветками по рецепту Джейми Оливера за 15 минут
Джейми Оливер приготовит это блюдо всего за 15 минут — восхитительная ароматная паста, с нежными креветками.
Ингредиенты
- 400 г королевских креветок
- 500 г пасты
- 1 небольшой пучок пряного базилика
- 1 свежий чили
- 250 г помидор черри
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- черный перец
Количество порций — 4
Рецепт приготовления пасты с креветками
1. В большой кастрюле вскипятите воду. Чем больше пасты вы используете, тем больше должен быть объем кастрюли. Для того, чтобы сэкономить время, воду можно вскипятить в электрическом чайнике.
2. Как только вода закипит, подсолите ее немного и поместите в нее пасту. В своем оригинальном рецепте Джейми Оливер использовал лингвини. Их можно заменить своим любимым видом пасты. Джейми Оливер советует варить пасту приблизительно около 5-7 минут. Варить необходимо в соответствии с инструкций на упаковке. Ни в коем случае не пренебрегайте ей! Также надо время от времени помешивать пасту, чтобы она не слиплась друг с другом.
3. Тем временем ставим сковороду на средний огонь.
4. Нарежьте мелко чеснок. Стручок перца чили очистите от семян. Из-за них как раз вся горечь. Нарежьте чили также мелко, как и чеснок. А теперь одна из хитростей Джейми Оливера: Возьмите пучок ароматного базилика, и аккуратно отделите листья от стеблей. Листики пока нам не нужны, отложим их в сторону. Тем временем, мелко нашинкуем стебли базилика.
5. В разогретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте на нем чили, чеснок и стебли базилика. Затем добавьте туда королевские креветки и прожарьте их в течении нескольких минут. Креветки довольно быстро поменяют свой серый цвет на аппетитный розово-красный оттенок.
6. Помидоры черри порежьте на половинки и добавьте их в сковородку к креветками. не уменьшаю огонь, продолжайте обжаривать в течении еще нескольких минут до готовности, постоянно помешивая.
7. Через 3-5 минут, когда креветки станут совсем розовые, выключите огонь и сбрызните еще раз оливковым маслом.
8. Паста уже сварилась, можно слить воду. Джейми Оливер советует не сливать всю воду в которой варилась паста. Перед тем как слить воду в дуршлаг, отчерпните стаканчик.
9. Добавьте макароны в сковороду к креветкам. Налейте немного воды в которой варилась паста.
10. Накройте сковороду крышкой или фольгой. Пусть все ароматы перемешаются.
11. Вот и все! Ароматная, горячая, восхитительная паста с королевскими креветками по рецепту Джейми Оливера готова! Наслаждайтесь и угощайте своих гостей!
james-oliver.ru