Как варить бульон из говядины: классический рецепт, и варианты. Особенности, время приготовления
Для приготовления различных супов, соусов, горячих и холодных закусок может потребоваться бульон из говядины. От того, насколько вкусным он получится, зависят и органолептические качества основного блюда. Говяжий бульон может подаваться и отдельно, нужно лишь дополнить его гренками или пирожками. Варить его умеет каждый повар, и если хозяйка только начинает осваивать кулинарное искусство, начинать стоит с варки бульона из говядины.
Особенности приготовления
Знание нескольких тонкостей приготовления говяжьего бульона поможет справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
- Бульон получился вкуснее, если варить его не на воде из-под крана, а на фильтрованной и умягченной. Некоторые используют для варки бульона негазированную минеральную воду.
- Качество мяса обязательно скажется на вкусе бульона. Выбираете свежее, без жилок и жира, которые делают бульон мутным.
- Среди поваров нет единого мнения относительно использования для варки бульона мяса с костями или без них. Люди, предпочитающие наваристый бульон с ярко выраженным мясным ароматом, отдают предпочтение мясу на кости. Гурманы, для которых важен внешний вид блюда, отдают предпочтение бульону, сваренному из мякоти, так как кости делают его мутным. Диетологи поддерживают тех, кто выступает против использования костей, и вовсе не из эстетических соображений: в костях накапливаются соли металлов, которые при варке оказываются в воде и поступают с бульоном в организм человека.
- Говяжий бульон подразделяется на красный и белый. Красный делают из обжаренного мяса, иногда с добавлением красного лука, помидоров, которые подчеркивают его цвет. Для белого бульона мясо не обжаривают. Для придания ему легкого золотистого оттенка в кастрюлю кладут целую неочищенную луковицу. Чтобы бульон был вкуснее и ароматнее, в него добавляют морковь, сельдерей и другие коренья.
- Белые коренья перед добавлением в бульон можно обжарить, тогда они не потемнеют во время варки.
- Говяжий бульон после приготовления процеживают, даже если он варился из одной только мякоти.
- Чтобы бульон не помутнел, с него обязательно снимают пену, выступившую на поверхности при закипании. Варят его на медленном огне, не закрывая крышкой до конца – если он будет бурно кипеть, то станет мутным.
- Бульон будет вкуснее, если мясо закладывать в холодную воду. Солить бульон рекомендуют при закипании воды, тогда он получится наваристее. Однако в этом случае существует риск пересолить блюдо, так как в процессе длительной варки часть воды выкипит. Поэтому, добавляя соль при закипании воды, нужно соблюдать меру.
- Не оставляйте бульон остывать вместе со специями, с которыми он готовился, иначе они придадут ему горький привкус.
- Время приготовления бульона из говядины зависит от того, какой кусок мяса для него был использован, обычно оно составляет 1,5-2,5 часа. Если бульон готовится из одних костей, время варки можно сократить в полтора раза.
Бульон из говядины можно приготовить по нескольким рецептам. Технология готовки зависит от выбранного варианта блюда.
Простой рецепт бульона из говядины
Состав:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- репчатый лук – 70-120 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, срежьте пленку, жилки, кусочки жира.
- Положите говяжью мякоть в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит и на поверхности выступит пена, снимите ее шумовкой.
- Убавьте огонь.
- Помойте лук. Не разрезая и не очищая, положите в кастрюлю, где варится мясо.
- Добавьте соль и специи.
- Прикройте кастрюлю крышкой, оставив большую щель.
- Варите 1,5 часа.
- Выньте мясо и луковицу из кастрюли. Лук выбросьте.
- Бульон процедите.
Это самый простой рецепт говяжьего бульона, который можно использовать для приготовления супов и различных блюд. Его можно назвать диетическим. В качестве самостоятельного блюда такой бульон подают редко, так как для этого он недостаточно наваристый и ароматный.
Классический рецепт бульона из говядины
Состав:
- говядина на кости – 0,8-1,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук-порей – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- вода – 3,5-4 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, срезав жир и сняв пленку. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на полчаса.
- Почистите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Каждую морковь разрежьте пополам вдоль. Если овощи очень крупные, разрезать можно на 3-4 части.
- С репчатого лука снимите шелуху. Луковицы разрежьте на 2-4 части.
- Лук-порей помойте, промокните салфеткой, разрежьте на куски по 3-4 см.
- Сельдерей очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Смажьте сковороду маслом. Положите на нее куски моркови и репчатого лука. Пожарьте их в течение 2-3 минут. Снимите со сковороды.
- Добавьте на сковороду немного масла, обжарьте в нем 2-3 минуты сельдерей и лук-порей.
- Промойте мясо, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и положите в кастрюлю обжаренные овощи и коренья.
- После последующего закипания добавьте специи и подсолите бульон.
- Варите 2 часа на слабом огне, слегка прикрыв кастрюлю крышкой.
Остается вынуть мясо и процедить бульон. Как поступить с овощами, решайте сами. Кто-то их выбрасывает, кто-то ест. Бульон, сваренный по этому рецепту, считается светлым.
Бульон из обжаренной говядины
Состав:
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- красный лук – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- вода – 2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, очистив, порежьте крупными кольцами.
- Сельдерей очистите, порежьте кружочками.
- На сковороде растопите половину масла, обжарьте в нем лук и сельдерей в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, предназначенную для варки бульона.
- Мясо вымойте, подсушите салфеткой, нарежьте крупными кусками (как на шашлык).
- Обжарьте мясо в течение 10 минут на оставшемся масле. Положите к овощам.
- Залейте овощи и мясо водой, доведите ее до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь, подсолите и добавьте специи.
- Варите не менее часа, не накрывая крышкой.
Бульон, сваренный по данному рецепту, имеет аппетитный коричневый оттенок. Его относят к категории красных бульонов.
Говяжий бульон из костей
Состав:
- говяжьи кости – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кости обжарьте в сливочном масле, залейте водой.
- Положите целую луковицу.
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания снимите пену, добавьте специи и соль.
- Варите в течение часа на медленном огне.
- Готовый бульон дважды процедите.
Бульон, сваренный из говяжьих костей, получается ароматным и наваристым, но не слишком полезным. Его редко используют для приготовления супов, чаще он служит основой для соусов или заливного из говядины.
Приготовить бульон из говядины – задача несложная, с ней справится и начинающая хозяйка. Главное – знать общие принципы приготовления блюда и иметь под рукой подходящие рецепты.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Говяжий бульон – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон. – Женское мнение
Говяжий бульон — общие принципы приготовления
Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.
К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.
Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).
Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.
Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды
Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.
Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.
Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.
Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.
Рецепты говяжьего бульона
Рецепт 1: Говяжий бульон
Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1,8 литра
- Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
- Луковица 1 штука
- Перец-горошек
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промываем, вырезаем ненужные пленочки и сальные кусочки.
- Воду наливаем в кастрюлю, кладем туда говядину.
- Через несколько минут, пока еще вода не закипела, добавляем в кастрюлю целую луковицу (неочищенную), соль и горошинки перца.
- Как только вода начнет закипать, нужно снять с воды пленку и накрыть крышкой. Бульон должен вариться не менее полутора-двух часов, после чего снимаем с огня кастрюльку. Отвар нужно процедить и можно использовать.
Рецепт 2: Говяжий бульон из костей
На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.
Требуемые ингредиенты:
- 1,8 литра очищенной воды
- Говяжьи кости
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем туда помытые кости, даем закипеть.
- Пока вода в кастрюльке закипит, подготовим другие ингредиенты. Морковь нужно почистить и крупно порезать. Петрушку помыть и нашинковать.
- Как только вода закипела, снимаем пенку шумовкой, кладем туда морковку, целый неочищенный лук и петрушку, солим.
- Варим бульон на медленном огне около часа, после чего достаем все ингредиенты и выбрасываем, а жидкость процеживаем, лучше всего дважды.
Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами
Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для бульона 1,9 литра
- Говяжья мякоть 540 грамм
- Грибы 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
- Перец горошком
Способ приготовления:
- Мясо помойте, снимите с него пленки, вырежьте сухожилия.
- Говядину опустите в воду и поставьте на огонь.
- Пока закипает вода, грибы помойте и крупно порежьте.
- Как только вода закипела, опустите туда грибы и лук в целом виде. Посолите, опустите перец.
- Варить бульон нужно около двух часов до мягкости мяса.
- Выньте говядину и грибы, лук выбросите. Жидкость процедите и можете использовать.
Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами
Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
- Говядина мякоть 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Говядину помоем и снимем ненужные пленки и куски сала.
- Опустите мясо в холодную воду и поставьте на огонь кастрюльку.
- Пока вода закипает, нужно подготовить овощи. Морковку очистите и порежьте кубиками. Лук почистите и крупно нашинкуйте. Из перца достаньте сердцевину и порежьте его.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом и выложите лук, а затем остальные овощи. Перемешивая, поджаривайте их до золотистого оттенка.
- Как только вода в кастрюле закипит, нужно шумовкой снять пену, посолить, и опустить в кастрюльку овощи и перец горошек.
- Варите бульон не менее полутора часов до полной готовности мяса. Достаньте из бульона все ингредиенты, после чего жидкость нужно процедить.
Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса
Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.
Требуемые ингредиенты:
- Вода очищенная 1,8 литра
- Мякоть говядины 470 грамм
- Корень сельдерея 240 грамм
- Масло сливочное 45 грамм
- Лист лавровый 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
- Обжарим мясо. Для этого нужно его порезать на куски, предварительно помыв и убрав пленки. На раскаленном сливочном масле около 10 минут обжариваем говядину, после чего перекладываем ее в минеральную воду. Также в воду кладем лавровый лист. Кастрюльку с водой ставим на огонь.
- Корень сельдерея моем и чистим, режем на кусочки.
- Как только вода закипела, нужно снять пенку (хотя ее будет очень немного), посолить и добавить в воду сельдерей.
- Варить бульон нужно примерно один час и двадцать-тридцать минут. После достаньте мясо и сельдерей, отвар процедите.
Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Почему так популярен совет класть в бульон целую луковицу? Дело в том, что благодаря такому нехитрому маневру бульон приобретет аппетитный оттенок.
- Какие ингредиенты сделают блюдо вкуснее? Поэкспериментируйте с сушеными овощами. Особенно уместными будут сушеные грибы и базилик. Также можете смело заменять свежую зелень сушеной.
- Почему все же лучше использовать мясо для приготовления говяжьего бульона, а не кости? Дело в том, что именно в костях скапливаются соли тяжелых металлов, которые достаточно вредны для здоровья человека. Когда кости начинают подвергаться термообработке, то вредные соединения покидают костную ткань и переходят в воду. Поэтому, бульон из костей допустим к приготовлению, но это не самое полезное кушанье. Между тем, кости имеют важное преимущество – в них содержится желатин. То есть такой бульон отлично приходит для приготовления заливного блюда, но, при этом имеет не привлекательный мутный вид.
zhenskoe-mnenie.ru
Как варить говяжий бульон – пошаговый рецепт, польза и вред
Говяжий бульон – лёгкий мясной навар, используемый при диетическом питании, расстройствах системы пищеварения, для приготовления супов, овощных рагу, соусов, подлив. Содержит незначительный объём белков и питательных веществ, поэтому часто подаётся на стол с наполнителями (другими продуктами) для увеличения калорийности.
Как варить говяжий бульон в домашних условиях правильно? Ответ прост, варка говяжьего бульона – дело нехитрое. Достаточно следовать нетрудным правилам и знать кулинарные хитрости, о которых я расскажу в статье.
Домашний бульон, сваренный на свежем говяжьем мясе, полезен и вкусен. Не идёт в сравнение с продуктами пищевой отрасли – заготовками быстрого приготовления в виде бульонных кубиков. Последние использовать не рекомендуется.
к содержанию ↑Как и сколько варить говяжий бульон и говяжьи кости
Технологий приготовления бульона великое множество, каждая хозяйка имеет свой рецепт готовки наваристого и вкусного отвара, отточенный до совершенства под фирменные блюда. Но существует общее правило. Для качественного продукта необходимы два ингредиента – хорошее мясо и чистая (отфильтрованная) вода.
Части отборного мяса (например, молодого телёнка) – отличный вариант для нежного диетического бульона с достаточным содержанием белка. Более ароматный и жирный навар получается при использовании говядины на кости, которая подходит и для приготовления шурпы.
- Среднее время приготовления бульона – 3-4 часа. Зависит от величины кусков говядины, толщины стенок кастрюли, температуры, установленной на плите.
- Оптимальные пропорции воды – 1:3 и 1:4. Во втором случае навар получится лёгким, с менее выраженным вкусом.
- Бульон на говяжьих позвоночных костях сложно сделать прозрачным. Чаще он получается мутным, поэтому лучше использовать не для супа, а в приготовлении соусов.
- Свежие укроп и петрушка – хорошее дополнение к первому блюду на основе навара.
- На 1 литр воды необходима половина столовой ложки соли.
- Многие хозяйки спорят о времени добавления соли. Класть в начале – получить риск выкипания навара и недостатка объёма воды, закинуть в конце – не «вытянуть» из мяса и дополнительных ингредиентов (овощей) аромат, сделав блюдо на вкус более пресным.
Поступайте следующим образом: щепотку бросайте в начале варки, окончательно солите в конце.
к содержанию ↑Классический рецепт ароматного говяжьего бульона
Ингредиенты:
- Вода – 4 л.,
- Мясо на косточке – 600 г.,
- Лук – 1 штука,
- Репа – 1 штука,
- Морковь – 150 г.,
- Соль крупная – 2 большие ложки,
- Чеснок – 1 штучка,
- Перец чёрный – 6 горошков,
- Перец душистый молотый – 10 г.,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Гвоздика, сельдерей, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Кладу говядину в кастрюлю. Наливаю 1 литр воды. Включаю плиту и довожу до кипения. Мощность устанавливаю на среднем уровне.
- Первый бульон получается мутным, с большим количеством пены. Сливаю после 5 минут закипания навара.
- Мясо на косточке промываю водой несколько раз. Избавляюсь от пены и мути в кастрюле. Наливаю 3 литра холодной чистой воды. Кидаю заранее помытые овощи (целиком), петрушку, гвоздику, сельдерей и специи. Соль оставляю на потом. Довожу до кипения. Сбавляю температуру приготовления и оставляю на 60-90 минут.
- Через чистую марлю процеживаю ароматный бульончик. Добавляю соль по вкусу.
- Отвар получается концентрированным. Для супов можно разбавить водой. Варёное мясо использую как основу для салата или закуски.
Видео рецепт
к содержанию ↑Как сделать говяжий бульон в мультиварке
Мультиварка – полезный кухонный прибор, который всегда выручит хозяйку, поможет в приготовлении бульона без снимания пены (не каждая модель!) и добавления воды при выкипании.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г.,
- Вода – 1,8 л.,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Морковь – 1 штучка,
- Лавровый лист – 2 штучки,
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Беру говядину на кости. Так бульончик получится наваристее. Промываю тщательно водой, отправляю в мультиварку.
- Овощи чищу, лук режу на крупные части, морковь – кружочками. Высыпаю в мультиварку.
- Наливаю воды, приправляю специями, чуть-чуть солю. Выбираю режим «Тушение». Таймер устанавливаю на 2,5 часа.
- При сливе отвара применяю сито. Готовый бульон солю по вкусу.
Как сделать говяжий бульон прозрачным? 6 главных правил
- Тщательно подготавливаю ингредиенты. Промываю мясо и овощи. Говядину лучше варить целиком или резать на очень крупные куски, чтобы отдавали постепенно.
- Использую холодную воду. Класть мясо сразу в кипяток (для экономии времени) не рекомендую, если вас интересует наваристый, прозрачный и ароматный бульон.
- Пену убираю по мере появления. Можно использовать столовую ложку, но лучше работать шумовкой. Не даю пене оседать на дно кастрюли. Это приведёт к порче вкуса готового бульона.
- Для придания золотистого цвета поможет небольшое количество луковой шелухи или целая луковица (неочищенная).
- Бурление и сильное кипение – враги вкусного и наваристого бульона. Варю на медленном, максимум – среднем огне.
- Для процеживания прекрасно подходят сито и многослойная марля. В крайних случаях использую мокрую полотняную салфетку.
Полезные советы
к содержанию ↑Осветление бульона. Маленькая хитрость
Чтобы осветлить бульон воспользуемся оттяжкой из яичной скорлупы и белков. Оба ингредиента – эффективные абсорбенты, впитывающие маленькие части мути и очищающие отвар.
Ингредиенты:
- Мутный бульон – 3 л,
- Скорлупа яиц – 2 штуки,
- Яичный белок – 2 штучки,
- Лимонный сок – половина чайной ложечки.
Приготовление:
- Яйца тщательно мою под проточной водой. Разбиваю, отделяю белок от желтков.
- Скорлупу измельчаю толкушкой, белки взбиваю. Необходима пена, поэтому пользуюсь венчиком. Добавляю немного лимонной кислоты (для более густой и пышной пены).
- Бульон процеживаю через сито с мелкой сеткой, если отсутствует – с помощью многослойной марли.
- Разогреваю старый навар до 60 градусов на плите. Добавляю толчёную скорлупу яиц и взбитые белки.
- Тщательно перемешиваю. Образование мутных белковых хлопьев – верный признак постепенного вытягивания всего лишнего и ненужного из бульона. Довожу до кипения на среднем огне. Убавляю температуру. Выключаю через 5 минут и даю отстояться 20 минут.
- Сверху аккуратно убираю свернувшийся белок. На дне присутствует выраженный осадок из мясных хлопьев и нашего второго абсорбента – скорлупы, поэтому повторно процеживаю говяжий бульон.
Получаю на выходе не мутновато-коричневую жижу, а жидкость прозрачного золотистого цвета без потери вкусовых и ароматических качеств.
к содержанию ↑Калорийность говяжьего бульона
Питательность бульона зависит от наваристости, соотношения мяса и количества воды, качества говядины.
Средняя калорийность на 100 грамм говяжьего бульона – 4 ккал.
Небольшое количество килокалорий объясняется использованием мяса с небольшим содержанием жира (7-12%). Показатель зависит от конкретного куска говядины. В бульоне содержится только 0,2 г. жира на 100 г. продукта. В общем, навар из говядины является диетическим продуктом.
к содержанию ↑Польза и вред говяжьего бульона
Полезные свойства
Бульон содержит минимальное количество жиров, поэтому активно используется в диетическом питании, включая детское. Горячий и наваристый говяжий бульон помогает пищеварительным процессам, способствует восстановлению сил. Навар является источником микроэлементов – фосфора, селена, кремния, помогает при простудных заболеваниях лёгкой формы, укрепляет иммунитет.
Говяжий бульон можно сделать более питательным, добавив дополнительные ингредиенты – свежие овощи.
к содержанию ↑Вред и противопоказания
Вредность бульона зависит от качества мяса. В нём могут содержаться антибиотики, гормоны роста и другие химические препараты. Навар на говяжьих костях может стать источником солей тяжёлых металлов для человеческого организма. Негативно сказывается на работе желудка при постоянном употреблении.
Необходимо ответственно подходить к выбору мяса, доверять сертифицированной продукции. Тщательно мыть перед варкой, сливать первый навар (если не уверены в качестве говядины), готовить продолжительное время.
Загрузка …Следуйте советам, представленным в статье, будьте внимательны и аккуратны при приготовлении. У вас обязательно получится сварить ароматный и полезный бульон из говядины.
Кулинарных успехов!
Оцените статью: Загрузка…
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Бульон из говядины рецепт приготовления с фото
Очень часто при приготовлении разных первых и вторых блюд для сытости нам необходим наваристый бульон. Но правильный бульон готовить довольно долго, примерно 2-3 часа. Поэтому иногда, правильно заблаговременно позаботиться о приготовлении вкусного наваристого бульона. Он может довольно длительное время храниться в морозильной камере и до 3-4 дней в холодильнике. В данном рецепте Мы используем для навара мясо говядины на кости. Почему на кости? Потому что именно кости дают дополнительный навар, жирность и питательность Вашему бульону. Если же Вам необходим бульон более диетический, то тогда используйте просто говяжье мясо без косточки. Так как само по себя мясо говядины считается диетическим, поэтому этот бульон подойдет тем, кому нельзя жирная или чрезмерно калорийная пища. Давайте перейдем непосредственно к бульону из говядины рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты для говяжьего бульона
Вода | 3 л |
Говядина на кости | 700-1000 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный (горошком) | 5 горошинок |
Лавровый лист | 3 листочка |
Способ приготовления говяжьего бульона с фото
- Как и все правильные бульоны, закладку мяса и овощей нужно производить в холодную воду.
- Но вначале конечно же нужно хорошо промыть говядину под проточной воды от микробов и грязи, которая несомненно попадала с прилавком рынка или магазинов.
- Очистите морковь от кожуры, а лук можно оставить в кожуре. Просто помойте его. Шелуха лука придаст дополнительный цветовой окрас Вашему будущему бульону.
- Итак, теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Налейте 3 литра воды в кастрюлю и уложите в холодную воду мясо говядины, лук, морковь разрезанную на 3 части, перец черный горошком и лавровый лист.
- Довести до кипения, убавить огонь на минимум, чтобы бульон томился.
- Когда начнет образовываться пенка (а она будет образовываться первый час) нужно постоянно снимать её, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.
- Накройте крышкой и варите бульон 2-2,5 часа.
- По истечению этого времени достаньте овощи, мясо и посолите его по вкусу.
- Далее нужно процедить бульон берез мелкое сито или если что-то пошло не так и бульон стал очень мутным через марлю.
Остывший говяжий бульон можно залить порционно по пакетам и отправить в морозильную камеру, где он может храниться до полугода, а можно подавать как похлебку с гренками и нарезанным мясом говядины и нарубленной зеленью. Такое блюдо очень полезное после операций для реабилитации и для тех у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка…
domreceptu.ru
Говяжий бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить говяжий бульон.
Говяжий бульон — общие принципы приготовления
Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.
К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.
Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).
Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.
Говяжий бульон — подготовка продуктов и посуды
Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.
Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.
Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.
Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.
Рецепты говяжьего бульона
Рецепт 1: Говяжий бульон
Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1,8 литра
- Мякоть говяжья (можно с сахарной косточкой) 550 грамм
- Луковица 1 штука
- Перец-горошек
Способ приготовления:
Рецепт 2: Говяжий бульон из костей
На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.
Требуемые ингредиенты:
- 1,8 литра очищенной воды
- Говяжьи кости
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
Рецепт 3: Говяжий бульон с грибами
Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.
Требуемые ингредиенты:
- Минеральная вода для бульона 1,9 литра
- Говяжья мякоть 540 грамм
- Грибы 300 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Соль
- Перец горошком
Способ приготовления:
Рецепт 4: Говяжий бульон с поджаренными овощами
Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.
Требуемые ингредиенты:
- Вода минеральная 1.8 для говяжьего бульона
- Говядина мякоть 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль
Способ приготовления:
Рецепт 5: Говяжий бульон из обжаренного мяса
Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.
Требуемые ингредиенты:
- Вода очищенная 1,8 литра
- Мякоть говядины 470 грамм
- Корень сельдерея 240 грамм
- Масло сливочное 45 грамм
- Лист лавровый 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
Говяжий бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Источник
nakuhne365.ru
Бульон из говядины. Как варить говяжий бульон правильно
Говяжий бульон варят в качестве основы для первых блюд, на мясном отваре готовят подливки, соусы, используют, как лечебное средство при расстройстве пищеварения, выпивая натощак стакан тёплого наваристого бульона. Прозрачный бульон, приготовленный из говядины правильно, получается вкусным, ароматным, его едят как самостоятельный горячий суп, охлаждают, чтобы получить заливное мясное желе.
Правила приготовления вкусного мясного бульона
В кулинарные рецепты блюд, особенно в ингредиенты супов, зачастую входит говяжий бульон – компонент, без которого невозможно сварить украинский борщ, классический гороховый, щавелевый суп с мясом, приготовить традиционный харчо с рисом. Бульон служит основой первого блюда, отвар из говядины подходит для приготовления домашних пельменей; по прозрачности определяют качество бульона.
Сколько варить по времени говяжий бульон, как варить правильно для получения прозрачного отвара из костей и мяса говядины знают не все хозяйки. Мы предлагаем с помощью пошагового рецепта приготовить говяжий бульон в домашних условиях. Как сварить прозрачный, не мутный бульон зависит от использования исходных мясных продуктов.
Совет от Чудо-Повара. Говяжий бульон готовить просто, нужно только знать как. Не стоит отваривать кости, они сделают отвар мутным, прозрачный получить будет не просто, очистить костный бульон не удастся. Для приготовления идеального прозрачного отвара следует выбирать мякоть или сахарную косточку с мякотью – ингредиент, являющийся основой мясного отвара.
Варится бульон по времени минимум 1,5 часа – долго. Время, указанное на приготовление вкусного отвара в рецепте, сокращать не стоит, если спешить и торопиться, то мясо говядины не успеет в полной мере отдать отвару вкус и аромат, присущий готовому традиционному жидкому навару.
загрузка…
Подготовка –
Приготовление –
Калорийность – 25 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для мясного бульона из говядины
- мякоть говяжья на сахарной косточке – 700 г;
- вода – 4 литра;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки или пастернак – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 кусочек;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль по вкусу.
Как правильно варить говяжий бульон: рецепт пошаговый с фото
- Подготовим необходимые ингредиенты: говяжью мякоть на кости, морковь, корень петрушки и кусочек корня сельдерея, луковицу, пучок укропа и соль.
Обратите внимание!
- Говядину промываем. Наливаем во вместительную кастрюлю 1 литр холодной воды, опускаем в неё мясо и на небольшом огне доводим до кипения. Варим в течение пяти минут, сливаем первый отвар, говядину промываем. В кастрюлю наливаем 3 литра чистой воды, опускаем говядину и снова доводим до кипения на медленном огне. Варим при очень слабом кипении в течение полутора часов или до мягкости мяса.
загрузка…
- Очищаем морковь, корни сельдерея и петрушки. Нарезаем их крупными кусочками. Луковицу очищаем, протыкаем её ножом в нескольких местах.
- По прошествии полутора часов, когда мясо стало мягким, добавляем в кастрюлю с отваром морковку, коренья и луковицу. Варим бульон на медленном огне 20 минут.
загрузка…
- Добавляем соль по вкусу (достаточно около 1 ст.л.) и выключаем огонь. Подаём говяжий бульон к столу в тарелке или чашке-супнице (без мяса и овощей), украсив зеленью укропа, с лепёшками, варениками или пельменями либо используем для приготовления супов.
Чтобы приготовить красный бульон, говядину следует сперва обжарить. Отвар из обжаренной говяжьей мякоти приобретёт красноватый цвет, если обжарка будет интенсивной, то тёмно-коричневый оттенок и насыщенный мясной вкус.
загрузка…
chudo-povar.com
Говяжий бульон – как варить основ для супа и борща?
Бульон, оставшийся после отваривания говядины, содержит много полезных компонентов и питательных веществ. По этой причине кулинары активно используют его в качестве базы для приготовления супов. Если не просто положить кусок мяса в воду и прокипятить в течение определенного времени, а со всей серьезностью отнестись к процессу, на выходе можно получить и самостоятельное блюдо. Оно не только восстанавливает силы людей, перенесших болезни или хирургические вмешательства, но и укрепляет иммунитет взрослых и детей. При этом правильно сваренный продукт очень быстро усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
Важные особенности приготовления говяжьего бульона
Перед тем, как варить традиционный или необычный бульон из говядины, стоит ознакомиться с рядом моментов, на которые многие хозяйки просто не обращают внимание.
- Несмотря на то, что при использовании костей жидкость получается более наваристой, добиться прозрачности при таком подходе практически невозможно.
- Независимо от того, сколько планируется отваривать мясо, все пленки, кусочки сала и части сухожилий с него нужно удалить. Эти компоненты также негативно сказываются на прозрачности продукта.
Совет: Если хочется разнообразить свой рацион, то вместо привычного белого бульона нужно попробовать отварить красный. Он получается при отваривании не сырого, а предварительно обжаренного на сковороде мяса. Также необычную основу для супов можно получить, отварив основной компонент с томатами или фиолетовым луком.
- Воду лучше всего брать фильтрованную, питьевую или отстоявшуюся. Не стоит отказываться и от натуральных ароматизаторов. Корень петрушки и сельдерея, морковь, лук и петрушка разнообразят вкус и запах жидкости и самой говядины.
- Варить продукт нужно не менее часа. При некоторых подходах на то, чтобы приготовить вкусный бульон, уходит до 3-4 часов.
- Если сварить продукт, добавив в него целую луковичку, то он приобретет приятный золотистый оттенок.
- В процессе создания заготовки или самостоятельного блюда рекомендуется активно использовать сушеную зелень. Ее аромат в таких продуктах полностью раскрывается, сколько бы не проводилась обработка ингредиентов.
Стоит учесть, что говяжий бульон не рекомендуется готовить из костей еще по одной причине – именно в этих частях туши скапливаются вредные компоненты и минеральные соли, которые точно не принесут пользу организму человека.
Простые и оригинальные рецепты бульонов из говядины
После того, как все правила изучены, остается только выбрать подходящий рецепт приготовления ароматной заготовки. Вариаций комбинирования основного компонента с дополнительным может быть много, вот только некоторые из них:
- Классический говяжий бульон. Его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления супов, отваривания пельменей. Нам понадобится 2 л воды, 0,5 кг мяса, одна луковица, соль и несколько горошин душистого перца. Мясо промываем, осматриваем и удаляем все ненужное. Выкладываем в чистую холодную воду и ставим на огонь. Пока продукт закипает чистим луковицу и опускаем в горячую, но еще не кипящую жидкость вместе с перцем и солью. После закипания жидкости снимаем пенку, закрываем емкость крышкой. Варить состав нужно не менее 1,5-2 часов. Сколько бы в составе не образовалось осадка, его рекомендуется процедить через двойную марлю.
- Заготовка с добавлением грибов. Помимо компонентов, перечисленных в предыдущем рецепте, берем 300 г любимых грибов. Мясо также промываем, чистим от пленок, выкладываем в холодную воду и ставим на огонь. Перед закипанием жидкости вводим в нее луковицу, соль, перец и крупно нарезанные или целые грибы. Массу нужно варить около 2 часов до мягкости мяса. После этого все вспомогательные компоненты удаляем.
- Вариант с поджаренными овощами. Это более жирный и сытный вариант бульона, который обычно употребляется в чистом виде. Для его приготовления берем 2 л воды, 400 г мяса, по 1 луковице и морковке, половину болгарского перца, соль и сливочное масло (столько, сколько потребуется для обжаривания овощей). Говядину моем, опускаем в воду, доводим до кипения. В это время овощи чистим и режем кубиками, после чего обжариваем на сливочном масле. Как только на поверхности жидкости появится пена, снимаем ее, сбавляем огонь, вводим овощи и соль. Массу нужно варить до полной готовности мяса, не менее 1,5 часов.
Можно и самостоятельно экспериментировать с составляющими блюда. Для его приготовления прекрасно подходят все виды зелени, разные специи и приправы. Единственное, чего не стоит делать – отваривать мясо, нарезанное небольшими кусочками (при таком подходе быстрее разрушаются мышечные волокна). Если же под рукой просто нет другого ингредиента, то время обработки сокращать не стоит, иначе такой бульон вызовет расстройство пищеварения.
www.dompovarov.ru