Татарский праздничный пирог Губадия, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.
Шаг 2
Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.
Шаг 3
Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния “крошки”. В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки – тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
Шаг 4
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части – низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.
Шаг 5
Хозяйке на заметку
Губадия – татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная – ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная – только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия – сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто – 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.www.gastronom.ru
Губадия: 3 рецепта, особенности приготовления
Губадия – национальное блюдо татарского и башкирского народов. Это закрытый пирог из пресного или дрожжевого теста со слоеной начинкой. Ни одна свадьба в Татарстане не обходится без этого угощения. Готовят губадию и к другим праздникам, с ней встречают дорогих гостей. Состав ее традиционен и не имеет большого количества вариаций. В него обязательно входит топленый творог, который татары называют «корт», башкиры – «кызыл эремсек». Отдельные слои составляют отварной рис, рубленые вареные яйца, сухофрукты. Иногда начинку дополняют мясом. В результате получается сытное блюдо, выглядящее очень аппетитно.
Особенности приготовления
Если вы решите побаловать домочадцев или гостей сытной башкирской или татарской выпечкой, губадия может стать как раз тем блюдом, которое не оставит никого равнодушным. Для того чтобы пирог получился вкусным, аппетитным и похожим на традиционный, подающийся на татарских свадьбах, необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.
- Важным ингредиентом губадии является приготовленный особым образом творог. В Татарстане или Башкирии его можно купить почти в любом продуктовом магазине, но в другой местности приобрести готовый продукт проблематично. Если вы стремитесь испечь аутентичную губадию, вам придется приготовить корт самостоятельно. Для этого вам потребуются рассыпчатый творог, сахар, ряженка или топленое молоко. Ингредиенты смешиваются, помещаются в казан или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием, подогреваются на медленном огне и томятся не менее часа, пока жидкость не выпарится. Высушенный таким способом творог имеет красновато-коричневый цвет, получается сухим и сладковатым на вкус. Если вы готовите пирог с мясом, корт можно приготовить с минимальным количеством сахара или заменить зернистым творогом (в последнем случае аутентичности добиться не выйдет).
- Рис для губадии отваривают заранее. Он должен получиться рассыпчатым.
- Сухофрукты тоже нужно подготовить заранее: запарить, залив на 10 минут кипятком, отжать. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) иногда требуется нарезать, хотя часто их оставляют целыми (разумеется, без косточек). Исключать сухофрукты из состава нельзя – они символизируют достаток и обязательно должны присутствовать в свадебном пироге.
- Продукты, входящие в состав начинки, не смешиваются. Их количество должно быть нечетным. Традиционной считается такая последовательность: первый слой – творог, второй – рис, третий – яйца, четвертый – снова рис, пятый – сухофрукты. В мясной губадии между перечисленными слоями вклиниваются еще два – мясной и еще один рисовый.
- Чтобы начинка была сочной, ее верхний слой покрывают ломтиками сливочного или топленого масла. Его жалеть не принято, поэтому губадия всегда получается калорийной.
- Выпекают губадию 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 180-200 градусов. Раньше, когда не было таких умных помощников, как газовая или электрическая плита, выпекание губадии считалось искусством, после овладения которым девушка считалась готовой к замужеству. Сегодня пропечь пирог так, чтобы снизу он не пригорел, стало намного проще.
Подают губадию горячей. Если она остынет, вкус ее изменится не в лучшую сторону. Остывший пирог можно подогреть в духовке или микроволновке. Едят губадию ложкой.
Губадия из бездрожжевого теста
Состав:
- мука – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сахар – 140 г;
- творог – 0,3-0,4 кг;
- топленое молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- изюм – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- На доску высыпьте чуть больше половины стакана муки.
- От сливочного масла отделите кусок весом 50 г, нарежьте его кубиками, разложите поверх муки. Посыпьте все это чайной ложкой сахара и порубите ножом, пока смесь не станет напоминать мучную крошку. Временно уберите ее в холодильник.
- Творог смешайте с 50 мл топленого молока и 120 г сахара. Томите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока творог не станет сухим и не приобретет цвет томленого молока или даже более темный. Добавьте 20 г масла, пожарьте творог еще некоторое время (5-10 минут), выложите в миску.
- В чистую емкость разбейте одно яйцо. Добавьте к нему оставшийся сахар, разотрите. Растопите 80 г масла, влейте к яичной смеси. Добавьте щепоть соли и 100 мл молока, взбейте венчиком. Соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте как минимум на полчаса.
- Рис промойте до прозрачной воды, отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Еще раз промойте, остудите.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались. Снимите с яиц скорлупу. Порубите яйца ножом.
- Изюм залейте кипятком, оставьте его на 10 минут. Слейте воду, изюм отожмите.
- Форму щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
- Тесто разделите на две части, одна часть должна быть чуть больше другой.
- Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 2-5 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра формы, чтобы тесто покрывало не только ее дно, но и бортики.
- Выложите раскатанное тесто в форму.
- Положите на тесто корт, посыпьте его половиной риса. На рис выложите рубленые яйца, сверху покройте оставшимся рисом. Высыпьте на рис изюм, распределите его равномерно.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими ломтиками, разложите сверху.
- Раскатайте вторую часть теста, положите сверху, защипите края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с губадией, выпекайте ее 50 минут. Если сверху она начнет слишком подрумяниваться, накройте влажным пергаментом.
Дайте губадии немного остыть. Извлеките из формы, переместив на красивое блюдо. Подав к столу, разрежьте кусками, как торт, разложите по тарелкам. Не забудьте положить каждому участнику застолья ложки, которыми они будут есть пирог.
Губадия из дрожжевого теста
Состав:
- мука – 0,2-0,25 кг;
- прессованные дрожжи – 8-10 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 20 г;
- корт – 0,3 кг;
- рис – 120 г;
- соль – щепоть;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- топленое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Промойте, отварите рис. Разделите на 2 части.
- Сварите вкрутую 4 яйца. Очистите, мелко порежьте.
- Курагу и изюм залейте кипятком. Через 10-15 минут слейте воду, сухофрукты отожмите.
- Немного подогрейте молоко, всыпьте в него сахар, положите дрожжи, хорошо перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте опару с двумя ложками топленого масла, яйцом и щепотью соли.
- Постепенно подсыпая к получившейся смеси просеянную муку, замесите тесто. Оставьте его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Обомните тесто руками, разделите пополам, раскатайте.
- Постелите один пласт теста в форму, положите корт, на него первую часть риса, вареные яйца, оставшийся рис, сухофрукты. Полейте оставшимся маслом.
- Закройте пирог вторым пластом теста, скрепите края.
- Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте его 40 минут.
Подавать губадию, сделанную по данному рецепту, можно к чаю или к праздничному столу. Оставшийся пирог можно будет разогреть и подать к завтраку.
Губадия с мясом
Состав:
- сливочное масло – 0,44 кг;
- творог – 0,3 кг;
- сахар – 50 г;
- мука – 0,6-0,7 кг;
- кефир – 0,3 л;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – по вкусу;
- говядина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- рис – 0,3 кг;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Мелко порубите тяжелым ножом или превратите в фарш с помощью мясорубки.
- На растопленном сливочном масле обжарьте лук, добавьте к нему мясо, пожарьте до готовности. Поперчите и посолите по вкусу.
- В слегка подсоленной воде отварите рис.
- Запарьте изюм, обсушите.
- Растопите 20 г масла, положите в него творог и сахар. Прогревайте в течение часа, помешивая творог деревянной лопаткой.
- Пять яиц отварите, порубите ножом.
- Оставшееся яйцо взболтайте.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и солью. Растопите 300 г масла, смешайте с кефиром.
- Масляно-кефирную смесь влейте в муку, замесите тесто. Разделите его на две не совсем равные части, раскатайте. Диаметр одного пласта должен быть больше другого примерно на 10-15 см.
- Большой пласт положите в форму, покрыв им дно и бортики.
- Выложите творог, на него – треть риса. Сверху положите мясо, на него положите половину оставшегося риса. Посыпьте рис рублеными яйцами, оставшимся рисом и изюмом. Полейте маслом.
- Положите сверху меньший пласт теста, скрепите края.
- Смажьте пирог взбитым яйцом.
- Поместите губадию в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
Сочетание сладковатых корта и изюма с жареным с луком мясом позволяет получить уникальный вкус, который гармонично дополняют рис и яйца. Такой губадией сможет насытиться даже человек с хорошим аппетитом.
Губадия – закрытый пирог со слоеной начинкой. Блюдо относится к татарской и башкирской кухням. Считается праздничным угощением, но может готовиться и в будние дни. Обычно губадия делается сладкой, но существуют ее варианты и с мясом.
onwomen.ru
Губадия Рецепт традиционного татарского пирога Губадии
Автор: admin | Дата: 18 ноября 2013 | Просмотров: 2,052 | Комментариев нет
Губадия – традиционный татарский пирог. Он отличается сложной начинкой, где все компоненты выкладываются слоями, но не смешиваются. Обычно в губадию кладутся рис, масса из корта (сушеного творога), сухофрукты (чаще всего – изюм, реже – урюк и чернослив) и яйца. В губадию добавляется еще и мясо, но здесь мы представим вегетарианский вариант. Тесто губадии может быть как бездрожжевым, так и с добавлением дрожжей. Поподробнее остановимся на первом варианте.
Состав:
Начинка:
— Корт — 300 г;
— Масло сливочное — 200 г;
— Сахар 3-4 столовые ложки;
— Яйца куриные — 6 штук;
— Изюм — 1 стакан;
— Рис — полтора стакана.
Тесто:
— Мука – 3,5-4 стакана;
— Масло сливочное – 300 г;
— Разрыхлитель теста – половина чайной ложки;
— Кефир – 300 мл;
— Соль – полторы чайных ложки.
Изюм следует промыть. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Рис отварить до готовности и смешать с 1,5 чайными ложками сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для творожной начинки возьмем готовый корт, перемешаем его с сахаром и растопленным маслом до однородного состояния.
Теперь займемся тестом. Натрем маргарин на крупной терке, затем смешиваем его с тремя стаканами муки и сформируем крошки. Зальем их смесью из кефира и разрыхлителя, хорошо замесим. Может быть, нам потребуется еще немного муки – тесто для губадии должно быть мягким и воздушным, но не липнуть к рукам. Лепим колобок, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
После этого тесто разминается и делится на две части. Треть от всего теста оставляем для верхушки губадии, остальное – для ее основы.
Больший кусок теста раскатываем по форме сковороды. Выкладываем начинку в порядке: творожная начинка – рисовая масса – изюм – яйца. Яйца засыпаем тремя столовыми ложками сахара. Затем обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Раскатываем остаток теста для губадии, накрываем пирог, формируем края. Взбиваем яйцо, смазываем им пирог, в середине делаем небольшую дырочку, можно также произвести несколько уколов зубочисткой.
Губадия выпекается около 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Пирог подается к столу горячим, хотя можно подождать до полного остывания – так лучше видны переходы слоев.
Губадия – превосходный праздничный пирог, способный удивить любого. Чтите ли вы традиции или изучаете кулинарию разных стран – рецепт удивительной губадии пойдет в копилку ваших гастрономических достижений.
topkuhnya.com
Татарский рецепт губадии с рисом и изюмом
Наш город полнится разнообразными киосками и магазинчиками, продающими различные кавказские вкусности. Одним из этих блюд является губадия, рецепт которой мы и рассмотрим в дальнейшем. Популярность этой выпечки не удивительна, ведь традиционная грузинская, татарская и армянская кухни полны разнообразными блюдами, которые для нас являются новыми и безумно вкусными.
Что такое губадия и из чего ее готовить?
Для начала необходимо разобраться, что представляет собой это великолепное блюдо.
Традиционный татарский пирог губадия — это многослойное изделие, сочетающее в себе несколько начинок.
Как правило, оно делается сладким. Однако существуют рецепты, основным ингредиентом которых является мясо, что превращает этот пирог из десерта в полноценное основное блюдо. Главным компонентом же традиционного рецепта является корт. Что же представляет собой этот непонятный для нас продукт?
Корт — это разновидность творожной начинки, предварительно обработанная и обезвоженная путем выпаривания жидкости. В результате выходит сухой творог, который можно использовать для приготовления различной выпечки и не беспокоиться, что она раскиснет или изменит форму.
Перечислим все компоненты, которые понадобятся нам для приготовления этого замечательного татарского блюда:
- мука — 2 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- масло сливочное — 400 гр;
- яйцо — 6 штук;
- рис — 1 стакан;
- изюм — 1 стакан;
- корт — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан.
Как видим из набора компонентов воссоздание всех этапов приготовления губадии является трудоемким и долгим процессом, требующим полной мобилизации сил и внимания. Однако четкое выполнение рецепта позволит создать великолепное по своему вкусу блюдо, которым так гордятся кондитеры Востока.
Сдобное тесто для традиционной татарской губадии
Основой традиционного татарского блюда является не только корт, но и сладкий рис.
Он компенсирует творожную начинку и придает всему блюду законченный вкус и аромат. Первым этапом в создании губадии идет заготовка теста. Оно может быть сделано как дрожжевым, так и пресным.
Главным критерием является его сдобность, которая необходима при воспроизведении любой сладкой выпечки.
Магазинный вариант теста тоже имеет право на использование. Он придется по душе тем, кто не хочет заморачиваться с созданием собственного аналога и предпочитает применять готовые полуфабрикаты. Мы же создадим свое личное подобие этого кондитерского материала.
Первым делом возьмем большую миску и выльем в нее всю сметану. После чего добавим полстакана сахара и хорошенько перемешаем оба компонента. Для создания этого вида теста достаточно использования обычной ложки, с помощью которой необходимо смешать оба ингредиента.
Можно также воспользоваться миксером или кухонным комбайном, которые обеспечат более тщательное смешивание массы. Добавим к ней три яйца и продолжим процесс перемешивания еще в течение нескольких минут. Для большей детализации вкуса можно добавить в тесто щепотку соли или ванилин. Однако добавление этих компонентов строго индивидуально и требует внутренней уверенности в результате собственного труда.
Завершающим штрихом, формирующим итоговую консистенцию нашего теста является масло. Половину от общего количества, а именно 200 гр, добавляем к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем всю массу. После чего получим полностью готовое тесто, которое и отправим в холодильник на некоторое время.
Ароматная начинка — основа традиционной татарской губадии
Пришло время начинки. Она будет состоять из нескольких слоев и поэтому разделим ее аналогичным образом. Первый слой будет переложен кортом. Процедуру создания которого мы рассмотрели выше.
Стоит также сказать, что существует возможность покупки готового корта, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих кавказскими блюдами.
Второй ярус создадим с помощью риса. Поставим его вариться, а в это время подготовим изюм, который дополнит наш слой и придаст ему сладость и аромат. Зальем изюм ненадолго водой, чтобы он размяк и принял более свежий внешний вид.
Можно также немного подсластить рис во время его приготовления, но эта процедура производится строго по желанию. В общем же использование изюма вполне компенсирует несладкий рис и создает идеальную компиляцию вкусов. Поэтому после того, как крупа сварилась, смешиваем ее с изюмом. Начинка для второго слоя завершена.
Третий и самый последний ярус будет сформирован из вареных яиц, остатков сливочного масла и сахара. Для его создания поставим вариться яйца. Пока они готовятся, используем масло и сахар для создания своеобразной пропитки. Масло растопим в небольшой кастрюльке и добавим к нему сахар.
Постепенно нагревая емкость, размешаем сахар до образования однородной массы. Вареные яйца мелко нарежем и отложим пока в сторону, поскольку они пригодятся нам в самом конце.
Компоновка пирога — ответственное и достаточно увлекательное занятие
Начнем формирование блюда. Для этого возьмем форму и постелим на ее дно пергаментную бумагу, стенки же смажем небольшим количеством масла. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки края блюда не подгорели, а обрели приятный золотистый цвет. После этого сформируем своеобразный котелок из половины теста. Для этого равномерно расположим его по стенкам и дну формы.
Теперь воспользуемся нашим творогом и выложим его на дно формы. Немного утрамбуем и равномерно распределим. Второй ярус ознаменуется рисом и изюмом, с которыми произведем аналогичные манипуляции. Завершит же картину вареное яйцо, которое мы уложим на самый верх композиции.
Вот и настало время пропитки. Польем ею яйца и равномерно распределим по всей плоскости. Этот шаг поможет создать ароматное основание всей начинки и пропитает все ее ингредиенты свои незабываемым сладковатым вкусом.
Завершающим этапом будет наше оставшееся тесто. Его раскатаем и придадим ему круглую форму. После чего накроем наше блюдо сверху и тщательно закрепим края.
Для этого можно использовать вилку, такое решение придаст готовому пирогу более декоративное оформление.
Теперь отправим нашу заготовку в предварительно нагретую до 180ºС духовку и оставим его там на 30-40 мин. По истечении этого промежутка времени достаем форму из духовки и выкладываем на тарелку. С этого момента губадия сладкая считается готовой и может подаваться столу в качестве основного блюда.
Заключение по теме
Создание сладкой губадии процедура сложная и требующая много времени.
Однако результат трудов способен перекрыть потраченные силы. Поскольку готовое блюдо не только ароматно и вкусно, но и достаточно сытно. Им можно лакомиться в течение нескольких дней.
Начинка же с кортом, рисом и яйцом идеально дополняет структуру теста, создавая божественное сочетание и незабываемый восточный колорит, которым так славится традиционная татарская кухня.
gotovimsrazu.ru
Губадия | Рецепт с фото
Добрый день наши дорогие подписчики и читатели!
Перед вами Губадия, вернее, ее рецепт.
Это многослойный праздничный пирог татарской кухни. Не знаю, как готовят его в Татарии (не пробовала), но в моей родной Башкирии мастера пекут его восхитительно и неповторимо! И даже я, которая вообще и в частности не употребляет в пищу выпечку из муки высшего сорта, не могла отказать себе в этом наслаждении вкусом от башкирских чудо – кулинаров, у которых всегда было (помню с самого детства) и есть чему поучиться.
Вот такая она получается у них из муки высшего сорта:
Но моя задача сделать из любой выпечки более полезный и при этом, НЕ менее вкусный продукт на выходе. А потом поделиться, уже проверенным, результатом с вами, мои замечательные!
И вот, по заказу мужа, у которого недавно был день рождения, вместо торта или пирожного, я испекла это вкуснейшее национальное изделие. Ну, а о его полезности (если выпечка вообще может быть полезной) судите по составу ингредиентов.
Губадию можно сделать одним большим пирогом или порционно, как у меня.
Как приготовить многослойный праздничный пирог в домашних условиях
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука из полбы грубого помола – 300 г
- Мука пшеничная 1 сорта – 300 г
- Вода или молоко – 200 – 250 мл
- Сахар тростниковый натуральный – 15 г
- Масло растительное сыродавленное – 100 г
- Соль морская – 1 ч.л.
Для начинки:
- Творог рассыпчатый домашний (чем суше, тем лучше) – 200г
- Рис до отваривания – 200 — 250г
- Яйца – 7 шт.
- Изюм – 200 г
- Соль розовая гималайская – по вкусу
- Масло ги – приблизительно 70 г
Для крошки:
- Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 150 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
- Сахар тростниковый натуральный – 15 г
Выход готовых изделий: 10 шт. по 230 – 240 г
Технология приготовления: НЕ такая простая, как кажется на первый взгляд
Готовим вместе!
1. Просеиваем муку
2. Добавляем все ингредиенты
3. Замешиваем пластичное тесто, оставляем его в пакетике минут на 30
4. В это время готовим начинку:
- Замоченный на ночь рис, промываем и отвариваем до полуготовности, снова промываем
- Изюм перебираем и моем
- Отваренные яйца мелко измельчаем (я это сделала в блендере)
5. Делим тесто на 10 частей, скатываем шарики и раскатываем тонкие пласты
6. Первым слоем обязательно укладываем рис для того, чтобы дно губадии было НЕ влажным и НЕ мягким
7. Далее творог, слегка солим
8. Снова рис
9. Слой из измельчённых яиц, солим
10. Рис
11. Изюм и тонкий слой риса или яиц, слегка посолим
ВНИМАНИЕ! Каждый слой приминаем руками, смоченными водой (слои можно варьировать)
12. Защипываем каждую мини губадию или большой пирог зубчиком
13. Поливаем маслом ги
14. Посыпаем мучной крошкой, которая готовится очень ПРОСТО (в сливочное масло добавляем муку, сахар и тщательно растираем руками до мелкой крошки)
15. Укладываем на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом
16. Выпекаем в разогретой до 180ºС духовке 40 минут, до румяной корочки
Наша чудесная. очень вкусная и сытная губадия готова! Подаём ее в горячем виде, с пылу – жару.
В разрезе она должна представлять собой ярко выраженные слои продуктов, входящих в состав, которые гармонично сочетаются по вкусу и цвету. Мясоеды готовят ее с мясом, соответственно.
Восток – дело тонкое! И губадия доказывает этот факт ещё и ещё раз!!!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Губадия с кортом: рецепт татарской кухни
Как приготовить губадию – один из видов традиционной татарской выпечки? Сперва нужно сделать особенную начинку. Губадия с кортом предполагает, что внутри основы из теста будет особый вид творога. Его нужно обязательно готовить собственноручно. Этим мы сперва и займемся. Вторым шагом будет создание такого лакомства, как губадия с кортом.
Рецепт корта
Именно эту важную составляющую вкусного пирога вам нужно будет приготовить дома. Губадия с кортом, рецепт которой мы хотим подробно описать здесь, – это совершенно особенная татарская выпечка. Обычный белый творог для нее не подойдет. Нужен красный, называемый еще кортом (или курутом). Его можно сделать из кефира. Этот продукт очень вкусный. Его можно приготовить побольше (для губадии же потребуется чуть больше двухсот граммов) и подать к чаю с маслом и сыром. Для начала возьмите жирный кефир или ряженку. Можно делать и с обезжиренным, но в этом случае придется добавить больше сливочного масла. Для стандартной порции корта хватит литра кефира, 30 г сливочного масла (без примесей растительного жира) и три столовые ложки сахара.
Налейте жидкость в кастрюльку, поставьте на большой огонь и, доведя до кипения, варите до выкипания сыворотки. Это займет где-то около полутора часов. Не забывайте помешивать. У вас получится сухой продукт темно-красного или коричневого оттенка с неповторимым вкусом. Кочевые народы Азии высушивали корт на солнце, скатав из него маленькие шарики. Он становился твердым и пригодным для длительного хранения. Нам это делать не требуется (разве что вы тоже хотите приготовить сразу несколько порций корта – в этом случае еще подсушите его на плите, а перед применением замочите). Можно делать красный творог и из катыка.
Губадия с кортом: рецепт
Этот пирог – многослойная праздничная выпечка, пришедшая из татарской кухни. Традиционные его разновидности выпекают не только с фруктами (сухофруктами), но и с мясом. Для сладкой чаще всего используют изюм. Кроме него и корта в пироге еще две обязательные начинки – яйца и сладкий рис. Последний нужно заранее сварить таким образом, как вы обычно это делаете. Чтобы у вас получилась настоящая губадия с кортом, рецепт рекомендует добавить в тесто как можно больше масла.
Само же оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Например, для пресного половину стакана теплого молока смешать с тремя щепотками сахара, яйцом, половиной пачки растопленного и остуженного сливочного масла. Посолить. Добавить 2,5 стакана муки, замесить тесто. Разделить на две части. Отварить полтора стакана сухого риса и 5 куриных яиц. Яйца мелко порубить. Изюм (125 г) залить кипятком или крепким чаем (можно добавить ложку спиртного напитка при замачивании), оставить на некоторое время. Кроме этого, пригодится еще половина пачки сливочного масла. Его нужно растопить. Для посыпки сделайте обыкновенный штрейзель – разотрите руками муку, сахар и масло. Должна образоваться мелкая крошка. Уложите первый пласт теста в форму, затем одну за другой выложите начинки – рис, корт, снова рис, яйца, последний слой риса, затем изюм. Полейте все слои сверху маслом. Накройте вторым пластом. Защипайте края, выпекайте чуть более часа.
fb.ru
Пирог “Губадия” / Татарская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.
Меня все убеждали, что сделать пирог «Губадия» очень сложно, что даже на расположенную слоями начинку уйдет много времени и сил. Знаете, это не совсем так, по крайней мере сам процесс немного напоминает приготовление курника.Ингредиенты.
Для теста:
пшеничная мука — 2,5-3 стакана;
сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
молоко — 1 стакан;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка;
растительное масло — 2 столовые ложки;
куриное яйцо — 1 штука.
Для начинки:
сухой рис — 2 стакана;
куриное яйцо — 4-5 штук;
изюм — 200 грамм;
готовый корт — 300 грамм;
сливочное масло — 100 грамм.
Для крошки:
пшеничная мука — 250 грамм;
сливочное масло — 50 грамм;
сахар — 30 грамм.
Приготовление пирога Губадия.
Молоко подогреваем.
Всыпаем сухие дрожжи.
Полностью растворяем их.
Затем добавляем соль и сахар, разбиваем яйцо.
Размешиваем, всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто. Подливаем растительное масло, ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Накрываем и убираем на 1 час в тёплое место.
Для начинки яйца отвариваем, очищаем от скорлупы.
Режем мелким кубиком.
Изюм промываем.
Заливаем кипятком. После того как изюм разбухнет, сливаем воду.
Рис перебираем.
Промываем несколько раз холодной водой.
В большую кастрюлю наливаем 14 стаканов воды.
Кипятим, подсаливаем и опускаем вариться рис до готовности.
Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Рис должен быть рассыпчатым (лучше подсушить на ткани).
Если вы используете сухой корт (магазинный),
то его нужно растереть и просеять.
Добавляем 60 грамм сахара
и 60 грамм сливочного масла.
Перемешиваем всё до однородной массы.
Подошедшее тесто делим на 2 неравные части. Большую раскатываем в пласт.
Форму смазываем сливочным маслом.
Укладываем тесто (края должны свисать).
Размещаем начинку слоями: тонкий слой риса (чтобы дно не отсырело от корта),
корт,
яйца,
рис,
изюм,
рис.
Сливочное масло растапливаем.
Обильно поливаем начинку.
Меньшую часть теста раскатываем в круг.
Укладываем на середину пирога.
Защипываем края зубчиками.
Смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Отдельно для крошки просеиваем муку.
Добавляем сливочное масло
и сахар.
Перетираем руками до получения крошки.
Посыпаем верх пирога.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35-45.
Пирог подаётся на стол горячим.
lakomkam.ru