Рецепты от шефа

Мусс клубничный торт – Торт с клубничным муссом 🚩 как украсить торт клубникой фото 🚩 Кулинарные рецепты

Клубничный торт-мусс | Сладкое Меню

Для этого торта у меня масса положительных эпитетов: лёгкий, воздушный, нежный, сливочный, ароматный и конечно же клубничный. Этот торт имеет три разных по текстуре слоя. Бисквит с тонким ароматом и вкусом апельсина. Второй слой – сливочно-клубничный мусс с кусочками свежей клубники.

Его я приготовила побольше, чтобы максимально насладиться этим нежнейшим лакомством. Украшает торт клубника в желе. Всё предельно просто, но от этого не менее вкусно!К стати сказать, клубника в торте практически не проходит тепловую обработку, а это значит, сохраняет в себе максимальное количество витаминов. Предлагаю вам приготовить этот замечательный десерт. Торопитесь – сезон свежих ягод такой короткий!

  • Готовим бисквит. Для этого возьмём: 2 яйца 110гр. сахара 55гр. муки 15гр. крахмала 1 чайная ложка цедры апельсина или лимона щепотка ванили

  • Очень аккуратно отделяем белки от желтков. В миску с желтками добавляем половину нормы сахара и ваниль.

  • Взбиваем желтки до побеления и увеличения в объёме.

  • Белки взбиваем до появления пены. Тонкой струйкой всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до устойчивых форм пик.

  • К желтковой массе добавляем апельсиновую цедру, перемешиваем.

  • Одну треть белков вводим в желтковую массу и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу мешать нельзя, а то уйдёт весь воздух от взбивания.

  • Просеиваем муку с крахмалом. Частями, аккуратно перемешивая снизу вверх добавляем мучную смесь к яичной массе.

  • Постепенно вводим оставшиеся белки. Перемешиваем, стараясь максимально сохранить воздух.

  • На дно формы для выпекания кладём пергамент смазанный маслом. Бока смазывать нельзя, так как бисквит деформируется. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Проверяем на сухую лучинку. Бисквит охлаждаем.

  • Готовим клубничный мусс. Для этого понадобится: 700гр. клубники 100гр. сахарной пудры 450мл жирных сливок 33% 30гр. желатина 150мл воды

  • Замачиваем желатин в холодной воде.

  • 500гр. клубники пюрируем блендером.

  • В клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Набухший желатин растапливаем на водяной бане или микроволновке. Смешиваем.

  • Клубничную смесь взбиваем миксером 1-2 минуты.

  • Добавляем 200гр клубники нарезанной кусочками. Перемешиваем.

  • Взбиваем сливки. Очень удобно это делать в хорошо охлаждённой миске.

  • К клубничной массе добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем.

  • Форму с охлаждённым бисквитом ставим на доску для нарезки. Перекладываем в неё мусс и ставим в морозильную камеру на 3-4 часа, можно на ночь.

  • Когда мусс застынет готовим желе. Для этого возьмём: 200мл воды 2 столовые ложки лимонного сока 50гр. сахара 6гр. желатина 30мл воды для замачивания желатина

  • Желатин замачиваем в 30мл холодной воды. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар.

  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Вливаем лимонный сок и перемешиваем.

  • Снимаем кастрюлю с огня, добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения желатина. Охлаждаем до комнатной температуры.

  • Торт достаём из формы, выкладываем его на блюдо. Сверху кисточкой смазываем его остывшим желе.

  • Ломтики нарезанной клубники обмакиваем в желейном сиропе.

  • Выкладываем клубнику на торт по кругу, щедро смачивая её сиропом.

  • Так как торт заморожен, клубника быстро желируется. Сверху ещё раз проходим кисточкой, смоченной в желейном сиропе. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа для размораживания. Торт готов.

  • Вот так выглядит торт в разрезе. Приятного аппетита!

  • Комментарии11

    Лилия Цокол

    Думала торт будет кисловатым,а нет,все получилось в меру, очень нежный и легкий. Единственное, муж попросил в серединке торта в следующий раз положить еще один коржик. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лилия, благодарю Вас за отзыв! Очень рада, что торт понравился. :))

    Ответить

    Лена Акулова

    Лариса, в итоге, торт готовится очень легко и просто!! Вышел чудесный(ваш сайт прекрасен тем что десерты не приторные!), готовка просто песня по вашим рецептам))В силу сезонности свежей клубники не нашла и торт был из бисквита и мусса, но его это не испортило)) Фото в инстаграм выложу позже. Спасибо вам))

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лена, спасибо Вам большое за отзыв и приятные комментарии! Рада, что торт Вам понравился! А клубника да, ещё не сезон. Можно было сделать из клубничного пюре желе и украсить им верх торта. С удовольствием буду ждать фото в инстаграм. 🙂

    Ответить

    Лена Акулова

    Простите, но еще один вопрос)) А если убирать на ночь не в морозилку, а в холодильник мусс не застынет как того требует рецепт?Спасибо за терпение при ответе на мои вопросы))

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лена, благодарю Вас за вопрос! Я с удовольствием отвечу. Мусс конечно же можно ставить застывать в холодильник на ночь. Я замораживаю торт чтобы легче вынимать его из формы, хотя и при обычном охлаждении в холодильнике это не сложно. :))

    Ответить

    Лена Акулова

    Добрый день! А подскажите пожалуйста, замороженная клубника для мусса не пойдет?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Лена! Для мусса подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные.

    Ответить

    Лена Акулова

    Спасибо))

    Ответить

    Евгения Цветаева

    Лариса, а подскажите, какой диаметр и высота Вашей формы ?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Евгения, я готовила торт в форме диаметром 22см и высотой 5,5см

    Ответить

    sladkoe.menu

    Торт «Клубничный мусс» – Пошаговый рецепт с фото

    Летом, когда за окном +40 С, совсем не хочется стоять долго у духовки, готовя праздничный торт. Поэтому предлагаем вам рецепт торта «Клубничный мусс». Этот торт станет украшением любого праздничного стола. Он состоит из тонкого бисквита и слоя воздушного клубничного мусса. Для приготовления мусса можно использовать и свежую, и замороженную клубнику. Если включать духовку вам совсем не хочется, то бисквит можно купить в магазине, тогда приготовление десерта займет еще меньше времени.

    Ингредиенты для приготовления торта «Клубничный мусс»:

    Рецепт приготовления торта «Клубничный мусс»:

    Сперва приготовим бисквит. В миску разбиваем два яйца и добавляем ванильный сахар.

    Небольшими порциями всыпаем к яйцам сахар и взбиваем их до значительного увеличения в объеме.

    Муку просеиваем и за два приема добавляем в пышную яичную массу.

    Перемешиваем массу лопаткой до полной однородности. Стараемся мешать очень аккуратно, чтобы смесь не потеряла своего объема.

    Форму диаметром 24 см наполняем готовым бисквитным тестом.

    И выпекаем при 180 С около 12-15 минут. Готовому бисквиту даем остыть в форме в течение нескольких минут, после чего снимаем форму и оставляем его до полного остывания.

    Тем временем займемся муссом. Клубнику смешиваем с половиной сахарной пудры (100 г) и с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.

    Желатин высыпаем в глубокую чашу и заливаем водой. Оставляем его на 5 минут для набухания.

    Сливочный сыр слегка размешиваем венчиком. Кстати, в данном рецепте используется домашний сливочный сыр, который легко приготовить самостоятельно.

    Не прекращая перемешивать сыр, добавляем к нему небольшими порциями клубничное пюре.

    Достаем сливки из холодильника (они должны быть холодными, чтобы хорошо взбиться) и взбиваем их до густоты с оставшейся сахарной пудрой.

    Набухший желатин прогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения. Если будете прогревать в микроволновке, тогда каждые 5-10 секунд доставайте емкость и перемешивайте массу. Будьте внимательны, желатин не должен закипеть! Дайте ему остыть до комнатной температуры.

    Подготовим бисквитную основу для торта. Собирать торт будем в форме диаметром 20 см. Если такой формы нет, то собирать его можно в форме большего диаметра, тогда торт получится немного ниже. Итак, полностью остывший бисквит подрезаем под размеры формы. Также его немного подрезаем по высоте, если бисквит получился слишком высокий. По желанию бока формы выстилаем бумагой для выпечки.

    Возвращаемся к муссу. В чашу с желатином добавляем несколько ложек творожно-клубничной массы. Перемешиваем до однородности.

    Переливаем желатиновую смесь в миску с оставшейся творожно-клубничной массой.

    Также к ней добавляем в два приема взбитые сливки и размешиваем до полной однородности.

    Полученный мусс выливаем поверх основы и отправляем в холодильник до полного застывания.

    Когда клубничный мусс застынет, торт можно достать из формы и украсить по вкусу.

    По желанию торт можно украсить свежей клубникой, покрытой сверху тонким слоем желе.

    Торт «Клубничный мусс» готов!

    Этот нежный клубничный десерт станет настоящим украшением стола!

    cook-s.ru

    Клубничный мусс для торта, как приготовить клубничный мусс

    14 марта 2018      Выпечка, десерты

    Клубничный мусс – это одно из самых нежных лакомств, которое я готовила. Нежная бархатистая текстура и очень приятная «летняя» кислинка делают его желанным не только на детских ярких тортиках, но и в «худеющих» рецептах, ведь там совсем мало сахара, а витаминов хватит на целую зиму!

    Ингрeдиенты: 1. Клубничное пюре – 150 гр. (целой клубники 200-250 гр.)
    2. Сливки 33% – 150 мл
    3. Сахар – 50 гр.
    4. Лимонный сок – 35 мл
    5. Желатин – 8 гр.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 4-6

    Как приготовить клубничный мусс, пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1. 8 гр. желатина залейте 5 ст.л. чистой холодной воды. Оставьте на 10-15 минут для набухания.

    Шаг 2. Клубнику (свежую или замороженную) перебейте при помощи блендера в пюре, процедите через сито и взвесьте ровно 150 гр.

    Начальные 200-250 гр. клубники уменьшаться в весе в процессе просеивания, потому лучше взять ягоду с запасом.

    Шаг 3. Клубничное пюре смешайте с сахаром и лимонным соком, прогрейте его на водяной бане до растворения сахара (60 градусов) и сразу введите желатин.

    Клубничную массу размешайте до растворения желатина и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Шаг 4. В отдельной емкости взбейте 150 мл охлажденных жирных сливок до мягких пиков.

    Шаг 5. Смешайте взбитые сливки и клубничную массу при помощи венчика, силиконовой или деревянной лопатки до однородности.

    Шаг 6. Получившийся мусс должен быть очень воздушным и нежным. Если вы используете клубничный мусс в качестве прослойки для торта, заливайте его на коржи постепенно, давая каждому слою «схватиться» в морозилке. Если подаете мусс как отдельный десерт, охладите его и подавайте на стол с листочком мяты ли растопленной карамелью.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Проголосуйте:
    [Всего голосов: 10    Средний: 3.1/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

    recepty-cook.ru

    Клубничный торт-мусс | Picantecooking

    Торт настолько нежный, почти невесомый, что не замечаешь как за минуту уплетается не малый кусок, оставляя ощущение легкости и какой-то чудной гедонистической радости.

          При том, что по сложности он довольно легок в исполнении, главное внимательно следовать рецепту и охлаждать все хорошенько.  Да и украшать не сложно. Признаюсь Вам, я вообще не люблю возни с украшением тортов. Я люблю когда торт выглядит красиво, но это часовое выравнивание поверхности, выдавливание розеток и прочих фигурок, меня с моим темпераментом  и просто сводит с ума. А мастики как таковой вообще не переношу. Мне она настолько противна, что я вряд ли заставлю себя попробовать торт под ею. Поэтому с моими тортами все всегда просто. А лучшее украшение чем свежие ягоды и травы вообще тяжело придумать. Мне еще нравятся различные формы для шоколада, заливая в них растопленный шоколад, можно получить красивые бабочки, цветочки или листики. В кондитерских отделах больших посудных магазинах можно такие иногда встретить. Мне мои в большом количестве достались в наборе фондюшницы для шоколада, вместе с другими конфетными аксессуарами. Вот и пользуюсь!

          Торт можно сложить день ранее, но так как в нем свежие ягоды, не советую держать его дольше 3-х дней.  Нарезать этот невероятно нежный клубничный торт мусс следует горячим ножом, он тогда красиво и плавно скользит, ровно разрезая торт на кусочки, не заваливая его целого и не сдавливая.

    Для мусса:

    1) Желатин развести в горячей, но не кипящей, воде.

    2) Клубнику и сахар поместить в чашу блендера и взбить до однородности, постепенно вливая разведенный в воде желатин.

    3) Сливки взбить до стойких пиков.

    Аккуратно смешать с клубничным пюре, перемешивая лопаткой, аккуратно, чтобы не выпустить слишком много воздуха. Миску с муссом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до нужного часа, но не дольше одного часа (так как масса начнет застывать).

    Для белого крема:

    1) Взбить маскарпоне с сахаром до воздушного состояния.

    2) Взбить сливки до стойких пиков и продолжая взбивать добавлять по 1 ст.л. маскарпоне. Миску с кремом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до нужного часа (До 3-х дней)

    Для пропитки:

    Чай поместить в большую чашку или заварник, добавить сахар и залить кипятком. Настаивать 10 минут и отцедить. Полностью остудить.

    Сборка торта:

    1) Бисквит разрезать на 3 ровных коржа. Корж который на дне формы для торта, вернуть в форму, зафиксировав бока.

    2)  Бисквит равномерно пропитать 1/3 холодного зеленого чая.

    Выложить половину мусса и равномерно распределить.

    Накрыть вторым бисквитным коржом. 

    Если у Вас есть кондитерское кольцо не фиксированного размера, разместите его сверху на бисквите. Если его нет (скорее всего), тогда из пергамента надо сделать “воротник”,  так, чтобы “стенка” из пергамента поднималась на 10 см над формой с тортом.  (надо вырезать полоску из пергамента около 15 см шириной и длиной соответствующей обхвату формы и выложить им верх формы).

    3) Таким же образом пропитать и второй корж, выложить оставшийся мусс и накрыть последним коржом, также пропитать. Поставить торт в холодильник как минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь.

    4) По истечению указанного времени, торт из холодильника, осторожно, отделяя ножом торт от края кулинарного кольца, снять кольцо, если Вы использовали пергамент, просто аккуратно его потянуть и удалить. Дальше ножом отделить торт и от краев формы, разнять форму и вынуть торт.

    Смазать поверхность торта охлажденным белым кремом и украсить по своему усмотрению.

    Я разреза каждую ягоду клубники на 4 части и выкрадывала по кругу, ребром вниз.

    Бока украсила полосками которые делала с помощью специального кондитерского шпателя с зубчиками. Можно попробовать делать это вилкой. А также разместила на боках шоколадных бабочек из специальных форм для шоколадных фигур и моей любимой мятой которую сую почти повсюду:-))

    Вкусных Вам экспериментов!

    picantecooking.com

    Клубничный мусс — нежнейший десерт, идеальный для легкого летнего меню

    Клубничный мусс преобразит любой бисквитный торт, а также превратит обыденную трапезу в праздник и станет великолепным угощением для гостей, если подать его на десерт. Дегустация нежного и воздушного лакомства принесет массу положительных эмоций и взрослым и детям.

    Как приготовить клубничный мусс?

    Готовится мусс из клубники легко и просто путем исполнения рекомендаций выбранного рецепта и соблюдения пропорций ингредиентов.

    1. В качестве молочной основы для десерта можно использовать молоко или сливки, сметану или йогурт, маскарпоне или творог.
    2. Всегда в приоритете для приготовления лакомства свежие ягоды, однако, в не сезон можно использовать и замороженные.
    3. Для загущения десерта используют зачастую желатин, который необходимо замочить в порции воды согласно инструкции, а затем прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
    4. Не менее востребованы версии с манкой, сливками, творожным сыром или белками.
    5. Приготовление клубничного мусса завершают в холодильнике, где лакомство охлаждается, застывает и приобретает необходимую текстуру.

    Клубничный мусс для торта – рецепт

    Клубничный крем-мусс гармонично сочетается с бисквитными коржами, являясь отличной прослойкой для торта. Для облегченной версии десерта вместо сметаны используют густой натуральный йогурт без добавок и обезжиренный творог. При использовании замороженных ягод их размораживают и дают стечь лишнему соку.

    Ингредиенты:

    • клубника – 300 г;
    • творог – 200 г;
    • сметана – 100 г;
    • сахарный песок – 2/3 стакана;
    • желатин – 2 ст. ложки;
    • вода – 140 мл.

    Приготовление

    1. Замачивают желатин в воде на 20 минут, прогревают до растворения гранул, остужают.
    2. Измельчают клубнику с сахаром в блендере.
    3. Добавляют творог, сметану, еще раз взбивают.
    4. Вмешивают в крем желейную воду.
    5. Выкладывают клубничный мусс для торта на бисквитный корж и помещают в холодильник для застывания.

    Мусс из клубники с манкой


    Идеальный вариант для оригинального завтрака или полдника жарким летом – клубничный мусс с манкой. Присутствие крупы в десерте совершенно не угадывается, но благодаря ей он получается питательным и сытным. Для приготовления лакомства понадобятся элементарные и доступные продукты, при этом результат всегда отменный.

    Ингредиенты:

    • клубника – 300 г;
    • манная крупа – 3 ст. ложки;
    • вода – 3 стакана;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • взбитые сливки с ванилином для украшения.

    Приготовление

    1. Клубнику промывают, очищают и пюрируют блендером.
    2. Перетирают ягодную массу через мелкое сито, отделяя зернышки.
    3. Промывают дополнительно полученный жмых водой, из которой варят манную кашу, добавив сахар и манку.
    4. Снимают кашу с огня, вмешивают в нее клубничное пюре и взбивают миксером в течение 10 минут.
    5. Раскладывают клубничный мусс по креманкам, охлаждают в холодильнике, подают с взбитыми сливками.

    Мусс из клубники с белком – рецепт

    Приготовить мусс из свежей клубники можно с белком, который сыграет роль загустителя и пышной основы. В данном случае не нужно добавлять желатин или варить манную кашу. Непременным условием будет исключительная уверенность в качестве используемых яиц, которые должны быть от проверенного производителя.

    Ингредиенты:

    • клубника – 300 г;
    • белки – 2 шт.;
    • сахарный песок – 80-100 г;
    • соль – щепотка;
    • ягоды и листики мяты для подачи.

    Приготовление

    1. Отделяют белки от желтков, взбивают до пиков со щепоткой соли, добавив конце сахар.
    2. Клубнику взбивают блендером, перетирают через мелкое сито, отделяя зернышки.
    3. Добавляют ягодное пюре к белкам, еще раз взбивают до однородности и пышности
    4. Подают мусс из клубники с белком, украсив ягодами и листиками мяты.

    Клубничный мусс с желатином – рецепт

    Легкая и максимально полезная версия десерта – мусс из клубники с желатином. Кроме лаконичного набора продуктов понадобится мощный миксер, которым необходимо будет взбить ягодную основу до увеличения в объеме в три раза. Лакомство можно подавать в креманках, или использовать для приготовления формочки, застеленные пищевой пленкой.

    Ингредиенты:

    • клубника – 400 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • желатин – 30 г.

    Приготовление

    1. Клубнику промывают, обсушивают, очищают, пюрируют удобным способом.
    2. Перетирают ягодную массу через сито, смешивают пюре с желатином, оставляют на 15 минут.
    3. Добавляют лимонный сок, сахарную пудру и нагревают массу на водяной бане до 60 градусов или растворения желатиновых гранул.
    4. После остывания массы до 30 градусов взбивают клубничный желейный мусс миксером 15 минут, раскладывают по креманкам, дают застыть.

    Клубничный мусс со сливками

    Мусс из клубники со сливками может подаваться в качестве самостоятельного десерта, применяться для украшения сладких блюд, тортов или для подачи вместе с мороженым. Для исполнения рецепта выбирают сливки жирностью не менее 30%. Вместо обычного сахара максимально удобно использовать сахарную пудру.

    Ингредиенты:

    • клубника – 400 г;
    • сливки – 3 стакана;
    • сахарный песок – 1,5 стакана;
    • белки – 3 шт.

    Приготовление

    1. Клубнику пюрируют, перетирают через сито, взбивают немного с половиной сахара.
    2. С оставшимся сахаром взбивают белки до плотной пены.
    3. Отдельно взбивают до пиков охлажденные сливки.
    4. К сливкам вмешивают клубничное пюре, а затем порциями белки.
    5. Раскладывают клубничный мусс по креманкам и подают.

    Клубнично-банановый мусс

    Клубничный мусс – рецепт, который можно исполнить с участием банана. Мякоть тропического плода великолепно гармонирует с ароматными, сочными ягодами и сливочным сыром, создавая совершенный по всем параметрам десерт. Сливочное масло перед взбиванием следует размягчить, а сыр напротив охладить в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • клубника – 200 г;
    • банан – 1 шт.;
    • сливочный сыр – 200 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Взбивают мягкое масло с сахарной пудрой.
    2. Добавляют сливочный сыр, снова взбивают.
    3. Клубнику и банановую мякоть пюрируют блендером, вмешивают в сливочную основу, взбивают 10-15 минут.
    4. Разливают клубничный вкусный мусс по креманкам и ставят в холодильник на несколько часов или на ночь для застывания.

    Клубничный мусс с творогом – рецепт

    Творожно-клубничный мусс – идеальный вариант легкого и одновременно питательного завтрака, изумительный компонент для оформления летнего торта или неотъемлемая составляющая вкуснейших многокомпонентных десертов. Зернистый неоднородный творог следует предварительно обработать блендером.

    Ингредиенты:

    • клубника – 300 г;
    • творог – 250 г;
    • вода – 90 мл;
    • желатин – 15 г;
    • сметана – 250 г;
    • сахар – 0,5 стакана.

    Приготовление

    1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
    2. Клубнику моют, очищают, пюрируют вместе с сахаром до однородности.
    3. К клубничной основе добавляют сметану, творог, тщательно взбивают не менее 10 минут.
    4. Распускают желатин, остужают, вливают тонкой струйкой в основу десерта, продолжая взбивать.
    5. Разливают лакомство по креманкам, дают застыть в холодильнике.
    6. При подаче декорируют мусс свежими ягодами.

    Клубнично-шоколадный мусс

    Потрясающим вкусом порадует приготовленный клубничный мусс на белом шоколаде. Последний должен быть исключительного качества, только тогда его удастся качественно расплавить, используя водяную баню или микроволновку. Максимальную нежность и шелковистость десерт приобретает, если протереть измельченные ягоды через сито, удалив зернышки.

    Ингредиенты:

    • клубника – 400 г;
    • шоколад белый – 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • желатин – 1,5 ст. ложки;
    • сливки – 50 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Желтки растирают с ванилью, добавляют к растопленному шоколаду, взбивают.
    2. Клубнику пюрируют блендером, добавив в процессе распущенный желатин.
    3. Соединяют шоколадную основу и клубничную, взбивают.
    4. Добавляют отдельно взбитые сливки и белки.
    5. Перемешивают мусс, раскладывают по креманкам, дают застыть в холодильнике.

    Клубничный мусс со сметаной

    Сметанно-клубничный мусс можно приготовить в порционных креманках или в одной общей форме, которую перед подачей лакомства прогреть в горячей воде и перевернуть на блюдо. Аппетитный десерт украшают ягодами, подают, разрезав на порции. Данное блюдо – великолепное решение для праздничного стола или семейного десертного застолья.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1,5 стакана;
    • сметана – 0,5 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • желатин – 30 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Замачивают желатин в кипяченой воде согласно инструкции, а затем прогревают до растворения гранул и остужают.
    2. Взбивают сметану с сахаром и ванилином, смешивают с желейной водой.
    3. Клубнику промывают, очищают, обсушивают, укладывают на дно формы, заливают сметанно-желейной смесью.
    4. Отправляют десерт для застывания в холодильник на несколько часов.

    Клубнично-йогуртовый мусс

    Аппетитный клубничный мусс для детей удастся приготовить с добавлением печенья на основе полезного йогурта, который может быть как натуральным без добавок, так и с фруктовым наполнителем. Несладкий продукт следует приправить по вкусу сахарной пудрой, а при желании дополнительно смешать с клубничным пюре.

    Ингредиенты:

    • клубника – 10 шт.;
    • йогурт – 500 г;
    • печенье – 6 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • сахарная пудра и ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. В йогурт добавляют желатин, оставляют на 10-15 минут, прогревают немного до растворения гранул, но не кипятят.
    2. Добавляют к йогуртовой смеси нарезанную клубнику и разломанное на кусочки печенье.
    3. Раскладывают массу по креманкам, отправляют в холодильник для застывания.

    Клубничный мусс с маскарпоне

    Мусс из клубники – рецепт, который приобретает особую изысканность при исполнении с сыром маскарпоне. Вместо лимонной цедры допускается добавлять апельсиновую или заменить добавку ванилью. Готовый десерт хорош как при самостоятельной подаче, так и в качестве нежного крема для бисквитного торта.

    Ингредиенты:

    • клубника – 400 г;
    • маскарпоне – 250 г;
    • лимонная цедра – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • сливки – 300 мл;
    • сахарный песок – 6 ст. ложек или по вкусу.

    Приготовление

    1. Соединяют в блендере очищенную клубнику, лимонный сок и цедру, измельчают до кремовой текстуры.
    2. Взбивают маскарпоне, смешивают с клубничным пюре.
    3. Отдельно взбивают до пиков сливки, постепенно подсыпая сахар.
    4. Вмешивают сливочную пену в клубничную массу с сыром, раскладывают десерт по креманкам, дают застыть.

     

    omj.ru

    Торт с клубничным муссом рецепт с фотографиями

    Приготовление

    Бисквит:

    Растопить масло и шоколад на паровой бане, остудить.

    Яйца и сахар поставить на медленный огонь и постоянно мешая венчиком нагреть до 30″С. Снять с огня и взбить миксером на максимальной скорости, взбивать не менее 15 минут. Масса должна сильно увеличиться в объёме, быть пышной и устойчивой.

    Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель, добавить к взбитой массе 1/3 часть этих ингредиентов, аккуратно перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

    К этой массе добавить осторожно половину шоколадно-масляной смеси, разливая по кругу, перемешать.

    Затем снова добавить 1/3 часть сухих ингредиентов, перемешать, добавить оставшуюся шоколадно-масляную смесь, перемешать и ввести оставшуюся часть сухих ингредиентов, всё тщательно перемешать.

    Влить тесто в подготовленные формы. Выпекать 10 минут при температуре 180*, снизить температуру на 5*, выпекать 5 минут, а через 5 минут снизить до 170* и выпекать ещё 20 минут, проверить готовность деревянной лучиной, зубочисткой, если выходит сухая, коржи готовы (выпекала сразу в двух формах). После выпечки оставить содержимое в формах для охлаждения в приоткрытой духовке, далее извлечь из формы на разделочную доску для полного остывания.

    Клубничный мусс:

    Желатин замочить в 3 ст. л. холодной кипяченой воды на 30-40 минут.

    Клубнику разморозить и измельчить блендером в пюре. По вкусу добавить сахар.

    Разбухший желатин распустить на водяной бане, не давая ему закипеть. Чуть-чуть охладить и добавить в клубничное пюре, хорошо перемешать.

    Взбить сливки с добавлением сахарной пудры в стойкую пену.

    Добавить в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешать. Затем добавить остальное пюре и так же аккуратно перемешать до однородности.

    Крем:

    Клубнику разморозить, измельчить блендером в пюре, поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, яйцо и крахмал, хорошо перемешать и варить на медленном огне до густоты, полностью остудить.

    Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков и соединить с клубничным кремом, перемешать до однородной массы.

    Сборка торта:

    В остывшие бисквитные коржи ложкой выложить клубничный мусс в полости бисквита, поставить в холодильник для застывания мусса, собрать торт путем инвертирования верхнего уровня на нижний слой, нанести крем на поверхность и бока торта, украсить по своему вкусу. Я украсила взбитыми сливками (200 мл + 2 столовые ложки сахарной пудры) и сахарными горошинами розового цвета.

    www.koolinar.ru

    Лимонно-клубничный торт-мусс. – Люблю готовить.

                        Я опять с тортиком…))) В приготовлении этого виноват муж, который на 14 февраля, в нагрузку к букету роз,  придарил лукошко клубники и смородины. Не прошло и ста лет, как он научился дарить мне “правильные” подарки. Слопать ягодки просто так, совесть не позволила, решила испечь такой чудный торт, а ягодки пустить на украшение которые дожили до украшения.  В самом торте использовала заготовленную еще с лета клубнику перетертую с сахаром, которую храню в морозилке разлитой по маленьким бутылочкам.
                           Рецепт увидела у Оли.
    У нее безумно красивые торты! Такие аккуратненькие, яркие. Сделала небольшие измениния, поэтому рецепт даю, так как делала сама.  Спасибо Ольчик!
                           Весть торт собрала и испекла в один вечер, в субботу.. Вот только покрыть глазурью и сфоторгафировать получилось только сегодня. Поэтому, наверное, мусс клубничный чуть смешался с лимонным, что видно на срезе. Но ничего, на вкусе это не отразилось. Он очень вкусный, с приятной килинкой, как я люблю, с лимонным вкусом и  едва уловимым ароматом свежего базилика, что делает его еще интересней.

            Использовала 3 формы, 14, 16 и 18 см. Торт получился 5.5 см высотой (по высоте бордюрной ленты).

    Бисквит:
    – 1 яйцо,
    – 30 г сахара,
    – 30 г пшеничной муки,
    – 0,5 ст л крахмала,
    – 0,5 ст л лимонного сока,
    – 0,5 ч л лимонной цедры.

    Клубничный конфитюр с базиликом:
    – 100 г клубничного пюре,
    – 30 г сахара,
    – 1 ст л лимонного сока,
    – несколько листиков свежего базилика,
    – 3 г желатина.

    Клубничный крем-мусс:
    – 50 г сахара,
    – 150 г клубничного пюре,
    – 35 мл лимонного сока,
    – 7.5 г желатина,
    – 150 г сливок 35%.

    Лимонный мусс с белым шокоалдом:
    – 70 мл лимонного сока,
    – 3 желтка,
    – 250 г сахара,
    – цедра 1/2 лимона,
    – 3 белка,
    – 12 г желатина,
    – 30 мл лимончелло,
    – 50 г белого шоколада,
    – 180 мл сливок 35%.

    Глазурь:
    – 100 г сахара,
    – 50 мл воды,
    – 100 г белого шоколада,
    – 100 г инвертного сиропа,
    – 70 г сгущенного молока,
    – 10 г желатина,
    – желтый краситель.

              Бисквит: духовку разогреть до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Поставить на бумагу форму (без дна), диаметром 16 см. Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить сок и цедру лимона, прсеянные муку и крахмал. Аккуратно перемешать лопаточкой. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать около 8-10 минут. Остудить.
              Конфитюр: Желатин замочить в 1 ст л холодной воды. Клубничное пюре смешать с сахаром и лимонным соком. Прогреть до растворения сахара, снять с огня, всыпать мелко рубленный базилик и набухший желатин. Размешать. Остудить в морозилке до легкого загустения. Бисквит переложить в форму, в которой выпекался, сверху выложить конфитюр. Опять поставить в морозилку.
              Клубничный крем-мусс: Желатин замочить в 3 ст л воды. Клубнику измельчить в блендере, протереть через сито, должно получиться 150 г клубничного пюре. Смешать его с лимонным соком, сахаром. Прогреть до растворения сахара (не более 60 град. иначе желатин перегреется и потеряет желирующие свойства). Ввести желатин, размешать, остудить до комнатной температуры. Сливки взбить до плотности и венчиком смешать с клубничным муссом. Переложить в форму диаметром 14 см и поставить в морозилку до полного застывания.
              Лимонный мусс с белым шоколадом: Желатин замочить в 5 ст л холодной воды. Желтки смешать с лимонным соком, цедрой и 100 г сахара. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая до легкого загустения, даже до кипения, как лимонный курд. Снять с огня, добавить лимончелло (или коньяк). Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем, вводим желатин и еще раз хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температры. Из 150 г сахара и 3 ст л воды, варим сироп до 117 градусов. Пока варится сироп, параллельно взбиваем белки со щепоткой соли, до пышности. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем пока меренга не остынет до комнатной температуры. Приблиз. 10 минут. Смешиваем венчиком меренгу с остывшим лимонным кремом. Отдельно взбиваем сливки и вводим в мусс.
              Глазурь: Желатин замачиваем в 2 ст л холодной воды. В ковшике смешиваем сахар, сироп и воду. Доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад и сгущенку. Вводим желатин, добавляем краситель. Пробиваем блендером. Рабочая температура 30-35 градусов.
              Сборка: (вниз головой) . Ставим кольцо диаметром 18 см (или разъемну форму) на лист плотной пекарской бумаги.  Стенки формы проложить кондитерской лентой. Выкладываем половину лимонного мусса, далее вставляем в центр замороженный клубничный мусс, доливаем почти весь оставшийся мусс, сверху, слегка вдавливая, конфитюром вниз, выкладываем бисквит. Если нужно убираем излишки мусса с формы. Ставим в морозилку на 4 часа минимум.
              Снимаем кольцо, убираем ленту, ставим торт (муссом вверх, бисквитом вниз) на решетку, которую ставим на бумагу и заливаем глазурью. Даем глазури  схватиться, свисающие капли срезаем или аккуратно подворачиваем под торт. Края украшаем по желанию кокосовой стружкой и ставим в холодильник. Очень важный момент, достать торт из морозилки, в самый последний момент, когда все готово. Иначе при комнатной температуре, образуется конденсат на муссе, что отразится на глазури.
               Украшаем по своему желанию. Когда уже украсила, поняла, что смородина тут точно лишняя. Она “утяжеляет” торт. Но убрать уже было нереально,она прилипла намертво.:)))
       


                   

    nimfeechka.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *