Рецепты от шефа

Гусь приготовление – Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким. Рецепты приготовления сочного гуся, фото.

Содержание

Как приготовить гуся – 12 рецептов вкусного приготовления целиком и кусочками

Содержание материала:

Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.

Гусь в духовке целиком с яблоками

Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.

Для работы требуются:
  • тушка птицы;
  • 3 – 4 зелёных яблока;
  • домашняя сметана;
  • соль;
  • перемолотый перец;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
  1. Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
  2. Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
  3. Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.
  4. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.

Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.

Готовим кусочками в мультиварке

Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.

Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
  • 550 – 600 г гусиного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 – 3 моркови;
  • несколько плодов сладкого болгарского перца;
  • томатная паста;
  • сушеный базилик;
  • соль и черный перец.
Гусь кусочками в мультиварке готовится так:
  1. Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
  2. Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.
  3. В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
  4. Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.

На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.

Запекаем в рукаве

В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.

Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:
  • тушка птицы;
  • 120 г риса;
  • 50 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • майонез;
  • куркума;
  • сушеная зелень;
  • приправы для птицы;
  • соль;
  • кулинарный рукав.
Порядок работы:
  1. Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
  2. Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
  3. Помыть тушку гуся и высушить салфетками.
  4. Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
  5. Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.
  6. Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
  7. Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.

Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.

Как вкусно приготовить дикого гуся

Дикий гусь — птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.

Для готовки понадобится:
  • тушка дикой птицы;
  • красное вино;
  • вишневый сок;
  • яблоки;
  • груши;
  • порошковый имбирь;
  • сушеный кориандр;
  • приправы;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.
  2. Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
  3. Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.

Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.

Рождественская птица

Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное — правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.

Для готовки понадобится:
  • тушка гуся;
  • 5 – 6 луковиц;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко;
  • лимон;
  • перемолотый перец;
  • щепотка шалфея сушеного;
  • молотые мускатные орехи;
  • немного мелкой соли.
Порядок действий:
  1. Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
  2. Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
  3. Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
  4. Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
  5. Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.

Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.

Рецепт с апельсинами

Гусь — довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.

Для готовки понадобится:
  • гусь;
  • апельсины;
  • зелёный лук;
  • имбирный корень;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного сахара;
  • соль и подходящие приправы.
Порядок действий:
  1. Помыть птицу, высушить полотенцем и обрезать концы крылышек.
  2. Почистить апельсины, измельчить цедру и перемешать с сахаром, солью и приправами. Затем залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
  3. Освободить мякоть цитрусов от пленок и косточек, измельчить и соединить с тертым имбирем, рубленым луком и солью. После этого начинить получившейся массой гуся и отправить в холод на 8 – 10 часов.
  4. Когда тушка промаринуется, выложить ее на застеленный фольгой противень и запекать до готовности, часто поливая жиром.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.

Гусь, запеченный с рисом и печенью

Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.

Для готовки понадобится:
  • тушка птицы;
  • 250 г печенки;
  • 120 г риса;
  • луковица;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль и приправы.
Последовательность действий:
  1. Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
  2. Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
  3. Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
  4. Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.

Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.

Как потушить с квашеной капустой

Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.

Потребуются такие продукты:
  • 650 г гуся;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • лавровые листы;
  • зелень;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
  2. Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.
  3. Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
  4. Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.

Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.

Гусиные ножки в медовом соусе

Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.

Для готовки понадобятся:
  • ножки гуся;
  • жидкий мед;
  • лимонный сок;
  • молотая паприка;
  • орегано;
  • черный или красный перец;
  • соль.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
  2. Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
  3. Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.
  4. Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.

Совет. Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.

Жаркое с картофелем

Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.

Для готовки понадобится:
  • 700 г гусятины;
  • 5 – 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • светлое пиво;
  • приправы для картошки и птицы;
  • перемолотый перец и соль.
Порядок действий:
  1. Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
  2. Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь — круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
  4. Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.

После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.

Пошаговое приготовление с айвой

Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
  • гусиная тушка;
  • 2 – 3 айвы;
  • несколько плодов киви;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • соль и подходящие приправы.
Порядок приготовления:
  1. Вымыть гусиную тушку и высушить полотенцем.
  2. Смешать сметану, горчицу, соль и специи до однородности.
  3. Намазать получившейся массой птицу и отправить мариноваться на 6 – 8 часов.
  4. Порезать айву и киви, смешать и немного посолить.
  5. Набить начинкой птицу, уложить ее в кулинарный рукав или обернуть фольгой и запекать до готовности.

Чтобы гусь получился с румяной корочкой, за 30 – 40 минут до того, как извлечь из духовки, его потребуется развернуть.

Птица, запеченная с черносливом

Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.

Для готовки потребуются:
  • тушка птицы;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • мука;
  • очищенная вода;
  • соль и приправы.
Порядок работы:
  1. Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
  2. Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
  3. Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
  4. Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.

Солёное тесто в этом случае выполняет функцию рукава или кулинарной фольги. Оно не даёт соку вытекать, и мясо получается нежным и мягким.

attuale.ru

Как приготовить гуся. Рецепты с фото пошагово.

Запеченного гуся любят подавать чаще всего на Рождественские праздники. Такое блюдо немало удивляет гостей, оно смотрится богато и аппетитно, кроме того располагает к дружеским беседам. Чтобы приготовить сочного гуся, нужно не только знать рецепт и секреты, но и тренироваться, потому что с первого раза такое блюдо вряд ли получится.

Как правильно выбрать гуся

Лучше всего покупать тушу не на рынках, а в специализированных магазинах, ведь в таких местах содержание мяса соответствует всем стандартам, а проверки приходят гораздо чаще, чем в обычные магазины, поэтому можно не опасаться, что вам попадется просроченная туша. Но бывает и такое, что просто нет времени ехать в магазин, а рынок как раз находится поблизости. В этом случае нужно точно знать, как правильно выбрать пернатого.

Известно, что гусь является самой жирной птицей, жира в ней больше, чем в курице или утке, поэтому даже самой большой тушей смогут наесться не более 8 человек. В процессе жарки или запекания, подкожный жир топится и пропитывает собой волокна, именно по этой причине оно становится безумно сочным и мягким. Выбирать тушку можно и в свежем, и даже в замороженном виде, в любом случае она получится очень вкусной.

  • Чтобы отличить молодого лапчатого от старого, нужно посмотреть на лапки. У молодых особей они желтые, мягкие, а на ногах может быть немного пушка. У старых особей они темнее и жестче, а перепонки чаще всего сильно засушены.
  • Так же очень важен размер выбираемого пернатого. Лучше, если он будет небольшой, так как с крупными тушками будет сложнее справиться, а внутри они могут не пропечься, тогда как снаружи уже появилась золотистая корочка.
  • Грудка должна быть большой, кожа – воскового цвета, а в брюшной полости можно заметить слегка желтоватый жирок, это один из признаков хорошего качества.
  • Как ни странно, но если вы хотите безошибочно выбрать гуся и не проверять его, то смело покупайте замороженный вариант. Тушки отлично переносят холод, сохраняя при этом все полезные свойства, но не забудьте посмотреть на цвет лапок.
  • Прощупайте руками гусиные бока, у свежих тушек мясо в этом месте упругое. Так же мясо вокруг горла у птицы должно свободно шевелиться.
  • Если на туше присутствует лед слегка розоватого оттенка, то смело идите дальше, такая птица подвергалась заморозке несколько раз и в пищу уже непригодна по причине наличия вредных бактерий.
  • Мясо не должно блестеть или липнуть к рукам. У свежего гуся клюв желтого цвета, немного глянцевый, ротовая полость светло – розовая, без грязи.
  • Запах – одно из самых главных способов проверить птицу на свежесть.
  • На желтых лапках свежего и молодого гуся часто можно увидеть мелкие чешуйки.
  • Обветренность- частое явления для мяса, продающегося на базаре. Старайтесь избегать таких туш, это прямой признак несвежего продукта.

 

Секреты приготовления

Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход.


Гуся следует тщательно ощипать, чтобы не осталось ни единого перышка, опалить, обтереть его солью, смешанной с перцем и оставить в холодильнике на пару дней. Вместо приправ можно использовать бруснику или травы, предпочтительнее прованские. Такой способ поможет мясу обрести мягкость и сочность. Держать тушку в холодильнике необходимо для того, чтобы во время тепловой обработки появилась хрустящая корочка за счет “подсушивания”.

После того, как мясо настоялось в маринаде, его нужно обернуть в пищевую фольгу и оставить еще на несколько часов, за это время маринад будет плавно пропитывать середину гуся, таким образом оно будет пряным и ароматным не только на поверхности, но и внутри.

Во время запекания рукав часто лопается, так как гусь – большая птица, чтобы этого избежать, проткните рукав в нескольких местах, так воздух сможет выходить. В качестве гарнира отлично будет смотреться запеченная или отварная картошка, тушеная капуста или овощной салат. Иногда гусь во время запекания подгорает сверху, в этом случае достаньте его, накройте фольгой и отправьте готовиться дальше. Так же можно поставить противень с водой, это тоже поможет птице не пригорать.

Чтобы старый гусь не получился сухим и невкусным, нужно оставить его на ночь и запекать в рукаве, только такой способ однозначно поможет ему сохранить сочность. Существует еще несколько способов сделать мясо мягче, например замариновать его на одну ночь в воде с добавлением столовой ложки винного уксуса или же натереть мякотью черной рябины. Так же отлично подходит белое сухое вино, разведенное небольшим количеством воды.

Мы разобрались, как правильно подготовить тушу, а теперь давайте посмотрим что можно сделать непосредственно перед запеканием, чтобы появилась хрустящая корочка. Перед отправкой в духовку мясо должно не только пропитаться пряностями и ароматными травами, но и быть в меру соленым, поэтому нужно приготовить соус. Чаще всего он делается их меда, горчицы, вина, тертого чеснока и имбиря с розмарином. Такая смесь образовывает корочку на поверхности, пропитывает собой кожу тушки, поэтому она получается хрустящей, ароматной и аппетитного золотистого цвета.

 

Как правильно приготовить гуся кусочками

Тушку предварительно нужно порезать на кусочки. В этом случае так же действует способ замачивания мяса в маринаде, он сделает птицу мягкой и сочной. Приготовить можно любую смесь по вкусу, используя и вино, и уксус с водой, и оливковое масло с куриными яйцами, и даже пиво с лимонным соком, любой вариант отлично подойдет. Мариновать мясо нужно в течение 8-12 часов. Приготовить смесь черного перца и соли, натереть готовые кусочки, разогреть сковородку с растительным маслом и жарить на большом огне до золотистой корочки. За это время оно не успеет приготовиться внутри, поэтому нужно переложить его в форму и запекать в жарочном шкафу до готовности.

Есть еще один вариант приготовления. После того, как на кусочках появится золотистая корочка, нужно залить их пивом с водой и солью и тушить до мягкости. Эти два способа помогут мясу сохранить сочность. Перед тем, как подать мясо на стол, его обычно поливают сметаной, мягким овощным или любым другим соусом или же ставят его рядом в отдельной емкости. Хороший вариант подавать гуся с вином, предпочтительнее красным. Мы рассмотрели главные нюансы и секреты приготовления, а теперь перейдем непосредственно к рецептам.

 

Рецепт рождественского гуся

На данный момент в интернете очень много видов приготовления рождественского гуся, но мы рассмотрим самый основной, классический. Готовится он не так просто как может казаться, но результат стоит потраченных сил. За основу берутся самые простые ингредиенты, а гарнир можно подавать любой на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. картофеля
  • 15 гр. крахмала картофельного
  • немного черного молотого перца
  • 320 мл. красного сухого вина
  • 20 гр. коричневого сахара
  • 250 гр. моркови свежей
  • 15 мл. горчицы
  • 550 гр белого или красного репчатого лука
  • 30 мл. свежего и качественного меда
  • тушка гуся
  • 2 головки чеснока
  • соль крупная морская

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. Тушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перья. Срезать жир со стороны шеи и гузки, взять зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во время запекания.
  2. Натереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
  4. Тушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
  5. Во время запекания жир будет капать на противень. В течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
  6. Морковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
  7. Достать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу для запекания и оставить на некоторое время, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
  8. Вино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипения и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позволяя гостям самим поливать мясо. Рождественский гусь готовится не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, В первое время приготовления он пропитывает собой кожу, и становится хрустящим, а после томления в фольге – мягким.

 

Как приготовить гуся с яблоками

Этот рецепт создан именно для тех, кто любит минимум добавок, во время приготовления вам кроме яблок и гуся практически ничего не понадобится, в этом главный плюс блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся
  • 350 гр. яблок, желательно слегка кисловатых
  • 1 головка чеснока
  • немного оливкового или растительного масла
  • травы пряные по вкусу
  • 20 мл. лимонного сока
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить гуся. Кожу, которая находится у основания шеи нужно обрезать вместе с косточкой, но не до конца, чтобы можно было зашить. Промыть тушку внутри и снаружи, как следует протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем.
  2. В ступке смешать сушеную зелень с черным или красным молотым перцем и размолоть в порошок, обсыпать этой смесью птицу снаружи и внутри.
  3. Приготовить маринад. Перемешать в отдельной емкости чеснок, натертый предварительно на мелкой терке, соль и перец, влить немного оливкового или растительного масла, дать постоять примерно пол часа.
  4. Натереть маринадом тушку. Втирать надо тщательно, чтобы кожа успела пропитаться ароматом. Завернуть тушку в фольгу и оставить на время подготовления яблок.
  5. Яблоки промыть и очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками, избегая семечек.
  6. Выжать из половины лимона весь сок, смешать с натертым чесноком и добавить к яблокам, тщательно перемешать вместе с сушеным базиликом. При желании можно добавить соли или сахара.
  7. Начинить птицу смесью, зашить толстыми и крепкими нитками, завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение двух часов, постепенно понижая температуру.
  8. Когда внутри птица будет почти готовой, нужно открыть фольгу сверху и запекать еще примерно пол часа, пока не появится аппетитная корочка. Украсить дольками яблок. Способ приготовления и начинку можно по желанию менять. Например к яблокам добавить отварного риса, гречи или картофеля. Так же желательно брать не сладкие яблоки, так как кисловатый вкус больше всего подходит к запеченному гусю. Чтобы красиво подать блюдо, положите несколько целых красных яблок за час до окончания запекания, они помогут оформить блюдо красиво и со вкусом.

 

Как приготовить гуся с рисом

Преимущество этого блюда в том, что к рису можно добавить грибы, что мы и сделаем. Во время приготовления не используются никакие соусы, поэтому нужно будет запекать гуся в определенном режиме.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом примерно 5000 гр.
  • 300 гр. риса длиннозерного пропаренного
  • 150 гр. грибов свежих или 200 гр. грибов консервированных
  • 250 гр. белого или красного репчатого лука
  • немного майонеза по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать соль с черным перцем и разнообразными приправами по вкусу, натереть предварительно промытого гуся этой смесью внутри и снаружи. Если грибы используются в сушеном виде, то их надо предварительно замочить примерно на пять часов.
  2. Разогреть духовку с растительным маслом и поджарить грибы до золотистой корочки, выложить их на тарелку. После этого нарезать морковь с луком и тоже поджарить, смешать с грибами и все вместе прокрутить через мясорубку.
  3. Поставить воду на огонь, подсолить и довести до кипения, уменьшить огонь и всыпать рис, варить до полной готовности, потом смешать с грибами и овощами.
  4. Посолить и поперчить готовую начинку, при желании добавить одно или два куриных яйца, нафаршировать гуся и аккуратно зашить края.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов, тушку завернуть в фольгу и поставить выпекаться на два часа, постепенно уменьшая огонь до 180 градусов.
  6. За 20 минут до окончания запекания открыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Иногда, когда используется рис или гречка, может получится так, что даже после зашивания, крупа будет вываливаться из птицы. Чтобы такого не произошло, можно добавить куриное яйцо, оно поможет начинке приобрести свою форму. Так же во время варки риса можно добавить немного куркумы для цвета.

 

Как приготовить гуся с гречкой в духовке

Рецепт очень похож на предыдущий, но со своими, не менее важными секретами и нюансами. В качестве начинки в этом блюде будет рис с небольшим количеством слегка кисловатых яблок.

Ингредиенты:

  • тушка гуся весом примерно 5000 гр.
  • 300 гр. крупы гречневой высшего сорта
  • 100 гр. кисловатых яблок
  • 100 гр. белого или красного репчатого лука
  • 50 гр. сливочного масла
  • немного соли и черного молотого перца по вкусу
  • листья зеленого салата для украшения

Приготовление:

  1. Гуся нужно предварительно замочить в растворе уксуса и воды для мягкости. Поставить подсоленную воду на огонь и отварить гречневую крупу.
  2. Разогреть на сковородке немного сливочного масла. Лучок почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Морковку натереть на крупной терке и все вместе обжарить до золотистой корочки, после чего добавить гречу, посолить при необходимости и готовить еще около пяти минут.
  3. Яблоки при желании очистить от кожицы. Поставить духовку на 220 градусов, чтобы она разогревалась.
  4. Гуся натереть смесью соли и черного молотого перца. Половину яблок смешать с гречей и нафаршировать тушку, зашить, обвернуть фольгой в два слоя.
  5. Поставить гуся выпекаться, за 20 минут открыть фольгу сверху, уложить по краям несколько яблочных долек и довести до готовности. При приготовлении гуся важно, чтобы он еще немного полежал в фольге после запекания, так как за это время мясо станет мягче и ароматнее, а корочка останется такой же хрустящей. Этот рецепт можно слегка усовершенствовать, приготовив соус для заливки из майонеза и зелени. Подавать его нужно будет рядом с птицей в отдельной соуснице, при желании можно добавить в соус натертых яблок, это придаст особый вкус блюду.

 

Как приготовить фаршированного гуся

Способы заполнить гуся фаршем мы узнали, но какие начинки больше всего подходят?

Один из лучших вариантов начинки – это печень с луком и грибами. Она очень просто готовится, не требует особых затрат, а получается всегда на высоте. Чтобы сделать такую начинку, нужно просто слегка поджарить нашинкованный лук с нарезанными грибами, после чего добавить печени и красного сухого вина и тушить до полной готовности.

Как вы уже заметили, ничего сложного в этом нет, а вместо вина можно легко использовать обыкновенную воду или даже сливки, получится гораздо нежнее. Есть один необычный рецепт: гусь , фаршированный двойной начинкой. Его секрет в том, что фарш состоит из двух видов, один заправляется под кожу, второй вовнутрь птицы. Тут очень важно приготовить блюдо так, чтобы оба вида начинки отлично сочетались вместе. Первый вид состоит из дробленных грецких орехов и яблочного пюре, его можно не готовить, а просто соединить эти два ингредиента.

Второй вид состоит из гречки, репчатого лука и сельдерея. Чтобы орехи сочетались с гречей, нужно не просто ее отварить до готовности, а предварительно подкалить на сковородке, и только после этого залить водой. С помощью этого необычного способа орехи будут отлично сочетаться со вторым видом начинки. Яблоки и чернослив. Такая начинка для истинных сладкоежек. Эти два продукта нужно будет просто измельчить и соединить вместе. Можно добавить к ним рисовой или гречневой крупы. Несмотря на то, что важно основательно подбирать начинки, вы можете проявить фантазию и приготовить что-нибудь по своему вкусу.

 

Как приготовить гуся с картошкой

Существенное отличие этого рецепта от всех предыдущих состоит в начинке. Сама технология приготовления остается практически такой же.

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля
  • тушка среднего гуся
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл. майонеза
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку очистить от всего лишнего. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с солью, зеленью по вкусу и перцем, натереть тушку. Очень важно, чтобы внутри было больше специй, чем снаружи, потому что внутри она пропитывается гораздо дольше.
  2. Картофель нужен исключительно молодой, потому что он будет запекаться в мундире, а кожица старого картофеля для этого не подходит. Нарезать его на четвертинки, посыпать солью и зеленью, облить небольшим количеством растительного масла и тщательно перемешать, чтобы масло полностью покрывало кусочки.
  3. Нашинковать готовым картофелем гусиную тушку, зашить толстыми нитками, переложить на противень.
  4. Поставить духовку на 220 градусов, подождать около 10 минут и отправить птицу запекаться до полуготовности.
  5. Покрыть фольгой и продолжить запекать еще в течение часа. Гарниром к этому блюду можно подать отварные или запеченные овощи по вкусу, так же хорошо подойдет рис, немного подкрашенный куркумой, а можно просто соединить его с овощами, добавить ароматной зелени и специй. Гарнир можно приготовить другим способом: сначала отварить его до готовности, а потом переложить в противень, на котором запекается гусь. Жир, который стекает с мяса впитается в рис и получится гораздо вкуснее, чем просто отварной гарнир.

 

Как приготовить гуся в рукаве

Вместо обычной фольги можно использовать специальный рукав для запекания. У него очень много преимуществ. Он сделан из жаростойкого полиэтилена, который в свою очередь не выделяет никаких вредных веществ во время тепловой обработки. Рукав способен выдерживать до 230 градусов. Еще один плюс в том, что он не только сохраняет, но и насыщает блюдо еще большим вкусом и ароматом. В рукаве абсолютно невозможно пересушить ни мясо, ни овощи, ни рыбу.

Ингредиенты:

  • тушка гуся
  • немного меда
  • немного столовой горчицы
  • немного майонеза
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу
  • любая начинка по вкусу, предпочтительнее: яблоки чернослив и сок лимона

Приготовление:

  1. Тушку промыть снаружи и внутри, протереть сухим вафельным или бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги, натереть смесью соли и черного молотого перца.
  2. Приготовить маринад. Смешать мед, горчицу, майонез и немного сахара. Если мед густой, то его предварительно нужно слегка нагреть вместе с остальными ингредиентами. Смазать тушку готовым маринадом и дать постоять в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь.
  3. В это время приготовить начинку. Нарезать яблоки, чернослив, смешать и добавить немного лимонного сока. Яблоки лучше всего покупать кисловатые.
  4. Начинить тушку, зашить, оставив место для вытекания жира, уложить в рукав и поставить выпекаться до полной готовности. Благодаря тому, что птица готовится в специальном рукаве для запекания, мясо будет сочным внутри, а кожица хрустящей. Так как он не всегда выдерживает высокой температуры, в первое время нужно готовить при 230 градусах, после чего постепенно понижать, чтобы пропеклась серединка. Будет вкусно, если подать такого гуся с капустой тушеной, солеными огурцами или овощным салатом. Основная задача начинки состоит в том, чтобы впитать в себя весь лишний жир, который будет плавиться и вытекать во время приготовления.

 

Как приготовить гуся в мультиварке

Приготовления птицы в мультиварке сильно отличается от запекания. В этом случае нужно будет предварительно подготовить все необходимые продукты. Гуся при этом нужно нарубить на небольшие порционные кусочки, так как весь он вряд ли залезет в чашу мультиварочной машины.

Ингредиенты:

  • 1 гусиная тушка
  • 200 гр. красного репчатого лука
  • зелень, специи и соль по вкусу
  • 200 мл. вина красного сухого
  • 300 мл. бульона куриного, овощного или обыкновенной воды

Приготовление:

  1. У гуся отрезать ножки и крылья, тушку при желании можно не рубить, если она небольшого размера.
  2. Красный репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Пожарить до золотистой корочки, переложить в чашу мультиварки вместе с гусем.
  3. Поставить на режим варки, добавить бульона, смешанного с красным сухим вином, специями и солью.
  4. Соли можно не жалеть, чтобы птица смогла полностью пропитаться.
  5. Когда птица будет практически готова, можно слить всю жидкость и переставить режим на запекание. Подождать, пока появится золотистая корочка и подавать с гарниром. Хоть процесс запекания сильно отличается, готовить гуся в мультиварке гораздо проще и даже быстрее, так как машина сама выполняет за повара практически всю работу.

 

Запеченный гусь с клюквой

Мы уже видели рецепты как приготовить гуся в духовке с кисловатыми яблоками, но можно соединить их еще и с клюквой, получится очень необычно, ярко и вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 гр. ягод клюквы
  • 1 тушка гусиная
  • 300 гр. яблок кислых или сладких
  • 100 мл. вина красного сухого
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Тушку замариновать в смеси воды и уксуса, натереть ее солью и перцем.
  2. Ягоды клюквы промыть, яблоки нарезать тонкими дольками, смешать с клюквой, переложить на сковородку, добавить немного воды, сахара и соли, тушить в течение нескольких минут. Начинить птицу, поставить ее запекаться до полной готовности.
  3. Секрет вкусного гуся в соусе. Чтобы его приготовить надо вторую половину клюквы слегка помять, переложить ягоды в кастрюлю с толстыми стенками и дном, влить красного сухого вина.
  4. Тушить соус примерно 3 минуты, после чего насыпать сахара. При желании можно заменить его медом, получится даже вкуснее, чем с сахаром.
  5. Когда гусь практически запекся, нужно вылить на него половину соуса, завернуть в фольгу и отправить в духовку готовится. 6. Вторую половину соуса нужно будет вылить тогда, когда гусь уже постоит на столе некоторое время и пропитается ароматами специй и яблок с клюквой.

 

itsfood.ru

👌 Как приготовить гуся, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст…
  • Холодные закуски с селедкой на празд…
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт…
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки Из пекинской капусты Из фасоли Из свеклы Из кальмаров С крабовыми палочками С креветками Оливье Селедка под шубой Морковь по корейски Капуста по корейски На новый год С ананасами Из печени трески

alimero.ru

Как приготовить дикого гуся в домашних условиях?

Главная » Кухня »

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Гусь тушеный в белом вине

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

Дикий гусь, запеченный с черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

Гусь по-литовски с яблоками

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

Жареный гусь с капустой

Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

ohota360.ru

Гусь: рецепты приготовления.

Во многих семьях излюбленным традиционным блюдом является гусь. Рецепты приготовления весьма разнообразны, сочетаются различные начинки и специи. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт гуся с яблоками

Для того, чтобы приготовить своими руками популярное блюдо – гуся с яблоками, нам понадобится гусь примерно 3,5 – 4 кг веса, а также специи, такие как перец, соль, и яблоки (твердые и кислые). Приступаем к процессу приготовления.

Для начала необходимо промыть гуся под холодной струей воды и обсушить полотенцем. Затем кожу в зоне бедер, грудки и на брюшке нужно проколоть вилочкой. Что касается крылышек, то лучше их отрезать, иначе при жарке они могут стать весьма непривлекательными, их внешний вид может испортить всю эстетичную сторону блюда. Итак, натираем гуся солью и перцем.

Затем начинаем приготавливать начинку. Для этого яблоки нужно нарезать на четвертинки, и обязательно не забудьте удалить сердцевину с семенами. Далее фаршируем нашего гуся нарезанными половинками яблока, не слишком плотно.

Брюшко, служившееся местом, через которое шел процесс фаршировки, необходимо зашить ниткой. Далее укладываем гуся на противень так, чтобы брюхо находилось вверху, в противень нужно налить кипяток примерно на палец. Затем ставим гуся в духовку минут на 15-20, градусов на 250. После чего огонь нужно поубавить до 180 градусов, но процесс жарки не прекращать, он будет длиться около полутора – двух часов. Для того, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка, рекомендуется поливать постоянно гуся жиром, образовавшимся во время жарки. За 20 минут до полной готовности гуся окружаем яблоками, разрезанными наполовину. Такие яблоки будут служить отличным гарниром. Для того, чтобы проверить готовность блюда, советуем потыкать его ножиком. Если в самом толстом слое будет выделяться сок, значит, наш гусь точно готов. Если случится такая ситуация, что сверху гусь будет пригорать, но внутри еще будет сыроват, то лучше накрыть гуся фольгой. Таким способом можно приготовить такое всеми любимое блюдо, как гусь. Рецепты приготовления на этом не заканчиваются.

Далее расскажем, как готовится гусь тушеный. Рецепт следующий.

Для того чтобы приготовить тушеного гуся, берут половинку нарезанного гуся, пару морковок, одно яблочко (можно заменить айвой), также нам понадобится пара головок луковиц, томатная паста (можно кетчуп), специи по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению гуся. Разделываем для начала гуся на маленькие кусочки, солим их и перчим. Далее получившиеся кусочки жарим на гусином жире с двух сторон, до того, как образуется золотистая корочка. После этого эти кусочки помещаем в высокую посудину, так называемую гусятницу. Туда добавляем натертое яблоко или айву, морковку, нарезанный лук, все это заправляется томатной пастой (или кетчупом) и бульоном. Тушим. По истечении какого-то времени кладем специи: лавровый лист, перец и ждем окончания готовки. Перед тем как подать блюдо, рекомендуется поливать образовавшимся соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель либо рис. Таким образом, можно подавать на праздник такое изысканное блюдо, как гусь. Рецепты приготовления, как мы видим, различны.

Рассмотрим еще один рецепт.

Запеченный гусь.

Если вы хотите вкусно запечь гуся, вам понадобится птица небольшого веса, примерно на полтора килорамма. Также сливочное масло – грамм 100, куриного бульона около двухсот миллилитров, воды около 150 миллилитров. Также в рецепт включается один лимона и различные специи: перец и соль.

Итак, процесс запекания следующий. Гусиную тушку солим и перчим изнутри и снаружи. Укладываем гуся на противень, поливаем маслом. Подле гуся кладем мелко нарезанные лук и морковку. После чего ставим противень в духовку. Когда вы заметите, что овощи поджарились, наливаем в противень бульон и лимонный сок, разведенный с водой. Во время запекания нужно периодически поливать гуся соком, образовавшимся во время запекания, кроме того, нужно его переворачивать, дабы он прожарился равномерно со всех сторон.

Гусь готов. Подавать его рекомендуется с двумя гарнирами на сервировочном блюде. Получившийся соус лучше отдельно процедить и подать в соуснике. Гуся запекать можно и в специальном кулинарном рукаве. Кстати, довольно сочный в этом случае получается гусь. Рецепты приготовления в рукаве весьма разнообразны, с добавлением овощей, фруктов и т.д.

Подведем итоги, мы научились готовить такое излюбленное блюдо, как гусь. Рецепты приготовления могут включать в себя и такие варианты, как: жареный гусь, гусь с черносливом, гречкой и многое другое.

fb.ru

Как приготовить гуся

Как правильно приготовить гуся

Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Как вкусно приготовить гуся

С древних времен на Руси велась охота на диких гусей, и наши далекие предки уже тогда по достоинству оценили их вкусовые качества. В этом славяне были не одиноки, ведь уже в Древнем Египте паштет из печени дикого гуся по праву считался царским блюдом.

В настоящее время все труднее становится добывать дикого гуся. Немногие счастливчики могут похвастаться такой удачей. Тем важнее не испортить свой трофей в процессе приготовления. Здесь промахнуться нельзя!

Дикий гусь славится своим вкусным нежирным мясом, которого достаточно много, ведь тушка взрослой птицы достигает 5-6 кг.

Сам процесс охоты на такую крупную птицу также является большим удовольствием.

Следует соблюдать правила обработки тушки дикого гуся. Подстреленную птицу рекомендуется обдать кипятком, чтобы легче было ощипать перо. После этого натираем тушку мукой, тогда оставшиеся перья поднимутся торчком, и опаливаем ее на огне.

В процессе потрошения удаляем все внутренности, при этом нельзя повредить желчный пузырь. У дикого гуся горчат легкие, поэтому их также удаляем. В пищу можно употреблять печень, сердце и желудок, предварительно их очистив и промыв. После потрошения следует аккуратно промыть тушку. Отрубить шею, ножки до коленного сустава и крылышки по первый сустав.

Прочитать статью о выборе и пристрелке оптического прицела на нашем сайте.

О выборе собаки для охоты на кабана здесь

Мясо дикого гуся более грубое, чем у домашнего, поэтому лучше его вымачивать. Маринад готовим так: в воду добавляем уксус, нарезанный лук, соль и сахар по вкусу. Оставляем на 24 часа. В качестве маринада используют также скисшее молоко.

Что можно приготовить из гуся в походных условиях: суп

В походных условиях можно порекомендовать суп из дикого гуся.

Ингредиенты: дикий гусь, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., капуста – 100 г., помидор – 1шт., растительное масло – 30 г., соль, перец.

Разрезаем тушку дикого гуся на части, складываем в казан, заливаем водой и устанавливаем его над огнем. Доводим до кипения и варим 30 минут. Разрезанную луковицу бросаем в котел. После этого варим суп в течение 1ч. 30 мин.

Пока суп варится, делаем поджарку из оставшихся овощей. Ставим сковородку на угли, наливаем масло и жарим предварительно нарезанные лук, морковь и затем помидор. Отставляем готовую поджарку.

После варки гуся в течение 2-2,5 часов, вытаскиваем мясо, охлаждаем его и отделяем мясо от костей. В оставшийся бульон добавляем нарезанную капусту и картофель. Варим до готовности, забрасываем обратно мясо гуся, добавляем поджарку, соль и перец по вкусу. Варим в течение 10-15 минут. Суп готов.

Приготовление дикого гуся в домашних условиях

Как правильно приготовить дикого гуся с яблоками.

Один из наиболее простых способов приготовления дикого гуся в домашних условиях – гусь с яблоками.

Ингредиенты: дикий гусь, 2 кг яблок. Берем промаринованную тушку дикого гуся, солим снаружи и внутри, фаршируем нарезанными яблоками, зашиваем.

Нужно перевязать тушку шпагатом таким образом, чтобы прижать ножки и крылышки. Укладываем на противень спинкой вниз. При желании можно намазать кожицу соусом или майонезом. Жарим на сильном огне в течение 2 часов.

Гусь будет готов, если ножка свободно двигается в суставе, а сок приобрел золотистый цвет.

Во время приготовления поливаем гуся попеременно вытапливаемым жиром и водой. Оставшиеся яблоки выкладываем на противень с гусем и запекаем их, поливая жиром. Такое блюдо можно подавать и на Новый год.

Как приготовить дикого гуся в духовке.

К простым рецептам приготовления гуся относится и дикий гусь, фаршированный картофелем.

Ингредиенты: дикий гусь, 0,5 кг картофеля, 50 г. сливочного масла.

Подготовленную тушку гуся обжариваем в течение 1,5-2 часов и затем фаршируем обжаренным картофелем, добавляя внутрь сливочное масло. Зашиваем разрез. Жарим в духовке на сильном огне 20 мин., поливая выделяющимся соком.

Вкусным рецептом в домашних условиях является дикий гусь, тушенный в горшочках с овощами.

Ингредиенты: гусь, 5 картофелин, 3 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка жира, соль.

Разрезанную тушку дикого гуся обжариваем в жире на сковороде до образования румяной корочки. После этого кладем куски мяса в глиняные горшочки, добавляем нарезанные кусочками картофель и морковь. Засыпаем заранее поджаренным на жире луком. Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и тушим в духовке 30-40 минут.

Не менее вкусен дикий гусь, приготовленный в белом вине.

Ингредиенты: дикий гусь, стакан белого вина, 250 г сливочного масла, стакан бульона, соль, перец.

Подготовленную тушку дикого гуся солим со всех сторон и помещаем в гусятницу. Жарим в духовке 1,5-2 часа, поливая водой и выступившим жиром. Когда гусь покроется румяной корочкой, следует слить остатки жира и добавить в противень бульон и белое вино. Дожариваем гуся до полной готовности.

Поистине царским рецептом является приготовление паштета из печени дикого гуся. Здесь понадобится уже 2-3 охотничьих трофея, но и блюдо того стоит.

Хотите охотиться ночью? Наша статья о приборах ночного видения поможет вам.

Прочесть об осенней охоте на тетерева вы сможете здесь.

Об осенней охоте на уток: http://oxotniki.net/ohota/na-utku/okhota-na-utku-osenyu.html.

Ингредиенты: 2-3 гусиные печенки, 100 г сливочного масла, столовая ложка сушеных грибов, перец и соль по вкусу.

Аккуратно поджариваем гусиную печень, чтобы она не подгорела. Заранее замачиваем грибы и оставляем их на ночь. После этого отвариваем их. Измельчаем обжаренную печень и приготовленные грибы в домашнем комбайне. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладывает паштет на тарелку и сверху смазываем слегка расплавленным сливочным маслом. Запивать паштет лучше рюмочкой коньяка.

oxotniki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *