Кабачковая икра на зиму – 11 лучших рецептов заготовок с уксусом и без!
Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной консервации. Кабачковая икра — уникальная овощная смесь. Ведь к кабачкам можно добавлять самые разные овощи и приправы! Не верите? Тогда поэкспериментируем. Приступаем.
Содержание статьи:
Чтобы получить разные вкусы, мы и поэкспериментируем сегодня. Ведь рецептов много, как и способов приготовления икры, и компонентов. И на хлеб вкусно намазать, и как гарнир, и как добавка к гарнирам — просто идеально!
Итак, запасемся кабачками, баклажанами, чесноком, перцем — сладким и горьким, морковкой, яблоками, луком и проч. (даже майонезом!). Получится удивительная гамма вкусов и цвета. Главное в этом процессе – уваривать икру, не давая ей пригореть, добавлять иной раз по вкусу некоторые ингредиенты, не бояться экспериментировать, добавляя каждый раз что-то свое и все новые ингредиенты. Готовим?
6 рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса
Рецепт №1, кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем
Что потребуется для приготовления блюда?
- Кабачки – 1 килограмм
- Морковь – 250 граммов
- Болгарский перец – 250 граммов
- Лук – 2-3 штуки
- Чеснок – 2-3 зубка
- Помидоры – 300 граммов
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль и перец молотый – по вкусу
- Подсолнечное масло – полстакана
- Уксус – 1 столовая ложка
Приготовление заготовки в домашних условиях
Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.

Шаг 1. Обжариваем лук
Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.

Шаг 2. Измельчим чеснок
Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.

Шаг 3. Закатываем банки крышками
Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.
Рецепт №2, с луком и зеленью
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – 1 килограмма
- Лук – 1 шт.
- Уксус — 10 мл
- Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
- Чеснок – 4-5 долек
- Перец молотый – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1 стакан
Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка). Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.
Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.
Рецепт №3, кабачковая икра с болгарским перцем
Что необходимо для приготовления?
- Кабачки – 2.5 килограмма
- Лук – 500 граммов
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Морковь – 500 граммов
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Помидоры – 500 граммов
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1.5 столовой ложки
- Масло подсолнечное – стакан
- Перец горошком- 5-7 штук
Делаем заготовку правильно
Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.
Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.
Рецепт №4 кабачковая икра с зеленью
Продукты для заготовки
- Кабачки – 2 штуки
- Лук – 1-2 штуки
- Морковь – 100 граммов
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп и петрушка – по 1 пучку
- Хмели-сунели – по вкусу
- Уксус – 1 чайная ложка
- Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное – полстакана
Небольшая инструкция по приготовлению
Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.
Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.
Рецепт №5, кабачковая икра с баклажаном и другими овощами
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – 500 граммов
- Баклажан 300 граммов
- Морковь – 1 штука
- Лук – 300 граммов
- Перец болгарский – 2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Помидоры – 300 граммов
- Соль и перец – по вкусу
- Уксус – 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное – 0.5 стакана
Готовим заготовку по рецепту!
Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.
Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.
Рецепт № 6, кабачковая икра с майонезом
Что входит в состав заготовки?
- Кабачки – 6 штук
- Лук – 1 килограмм
- Томатпаста – 350 граммов
- Майонез – 250 граммов
- Сахар – 200 граммов
- Уксус – 200 мл
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Приготовление вкусной заготовки с умом!
Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье! Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам. Закатаем крышками.
5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!
Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея
Ингредиенты для приготовления блюда
- Кабачки – килограмм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Сельдерей – 50 граммов
- Помидоры – 500 граммов
- Специи и соль с сахаром – по вкусу
- Масло подсолнечное — полстакана
Консервируем заготовку на зиму с любовью!
Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.
Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.
Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом
Продукты, необходимые для приготовления
- Кабачок — 3 килограмма
- Лук – 3-4 штуки
- Томатная паста — 300 граммов
- Чеснок – 4-5 долек
- Соль – 1-1.5 столовой ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
Делаем заготовки на зиму с пользой
Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.
Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.
Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой
Что нужно для приготовления блюда?
- Кабачки – 1 килограмм
- Морковка – 300 граммов
- Перец горький – 1 штука
- Чеснок – 4 зубца
- Лук – 2 штуки
- Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
- Соль — по вкусу
Приготовление блюда с подробным описанием
Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.
Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.
Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами
Ингредиенты для приготовления
- Кабачки – 1.5 килограмма
- Помидоры – 1.5 килограмма
- Морковь – 1 килограмм
- Лук – 0.5 килограмма
- Чеснок – 1 головка
- Перец сладкий – 3 штуки
- Яблоки – 1-2 штуки
- Перец горький – полстручка
- Лук и сахар – по вкусу
- Подсолнечное масло
Как сделать блюдо на зиму правильно?
Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.
Рецепт №5, кабачковая икра с грибами
Необходимые продукты
- Кабачки – 1 килограмм
- Грибы – 400 граммов
- Помидоры – 4-5 штук
- Лук — 2-3 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Укроп – пучок
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Сахар и соль – по вкусу
- Красный и черный молотый перец – по вкусу
- Масло подсолнечное
Консервируем кабачковую икру правильно!
Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.
www.odnadama.ru
Кабачковая икра с перцем на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кабачковой икры с перцем на зиму:
Шаг 1: подготавливаем кабачок.

Кабачок промойте теплой водой, для удобства разрежьте вдоль или поперек на несколько частей и специальным ножом снимите с него шкурку. После ложкой или рукой, как кому удобней, вычистите из сердцевины овоща семена вместе с перегородками.
Перед вами останется чистая мякоть. Покрошите ее кубиками небольшого размера.
Шаг 2: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте, удалите из них семена, плодоножки и срежьте белесые перегородки. После чистки сполосните овощи прохладной водой еще разок.
Мякоть сладких перцев нужно нарезать кубиками точно такого же размера, как и прежде вы покрошили кабачок. Благодаря тому, что кусочки овощей одинакового размера, текстура икры будет более однородной.
Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковь обязательно промойте от песка и земли, а уже потом снимите с нее шкурку. После чистки натрите корнеплод на терке среднего размера. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его, чтобы ускорить и упростить себе процесс готовки.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте все лишнее и сполосните холодной проточной водой. Покрошите луковицы на кубики того же размера, что и перец, и кабачки.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, вырежьте остатки хвостиков. Нарежьте помидоры кубиками, которые, как вы уже догадались, должны быть примерно такого же размера, как кубики кабачка, лука и сладкого перца.
Шаг 6: готовим кабачковую икру с перцем на зиму.

Все подготовленные овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю. Добавьте к ним майонез, специи (это обязательно должен быть черный перец, лавровый лист и немного сушеного чеснока, а так по желанию, выбирайте то, что нравится вам), а так же сахарный песок и соль по вкусу. Проще всего добавлять всего понемногу в процессе, периодически пробуя кабачковую икру на вкус.
Тушите овощи на медленном огне около 2 часов, все время перемешивая их, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус. В самом конце, когда уже будете готовы снять кастрюлю с приготовленной икрой с огня, влейте туда же уксус.
Горячую кабачковую икру разложите в подогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте прокипяченными крышками.
Как только заготовленная на зиму кабачковая икра с перцем остынет до комнатной температуры, ее следует спрятать в прохладное место.
Шаг 7: подаем кабачковую икру с перцем.

Кабачковая икра с перцем лучше всего, без сомнения, идет вместе с хлебом в качестве простейшего бутерброда. Но точно так же она будет вкусна и вместе с макаронами, котлетами, сосисками и огромным жаренным куском мяса. А если случайно забыть осенью заготовить несколько баночек такой икры, можно всю зиму наблюдать полные грусти и легкого укора глаза домашних и изредка слышать от них, что неплохо бы сейчас бутербродика с кабачковой икрой. Поэтому обязательно приготовьте кабачковую икру с перцем и наслаждайтесь ее вкусом хоть до следующего урожая.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Я всегда заготавливаю кабачковую икру в баночках небольшого объема, чтобы она не занимала в холодильнике много места после открытия, и не приходилось долго ждать подходящего момента, чтобы достать свежую порцию этой аппетитной закуски.
– Чтобы банки не треснули, а заготовка хранилась долго, я стерилизую тару в духовке прямо во время приготовления кабачковой икры, а потом просто раскладываю тушеные овощи в горячую посуду и тут же закатываю крышку.
www.tvcook.ru
Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму
Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.
Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

Добавляем томатную пасту и растительное масло.

Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

Далее добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и тушим ещё 15 минут. В конце варки вливаем 0,5 ст. л. уксуса.

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

zimmix.ru
Икра из кабачков на зиму, простой рецепт
Любимая многими икра из кабачков очень легко готовится на зиму. Простой рецепт с фото поможет вам сделать вкусные запасы для всей семьи.

Лучшей календарной датой для приготовления кабачковой закуски считается вторая часть лета. Преимущества заготовки кабачков в виде икры в том, что можно выбирать плоды любой формы и размера. Икра отлично подходит, как дополнение к кашам, макаронам, как намазка на хлеб и просто в виде самостоятельного блюда.
В своем составе такая икра будет содержать клетчатку, витамины, пектины и минеральные вещества. Кабачки благоприятно влияют на весь пищеварительный тракт, уменьшают количество опасного холестерина, помогают похудеть и бороться даже с таким заболеванием, как рак, сахарный диабет и анемия. Очень полезны кабачки для маленьких детей и для людей, живущих в местах с плохой экологией.
Домашняя икра из кабачков на зиму
В рецепте расчет идет на 3 кг кабачков.
Кроме того нужно взять:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- томатная паста 300 грамм;
- сахарный песок 50 грамм;
- соль 40 грамм
- 300 грамм масла растительного происхождения.
Овощи нужно тщательно вымыть и вытереть. Кабачки нужно очистить от кожуры, если они уже старые и шкурка грубая. Если кабачки молодые, то можно и не счищать. Если же кабачок старый, то также нужно удалить семечки. Лук очистить от шелухи, у моркови срезать также кожицу. Лук, морковь и кабачки порезать так, чтобы их было удобно измельчать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.



Сырье, полученное вследствие измельчения, переложить в посуду, в которой икра будет тушиться. В массу из овощей добавить растительное масло и тушить икру полтора часа.

После того, как прошло отведенное время, в кабачки нужно добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Кроме томатной пасты в заготовку сразу отправить соль и сахар.

Варить икру нужно еще около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить зимнюю заготовку по чистым и стерильным банкам. Затем закатать железными крышками или крышками закрутками. Банки перевернуть верх дном и накрыть теплым одеялом. После полного остывания их убрать в прохладное место.
Кабачковая икра как в магазине

На 3 кг кабачков нужно взять:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 кг свежих томатов;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- соль 2 столовые ложки;
- масло растительного происхождения для обжарки кабачков;
- 1 головка чеснока,
- зелень – любая,
- перец черный молотый.
Кабачки нужно вымыть, обсушить, обчистить от кожуры.

Нарезать кубиком

и обжарить на растительном масле на сковороде.

Сразу обжарить все кабачки не получиться, поэтому заранее нужно подготовить миску, в которую будут складываться кабачки.
Следующим этапом обжаривается мелко порубленный лук.

После лука нужно обжарить морковь, натертую на терке.

В последнюю очередь нужно протушить томаты. Их можно порезать кусочками или натереть на терке.

Все составляющие икры нужно порубить с помощью мясорубки или блендера, чтобы достичь консистенции икры.

Полученную массу нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь для дальнейшего приготовления. Когда икра закипит огонь уменьшается до минимального. Тушить икру нужно еще 40 минут.

За 10 минут до конца приготовления нужно добавить соль, сахар и измельченный с помощью пресса чеснок. Затем мелко порубленную зелень и молотый черный перец.

Икра раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Советы, которые помогут при консервации кабачков
- Не стоит забывать, что оптимальной датой хранения готового блюда является один год. Если икру держать дольше, то она потеряет вкус, крышки начнут ржаветь, что скажется на качестве продукта. Чтобы не забывать когда была приготовлена зимняя заготовка, на банке рекомендуется ставить дату изготовления;
- при приготовлении икры нужно использовать каменную соль, соль мелкого помола, а также йодированная соль не подходит для заготовок на зиму;
- если икра будет вариться в эмалированной посуде стоит следить за тем, чтобы посуда была без повреждений;
- для икры можно брать чуть переспелые плоды;
- после закатывания банок их не рекомендуется ставить на сквозняк или резко охлаждать, банка в таком случае может лопнуть, поэтому охлаждение должно происходить при комнатной температуре;
- готовить нужно с хорошим настроением, так как еда впитывает эмоции людей;
- банки перед закатыванием нужно не только вымыть и сделать стерильными, но еще и проверить на наличие дефектов, трещин и осколков.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
{2} Кабачковая икра на зиму
Рецептов разных блюд из кабачков огромное количество. Можно приготовить вкусную запеканку, кабачковые оладьи, а можно приготовить различные заготовки на зиму. И, наверное, самым популярным рецептом заготовок долгие годы остается кабачковая икра — нежная, ароматная и очень даже диетическая.
Я еще помню те времена, когда на пустых прилавках магазинов лежали рыбные консервы и кабачковая икра. И икра эта казалась невероятно вкусной, заморской. С тех пор прошло много лет, и хозяюшки придумали много разнообразных рецептов кабачковой икры. Я лично предпочитаю готовить не очень большими порциями, но по разным рецептам. Каждый раз, открывая баночку, удивляешься новым ощущениям. И по какому бы рецепту вы не приготовили кабачковую икру, зимой получите отличный гарнир к мясному или рыбному блюду, закуску или просто салат. Кушайте как хотите ее, но придется поработать.
Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь
Этот рецепт для любителей остренького. Перец чили делает свое дело, икра получается огненной. Впрочем, вы можете регулировать остроту сами и уменьшить или вообще не добавлять чили перец.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- горький перец — 2 шт. (по желанию)
- томатная паста — 150 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- растительное масло — 200 гр.
- уксус 9% — 50 мл
- вода — 1 стакан
- Морковь чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Вливаем воду, солим и добавляем сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
2. Кабачки нарезаем также кубиками. Засыпаем нарезанные кабачки в кастрюлю с морковью.
3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю. Сверху по вкусу добавляем перец чили.
4. Закрываем крышкой и тушим овощи на небольшом огне под крышкой 20 — 30 минут. Овощи за это время становятся мягкими.
5. Томатную пасту добавляем в кабачковую икру, тушим под крышкой еще 10 минут.
6. Вливаем уксус, доводим до кипения.
7. Овощи готовы. Теперь измельчаем их с помощью блендера. И снова уже перемолотую массу нужно закипятить.
8. Раскладываем горячую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото
Раньше я никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. И когда увидела рецепт с майонезом, то была удивлена. Оказалось, что с майонезом и томатной пастой получается очень вкусная кабачковая икра. Попробуйте приготовить, домашние рады будут.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- лук — 1/2 кг
- томатная паста — 300 гр.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 гр.
- красный молотый перец — 1/2 ч. л.
- майонез — 250 мл
- уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- Кабачки нарезаем кубиками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера до состояния кашицы.
2. Лук обжариваем на растительном масле на сковороде и также измельчаем блендером. Соединяем кабачки и лук.
3. Добавляем в овощную массу майонез и растительное масло, тушим все долго, в течение 2-х часов на маленьком огне, не забывая при этом помешивать.
4. После этого всыпаем сахар, соль, перец и добавляем совсем немного уксуса. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Варим еще 20 минут.
5. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в икру.
6.После этого икра должна будет покипеть еще 15 минут.
7. Раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху чем- нибудь теплым.
Кабачковая икра как магазинная — рецепт на зиму
Многие из нас помнят вкусную кабачковую икру эпохи дефицита. То ли потому что выбор был невелик, то ли продукты были натуральнее, но вкус такого деликатеса запомнился на долгие годы. Предлагаю оживить наши воспоминания и приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную.
Cамая вкусная кабачковая икра на зиму
В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт. среднего размера
- морковь — 5 шт.
- перец болгарский — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- лук — 3 — 4 шт.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- растительное масло — 0,5 л
- уксус 9% — 3 ст. л.
- куркума — щепотка
- Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
- За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
- Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
- Чеснок и петрушку нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
- Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
- Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
- Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
- В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
- Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.
Икра из кабачков в мультиварке
Мультиварка — отличное изобретение на нашей кухни, с ее помощью можно приготовить даже кабачковую икру.
Икра из кабачков на зиму в рукаве
А еще этот рецепт называют для ленивых, потому что в рукаве такое блюдо приготовить довольно легко.
Ингредиенты:
- кабачки — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.
- Нарезаем репчатый лук.
2. Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.
3. Крупно нарезаем помидоры и чеснок.
4. Осталось нарезать кусочками кабачок.
5. Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.
6. Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.
7. Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.
8. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.
Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- морковь — 150 гр.
- перец болгарский — 150 гр.
- помидоры — 500 гр.
- лук — 150 гр.
- перец чили — 5 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- Кабачки и помидоры нарезаем кубиками, морковь и перец соломкой, лук полукольцами.
- Обжариваем на сковороде на растительном масле каждый ингредиент отдельно. Немного подсаливаем и перчим при жарке.
- Мелко нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к овощам (этот острый перец добавляйте по вкусу, некоторые не любят острые блюда).
- Все овощи соединяем, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера.
- Пропускаем овощную массу через мясорубку. Если осталось растительное масло, то добавляем его к овощам.
- Выкладываем икру в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от емкости банки. А как правильно стерилизовать банки с заготовками и без них можете почитать в моей статье.
Как видим, довольно просто приготовить вкусную кабачковую икру, которая будет вас радовать до следующего урожая (если останется, конечно). Дерзайте!
Я надеюсь, что эти рецепты помогут вам хорошо подготовиться к предстоящей зиме и обогатить ваш ассортимент заготовок на зиму. А если рецепты понравились, то поделитесь ими в социальных сетях и тогда их сможет увидеть большее количество читателей.
Автор публикации
0 Комментарии: 1976Публикации: 243Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с тонкостями приготовления
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 08 2017 г
Просмотров: 176
Метки: кабачки

Привет дорогие мои читатели! Прохладной ночью, под неистовое «стакатто» тропического ливня по крыше, мне снятся толстобокие и не очень кабачки в особо крупных размерах. То есть много, очень много. Пришло время отдать вам в пользование лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — самой известной заготовки из этих овощей.
Лето — время необычайных явлений. Сегодня я завтракала, зачерпывая столовой ложкой чернику из ведра. В этом есть какая-то магия! Я так заряжалась энергией перед очередным подвигом. Приготовление кабачковой икры на зиму всегда повергает меня в легкую панику. Кабачков навалом, а я одна!
Любимая подруга сердобольно поддержала меня,” безогородную” тремя ведрами огурцов, двумя тазами помидоров и половиной неисчерпаемого багажника кабачков. Богатство, да и только! Как говорят в моем любимом сериале:”Зима близко!”
Содержание статьи
Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты
Икра из кабачков на зиму — простой рецепт
Ингредиенты
- Полтора кг кабачков или цуккини.
- Три репчатые луковицы.
- Два больших болгарских перца.
- 8 помидоров.
- Две ярко оранжевые морковки.
- 120 г томатной пасты очень хорошего качества.
- Три мелко нарубленные дольки чеснока.
- Один острый перчик.
- Одна столовая ложка (без горки) сахара.
- Перемолотый черный перец.
- Растительное масло.
- 20-25 мл 9% уксуса.
- Нарубленная зелень (укроп, петрушка, чабер, тимьян).
- Соль.
Как приготовить
- Тщательно полоскаем морковь, очищаем ее. С юных кабачков шкурку не срезаем и внутренности не выскабливаем.
- Режем все овощи мелким кубиком, а чеснок и острый перец мелко рубим на кусочки произвольной формы. С помидоров предварительно снимаем кожу, а потом уже измельчаем. Каждый компонент помещаем в отдельную мисочку.
- Кабачки, предназначенные для приготовления икры, посолить щепоткой соли.
- На одной — двух столовых ложках растительного масла поджариваем лук и морковь до легкого румянца. Добавляем кабачки, отжав лишнюю влагу. Мешаем и тушим вместе секунд 30-40.
- Добавляем болгарский перец. Как только он поменяет цвет, кладем помидоры, томатную пасту, немного солим.
- Тушим икру из кабачков с компанией минут сорок. Периодически старательно мешаем смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела и не испортила нам настроение.
- Через 30-35 минут пробуем, выправляем на соль, кладем острый перец, сахарный песок, травы, перчим.
- За пару минут до готовности наливаем уксус.
- Фасуем в баночки, закручиваем такими же чистейшими крышками.
Внимание
Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.
- Переворачиваем емкости, ставим их на крышки, закутываем в уютные собольи, побитые молью шубы и старые норковые манто… Икра дополнительно пастеризуется, пока банки постепенно остывают.
Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — рецепт приготовления
У меня за много лет скопилось несколько рецептов с вердиктом «пальчики оближешь». Представляю вам два рецепта в одном разделе. Выбирайте, что вам больше нравится.
Ингредиенты для рецепта №1
- Пять кабачков, массой по 650-700 г.
- 1.7-2.3 кг помидоров.
- 120-180 г томатной пасты.
- 1.3 кг морковки.
- Пять крупных головок репчатого лука.
- Соль.
- Сахар.
- 25 мл яблочного уксуса (обычного столового, виноградного).
- 3-5 столовых ложек измельченной зелени (любой, которую любите).
Как приготовить на зиму
- Вымытые кабачки, чистую очищенную морковь трем на крупной терке. Потрошим престарелые кабачки, вырезая трухлявые внутренности с семенами.
- Лук измельчаем произвольными небольшими кусочками или кубиками.
- С помидоров «сдираем» шкурку (кидаем в кипяток, потом в ледяную воду), измельчаем на небольшие кубики.
- В глубоком сотейнике или казанке немного обжариваем лук с морковкой, добавляем кабачки (их надо предварительно отжать от сока, но без фанатизма).
- Обжариваем массу 15-20 минут, кладем томат, помидоры. Тушим, не забывая мешать, 15 минут. Добавляем соль, сахар. На данной стадии при желании смесь подвергают измельчению блендером.
Внимание!
Не обожгитесь, выполняя эту технологическую операцию!
- А коль измельчать вам не по нраву, то можете пропустить эту операцию и готовить дальше. В любом случае кабачковую икру следует готовить еще минут 40-50 на тихом огоньке (я тушу на рассекателе).
- За десять минут до окончания готовки кладем зелень, уксус. Некоторые кладут в икру из кабачков острый перец, размолотый черный перец, кориандр. Приведенный рецепт — базовый./neutral]
- Горячущую, норовящую ухнуть и заляпать все и вся вокруг себя кабачковую икру фасуем в чистые банки (стерильные), закручиваем крышками, которые мы перед этим кипятили в воде. Ставим емкости вверх тормашками, на крышку. Заматываем, как водится, в меха и пуха или в шотландские пледы и старые бархатные куртки. Остывшую заготовку отправляем для хранения на зиму в кладовку.
Ингредиенты для рецепта №2
- Несколько кабачков общим весом три кило.
- Один большой или два маленьких мелко нарубленных острых перчика.
- 5 болгарских перцев (лучше всего красных или желтых, для цвета).
- 100-120 г измельченного чеснока.
- 700 г томатной пасты отличного качества.
- 550 мл воды.
- 125 мл растительного масла.
- 180 г сахарного песка.
- Три столовые ложки соли.
- 40-45 мл уксуса (9%).
Как приготовить на плите
- Смешиваем томатную пасту и воду, хорошенько разбалтываем. Я делаю это в банке.
- Чистые кабачки и болгарский перец (без семян), крошим мелким кубиком.
- Закладываем в глубокий сотейник или другую подходящую посуду с массивным дном разведенный водой томат. Нагреваем до 100°С. Осторожно вливаем растительное масло, уксус. Солим, сахарим. Добросовестно размешиваем.
- Вываливаем в кипящее варево измельченные овощи. Тушим при минимальном булькании 45-50 минут.
- По истечении нужного времени, если на то есть ваша добрая воля, кабачковая икра перерабатывается в практически однородное пюре с помощью блендера или оставляется кусочками — как вам больше нравится.
Внимание
Пюрируйте горячую массу небольшими порциями дабы не обжечься!
- Пюре или икру кусочками в кипящем виде разливаем в простерилизованные банки, герметически закатываем, ставим вверх тормашками на крышки, утепляем, даем в укутанном виде остыть.
Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке
Замечательно готовится! Сначала кладем в чашу томат, наливаем воду, размешиваем, льем уксус, масло, солим, кладем подготовленные овощи, чеснок и зелень. Устанавливаем режим «Тушение» на 2.5 часа.
Периодически мешать варево деревянной или силиконовой лопаточкой на длинной ручке. Готовую икру в виде пюре или смеси кусочками закатываем вышеуказанным способом. Для сохранения на зиму прячем от окружающих. По опыту знаю, что домочадцы норовят открывать баночки и поедать содержимое практически сразу после остывания консервации.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму — рецепт из печеных овощей
Ингредиенты
- Пять молодых среднего размера кабачков (примерно 3 кг).
- Четыре больших болгарских перца (желательно разноцветных).
- Две большие репчатые луковки.
- Пять мясистых ярко-красных помидора.
- 8 долек мелко нарезанного чеснока.
- 80-120 г хорошего томата.
- Стручок острого перца.
- 100 мл оливкового мала (любого качественного растительного).
- Измельченная зелень кинзы и базилика.
- Размолотый черный перец.
- 35-40 мл уксуса (9%).
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить на зиму
- Вымытые кабачки нарезать поперек наискосок или продольными пластинками, посолить, оставить в покое на пять минут.
- Чистой тканью или кухонным полотенцем промокнуть ломтики от выделившегося сока. Печь на разогретой чугунной сковороде или гриле с двух сторон до мягкости. Кабачки для такой икры можно испечь в духовке при 200°С, смазав с двух сторон растительным маслом. На это уйдет около 20-30 минут.
- Вымытые и освобожденные от семян перцы режем пополам, печем точно так же. При выпекании на сковороде нужно прижимать половинки к разогретой поверхности, чтобы они лучше пропеклись.
- Помидоры бросаем в кипяток, потом — в холодную воду и сдираем с них шкурку. Рубим ножом на произвольными кусочками.
- Прогреваем чеснок на разогретом масле, не жарим, а именно слегка прогреваем, добавляем столовую ложку сахара. Готовим секунд тридцать не допуская подгорания чеснока.
- Кладем к чесноку помидоры, томат, измельченный острый перец без семян. Варим, периодически помешиваем варево, пока оно не превратится в соус по консистенции напоминающий сметану.
- Пока готовится соус, кабачки и перец рубим ножом на мелким кубиком.
- Отправляем измельченные овощи в томатный соус. На малом огне тушим вместе 40-50 минут. За десять минут до окончания процесса кладем зелень, чеснок, выправляем на соль, сахар, наливаем уксус.
- Закатываем на зиму обычным образом в стерильные емкости, заматываем в теплые вещи, охлаждаем в закутанном состоянии. Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.
Мои замечания
- Кабачковая икра по приведенному выше рецепту, может быть обогащена другими овощами — печеными баклажанами, подрумяненными на сковороде вместе с чесноком луком и морковью.
- Для меня икра из печеных кабачков самая вкусная, потому что она довольно диетическая, у нее приятный аромат дыма. Она хороша сама по себе — просто ложкой из банки, а уж с черным хлебом ей нет равных!
- Икру при желании превращают в пюре при помощи блендера, а потом снова доводят до кипения и фасуют.
- Используйте любую зелень и специи, которые вам нравятся, но не переборщите. Много — не значит хорошо!
Кабачковая икра на зиму «как магазинная» — рецепт приготовления
Ингредиенты
- Полтора килограмма кабачков.
- 120 г томатной пасты.
- 90-120 г очищенной моркови.
- Небольшой корешок петрушки.
- 80-90 мл растительного масла.
- Одна средняя головка лука.
- Чайная ложка перемолотого черного перца.
- Пол чайной ложки перемолотого душистого перца.
- 15-20 мл уксуса (9%).
- Соль.
- Сахар.
Как приготовить на зиму
- Помытые порезать мелкими кусочками, обжарить на половине растительного масла.
- На другой половине обжарить кубики лука и нарезанные соломкой морковь и корень петрушки (можно их потереть на грубой терке).
- Смешиваем обжаренные овощи в глубокой посуде с толстым дном, отправляем на рассекатель тушиться на пол часа. Добавляем томат, специи, уксус. Солим, сахарим. Готовим еще минут двадцать.
- Немного остывшую смесь прорабатываем, как следует, блендером. Должна получиться красивая гладкая масса. Ее нужно снова довести до кипения.
- Фасуем, укупориваем, закутываем и охлаждаем обычным образом. На зиму прячем кабачковую икру с глаз долой в погреб или кладовку, чтобы страждущие раньше времени не съели.
Кабачковая икра на мясорубке — рецепт на зиму из предварительно обжаренных овощей
Ингредиенты
- 2,8 кг кабачков.
- Килограмм помидоров (лучше мясистых, ярко-красных, с минимальным количеством влаги).
- 800 г яркой моркови.
- 80-90 мл растительного масла.
- 30 мл уксуса (9%).
- 7 долек нарубленного чеснока.
- Острый перец исключительно по вкусу.
Как приготовить на зиму
- Счастливые обладатели электрической мясорубки, то пропустите через насадку «терка» вымытые помидоры. На зубчиках терки останутся помидорная кожица. При отсутствии вышеупомянутого кухонного «гаджета» проверните через обыкновенную мясорубку «обесшкуренные» томаты.
- Наливаем полученное пюре на сковородку, готовим, не допуская пригорания, пока объем массы не уменьшится примерно вдвое.
- Молодые кабачки с нежной шкуркой и не сформировавшимися окончательно семенами режем на кольца толщиной полтора сантиметра, а потом еще на две части.
- Обжариваем на двух сторонах до красивого цвета (на половине масла).
- Проворачиваем через простую мясорубку морковь и лук. Или мельчим их на электрической, установив насадку «терка». Обжариваем, часто помешивая, на оставшемся масле.
- Соединяем все овощи, предназначенные для изготовления кабачковой икры, отправляем к ним острый перец, чеснок.
- Проворачиваем все через мясорубку (механическую или электрическую) со средней решеткой.
- Сливаем томатную жижу в посуду с массивным дном, туда же кладем подготовленные кабачки со товарищи.
- Очень медленно нагреваем до 100°С (смесь пыхтит и норовит пригореть).
- Даем побулькать на тихом огне, еще 40-50 минут. От времени до времени осторожно перемешиваем. В конце процесса кладем черный перец, солим, сахарим, наливаем уксус.
- Расфасовываем кабачковую икру так же, как в других вышеуказанных рецептах.
Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт из сырых овощей
Ингредиенты
- Три кг кабачков.
- Килограмм или чуть больше болгарского перца (по возможности красного).
- Пару стручка острого перца.
- 600 г моркови.
- 600 г яблок.
- 120 г томата.
- 80-90 мл растительного масла.
- Один кг мясистых помидоров.
- Полторы столовые ложки уксуса (9%).
- 6-7 долек нарубленного чеснока.
- Нарубленная зелень (петрушка, чабер, тимьян, кинза, укроп, орегано, базилик).
- Сахар.
- Соль.
Как приготовить
- С помидоров содрать кожицу. Овощи помыть. Почистить морковь, яблоки. Убрать семена из сладкого и острого перца, семенные коробочки из яблок. Кабачки почтенного возраста выскоблить изнутри, выбрать трухлявую мякоть с семечками.
- Пропустить все через мясорубку, налить растительное масло, определить на маленький огонек. Тушить, время от времени добросовестно помешивая до самого дна, два часа. Положить чеснок, соль, сахар, уксус. Варить еще десять минут.
- Расфасовать и укутать, как указанно выше. Если вы не хотите, чтобы готовая кабачковая икра имела неоднородную консистенцию, то сделайте из нее пюре при помощи блендера, доведите вновь до кипения и только после этого разливайте.
Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с кунжутом
Ингредиенты
- 1000 г кабачков.
- 300 мл томатного пюре.
- 50-60 мл оливкового масла.
- 120 г кунжута.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке. Следить, чтобы они не пригорели!
- Поместить полностью остывшие семена в кухонный комбайн или чашу блендера, ранить туда оливковое масло, измельчить, каждый раз пропихивая семена вниз, чтобы они все перемололись. Должна получиться паста, которую можно намазать на хлеб. При необходимости добавьте еще немного масла.
- Вымытые кабачки разрезать на поперечные или продольные ломтики толщиной 1.5 см. Разложить их в один ряд на противне, предварительно посолить, поперчит и сбрызнуть их оливковым маслом.
- Печь в духовке 20 минут при 200°С, перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.
- Положить в чашу блендера пасту из кунжута, печеные кабачки. Проработать до однородного состояния, смешать с томатным пюре, довести до кипения, варить 25-30 минут.
- Расфасовать, укутать и охладить.
Важно!
Хранить кабачковую икру с кунжутом лучше всего в холодильнике или скушать сразу. Она необыкновенно вкусная!
Лучшие рецепты любимой в народе «заморской» икры я вам отдала. Жду с нетерпением ваши варианты, особенно оригинальные, приготовленные по интересной технологии или с необычными ингредиентами. Обожаю новые и интересные блюда!
Ваши комментарии очень меня поддержат — я всегда их жду с нетерпением. Делитесь рецептами в социальных сетях. Вашим знакомым и друзьям они могут пригодиться в сезон заготовок. Как и рецепты запеканки из кабачков или маринованных кабачков.
Любимый, ушедший в Мир иной, артист, пронзительные слова любимой песни — все слилось воедино и разрывает душу неземной, запредельной печалью. Мне так не хватает тебя, папа…
Диана Арбенина — Лети моя душа.
ribchansky.com
Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь. 4 простых рецепта
Лето в разгаре, но нужно не забывать, что оно короткое. Нужно оставить на зиму хорошие и теплые воспоминании. А какие самые лучшие и приятные воспоминания, те что идут через желудок. Поэтому поздней осенью или зимой, когда открываешь баночку вкусной икры из кабачков, которую сам подготовил, вспоминаешь про знойное теплое лето, с температурой выше 40 градусов.
Хочу предложить простой рецепт приготовления незатейливой и очень вкусной закуски из кабачков. Как всегда, рецепт сопровождают пошагово сделанные фото.
Содержание:
- Простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму.
- Кабачковая икра как в магазине — простой рецепт.
- Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму.
- Домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем.
Простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму
Продукты:
Кабачок 5 кг (не очищенный вес)
Томатная паста 250 грамм
Растительное масло 300 мл
Уксусная кислота 1,5 ст. ложки (70 %)
Чеснок 3 головки
Вода 0,5 литра
Соль 3 ст. ложки
Сахар 1,5 стакана (180 грамм стакан)
Перец горький 2 стручка
Кабачки и горький перец моем, очищаем, удаляем семена и пропускаем через мясорубку.
Разводим с водой томатную пасту и вливаем в кабачки.
Растительное масло, сахар и соль добавляем хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 1,5 часа.
Чистим чеснок и размельчаем его.
За несколько минут до готовности добавляем чеснок и уксусную кислоту. Все перемешиваем, даем еще прокипеть 10 минут и выключаем.
Кабачковая икра готова, раскладываем ее в стерилизованные банки
и закатываем.
Переварачиваем их крышкой вниз, накрываем одеялом и оставляем на сутки охлаждаться. Храним в погребе.
Проще заготавливать икру на зиму еще не придумали и ингредиенты простые и рецепт простой. Так что вперед все на закатывание кабачковой икры.
Кабачковая икра как в магазине — простой рецепт
Большинство любят кабачковую икру как в магазине. Наверно, потому что при Советском Союзе этой икрой были завалены все магазины. Наверно отсюда и название — как в магазине. Не знаю, как в других местах, но у нас не работает ни один консервный завод, поэтому нужно на зиму самим позаботится.
Из рецептов кабачковой икры этот показался самым вкусным и самым простым в приготовлении.
Для этого рецепта требуется блендер, потому что нужно перемалывать все овощи в пюре.
Чтобы приготовить икру из кабачков нам понадобится:
Кабачки – 3 кг
Морковь и лук – по 1 кг
Масло растительное- 400 мл
Томатная паста – 4 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар по вкусу
Уксус 9%—2–3 столовых ложки
Кабачки, которая имеют толстую кожуру, избавляемся от нее и
режим всех кабачков на средние куски.
Морковку моем, очищаем и также режем на куски.
Очищаем лук и измельчаем.
Для приготовления берем кастрюлю 6-ти литровую
Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой.
Количество воды не имеет значение, если ее будет много, можно будет сливать. Ставим кастрюлю с овощами средний огонь, варим пока они станут мягкими., перекладываем в отдельную тару и пробиваем блендером. Превращаем все в пюре, переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и томатную пасту.
В кастрюлю выливаем уксус и масло, ставим на средний огонь, варим около 50 минут.
Не забываем ставить крышку, так как слишком булькает и разбрызгивает все вокруг. Икра варится, а мы готовим банки.
Банки хорошо промываем проточной водой для этого используем пищевую соду. Банки стерилизуем и оставляем сохнуть.
Когда икра сварится переливаем горячию в банки,
закатываем крышками. Переварачиваем крышкой вниз, сверху накрываем одеялом и оставляем охлаждаться.
Как видно рецепт простой. Рекомендую приготовить.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой на зиму
В сезон свежих овощей важен вопрос, как приготовить кабачковую икру на зиму.
Рецепты приготовления кабачковой икры очень много, поэтому вам выбирать рецепт приготовления из тех которых мы даем вам на этом сайте или в другом месте.
Чтобы сделать заготовку на зиму понадобится:
- Кабачков (предварительно очищенных от кожуры и семян) 3 кг
- Репчатого лука 0,5 кг
- Майонеза 250 г
- Томатной пасты 300 г
- Подсолнечного масла 100 г
- Сахарного песка 0,5 стакана
- соли 2 ст. л
- Черного молотого перца – 0,5 ч. л
- Лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов. Для начала находим большую емкость, в которой будем готовить заготовку. Подготовливаем кабачки и лук, пропускаем через мясорубку и все это переносим в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и добавляем к овощам в кастрюле майонез, томатную пасту, подсолнечное масло и оставляем тушиться под крышкой приблизительно на 45 мин, не забывая помешивать.
Далее, добавляем сахар, соль, черный молотый перец, лавровый лист и оставляем тушить еще на 1 час.
Удаляем из нашей кастрюле, лавровый лист и горячую икру наливаем в подготовленные банки и закрываем крышками.
Хранить нужно в прохладном темном месте.
На вкус получается не хуже сем магазинная. Можно сделать бутерброд и съесть со свежим хлебом или использовать как дополнение ко второму блюду.
Домашняя кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем
Большинство делают заготовки кабачковой икры дома. Рецептов не много, а очень много, бывают и довольно необычные. Например, сделать в мультиварке кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем.
Но нужно немного повозиться, те которые не любят возиться пусть покупают в магазине ( если уверен, что то что написано на банки, это то что в банке).
То, что ты приготовил своими руками всегда вкуснее..
А вкус у икры, приготовленной по этому рецепту, удивительный, ни на что не похожий. Помидоры дают нашей домашней заготовке приятную кислинку, а болгарский перец — тонкий характерный аромат. Икорка получается — пальчики оближешь!
Приступим к приготовлению.
.Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 3 болгарских перца
- 4 помидора
- 3 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Помоем овощи, очистим от кожуры лук, чеснок, кабачок и морковь. Для кабачковой икры используем молодые кабачки. Чеснок шинкуем, лук режим кубиками.
Морковку разрезаем тоже кубиками.
Кабачки и помидоры режем кубиками.
Болгарский перец чисти от семян и режем его на квадратики.
Включаем режим жарка или выпечка на 20 минут. Наливаем растительное масло. Сначала обжариваем репчатый лук с чесноком до прозрачности в течение 5 минут.
Добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Добавляем порезанный кабачок, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, чтобы овощи осели.
Складываем болгарский перец и помидоры, добавляем соль и сахар по вкусу.
Включаем режим «выпечка» на 1 час. Можно также готовить в режиме плов. Готовим до сигнала.
После сигнала открываем крышку и измелчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.
Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Автор публикации
не в сети 27 минут
Ион
0 Комментарии: 53Публикации: 207Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru