Рецепты от шефа

Икра кабачковая на зиму с морковью томатной пастой и луком и – Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты быстро и вкусно с майонезом, томатной пастой, без обжарки, в мультиварке

Содержание

Кабачковая икра без моркови

Из кабачков можно приготовить много разнообразных блюд, но кабачковая икра, наверное, одно из самых популярных. Рецептов ее очень много. Они отличаются пропорциями и составляющими и, конечно, вкусом. Чтобы найти среди них тот, который станет любимым, придется приготовить ее не один раз.

Морковь – один из часто встречающихся компонентов кабачковой икры. Но ее любят не все. Кому-то икра с морковкой кажется сладковатой, другим морковь противопоказана из-за аллергии. Для них существуют рецепты икры из кабачков, в которых морковь не используется.

Как же готовится кабачковая икра без моркови?

Из запеченных кабачков

На каждые полтора килограмма кабачков потребуется:

  • томатной пасты – 140 г;
  • масла растительного рафинированного – 100 г;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • столовая ложка 5% уксуса;
  • по чайной ложке соли и сахара, а черного молотого перца меньше – всего половину чайной ложки.

Кабачки промываем, если нужно очищаем от кожицы и семян и режем кружками. Толщина кружка примерно 1,5 см.

Совет! Для этого рецепта предпочтительнее молодые кабачки, длиной не более 20 см, они быстрее запекаются.

Даже такие кабачки следует почистить, чтобы в готовом блюде кожица не ощущалась.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем на сухой противень порезанные кабачки и ставим на 20 мин запекаться. Готовые кабачки достаем из духовки и измельчаем блендером либо с помощью мясорубки.

Лук чистим, мелко режем и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

Совет! Для приготовления лучше выбрать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело.

Добавляем к луку томатную пасту, кабачки и тушим овощи под крышкой на слабом огне в течение 20 мин. Содержимое сковороды нужно время от времени перемешивать. В конце тушения следует добавить сахар, посолить, поперчить и приправить уксусом.

Прежде чем подать на стол блюдо, его следует остудить. Если хочется законсервировать кабачковую икру без моркови, ее следует после готовности сразу же разложить в простерилизованные банки, прикрыть такими же крышками и прогреть на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) в течение 10-15 минут для банок 0,5 л и 20 мин — для литровых банок.

Предупреждение! На дно кастрюли нужно обязательно положить мягкую тряпочку или полотенце.

Воды наливают столько, чтобы она была не выше плечиков банок. Кипение должно быть еле видным.

Из обжаренных кабачков

Этот рецепт для тех, кто любит чеснок. Благодаря ему блюдо приобретает приятную остринку и аромат.

Продукты для приготовления:

  • молодые кабачки – 4 шт;
  • 2 томата средней величины;
  • по три средних луковицы и зубчика чеснока;
  • чайная ложка уксуса;
  • масло рафинированное растительное – 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Моем и чистим кабачки, режем мелкими кубиками. Также режем лук. В толстостенный казан помещаем кабачки с луком и тушим под крышкой, пока они не пустят сок. Тушим еще 5 мин. Сливаем жидкость в другую посуду, добавляем к овощам растительное масло и обжариваем. Лук должен приобрести золотистый цвет. Теперь возвращаем слитую жидкость в кастрюлю, тушим до густого состояния примерно 20-30 мин. Дальнейшие действия зависят от того, станет ли икра заготовкой на зиму или ее планируется подать на стол сразу после приготовления.

Внимание! Для зимних заготовок все продукты должны быть подвергнуты тепловой обработке.

Для зимней заготовки в икру следует добавить мелко нарезанные томаты. Тушим еще 15 мин. Добавляем сахар и специи, солим, приправляем измельченным чесноком и уксусом. После пятиминутного тушения икру нужно сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать на сутки.

Если планируется подать икру к столу, ей дают остыть, добавляют все остальные компоненты, кроме томатов, перемешивают и украшают порезанными помидорами.

Из обжаренных кабачков кусочками

Эту икру в пюре не превращают, но от этого хуже блюдо не становится. Она хороша тем, что одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде, поэтому может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской.

Продукты для икры:

  • молодые кабачки – 7 шт;
  • по 2 томата и зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • пучок укропа;
  • масло растительное рафинированное – 8 ст. ложек;
  • соли и перца по вкусу.

Кабачки хорошо моют, если нужно чистят, нарезают кубиками размером не больше 1 см. В казане или другой толстостенной посуде разогреваем половину растительного масла. Добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и жарим на большом огне 5 мин. Готовим томаты. Снимаем с них кожицу.

Совет! Чтобы это было сделать легко, ошпарьте помидоры кипятком и сразу же ополосните холодной водой.

Мелко рубим томаты и добавляем их к кабачкам. Солим овощи и тушим еще 10 мин помешивая. За это время обжариваем на сковороде в остальном масле мелко порубленные лук и чеснок.

Они должны стать прозрачными. Добавляем их к кабачкам и тушим 20 мин. Огонь должен быть небольшим.

Совет! Чтобы икра не жарилась, а тушилась при необходимости можно добавлять к овощам немного горячей воды.

Добавляем мелко порезанный укроп и черный перец и тушим еще 7 мин. Сразу же расфасовываем икру по стерильным банкам, закатываем такими же крышками и укутываем.

Из тушеных овощей с добавлением майонеза

В этот рецепт добавляют такой нестандартный для консервирования продукт, как майонез. Он не только придает икре из кабачков без моркови особенный вкус, но и значительно увеличивает время приготовления.

Понадобятся следующие продукты:

  • готовые к переработке кабачки – 3 кг;
  • лук-репка – половина килограмма;
  • густая томатная паста – четверть килограмма, столько же майонеза;
  • масло постное рафинированное – 8 ст. ложек;
  • полстакана сахара;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • 2 лаврушки и половина чайной ложки перца.

Моем, чистим кабачки, лук, прокручиваем их на мясорубке. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло и выкладываем овощи, прибавляем томатную пасту, майонез. После тщательного перемешивания тушим под крышкой около часа.

Внимание! В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели.

Добавим сахар, пряности и соль и тушим еще 1 час. Убираем лаврушку и перекладываем икру в стерилизованные банки, закатываем такими же крышками и укутываем на сутки.

Икра кабачковая в мультиварке

В это блюдо не добавляют морковь, но зато кроме кабачков, будут нужны и их ближайшие родственники – патиссоны. Вкус у них более насыщенный, что и придаст изюминку икре. Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления. Время приготовления немного увеличивается, зато икру не придется все время мешать, в мультиварке пригореть она не сможет.

Для икры понадобится:

  • 2 кабачка и 3 патиссона;
  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • чеснока 5 зубочков;
  • солить и перчить по вкусу.

Совет! Выбирайте молодые патиссоны, чтобы их было несложно очистить.

Овощи тщательно моем и очищаем от кожицы. Лук режем полукольцами, добавляем в чашу мультиварки немного растительного рафинированного масла и обжариваем в течение 20 мин в режиме «выпечка».

Остальные овощи режем кубиками, помещаем их к луку, солим, перчим и включаем режим плов, время приготовления около 2,5 часов.

Готовые овощи перекладываем в другую посуду и превращаем блендером в пюре. После остывания такую икру можно есть.

Совет! Если хотите заготовить блюдо на зиму, пюре нужно дополнительно прогреть 5-10 мин после закипания.

Прогретую икру расфасовывают в стерилизованные на пару или в духовке банки и закатывают.

Икра из кабачков, приготовленная без моркови – вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять сразу после приготовления и заготовить на зиму. Холодной зимней порой каждая заготовленная баночка будет напоминать о летнем овощном изобилии, а полезные свойства овощей, сохраненные в консервах, помогут справиться с дефицитом витаминов.

fermilon.ru

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра  с томатной пастой на зиму- это одна из вкуснейших закусок, заготовленных впрок.

К тому же ее готовили еще наши бабушки и в каждой семье есть проверенный рецепт.

Кроме кабачков в состав икры входит морковь, болгарский перец и лук, а помидоры можно заменить томатной пастой, этот вариант приемлем в тот год, когда помидоров неурожай.

Кроме того стоит отметить, что кабачок это прекрасный овощ, помогающий похудеть.

Вот так икра из кабачков не исключение из списка для питания во время диеты.

Как вы успели заметить одни плюсы у приготовленной икры из овощей, ею даже можно перекусывать, просто намажьте икорку на хлеб, вкусно до безумия.

Кабачковая икра  с томатной пастой на зиму — рецепт  №1

Из этой статьи вы узнаете :

Также одним из главных плюсов данной заготовки можно считать, что ингредиенты не надо обжаривать, а просто пропустит их через мясорубку и все.

При жарке используется большое количество масла, мы же избежим лишних калорий в данной заготовке, протушив овощи в минимальном количестве масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных к консервированию кабачков,
  • 180 г белого (пригодного для обжарки) лука,
  • 300 г моркови,
  • 80 г томатной пасты (обычной, из магазина).
  • Соль (в данном рецепте единственный консервант), растительное масло для обжарки.

  • Кабачки очистить. Полезный совет: с крупных экземпляров проще сначала снять кожуру, затем разрезать вдоль на длинные дольки, освободить от семян и затем нарезать ломтиками.
  •  Обжарить до мягкости. Чем меньше кабачков в сотейнике, тем румянее они будут на выходе.
  • Нарезать лук.
  • Обжарить в свежей порции масла.
  • Морковь также лучше обжаривать отдельно.
  •  Итак, секрет рецепта кабачковой икры «а-ля из магазина» состоит в сочетании четырёх продуктов, и это обжаренные кабачки, лук, морковь и… магазинная томатная паста.
  • Овощи охладить, пропустить через мясорубку. Добавить томатную пасту (для достижения более яркого цвета норму можно удвоить), соль. Полезный совет: солить кабачковую икру удобно в два приема, учитывая разную степень содержаниянатрия в предлагаемой сегодня пищевой соли.
  • Кипятить икру от 10 минут. Закладка в стерильные банки с немедленной закаткой.

Кабачковая икра с томатной пастой — рецепт  №2

Выход готового продукта составялет  три баночки по одному литру.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой на зиму?

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму:

  • Кабачок  (без шкурки и семян) – 1,5 кг,
  • Лук репка – 0,5 кг,
  • Морковка – 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Острый стручковый перец – 1/ 2 стручка,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 десертная ложка,
  • Молотый перец по вкусу и желанию.

Технология приготовления:

  • Все ингредиенты для приготовления икры обязательно промойте. С кабачков снимите кожуру и удалите все «внутренности» (семена и мякоть).

Совет: для данной заготовки можно использовать даже самые перезрелые кабачки!!!

  • Из болгарского перца удалите семена и обязательно плодоножку.  Морковь и лук очистите от кожурки.
  • Затем все овощи нарежьте произвольными кусками, важно, чтобы они с легкостью проходили в отверстие мясорубки.
  • Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Лучше используйте ситечко с крупными отверстиями, для того чтобы икра получилась зернистой и ощущался каждый овощ.

  • Добавьте сахар и соль в перемолотые овощи.
  • Растительное масло для данной заготовки лучше всего использовать без запаха ,чтобы он не перебивал аромат тушеных овощей.
  • Влейте масло и перемешайте массу. Для приготовления икры лучше используйте кастрюлю с толстым дном, дабы избежать пригорания ингредиентов.
  • Поставьте емкость с продуктами на средний огонь и доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите икру 15 минут, периодически перемешивая массу.

  • Затем добавьте томатную пасту, в качестве которой вы точно уверены. Перемешайте.
  • Острый стручковый перец порубите тонкими колечками или кубиками и выложите в овощную массу. Снова проварите овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавьте уксус и доведите заготовку до кипения.
  • Пока варится заготовка, не теряйте времени даром, подготовьте банки и крышки, тщательно промойте их и простерилизуйте.
  • После разложите горячую икру по сухим банкам и закатайте чистыми крышками.

Хранится такая заготовка очень хорошо, главное чтобы температура в помещении была не выше +5.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму —  видео

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!!!!

Обязательно обратите внимание на этот рецепт вкусного маринованного печеного перца и кабачковой икры, как из магазина

vseprynosti.ru

вкусно и просто, пальчики оближешь

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Традиционная и популярная кабачковая икра на зиму — что может быть вкуснее и проще?!

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 26.

Одним из самых урожайных овощей на огородах является кабачок. В годы, когда погода благоприятствует его произрастанию, случается его «перепроизводство». Вроде бы уже и родственников одарили, и знакомых порадовали, а он всё продолжает плодоносить. Именно поэтому встаёт вопрос, а что можно законсервировать на зиму из кабачков? Рецептов заготовки из них — великое множество: тут и аджика, и различные салаты-ассорти, и маринованные кабачки, и по-корейски, и по-грузински и многое другое.

Однако уже традиционно сезон заготовок на зиму у меня начинается с кабачковой икры. Её несложно приготовить в домашних условиях, а зимой она быстро исчезает, потому что используется как гарнир или на бутерброд.

Вкусно, полезно и быстро.

Народная популярность кабачковой икры объясняется не только её прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайной полезностью. Чем же она так заслужила своё звание любимой? Она не только низко калорийна, но и содержит многие жизненно необходимые вещества, такие как витамины B и C, а также натрий, железо, медь, фосфор. У кого часто возникают отёки — тому особенно важно есть кабачковую икру. Она полезна и для тех, кто пытается нормализовать работу желудка, снизить вес, побороть гипертонию или улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Всего не перечислить, да и все это знают. Поэтому нужно использовать благоприятное время, когда кабачки созрели в огромных количествах и переработать их в полезные продукты на зиму.

Кабачковая икра на зиму — рецепт, проверенный временем и многими поколениями в нашей семье. Ниже можно посмотреть простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 800 г;
  • чеснок — половина головки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2,5 столовые ложки;
  • томатная паста — 250 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 250 г.

Рецепт приготовления:

01. Моем и чистим морковь. Проворачиваем её через мясорубку или протираем на крупной тёрке или в комбайне.

02. Обжариваем протёртую морковь на растительном масле. Она во время жарки должна стать золотистого цвета.

03. Нарезаем репчатый лук (лучше полукольцами) и добавляем его в сковороду с поджаренной морковью. Обжариваем всё вместе до полной готовности.

04. Пропускаем кабачки через мясорубку, предварительно очистив их от семечек и от толстой кожицы. Молодые кабачки можно протереть прямо полностью, не очищая.

05. Перемешиваем обжаренные морковь с репчатым луком и протёртые кабачки, сложив их в одну ёмкость.

06. Добавляем в образовавшуюся массу соль и сахарный песок, всё тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы растворились сахар и соль. Только после этого начинаем варить. После закипания икру необходимо варить, постоянно перемешивая, на небольшом огне на протяжении полутора-двух часов. Она частично выкипит и станет более густой.

07. За полчаса (приблизительно) до завершения варки в кипящую массу с кабачковой икрой надо добавить 250 граммов томатной пасты, хорошенько её перемешав.

08. За 15 минут до готовности проворачиваем чеснок через пресс или мясорубку и отправляем в ёмкость с икрой.

09. Также за 15 минут до окончания варки кабачковой икры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

10. Готово. Выключаем.

11. Готовую икру переливаем в подготовленные заранее уже стерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Банки обязательно необходимо перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить так до полного остывания. Через пару-тройку недель икру можно уже будет попробовать. Я храню такую икру в холодильнике, поскольку по данному рецепту я применяю в небольшом количестве лимонную кислоту, а не уксус. Возможно также её хранение и в прохладном помещении, например, погребе.

Простая заготовка вкусной кабачковой икры не раз порадует вас зимой. Особенной популярностью она пользуется у домашних, когда готовятся спагетти или картошечка. Домашняя еда всегда самая вкусная, да ещё из собственного урожая. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления, не пожалеете. Приятного аппетита!


А вот ещё один мой рецепт: кабачки по-корейски — простая, быстрая и вкусная закуска на зиму →

www.razmnojenie.ru

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Домашняя кабачковая икра очень нежная, красивого оранжевого цвета. По консистенции и по вкусу она неотличима от магазинной, к тому же вы сможете самостоятельно регулировать количество томатной пасты, уксуса и специй. Для того чтобы банки с икрой из кабачков с томатной пастой и овощами хорошо хранились, тару следует тщательно простерилизовать, а также готовить икру точно по инструкции, соблюдая температурный режим и продолжительность варки.

Ингредиенты

  • кабачки 1,5 кг
  • репчатый лук 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • растительное масло 6 ст. л.
  • нейодированная соль 1 ст. л.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • чеснок 3 зуб.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой

  1. Кабачки тщательно моем с жесткой мочалкой, чтобы убрать весь песок с поверхности. Нарезаем крупным кубиком — можно грубо, так как овощи все равно будут в последующем перемалываться на мясорубке. Наливаем в сковороду 2 ст. л. растительного масла, разогреваем и высыпаем в нее кабачки.
  2. Обжариваем 15 минут, помешивая, на среднем огне без крышки. За это время кабачки станут мягкими и уменьшатся в размерах примерно в два раза.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.
  4. Очищенную и вымытую морковь измельчаем на крупной терке. Снова разогреваем 2 ст. л. масла и обжариваем морковку до мягкости.
  5. Соединяем все овощи и пропускаем их через мясорубку. Высыпаем получившуюся овощную смесь в толстостенную кастрюлю. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на минимальный огонь. Тушим 20 минут, под закрытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.
  6. Добавляем чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Кладем томатную пасту и вливаем уксус, добавляем молотый перец.
  7. При помощи погружного блендера доводим до состояния пюре.
  8. После этого возвращаем кастрюлю на огонь и тушим икру еще 20 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  9. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.
  10. Как только кабачковая икра остынет, отправляем банки на хранение в погреб.

Срок хранения домашней консервации — 1 год. После открытия баночку следует держать на полке холодильника не более 5 дней.

webpudding.ru

Кабачковая икра на зиму через мясорубку с томатной пастой



Опубликовано 07.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Икру из кабачков можно готовить летом и сразу подавать к столу. Но вкуснее она кажется зимой, когда хочется в свое меню добавит летних красок. Хочу показать вам, как готовится кабачковая икра на зиму через мясорубку с томатной пастой. Этот рецепт один из немногих удачных! Для закуски необходимо выбрать плоды молочной или технической зрелости, если же они будут перезрелыми, то будут иметь очень жёсткие волокна и совершенно не иметь тонкого нежного аромата.
Кроме кабачков из овощного набора для закуски нужно взять ещё лук, корнеплод моркови и спелые плоды томатов. Тогда икра из кабачков будет иметь потрясающий цвет, вкус и аромат.
Уваренную до готовности закуску укладывают по банкам и подвергают стерилизации.



Ингредиенты:
– плоды кабачков (в очищенном виде) – 3 кг,
– корнеплод моркови – 5 шт.,
– спелые томаты – 10 шт.,
– лук-репка – 5 шт.,
– масло подсолнечное (рафинированное) – 100 мл,
– паста томатная – 1 ст.л.,
– соль, кухонная средняя – 3 ч.л. (по вкусу),
– уксус столовый (9%) – 1-2 ст.л.




Чистим плоды кабачков от кожицы овощечисткой, убираем внутреннюю серединку и режем на произвольные кусочки. Далее перекручиваем их на мясорубку (можно сразу процедить массу на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок).



Очищенный лук меленько шинкуем и пассеруем пару минут.



Чистим морковь и измельчаем её при помощи мясорубки.
Затем добавляем к луку морковь и жарим 5 минут.



Промытые томаты измельчаем на мясорубке.
В большую ёмкость кладём кабачковую массу, вливаем томатное пюре, добавляем пассерованные лук и морковь. Затем всыпаем по норме соль, кладём пасту и готовим на очень медленном нагреве 1,5-2 часа.



Теперь вливаем в массу уксус и спустя 15 минут, выкладываем массу по банкам.



Затем стерилизуем их 10-20 минут, в зависимости от объёма.



Укупориваем герметично банки, и как только они остынут, выносим в кладовую.



Приятного аппетита!
А еще вкусно получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой.

namenu.ru

Самые лучшие и простые рецепты икры из кабачков пальчики оближешь

Кабачковая икра, так же как и икра из баклажанов по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.

Те, кто ведёт своё хозяйство, наверняка выращивают разные сорта кабачков, и обязательно делают из них разные заготовки на зиму. И, я думаю, что кабачковая икра в этом списке заготовок, занимает не последнее место. Ведь можно получить так много разных вкусов, воспользовавшись практически одними и теми же продуктами, но приготовив по разным рецептам. Именно это я и хочу предложить вам сделать.

Если же у вас нет своего огорода, то не беда — кабачки продаются практически повсеместно. Бегите в магазин, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить икру из кабачков на зиму, потому что сейчас самое время, ведь на рынке полно свежих овощей, стоимость которых не велика.

Уверяю вас, что даже если вам никогда не доводилось этим заниматься, и для вас легче купить готовую икру в магазине, то вы очень многое теряете. Потому что  с приготовленной в домашних условиях заготовкой не сравнится никакая магазинная, как по вкусу, так и по качеству. И это относится не только к икре, а ко всем заготовкам в целом.

Для этого нужно желание, немного усилий и терпения. К тому же, в процессе могут участвовать все члены семьи, что сделает приготовление легче, быстрее и веселее. По крайней мере у нас дома именно так всё и происходит, как я уже неоднократно рассказывал об этом в предыдущих выпусках. А сегодня встречайте нижеследующие рецепты…

Содержание статьи:

 

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 рецепта

Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.

Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт наверняка знает каждый. Его можно назвать классическим рецептом. Насколько мне известно, в нашей семье по нему готовится кабачковая икра ещё со времен бабушкиного детства.

Очень простой, но в то же время очень вкусный рецепт, который заслуживает внимание. Берите на вооружение — это проверенный временем способ, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 8 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатный соус (или паста) — 250 мл.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Во-первых нам нужно подготовить все овощи, то есть промыть их и очистить от кожуры. 
  2. Очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Главное, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. 

    Желательно кабачки очистить от семечек. Но если плоды молодые и не крупные, то семечки можно оставить.

  3. Пропускаем кабачки через мясорубку. Чтобы лишний сок стекал, можно сразу подставить дуршлаг. Таким образом у вас процесс приготовления займёт меньше времени, так как вам не придется долго выпаривать всю жидкость. 
  4. С помидорами и морковью поступаем так же как и с кабачками. Очищаем и пропускаем через мясорубку. 
  5. А вот с луком немного иначе. Есть 2 варианта. Можно просто его измельчить в мясорубке, так же как и остальные овощи. А можно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости. 
    Выбирать вам. Лично мне нравится, когда в готовой икре чувствуется лук. А многим, наоборот, не нравится когда что-то «хрустит» на зубах. Выбор оставляю за вами.
    В любом случае, дальнейшие манипуляции будут одинаковы для обоих вариантов.
  6. Теперь смешиваем в глубокой емкости наши овощи и хорошо перемешиваем. 
  7. Добавляем томатную пасту, масло и соль.

    При желании можно добавить молотый черный перец и сахар.

  8. Ещё раз перемешиваем и отправляем на огонь тушиться.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а икра не приобретёт ярко-оранжевый цвет. 
  10. При желании можно добавить свежую зелень укропа и петрушки за 10-15 минут до полной готовности.
  11. После того, как вы добились нужной вам консистенции, можно приступать к консервации. 
  12. Раскладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, в кипящем виде и не снимая с плиты.

    Можете подстраховаться и дополнительно простерилизовать банки с икрой. 0,5 литровые банки стерилизуем 10 минут, 1 литровые — 20 минут. Но мы этого никогда не делаем. Икра и без того замечательно хранится и никогда не открываются.

  13. Сразу закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать, укрыв чем-либо теплым (одеяло, покрывало и т.д.).

Вкусная икра из кабачков готова к дальнейшему хранению, с последующим употреблением. Готовьте не только на зиму, но и на каждый день. Ведь это не сложно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Не менее вкусная икра получается, с наименьшим количеством ингредиентов, в отличии от предыдущего рецепта. У простим всё донельзя. Будем так же пропускать овощи через мясорубку, а из продуктов оставим только кабачки и лук.

Эту икру поистине можно назвать кабачковой, потому что в её составе нет ничего лишнего. Разве что — майонез и томатная паста, которые своим присутствием только подчеркивают вкус готового блюда.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 250 гр.
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Кабачки промываем под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. 
  2. Если плоды крупные, то разрезаем их напополам и очищаем от жесткой кожуры. Обязательно вычищаем все семена. 
  3. Нарезаем очищенные кабачки на небольшие кусочки, под размер вашей мясорубки. 
  4. Лук очищаем, хорошо моем и нарезаем на среднего размера кусочки. 
  5. Через мясорубку (самую мелкую) перекручиваем сначала кабачки, а потом лук.  
  6. Добавляем в полученную массу майонез и перемешиваем. 
  7. Туда же вливаем томатную пасту и масло. Хорошенько перемешиваем до однородности. 
  8. Ставим кастрюлю (или лучше чугунный казан) на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. 

    Если у вас имеется в хозяйстве казан, то советую готовить в нём. Вообще казан — это универсальная посуда. В нём можно приготовить всё что угодно. А главное, что готовить в казане удобнее и готовое блюдо получается вкуснее.

  9. После того, как кабачковая икра закипит, нам нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить приблизительно 1 час.

    Не забывайте время от времени, каждые 10-15 минут, помешивать икру, чтобы она не пригорела.

  10. В это время, пока тушится икра, можно заняться стерилизацией банок и крышек (если вы не сделали этого предварительно).
  11. Через 1 час тушения добавляем в икру сахар, перец и соль. Перемешиваем и тушим ещё 1 час. 
  12. Готовую икру снимаем с плиты и раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закатываем специальным ключом. 
  13. Переворачиваем банки и отправляем «под шубу» до полного остывания. 
  14. Хранить эту кабачковую икру можно как в квартире, так и в погребе или подвале.

В итоге из 3 килограммов кабачков получилось 4 литра кабачковой икры. На мой взгляд неплохо. Как вам такой рецепт приготовления?

Кабачковая икра как магазинная — лучший рецепт просто пальчики оближешь

Поклонникам магазинной кабачковой икры посвящается… Сейчас имеется столько разных фирм, которые выпускают все эти консервированные продукты, что просто глаза разбегаются. И кабачковая икра не осталась в стороне. Так как у каждой фирмы свой рецепт, соответственно и вкус у всех производителей разный.

Так что не нужно думать, что это универсальный рецепт, по которому вы получите именно то, что вы хотите. Здесь имеется ввиду тот вкус магазинной икры, которая выпускалась в советское время. Не знаю насколько это правдиво, но многие люди пожилого возраста именно так и отзываются об этом рецепте.

И если вы очень любите магазинную икру советского времени, то рецепт ниже — это именно то, что вам нужно. Попробуем?

Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Стручковый горький перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
Приготовление:
  1. Очищаем все овощи и промываем их. Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. 
  2. Наливаем в казанок масло и отправляем сразу в него морковь.
  3. Тут же всыпаем соль, сахар и 100 гр. воды. 
  4. Ставим на огонь. Тушим морковь с закрытой крышкой примерно 5 минут. 
  5. Теперь добавляем кабачки, лук и горький стручковый перец. 
  6. Накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически перемешивая овощи.
  7. Примерно через 15 минут тушения добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. 
  8. Продолжаем тушить до полной готовности овощей. После этого вливаем уксус и перемешиваем. 

    Для начала влейте половину уксуса и попробуйте на вкус. Если вам покажется что его маловато, то можно добавить ещё.

  9. Снимаем казанок с огня и остужаем. Всю массу пропускаем через блендер. 
  10. Переливаем икру в казанок, доводим до кипения.
  11. Теперь, готовую кабачковую икру можно консервировать, не снимая с огня. 
  12. Дальнейшие действия вам знакомы: разливаем по банкам, закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания. 

Готовили ли вы по этому рецепту? Как по вашему, похоже ли хотя бы отдаленно на икру, купленную в магазине? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Икра из кабачков как в детстве — видео рецепт

Давайте сейчас посмотрим видео рецепт приготовления кабачковой икры, как готовили её наши бабушки. То есть рецепт из детства.

Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

С мясорубкой мы разобрались, так что теперь черёд современной техники. Имея на кухне мультиварку, мы в разы упрощаем себе процесс приготовления. Практически всё можно приготовить в этом полезном изобретении. Так почему бы не приготовить на зиму кабачковую икру?

Ингредиенты:
  • Кабачки — 2 шт. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
  1. Нарезаем лук на среднего размера кубики. 
    Мелко шинкуем чеснок.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем в неё нарезанный лук и чеснок. 
  3. Закрываем крышку и ставим на режим «Жарка».

    Эта икра из кабачков готовилась в мультиварке «Редмонд». Поэтому режимы готовки могут отличаться как по названию, так и по времени приготовления, в зависимости от производителя и модели оборудования. Поэтому, желательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

  4. Пока идёт процесс жарки, нам нужно очистить и натереть на средней тёрке морковь.
  5. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем и добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 5 минут. 
  6. В это время нарезаем наши кабачки на кубики. 
  7. Отправляем кабачки к моркови с луком и перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем жарить. 
  8. В это время нарежем помидоры и болгарский перец на небольшие квадратики. 
  9. Добавляем их к овощам в мультиварке. По вкусу солим и насыпаем 1-2 ч.л. сахара и снова перемешиваем. 
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  11. Через час открываем мультиварку и измельчаем наши овощи при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. 
  12. Готовую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. 

Всё легко и просто. «Побросал» все нужные ингредиенты, установил нужный режим и делай другие дела. Мультиварка сама сварит, отключится и оповестит вас сигналом готовности. Самое главное, что ни вкусовые, ни полезные свойства от этого не изменяются. А это ведь очень важно. Так что готовим с легкостью.

Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Ещё одно видео предлагается для вашего просмотра.

Это последнее, что я хотел вам показать в этом выпуске. Думаю, что из 6 предложенных выше рецептов и способов приготовления кабачковой икры, каждый читатель выберет для себя хотя бы 1 рецепт. И эта мысль меня очень радует ))) Значит, не зря старался. Очень надеюсь, что так оно и есть…

Вот и всё на сегодня, дорогие друзья. Надеюсь что статья вам понравилась своим содержанием и оформлением. Если так, то покажите её друзьям в соцсетях и оставляйте комментарии. До новых встреч. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 363Публикации: 171Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *