Рецепты от шефа

Как чистить быстро окуней – Как чистить окуня быстро и качественно без особых усилий. Как почистить окуня и разделать его для ухи, жарки и запекания – Женское мнение

Как быстро почистить окуня от чешуи

Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.

Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт rybkolov.ru знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.

1 способ: для любителей хрустящей шкурки

Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.

Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
  2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.

  1. Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
  2. Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
  3. После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
  4. Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
  5. Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.

3 способ: для замороженного окуня

Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке. Такого окуня очень легко почистить способом, который вам сейчас покажет сайт rybkolov.ru. Далее  рассмотрим алгоритм действий.

  1. Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
  2. Вторым делом отрезается хвост.
  3. Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
  4. После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
  5. Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.

Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.

Как быстро почистить окуня от чешуи: видео (3 способа)

Оцените пожалуйста статью:

Загрузка...
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

rybkolov.ru

как почистить рыбу с помощью кипятка, быстрое удаление чешуи, разделка замороженного продукта

У окуня довольно мелкая чешуя, которая плотно сидит в шкуре. Этот вид рыбы чистится крайне сложно. При очистке чешуя может разлетаться в разные стороны, и после приготовления еды требуется провести уборку. Однако опытные рыболовы и любители рыбных блюд знают, что почистить окуня можно легко и быстро.

Содержание материала

Применение кипятка

Чтобы почистить окуня правильно, можно использовать горячую воду. Метод особенно нравится людям, которые любят хрустящую шкурку. Для многих гурманов именно эта часть рыбы является самой вкусной и аппетитной.

Разделка окуньков может осуществляться двумя способами:

  • Рыбу кладут в раковину для мытья посуды, а затем обдают кипятком.
  • Помещают продукт в кипящую кастрюлю с водой на несколько секунд, после чего чистят острым ножом или специальным инструментом для очистки рыбы.

После извлечения рыбы из кипятка надо обязательно срезать все плавники. Лучше всего использовать для этих целей ножницы. Удаление плавников предотвратит порезы рук при очистке продукта. Очистка окуня может осуществляться специальным ножом для рыбы либо обычным кухонным. Пропаренная кипятком чешуя снимается гораздо проще и практически не разлетается. После снятия кожи надо распотрошить рыбу, вспороть ей брюхо.

Если предполагается жарка речного окунька с головой, стоит удалить и жабры. Можно отрезать голову целиком.

Очистка за минуту

Этот вариант считается оптимальным. Он поможет хозяйке без труда почистить морского окуня от чешуи. Однако этот способ имеет один существенный минус: чешуя снимается вместе со шкурой. Поскольку большинство любителей рыбы предпочитают есть жареный продукт с хрустящей кожицей, этот метод очистки для них не подойдёт. Таким образом, можно справиться с очисткой всего за 60 секунд.

Также рекомендуем прочитать:

Потребуется выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез вдоль спины рыбы с обеих сторон, ориентируясь на спинной плавник.
  • Вытащить плавник из спины — сделать это совсем несложно.
  • После его извлечения снять шкурку с продукта — она отстанет вместе с чешуйками. Чистка в этом случае будет не нужна. Шкуру отделяют с обеих сторон.
  • Перерезать хребет в районе головы. Для этого голова окуня отрезается, но не целиком.
  • Освободить рыбу от головы, потрохов и кожи. Тушку можно считать готовой к созданию вкусного блюда. Выглядит она как простое филе. Хвост также можно отрезать.

Разделка замороженной рыбы

Иногда возникает необходимость почистить морского окуня в замороженном виде. С этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Существует лёгкий способ обработки рыбы, хранившейся в морозильной камере.

При чистке продукта нужно соблюдать такую последовательно действий:

  • Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
  • Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
  • Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
  • После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
  • Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.

Используя способы правильной обработки улова, каждая хозяйка может быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях.

Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений. Иногда рыбу необходимо почистить как можно быстрее, а порой на первом месте стоит простота очистки.

Случай из жизни

Когда мы только поженились с мужем, я старалась избегать рыбных блюд. Камнем преткновения в этом вопросе была именно очистка улова от чешуи. Кухню после этого нужно было мыть полдня. Одна знакомая рассказала о методе очистке окуня с помощью кипятка. Попробовав, я изумилась: просто и понятно, шелуха не разлетается. Теперь я регулярно балую мужа, любителя рыбки и истинного рыболова, вкусной ухой и окунем на пару. Попробуйте и не пожалеете.

Иринка Б.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать

Рыба — уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.

Ценность морского и речного окуня

Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.

Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях

Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность — острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:

  • нож;
  • специальные скребки, имеющиеся в продаже;
  • овощечистка с продольным лезвием;
  • приспособление, собственноручно сделанное с использованием крышек от стеклянных бутылок.

    Приспособление для очистки свежего или мороженого окуня от чешуи можно сделать своими руками

Простой способ почистить свежую речную рыбу

Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. С помощью кулинарных ножниц или ножа удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук.

    Обрезание плавников — первый этап чистки рыбы

  2. Удерживая рыбу за хвост, сильно до появления хруста в костях тянем за голову: процесс очистки от чешуи после этой процедуры значительно облегчится.
  3. Очищаем окуня короткими движениями чередуя по диагонали от брюха к спине, затем от хвоста по направлению к голове с обеих сторон.

    Удаление чешуи выполняют в разных направлениях, начиная от брюха к спине по диагонали

  4. Промываем рыбу.

Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • помещённую в подходящую по размерам ёмкость рыбу засыпать солью на ночь: к утру пластинчатый покров значительно размягчится и легко снимется;
  • свежепойманную рыбу перед чисткой слегка подморозить: процесс чистки пройдёт намного легче и быстрее;
  • окуня можно обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, чтобы случайно не снять чешую одновременно с кожей.

    Окатывание рыбы кипятком поможет быстрее снять всю чешую

Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.

Видео: традиционный способ чистить окуня

Как снять чешую вместе с кожей

Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.

  1. С двух сторон вдоль хребта ножом надрезаем спинной плавник и вытаскиваем его.

    Надрез вдоль хребта поможет быстро удалить спинной плавник

  2. Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом.
  3. Снимаем кожу. Она у окуня плотная и удаляется буквально за секунды.

    Снять кожу у крупного окуня так же легко, как и у мелкой рыбы

Видео: как очистить окуня от чешуи быстро — снятие шкуры

Как чистить морского красного окуня

Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата. Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью — в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают. Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.

Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.

Потрошение рыбы

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

    Разрезать брюхо рыбы нужно от хвоста к голове

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить жёлчный пузырь: его содержимое придаст мясу неприятную горечь. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру.

    Чтобы разделать окуня правильно, удалите все внутренности, не разрывая жёлчный пузырь

  4. Удаляем чёрную плёнку, которой покрыто брюхо, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенного окуня нужно хорошо промыть

Как легко разделать окуней, в том числе на филе

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  1. Если окуня готовим целиком, то удаляем ножом жабры и отрезаем хвост. Если нужны порционные куски, то также отрезаем и голову.
  2. Большую тушку нарезаем на порционные куски.

Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски

Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.

  1. Делаем надрез вдоль головы.

    Вдоль головы делают надрез, чтобы начать отделение мяса от костей

  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

    Отделение мякоти начинают от головы рыбы

  3. Срезаем рёберные кости.

    Удалять рёберные кости нужно аккуратно, стараясь не повредить филе

  4. Отделяем филе от кожи.

    Снятие кожи — завершающий этап разделывания рыбы на филе

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Видео: разделка окуня на филе

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.

    Отсекание верхнего плавника начинают от хвоста

  3. Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.

    Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка

  4. Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.

    После отрезания всех плавников снимают с рыбы кожу

  5. Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
  6. Удаляем внутренности.
  7. Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  8. Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.

    Для получения филе рёберные кости аккуратно удаляют

Видео: разделка замороженных речных окуньков

Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как быстро почистить речного окуня от чешуи: полезные способы

Окунь – рыбка не только очень полезная, но и вкусная. Есть у нее только один недостаток. Слишком уж тяжелы предварительные работы перед приготовлением. Острые плавники оставляют на руках ранки, которые очень долго не заживают, чешуя снимается с большим трудом, а потом еще и кухню вымывать приходится. Не отказывайтесь от возможности полакомиться рыбой, я расскажу, как быстро и просто почистить окуня от чешуи.

А нужно ли чистить?

Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.

Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.

Мало кто знает, но иногда окуня даже не рекомендуют очищать от чешуи.

Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.

Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.

Довольно часто окуньков, особенно мелких, применяют для навара в ухе. Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.

Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».

 «Бабушкины» методы

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба, так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть, так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Совет

Можно облегчить чистку окуня, опустив его за хвост в кипящую воду. Но здесь нужна сноровка. Если недодержать, то сниматься чешуя будет еще хуже, а если передержать, то с ней будет удаляться и кожа.

Способ хороший, но требует тренировки.

Проявляем сноровку

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Внимание!

Если чистить окуня под струей воды, чешуя практически не будет разлетаться.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 2

na-mangale.ru

Как быстро почистить окуня от чешуи, чистка речного и морского окуня

Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Чем лучше чистить окуня

Доска для чистки рыбы

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Ножницы

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Нож из стали

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Нож-пилка

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Барабанная машинка

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Ножи-скребки

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Домашнее изобретение

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Снятие с окуня чешуи вместе с кожей

Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.

Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.

К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.

Как почистить окуня в полевых условиях

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.

Чистка морского окуня

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Чистка мелкой рыбы

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.

Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.

Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.

Как почистить свежепойманного речного окуня

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

Чистка окуня ножницами

Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.

Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.

Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.

Загрузка...

fishingday.org

способы правильно и быстро чистить, видео

Окунь – самый частый гость большинства отечественных столов при упоминании рыб. Обладая привлекательным окрасом, острыми плавниками (и ядовитыми у морского окуня) и нахождением в состоянии постоянного поиска пропитания, окуни являются достаточно легкой добычей и, как следствие, приятным основным блюдом на наших столах после того, как побывали в духовке, на сковороде и других местах приготовления, однако обладают и большим минусом: они требуют тщательной очистки от чешуи.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Очистка окуня от чешуи

Оставить окуня без чистки возможно в двух вариантах:

  1. Приготовлении ухи в некоторых случаях допускается без какой-либо очистки, однако не имеет распространенной практики.
  2. По существу, ответ на вопрос, нужно ли чистить окуня перед копчением, носит скорее индивидуально-рекомендательный, чем настоятельный характер. Помимо этого, оставляя окуней неочищенными от чешуи, многие также оставляют рыбу и непотрошеной.

В остальных же случаях, очистка рыбы от чешуи, а также от внутренностей, носит обязательный характер, так как существует практически полная уверенность в том, что блюдо, которое вы собираетесь сготовить, будет неминуемо испорчено наличием рыбьей «кольчуги» в пище, а также вероятным горьким привкусом, исходящим от внутренностей.

Основной этап

До того, как чистить окуня, рыбу требуется промыть либо в проточной воде, либо в специально выделенной емкости. Перед тем, как рыба предстанет как очищенная, необходимо провести процедуру удаления лишних частей: плавников и, по желанию, головы и хвоста. Следующим шагом является подготовка приборов, описанная дальнейшим пунктом.

Приспособления

Всяческую обработку рыбы должна предварять идея создания рабочего пространства: разделку и очистку следует проводить на доске (желательно выбирать пластмассовые варианты, устойчивые к впитыванию запахов), а пространство под ней рекомендуется выстелить клеенкой, бумажными листами или обычной газетой.

В случаях «полевой» чистки (непосредственно на рыбалке, на даче и пр.), проблема контроля чистоты сводится практически к нулю.

Для очистки рыбы применяют следующие приборы:

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.
  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.
  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент. Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

При решении работать исключительно с ножом рекомендуется вместе с чешуей снимать и кожу, что гораздо ускорит процесс и позволит получить отличный результат.

При определенной сноровке, а также долгосрочном опыте, идея очистки окуня от чешуи за 10 секунд обретает свое реальное воплощение и не звучит, как шарлатанство бравады ради.

Помимо чистящих средств, незаменимым приспособлением является доска с зажимами, рассчитанная на удержание рыбы в момент, когда мы очищаем рыбу. Подобный тип доски освобождает руки и позволяет более удобно и быстро очистить нашу жертву: рыба фиксируется надежно и правильно.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Заморозка рыбы

Мнение о том, что перед очисткой, рыбу следует заморозить, имеет вполне обоснованное оправдание: замороженную чешую, действительно, легко отделить от тела при условии, что внутренность тел осталась непромороженной.

Важным замечанием является совет по предварительному удалению плавников, головы и, по желанию, хвоста, так как работать с замороженной рыбой в данном контексте сложнее.

Самодельные очистители чешуи

Существуют некоторые народные способы по шелушению окуня и другой рыбы, когда мы, что называется, чистим тем, что попадется «под руку»:

  1. Терка для чистки водоплавающих – обычное и имеющееся на всех кухнях приспособление способно облегчить шелушение рыбы, однако требует определенного привыкания.
  2. Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску – истинный объект «народного творчества». Удобен в моменты отсутствия других специализированных приспособлений.

Наиболее подходящей является самая мелкозернистая полоса терки

Помимо этого, существуют варианты использования щеток или сверла в сочетании с маломощной дрелью для очистки, однако данный способ носит скорее экзотический и показательный характер, нежели постоянный.

Очистка кипятком

Для того, чтобы избавиться от чешуи кипятком, необходимо придерживаться правильного временного интервала пребывания рыбы в горячем источнике. Точное время определяется «в индивидуальном порядке» и зависит от размеров рыбы.

По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.

При работе с кипятком следует соблюдать осторожность: помещение холодного тела в горячую воду может обратиться брызгами раскаленной воды.

Читайте также:

Чистка солью

С древних времен имеет место чистка окуня с использованием соли. Таким образом чешуя гораздо лучше отходит от кожицы, оставляя оную на теле рыбы. Для данного способа речной окунь промывается и помещается в емкость с крупной каменной солью на ночь.


Соль следует распределять равномерно, покрывая оба бока тушки

Одной ночи достаточно, чтобы чешуя отслоилась от тушки, что позволит с легкостью избавиться от оной. Помещая рыбу в соль, не рекомендуется снимать плавники и прочие части тела.

Чистка мелкого окуня

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

  • Избавиться от плавников.
  • Отрезать голову.
  • Аккуратно вспороть брюхо и, не задев кишок и желудка, извлечь внутренности.
  • Поддевая ножом кожу в месте среза головы, зацепить и повести чешую вместе с кожей одного бока в сторону хвоста.
  • Повторить операцию для другого бока.

Особенности очистки морского окуня

Морской конь – вид окуней, отличающийся двумя основными особенностями:

  • Большим весом средних экземпляров.
  • Наличием яда в плавниках.

Морские окуни способны достигать до 1 метра в длину и веса до 20 кг

Несмотря на то, что яд безвреден для человека, его попадание в открытые раны существенно затягивает процесс заживления, а также обеспечивает неприятными болевыми ощущениями.

В вопросе очистки рекомендуется придерживаться следующей элементарной последовательности:

  1. Надеть перчатки.
  2. Избавить от плавников, содержащих ядовитые железы.
  3. Почистить окуня любым известным способом.

Очистка рыбы – процесс, по началу кажущийся муторным и долгим, со временем приобретает характер привычного и не составляющего труда. Как говорится, чтобы научиться, стоит лишь начать.

intellifishing.ru

Как правильно почистить окуня - домашние способы

Давайте честно ответим себе на вопрос, как часто, провожая мужей на зимнюю рыбалку, мы в глубине души надеемся на плохой клев? Постоянно, ведь в случае удачного улова нам придется потратить полдня на нудное занятие и поиск решения, которое позволило бы как можно легче почистить окуня. Методом проб и ошибок много лет жены рыбаков искали эффективные способы борьбы с чешуей, и из солидарности готовы предоставить нам свои наработки.

к содержанию ↑

Керхер – звезда ютуба

Кушать рыбу любят практически все. Не менее любимым занятием для мужчин является и рыбалка. Но как только речь заходит о разделке улова, тут количество энтузиастов сразу резко сокращается.

Это понятно, кому же охота обкалывать руки о колючие окуневые плавники, да и с мелкой, плотной чешуей придется повозиться. Однако если знать, как правильно разделать окуня на филе, то эта работа уже не будет казаться столь угнетающей.

Сегодня интернет буквально пестрит видео роликами, где некие умельцы демонстрируют, как можно быстро почистить чешую у морского или речного окуня установкой для мойки машин «KARCHER».

Эффект виден на лицо, чешуйки под большим давлением струи смываются с тушки за считанные секунды. Нужно всего лишь прибить хвост рыбы гвоздиком к доске, чтоб она не соскальзывала, и направить напор воды против роста чешуи.

Несомненно, такое приспособление является настоящей находкой для хозяек, но только в том случае, если у них есть возможность проводить очистительную процедуру на улице, то есть для жильцов частного сектора, либо дачников.

В условиях же квартиры, увы и ах, этот номер не пройдет. А посему в этой статье мы будем не только теоретически осваивать все известные методики, применимые в ограниченных рамках городского жилья и позволяющие облегчить этот нудный и дурно пахнущий труд, но и изучим пару-тройку видео уроков, так сказать, для закрепления материала.

к содержанию ↑

Орудия для чистки окуня от чешуи и потрохов

Сегодня производители устроили настоящую гонку вооружений, без конца выпуская все новые приспособления для облегчения нашего быта. Многие из них по большему счету бесполезны, однако некоторые весьма интересны.

Доска для чистки рыбы

Доска с прищепкой для хвоста вполне оправдала себя и зарекомендовала с наилучшей стороны. Рыба отлично фиксируется в довольно крепком зажиме из нержавейки, и такая забота, как слизь и кровь, не будут мешать разделке, поскольку вся жидкость будет стекать в специальные желобки, изготовленные по всему периметру доски.

Такие дощечки делаются из различных материалов: пластик, каучук, полиуретан, но чаще всего все же встречаются деревянные из березы или дуба.

Задаваясь вопросом, какие ножи нужны для разделки рыбьей тушки, не стоит воображать целый набор страшных прибамбасов, как у Джека Потрошителя. Всего 3 основных режущих предмета потребуется для этой процедуры.

Ножницы

С их помощью легко можно удалить плавники и жабры, а в некоторых случаях они служат основным предметом для потрошения рыбы без вскрытия брюшка, что требуется, например, для фаршировки.

Нож из стали

Крепкий и острый нож из стали с лезвием средней ширины необходим для надрезания спинки с целью извлечения плавников и отделения кожицы от тушки.

Он также подойдет для потрошения и отсечения головы и хвостовой части. Вообще в разделке рыбы можно обойтись только этим прибором, не прибегая к помощи остальных, однако для облегчения работы, все же воспользуемся всеми дарами инженеров.

Нож-пилка

Это идеальный прибор для перепиливания костей, именно поэтому его по большему счету применяют для удаления головы, хвоста и плавника, при отсутствии ножниц.

Барабанная машинка

Многие любители рыбы готовы горы свернуть, чтобы только найти этот сказочный способ, который поможет почистить улов без лишних хлопот и временных затрат. Для таких целей и была изобретена барабанная машинка для удаления чешуи.

Несомненно, в продаже можно встретить множество различных вариаций электрических рыбочисток, с большими и малыми барабанами, в виде буров или с лопастями, с защитными колпаками и накопителями для чешуек.

Да, выбор весьма велик, однако суть всех этих машинок одна – вращающийся элемент с насадкой по принципу эпилятора, и при определенной сноровке такие приборы могут стать незаменимыми кухонными помощниками.

Ножи-скребки

Кому электротехника по вкусу или цене не пришлась, есть не менее эффективные, а в некоторых случаях и наиболее удобные ручные ножи-скребки.

Похожи ножи на терку для пюре с ручкой для более удобного удержания. Выпускаются они самых различных форм, фирм и размеров по приемлемым ценам.

Домашнее изобретение

Однако те, кто не хочет платить даже за это, придумали свое собственное ноу-хау – неширокую дощечку (а иногда все ограничивается и деревянным бруском), с прикрученными к ней пивными металлическими пробками, принцип работы которой абсолютно аналогичен ручной рыбочистке.

Вот и ознакомились мы со всеми кухонными агрегатами, призванными нам в помощь, а теперь перейдем к самой разделке окуней.

к содержанию ↑

Дедовский способ

Еще наши бабули в бытность своей молодости, когда и в помине не было различных интернетовских мастер классов и обучающих видео роликов, перенимали науку кулинарии у своих матерей и в последствие передавали нам все свои знания.

Именно благодаря наставлениям старшего поколения сегодня мы знаем множество хитростей на кухонном поприще, в частности и то, как легче очистить речного окуня от чешуи.

Существует три основных хода, которые значительно облегчат этот непосильный труд.

  1. Если на часок-другой отправить свежепойманных окуней в морозилку или засыпать льдом, то впоследствии пластинчатый покров рыбьей тушки будет достаточно легко удалить.
  2. Температурный шок прямо-таки сопутствует бедняжкам окуням, щукам и судакам с их плотным, мелким и жестким чешуйчатым покровом. В данном случае рыбешку необходимо окунуть в крутой кипяток на минутки 2, после чего очистить её будет возможно даже при помощи обычной вилки.
  3. Соль – это еще один дедовский способ борьбы с рыбьей шелухой. Если на ночь тушки обильно натереть солью, то к утру чешуйки практически без лишних усилий отойдут от кожицы.

Также стоит помнить и о том, что…

  • Рыбу лучше чистить свежей, поскольку после длительного хранения и глубокой заморозки мясо станет рыхлым и чистка превратиться в сущее наказание.
  • Мелких окуневых особей рекомендовано освежевать вместе со шкурой, а как это сделать половчее, можно прочитать ниже.

к содержанию ↑

Чистим окуня: вариант № 1

Окунь речной – рыба невероятно вкусная в любом виде приготовления. Благо в наших краях этой полосатой колючки водится в избытке, и она частенько радует нас своим уловом.

Однако сегодня проблема разделки речного или морского окуня отступила на задний план. А все благодаря одному очень занятному видео уроку, где буквально за 1-2 минуты без лишних хлопот можно избавиться не только от чешуи, но и выпотрошить рыбу, подготовив её для жарки.

Как правильно и быстро чистить окуня

  1. Берем свежую тушку рыбы и укладываем её на разделочную доску, после чего отсекаем ей сверху голову, но не до конца, а только лишь перерезаем по позвоночнику. Кстати, чтобы рыбка не выскальзывала из рук, можно придерживать её газетой или какой-либо тканью.
  2. Далее производим два надреза вдоль хребта сверху и снизу от спинного плавника, после чего нам остается его лишь вытянуть и выкинуть.
  3. Следующим этапом будем снимать шкурку. Для этого со стороны надрезов поддеваем кожицу в одну и другую сторону, и легко отдираем её от филе до самого брюшка.
  4. Теперь же, потянув за голову и отделенную от мяса кожу, срываем все ненужное вместе с брюшком и потрохами.
  5. Осталось лишь промыть очищенную тушку под проточной водой и использовать по назначению на кухне.

Подробности разделки окуня можно посмотреть в видео.

к содержанию ↑

Как быстро чистить окуня (видео)

Вариант № 2

Этот вариант предусматривает предварительную неглубокую заморозку окуней, после чего начинаем, собственно, сам процесс разделки:

  1. Рыбку берем под брюшко и удерживаем при помощи полотенца, которое защитить руки от замерзания и мелких травм от колючих плавников. Затем острым ножом отсекаем плавник с малым захватом спинки в направлении от хвоста к голове.
  2. Такую же процедуру проводим и с брюшком, удаляя нижние плавники и параллельно вскрывая живот.
  3. После чего отсекаем по кости хвост не до конца, и потянув его, снимаем с одной стороны шкурку, а затем, подцепив ножом в месте отреза, отделяем кожу и со второго бока окуня.
  4. Теперь осталось удалить потроха, для чего раздвигаем края вскрытого брюшка и, подковырнув острием ножа, с легкостью извлекаем их наружу. А далее отсекаем голову.
к содержанию ↑

Как очистить речного окуня (видео)

Снимаем чешую без шкуры

Любому кулинару известно, что рыба, пожаренная без кожицы, в процессе термообработки теряет львиную долю сока, что делает мясо пересушенным.

Также без шкурки невозможно сварить наваристую уху, а уж из хищных рыб главный рыбацкий супчик получается знатным.  Так как же снять чешую с окуня, не повредив кожу?

  1. Первым делом необходимо избавиться от главного травмирующего фактора — верхнего колючего плавника. Для этого нам придется прибегнуть к помощи ножниц. Отрезаем колючки по линии роста, стараясь при этом не повредить целостность кожи.
  2. Теперь нужно расправиться с чешуей. Дедовские советы тут будут как раз кстати. Любым из выше перечисленных способов (лед, кипяток или соль) «шокируем» тушку, после чего отшелушиваем чешуйки ножом, скребком, теркой или барабаном против их роста в направлении от хвоста к голове.
  3. Для того чтобы удалить кишки, нужно просто произвести один надрез вдоль живота от подхвостового отверстия к жабрам, а затем аккуратно выпотрошить рыбье нутро, не повредив целостность желчного пузыря.
  4. Чтобы разобраться с головой, необходимо знать, для какого именно блюда мы подготавливаем сырье. Если впереди маячит перспектива ухи или запекания цельной тушки, то голову отсекать не следует, но тогда необходимо вырезать жабры.
    В случае использования в кулинарии рыбы для жарки, с мордочкой окуня все же придется распрощаться, отделив её по позвонку ножом-пилкой.

Какими приборами лучше воспользоваться, как быстро и правильно почистить речного окуня, а главное, как облегчить себе эту занудную процедуру? Наши рекомендации, несомненно, дадут исчерпывающие ответы на все вопросы относительно разделки рыбы, ведь в них заключены все таинства этой нелегкой науки.

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *