Как правильно приготовить кофе. Как приготовить вкусный кофе в турке, кофеварке и кофемашине
Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.
Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.
Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате — как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков — чтобы просто сварить кофе.
Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.
Как приготовить кофе в турке
Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.
Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.
Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.
Советы:
- Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
- Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
- «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
- Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Кофе в фильтре, или Американская «капельница»
Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.
Кофе из кофейника, или Назад в СССР
Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.
Как приготовить кофе в кофейнике. Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.
Как готовят кофе в кофеварке
Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность — мока), напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.
Способ приготовления. Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.
Как приготовить кофе эспрессо
Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.
Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.
Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.
На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:
Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).
Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.
Как приготовить капуччино дома
Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.
Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.
Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.
Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.
Как приготовить кофе латте дома
Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.
При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное — получится калорийно, однако оно того стоит.
Мокко — эспрессо с добавлением шоколада. Рецепт тут.
Гляссе — эспрессо с мороженым.
Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.
Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.
volshebnaya-eda.ru
Как правильно делать кофе | MagMen’s
Что может быть приятнее чашечки ароматного натурального кофе, выпитой сразу же после пробуждения ранним утром? К сожалению, многие ценители кофе, учитывая сумасшедший темп жизни вынуждены идти на компромисс с самим собой, и все чаще отдают предпочтение растворимым полуфабрикатам. Тем не менее, истинные кофеманы и профессиональные бариста знают, что с правильно заваренными натуральными зернами не сравниться ни один кофейный продукт. Предлагаем вам познакомится с основными правилами приготовления натурального кофе в условиях стандартной кухни.
Эспрессо
Эспрессо – оригинальный крепкий напиток, который получают из кофейного порошка, через который, в свою очередь, пропускают под давлением горячей кипяченой воды.
Выбор зерен
Для приготовления нам понадобятся хорошо прожаренные натуральные зерна, лучше всего подойдет микс из арабики и робусты, причем, в смеси арабики должно быть в пропорциональном соотношении в два раза меньше. За неимением зерен можно взять и фабрично расфасованный подготовленный к заварке порошок. Помол зерен: предпочтительно очень мелкий. Желательная консистенция – немного крупнее частиц пшеничной муки высшего сорта. Для перемалывания зерен для эспрессо существуют специальные ручные кофемолки.
Заваривание
Для варки подготовьте рожковую кофеварку. Засыпьте в холдер подготовленный кофейный порошок, уплотните его с помощью темпера. При правильном уплотнении кипяток будет проходить через порошок достаточно медленно для правильного заваривания. Стандартная 30 мл чашечка готовится около 25-30 секунд.
Приготовление
Перед приготовлением рекомендуем предварительно прогреть кофеварку горячей водой или паром. В холдер кофеварки засыпаем кофейный порошок, уплотняем его темпером. Если все сделано согласно рецептуре, то вода будет очень медленно проходить через порошок. Стандартные 30 мл должны получиться за 20-30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеете плотную рыжеватую пенку с маленькими прожилками. И не забудьте подготовить качественную питьевую воду, ее можно отфильтровать угольным фильтром или же использовать бутылированную.
Латте
Латте представляет собой слоистый кофейный коктейль, состоящий из заварного эспрессо который состоит из экспрессо, молока и молочной пенки. Для получения дополнительных ароматов и вкусовых оттенков иногда добавляют шоколадный, ореховый или карамельный сиропы, сливочное мороженное, спиртосодержащие ликеры. Готовый коктейль подают в тонких стеклянных бокалах с ручкой и трубочкой для питья.
Ингредиенты
Хороший растворимый или зерновой кофе (на ваш вкус) — 50 мл, 150 мл свежего молока средней жирности, сахарный песок, вода.
Процесс приготовления
Приготовить такой коктейль в домашний условиях не представляет особого труда. Для начала займемся молоком – его нужно подогреть таким образом, чтобы оно не вскипело и не дало пенки. Оптимальная температура определяется на вкус – молоко должно быть приятным для питья. Свежесмолотый или растворимый кофе завариваем в турочке на плите, пока кофе варится взбиваем молоко с помощью блендера или венчика. Если под рукой нет этих устройств можно обойтись простым термосом – залейте туда молоко и потрясите им как шейкером в течение 10-15 минут. Взбитое молоко заливают в готовый кофе с помощью емкости с узким носиком (можно использовать маленький заварочный чайник). Лить нужно таким образом, что бы молоко попадало в самый центр чашки. В готовый латте добавляют сахар по вкусу или сироп.
Капучино
Капучино – пожалуй, один из самых известных на сегодня кофейных напитков в мире. Его основные ингредиенты – качественный эспрессо, молоко и молочная пенка. Традиционно, капучино подают за завтраком в тонкой фарфоровой предварительно подогретой чашке вместе со сдобой или пирожными.
Существует множество вариантов приготовления этого напитка, мы, в свою очередь, предлагаем вам один из простейших классических итальянских рецептов, который легко приготовить на скорую руку в условиях тотальной нехватки времени.
Ингредиенты
• натуральный молотый кофе – 2 чайных ложки;
• сливки средней жирности – 200 г;
• питьевая вода – 120 мл;
• тертый черный шоколад – 1 чайная ложка;
• сахар – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Прежде всего сварим эспрессо. Для этого засыпаем молотый кофе в турочку, заливаем водой и доводим до кипения на плите. Главное, не прокипятить напиток и вовремя снять его с огня сразу после того, как турка закипела. Ждем пока пенка не уляжется и снова ставим турку на огонь, процесс повторяем 4-5 раз подряд. Итак, кофе сварен, быстро нагреваем сливки в течение полуминуты, а затем взбиваем их в емкости венчиком или миксером. Теперь заливаем кофе в шашку, сверху выкладываем взбитые сливки, добавляем сахар и посыпаем все тертым шоколадом. Напиток готов.
Американо
Еще один кофейный напиток на основе эспрессо, который благодаря простоте приготовления успешно конкурирует с сладко-пряным капучино. Известно несколько десятков вариаций на тему американо, мы, в свою очередь, предлагаем наиболее популярные и востребованные рецепты.
Американо по-американски
Без фильтровой кофеварки здесь не обойтись, ее особенность состоит в том, что горячая вода подается без напора. По сути это емкость со специальной воронкой, в которой и находиться фильтр с кофейным порошком. Вода проходит через фильтр под собственным весом и на выходе получаем готовый американо.
Американо по-европейски
В турке завариваем эспрессо, а затем переливают его в чашку и дополнительно заливают горячей водой. Кофе считается готовым в том случае, если вода полностью разрушила поверхностную пенку.
Американо по-шведски
Этот рецепт напоминает предыдущий, однако вся соль состоит в том, что меняется порядок смешивания жидкостей. В горячую воду в чашке заливают заваренный в турке эспрессо. Такой напиток отличается довольно мягким деликатным вкусом.
Также читайте:
magmens.com
6 секретов приготовления кофе: ингредиенты, посуда, процесс, нюансы
Правильно приготовленный кофе – это напиток, обладающий особым ароматом, вкусом и обязательной ноткой послевкусия. Именно в этой нотке – его душа.
Процесс приготовления кофе – это ритуал, способствующий магическому перевоплощению воды в божественный напиток.
Как правильно варить кофе дома? Для этого необходимо соблюдение нескольких условий.
Перед приготовлением кофе
Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.
Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.
Из-за пористости материала в керамической турке можно готовить кофе только одного сорта, иначе вкусы смешаются.
Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным.
Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.
Помните, что от качества воды во многом зависит и вкус кофе.
Кофейные зерна свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.
Турка для кофе: выбор идеального сосуда, для настоящих ценителей этого напитка.
Непревзойденный кофе “Жардин” молотый, узнайте тут все о свойствах напитка.
Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.
Приготовление кофе в турке
Как правильно варить кофе в турке?
Помните о том, что перекипевший напиток потеряет и вкус, и аромат. Поэтому его нужно не «варить», а «заваривать».
- Засыпьте в джезву молотый кофе (на одну кофейную чашку емкостью 50 мл достаточно одной чайной ложки с горкой).
- Для приготовления сладкого напитка сахар кладется в джезву.
- Налейте холодной воды.
- Поставьте джезву на очень медленный огонь.
- Подождите, чтобы компоненты напитка хорошо прогрелись.
- Активно перемешайте содержимое джезвы (только один раз). Результатом перемешивания станет появление светлой пенки.
- По мере созревания напитка пенка начнет темнеть. Заметив появление первых пузырьков и приподнимание пенки по краям джезвы, снимите её с огня.
Кипение напитка недопустимо!
- По мере созревания напитка пенка начнет темнеть. Заметив появление первых пузырьков и приподнимание пенки по краям джезвы, снимите её с огня.
- Разливайте кофе по чашкам так, чтобы не повредить пенку: это – «лицо» напитка. В ней сосредоточено немало ароматических и вкусовых акцентов.
Ингредиенты для кофе
Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды, благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.
Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.
Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.
Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне: до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).
Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.
Приготовление кофе в кофеварке
Как правильно варить кофе в кофеварке?
В зависимости от модели кофеварки нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.
Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.
Итак, поочередность выполнения операция следующая.
- Вставьте фильтр в кофеварку.
- Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.
Заваривайте столько порций, сколько собираетесь выпить.
- Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.
- Пользуясь специальным дозатором, отмерьте нужное вам количество воды и влейте его в предназначенное для этого отверстие.
- Вставьте колбу в прибор и нажмите запускающую его кнопку.
- Когда кофеварка перестанет выделять напиток, можно приступать к его дегустации.
- Многие модели кофеварок позволяют пить кофе отдельными порциями, не дожидаясь, когда будет готов весь заложенный в неё объем. В этом случае машина подаст звуковой сигнал.
Как правильно варить кофе молотый
Существует множество способов приготовления молотого кофе. Вот один из них.
- Перед приготовлением напитка слегка прогрейте джезву, поставив её на слабый огонь.
- Всыпьте в джезву несколько ложек мелко смолотого кофе и прогрейте ещё немного.
- Влейте нужное количество воды в прогретую джезву и слегка увеличьте огонь. Всыпьте в напиток шепотку соли или сахара. Это усилит его вкус.
- Для приготовления экзотического напитка можно добавить немного специй (гвоздики, кардамона, корицы или ванили).
- Перемешивать содержимое джезвы не рекомендуется.
Узнайте дополнительно, какие особенности приготовления имеет кофеварка капсульного типа.Кофе “Жокей Триумф”: узнайте здесь все, о вкусовых качествах напитка.
Смотрите дополнительно по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/sekrety-samostoyatelnogo-prigotovle.html, рецепт как приготовить кофе капучино.
Лучше время от времени брать её в руки и совершать круговые вращения над горящей конфоркой, помогая напитку перемещаться по джезве.
- Перемешивать содержимое джезвы не рекомендуется.
- При первых признаках появления пузырьков и пены снимите джезву с огня и круговыми вращениями сбейте пену. Снова поставьте джезву на огонь и ждите появления пышной, устойчивой пенки.
- При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.
Он должен постоять в течение нескольких минут, чтобы осевшая кофейная гуща успела насытить его своим ароматом.
- При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.
- Готовый напиток разлейте по чашкам. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.
Несколько советов по приготовлению кофе
Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра.
Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.
- Вкус напитка во многом зависит от качества воды. Она должна быть свежей и отфильтрованной.
- Кофейные зерна лучше всего приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
- Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно сделать это в магазине, в момент покупки.
- Приобретать кофе лучше в небольшом количестве и хранить в емкости с притертой крышкой.
Читайте также:
- 4 рецепта кофе с сиропом и особенности приготовления Иногда так хочется вырваться из повседневной суеты и побаловать себя чем-нибудь необычным и приятным. Кофе с сиропом прекрасно подойдёт для этого! Ведь вы сможете выбрать вкус, […]
- 6 лучших рецептов чая с лимоном Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, […]
ahotcup.com
Как приготовить кофе правильно
Знаете ли вы, что опытные бариста, которые умеют правильно готовить кофе, не доводят его до кипения, то есть не нагревают его до ста градусов. Максимум + 98. Кипение убивает вкус кофе! Для того чтобы приготовить ароматный кофе по всем правилам, понадобится конической формы турка или маленькая джезва. Узкое горлышко посуды способствует образованию воздушной пенки, которая является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Пенки должно быть немного, так как её большое количество может уменьшить аромат.
Читайте в этой статье:
Как правильно заварить кофе?
Имеется большое количество способов, чтобы заварить кофе. Рассмотрим поподробнее самые популярные.
В турке
Для заваривания кофе лучше всего применять мельхиоровые или медные турки.
Рецепт приготовления кофе:
- Прокаливаем турку на огне;
- В нее засыпаем молотый кофе, рассчитывая 1-2 чайные ложки на одну чашку;
- Тут же по своему вкусу засыпаем сахар;
- Вливаем в будущий кофе холодную воду. Не стоит забывать, что от того какого качество будет вода, будет зависеть вкус кофе. Поэтому для варки кофе лучше использовать очищенную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого голышка турки;
- Затем ставим турку на маленький огонь. При катастрофическом недостатке времени, можно поставить и на огонь побольше, но только надо не допустить, чтобы напиток вскипел.
Наверное, самое непростое дело в приготовлении кофе – не позволить, чтобы кофе «убежал». А для этого за ним нужен постоянный контроль, и как только на поверхности будет образовываться пенка, а по краям появятся пузырьки, можно смело говорить о том, что кофе готов. А вот если вы после того, как появится пенка, подержите кофе на огне еще несколько минут, не позволяя ему выкипеть, то это будет называться искусством приготовления кофе. Для того чтобы напиток был чистым без примесей гущи, необходимо воспользоваться ситом.
Коль мы заговорили о кулинарном искусстве, в нашем разделе “Умная кухня” вы также сможете узнать, как создать уникальный портрет из шоколада, который не только украсит стол, но и статнет прекрасным подарком близкому человеку.
Особенности приготовления кофе в турке
- Важно не упустить момент максимального подогрева воды, так как кофе не должно кипеть. Полностью сосредоточьтесь на приготовлении напитка.
- Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар и поставьте на огонь. Можно также добавить щепотку какао или корицы, они точно не испортят напиток, а придадут крепости и вкуса.
- Обычно засыпают одну чайную ложку на чашку, но есть любители кофе покрепче. Они заваривают по 3-4 ложки кофе, но им стоит подумать о нервной системе и сердце.
- Если вы хотите сэкономить, то не стоит смешивать дорогой кофе с дешёвым. Всё равно вкус напитка не улучшится, а вы не получите и части аромата и удовольствия от дорогого кофе. Лучше в таком случае добавьте какао или корицы.
- Настоящие ценители кофе варят его не в обычной эмалированной кофеварке, а в медной. Обычной кухонной плиты у них тоже нет, они готовят кофе на специальной раскалённой плите с песком. Но эти условия для приготовления хорошего напитка соблюдать не обязательно.
- Если вы ленитесь стоять над плитой и ждать приготовления, можно просто засыпать нужную дозу кофе в кружку, и залить его кипятком, как чай. Подождите минут десять, пока он заварится, и наслаждайтесь чашечкой кофе.
- Если времени совершенно не хватает, то можно воспользоваться растворимым кофе. На работе все пьют такой порошок, что значительно упрощает процесс приготовления, а стоит он дешевле обычного кофе. Но вкус такого напитка не всегда будет соответствовать ожидаемому.
Во френч-прессе
Заварка кофе во френч-прессе – это популярный способ приготовления этого напитка. Такой метод применяют при дегустации нескольких видов кофе, ведь он достаточно хорошо извлекает из зерна кофе весь его тонкий вкус и аромат. Этот способ популярен не только из-за того, что получается натуральный вкус, но и из-за того, что процесс приготовления очень легок. Рассмотрим, как заварить кофе в френч-прессе:
- Ополаскиваем френч-пресс горячей водой, что бы слегка подогреть его;
- В расчете 1-2 чайные ложки на чашку всыпаем в него молотый кофе. Чтобы сеточка не забивалась, выбираем кофе грубого помола;
- Заливаем кофе водой, лучше всего горячей, но не в кое случае не кипящей;
- Чтобы получить более насыщенный аромат кофе, необходимо все тщательно перемешать;
- Для лучшей заварки кофе, оставим его на пару минут;
- Разливаем напиток по чашкам, опустив поршень френч-пресса.
Надеемся, что наши рекомендации помогли вам научиться заваривать кофе, для того, чтобы каждый день вы смогли по-настоящему баловать своих родных этим удивительно бодрящим напитком.
Какой лучше выбрать кофе – молотый или в зернах, и как его сварить?
- При выборе кофе, лучше выбирать в зернах, а еще будет лучше, если вы найдете кофе в зернах, который продается на развес. Потому что он отличается более насыщенным и устойчивым вкусом.
- Каждый имеет свое представление о приготовлении вкусного кофе. Для кого это добавление в него сахара, а кто-то предпочитает кофе с пряностями или лимоном. Самыми популярные сорта – это робуста и арабика. Тем любителям, которые предпочитают небольшую кислинку во вкусе кофе, подойдет сорт арабика (высший класс).
- Самый ароматный и вкусный кофе может получиться только из свежее – молотых зерен. Но необходимо знать, что они не должны иметь слишком темный цвет.
Кофе по классическому рецепту
Ингредиенты: чайная ложка молотого кофе и одна чашка холодной воды.
Приготовление: В джезву наливаем воду и кипятим ее. Убираем с огня и аккуратно, помешивая ложкой всыпаем кофе. Мешаем до тех пор, пока не появится пена. Ставим на плиту со слабеньким огнем и в момент, когда пена будет подниматься, убираем джезву с плиты, и вливаем в кофе чайную ложку воды.
Турецкий кофе
Ингредиенты: чайная ложка молотого кофе, чайная ложка сахара, чашка воды, соль.
Приготовление: В джезве перемешиваем кофе, сахар и соль и добавляем холодной воды. Опять все перемешаем и ставим на небольшой огонь. После поднятия пены, убираем джезву и добавляем в кофе кусочек льда. Через две минуты снимаем пену, переливаем кофе в чашку и сверху ложкой кладем снятую нами пену.
Если перед процессом варки пожарить кофе на растительном масле с несколькими крупинками соли, то кофе получится более ароматнее и вкуснее.
Пять основных правил, о которых вы должны помнить, заваривая кофе:
- Сначала ополосните кофеварку кипятком. Потом насыпьте в неё необходимую дозу кофе(1-2 ч.л.) и залейте крутым кипятком. Кофе не должен плавать на поверхности. Сделайте маленький огонь на плите и подождите, пока кофе, как следует, разогреется, но следите, чтобы оно не кипело.
- Залейте 0,5 килограмма порошка холодной водой, и настаивайте сутки. Получится кофейный экстракт, который нужно профильтровать. Хранить его охлаждённым, а перед приготовлением напитка просто залить холодной водой, и готовить кофе как обычно.
- Залейте в турку холодную воду, и нагрейте до кипения. Потом насыпьте в неё кофе, и быстро перемешайте его ложкой. Так напиток готовят в Бразилии.
- Восточный вариант. Возьмите кофе очень тонкого помола, размешайте с сахаром и насыпьте в турку, залейте водой. Медленно нагревайте порошок на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня, и подождите некоторое время. Потом поставьте кофе томиться на плиту, и нагревайте так ещё раза три.
- В турку налейте холодную воду и подождите, пока она вскипит. Затем снимите с огня, и добавьте кофе, сахар, поставьте на маленький огонь. Подогревайте напиток несколько раз. При таком способе приготовления кофе его подают на стол прямо в турке (джезве). Пену снимают и раскладывают по чашкам, затем аккуратно, медленно, наливают напиток, чтобы её не повредить. Сахар в чашку не кладут, он может повредить пену, поэтому засыпается прямо в турку.
Что такое кофе эспрессо?
Эспрессо характеризует пенка. Она должна быть коричневато-орехового цвета с золотистым оттенком, плотная, напоминающая по виду хорошо взбитые сливки, которые не растворяют крупинки сахара на себе.
Если пенка тёмная, значит кофе переварен, или порошка добавлено слишком много, он будет горьким по вкусу.
Если пенка, наоборот, очень светлая – кофе недоварен. Вкус напитка будет водянистым, некрепким.
Настоящий эспрессо имеет бархатистый, насыщенный вкус, он очень ароматный.
Загрузка…
umnye-sovety.ru
Как приготовить идеальный кофе дома: 5 способов
Быстрый кофе “три в одном” или “просто добавь воды” наконец отходит в небытие. Любителей горьких, обжаренных дочерна кофейных зерен становится все меньше. На смену сетевым заведениям, копирующим Starbucks, приходят альтернативные кофейни, где главное — качество кофе, а не бренд. Гастрономические критики все чаще говорят о свежей обжарке, недопустимости присутствия в кофейных смесях робусты и о том, что вкусный эспрессо в домашней кофемашине — всего лишь рекламный трюк.
Качественная домашняя эспрессо-машина — крайне дорогостоящее оборудование. При этом большинство продаваемых моделей не могут обеспечить стабильную температуру нагрева воды и уровень давления, необходимый для оптимальной экстракции эфирных масел из кофейных зерен.
Кемекс, харио, аэропресс, сифон и традиционная турецкая джезва — доступные альтернативы компрессионным кофеваркам. Благодаря этим устройствам можно каждое утро наслаждаться ароматным напитком, качество которого ничуть не уступает кофе, приготовленному профессиональным бариста в кофейне.
Для того чтобы сварить идеальный кофе дома, нужно обзавестись электронными весами, чтобы контролировать точность закладки, и ручной кофемолкой, чтобы обеспечить напитку потрясающий аромат свежемолотых зерен. Сами же кофейные зерна можно выбрать, следуя нашим советам.1. Джезва
Джезва, или турка, — самый древний инструмент для заваривания кофе. В ней напиток доводят практически до кипения, а затем снимают с огня. Часто эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы кофе набрал крепости и насыщенности. Суженная верхняя часть турки нужна для того, чтобы образующаяся в процессе нагревания пена не занимала большую площадь.
Турецкий кофе может быть сладким или горьким, но его нельзя готовить с молоком. Он может быть приготовлен с различными пряностями: кардамоном, тертым имбирем, миндальным орехом, гвоздикой или ванилью. Кофе в джезве получается густым и насыщенным. Пену при желании можно собрать ложкой и выбросить, но традиционно ее аккуратно собирают и выкладывают в заранее прогретую чашку, куда затем уже наливают кофе.
Вам понадобится:
- Кофе молотый20 г
- Вода200 мл
Как приготовить
Для джезвы нужно использовать очень мелкий помол зерна, чтобы извлечь из кофе максимум эфирных масел. Подготовка займет у вас примерно 2 минуты, а приготовление самого напитка — около 10 минут.
В джезву положите молотый кофе, а также сахар и специи по вкусу, если хочется придать напитку дополнительный аромат.
Тонкой струйкой круговыми движениями влейте воду и перемешайте смесь деревянной палочкой. На минимальном огне доведите жидкость почти до кипения, но не допускайте непосредственно закипания. Когда пена поднимется к шейке джезвы, снимите с огня. Аккуратно разлейте кофе по чашкам и подождите, пока кофейная гуща осядет на дно.
2. Кемекс
Кемекс был изобретен ученым-химиком Питером Шлюбомом в 1941 году. В поисках идеального способа заваривания кофе он соединил колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку с помощью ободка из дерева и кожи. Это изобретение, названное кемексом, было признано выдающимся предметом американского дизайна. Кофейник оправдал ожидания потребителей: напиток в нем действительно получался отличного качества. Развернуть его производство помешала Вторая мировая война. Популярность вернулась к кемексу в 1990 году.
Принцип его работы прост: в верхнюю часть колбы вставляется сложенный втрое специальный целлюлозный фильтр, куда засыпается кофе крупного помола. Затем заваренный кофе проливается через фильтр в колбу.
Кемекс иногда называют кофейным декантером (по аналогии с винным), считая, что соприкосновение с кислородом обогащает и раскрывает кофейный аромат. Из-за плотного фильтра и крупного помола кофе получается очень легким, в отличие от эспрессо.
Кемекс подчеркивает сладость кофе и нивелирует его горечь. Недостаток кемекса — время заваривания. Чтобы приготовить пол- литра кофе на компанию гостей, нужно потратить около 5 минут, около 3 минут из которых нужно просто стоять и медленно лить воду.
Вам понадобится:
- Кофе молотый25 г
- Вода 360 мл
Для этого типа заваривания нужно выбрать кофе среднего помола. Из указанного количества ингредиентов получится 3 чашки кофе.
Поместите в кемекс сложенный конусом фильтр. Смочите его горячей водой, чтобы он плотно прилип к стеклу, после чего вылейте воду.
Засыпьте в воронку 25 граммов свежемолотого кофе, залейте его 30–50 миллилитрами воды температурой 88–93 градуса и подождите 30 секунд. Затем тонкой струйкой от края к центру залейте в кемекс оставшуюся воду. Это нужно делать очень медленно, в течение 3–4 минут. Важно не попадать струей на фильтр. Затем фильтр с кофе нужно вынуть, а кофе перелить в чашки.3. Аэропресс
Устройство аэропресс для быстрого приготовления кофе сконструировал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Аэропресс похож на шприц, только для заваривания кофе. Кофе среднего помола заваривают в колбе и дают настояться в течение 50 секунд. Затем медленно давят на поршень, отфильтровывая таким образом кофе. Из-за давления напиток получается более ярким и концентрированным.
Этот способ немного похож на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается очень светлым и чистым, без взвеси. Из всех альтернативных инструментов заваривания аэропресс самый практичный, поэтому его можно брать с собой в походы и путешествия.Аэропресс легок в использовании, однако чтобы продавить поршень, приходится прилагать физические усилия и не забывать о терпении. Много порций кофе подряд с помощью этого устройства сделать нелегко. Сейчас аэропрессы выпускает только одна компания — AerobieInc.
Вам понадобится:
- Кофе молотый18 г
- Вода200 мл
Дно цилиндра аэропресса закройте перфорированной крышкой и поместите внутрь него специальный фильтр ворсинками вверх. Через воронку засыпьте кофе в цилиндр и установите конструкцию на чашку. Залейте туда горячую воду температурой 88–94 градуса и размешайте лопаткой.
Оставьте кофе завариваться примерно на 60 секунд. Затем замените воронку на поршень и жмите на него в течение 30 секунд, “продавливая” воду сквозь кофе и фильтр. Кофейная гуща останется на фильтре, а сам напиток окажется в чашке.4. Сифон
Способ приготовления, при котором горячая вода проходит через кофе под давлением, придумали в XIX веке. Патент на устройство, напоминающее современные сифоны, был получен уже в 1841 году. Благодаря зрелищности этого способа он быстро распространился в Европе, а первый сифон стал прототипом для целого семейства кофемашин.
По принципу приготовления кофе сифон похож на гейзерную кофеварку. Он состоит из двух сосудов: в нижний наливают горячую воду, около 95 градусов, а в верхний засыпают молотый кофе. Затем снизу вода подогревается горелкой и постепенно перемещается в верхний сосуд, проходя через молотый кофе. Напитку дают завариться в течение минуты, постоянно помешивая, после чего сифон убирают с огня. Кофе через бумажный фильтр перемещается в нижний сосуд. Благодаря высокой температуре напиток получается насыщенным, густым и крепким. Некоторые эксперты даже проводят такую аналогию: кемекс — как вино, а сифон — как портвейн.
Вам понадобится:
- Кофе молотый 25 г
- Вода360 мл
Очень важно перед началом приготовления кофе в сифоне правильно закрепить фильтр. Делается это с помощью пружины, которая плотно прижимает фильтр к верхней колбе. Пружина, в свою очередь, фиксируется в натянутом положении c помощью специального крючка, который цепляется за край соединительной трубки.
В нижней колбе прогрейте воду до 90–92 градусов. Затем закройте ее верхней колбой и ждите, пока она не заполнится водой из нижней. Подождите 2 минуты, засыпьте кофе в верхнюю колбу и перемешивайте его с водой в течение 30 секунд. Выключите горелку, после чего кофе постепенно отфильтруется вниз. Гуща останется в верхней колбе.
5. Харио
Этот способ заваривания берет свое начало с 1908 года и имеет японские корни. Его также называют пуровером (от английского pour over — “лить сверху”). На самом деле “Харио” — это один из производителей воронок для приготовления кофе с углом 60 градусов (поэтому их еще называют V60).
Способ заваривания следующий: воронка ставится на чашку или кофейник, в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами. Сверху по конусу льется вода, и кофе попадает в подготовленную емкость.
Чаши-конусы бывают пластиковые, стеклянные и керамические. Пластиковые — самые дешевые, стеклянные — самые красивые (через них виден весь процесс заваривания), а керамические лучше остальных сохраняют тепло.
Этот принцип заваривания похож на кемекс. Главное отличие — у воронки есть специальные желобки, чтобы в процессе заваривания активно участвовал воздух. За счет этого многие сорта кофе получаются более ароматными. Преимущество пуровера перед кемексом в быстроте заваривания.
Вам понадобится:
- Кофе молотый25 г
- Вода360 мл
Помол кофе для этого метода заваривания должен быть чуть мельче, чем для кемекса. Время приготовления кофе в харио — примерно 4 минуты. Из указанных ингредиентов выходит 3 чашки кофе.
Поместите фильтр в воронку, смочите его небольшим количеством горячей воды. Эта же вода прогреет воронку. Засыпьте внутрь кофе, приподнимите фильтр и установите так, чтобы он не плотно прилипал к воронке, а касался только ее выпуклых частей. Налейте 30 миллилитров воды температурой 90–95 градусов, тем самым смочив кофе, и подождите 30 секунд. Постепенно влейте всю остальную воду от края к центру. Этот процесс должен занять 3–3,5 минуты.kitchenmag.ru
Как правильно приготовить кофе
Настоящий, иначе говоря, густой и крепкий, с весьма насыщенным и пикантным, упоительно пряным ароматом кофе получается сварить только в случае его правильного приготовления. Такой процесс возможно сравнить с истинным искусством, которым, к слову, владеет не каждый наш современник. Чтобы собственноручно сотворить себе кофейный шедевр, следует знать, как нужно правильно заваривать кофе.
Как правильно приготовить кофе
Какой вариант заваривания кофе является наиболее частым и традиционным?
Чаще всего кофе варят в турке, так что данный метод можно назвать традиционным. Кофейная посуда, то есть, турка, может быть сделана из разных материалов, иметь различные размеры.
Варианты заваривания кофе
Совет
Форма турки выбирается в зависимости от объема того кофе, который вы собираетесь в ней готовить, а материал зависит от бюджета покупки и от ваших личных предпочтений.
Форма турки
Количество кофе, сваренного за 1 раз
Сразу следует отметить тот факт, что варить большое количество кофе за один раз в турке не желательно, поскольку читается, что чем больше вы варите кофе за одну варку, тем, соответственно, меньше аромата вместе со вкусовыми качествами он будет иметь. В среднем емкость для напитка должна иметь обьем 100-150 миллилитров. Именно такой нюанс бариста советуют помнить современным кофеманам. Перед завариванием напитка надо обдать турку кипятком. Это нужно во избежание контраста температуры при последующем приготовлении. Не обязательно в данном случае пользоваться кипятком, посуду можно просто немножко подогреть при помощи пара или банально подержать над зажженной на небольшой огонь конфоркой.
Количество кофе, сваренного за 1 раз
Варим в турке
Если решено варить этот напиток в турке, то сначала в еле подогретый сосуд нужно насыпать сахар, потом влить воду и подержать на огне до момента, когда кофе начнет закипать. Ни в коем случае не доводите смесь до полноценного кипения. Вся суть заключается в том, что заранее насыпанный сахар не только лучше растворится, но также смягчит воду, позволив кофейной смеси полностью «отдать» свой вкус и подарить напитку максимально возможный аромат. Перед закипанием воды с сахаром нужно снять посуду с плиты и засыпать порошок кофе, после чего все хорошо и быстро перемешать, затем снова поставить на плиту, подержав несколько секунд, после чего турка сразу снимается с огня.
Варим в турке
Успеть
Правильное приготовление кофе — это не только техника, но и подготовка продуктов. Очень важно вовремя кофе снять с огня. По сути, — это почти половина успешности в процессе приготовления данного напитка.
Успеть, чтобы не сбежало
Приготовление кофе в кофемашине
Чтобы наполнить напиток богатым вкусом, а также подарить ему непревзойденный аромат, сначала нужно выбрать качественную кофемашину. Речь о той, которая имеет максимально высокое давление. Чем выше у аппарата показатели давления, тем, соответственно, вкуснее, насыщеннее и даже натуральнее будет напиток. Высокое давление позволит воде иметь достаточно большую температуру, что приводит к экстрагированию, то есть, вытягиванию вкуса и аромата из зерен.
Кофе из кофемашины
Приправы к кофе
Если хочется получить от кофе различные вкусовые оттенки, можно добавить туда молотый имбирь и корицу, а также горький перец, кардамон или анис. Некоторые кладут гвоздику или даже щепотку соли. Каждой приправы для одной порции напитка не должно быть более, чем на кончике ложки или ножа.
Приправы к кофе
Полезные советы для приготовления хорошего кофе
Когда кофе приготовлен, старайтесь его наливать в подогретую чашку, это способствует тому, что его аромат и вкус не растеряются от резкого перепада температуры. Почти все современные сорта кофе в случае их правильного приготовления гарантируют привлекательный запах и соответствующий вкус. Но, самой большой насыщенностью обладает арабский сорт, ведь в нем содержится более всего масел.
Секреты хорошего кофе
Вывод:
Многие наши современники не представляют себе утро без чашечки свежесваренного кофе. И чтобы напиток получился действительно крепким и ароматным, а также приятным на вкус, следует правильно подходить к его приготовлению. Этот процесс совершенно не сложный, он просто требует выполнения нескольких простых правил.
Как правильно приготовить кофе
www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai
Правильное приготовление кофе | Делимся советами
Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.
Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.
Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате — как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков — чтобы просто сварить кофе.
Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.
Как приготовить кофе в турке
Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.
Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.
Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.
Советы:
- Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
- Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
- «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
- Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).
Как приготовить кофе во френч-прессе
Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.
Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.
Кофе в фильтре, или Американская «капельница»
Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.
Кофе из кофейника, или Назад в СССР
Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.
Как приготовить кофе в кофейнике. Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.
Как готовят кофе в кофеварке
Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность — мока), напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.
Способ приготовления. Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.
Как приготовить кофе эспрессо
Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.
Способ приготовления эспрессо. Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.
Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.
Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья, он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.
На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:
Коретто— с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).
Капуччино— (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.
Как приготовить капуччино дома
Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.
Важно: надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.
Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.
Как приготовить кофе латте дома
Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.
При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное — получится калорийно, однако оно того стоит.
Мокко — эспрессо с добавлением шоколада.
Гляссе — эспрессо с мороженым.
Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.
nasovet.info