Рецепты от шефа

Как дома сделать водку – что это такое, как сделать в домашних условиях, рецепты своими руками, а также изготовление настоек на водке

Содержание

Рецепт водки в домашних условиях

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, проверьте спирт на метиловую пробу несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего калькулятора самогонщика. Другие ингредиенты не учитываются.

Идет подсчет…

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективный, но если спирт и вода были качественными, его вполне хватает.

Простейший фильтр

6. Отстаивание и разлив. Для улучшения вкуса перед употреблением готовую домашнюю водку выдержать 3-10 суток в холодильнике (герметично закрытой), чтобы закончились реакции смешивания спирта, воды и других ингредиентов.

Водка из спирта альфа

alcofan.com

Изготовление домашней водки в домашних условиях

Водка – многогранна. Об этом можно смело говорить, потому что водку есть возможность приготовить из многого. Тем самым, этот алкогольный напиток – «принц выбора». Сейчас я расскажу вам о том, из каких «специй» можно изготовить данный напиток.

Как сделать домашнюю водку дома в домашних условиях?

Рецепты и технология изготовления водки

Есть водка, которую можно приготовить за один день! Такая вот она «изобретательная». Хотите узнать, как ее, такую изобретательную изобрести? Тогда купите скорее сахар пять килограммов), молоко (три стаканчика, хлеб (четыре буханочки) и дрожжи (пятьсот граммов). Перемешайте ингредиентики и залейте их кипяченой водой. Кстати, количество требуемой воды – двадцать пять литров. Двадцать четыре часа пусть смесь «бродит». А готовенькую брагу следует перегнать. После – наслаждайтесь тем, что у вас получилось в итоге.

Скоростное производство водки

Еще более «скоростная» водка – та водка, которая готовится всего несколько часов. Для вас я нашла и такой рецепт. Ее составляющие такие же обыкновенные и нехитрые: молочко (три литра), дрожжи (одна пачка), сахар (десять килограммов) и вода (четыре литра). Смешивая все, вылейте в стиральную машину. Включите на несколько часов и «искупайте» будущий алкогольный напиток. После такого необычного «путешествия» дайте, в виде настойки, отдых получившейся смеси. После – «поддайте» ее перегонке.

Изготовление конфетной водочки

А давайте – ка приготовим водку из конфет! Как идейка? Да, она – необычная. Но эта ее необычность нисколько не мешает приготовлению «загаданного» напитка. Возьмите пять кило конфет с начинкой и парочку ведер воды. Да – да, это все, что нам нужно! Разведите конфетки в воде (теплой) и настаивайте восемь дней. Дальше конфеты, «обитающие» в теплой воде, ожидает перегонка.

Как сделать домашнюю водку из томатной пасты?

В принципе, водку можно изготовить и с применением томатной пасты. Думаю, после рецепта, в котором фигурировала стиральная машинка, вы вряд ли сильно чему-либо станете удивляться. Если вы решились на приготовление водочки из пасты – не забудьте прикупить еще пивка и сахара. Пивка хватит и одной бутылочки. Сахара – десять килограммов. Количество томатной пасты – двести пятьдесят граммов. С цифрами и составляющими определились. Теперь, зная, сколько и чего нужно, начинайте действовать. Все то, с чем мы с вами только что разбирались, нужно, как всегда, хорошенечко перемешать и залить водой. Ее, кстати говоря, должно быть не меньше тридцати литров. Дальше – по прежнему сценарию: смесь бродит в теплом месте, вы ее перегоняете и снимаете пробу.

Изготовление картофельной домашней водки

Будем «мучить» картофельное пюре, ради приготовления водки? Берем картошечку (средних размеров, не большую и не маленькую). Ее мы берем ровно один килограмм. Желательно – очень свежую. Добавляйте, не жалея, в картофельную пюрешку столько воды, чтобы получить объем двадцать литров. В этот объем добавьте пятьдесят граммов соломы (ржаной), мука ржаная (один килограмм). Разбавьте картофель (очищенный и нарезанный) двадцатью литрами водички. Потом добавьте в него солому и муку. Пусть, вместе с этими составляющими, будущий напиток настаивается в течение нескольких часов. Именно через это время вы можете наблюдать появление мутного осадка. В него нужно добавить немного воды. У воды должна быть температура не меньше пятидесяти градусов Цельсия. Перемешайте все. Через несколько мгновений опять приступите к сливанию жидкости, прибавьте к ней «предыдущий» слив и поместите ёмкость со «старо – новым» сливом для того, чтобы то, что в ней находится, начинало проходить процесс брожения. Перегоняя получившуюся брагу, вы получите мягкую водичку, равную двадцати градусам.

«Ленивый» рецепт водки

Для тех, кого одолевает лень готовить водочку, есть «ленивый» рецепт, который не требует очень огромных усилий. Назовем эту водку сиропной, так как именно из сиропчика она и состоит. Вам пригодятся дрожжи (двести граммов) и шесть литров любого сиропа. Про воду я не напоминаю, так как вы и сами догадаетесь, наверняка, что без нее не обходится ни одно блюдо и ни один напиток. Алкоголь – не исключение. Значит, так. Все, что вам нужно сделать, это развести сиропчик в воде и добавить в него дрожжи. Ровно спустя семь дней вы можете уже заниматься перегонкой полученной браги.

Ну, раз водочку можно приготовить из конфет, значит, и из халвы никто не запрещал ее изготавливать! Разведите десять килограммов халвы водой (ее должно быть литров двадцать). Восемь дней настаивайте, потом – перегоняйте. Конечно, эта водка может очень сильно отдавать запахом масла (подсолнечного). Чтобы такого избежать – добавьте в водочку небольшую веточку мяты.

Лечебная водка. Рецепт.

Вас одолевает простудное заболевание – водка тоже может посодействовать в вашем скорейшем выздоровлении. Просто возьмите «хорошо-сортную» готовую водку (один литр) и добавляйте в него корешок алтея (всего пятьдесят граммов). Такая водка – настойка прогонит простудное заболевание практически в два счета.

Изготовление водки (из груш, винограда, слив)

Слышали про грушевую, виноградную или сливовую водку? Ее, кстати, вы тоже сумеете приготовить, если отыщите для этого свободное время и необходимые «продуктовые предметы». Начнем приготовление грушевой водочки.

Берите пять ведерок груш (садовых и вареных), двести граммов дрожжей, парочку килограммов сахара. В пять литров водички добавьте все эти составляющие и оставьте их в теплом и темном местечке на семь деньков. Через неделю просто перегоните брагу.

Водка из слив готовится так. Разомните три ведра слив и оставьте их в таком состоянии побродить на две недельки. Воду добавлять в сливы не нужно вообще. Все, что осталось добавить – это сахар по вкусу. Ну, а спустя четырнадцать дней можете перегонять алкогольный напиток.

Виноградная водочка тоже готовиться несложно. Для ее приготовления нужны дрожжи (сто граммов), вода (тридцать литров) и сахар (пять килограмм). Вода – само собой. Из одного ведерка винограда сделайте сок. В виноградный сок добавьте дрожжи и сахар. Разбавляйте все водой и настаивайте семь дней. Затем – перегоните.

Неплохой выбор рецептов, правда? Он может быть еще большим, но, для начала, «испытайте» эти рецепты.

Удачи в приготовлении!

Продолжение спиртосодержащей темы:

Изготовление домашнего самогона в домашних условиях.

Рецепты. — Изготовление домашнего коньяка в домашних условиях.

sunhi.ru

Классический рецепт домашней водки

Есть люди, которые смешав спирт с обычной водой, искренне верят, что они приготовили настоящую водку. Но на самом деле, эта смесь будет очень отдаленно напоминать магазинный вариант. Настоящая домашняя водка готовится по строгой технологии. Она включает в себя некоторые особенности. Нельзя исключить ни одну из них, если вы хотите получить домашний высококачественный алкоголь.

Обязательное устройство, без которого не обойтись в процессе приготовления водки – спиртометр. Оно точно определит, какой крепостью наделен алкоголь в нужное время. Без него приготовить  спиртной напиток можно. Но спирт, который вы берете по рецепту, может иметь другую крепость, нежели указанная на этикетке. Поэтому водку с необходимым градусом вы получите только в том случае, если все ингредиенты возьмете с аптечной точностью.

Готовим домашнюю водку

Выбираем самый важный ингредиент – спирт

Нам понадобится этиловый спирт – либо обычный пищевой, либо медицинский. Именно от того, насколько он качественен, зависит дальнейшие органолептические свойства нашего напитка. Если вы сомневаетесь, что это чистый этиловый спирт, то обязательно проверьте его на содержание метила, причем сделайте это несколькими способами.  Помните, что метиловый спирт не просто может нанести вред здоровью, он смертельно опасен для живого организма. Причем органолептика в этом случае не спасет – он не имеет каких-то отличий ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху.

Спирт делится по сортам. ГОСТ определяет несколько из них, которые годятся для приготовления алкогольных напитков. Это:

  1. Альфа.
  2. Люкс.
  3. Экстра.
  4. Базис.
  5. Высшей очистки.

Пшеница, рожь или же смесь этих зерновых культур – именно из этого сырья готовят самый лучший спирт сорта альфа. Если смешать картофель и зерно, то можно получить либо экстра, либо базис, либо люкс сорта. Качество этих спиртов ниже. Чем меньше при их изготовлении используется картофеля – тем лучше. А вот спирт высшей очистки делают из любого сырья, которое содержит крахмал. Это может быть и картофель, и меласса, и свекла, и другие виды сырья. Из сорта высшей очистки делают самую дешевую водку.

По идее, вы можете использовать и крепкий самогон, который прошел двойную дистилляцию. Однако это уже не будет классическим рецептом приготовления домашней водки. Поэтому используйте этот вариант только в крайнем случае.

Выбираем воду

Этот ингредиент крайне важен. Не пренебрегайте выбором воды, ведь именно она влияет как на прозрачность, так и на мягкость и вкусовые качества алкоголя. Нельзя использовать ни минеральную, ни водопроводную жидкость. Для приготовления алкоголя нужна h3O, которая минимально насыщена минералами и солями. Однако воду нельзя ни кипятить, ни подвергать дистилляции. Ведь в этом случае смешиваться ингредиенты будут крайне плохо.

Для приготовления водки в домашних условиях лучше всего использовать воду, которая продается в бутылках. Обязательно проследите, чтобы концентрация минералов и солей в выбранной вами бутылочке была минимальна. Самый шикарный вариант – использовать воду, которая предназначена для детского питания.

Готовим остальные ингредиенты

Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:

  • глицерин – на 1 л алкоголя – до 5 мг;
  • глюкоза (из аптеки) – на 1 л водки– 10-20 мл;
  • сахарный песок – на 1 л спиртного – 1 столовая ложка.

Если вы готовите водку из дорогого спирта, то лучше всего в рецепт ввести именно глюкозу. Она считается самым лучшим вариантом.

Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.

Смешивание ингредиентов

В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную – 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас.  Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.

Итак, сам процесс смешивания должен быть последовательным, только так домашняя водка из спирта получится шикарной по качеству. Возьмите большую емкость, хорошенько промытую перед процессом приготовления алкогольного напитка. В ней не должно быть никаких посторонних запахов. Налейте в нее воду, а после добавьте ингредиенты, которые необходимы для смягчения напитка. Это может быть сахар, глюкоза, глицерин, свежевыжатый сок лимона. Тоненькой струйкой вводим в жидкость спирт. Закройте тару крышкой и несколько минут перемешивайте ее, взбалтывая. Теперь водка должна постоять не меньше 2-3 часов.

Очищение и фильтрация

Этот этап не является обязательным, однако, пренебрегать им не стоит. Дело в том, что во время фильтрования из вашего алкогольного напитка удаляются все примеси, которые считаются вредными для организма. Дома легче всего это сделать, пропустив водку через новый фильтр для очистки воды (к примеру, «Барьер»).

Второй вариант – взять воронку, положить на нее вату, далее – либо таблетки активированного угля, либо березовый уголь. Конечно, этот вариант не сравнить с первым по эффективности, но если вы выбрали качественные ингредиенты для смешивания в самом начале рецепта, то его вполне достаточно.

Последний этап – отстаивание и розлив

Чтобы улучшить органолептические свойства вашей домашней водки, поставьте ее в холодильник – на 3-10 дней. После этого ее можно разливать по стеклянным бутылкам и плотно закрыть. Теперь можно и дегустировать!

winemake.ru

Как из спирта сделать отличную водку в домашних условиях – Как правильно пить

Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.

Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки — просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.

Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Какой водой разбавлять спирт?

Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.

Основные правила приготовления водки

Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:

  • При разбавлении спирт льется в воду, а не наоборот
    .

  • Классический вариант водки, от Дмитрия Ивановича Менделеева (40 градусов), состоит из двух частей спирта и трех частей воды. Получается, что на 200 грамм 96 процентного спирта, потребуется 300 грамм очищенной воды.

  • После соединения спирта и воды, полученную смесь требуется тщательно встряхнуть для перемешивания (естественно тара должна быть плотно закрыта). Затем свежеприготовленный горячительный напиток надо охладить.

  • Предпочтительно, водочку, в холодильнике продержать какое-то время (от суток до недели).

  • Теперь можно пробовать полученный продукт. Кому-то может показаться, что домашняя водка ни чем не отличается от магазинной. Ну тогда можно попробовать поэкспериментировать с компонентами.

Таблица: Пропорции разбавления спирта водой

Таблица: Пропорции разбавления спирта водой

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт — 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.

Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.

Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.

Водка с добавлением меда и сахара

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Водка с ароматом апельсина или лимона

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

how-to-drink.ru

рецепты вкусной домашней водки из спирта с пропорциями

Как из спирта приготовить водку: классический рецепт

Классический рецепт водки из спирта очень просто и подходит для приготовления в домашних условиях.

Для этого нужно будет взять:

  • Спирт 96% — 1 литр 250 мл
  • Вода — 2 литра
  • Раствор глюкозы 40% — 40 мл

Перед тем как сделать водку из спирта нужно запомнить основные правила смешивания жидкостей.

Спирт нужно наливать в жидкость, ни никогда не следует делать наоборот. В банку налейте необходимое количество воды и только после этого аккуратно вливайте спирт.

Полученную смесь нужно хорошо перемешать. Для этого нужно плотно закрыть банку крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Спиртовую смесь нужно сразу же поставить в холодное место — холодильник или морозильную камеру.

Домашняя водка из спирта готова. Перед употреблением ее нужно будет охладить в течение нескольких часов в холодильнике и подготовить соответствующую закуску.

Из какого спирта делают водку дома?

Оригинальный рецепт домашней водки из спирта понравится любителям пряных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Спирт — 2 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Сухие лимонные корочки — 1 стакан
  • Корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу

Чтобы сделать хорошую водку из спирта нужно обращать внимание на качество основных компонентов. Вода должна быть чистой и мягкой, а спирт следует брать только пищевой. Важно, из какого спирта делают водку — не следует приобретать его в незнакомых местах, иначе вы рискуете своим здоровьем. Отравлением некачественным спиртом может нанести вред вашему организму, поэтому всегда проверяйте документы на этот продукт.

Перед тем как из спирта приготовить водку подготовьте удобную стеклянную банку с крышкой. Налейте в нее воду и добавьте необходимое количество спирта.

Смесь нужно хорошо перемешать и поставить в прохладное место для охлаждения. Через несколько часов, когда водка будет готова, банку нужно будет открыть и добавить в жидкость сухие лимонные корочки. Можно использовать цедру свежего лимона, для этого его нужно будет аккуратно почистить. Поставить напиток настаиваться в прохладном месте в течение 5-6 часов, после чего нужно будет перегнать лимонную настойку на самогонном аппарате.

На один литр дистиллята нужно будет добавить 5-6 г корицы, 1 г кардамона и мускатного ореха. Можно будет увеличить пропорции пряностей по вашему вкусу.

Водку нужно будет опять плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Лучше всего укутать банку одеялом или поставить ее в прогретый духовой шкаф на 10-12 часов. После этого нужно будет поставить банку в темное место на 10-12 часов, чтобы напиток хорошо настоялся. Готовую водку процедить через несколько слоев марли, хорошо охладить в холодильнике и можно будет пробовать. Можно добавить в напиток немного сахара или глюкозы — по вкусу.

Как сделать водку из спирта: пропорции, как разводить спирт на водку

Базовый рецепт приготовления водки из спирта подойдет всем любителям хороших качественных алкогольных напитков. Умение правильно разводить спирт поможет вам в будущем готовить самые различные алкогольные напитки на основе домашней водки.

Приготовление домашней водки из спирта можно разделить на несколько основных этапов.

Перед тем как разводить спирт на водку следует подготовить все основные компоненты.

Вода — один из самых важных компонентов любой водки. От используемой воды зависят вкусовые качества водки. Вода должна быть мягкой, прозрачной, бесцветной, без каких-либо посторонних вкусов и запаха. Лучшей считается родниковая вода или из верховьев рек. Если она жесткая, перед приготовлением напитка ее стоит отфильтровать с помощью специального фильтра.

Все рецепты приготовления водки из спирта имеют сходную технологию. Спирт наливают в жидкость – воду, сок или другой напиток, после чего хорошо смешивают.

Чтобы сделать водку из спирта пропорция всегда примерно одинаковая — на 2 части спирт идет три части воды. В некоторых случаях можно разбавить больше или меньше, это зависит от дополнительных компонентов.

В смесь можно будет положить лимонную кислоту, сок или другое вкусовые добавки. Иногда их добавляют не только для вкуса и запаха, но и для придания водке определенного цвета.

Чтобы напиток был более мягким, водку рекомендуют пропустить через фильтр с активированным углем или перегнать. После этого напиток разливают в бутылки и выдерживают в прохладном месте 7-10, а иногда и 14 дней. Если в процессе приготовления добавлялись пряности и травы, водку нужно будет дополнительно профильтровать. Перед употреблением обаятельно охладить и дать несколько дней отдохнуть.

Рецепт приготовления домашней лимонной водки из спирта

Лимонная водка из спирта — великолепный напиток, который получается очень мягким и легким на вкус. Благодаря свежему аромату лимона, водка получается вкусной и ее можно пить в чистом виде даже без закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Спирт — 400 г
  • вода — 600 мл
  • Лимон — 1 шт

Мягкую водку из спирта можно приготовить несколькими способами — из лимонных корочек или из цитрусового сока.

Лимон нужно положить в дуршлаг, облить кипятком, вытереть насухо и очистить кожуру при помощи острого ножа. Цедру нарезать тонкими полосками и положить в чистую бутылку. В отдельную бутылку налить воду, добавить спирт и хорошо перемешать, оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Из мякоти лимона выдавить сок и налить его в небольшую банку или бутылку. Когда водка настоится, половину налить в емкость с кожурой, вторую половину в лимонный сок.

Обе банки плотно закрыть и поставить в сухое темное место на 14 дней. Перед употреблением напитки процедить и можно пробовать.

Чтобы улучшить вкус напитка, водку можно будет перегнать, после чего добавить в нее немного сахарного сиропа.

Водку из спирта дома очень легко приготовить, даже не имея самогонного аппарата. Для этого нужно будет просто настоять напиток в холодном месте не меньше двух недель, процедить и дать ему отдохнуть 2-3 дня.

Изготовление водки из медицинского спирта

Традиционная водка из медицинского спирта изготавливается путем смешивания жидкостей. Крепость напитка зависит от тех пропорций, которые использовались. Поэтому, по желанию можно изготовить напиток с любым содержанием спирта — 30, 35, 40 и более градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Спирт — 6 литров
  • Березовый уголь — 350 г
  • Белый изюм — 200 г
  • Вода — 9 литров

Чтобы изготовить водку из спирта, исходное сырье следует хорошо очистить. Благодаря такой не сложной процедуре, качество напитка заметно улучшится.

Измельченный березовый уголь насыпать в большую стеклянную бутыль, сверху залить спиртом и оставить в прохладном месте на 3 недели. Чтобы уголь хорошо взаимодействовал со спиртом, жидкость в банке следует ежедневно взбалтывать — каждые 4-5 часов. Еще 7 дней спиртовой раствор должен стоять в покое — его не нужно перемешивать, напиток должен отдыхать.

Подготовленный таким образом спирт следует хорошо процедить через фильтр, слить в чистую банку, добавить в него белый изюм и поставить еще на 12 дней в прохладное место. Готовую спиртовую основу нужно будет процедить и смешать с водой. Готовую смесь перегнать и разлить в чистые бутылки.

Этот способ, как сделать со спирта водку мягкой и приятной на вкус, занимает достаточно много времени. Но результат вас не разочарует, ведь теперь напиток можно не только пить в чистом виде, но и облагораживать его при помощи различных добавок. Благодаря этому вы сможете готовить самые различные водки, настойки и ликеры.

Как изготовить вкусную водку из спирта

Вкусную водку из спирта можно приготовить из смеси пряностей. Для этого вам понадобится:

  • Спирт — 1300 мл
  • Имбирь — 50 г
  • Калган — 50 г
  • Мята — 50 г
  • Анис — 50 г

Все ингредиенты положить в стеклянную банку, тщательно перемешать и залить спиртом. Полученную смесь поставить в прохладное место на 18 дней. После этого добавить 2 литра дистиллированной воды и перегнать на самогонном аппарате.

 

Готовый напиток охладить и можно наслаждаться пряной водкой.

Рецепт мягкой водки из спирта

Можно сделать водку из спирта по рецепту, который использовали еще наши предки. Старинный способ приготовления напитка можно немного изменить, если вы не сможете найти все необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 5 шт
  • Спирт — 2 л
  • Вода — 3 л
  • Корица — 50 г
  • Бадьян — 50 г
  • Кардамон — 50 г
  • Мускатный цвет — 20 г
  • Мускатный орех — 2 шт

Изготовление водки из спирта начинается с того, что следует подготовить основу напитка. Воду налить в большую стеклянную банку, влить в нее спирт и хорошо перемешать. Водку поставить в холодильник и хорошо охладить.

Лимоны вымыть, вытереть насухо и очистить. Всю кожуру сложить в банку, залить ее приготовленной водкой и поставить на несколько часов для настаивания.

Настойку нужно будет перегнать.

В стеклянную банку насыпать остальные компоненты, залить лимонно-спиртовым экстрактом, полученным в результате перегонки, и закрыть крышкой. Оставить настой в теплом месте на 4-5 дней. Температура должна быть не ниже 35 градусов, поэтому лучше всего поставить банку в нагретую духовку или укутать одеялом.

На пятый день водку нужно будет процедить и по желанию добавить немного сахара. Достаточно будет положить 40 г на 1 литра водки.

Вкус замечательного напитка обязательно оценят ваши друзья, особенно если вы представите им не совсем обычную водку.

Подготовьте 5 небольших бутылок, налейте в их приготовленную водку и добавьте в каждую из них краситель:

в первую  — васильки, во вторую — шафран, в третью  мяту, в четвертую семена подсолнуха, а в пятую — кожуру грецкого ореха. У вас получится невероятная палитра красок — синий, желтый, зеленый, фиолетовый и коричневый напитки.

www.alcorecept.ru

рецепт, как разбавлять и пропорции

Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

Фильтрация

Четвертый этап — фильтрация. Чтобы получить водку хорошего качества, ее необходимо отчистить. Для этого используют активированный уголь (3-4 таблетки). Средство добавляют в жидкость и перемешивают, после чего нужно оставить заготовку на пару часов, а затем процедить жидкость через хлопковую плотную материю.

В заключительной части приготовления отфильтрованную водку разливают по чистым бутылкам до самых краев горлышка. Важно, чтобы в бутылке не было воздуха.

Затем напиток плотно закрывают и оставляют на 2-е суток настояться. Классический напиток будет храниться очень долго, а срок годности водки с дополнительными ингредиентами будет зависеть от срока годности этих компонентов.

Как видно, процесс создания несложный, все ингредиенты можно найти в продаже. Чтобы получить раствор глюкозы, понадобится 1 кг сахара и 1 л воды. Воду и сахар нужно смешать и варить на медленном огне. В процессе на поверхности будет выступать белая пена, ее необходимо снимать каждый раз, когда она появляется. Раствор считается готовым, когда пенка перестает появляться.

Многие предпочитают классический вкус напитка, но существует масса интересных рецептов с различным привкусом. Ниже приведены некоторые из них.

Рецепт классической водки

Традиционный напиток готовится всего из 3 компонентов:

  • спирт концентрированный (96%) — 1,25 л;
  • вода — 2 л;
  • глюкоза (приготовленный заранее раствор 40%) — 40 мл.

Рассмотрим процесс приготовления данной водки из спирта. В емкости (лучше все делать в таре с крышкой) смешать глюкозу и воду. В полученную сладкую жидкость добавить спирт. Затем хорошо взболтать и отправить на время в холодильник. Напиток необходимо пробовать охлажденным.

Самодельная водка хороша сама по себе, но еще она служит замечательной основой для приготовления вкуснейших наливок. Сегодня, когда полки магазинов ломятся от ассортимента алкоголя разной дороговизны и степени «элитарности» удивить кого-либо покупным изыском сложно, да и не всегда качество соответствует ценнику. А вот поставить на стол гостям напиток, приготовленный собственноручно, натуральный — совсем другое дело.

Наливки на ягодах

Чаще всего наливки настаивают на ягодах. Для этого используют практически любые сезонные культуры:

  • Малина. Хороша и для крепких напитков, и для более сладких и легких (дамских). Эта ягода окрашивает водку в интенсивный цвет рубина, придает ей насыщенный аромат и интересные вкусовые ноты. Идеально для этой цели подходит малина, собранная в лесу, она мельче культурной, но обладает неповторимым запахом. Используется для моно настоек или в сочетании с другими компонентами.
  • Вишня. Важно правильно выбрать сорт. Лучше всего для настоек отбирать ягоды мясистые, сочные, имеющие яркий цвет и обладающие кисло-сладким вкусом. Перед тем, как настаивать водку на вишнях, рекомендуется заморозить ягоды, так они выделят большее количество сока, соответственно конечный продукт получится более вкусным. Чтобы придать настойке необычный привкус карамели, ягоды немного подвяливают в духовке. 
  • Крыжовник. Ягоды выбирают спелые или слегка зеленковатые, если взять переспелые, то в напитке может появиться плесень или просто вкус напитка испортится. Поскольку крыжовник сложно назвать сочным, то ему требуется особая подготовка. Ягоды пропускают через мясорубку и дают массе отстоятся день-другой в холодильнике. Желательно для этой цели выбирать красный или желтый сорт.
  • Рябина. Чтобы рябина не отдавала в напитке неприятной горечью ее перед тем, как добавлять к водке нужно заморозить. Черноплодный сорт более сладкий. Оба они прекрасно сочетаются с красной и черной смородиной. Сок этих ягод удачно сочетается в коктейлях с «рябиновкой».

Следует учитывать, что ягодный сок разбавит водку и снизит ее крепость. Если же хочется на выходе получить именно классический вариант с 40% содержанием спирта, следует делать основу чуть более крепкой. Слишком сладкие наливки тяжелы для питья, кроме того у них есть свойство давать тяжелое и внезапное опьянение.

Цитрусовая водка

Как из спирта получить лимонную водку, можно понять из следующего рецепта. Для цитрусового алкогольного напитка понадобится:

  • вода — 0,6 л;
  • спирт — 0,4 л;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, затем снять с него кожуру и тщательно ее измельчить.
  2. Измельченную цедру поместить в стеклянную банку.
  3. Из мякоти лимона выжать сок в отдельную стеклянную банку.
  4. Далее в отдельной посуде смешать воду и спирт, полученную смесь поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Спиртовую настойку разделить и залить отдельно цедру и отдельно лимонный сок.
  6. Обе емкости закрыть крышкой и настаивать в течение 14 дней.
  7. После этого водку процедить и при желании добавить 1 ст. л. сахара для вкуса.
  8. Перед дегустацией алкоголь лучше охладить.

Жгучая перцовка

Перцовка в домашних условиях тоже готовится очень легко. Необходимы следующие компоненты:

  • домашняя водка 40° — 0,5 л;
  • красный перец Чили — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Перец хорошо помыть, сделать надрез и удалить изнутри семечки. В очищенный Чили уложить гвоздику и душистый черный перец. Овощ поместить в тару, затем залить его домашней водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. В итоге получается перцовка не хуже магазинной.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка

Душистая водочка

Это популярный рецепт с кедровыми орешками. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кедровые орехи (в кожуре) — 0,5 кг;
  • домашняя чистая водка — 3 л;
  • обычная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо залить кедровые орешки 1 л воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.
  2. По истечении времени сменить воду и кипятить еще на протяжении 5 минут.
  3. Затем орешкам нужно стечь, для этого отлично подойдет дуршлаг.
  4. Когда вся вода стечет, можно добавлять орешки в водку.
  5. Напиток плотно закупоривают и настаивают в темном теплом месте в течение 2-х недель.

После этого напиток готов к употреблению.

Коньячный вариант

Популярная коньячная водка содержит чуть больше ингредиентов и отличается по вкусовым параметрам. Для ее приготовления необходим такой набор продуктов:

  • сахар — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • классическая домашняя водка — 3 л;
  • ванилин — 2-3 капли жидкого или на кончике ножа в виде порошка;
  • мелко изрубленная в порошок кора дуба — 1 ч.л.;
  • душистый черный перец — 3 шт.;
  • черный растворимый кофе — 1,5 ч.л.;
  • заварной крепкий черный чай (не в пакетиках) — 1 ч.л.

Далее все делается по классическому рецепту самогона. Все компоненты собрать в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Емкость закупорить хлебной массой. Перед тем как водка почти закипит, ее необходимо снять с огня и охладить. Затем жидкость нужно хорошо процедить и разлить по бутылкам. Подавать к столу в охлажденном виде.

Пряности и травы

Оригинальные напитки с тонким ароматом и изысканным вкусом можно получить, настояв водку на лекарственных травах и специях. Часто такой продукт получается не просто интересным сопровождением к застолью, но и имеет лечебные свойства (разумеется, в разумных дозах).

Анис

Близкий родственник укропа относится к тому же семейству – зонтичные, но имеет более тонкий, нежный аромат и чуть сладковатый привкус. С его участием создается «Анисовка». Для ее приготовления понадобятся:

  • Семена аниса – 20 гр.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Фенхель 5-10 гр.
  • Корень имбиря свежий – 10 гр.
  • Бадьян -5 гр.

Этого количества специй достаточно для приготовления 1,0 литра анисовки из домашней водки. Все ингредиенты засыпают в чистую сухую тару из стекла или керамики, заливают водкой и дают настояться 10-14 дней в затемненном месте с комнатной температурой, периодически встряхивая для лучшего протекания процесса диффузии.

После окончания периода настаивания, жидкость процеживают, разливают в тару для хранения и отправляют в холодильник на 2-3 суток. Там напиток «доходит», максимально проявляя свои вкусовые и ароматические качества.

Хрен

Эта популярная специя хороша не только в консервации или как жгучая добавка к холодцу. На корне растения настаивают пикантную водку, а чтобы сделать ее вкус более мягким и оттенить жгучие свойства хрена добавляют мед.

  • ½ литра водки.
  • 1 столовая ложка натурального меда.
  • Корень хрена (средней толщины) – 10-12 см.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.

Корень очищают от кожицы, режут небольшими кусочками, можно натереть его на крупной терке, но при таком способе «хреновуха» получается более жгучая, с характерным выраженным вкусом. Мед для облегчения можно предварительно растопить, если он засахарился. Все компоненты засыпать в банку, залить небольшим количеством водки и тщательно размешать или потрясти, пока мед не растворится полностью. Затем доливают к смеси остальное количество основы, зарывают тару крышкой и отправляют в темное место на 3-5 суток.

Если настаивать «хреновую» водку дольше она может стать горькой. Через отведенное время процедить и убрать в холод «доходить».

Этот рецепт известен мастерам изготовления спиртных напитков еще со времен царствования Петра, но по сей день не теряет своей актуальности. Особенно хороша «хреновуха» в зимний период и для лечения простудных заболеваний, так как содержит большое количество фитонцидов – природных убийц микробов.

Лимонно-мятная водка

Приятная на вкус освежающая водка готовится из такого списка продуктов:

  • домашняя водка — 1 л;
  • свежие листья мяты — 120 г;
  • лимон средних размеров — 3 шт.;
  • сахар — 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Изначально необходимо вымыть и вытереть бумажным полотенцем лимоны, далее снять с них цедру.
  2. Вымыть и нарезать мелкими полосками листья мяты.
  3. В отдельную емкость поместить цедру и мяту, затем выжать к этим компонентам сок из всех лимонов и после влить в водку.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Емкость с заготовкой нужно герметично закрыть и оставить настаиваться в течение 10 дней в темном теплом помещении.

Обязательным условием приготовления является необходимость один раз в сутки взбалтывать заготовку. По истечении времени смесь необходимо процедить и добавить по вкусу сахар. Смесь снова перемешать и оставить настаиваться на одну неделю.

Совет, как сделать такой напиток более мягким

Это древний рецепт, который позволяет с помощью обычного картофеля сделать водку мягкой и не такой крепкой. Для этого необходимо:

  • картофель 1 кг;
  • вода — 20 л;
  • ржаная мука — 1 кг;
  • ржаная солома — 50 г;
  • домашняя водка, которую развели заранее — 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. В большой посуде смешать воду, подготовленный картофель, муку и солому. Всю массу хорошо перемешать и добавить водку.
  3. Настаивать до получения белого осадка на дне сосуда, после чего в раствор нужно добавить еще воды температурой около 50°С.
  4. Отфильтровать полученную жидкость и повторить все заново еще 1 раз. В конечном итоге получится мягкая водка крепостью 20°

Таким образом, самостоятельно приготовить алкогольный напиток на любой вкус можно без особого труда, но всегда стоит помнить, что алкоголь наносит огромный вред здоровью и увлекаться его употреблением не рекомендовано.

 

alco-boss.com

Приготовление водки в домашних условиях: лучшие рецепты вкусной водки

Водка — один из наиболее известных алкогольных напитков в мире. Водка получила огромную популярность не только благодаря уникальному вкусу, но и тем, что на ее основе можно готовить массу интересных напитков, начиная от настоек, наливок и заканчивая удивительными оригинальными коктейлями.

Водку в домашних условиях начала готовить достаточно давно — с тех самых пор, как человек стал выращивать основной ингредиент для этого напитка, пшеницу. В того времени появилось множество различных способов приготовить этот крепкий напиток, но неизменным по-прежнему остается основные ингредиенты — чистая вода и зерновые культуры.

В рецепты домашних водок входят ячмень и просо, сахар, гречиха и даже кукуруза, однако самым главным ингредиентов всегда остается чистая вода. От того, какую воду вы будете использовать, во многом будет зависеть вкус готового продукта. Несмотря на то, говоря о самодельных алкогольных напитках, в первую очередь в памяти всплывает вино и наливки, приготовление водки в домашних условиях является не менее популярным. Большинство людей отказывается от изготовления крепких напитков из-за сложности технологии, хотя на самом деле, она не требует особых знаний и способностей.

В данном разделе мы собрали лучшие рецепты водки, которые совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Единственное, на что всегда следует обращать внимание — это качество и пропорции продуктов. Помимо этого в каждом рецепте вы найдете все необходимые советы и подсказки, которые помогут приготовить хорошую качественную водку, даже не имея определенного опыта.

Русская водка — традиционный напиток, который пользуется огромной популярностью во всех странах мира и является настоящей визитной карточкой России. Без рюмки водки не обходится ни одно торжественное мероприятие, ее используют в приготовлении ликеров и настоек, и даже домашней выпечки.

Рецепты вкусной водки пригодятся даже тем, кого сложно назвать любителем алкогольных напитков. Хорошая водка — это не только напиток для застолья, ее можно использовать в лечебных целях — из нее делают настойки, растирки и компрессы.

Раздел постоянно пополняется новыми рецептами, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать еще массу интересного об этом удивительном напитке.

www.alcorecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *