Рецепты от шефа

Как готовить солянку в мультиварке – Солянка в мультиварке – обед и ужин без запарки! Рецепты лучших солянок в мультиварке: мясных, грибных, капустных, рыбных – Женское мнение

Содержание

Солянка в мультиварке - 7 рецептов

Содержание материала:

Солянка в мультиварке — одно из самых необычных и вкусных блюд. Она не ограничена постоянным списком ингредиентов. Вы можете выбирать любые продукты, а умная кухонная техника упростит процесс приготовления и сократит время.

Солянка в мультиварке — классический рецепт

Начинающие кулинары могут попробовать приготовить суп солянку по классическому рецепту. В нем нет ничего лишнего, а за основу берется мясной бульон.

Список продуктов:
  • говядина — 0,5 кг;
  • одна луковица репчатого лука;
  • три соленых огурца;
  • каперсы — 0,1 кг;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • масло подсолнечное — 35 гр.;
  • копчености — 0,3 кг;
  • один лист лавровый;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • горячая вода — 2 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • одна долька лимона.
Порядок приготовления:
  1. Говяжье мясо необходимо помыть и порезать на средние кубики. Складываем их в чашу мультиварки, и сверху заливаем кипяченой водой.
  2. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Тушение» в программном меню. Время — 2 часа.
  3. После завершения работы мультиварки необходимо процедить мясной бульон.
  4. Нашинковать соломкой приготовленную говядину, копчености и соленые огурцы.
  5. Каперсы рубим кружочками.
  6. В уже чистую чашу бросаем мелко нарезанный лук. Ставим функцию «Выпечка». Время готовки — 40 минут.
  7. 7 минут обжариваем кусочки лука, далее к ним добавляем остальные порезанные овощи.
  8. Ждем 5 минут, и после этого выкладываем туда же томатный соус.
  9. Через 8 минут отправляем копчености вместе с мясом. Спустя 10 минут доливаем бульон, сыпем соль и пряности, кидаем лимонный кружок.
  10. Переключаем на функцию «Тушение». Время — 20 минут.
  11. После того, как мультиварка оповестит о финише готовки, подождите несколько минут и после этого можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт приготовления с сосисками

Основное время в приготовлении отнимает мясо. Если вы сильно торопитесь, можно вместо говядины использовать обычные сосиски.

Компоненты рецепта:
  • три сосиски;
  • копченые колбаса или ветчина — 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • два огурца соленых;
  • одна морковь;
  • томатный соус — 50 гр.;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное — 40 мл;
  • мука пшеничная — 50 гр.;
  • пряности и соль — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Сосиски нужно порезать в виде кубиков. То же самое сделать и с колбасой.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковь необходимо обработать с помощью средней терки, так же как и огурцы.
  4. Чашу мультиварки заливаем маслом, добавляем туда лук и морковь.
  5. Устанавливаем в меню программ пункт «Жарка».
  6. Спустя 6 минут засыпаем в общую золотистую массу огурцы.
  7. Овощную массу стоит немного отодвинуть на другой край, а на освободившемся пространстве обжаривать муку.
  8. Налейте пол литра воды и томатный соус. Смешайте все вместе и готовьте в программе «Тушение» в течение 5 минут.
  9. На сковороде в это время можно пожарить сосиски и колбасу.
  10. Добавьте приготовленные кусочки к овощной массе в мультиварку.
  11. Посыпьте пряности и соль, доведите до состояния кипения.
  12. После того, как все будет готово, в тарелочки можно положить дольки лимона для украшения. Солянка с сосисками в мультиварке готовится очень просто, а вкус получается немного кисловатым.

Из капусты в мультиварке

Капуста — универсальный продукт. Солянку с таким ингредиентом можно подавать не только в виде супа, но и гарнира к мясному блюду.

Это интересно: как варить солянку

Вам понадобятся:
  • две морковки;
  • один средний вилок капусты;
  • два лука;
  • паста из помидоров — 60 гр.;
  • специи, растительное масло и соль — по вкусу;
  • вода — 0,3 л;
  • один лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
  1. Обрабатываем овощи: шинкуем капусту, трем на терке морковь, измельчаем луковицы.
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем в нем лук.
  3. Спустя 3 минуты к нему сбрасываем капусту с морковью.
  4. Добавляем пасту и наливаем воду.
  5. Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
  6. Не забудьте посолить и добавить специи. Время приготовления — 40 минут.

Как приготовить сборную солянку с грибами

Ингредиенты:
  • грибы — 0,2 кг;
  • капуста — 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • четыре соленых огурца;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • паста томатная — 0, 1 кг;
  • зелень и лаврушка.
Вариант приготовления:
  1. Первым делом займемся овощами: порезать капусту, протереть морковь, мелко нарубить лук. Грибы лучше всего сварить, а потом порезать средними кубиками.
  2. В мультиварку заливаем масло, ставим ее на программный режим «Тушение, дожидаемся, пока масло накалится.
  3. В чашу бросаем лук и морковь, готовим на поставленном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. После этого нужно положить грибы, сверху посыпать перцем и солью. Время — 10 минут.
  5. По истечении срока можно добавлять мелкие квадратики огурцов и пасту из томатов.
  6. Готовившуюся массу залить необходимым количеством воды и готовить в режиме «Варка». За 5 минут до окончания программы положите зелень и кружочки маслин.

По-грузински

Нужные компоненты:
  • говяжье мясо — 0,3 кг;
  • три луковицы;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • кориандр — 10 гр.;
  • один зубок чеснока;
  • пучок зелени;
  • один огурец соленый;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
  1. Мясо нарезаем кубиками величиной 1*1 см. Их нужно положить в чашу, а сверху залить водой.
  2. Ставим мультиварку на программу «Тушение». Время — 20 минут.
  3. После завершения программы, вареные кусочки убираем из чащи и выливаем в отдельную миску бульон.
  4. Жарим лук до золотистого оттенка.
  5. К нему выкладываем огурцы и мясо. Сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушение. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до того, как кухонная техника издаст определенный сигнал, добавляем их в чашу мультиварки и готовим еще 10 минут.

С куриным мясом

Если вы хотите насладиться мясным ароматом солянки, но в то же время опасаетесь высокой калорийности блюда, вместо привычной говядины или свинины можно использовать мясо курицы.

Необходимые ингредиенты:
  • вареное куриное филе — 0,8 кг;
  • соленые огурцы — 0,4 кг;
  • одна консервная банка маслин;
  • пол лимона;
  • томатный соус — 100 гр.;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • масло, соль и перец по вкусу.
Шаги в приготовлении:
  1. Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
  2. Пожарьте лук с морковью.
  3. После того, как пройдет 5 минут, переложите к ним огурцы.
  4. Полейте готовившуюся смесь огуречным рассолом.
  5. Куриное филе нашинкуйте кусочками и положите в чашу мультиварки.
  6. Долейте воду, не доходя трех сантиметров до края посуды.
  7. Киньте в суп дольки лимона и кружочки маслин.
  8. Готовить в программе «Суп» еще пол часа.

С добавлением картошки

Если вы задумали приготовить солянку, но в последний момент заметили, что на кухне нет капусты, вместо нее можно использовать картофель.

Список компонентов рецепта:
  • копченое мясо — 0,3 кг;
  • три сосиски;
  • два картофельных клубня;
  • грибы — 0,3 кг;
  • три огурца;
  • томатный соус — 40 гр.;
  • бульон — 2 л;
  • один лимон;
  • полбанки каперсов.
Как приготовить:
  1. Мясные продукты порежьте средними кусочками.
  2. Освободите картофель от кожуры и нашинкуйте квадратиками.
  3. В мультиварке нагрейте мало и пожарьте в нем соломку моркови и лук.
  4. К пожаренным овощам добавьте огурцы, грибы и картофель.
  5. Их нужно готовить в режиме «Выпечка» около 20 минут.
  6. После истечения времени залейте в чашу бульон и пасту.
  7. Далее положить копчености, каперсы и лимонные дольки.
  8. Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке Redmond и Polaris

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный обед в мультиварке, стоит присмотреться к ее модели. У них наблюдаются некоторые различия в программных режимах и функциях. Хотя в основном техника у обоих производителей одинаковая.

Для того чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, пользуйтесь функций «Жарка», а в Поларисе лучше всего подойдет для этого программа «Выпечка». В обеих моделях присутствует режим «Мультиповар». В этом случае кухонная техника сама определяет, какая температура наиболее оптимальна для приготовления того или иного блюда.

attuale.ru

Густая солянка «На второе» в мультиварке, рецепт с фото на Рецепты-Хозяйки.рф

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт приготовления густой солянки. Будучи простым в приготовлении, этот вид ужина придется по нраву всем без исключения. К тому же перечень необходимых продуктов зачастую бывает в холодильнике, не требуя дополнительных затрат.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – весом примерно один восемьсот граммов;
  • куриные бедра – шестьсот граммов;
  • две средние моркови;
  • одна небольшая луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • оливковое либо подсолнечное масло;
  • соль;
  • один стакан воды;
  • перец по вкусу;
  • приправы.
  • Рецепт приготовления густой солянки «На второе» в мультиварке:

    Нарезаем на небольшие кусочки промытые куриные бедра. Кости лучше убрать. Перекладываем мясо курицы в заранее разогретую чашу мультиварки с маслом. Добавляем по вкусу соль и обжариваем десять минут.

    Тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.

    Лук нарезаем некрупными кубиками.

    Дождавшись появления румяной корочки у филе куриного бедра, добавляем в чашу мультиварки заранее подготовленные лук и морковь.

    Обжариваем пять минут. После этого добавляем в чашу томатную пасту. Перемешиваем.

    Капусту шинкуем и добавляем к мясу и овощам.

    Затем добавляем соль и воду.

    Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим тушения, выставив предварительное время приготовления на тридцать-сорок минут. Не забываем по прошествии двадцати минут заглянуть в мультиварку и тщательно перемешать блюдо. Ведь к этому моменту капуста уже заметно уменьшиться в объемах, отдав лишнюю влагу блюду.

    По окончании времени приготовления перекладываем солянку на тарелку, сочетая блюдо с овощным салатом, заправленным нежирной сметаной.

    Получившаяся солянка ярко играет контрастами вкусов, понравившись в итоге даже самым придирчивым членам семейства. А элементарный процесс приготовления не составит труда даже начинающим домохозяйкам. Приятного аппетита.

    xn----itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

    Солянка сборная мясная в мультиварке

    Сборную мясную солянку я готовлю в мультиварке двумя способами. Первый - на мясном бульоне, обычно, говяжьем. Но для солянки многие используют также свинину и курицу. И второй способ более быстрый, но о нем в следующий раз. А сегодня сварим классический вариант

    сборной мясной солянки в мультиварке.

    Кушанье это любимо многими. Сборная мясная солянка - одно из самых популярных первых блюд. Она имеет своеобразный кисловатый вкус, который может заметно варьироваться в зависимости от того, какие ингредиенты вы используете. А вариантов тут очень много, особенно в том, на каком мясе ее варить. В этом качестве допустимы практически любые мясные продукты, но самая вкусная солянка получается, если они будут подкопченые.

    Кстати, мясная солянка считается одним из самых дорогих, в самом прямом смысле этого слова, первых блюд. Ведь продукты, из которых она готовится: копчености, оливки и другие, - стоят немало. Впрочем, наши находчивые хозяйки хорошо знают, как удешевить приготовление сборной солянки: они варят ее после праздников, используя оставшиеся после ухода гостей продукты.

    Еще один способ сделать сборную солянку подешевле - добавить в нее картофель и морковь, пропорционально уменьшив количество других ингредиентов. Но это уже очень серьезное отступление от классического рецепта, и многие гурманы такое первое блюдо, сваренное с добавлением морковки и картошечки, называть солянкой категорически отказываются.

    Итак, приступаем к приготовлению мясной солянки в мультиварке.

    Рецепт сборной солянки в мультиварке панасоник:

    Ингредиенты:

    • 500-600 граммов говядины
    • 300 - 400 граммов мясного ассорти (сервелат, варено-копченая колбаска, сосиски и прочие копчености)
    • головка репчатого лука
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 3-4 штуки соленых огурцов
    • 100 граммов оливок без косточек или каперсы
    • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
    • лавровый лист
    • три горошка черного перца
    • кружок лимона, зелень, сметана в тарелку
    • немного соли
    • два литра горячей воды

    Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке:

    Сварим насыщенный говяжий бульон в мультиварке.

    Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и складываем в мультиварку.

    Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим "тушения" на два часа.

    После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем.

    Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем брусочками.

    Также брусочками порежем соленые огурцы.

    Оливки порежем кружками.

    Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 40 минут.

    Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка.

    Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к пассированному луку. Готовим еще минут 5.

    Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще минут 8 в том же режиме.

    Далее отправляем в кастрюльку сосиски.

    Копчености.

    И порезанное мясо.

    Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

    Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лаврового листа.

    Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме "выпечка". Можно также готовить в режиме "тушения" 60 минут, если не к спеху.

    Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, кладем кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

    Мясную солянку идеально готовить после бурного застолья.

    multi-varca.ru

    Солянка в мультиварке – обед и ужин без запарки! Рецепты лучших солянок в мультиварке: мясных, грибных, капустных, рыбных - Женское мнение

    Солянка – это именно то блюдо, которое не сможет надоесть.

    Еще бы!

    Рецептов солянок огромное количество и всегда можно приготовить что-то новенькое. Мультиварка в этом поможет.

    Солянка в мультиварке – общие принципы приготовления

    Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо.

    Из чего готовят солянки:

    • мясные и колбасные продукты;

    • овощи свежие, консервированные, соленые;

    • грибы во всех видах;

    • рыба.

    Чтобы вкус блюда получился более ярким, овощи предварительно обжаривают. Можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка». После добавления основной массы продуктов и жидкости, блюдо готовят на программах «Суп» или «Тушение».

    Солянка в мультиварке сборная

    Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке. По правилам, в нее не должно входить менее трех мясных продуктов.

    Ингредиенты

    • 1,5 литра бульона;

    • 200 грамм отварного мяса;

    • 150 грамм колбасы вареной;

    • 2 сосиски;

    • 200 грамм колбасы копченой;

    • 4 огурца;

    • 3 ложки масла;

    • 2 луковицы;

    • 2 ложки пасты;

    • 100 грамм маслин;

    • специи, каперсы по желанию, лимон для подачи.

    Приготовление

    1. Сразу режем лук кубиками, закидываем в мультиварку. Наливаем немного масла, достаточно трех ложек, обжариваем пару минут. Для этого лучше всего использовать программу «Выпечка».

    2. Нарезаем кубиками все виды колбас, сосиски можно порезать кружками. Мясо тоже режем. Закидываем все к луку и жарим вместе несколько минут.

    3. Добавляем к мясным продуктам пасту, немного пассеруем.

    4. Теперь можно переставить на программу «суп».

    5. Добавляем бульон, он должен быть горячим.

    6. Крошим огурчики, добавляем в солянку. Но их можно закинуть раньше и обжарить вместе с луком, многие делают именно так.

    7. Закрываем и готовим 15 минут.

    8. Добавляем порезанные маслины, каперсы, регулируем вкус специями. Закрываем и готовим еще 20 минут.

    9. При подаче в тарелки с солянкой кидаем кружочки лимона, предлагаем сметану.

    Солянка в мультиварке с копченостями

    Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг ребрышек;

    • 0,3 кг копченой колбасы;

    • 2 луковицы;

    • 0,4 кг огурцов;

    • 100 грамм маслин;

    • 0,5 лимона;

    • 150 мл пасты томатной;

    • 1 морковка;

    • масло, перец, соль.

    Приготовление

    1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.

    2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.

    3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.

    4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.

    5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.

    6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.

    7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.

    8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.

    Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.

    Солянка в мультиварке из капусты

    Вариант капустной солянки, которая является полной противоположностью предыдущих рецептов и готовится совершенно без мяса. Замечательный постный и вегетарианский рецепт. Капуста используется белокочанная.

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;

    • 2 морковки;

    • 2 ложки масла;

    • 2 луковицы;

    • 3 ложки пасты;

    • специи, лавр, зелень любая.

    Приготовление

    1. Включаем программу «Выпечка». Наливаем масло, разогреваем.

    2. Соломкой шинкуем лук, начинаем обжаривать.

    3. Натираем морковку, отправляем к жарящемуся луку, готовим дальше.

    4. Пока овощи пассеруются, рубим капусту. Можно использовать подходящую терку.

    5. Закидываем шинкованную капусту и пассеруем вместе с овощами, даем овощу примяться и потерять объем.

    6. В стакане воды разводим пасту, добавляем соль, перчим и выливаем все в солянку.

    7. Закрываем мультиварку, тушим полчаса.

    8. Открываем, пробуем на вкус, проверяем капусту на мягкость. Если нужно, то добавляем еще 15-20 минут.

    9. В конце кладем зелень, лавр, тщательно размешиваем и можно солянку подавать!

    Солянка в мультиварке из капусты с сосисками

    Еще один вариант быстрой и простой солянки в мультиварке, но это уже не вегетарианский рецепт. В блюдо добавляются сосиски. Можно взять колбасу, сардельки, вкусно получается с ветчиной и копченостями.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг сосисок;

    • лук, морковка;

    • 500 грамм капусты;

    • 2 ложки пасты;

    • масло и специи.

    Приготовление

    1. Все овощи очищаем и шинкуем соломкой, но не смешиваем.

    2. На режиме жарки пассеруем морковку с луком, добавив немного масла.

    3. Как только овощи подрумянятся, добавляем к ним шинкованную капусту. Ее тоже немного обжариваем.

    4. Смешиваем томатную пасту и половину стакана воды. Если нужна более жидкая солянка, то добавляем больше. Можно использовать не простую воду, а бульон.

    5. Выливаем томатную воду к капусте, добавляем соль, размешиваем.

    6. Сосиски режем кружками, выкладываем слой сверху. Если используются другие мясные продукты, то нарезаем так, как нравится.

    7. Закрываем мультиварку, готовим солянку на программе «Тушение». В среднем это займет 30-40 минут, но все зависит от сочности и мягкости капусты.

    Грибная солянка в мультиварке с капустой

    Рецепт изумительной грибной солянки в мультиварке, в которую идут грибочки. Если нет свежих шампиньонов, то можно взять замороженный продукт. В таком случае даем продукту оттаять, отжимаем всю воду.

    Ингредиенты

    • 500 грамм грибов;

    • 700 грамм капусты;

    • 100 грамм лука;

    • 3 ложки кетчупа;

    • 1 соленый огурец;

    • 5 ложек масла;

    • 100 грамм маслин;

    • специи.

    Приготовление

    1. На режиме жарки разогреваем масло.

    2. Шампиньоны режем кусочками. Размер грибов делаем произвольный, но мельчить не нужно, так как в процессе приготовления они сами уменьшатся.

    3. Закидываем грибы в масло и жарим десять минут.

    4. Добавляем к шампиньонам лук, готовим еще минут пять.

    5. За это время нужно порезать соленый огурчик, закидываем его к луку с грибами.

    6. Шинкуем соломкой капусту, тоже добавляем в солянку.

    7. Смешиваем кетчуп и 150 мл воды. Можно взять пасту. Добавляем к ним соль, кладем перец, можно насыпать любые специи. Выливаем в чашу мультяшки.

    8. Оливки режем пополам, выкладываем сверху.

    9. Переключаемся на программу «Тушение», закрываем и забываем про солянку на 50 минут. После сигнала открываем, хорошо размешиваем.

    Солянка в мультиварке из свинины с квашеной капустой

    С квашеной капустой можно приготовить изумительную солянку. Чтобы кушанье не получилось чересчур кислое, добавляют свежую капусту.

    Ингредиенты

    • полкило свинины;

    • лука 200 грамм;

    • полкило капусты квашеной;

    • 1 стакан сока томатного;

    • полкило капусты свежей;

    • 50 мл масла;

    • две морковки.

    Приготовление

    1. Нарезаем свинину брусочками, но не очень крупными, чтобы мясо быстро приготовилось. Закидываем мультиварку. Заливаем маслом, обжариваем четверть часа.

    2. Добавляем к свинине лук и морковку, жарим дальше.

    3. Капусту квашенную отожмите от рассола. Если заготовка кислая, то нужно промыть в холодной воде и хорошо отжать. Закидываем к мясу. Готовим вместе еще минут десять, все это делаем на режиме жарки.

    4. Шинкуем капусту белокочанную. Выкладываем в блюдо.

    5. Добавляем помидорный сок, закрываем мультиварку.

    6. Включаем для солянки режим «Тушение». На нем готовим блюдо 60-70 минут. В конце оцениваем блюдо на вкус, при необходимости заправляем солью, перчим.

    Рыбная солянка в мультиварке

    Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.

    Ингредиенты

    • 0,6 кг рыбы;

    • 0,4 кг огурцов;

    • 0,1 кг моркови;

    • 0,2 кг лука;

    • 0,15 кг маслин;

    • 50 мл масла;

    • 0,2 кг сельдерея корневого;

    • разные специи;

    • 0,4 кг помидоров.

    Приготовление

    1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.

    2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.

    3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.

    4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.

    5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.

    6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.

    7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.

    8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.

    9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.

    10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.

    Солянка в мультиварке – полезные советы и хитрости

    • Для солянки можно использовать не только сосиски или колбасу. Неимоверно вкусное блюдо получается с охотничьими колбасками, которых нужно совсем немного.

    • Если вдруг солянка получается жидкая, то это дело легко исправить. Добавьте в блюдо парочку нарезанных мелко картофелин. Также можно насыпать немного риса. Но все это делается во время закладки продуктов, чтобы дополнительные ингредиенты успели приготовиться.

    • Если нужно сделать вкус солянки более ярким, то можно добавить в блюдо лимонный сок или порошковую кислоту. Делают это в самом конце, чтобы не тормозить процесс приготовления.

    zhenskoe-mnenie.ru

    пошаговый рецепт приготовления с фото

    21 мая 2016 2345

    Солянка ─ аппетитное и питательное блюдо подлинно славянских традиционных рецептов. Этот насыщенный вкусом суп любят и почитают за наличие в нем большого количества мясных продуктов.

    История появления солянки

    История рождения рецепта солянки уходит своими корнями в далекий XV век. Хотя неизвестна точная дата возникновения руководства по приготовлению. В литературных изданиях того времени теперешняя «солянка» именовалась как «селянка» за популярность у простонародья.

    Кушанье считалось лакомством в праздничные дни. Крестьяне собирались всей деревней и приносили на общий стол те продукты, которые были в семье. Так родилась идея приготовления «сборного» супа.

    Многие языковеды уверяют, что мяса, у мещан того времени, практически не было. Блюдо готовилось исключительно из рыбы и без добавления томатного сока. Конечно, основа приготовления теперешней «солянки» позаимствована у «селянки», но рецепт с веками изменился. Считается, что нынешнее название суп получил из-за наличия в нем нескольких видов солений.

    Какой бы ни была история у рецепта, ясно одно ─ «солянка» это шедевр славянской кухни. Блюдо с успехом готовится в ресторанах, на праздничный ужин, в будни или как «похмельный» суп.

    Нынешним хозяюшкам невероятно повезло. Теперь на их кухнях есть незаменимая «помощница» мультиварка. Она быстро и вкусно справится с приготовлением солянки по всевозможным пошаговым рецептам.

    Солянка в мультиварке: классический рецепт

    ИнгредиентыКоличество
    Филе говядины (без жил) -130 г
    Филе свинины (нежирное) -130 г
    Копченое мясо курицы (окорочок) -200 г
    Репчатый лук -2 шт.
    Морковка средняя -1 шт.
    Томатное пюре -2 ст. ложки
    Оливки без косточки -10-12 шт.
    Маринованный огурчик -1 шт.
    Вода -1,5 литра
    Рассол -100 мл
    Лимон -40 г
    Перец, соль, приправы -по предпочтениям
    Масло (обычное) растительного происхождения -около 50 г
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

    Для ароматного и вкусного бульона берется только свежее мясо. Тщательным образом промыть мясцо под проточной водой и порезать соломкой или небольшим кубиком. Окорочка отделить от косточки и тоже порезать.

    Овощи отчистить и нашинковать. Морковку можно аккуратно натереть на терке. С огурца срезать кожицу и нарезать меленькими кубиками. У мультиварки выбрать режим «жаренье».

    Налить в емкость половину подсолнечного или оливкового масла и положить в него мяско. Жарить, иногда перемешивая, около 15 минут. Затем к мясу добавить морковку, лучок и остаток масла, продолжить жарку при открытой крышке мультиварочного агрегата.

    По истечении 10 минут добавить к мясу и овощам огурчики и еще 3 минуты потушить. Высыпать порезанное копченое мясо, маслины (можно порезать кружочками), отжать сок лимона (оставив несколько долек для украшения), добавить томат-пасту, залить рассол, посолить и довести до вкуса специями.

    Все тщательным образом перемешать и медленно влить кипящую воду.

    Выставить на агрегате режим «тушение». Крышку закрыть и определить время приготовления на 40 минут. Вуаля, солянка готова!

    Солянка в мультиварке из капусты

    Ингредиенты блюда:

    • Капуста белая, зимняя ─ 1 кг;
    • Филе свинины (нежирное) ─ 400 гр.;
    • Лук ─ 2 головки;
    • Морковка крупная ─ 1 шт.;
    • Томат-паста ─ 2 ст. ложки;
    • Чеснок ─ 1 зубок;
    • Соль, специи ─ исходя из предпочтений;
    • Масло (обычное) растительного происхождения ─ около 50 гр.;
    • Зелень (кинза, базилик) ─ по желанию;
    • Вода ─ 250 мл.

    Время готовки: 1 час 25 минут.

    Калорийность: 100 грамм продукта/67,7 ккал.

    Свинину вымыть и высушить на бумажном полотенце. Порезать крупными кубиками. На дно емкости мультиварки влить половину растительного или оливкового масла и высыпать порезанную свинину.

    Включить мультиварку в режиме «жаренье» и обжаривать филе в течение 20 минут. Тем временем очистить и меленько порезать лучок. Капусту нашинковать ножом или с помощью шинковки. Морковку натереть на средней терке. Чеснок выдавить при помощи чесночницы.

    Все овощи соединить с мясом, кроме капусты. Влить оставшееся масло и томить в таком же режиме еще 15 минут. После этого аккуратно всыпать капусту. Добавить томатную пасту, соль, специи (учтя ваши вкусовые пожелания) и все аккуратненько размешать.

    Важно, чтобы специи отдали блюду свой аромат. Влить 1 стакан кипятка, и выставить мультиварочную помощницу в режим «тушение». Таймер — 45 минут. После сигнального звука открыть крышку мультиварки и присыпать готовую солянку из капусты зеленью.

    Кушайте на здоровье!

    Мясная солянка с говядиной

    Ингредиенты блюда:

    • Грудная часть говядины ─ 600 гр.;
    • Копченые колбасные изделия ─ 400 гр.;
    • Лук ─ 2 головки;
    • Морковь (крупная) ─ 1 шт.;
    • Огурцы, среднего посола ─ 3 шт.;
    • Томатное пюре ─ 2 ст. ложки;
    • Масло (обыкновенное) растительное ─ 70 гр.;
    • Соль, любые специи ─ по вкусовым предпочтениям;
    • Вода ─ 2 литра.

    Время на приготовление: 1 час 45 минут.

    Энергетическая ценность: 100 гр. продукта/58,53 ккал.

    Для начала нужно сготовить бульон. Для этого мясо промыть, отчистить от плевы и жилок и нарезать на большие куски. Выставить мультиварочный агрегат на режим «суп».

    В емкость положить мясо, соль, специи и перец и залить водой. Время на приготовление 1 час. Пока бульон варится подготовить овощи. Лучок и морковку очистить и мелко нарезать. Если на огурчиках грубая и толстая шкурка, то ее желательно срезать. Сам огурчик нарезать мелким кубиком. Колбасу измельчить.

    Готовый бульон процедить, а мясу дать остыть и затем порезать соломкой. Чашу вымыть и высушить. Выставить программу «жаренье», в чашу влить растительное или оливковое масло. Добавить все овощи и тушить 15 минут.

    Выложить порезанную колбаску, мясцо, огурчики и прожарить, помешивая 10 минут. В завершение добавить томатное пюре, залить мясцо с овощами бульоном. Поменять режим на «тушение», сроком на 20 минут.

    Вкуснейшая мясная солянка готова! Кушайте на здоровье!

    Рецепт сборного супчика из грибов в агрегате «Редмонд»

    Ингредиенты блюда:

    • Свежие любые грибы ─ 200 гр.;
    • Маринованные опята ─ 100 гр.;
    • Любые сушеные грибы ─ одна связка или 5 ст. ложек;
    • Лук репчатый ─ 2 головки;
    • Огурец, маринованный или соленый─ 1 шт.;
    • Маслины без косточки ─ 10 шт.;
    • Лимон ─ 50 гр.;
    • Масло или маргарин сливочный ─ 70 гр.;
    • Пюре из спелых томатов ─ 1 ст. ложка;
    • Соль, специи ─ исходя из вкусовых предпочтений;
    • Вода ─ 1,5 литра.

    Время, затраченное на приготовление: 40 минут.

    Энергетическая ценность: 100 грамм/68 ккал.

    Выставить мультиварку на программе «жаренье». На дно емкости положить сливочное маслице и растопить. Очищенный и измельченный лучок отправить томится к маслу на 3 минуты.

    Грибы промыть водичкой, нарезать некрупной соломкой и выложить к пассированному луку. Томить 10 минут. В это время, промыть грибы от маринада. Грибы сухого вида замочить на несколько минут в теплой воде.

    Добавить все в емкость мультиваркочной машины и обжарить еще 7 минут. Огурчики измельчить и отправить вместе с томат-пастой, солью и специями в емкость. Все содержимое залить кипяченой водой и установить на мультиварке программу «суп».

    Время приготовления приблизительно 20 минут. Перед самой подачей, грибную солянку украсить колечками маслин и долькой лимона.

    Приготовить солянку с грибами в мультиварке «Редмонд» нехлопотно и быстро! Кушайте на здоровье!

    Рецепт солянки сборной с колбасой

    Ингредиенты блюда:

    • Копченые колбасные изделия ─ 200 гр.;
    • Сосиски или сардельки, подкопченные ─ 200 гр.;
    • Любое отварное мясо ─ 200 гр.;
    • Лук репчатый ─ 2 головки;
    • Морковка ─ 1 шт.;
    • Огурец упругий соленый ─ 2 шт.;
    • Томат — пюре─ 1 ст. ложка;
    • Маслины без косточки ─ 12 шт.;
    • Лимон ─ 50 гр.;
    • Масло (обычное) растительное ─ примерно 70 гр.;
    • Соль, приправы ─ по вкусовым предпочтениям;
    • Вода ─ 2 литра.

    Время на сотворение блюда: 1 час.

    Калорийность: 100 грамм/171 ккал.

    Для начала нужно подготовить все составляющие солянки. Лучок очистить и нашинковать. Чищеную морковь натереть на средних срезах терки. Огурчики измельчить. Колбаску, сосиски, мясцо нарезать кубиками. Маслины порезать тоненькими колечками.

    На дно емкости влить растительное масло. Мультиварку включить в режиме «жаренье». В масло добавить лучок и морковку и обжаривать до мягкости 10 минут. Затем высыпать порезанное мясцо, копчености, огурчики и продолжить жарку в течение 10 минут.

    Поменять действующий режим на программу «суп». К содержимому емкости добавить томатную пасту, сок лимона, соль, специи. Залить все кипятком и выставить 40 минут на приготовление. По завершении этапа готовки, добавить в солянку колечки маслин.

    Кушайте на здоровье!

    Рецепт солянки мясной по-грузински

    Ингредиенты блюда:

    • Говядина (без жил) ─ 600 гр.;
    • Лук ─ 3 головки;
    • Огурец упругий соленый ─ 2 шт.;
    • Сок томатный (густой) ─ 2 ст.;
    • Сухое вино белых сортов ─ 3 ст. ложки;
    • Чеснок ─ 4 зубчика;
    • Кинза ─по вкусу;
    • Масло (обычное) растительного происхождения ─ 70 гр.;
    • Соль, специи, перец ─ исходя из предпочтений.

    Время, которое будет затрачено на приготовление: 1 час 35 минут.

    Калорийность: 100 грамм продукта/56 ккал

    Влить масло в чашу и в режиме «жаренье» обжаривать 15 минут порезанные лучок и мясцо. Ввести томатный сок и тушить с закрытой крышкой 20 минут. Огурчики измельчить. Чеснок выдавить, применяя чесночницу. Кинзу мелко нарубить.

    Переставить режим на «тушение». Добавить к лучку и мясцу огурчики, чеснок, специи, соль, белое вино. Продолжить приготовление еще в течение часа. Перед подачей блюда, готовую солянку украсить размельченной кинзой.

    Приятного аппетита!

    Как сделать вкусные плюшки с сахаром из дрожжевого теста, читайте рецепты.

    Как сделать торт без выпечки из печенья со сгущенкой. А если добавить орешки, варенье или ягоды, получится невероятно вкусный десерт. Читайте несколько вариантов рецепта, которые вы наверняка оцените.

    Что приготовить на обед на скорую руку. Читайте нашу подборку вкусных и интересных рецептов.

    Рыбная солянка в мультиварке

    Состав блюда:

    • Горбуша ─ 700 гр.;
    • Лук ─ 2 головки;
    • Морковь (крупная) ─ 1 шт.;
    • Томат-пюре ─ 2 ст. ложки;
    • Оливки без косточки ─ 12 шт.;
    • Помидор в собственном соку ─ 2 шт.;
    • Огурцы упругие соленые ─ 2 шт.;
    • Картошка ─ 2-3 шт.;
    • Масло (обыкновенное) растительного происхождения ─ 50 гр.;
    • Соль, специи ─ исходя из предпочтений;
    • Вода ─ 2 литра.

    Время на приготовление: 1 час 15 минут.

    Энергетическая ценность: 100 грамм продукта/52 ккал

    Разделать горбушу и измельчить на небольшие квадратики. В емкость сложить кусочки рыбы, приправить специями и солью, залить водой. Выставить программу «суп» на 20 минут. Готовый бульон профильтровать через мелкое сито или марлю.

    Емкость мультиварки вымыть и залить в нее растительное масло. Лук покрошить полукольцами. Морковь измельчить в соломку. Овощи пассеровать в режиме «жарения» в течение 10 минут. Картофель очистить и измельчить на кубики, положить к овощам для обжарки еще на 15 минут.

    Огурцы покрошить и вместе с томат-пастой соединить с содержимым чаши. Залить горячим рыбным бульоном. В режиме «тушение» томить блюдо около 30 минут. В итоге добавить измельченную рыбу и протертые помидоры.

    Кушайте на здоровье!

    Заметки поваров

    1. Очень вкусной и необычной получается солянка на бульоне из почек;
    2. Неплохо добавлять в солянку с капустой фасоль и маринованные грибы;
    3. Для идеального вкуса суп готовят из трех видов мяса и нескольких видов копченостей;
    4. Огурцы нужно обязательно обжаривать. Это очень важная деталь приготовления, которая влияет на вкус;
    5. Очень насыщенной получается солянка, если ее готовить на костном бульоне;
    6. Добавление каперсов придаст пикантности вкусу блюда.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Солянка в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Советы как готовить в мультиварке

    Солянка – блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела – в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

    Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!

    Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей – они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы – что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.

    Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса – визитной карточки солянки – используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает – сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

    При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

    Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!

    Сборная солянка с копчёностями

    Ингредиенты:
    300 г варёной говядины,
    300 г копчёностей,
    3 солёных огурца,
    1 луковица,
    100 г маслин или оливок,
    1 лимон,
    1 лавровый лист,
    1 ст.л. томатной пасты,
    соль, перец, зелень, сметана – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности – кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.

    Солянка с копчёной курицей

    Ингредиенты:
    200 г мякоти говядины,
    200 г мякоти свинины,
    200 г копчёной куриной грудки,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    2 маринованных или солёных огурца,
    1 лимон,
    1 банка оливок,
    200 мл огуречного рассола,
    оливковое масло, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.

    Сборная солянка с маринованными грибами

    Ингредиенты:
    400 г говядины с косточкой,
    400 г копчёной куриной грудки,
    200 г охотничьих колбасок,
    100 г маринованных грибов,
    100 г маслин,
    100 г каперсов (опционально),
    4 маринованных огурца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ч.л. сахара,
    2 лавровых листа,
    соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.

    Солянка польская

    Ингредиенты:
    400 г говяжьих костей,
    400 г свинины,
    ½ курицы,
    100 г сосисок,
    100 г квашеной капусты,
    4-5 корнишонов,
    50 г маринованных грибов,
    1 луковица.
    1 ст.л. томатной пасты,
    1-2 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    1 ст.л. муки,
    2 ст.л. сметаны,
    соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.

    Солянка с почками

    Ингредиенты:
    250 г мясных костей,
    200 г мясной мякоти,
    2-3 почки,
    3-4 сосиски.
    50 г копчёной колбасы,
    10 маслин,
    10 оливок,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. сливочного масла,
    лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.

    Ленивая солянка с колбасными изделиями

    Ингредиенты:
    200 г грудинки,
    200 г ветчины,
    5-6 сосисок,
    5-6 копчёных свиных рёбрышек,
    2-3 охотничьих колбаски,
    4-6 солёных огурца,
    1-2 луковицы,
    1 банка маслин,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.

    Солянка рыбная

    Ингредиенты:
    500 г свежей рыбы,
    ½ стак. маринованных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. томатной пасты,
    5-10 маслин,
    5-10 оливок,
    лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте – сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.

    Солянка с солёной рыбой и овощами

    Ингредиенты:
    500 г слабосолёной рыбы,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 солёных огурца,
    5-10 оливок,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте все овощи соломкой, рыбу – кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.

    Солянка из консервированных грибов

    Ингредиенты:
    300 г маринованных грибов,
    50-70 г солёных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. каперсов или оливок,
    1 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 лавровый лист,
    ½ лимона,
    1 стак. воды,
    3-5 горошин чёрного перца,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.

    Солянка с шампиньонами

    Ингредиенты:
    300 г свежих шампиньонов,
    150 г копчёной колбасы,
    150 г ветчины,
    2-3 солёных огурца,
    1 морковь,
    1 луковица,
    4 картофелины,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    1 банка оливок или маслин,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    Сборная мясная солянка в мультиварке | ХозОбоз

    Как появилась солянка

    Многие иностранные туристы любят и часто заказывают солянку в русских ресторанах. Как же появилось это блюдо? Некоторые даже не догадываются об истории возникновения солянки. Есть мнение, что оно происходит от созвучных слов «сельский», «селянка». Ведь раньше солянка была едой простых русских селян. Собираясь целой деревней, каждый приносил из дома то, что имел. Из этих продуктов варили густой наваристый суп, приправляли разными приправами. В поваренных книгах 18 столетия есть упоминания только о рыбной солянке. Лингвисты утверждают, что именно благодаря наличию соленых продуктов в составе солянки, определяется название «СОЛянка».

    Правильный вывод таков: сначала, до конца 19 века, это блюдо называлось «сЕлянка», о чем свидетельствует его упоминание в литературных произведениях, а в 20 веке появилась нами любимая солянка. Солянки бывают трех видов: рыбные, грибные и мясные, которые готовятся на соответствующем бульоне: рыбном, грибном или мясном. Неизменным компонентом этого блюда служит кисло-соленая основа. Например, соленые огурцы, каперсы, маслины, лимон, маринованные грибы, квас.

    Название сборная солянка в мультиварке подразумевает микс разнообразных ингредиентов. Например, самая известная мясная солянка готовится из широкого ряда мясных продуктов. Очень удобно и экономно готовить ее после праздников, когда остается несколько видов мясных копченостей, подготовленных на праздничный стол. Идеальным сочетанием будет по 100 граммов мясопродуктов каждого вида. Если хотите полакомиться рыбной солянкой - придется использовать соленую, варенную, копченую красную рыбу. Кроме того, рецепт солянки в мультиварке предполагает много пряностей и крепкий бульон.

    Ингредиенты для солянки

    • Лук репчатый – 1 штука;
    • Морковь маленькая– 1 штука;
    • Томатная паста – 2 столовых ложки;
    • Огурцы соленые – 4 штуки;
    • Копчености любые (колбаса, окорок, карбонат, ветчина, сосиски, грудинка) – 500г;
    • Маслины без косточки (по желанию)– 100г;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
    • Зелень, сметана, лимон – для подачи.

    Приготовление солянки в мультиварке

    1. Начнем приготовление солянки в мультиварке с подготовки овощей. Лук почистим, порежем полукольцами.

      Для солянки нам понадобится лук - его следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами

    2. Морковь почистим и натрем на крупной терке.

      Теперь надо вымыть и натереть на терке морковь

    3. Подготовим кастрюлю от мультиварки, нальем немного растительного масла, переложим порезанные овощи, перемешаем, установим режим «Выпечка» на 30 минут.

      В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи. Готовим в режиме «Выпечка» около 30 минут

    4. Спустя 10 минут добавим к овощам томатную пасту или кетчуп, перемешаем, закроем крышку мультиварки. Главное – не пережарить томатную пасту.

      В зажарку, примерно через 10 минут после начала приготовления, надо добавить томат

    5. Огурцы порежем кубиками и добавим к общей массе.

      Затем в пассеровку кладем нарезанные кубиками огурцы

    6. Теперь порежем все копчености, которые есть в наличии.

      Подготовим все мясные деликатесы, нарезав их кусочками

    7. Копчености также добавим в мультиварку. По желанию можно добавит маслины, порезанные небольшими кольцами, и каперсы.

      Добавляем мясо к овощам. Сейчас самое время класть также маслины или каперсы, если таковые предусмотрены вашим рецептом

    8. Зальем полученную массу горячей водой или мясным бульоном до максимальной отметки. Также можно добавить полстакана рассола от огурцов.

      Все заливаем горячей водой или бульоном, а для пикантности не забываем добавить примерно 1/2 стакана рассола

    9. Добавим специи, закроем крышку от мультиварки и будем готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.

      Приправляем солянку специями по вкусу и готовим в режиме «Суп» или «Тушение» около часа

    10. После звукового сигнала дадим постоять 15 минут. Теперь попробуем на соль, можно досолить по вкусу. При подаче украсим кружочком лимона, зеленью и ложкой сметаны.

      Готовая солянка перед подачей на стол должна настояться не менее 15 минут. Подавать ее следует с лимоном, свежей зеленью и сметаной

    По своему составу солянка – это суп, хотя встречаются и довольно густые варианты этого блюда, которые сложно назвать жидким блюдом. Суп - солянка в мультиварке понравится всем, кто любит кисло - соленый вкус блюд. Здесь заметно сочетание рассольника со щами. Ведь многие виды солянок готовят с капустой. Солянка из капусты в мультиварке готовится также просто. Для этого шинкуется капуста, нарезаются сосиски. Лук предварительно обжаривается, затем все ингредиенты заливаются водой и варятся до готовности.

    Чем полезна солянка

    Блюдо калорийно, ведь мясная солянка в мультиварке содержит копчености, поэтому не стоит злоупотреблять им. Для обжаривания овощей в мультиварке лучше использовать рафинированное оливковое масло. Если готовить солянку на бульоне, необходимо обязательно снимать пену при варке и процедить после. Колбасные и мясные изделия использовать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус блюда.

    Качество использованной томатной пасты должно быть проверенным. Ее вкус должен быть немного сладковатым, а цвет – не темным. В томатную пасту можно добавить свежий мелко порезанный помидор, это слегка обогатит блюдо полезными веществами. Для сохранения вкусовых качеств солянку нежелательно подогревать. Лучше всего готовить на один раз.

    Надеемся солянка в мультиварке вам понравилась, теперь можно приготовить ее вариации из рыбы или капусты. ХозОбоз желает разнообразия в Вашем меню. Готовьте с удовольствием!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о